среда, 22 января 2014 г.

Глава курдской партии: Убийство армянского журналиста Гранта Динка было совершено турецким государством.

Глава курдской партии «Мир и демократия» Селахатин Демирташ заявил, что убийство армянского журналиста Гранта Динка было совершено турецким государством.
Как пишет стамбульская «Акос», Селахатин Демирташ во время заседания парламентской фракции партии «Мир и демократия» обратился к убийству Гранта Динка, выдвинув серьезные обвинения против препятствующих  расследованию дела властей.
«Говоря об убийстве Гранта Динка, мы говорим о поддержанном или напрямую направленном государственными структурами и организациями убийстве. Хотя разведывательные данные об организуемом покушении против Динка были переданы в полицию Стамбула и Трабзона, заместитель губернатора Стамбула не только не попытался защитить Динка, но и угрожал ему. Убивший Гранта Динка способ мышления продолжает его убивать. Губернатор Стамбула хорошо проявил себя во время убийства Динка, и его назначили сначала депутатом, а потом министром внутренних дел. Тогдашние сотрудники полиции тоже были повышены в должности», - отметил Селахатин Демирташ.
Напомним, что турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк, широко известный в Турции и за ее пределами, был застрелен 19 января 2007 года у редакции своей газеты «Акос» в Стамбуле.

Мы можем ответить так, что траур в Азербайджане продлиться целую неделю - азатамартик (видео).

Председатель общественной организации «Армянская национальная армия» Армо Торгомян, который сегодня принял участие в похоронах погибшего на границе Армена Ованнисяна, в беседе с журналистами коснулся провалившейся попытки проникновения азербайджанских диверсионных групп на территорию Нагорно-Карабахской Республики, заявив: «Мы можем ответить так, что траур в Азербайджане продлиться целую неделю. Только в таком случае я смогу заявить о том, что мы дали достойный ответ. Если нам дадут возможность, то я готов залить Баку кровью».


Азатамартик (воин-освободитель) призвал предупредить президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что азатамартики готовы вновь стать на защиту страны. «Я всегда заявлял «Смерть туркам», мои призывы не изменились».

Он сказал о том, что во время освободительной борьбе в Арцахе азатамартики показали сплоченность, в результате чего и победила, но, к сожалению, по его словам, сегодня нация разделена на части. Объединенная победа, как заметил Торгомян, бывает только в случае, когда все думают о стране, о государстве.

Напомним, вооруженные силы Азербайджана в ночь на 20 января предприняли одновременно две попытки диверсии на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой. Диверсии были предприняты в промежутке времени от 23:50 часов до 00:15 часов на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях. ВС НКР дали отпор посягательствам противника. В ходе завязавшейся перестрелки при выполнении поставленной боевой задачи геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян.
 

Своими террористическими действиями Баку пытается помешать переговорам по Карабаху.


Своими террористическими действиями Баку пытается помешать переговорам по Карабаху
По его словам, сопредседатели МГ ОБСЕ неоднократно призывали стороны переговоров придерживаться основных принципов неприменения силы или угрозы силы, равноправия самоопределения народов и территориальной целостности. Он напомнил, что в совместном заявлении президентов-стран сопредседателей России, Франции и США, принятом в рамках «большой восьмерки», они призвали стороны подтвердить свою приверженность этим принципам. Налбандян подчеркнул, что в отличие Азербайджана, Армения сразу же подтвердила свою приверженность. Отметив, что позиция Армении по урегулированию карабахского конфликта созвучна с подходами международного сообщества в этом вопросе, глава МИД Армении подчеркнул, что Азербайджан продолжает игнорировать эти принципы и призывы сопредседателей МГ ОБСЕ, притворяется, что сопредседатели придерживаются иного мнения и что заявления его не касаются. При этом Налбандян считает, что руководство Азербайджана все хорошо понимает, однако пытается создать иллюзии для собственного народа.
Несмотря на это министр отметил, что переговоры по Карабахскому урегулированию продолжаются. Завтра, 23 января, министр отбудет в Париж, где встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ, а на послезавтра запланирована его встреча с главой МИД Азербайджана, передает ArmeniaToday.
По сообщению “Новости-Армения”, глава внешнеполитического ведомства РА коснулся также вопроса азербайджанских провокаций на линии соприкосновения, которые, по его словам, направлены на создание дополнительных препятствий в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Глава МИД отметил, что этот вопрос затрагивался накануне на встрече со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе и по вопросам кризиса в Грузии Филиппом Лефором. «Однако переговоры надо продолжать. Другой альтернативы нет», - подчеркнул он.
Вооруженные силы Азербайджана в ночь на 20 января предприняли сразу две попытки диверсии на линии соприкосновения с Армией Обороны НКР. Диверсии были предприняты в промежутке между 23:50 и 00:15 часами на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях, сообщает пресс-служба АО НКР. ВС НКР дали адекватный отпор, диверсанты были отброшены, понеся существенные потери в живой силе и технике. В ходе завязавшейся перестрелки при выполнении поставленной боевой задачи геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян, который смог предупредить сослуживцев и, тем самым, спас жизни нескольких человек. В тот же день президент НКР Бако Саакян подписал указ о награждении за мужество, проявленное при защите государственной границы НКР, младшего сержанта N-ской воинской части Армии обороны НКР Армена Ованнисяна медалью «За мужество» посмертно.
Сегодня, 22 января, в поминальной службе в честь младшего сержанта Армии обороны НКР Армена Ованнисяна принял участие президент НКР Бако Саакян в сопровождении высшего руководства республики. По словам главы государства, Армен Ованнисян и его боевые друзья продемонстрировали яркий пример безграничной преданности родине и блестящего владения военным искусством, вновь доказав, что вооруженные силы Республики Арцах в состоянии дать достойный отпор любому проявлению агрессии со стороны противника. Президент Саакян назвал поведение Азербайджана крайне деструктивным и террористическим, подчеркнув, что оно наносит удар по сохранению мира и стабильности в регионе и усилиям международного сообщества, направленным на урегулирование карабахского конфликта.
Во время пресс-конференции Эдвард Налбандян, помимо прочего, подвел некоторые итоги работы МИД в 2013 году. «Минувший 2013-й год ознаменовался решением Армении о вступлении в Таможенный союз, что исходит из экономических и военных интересов Армении», – заявил он, комментируя осуществленные в 2013 году работы в сфере внешней политики. По его словам, сообщает Panorama.am, в числе приоритетов внешней политики Армении в 2013 году продолжали оставаться укрепление политического диалога, экономического сотрудничества и культурных связей с европейскими странами.
Что же касается выполнения поручений президента Армении касательно организации мероприятий по случаю 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи 1915 г., МИД и диппредставительства РА совместно со структурами Диаспоры ведут последовательные работы в направлении признания и осуждения Геноцида армян.
По словам Э.Налбандяна, принципиальная позиция Армении касательно нормализации армяно-турецких отношений без предусловий продолжает пользоваться поддержкой мирового сообщества.

Британский художник: «В Азербайджане много людей со взглядом Иосифа Сталина».

Пассажиры аэробуса, летевшего из Лондона в Сингапур и вынужденного 6 января совершить экстренную посадку в Баку, все еще остаются в центре внимания британской прессы.
Один из пассажиров того рейса - 77-летний британский художник Билл Менди в интервью газете Henley Standart рассказал, что в бакинском аэропорту пассажиры столкнулись с не меньшим стрессом, чем на борту неисправного аэробуса. Билл Менди из Сингапура вылетел на остров Бали, где провел свой двухнедельный отдых. И лишь после возвращения в Лондон рассказал о своих злоключениях в Баку.
По его словам, аварийная ситуация возникла примерно на шестом часу полета, когда самолет летел над Афганистаном.
«Резко упало давление, и автоматически открылись кислородные маски. Однако пассажиры не могли ими воспользоваться, т.к. сталкивались с подобным впервые. Да и сама компания Singapour Airlines столкнулась с подобным впервые за свою 35-летнюю историю», - рассказывает Билл Менди.
По его словам, летчик сначала хотел посадить самолет в Казахстане, но потом взял курс на Баку.
«Самолет стремительно терял высоту. Мы думали, что погибнем. Более трех часов нам пришлось лететь в кромешной темноте», - сказал он.
Билл Менди отметил, что самолет приземлился в Баку в полчетвертого ночи, и им пришлось провести в аэропорту 18 часов.
 «Нас разместили в транзитном зале. Однако долгое время к нам никто не подходил. Лишь спустя два часа нам предложили воду. Как позже выяснилось, в этой стране не было представительства нашей авиакомпании. Мы были окружены людьми в черных костюмах, и их взгляд был похож на взгляд Иосифа Сталина. Временами мимо нас проходили и женщины в зеленых мундирах. Никто не знал, что с нами делать. Члены экипажа тоже ничего не знали и были вынуждены ждать так же, как и мы. Персонал аэропорта никому не позволял нас фотографировать. Лишь через некоторое время нам разрешили спустить из самолета подушки и воду»,- сказал Билл Менди.
По его словам, через несколько часов из Москвы и Стамбула прибыли представители компании “Singapour Airlines”. Им сказали, что компания заплатила 60 тысяч долларов за визы всем пассажирам, и любой желающий мог покинуть аэропорт и прогуляться несколько часов по городу.
«Но все у них было организовано по-коммунистически. Для того чтобы поставить печати в паспорте, пассажирам пришлось стоять в многочасовых очередях, потому что заполнением виз занимались всего три человека. Мне повезло, я стоял впереди и получил свой паспорт всего через полтора часа. Другим повезло меньше. Тем, кому удалось получить визу, представители авиакомпании сказали, что забронировали для них номера в отелях, и пассажиры могли поехать, принять душ и немного отдохнуть», - отметил Менди.
Британский художник также рассказал о нескольких часах, проведенных в Баку.
«Баку достаточно большой город, с большим количеством красивых зданий. Но, кажется, наш таксист заблудился и долго не мог найти отель. Он сделал вокруг него несколько кругов и под конец выяснил у прохожих адрес. На его счетчике к этому времени здорово накрутило.
Регистрация в отеле тоже заняла час. Наконец нам удалось принять душ, но мы не смогли переодеться, т.к. все вещи остались в самолете. Еда тоже была отвратительна», - сказал он.
Билл Менди и его супруга потеряли еще несколько часов, прежде чем сели в самолет, который прислала за ними авиакомпания.
Авиакомпания “Singapour Airlines” сделала все возможное, чтобы сгладить неприятный осадок, который отложился у пассажиров от этого полета. Пассажирам, которые должны были совершить в Сингапуре пересадку, были заведомо куплены билеты до их конечного пункта назначения. Им также вернули деньги за билеты на тот злополучный рейс. Кроме этого компания оплатила  всем пассажирам психологическую помощь.

Бако Саакян назвал поведение Азербайджана террористическим.

22 января президент НКР Бако Саакян в сопровождении высшего руководства республики в церкви Святого Акопа города Степанакерта принял участие в поминальной службе в честь младшего сержанта Армии обороны НКР Армена Ованнисяна, героически погибшего при пресечении нападения азербайджанских диверсионных групп. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
От имени властей и народа НКР президент выразил глубокие соболезнования семье Ованнисяна по случаю невосполнимой утраты молодого солдата. По словам главы государства, Армен Ованнисян и его боевые друзья продемонстрировали яркий пример безграничной преданности родине и блестящего владения военным искусством, вновь доказав, что вооруженные силы Республики Арцах в состоянии дать достойный отпор любому проявлению агрессии со стороны противника.
Президент Саакян назвал поведение Азербайджана крайне деструктивным и террористическим, подчеркнув, что оно наносит удар по сохранению мира и стабильности в регионе и усилиям международного сообщества, направленным на урегулирование карабахского конфликта.
Напомним, в ночь с 19 на 20 января с.г., в период с 23:50 по 00:15 по местному времени, на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана были зафиксированы попытки проникновения диверсионных групп ВС Азербайджана. «Передовые подразделения ВС НКР засекли действия азербайджанских диверсионных групп. В обоих направлениях перейдя к организованной обороне и нанеся противнику ощутимые потери, армянские военнослужащие отбросили противника на исходные позиции. В результате перестрелки, отважно выполняя поставленную боевую задачу, на боевых позициях от огнестрельного ранения погиб младший сержант Армен Ованнисян», – говорилось в сообщении Министерства обороны НКР. 20 января президент НКР Бако Саакян подписал указ, согласно которому за мужество, проявленное при защите государственной границы НКР, младший сержант N-ской воинской части Армии обороны НКР Армен Ованнисян был посмертно награжден медалью «За мужество». Для выяснения подробностей инцидента ведется следствие.

Азербайджан дал нам право уничтожать аскерню.


Беседа корреспондента Times.am с политологом Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ
Левон Грантович, вчера, выступая по телеканалу «Еркир медиа», вы сказали, что за каждого погибшего армянского Воина в десятки семей Азербайджана должны прийти гробы. А один мой знакомый, просмотрев эфир, сказал, что эти ваши слова должны быть восприняты как разжигание розни и пропаганда ненависти. Вы согласны с этим определением?
Я тебе иначе отвечу: перестань общаться с подобными людьми, и тогда спать будешь спокойно. Пошли их подальше. Они не заслуживают твоего времени. И не достойны того, чтобы мы о них говорили. Это – генетический брак.
Что касается твоего вопроса, то я бы с удовольствием сказал, что за каждого нашего погибшего воина должна быть уничтожена вся аскерня вооруженных сил Азербайджана, но это, к сожалению, было бы просто пожеланием. Однако я абсолютно уверен (и это в наших силах), что в ответ на каждое убийство наших ребят десятки и сотни семей в Азербайджане должны получить обернутые в саваны тела своих сыновей. И открыто говорить при этом: да, это мы уничтожили десятки и сотни Тофиков и Мамедов, и будем продолжать это делать, ибо жизнь и здоровье каждого нашего воина дороже всей азербайджанской аскерни.
По моему убеждению, преступлением является увидеть азербайджанского аскера и оставить его в живых. Наши бойцы должны не только охранять границу, но и постоянно искать в прорези прицела все, что двигается в форме аскера вооруженных сил Азербайджана. А найдя, нажать на курок. Пусть родители уничтоженных аскеров требуют отчета у Ильхама Алиева, Закира Гасанова и винят в своем горе руководителей Азербайджана.
Право – моральное и юридическое – уничтожать поганую аскерню нам дал сам Азербайджан, его военное и политическое руководство. Это в Азербайджане героизируются ублюдки вроде Р.Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера в Будапеште. Это они додумались до того, чтобы называть государственную границу армянских государств линией фронта. А на фронте самым достойным занятием является уничтожение врага. Только тот аскер имеет право на жизнь, кто идет к нам с белым флагом в поднятых руках. И так должно быть до тех пор, пока Азербайджан не откажется от провокаций на границе и не перестанет зариться на нашу Родину.
Поэтому уничтожение азербайджанских аскеров не должно восприниматься как прихоть, это – насущная необходимость, единственно действенный способ отрезвить Азербайджан, заставить его отказаться от провокаций на границе, обеспечить безопасность наших бойцов и нашего народа.
Хоть мой знакомый не понравился вам, но приведу еще одно его мнение. Он утверждает, что в вооруженных силах Азербайджана многие служат по принуждению, и не их вина, что они оказались на нашей границе. «Нельзя убивать человека только за то, что он был вынужден выполнить законы государства», - говорит он.
Твой знакомый – невежественный пораженец. Презираю подобных людей. К счастью, таких как он, в нашем народе мизерное количество, и было бы лучше, если бы ты вычеркнул его из списка людей, с которыми можно общаться.
Нам должно быть совершенно безразлично, вольно или невольно тот или иной аскер оказался у наших границ. Повторяю, существо в форме вооруженных сил Азербайджана должно быть уничтожено. Какая нам разница, из каких побуждений и по чьему требованию аскер оказался у наших границ, на нашей же, заметь, земле, почему мы должны задумываться над тем, стреляет ли по нам, «по требованию государства», или у него врожденная потребность убивать? Не может отказаться от требования преступного государства, пусть восстает против этого образования. Не хватает у него силы воли восстать, пусть бежит куда угодно. Не бежит и не восстает, а покорно исполняет преступные требования, значит, подлежит уничтожению.
Но ведь подобные действия могут вызвать активное неприятие мирового сообщества, вплоть до санкций.
Надо научиться не оглядываться на чужое мнение, жестче отстаивать интересы нашего народа и наших государств. О каких санкциях может идти речь. Мы и так живем в условиях не провозглашенных, но реально действующих санкций. Разве длящаяся уже свыше 20 лет блокада со стороны Турции не является санкцией? Блокада, это – акт войны. Разве это самое мировое сообщество предприняло хоть один шаг для того, чтобы наказать Турцию? Разве был наказан Азербайджан за кровавый Сумгаит? Или может мировое сообщество оплакало убитых и расчлененных обитателей Дома инвалидов в Гандзаке? 12 престарелых людей были убиты, и никто за это не ответил. А может ты слышал или видел, как мировое сообщество укоризненно качает головой в ответ на учиненную закавказскими турками средневековую резню жителей Мараги?
В вопросах обеспечения безопасности армянских государств и армянского народа нас не должно интересовать мнение международного сообщества.
Левон Грантович, вчера, выступая в Гандзаке перед беженцами, Ильхам Алиев сказал, цитирую: «Азербайджанцы должны вернуться на все исторические азербайджанские земли. Наши земли не ограничиваются только Нагорным Карабахом и окружающей территорией. Если обратиться к истории и статистике XIX века, можно убедиться, что территория проживания азербайджанцев была огромной». Затем последовали территориальные претензии и обращенные к Армении угрозы: «Территория сегодняшней Армении испокон века принадлежит Азербайджану. По этой причине я заявляю, что в будущем мы вернемся на все свои исторические земли. Пусть это знают и дети, и молодежь. Мы должны жить, живем и будем жить с этими идеями».
Прекрасная речь. Браво! Аплодирую Ильхаму, он подтверждает то, что я говорю: аскерня должна быть уничтожена.
Обрати внимание на слова президента Азербайджана: «В XIX веке территория проживания азербайджанцев была огромной». Речь даже не о том, что в XIX веке понятия такого не было – азербайджанцы, что в то время были лишь разрозненные кочевые тюркоязычные племена. Фраза Ильхама должна была звучать так: «Ареал кочевания тюркоязычных племен Закавказья был большим, чем сейчас». И это было бы правдой. Однако сегодня карта региона выглядит совершенно иначе, чем в XIX и даже ХХ веке, кочевники лишились возможности пересекать со своими овцами государственные границы, в том числе и, в первую очередь, границы армянских государств. Поэтому заявление Алиева является предъявлением территориальных требований не только к Армении, но и ко всем соседям Азербайджана: России, Ирану, Грузии. Но Бог обделил рогами бодливую корову по кличке Ильхам. А те гнойные наросты, которые ему предпочтительнее видеть и называть рогами, необходимо спилить под корень.
Обратимся опять к пресловутому мировому сообществу. Разве в этой субстанции не знают, что турки – пришлый элемент в нашем регионе? Разве там не знают, что только на территории Республики Армения находятся пять столиц нашего государства, самые первые из которых были уже тогда, когда тюркских племен не только в нашем регионе, но и в природе не было?
Уверяю тебя, всем все прекрасно известно. По крайней мере, профессиональным политикам, в том числе и той самой Минской группе ОБСЕ. Но им нужен мир в нашем регион, им нужно, что нефтегазовые трубы исправно поставляли энергоресурсы на Запад. А какой ценой это достигается, их интересует менее всего. Они не считают и не обязаны считать наши жертвы, это – наша проблема. Наша боль и наша забота.
Но если мы начнем отстреливать окопавшуюся у наших границ аскерню, это может активно не понравиться мировому сообществу и тем же посредникам.
А вот это уже не наша проблема. Мы защищаем естественное право наших государств на мирное существование, и если это кому-то не нравится, пусть он искореняет первопричину уничтожения аскерни, пусть заткнет Алиева, заставит его отказаться от использования террористических групп для провокаций на границе и оказания давления на переговорный процесс. Словом, пусть ведут переговоры с президентом Азербайджана, наставляют и поучают его. Повторяю, никто не вправе мешать нам защищать свой народ и свою Родину. Это – наше священное право, и нам должно быть безразлично, что об этом думают в разных столицах мира.
До тех пор, пока мы будем говорить о милосердии, о желании жить в мире, о законности провозглашения Республики Арцах и так далее, нас будут слушать и понимать, но не уважать. Уважают силу. Уважают тех, кто решительно защищает свои права. А мы сегодня оказались в абсурдной ситуации, когда имеем возможность, но не используем ее.
Почему же не используем? В ночь на 20 января, например, наши бойцы пресекли диверсию Азербайджана, уничтожили пятерых и ранили свыше десяти аскеров. Два аскера были уничтожены в районе Джраберда и еще три – в районе Коргана. Разве это не пример решительных действий?
Нет, не пример. Это – пример мужества и воинской сноровки наших бойцов, но не решительных действий. Жизнь Армена Ованнисяна, здоровье каждого армянского бойца должны цениться нами больше, чем вся аскерня Азербайджана вместе взятая. Что такое пять аскеров против нашего Армена? Ответные действия наших бойцов и их командиров были достойными, наших политиков – нет. Надо было сразу, по горячим следам, дать команду уничтожить все близлежащие позиции аскерни, отбросить выживших на почтительное расстояние и передвинуть границу на восток на несколько километров. И так после каждой провокации. Жители Азербайджана должны почувствовать на своей шкуре всю пагубность политики своего преступного руководства.
Обрати внимание, Азербайджан постоянно говорит о возможном возобновлении боевых действий, то есть о возобновлении агрессии. Мы же постоянно отвечаем, что желаем решить проблему миром, что не видим иного, кроме мирного, пути урегулирования отношений. Понятно, что, в любимом тобой мировом сообществе приятнее и спокойнее слышать наши миролюбивые речи, чем воинственные заявления Азербайджана.
Алиев, конечно, подлец изрядный, но он поступает правильно. Он понимает, что хулиган обычно удостаивается большего внимания, чем мирный и законопослушный человек. То есть он рассчитывает на политические дивиденды от тех, кому мир в нашем регионе выгоден.
Между тем, мы лучше, чем кто бы то ни был, можем успокоить и ублажить Азербайджан, избавить мировое сообщество от этой головной боли. В том числе и путем уничтожения этого преступного образования.
Беседовал Севак МОКАЦИ

Каталония: На пути к ноябрьскому референдуму.

9 ноября нынешнего года в Каталонии состоится референдум по вопросу независимости от испанской короны. Аналитический Центр «Восканапат» внимательно отслеживает развитие ситуации вокруг Каталонии. И делает это, конечно, не по прихоти Пандухта. Нам, армянам, ценой тысяч жизней наших лучших сыновей и дочерей, завоевавших независимость второго армянского государства – Республики Арцах - от геноцидального Азербайджана, и отстоявшего эту независимость с оружием в руках, всегда интересен и поучителен опыт других народов в борьбе за свою независимость.
С момента последней публикации Восканапата на данную тему прошло 4 месяца. Что ж, продолжаем следить за развитием ситуации на линии противостояния Мадрид - Барселона.
12 декабря после ряда встреч и консультаций с политическими партиями Каталонии, выступающими за суверенитет автономного сообщества, председатель правительства (President de la Generalitat) Каталонии Артур Мас заявил, что референдум 9 ноября, или, как здесь его еще называют, «консультация по поводу суверенитета», обязательно состоится. На консультации планируется вынести два вопроса: «Хотели бы Вы, чтобы Каталония была государством?» и, в случае положительного ответа, «Хотели бы Вы, чтобы Каталония была независимым государством?»
Если расшифровать столь замысловатую формулу, то правоцентристский альянс «Конвергенция и Союз» (CiU), имеющий большинство в парламенте Каталонии, предлагает двухэтапное решение: вначале объявить о создании Каталонского государства, и лишь затем декларировать независимость.
Таким образом, по согласованию с другими каталонскими партиями, выступающими за суверенитет, - левыми республиканцами (ERC), «зелеными» (ICV), объединенными левыми (EUiA), а также националистами (CUP), Мас делает последнюю ставку в борьбе за суверенитет от Испании именно на референдум.
Подобная двойная формула, принятая в ходе полуторачасовой встречи представителей четырех партий, состоявшейся в правительственном дворце (Palau de la Generalitat ) 12 декабря, чуть позднее была одобрена исполкомами всех представленных на встрече партий.
Как пояснил по ее итогам А. Мас, после предварительных встреч, проведенных 10-11 декабря, подписание соглашения оказалось «быстрым и легким». Подобный двойной подход к вопросу о суверенитете позволяет Масу прогнозировать, что «каждый человек будет чувствовать себя комфортно», учитывая, что те, кто хочет проголосовать за изменение «нынешней ситуации», могут положительно ответить на второй вопрос голосования. Председатель считает, что вопрос референдума, как и дата его проведения, должны постоянно находиться в поле зрения правительства, поскольку «этого требует подавляющее большинство каталонского народа».
Мас также направил прямое обращение к центральному правительству, в котором настоятельно призывает «прислушаться к голосу народа, который желает выразить свой голос мирным и демократическим путем». «Для государства и его институтов настало время для ведения переговоров, - заявил он, выразив уверенность, что центральное правительство отнесется с «уважением к воле большинства каталонцев», последовав примеру Соединенного королевства, предпринимающего шаги по диалогу с Шотландией.
Любопытно проследить за реакцией других каталонских политиков – лидеров партий, участвовавших в подписании вышеозвученного соглашения.
Так, лидер ERC Ориоль Жункерас остался доволен достигнутым соглашением о двух вопросах для консультаций, но при этом уточнил, что для республиканцев данный вариант не был предпочтительным. Жункерас признался, что он и его соратники по партии хотели бы, чтобы вопросы, вынесенные на консультации, были «более шотландскими», то есть отражали непосредственно суть вопроса независимости - «да» или «нет». Он также желал бы, чтобы консультации состоялись «как можно раньше», однако в целом поддерживает дату 9 ноября.
В то время как ERC ратует за второй вопрос консультаций, партия ICV («Инициатива для Каталонии - Зеленые») является сторонницей первого. Ее лидер Жоан Эррера считает, что это предложение заставит «и федералистов, и сепаратистов, объединившись, проголосовать за изменения в отношениях между Каталонией и Испанией». Эррера подтвердил запрос о проведении исследования на предмет законности известной статьи 150.2 Конституции Испании. Главный каталонский экосоциалист заявляет, что его ответ на первый вопрос консультаций будет положительным, а второй вопрос «заставит государство положить на стол контпредложения».
Первый секретарь Партии социалистов Каталонии (PSC) Пере Наварро в очередной раз раскритиковал референдум о суверенитете, заявив: «В этом вопросе мы наблюдаем жалкое зрелище. Опять же, есть некоторые люди, которые отвечают, что пытаются достичь соглашения, тогда как на самом деле пытаются навязать данное соглашение другим».
Наварро настаивает, что его партия «будет и впредь выступать за то, что должно оставаться место для диалога по достижению соглашения» между центральным и каталонским правительствами, а «вместо этого на консультации выносится вопрос, который ведет в никуда».
Лидер Народной партии Каталонии (PPC) Алисия Санчес-Камачо (Alicia Sánchez-Camacho) - одна из тех, кто категорически высказывается против референдума. По ее словам, Артур Мас «взорвал все мосты для диалога с правительством» после «исторической ошибки», которую представляет из себя консультационный вызов, и возглавляемая ею Partit Popular, разумеется, точно не будет принимать в этом участия. «Я не могу обсуждать то, что является незаконным, невозможным и неконституционным. Мариано Рахой не будет вступать в какой-либо диалог со сторонниками незаконных и недемократических действий».
На вопрос «Может ли быть одним из ответов правительства приостановление каталонской автономии?» лидер популистов ответила, что «если незаконный референдум будет созван, то, в соответствии с Конституцией, очевидно, нужно будет проявить твердость и ответственность».
Случайно или нет, но день оглашения решения по итогам каталонских переговоров о суверенитете совпал со встречей премьер-министра Испании Мариано Рахоя с председателем Евросовета Херманом ван Ромпеем во дворце Монклоа.
Испанский премьер был категоричен: «Я гарантирую, что этот референдум не состоится. Он является неконституционным». Еще яснее выразился Ван Ромпей, отложивший в сторону дипломатичность: «Если часть территории государства-члена ЕС перестает быть частью этого государства, она окажется за пределами Европейского Союза, и договор с ЕС в отношении этой территории перестанет действовать со дня объявления ею независимости. Я надеюсь, что Испания остается единой страной. Всю свою карьеру я был против разделения стран».
Ван Ромпей, которому довелось быть премьер-министром Бельгии - страны с серьезными проблемами подобного рода, даже зачитал текст, специально подготовленный в поддержку Рахоя.
Хотя испанское правительство не хочет публично предвосхищать события, в частном порядке оно было готово к такому развитию событий. Правда, существовала слабая надежда на то, что каталонским партиям не удастся придти к согласию, но она растаяла практически сразу. Таким образом, 2014-ый на Пиренеях обещает стать годом большой политической напряженности. Ведь если Мадриду и Барселоне не удастся договориться друг с другом по поводу референдума, в Каталонии будут объявлены досрочные выборы, в которых, с большой степенью вероятности, победит не достаточно умеренный CiU, а еще более националистически настроенные республиканцы из ERC, намеренные инициировать судебный процесс против Испании в международном суде, основываясь на праве народов на самоопределение и косовском прецеденте. В данный момент какие-либо прогнозы делать сложно, но такое развитие событий в конечном итоге к 2016 году может вылиться в плебисцит со всеми вытекающими из этого последствиями.
Для правительства «народников» сейчас крайне важно успокоить собственный электорат и консервативное крыло своей партии. 12 декабря в Конгрессе несколько депутатов высказались за то, что, пожалуй, настало время использовать 155-ую статью Конституции и приостановить каталонскую автономию.
Премьер Рахой в качестве ответа на зачитанное Ван Ромпеем выступление, сделал своего рода официальное заявление.
«Позвольте мне ответить на вопрос «Что является актуальным на сегодня в свете заявления нескольких каталонских партий о поднятии вопроса о самоопределении?» Я хочу четко сказать, что референдум является неконституционным, и потому не может быть проведен. Он входит в противоречие с Конституцией, согласно которой единство Испании является неразрывным. Правительство не может договариваться о том, что лежит в рамках испанского суверенитета. Я гарантирую, что эта консультация не будет проведена. Это не подлежит обсуждениям или переговорам».
Премьер-министр пояснил, что после нежелания Каталонии отказаться от проведения референдума, он полностью согласен с четкой позицией лидера оппозиции, главы Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Альфредо Переса Рубалькабы, который также высказался категорически против референдума о самоопределении.
Вместе с тем, премьер уклонился от ответа на вопрос о 155-ой статье Конституции: «Я не буду вдаваться в подробности того, что будет сделано, чтобы референдум не состоялся. Испанский суверенитет не подлежит обсуждению. Я даже не собираюсь договариваться, поскольку это – безумие». Он заявил, что хотел бы отправить дружественный посыл для каталонцев. «Каталонские инициативы способствовали разделению и раздроблению общества. Насколько этот процесс далеко зашел, знают сами каталонцы, проживающие за пределами Каталонии».
Официальный представитель Каталонии в испанском Конгрессе Жосеп Антони Дуран (Josep Antoni Duran) выразил уверенность, что Артур Мас не станет проводить несанкционированный референдум. Он убежден, что Мас находится под большим давлением крупного каталонского капитала. Дуран надеется, что председатель правительства Каталонии будет соблюдать решение Конституционного суда, предотвратит консультации и назначит выборы.
20 декабря, через неделю поле соглашения каталонских партий, председатель правительства Каталонии Артур Мас направил письмо в адрес правительств всех стран ЕС, а также крупнейших мировых держав. В этом письме он призвал правительства 45 стран поддержать стремление Каталонии провести ноябрьский референдум по самоопределению, поскольку в документах, относящихся к Лиссабонскому договору, нет пунктов об исключении самоопределяющейся территории из состава ЕС. Текст письма уже после новогодних праздников был опубликован на сайте правительства Каталонии.
«Существует целый ряд правовых и конституционных опций, позволяющих реализовать в Каталонии данный референдум. Я уверен, что могу положиться на вас, дабы мирный, демократический, прозрачный европейский процесс, приверженцем которого в полной мере являюсь я, как и подавляющее большинство каталонского народа, был поощрен».
В письме Маса упоминаются и экономические мотивы, в частности подчеркивается, что Каталония, являющаяся седьмой по величине экономикой Европы, могла бы стать одним из доноров европейского бюджета.
Следующим шагом Барселоны стало решение каталонского парламента, проголосовавшего 16 января за проведение ноябрьского референдума. При этом за отправку в Мадрид соответствующей петиции с требованием предоставить автономии право на организацию данного мероприятия выступили 87 депутатов из 135.
В случае отказа (вероятность которого близка к 100% - П.) Мадрида и запрета со стороны Конституционного суда страны, в 2016 году в автономии будут проведены парламентские выборы, на которых, повторимся, с крайне высокой степенью вероятности победу одержат еще более радикальные силы.
*****
Последние развития в Каталонии привели в движение и не имеющую аналогов в мире азербайджанскую политологическую мысль. Доморощенные политологи из числа закавказских турок бросились комментировать происходящее, привычно видя в нем лишь то, что им хочется видеть.
«Армяне радовались независимости Косово и Восточного Тимора, - начинает свой «анализ» политолог Ариф Юнусов, обвиняемый соплеменниками в наличии армянской крови. Правда, при этом не объясняя, в чем же проявилась «радость армян». - Но проблема Каталонии и проблема Нагорного Карабаха в корне отличаются друг от друга. Центральная власть Испании сама не против подобного референдума (да неужели? – П.), а официальный Баку такого решения относительно Нагорного Карабаха не принимал».
«Что касается Каталонии, то это не межнациональный конфликт между Мадридом и Барселоной, и вся причина кроется в финансовых вопросах. Дело в том, что после финансового кризиса в Испании Каталония как самый богатый регион Испании начала отчислять больше средств в центральный бюджет, что не понравилось местной элите и населению этого региона, и они посчитали, что если станут независимыми, то им останется больше денег.
А в случае с Нагорным Карабахом имеет место межнациональный конфликт. Поэтому если армяне хотят независимости Нагорного Карабаха, они в первую очередь должны добиться согласия Баку».
Честно говоря, комментировать малограмотные реплики Юнусова не вижу смысла, привожу их лишь в качестве информации к размышлению.
Ну, а динозавр азербайджанской политики, бывший советник Гейдара Алиева Вафа Гулузаде привычно отмеривает очередную порцию вранья:
«Каталонцы и испанцы не воевали друг с другом, каталонцы, как армяне, не устраивали этнических чисток».
Запуская в эфир очередную азагитпроповскую байду об «этнических чистках», Вафа, вероятно, в силу своего возраста, «запамятовал» о многомесячном уничтожении жилых кварталов Степанакерта и других населенных пунктов Республики Арцах из установок «Град» и других видов оружия массового уничтожения. Или до сих пор всерьез считает, что армяне должны были бесконечно терпеть блокаду, голод, бомбардировки с воздуха и ракетные обстрелы с земли.
Пожалуй, специально для него напомню, чем в корне отличаются проблемы Каталонии и Нагорного Карабаха. В первом случае переговорный путь решения проблемы отнюдь не исчерпан. Более того, я больше чем уверен, что политикам в Испании и Каталонии хватит разума и политической воли не доводить дело до открытой конфронтации.
В отличие от официального Мадрида, официальный Баку изначально делал ставку на свое колоссальное превосходство в людских и материальных ресурсах, а также на тотальное превосходство в вооружении и боевой технике, и развязал агрессию против молодой армянской республики. Итоги этой авантюры для агрессора известны по его непрекращающемуся многолетнему плачу о «потере целостности». И потому никакого «согласия» Азербайджана на независимость Республике Арцах вот уже 20 лет как не требуется. Потому что НКР, независимость которой хотя до сих пор и не признана мировым сообществом, де-факто уже давно является независимым государством с полностью сложившимися государственными институтами, включая мощные вооруженные силы. Нравится это Азербайджану, или нет. И в этом, кстати, еще одно отличие Нагорного Карабаха от Каталонии.
А Баку с таким же успехом может требовать своего согласия на независимость Каталонии или Шотландии. А что, с каспийских болтунов станется…
ПАНДУХТ

АРЦАХ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО "МЕЛИКСТВА ХАМСЫ"...

Вышла в свет книга доктора исторических наук Кима КАГРАМАНЯНА "Арцах: искаженные и игнорированные реалии". Уже само название указывает на полемический характер работы, в которой автор касается исследований армянских и иностранных историков, главным образом последних десятилетий, отмечая ряд существенных ошибок, оборачивающихся искажением истории края.
С ПОЗИЦИЕЙ И "АРГУМЕНТАМИ" НАШИХ ВОСТОЧНЫХ СОСЕДЕЙ ДАВНО ВСЕ ЯСНО, ибо уже вскоре после советизации они, наращивая обороты, принялись переписывать историю средних и даже древних веков, пытаясь втиснуть туда свое получившее лишь в XX веке самоназвание кочевое племя. Для этого им пришлось игнорировать не только общеизвестные факты из сочинений маститых историков, но и зачеркивать, к примеру, основоположника истории нынешнего Азербайджана Абаса Кули-ага Бакиханова, утверждавшего в 1926г., что территория от правобережья Куры (до ее слияния с Араксом) вплоть до Аракса является армянской.
Каграманян приводит ряд цитат из произведений разных авторов (античные, средневековые, современные), касающихся территории Арцаха - Карабаха, основных этапов развития края и сегодняшнего статус-кво. Отмечается вклад историков советского периода (Асатур Мнацаканян, Вараг Аракелян, Баграт Улубабян, Акоп Анасян, Вреж Варданян, Шаварш Смбатян), которые, несмотря на трудности и препятствия, исследовали историю Арцаха. Сегодня запретов нет, появилась возможность уделить больше внимания изучению истории этой части Армении, что и осуществляется.
Однако в некоторых работах встречаются неточности (фактологические, в картах), что не только вносит путаницу, но и просто вредит общему делу. Каграманян обращает внимание на сложившуюся в представлении многих идентификацию Карабаха с так называемыми меликствами Хамсы (Хачен, Варанда, Дизак, Джраберд, Гюлистан). Между тем кроме них веками существовали другие меликства (Шамхор, Гетабек, Кархат, Восканапат и др.), где армянское население оставалось вплоть до развала СССР. История этой части Карабаха нуждается в пристальном изучении, нельзя фактически ограничиваться исследованием территории НКАО. И тем более нельзя допускать неточности в картах (автор указывает на изданный в Степанакерте в 2009 году Атлас НКР). Скажем, основанный в V веке армянский город Партав на карте обозначен как Барда, т.е. в азербайджанской версии.
Не имея возможности привести множество примеров, ограничимся одним. Армянское село Гахтут в армянской транскрипции писалось Գաղթութ, что означает "богатое тутовыми деревьями". Азербайджанцы переиначили вԳախթութ, потом подогнали под глагол "գախթել", что означает "переселяться", потом перевели на свой язык - Гарибкянд. И в итоге "обосновали", что село основали армяне-переселенцы и, конечно, в эпоху Грибоедова. Так подмена одной буквы обернулась политическим искажением исторического факта.
В книге приведено много интересных документов и сведений о судьбе Карабаха в советский период. Отдельная глава посвящена Шаумяновскому району (Гюлистан), его потере в 1992 году и предательской роли в этом аодовского руководства Армении.
В завершающей части работы автор еще раз указывает на те картографические просчеты, которые были допущены при издании атласов в РА и НКР, выражает надежду, что в последующем искажения будут устранены, а история всего Арцаха и Утика найдет свое объективное отражение в новых исследованиях.

У. Джафаров: В рядах ВС Азербайджана число небоевых потерь растет со скоростью молнии( видео ).

ubiteaik080812Остаются неоправданными ожидания, которые появились после назначения Закира Гасанова на пост министра обороны Азербайджана в октябре 2013г. Об этом в интервью порталу «Минвал.аз» заявил азербайджанский военный эксперт, полковник-лейтенант запаса Узеир Джафаров.
«Со скоростью молнии у нас возрастает количество не боевых потерь. Еще только середина месяца нового года, но мы уже потеряли нескольких военнослужащих», – сказал Джафаров, также отметив, что азербайджанские солдаты продолжают гибнуть и на линии соприкосновения войск.
«Продолжаются те или иные чрезвычайные ситуации. Когда новый министр стал вначале своей работы стал производить кадровые перестановки, я был числе тех, кто одобрял это. Но в этих ротациях кадров существуют моменты, которые для нас стали не понятными. В любом случае, мне кажется, что многие вопросы не решаются внутри министерства обороны. Есть очень серьезное давление на самого министра Гасанова как внутри ведомства, так и за его пределами», – сказал он.
По словам Джафарова, давление на министра обороны Азербайджана оказывает помощник президента по вопросам безопасности генерал-лейтенант Вахид Алиев, который способствовал назначению нескольких своих помощников на руководящие должности в МО. Один из них командующий ПВО и ВВС. Родственник В. Алиева по имени Ильхам Алиев, который был вообще гражданским лицом, занял должность недавно созданного управления по обеспечению.
«Одним словом, происходят непонятные процессы: ликвидируются воинские части, которых не стоит ликвидировать. При этом никто не разъясняет эти шаги. Понимаю, что существует военная тайна, но ликвидировать воинские части поголовно и связывать это с тем, что они имели связи с когда-то с бывшим министром обороны, не является выходом из положения», – сказал эксперт.
Джафаров заявил, что до назначения Закира Гасанова министром обороны президент Азербайджана часто говорил о том, что республика обладает самой сильной армией в регионе. «Однако, производимые такие кадровые перестановки внутри министерства и в его подразделениях в регионах, создает другое впечатление», – отметил полковник-лейтенант.
Комментируя создание в Нахичеване Отдельной общевойсковой армии, Уз. Джафаров заявил, что последние кадровые назначения, увеличение штата говорят о том, что из госбюджета на все это уйдут большие финансовые средства. Фактически Отдельная общевойсковая армия – «мини-министерство» обороны, потому что при ней создаются все управления, которые существуют в министерстве обороны. «Нахичеван – стратегическая зона, но не вижу необходимости тратить впустую такие большие деньги», – сказал Джафаров, отметив, что в Нахичеване существует множество нерешенных вопросов социального характера.
Говоря об увеличении числа потерь в ВС Азербайджана, Узеир Джафаров заявил, что
«пока гром грянет, мужик не перекрестится» и если в прошлом году велись активные обсуждения относительно конкретных шагов в данном направлении, то потом все успокоились.
«Говорили о том, что в частях появятся военные психологи, но почему-то этого не случилось. Последний случай, который произошел 12 января, но почему-то министерство обороны сообщило общественности спустя 4 дня, говорит о том, что солдаты имели в психическом плане некоторые отклонения. Их привезли в центральный военный госпиталь, который находится в Баку, разместили в психиатрическом отделении. Каким вообще образом их приняли на службу, если у парней действительно существуют проблемы?» – сказал военный эксперт.
По словам Джафарова, намерение азербайджанских солдат совершить суицид является также небоевой потерей. «Ведь они не так скоро вернутся в свои воинские части. Если даже вернутся, то вернутся через определенное время. Кстати, МО заявляет о том, что возбуждено уголовное дело в связи с этим инцидентом. В итоге этих парней либо арестуют за то, что они нанесли умышленно какие-то повреждения себе, или же в отношении их будут предприняты другие меры. Одним словом, все это наносит непоправимый удар имиджу вооруженных сил», – сказал он.
Эксперт напомнил, что на фоне всего этого произошел арест начальника главного азербайджанского военного лицея имени Гейдара Алиева. «Об этом человеке все знали, писали. Обязательно ли должен был произойти конкретный случай, чтобы его, наконец, арестовали?» – отметил эксперт.
Он также подчеркнул, что в ВС Азербайджана есть такие офицеры и прапорщики, которые просто числятся в воинских частях и их нахождение в ВС наносит больше вреда имиджу армии. «Среди них есть те, кто занят незаконными делами: побором денег, неустанными взаимоотношениями, использованием своих служебных полномочий в корыстных целях», – сказал Джафаров.
Эксперт также напомнил, что ранее в ВС Азербайджана имели место случаи, когда солдаты открывали огонь по своим командирам.
Комментируя вопрос о закупках вооружений Азербайджаном и отвечая на вопрос, сколько времени ВС республики потребуется для решения карабахского вопроса военным путем, Уз. Джафаров заявил: «Любая начавшаяся война не завершается так, как она планировалась завершиться. Любая война – это гибель людей, она может быть удачной или же наоборот. Не стоит идти далеко. Достаточно вспомнить нашу историю, когда мы в карабахском направлении день за днем теряли города».
Как подчеркнул азербайджанский эксперт, трудно сказать однозначно, что Азербайджан, закупая столько вооружения, за короткое время сможет взять территории в Карабахе.
Видео
Первоисточник: http://minval.az/news/34907/

ОДКБ сформирует коллективные авиационные силы.

Генсек ОДКБ подчеркнул, что, хотя система переброски контингентов, основанная на возможностях государств-участников, существует и сейчас, все же необходимо отладить эту систему, чтобы заранее знать, какие подразделения включены и будут использоваться в той или иной ситуации.

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Согласование проекта коллективных авиационных сил завершится в ближайшее время, в новую структуру войдет, прежде всего, транспортная авиация, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции во вторник.
"Это будут коллективные силы, в состав которых все государства выделят соответствующие авиационные подразделения, мы предполагаем, что там будет находиться, прежде всего, транспортная авиация, так как боевая авиация, как договорились наши начальники генеральных штабов, будет входить в состав коллективных сил оперативного реагирования", — сказал Бордюжа.
"Я думаю, в ближайшее время мы завершим согласования проекта решений президентов, как только они будут подписаны, начнем формирование этих сил", — добавил он.
Генсек ОДКБ подчеркнул, что, хотя система переброски контингентов, основанная на возможностях государств-участников, существует и сейчас, все же необходимо отладить эту систему, чтобы заранее знать, какие подразделения включены и будут использоваться в той или иной ситуации. Для этого и создаются коллективные авиационные силы.
"По большому счету, согласие всех государств на те подходы, которые были озвучены, имеется", — сказал Бордюжа


РИА Новости http://ria.ru/world/20140121/990411780.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter#ixzz2r4IJwaCc

Мужчина, надевший форму защитника Отечества...

Существует простая и очень важная истина: мужчина, надевший форму защитника Отечества, должен быть готов к тому, что он может погибнуть. Еще больше он должен быть готов к тому, чтобы грамотно, со знанием дела и пониманием необходимости этого, уничтожать врага.
Мы часто повторяем и другую истину: нет большей награды для армянина, чем удостоиться чести прикрыть грудью своей Родину, пасть с оружием в руках на родной земле в окружении многочисленных трупов врага, оросить ее своей кровью.
Все это верно, все это правильно, и именно так должен жить армянин. И именно так, светло и достойно, прожил свою короткую жизнь Армен Ованнисян.
Почему же так болит сердце?
Армен все сделал так, как подобает мужчине, он поступил так, как должен поступить Воин Страны Армянской. Прикрыл грудью Родину. Предупредил товарищей по оружию. Остановил подлого векового врага, надеявшегося на ночную темень и свою многочисленность. Армен все сделал правильно, и каждый из нас вправе гордиться Воином армянского народа.
Почему же так болит сердце?
Понимаю, не окажись Армен со своими боевыми товарищами на пути врага, и мы могли бы столкнуться с огромной трагедией. Три десятка вооруженных до зубов турок, стремившихся оказаться в тылу наших воинов, это опасность, размеры которой можно представить, взглянув на редкие фотографии, сделанные в годы Геноцида армян. Сегодня мы не знаем, сколько армянских жизней спасли девять армянских витязей – Армен со своими друзьями – но мы можем быть уверены: они спасли от турецкого ятагана множество жизней.
Я часто говорю и пишу, что армянский народ может спать спокойно, ибо до тех пор, пока между турком и нашим народом стоит армянский Воин, население наших государств избавлено от опасности геноцида. Подвиг Армена с товарищами стал горьким подтверждением этих слов. Горьким, но, видимо, необходимым.
Сегодня я несколько часов бродил по Еревану, всматривался в лица жителей города. Все было как обычно: шутки, смех, веселье, переполненные кафе и рестораны. Я смотрел на безмятежных ереванцев и понимал: так и должно быть, так и должны жить армяне, ибо нашу границу охраняют тысячи Арменов, Смбатов, Андраников, Мгеров, Тигранов… Все правильно, все логично: наши ребята стоят на страже покоя нашего народа.
Почему же так болит сердце?
Года два назад я был на том самом боевом посту, где погиб Армен. Разговаривал с нашими бойцами, любовался их выправкой и статью, решимостью, блеском в глазах… набирался уверенности в безопасном будущем армянского народа. Да, именно так. После каждой встречи с Воинами Страны Армянской, на которые я еду под предлогом необходимости подбодрить и морально поддержать ребят, я сам заряжаюсь оптимизмом, верой в наших бойцов. Те ребята, с которыми я встречался и которыми любовался в Джраберде, уже демобилизовались и живут обычной мирной жизнью армянина – созидателя. Их заменили другие: Армен с товарищами...
Это – наша история, гарантия нашего будущего. На смену одному поколению воинов приходит другое, павшего заменяют друзья. Армен с товарищами заменили предыдущее поколение воинов, тех, кто старше всего на два года. Два года созидательной, мирной и безмятежной жизни армянских государств. Очередные два спокойных года мы заслужили благодаря поколению Армена и его товарищам по оружию.
Почему же так болит сердце?
Мне очень много, несправедливо много для одной человеческой жизни приходилось целовать светлые лбы погибших товарищей. Почему же я не могу оторваться от фотографии, на которой, наверное, отец, целует светлую голову сына, Воина-Армена?
Крепись, Левон, ты воспитал достойного сына! Гордись, Левон, ты воспитал настоящего армянского Воина! Пройдись по Еревану, Левон, обрати внимание на звонкий смех армянских детей, вглядись в освещенные окна, обрати внимание на шумный свадебный кортеж… Бурлящий жизнью Ереван – заслуга твоего сына и его товарищей.
Жизнь в Стране Армянской продолжается. Завтра в родильных домах армянских государств счастливые матери услышат крик новых Арменов – будущих защитников Отечества. Мы так жили тысячелетиями. Нам так жить тысячелетиями.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
На встрече с учителями ереванской школы №20 наш министр обороны рассказал, что «Стоявшее на посту обычное подразделение из 9 армянских солдат отбросило две группы азербайджанских спецназовцев численностью около 30 человек. Разве это не героизм?!». Согласен с Вами, Сейран Мушегович, это – героизм. Именно поэтому в редакции Voskanapat.info уверены, что после расследования всех обстоятельств ночной вылазки врага и мужественного поведения наших воинов, награды удостоятся и остальные бойцы – боевые товарищи Армена Ованнисяна.


http://voskanapat.info/?p=5500