воскресенье, 22 июня 2014 г.

Разоблачение лжи азербайджанского агитпропа.

Предисловие

1 Разоблачение главной лжи

2 Украденные и присвоенные музыка, поэзия, культура, наука, спорт и промышленность

2.1 Ложь про азербайджанскую музыку

2.2 Ложь об азербайджанском оперном искусстве и классической и песенной музыке

2.3 Украденные и присвоенные поэзия, наука, спорт

2.4 Военное искусство

3 Ложь об «азербайджанской» толерантности

4 Подлая ложь про Ходжалу


Предисловие


В своей книге «Очерки русской смуты» (Москва, 2003 г., том 4, стр. 235) выдающийся русский политический, общественный и военный деятель генерал Деникин Антон Иванович пишет (в скобках очевидные синонимы и пояснения – мои):
«Всё (уясните – всё, без исключения!) в Азербайджанской Республике (создана, вернее, наспех, насмех, на слёзы сварганена большевиками в 1918 г. по плану Парвуса (И.Л. Гельфанда) на исконной российской территории, именуемой Восточным Закавказьем России, в угоду извечному врагу России – Турции по бредовому большевистскому замыслу мировой революции, первой «ласточкой» которой должна была стать Турция, и в укор шахскому Ирану) было (и по сей день остаётся) искусственным ненастоящим (лживым), начиная с названия, взятого взаимообразно (уворованного) у одной из провинций Персии (Ирана, с главным городом Тавриз). Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елизаветпольскую губернии (издавна русские губернии), русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве ФОРПОСТА пантюркизма на Кавказе. (Ну, наконец-то, - я обращаюсь к руководстсву Российской Федерации: поймите, наконец, то обстоятельство, что за прошедший век НИЧЕГО не изменилось, и если Вы надеетесь на другое, то это, по меньшей мере, самообман!) Искусственная государственность, наконец, искусственно держалось азербайджанское правительство, первоначально волею Нури-паши, потом генерала Томсона и в дальнейшем – просто по инерции» (заданной с далеко идущими целями англо-турками и их агентами – недальновидными большевиками.)
Не забудем, эти разоблачающие слова написаны почти сто лет назад, в 20-х годах прошлого века, написаны абсолютно независимым, неангажированным человеком, высообразованным, досконально знающим историю и искренне любящим свою Родину – великую Россию.
А.И. Деникин не мог, естественно, предвидеть того, что это воистинну безобразное большевитско-турецкое творение будет долго ещё существовать, творить зло и отравлять мир народов своим наличием, а нынешнее руководство России будет покупать (!???) у этого создания свой же газ, добываемый на исторически российской территории, месторождения которого научно обоснованы, практически разведаны и освоены усилиями российских и армянских ученых! Ну не мог А.И. Деникин такого предвидеть!!! Я уж не говорю о турко-азярском проекте Набуко...
Для того, чтобы напрочь лишить возможности обвинения автора в разжигании межнациональной розни, необходимо уяснить аксиому: для такого обвинения необходима нация, действия которой критикуются или обличаются. А такой нации нет! Я не против исторической азербайджанской нации Ирана с главным городом Тавриз (Тебриз). Я – против несуществующего и никогда не существовавшего в истории человечества новообразования, по безграмотности большевистко-турецких «создателей» этого «безобразия», именуемой «нацией»!
Таким образом, я за справедливость и за подлинность в исторически законном понимании слова «нация». Доказательства этому читатель найдёт, обязательно найдёт, в предлагаемом его вниманию настоящем труде.
В приведённой выше выдержке из книги А.И. Деникина сказано, что Азербайджанская Республика образована «в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе».
Понять, осознать смысл этих слов А.И. Деникина архиважно, а для России – просто жизненно необходимо!
Почему? Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, необходимо уяснить, что же такое пантюркизм.
Пантюркизм. как основополагающая идеология Турции, как незыблемое руководство к любым, всем действиям этого государства, существует более пяти веков, но публично впервые был сформулирован турецким идеологом Зия Гёй Альпя в начале 20-х годов прошлого столетия в книге «Основы тюркизма», являющейся настольной книгой любого турецкого национал-шовиниста (т.е. фашиста) и обязательным руководством к действию во всех без исключений ситуациях.
Главенствующая цель пантюркизма – создание, точнее, почти завершение создания «Великого Турана» (название может быть иным, но суть та же), которое достигается четырьмя ступенями. Для наглядности и понимания эти ступени сведены в таблицу с комментариями степени и способов их реализации в истории.
На сегодняшний день степень реализации плана пантюркизма приблизительно 30%. Бездействовать дальше нельзя – будет поздно!
Доказательства выполнения 1 и 2 ступеней будут приведены в настоящем труде. Собственно, этой задаче и посвящена сия работа.
Поэтому пусть читатель не удивляется и не возмущается тоном и оголёнными откровенностями слов, которым написан сей труд, без всяких «дипломатических» словоблудий: вопрос слишком вопиющ, а продолжающееся почти век бездействие в этом животрепещущем вопросе может привести (и всё время существования этого «безобразия» - приводит) к необратимым последствиям в судьбе всего человечества...
Поэтому вещи надо называть своими именами, без дипломатических вывертов.
Пусть правда, сколь бы она кого-то не устраивала, торжествует!

Читайте внимательно сию работу, а главное, поймите её суть, и ещё главнее – делайте выводы и действуйте!

1 Разоблачение главной лжи


... 1918 год. Уже более года, как прекратила существование Российская империя. В некогда великой стране произошли две революции, свирепствует голод и практически безвластие, началась гражданская война, море крови и груды трупов, экономика страны на нуле с минусом... Пришедшим к власти большевикам во главе с Троцким, Лениным и Ко не до «окраин» бывшей империи, как говорится, «не до жиру, быть бы живу». Но это только большевикам не до «окраин», а подлинным организаторам этой национальной трагедии, а именно – Англии, Германии и, конечно, Турции, пришло долгожданное время решить свои задумки. В этом они расчитывали на действенную помощь (и как оказалось, не зря) наркома по делам национальностей Джугашвили (Сталина), Орджоникидзе, Нариманова и других большевиков, действовавших строго по плану Парвуса (И.Л. Гельфанда), разработанного по заказу вышеупомянутых стран.

В умах и делах большевиков витала идея мировой революции, а первой страной по плану Парвуса, где должна была «перейти власть в руки трудового народа», была кемалистская Турция, которая тут же вторглась в Закавказье, сея смерть, горе и кровь беззащитному мирному населению. Ядро политики Турции – «пантюркизм» - в действии!

Но что же делать дальше? Турции нужен форпост пантюркизма на Кавказе, а Англии – бакинская нефть! Интересы сошлись... Место форпоста пантюркизма определено, но ведь это законная территория России, которая на всех картах мира именуется Российским Восточным Закавказьем. Но в смутное время Джугашвили, Орджоникидзе, Нариманова и прочих «мамедовых» интересы России интересовали как прошлогодний снег...

Просто так, взять и передать Турции Российское Восточное Закавказье эти деятели не могли, так как, во-первых, по позорному для России Брестскому миру от России уже была отторгнута значительная территория, а во-вторых, что в нашем случае очень важно, в тылу у «форпоста» оставалась несдавшаяся Армения и сражающиеся Арцах и Зангезур!

Решение было принято «соломоново»! Надо состряпать самостоятельное, а на самом деле марионеточное государство, где власть Турции и Англии была бы реальной. Подобное подлое «решение» было тем более оправданным, если учесть, что оно полностью соответствовало большевистской идеологии всеобщего равенства и права наций на самоопределение. Нет нации? Не страшно! Сделаем! А местные татары, тюрки, аварцы, талыши, таты, лезгины, курды и прочие для чего?!
Ах да, а как быть с евреями, русскими, а тем более с армянами, живущими на своей исторической земле и составляющими большинство населения? И тут помогла большевистская идеология: все люди, вне их национальности - братья! И совсем не важно, кто будет назначен старшим братом.
А как назвать это «государство»? Турцией? Нельзя, неправильно поймут. Туркестаном или Татарстаном? Тоже нельзя, такие уже есть. И тут на помощь пришла вновь политика... Ведь всё это затевалось для «лучшего друга» большевиков – Турции, а у суннистской Турции один давний и вечный недруг – Персия, или как ещё говорят, шахский Иран, шиитский Иран, а ненависть суннитов к шиитам абсолютно несравнима с теологическими разногласиями католицизма и православия.

И тут истинных «создателей» будущего марионеточного государства осенила «гениальная» мысль: а ведь в Персии (Иране) есть северная провинция с главным городом Тебриз под названием «Иранский Азербайджан»... Вот так и назовём вновь создаваемое государство! Просто назовём «Демократическая Республика Азербайджан»! Просто и со вкусом...
А что, если Иран может трактовать это как территориальную претензию на персидские земли? А покровитель этого беззакония - Англия – для чего? А большевистская Россия для чего? Уж они сумеют заткнуть рот Ирану! Ну а в будущем можно будет уже ставить вопрос о воссоединении, точнее, о присоединении, Иранского Азербайджана к «демократической» республике Азербайджан (что сейчас и наблюдается).

Итак, фундамент будущего форпоста пантюркизма на Кавказе сварганен: территория – российско-армянская, название – иранское, официальное руководство – муссаватистское, население – сборное, состоящее из почти 15 этносов, подавляющее большинство которых живут на своих исторических землях (талыши, лезгины, аварцы, и несравненно в большей степени – армяне и русские, главным образом, молокане). А руководить этими народами назначены никогда раньше не жившие на этой территории кочевники, появившиеся на этой земле относительно недавно, в большинстве своем безграмотные и до сих пор выясняющие, кто же они такие на самом деле... Парадокс? Нет! Беда, которая ещё аукнется её «создателям»...
Ну, а жить-то дальше как? Как быть с промышленностью, с инфраструктурой, дорогами, транспортом, медициной и т.д. и т.п.? Кочевники-азяры ничего, кроме обмана и розничной торговли овощами и фруктами, не умеют и не хотят делать. Ну, это не беда. Для этих работ пусть пока живут и трудятся армяне, русские, евреи. Придёт время, и их – кто сам уйдёт из-за невыносимых условий, специально созданных руководством новообразования, а кого со временем, и погоним различными способами (геноцид, резня, принудительная ассимиляция и депортация – «иди свою Россию»), и слава Аллаху, пригодится опыт старшего брата - Турции, хотя действовать придётся в соответствии с новыми условиями и обстоятельствами. Прошло всего 70-75 лет со дня сотворения ДРА, и это злодеяние совершается и частично уже совершилось в полном соответствии с задуманным.

Вот так, всего лишь в 1918 году на картах впервые в истории человечества появилось новое государство, а точнее, злокачественное новообразование под прозвищем «Азербайджан». Ну, с прозвищем – доказано, а почему «злокачественное новообразование», точнее – почему «злокачественное»?
Впервые за многотысячелетнюю историю человечества десятки народов, издревле населяющие эту территорию, были согнаны под руководство безграмотных пришлых кочевников, не имеющих ни своего языка, ни своей письменности, ни своей истории, а о культуре и говорить – смешно, но отличающихся своей зверинной жестокостью, ложью, обманом и вероломством. И если царскую Россию в советские времена называли «тюрьмой народов», то это новообразование задолго до фашистов создало «концлагерь народов» (в тюрьме срок отсидел и – свободен, а в концлагере – мучения, лишения без срока, конец один – гибель или смертельная борьба за свободу). Даже фашисты этого не делали, не лишали людей своей национальности, а этот «Азербайджан» насильно сделал аварцев, лезгинов, талышей, курдов, татов, горских евреев и т.д. – азербайджанцами. Даже армян, представителей древнейшего на Земле народа, пытались сделать азербайджанцами. Примеры? Пожалуйста!
Были запрещены окончания «ян» или «янц», фамилии армян должны были оканчиваться только на «ов» или «ев». Появились вместо Бабаян – Бабаевы, вместо Мирзоян – Мирзоевы, вместо Гулунц – Гулиевы и т.д. Автор этих строк впервые узнал свою настоящую фамилию только в 18 лет, когда для получения аттестата зрелости необходимо было предъявить «метрику», т.е. свидетельство о рождении, а, слава Богу, родился я в 1936 году, всего лишь за один год (1937 г.) до принятия закона, запрещающего иметь в Азербайджане окончание «ян» или «янц». Все 10 лет учёбы в 164 школе бывшего Городского района Баку я именовался Габриеловым и даже «Джабраиловым». О приставке «Тер» и речи не могло быть. Композитор Андрей Бабаев, песни которого (при бесменном аккомпанировании пианиста Козлова) пел Рашид Бейбутов (именовавшийся ранее Рафаэлем Бейбутян – см. хотя бы афиши эстрадного оркестра Армении на гастролях в Баку 1946 года)... так вот, по радио при трансляции исполнения песен Андрея Бабаева (который на самом деле был Бабаян) объявлялось: «мусигиси (музыка) Бабаевиндир (Бабаева)» без имени Андрей, т.к. у азяров такого имени быть не может! А Герой Советского Союза талыш Ази Асланов, памятник которому установлен в Нагорном парке (ранее им. С.М. Кирова) г. Баку, объявлен героем азербайджанского народа (?).

Дело порой доходило до курьёзов, если не сказать резче. В 1947 г. вышел роман А. Фадеева «Молодая гвардия» о подвигах молодых героев Краснодона в период фашистской оккупации. В романе наряду с именами Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любы Шевцовой, Ульяны Громовой был и Георгий Арутюнянц. Роман изучался во всех школах, писали сочинения по теме романа, снимались кинофильмы и т.д. Азяры обалдели: как это – Жора Арутюнянц, армянин – есть среди героев молодогвардейцев, а азербайджанцев – нет?! Найти немедля, или на худой конец – сделать!
Не мудрствуя глубоко, - «нашли»! В романе среди героев молодогвардейцев была Мария Пеглеванова...
Свидетельствую: нам в школе преподавателями было объявлено, что она чистокровная азербайджанка, а имя и фамилия её не Мария Пеглеванова, а Марьям Пяхливанова («Пяхливан» по азерски - силач), а «творцы» этого посмещища не удостоились даже выяснить, что мать Марии – русская женщина, а отец – ростовский армянин Пехлеванян.
Вот так-то! Присваивали, уворовывали (и продолжают это делать и сейчас) всё, всё без исключения! Если это не зло, то что же это?

Но аппетит, как говорится, приходит во время еды.Туркам и азярам мало Бакинской и Елизаветпольской губерний бывшей Российской империи, мало талышских и лезгинских земель. Им ещё подай армянские Арцах, Зангезур и даже Нахичеван… Хотите? Пожалуйста! И по воле Сталина и Ко в состав этого лжегосударства запросто передаются армянский Арцах, который тут же переименован в Нагорный Карабах, и армянский Нахичеван, который из-за неуступчивости и бесстрашной обороны Зангезура, оставшегося в Армении, оказался отрезанным от территории злокачественного новообразования, но зато – рядом с Турцией. Почему же часть армянского Арцаха – Нагорный Карабах – был передан азярам? Причин много, но на мой взгляд, одной из главных причин этого варварства была резня, погромы армянского населения, начавшиеся в 1918 г. (т.е. сразу же после сотворения этого лжегосударства) и закончившиеся в марте 1920 г., когда азярскими и курдскими бандитами и убийцами была разрушена и сожжена древняя столица Арцаха – город-красавец Шуши (его называли армянским Парижем), а около 30 тысяч армянского населения этого города были уничтожены, зарезаны варварами.

А советская Россия, предав истинных своих братьев-единоверцев, молчала... Ну, я понимаю, время было такое... Вопрос: как известно, Турция проиграла Первую мировую войну, как впрочем, и все остальные войны с Россией – их число огромное, Турция вела войны с Россией беспрерывно, начиная от царствования Алексея Михайловича, отца Петра Великого, и при всех последующих императорах вплоть до Николая II и при сталинском Советском Союзе во Второй мировой войне. Когда, наконец, руководство России проснётся и восстановит историческую справедливость? Ведь души сотен тысяч русских воинов, проливших свою кровь и погибших за почти три века бесконечных войн с Турцией, вопиют и ждут, когда же Россия очнётся!!!

Как же так, проиграв ВСЕ войны с Россией, Турция, в итоге, оказалась в выигрыше: Западная (т.н. турецкая) Армения (Карс, Ван, Эрзрум и даже библейская гора Арарат и т.д.) остались у турок. В результате проигранных ВСЕХ войн турки, по-сути, не потеряв ничего, наоборот, приобрели Восточное Закавказье России (нынешний Азербайджан) и т.д.? Так не бывает, так не должно быть, очнись, Россия, ну сколько же ещё тебя можно дурить? Помни всегда и исходи в своих международных делах из того непреложного факта, что ты была, остаёшься и будешь ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ! Ведь это истина, что у Великой Державы должна быть своя международная политика, поймите, НЕ великодержавная политика, а политика Великой Державы – это абсолютно разные понятия, иначе ты можешь потерять статут Великой Державы! Кто этого не понимает, тот либо неуч, либо враг России!

Однако «вернемся к нашим баранам», к злокачественному новообразованию под прозвищем «Азярбайджан». Именно так, через третью бкуву «я» они себя сами называют, и поэтому говорить надо не «азеры», а «азяры». А почему «к баранам»? И здесь нет совершенно никакого оскорбления, азяры сами утверждают, что их предки – это племена «акгоюнлу» и «гарагоюнлу», т.е. в буквальном переводе на русский язык – «белые бараны» и «черные бараны»...

Меня поражает та беспримерная и безграмотная дремучесть, если не более, руководства этого «государства» в вопросах названий до сих пор существующих городов и населенных пунктов. Я безусловно понимаю, что за тысячелетние эпохи существования этих земель, городов и т.д. их названия многократно менялись в соответствии с ходом истории. Но, если взять последние две тысячи лет, т.е. от Рождества Христова, то удивителен тот факт, что руководство этого новообразования, известное маниакальной склонностью к переименованию и присвоению «всё, всех и вся», до сих пор не переименовало, к примеру. Армянский Нахичеван. К сведению малообразованных азяров: «нах» по-армянски (и по грабару, древнеармянскому и по ашхарабару, существующему языку) означает «пред», а «ичеван» или «иджеван» - «остановка». То есть название это связано с Ноем, его остановкой после спуска с горы Арарат. А город Хачмас на другом конце этой «республики», на побережье Каспия буквально по-армянски означает «частица Креста» («хач» - крест, «мас» - частица), а город Шамхор в буквальном переводе с армянского означает «суть» или «глубина церковной свечи». Ну, наверное, до кого-то из азяров дошло это, но ума хватило только на замену одной буквы – вместо «о» теперь «и», т.е. Шамхир (слава Аллаху, что не «е» вместо «о»).
Таких потрясающих примеров идиотизма можно привести очень и очень много, но я думаю, что и этого вполне достаточно, чтобы уяснить всю трагикомичность ситуации (и за что только лица, занимающиеся переименованиями, получают деньги?).

Не могу в заключение этой части первой главы работы не привести пример комичной ситуации 1990 года. После последнего геноцида армян 1990 г. десятки и десятки проспектов и улиц Баку, носивших армянские имена, были архисрочно переименованы, подчеркиваю, все, кроме одной из важных магистралей Баку – улицы Камо. Слишком «грамотные» азяры, занимавшиеся переименованиями, были убеждены, что Камо – грузин (тем более, что параллельно ул. Камо находилась ул. Кецховели). И только через год после вакханалии переименований до одного из деятелей Народного фронта Азербайджана дошли сведения, что Камо – это Тер-Петросян, более того – Симон Аршакович. Удивлению и возмущению не было конца, а улица Камо была тут же переименована... Смех, слёзы, да и только!

Я не буду приводить доказательств, поддерживаемые всемирно известными историками древности (Геродот, Страбон, Плиний, Платон и др.) о том, что нынешнее новообразование в прошлом являлось ни чем иным, как 17-ой провинцией Великой Армении под названием Пайтаракан, а центром провинции был Бакуракерт (назван по имени армянского полководца Бака).

Я не буду приводить доказательств, поддерживаемые всемирно известными историками древности (Геродот, Страбон, Плиний, Платон и др.) о том, что нынешнее новообразование в прошлом являлось ни чем иным, как 17-ой провинцией Великой Армении под названием Пайтаракан, а центром провинции был Бакуракерт (назван по имени армянского полководца Бака). Азяры же убеждены, что город называется арабским двусловием: “Бааде кубэ” (“город ветров”), хотя причем здесь арабы? Не будем спорить, уподобляясь азярам. Фактов лжи, доказывающих истину и показывающих подлинное лицо авторов этой безграмотности, на мой взгляд, более чем достаточно.

Кратко подведём итоги первой части этой работы, посвященной разоблачению главной, основополагающей лжи относительно истории возникновения этого лжегосударства, доказательством ее злокачественности и потенциальной опасности его существования для всего человечества и, прежде всего, для России.

  1. Этого государства история человечества до 1918 года не знала и знать не могла. Его просто-напросто не было никогда. Оно было “создано” на исконно российской территории (Восточное Закавказье) турецко-большевистскими “деятелями” в смутное время безвластия по англо-турецкому плану Израиля Гельфанда (Парвуса). При этом каждая из стран-соавторов создания этого “государства” преследовала сугубо свои цели: Англии надо было расширить сферы своего влияния, иметь контроль над бакинской нефтью, создать антироссийский Кавказ и, в конечном счете, угрожать существованию самой России (сейчас эта целевая функция автоматически перешла к США); Турция осуществляла идею создания Великого Турана в соответствии с принципами пантюркизма; большевики, обуреваемые бредовой идеей “мировой революции”, готовы были на ВСЁ, чтобы ублажить “братскую” Турцию, где по их “замыслу” должна была вот-вот произойти пролетарская революция. Идиотизм и только! Поэтому термин “новообразование” – закономерен.
  2. В состав этого новообразования были насильно согнаны, практически ассимилированы, лишены своих исторических земель, своей истории и даже своей нации, языка, фамилий большое число подлинных народов Восточного Закавказья России (армяне, талыши, лезгины, аварцы, таты, татары, горские евреи, русские молокане и т.д.). Если это не фашизм, не вопиющее зло, то как же иначе такое назвать? Поэтому термин “злокачественное” закономерен и полностью доказан. Это тем более справедливо, если учесть, что все эти народы были согнаны под власть пришлых кочевников, не имевших ни своей нации, ни своей земли, ни своего языка, алфавита, истории и уворовавшего даже название у северной провинции Ирана с далеко идущими целями…
  3. В результате победы в Великой Отечественной войне и в войне с милитаристской Японией были заняты Пруссия с главным городом Кенигсберг (нынешняя Калининградская область России) и освобождены Курильские острова. Эти победы были достигнуты ценой крови и жизни тысяч и тысяч русских и советских воинов, и никто, подчеркиваю – никто, не собирается возвращать их ни Германии, ни Японии. Возникает законный вопрос: почему же занятое русскими войсками в 1722 году Восточное Закавказье и город Баку продолжают оставаться вне Российской Федерации, а в ведении придуманного новообразования?
Что, разве кровь и жизни русских солдат, отданных во имя Отечества в 18 веке, чем-то отличаются от крови и жизни русских солдат, матросов и офицеров, отданных за Родину в 1945 году?
Или руководство нынешней Российской Федерации наивно полагает, что англо-турецкий план Парвуса больше не действует, а идея создания Великого Турана похоронена? Прозрейте, просто сейчас это американо-турецкий план. А идея пантюркизма осуществляется в новых изменившихся условиях.
Два века с 1722 г. по 1918 г. Восточное Закавказье и практически всё Каспийское море были российскими, а почти век с 1918 г. по 1991 г. – советскими (читай - российскими), и только во второе смутное время Горбачёва и Ельцина Россия пока потеряла, а может потерять окончательно и не только Восточное Закавказье, но и весь Кавказ в целом. Дело-то идёт именно к такому трагичному итогу.
Очнись, Россия!

Ведь бакинская нефть и газ, включая и морские месторождения, освоены усилиями русских и армянских ученых и специалистов, а теперь Россия покупает (?) свой же газ, а законная российская нефть идет на нефтедоллары для покупки вооружения азяров, а следовательно, для всё повышающейся угрозы начала военных действий, т.е. вновь на море крови и слёз. Может, пока не поздно, пора России очнуться и вернуть себе своё законное Восточное Закавказье? Убеждён, это будет на пользу всем, в том числе, и жителям этого злокачественного новообразования.



2 Украденные и присвоенные музыка, поэзия, культура, наука, спорт и промышленность


Любое легитимное государство, кроме территории, истории и т.д., имеет (вернее, должно иметь) ещё и сугубо свои культуру (прежде всего, музыку, литературу), свои науку, свою систему и принципы образования, свою промышленность, свой спорт и пр. Ну, пожалуйста, подумайте, есть ли эти составляющие понятия «государство» у этого злокачественного новообразования (я уж не могу никак говорить о наличии своего языка, а тем более – о наличии государствообразующей нации), эти обязательные для любого государства составляющие? Ответ один: Нет! Нет! И ещё раз Нет!
Так что же делать? Как быть? Как «пудрить» человечеству мозги? Выход только один: уворовать у других народов и присвоить себе эти необходимые для понятия «государство» факторы! Другого выхода нет. Хотя это и преступление, но что же делать? «Надо, Федя, надо.»

Автор приносит свои извинения за, как может показаться отдельным читателям, неполноту и краткость разоблачительных примеров фальсификации некоторых факторов, являющихся необходимыми атрибутами понятия «государство». Почему? По трём причинам: таких факторов очень много (это, конечно, не только культура, наука, промышленность и т.д.). Во-вторых, автор излагает только то, что ему достоверно известно либо лично, либо со слов своих родных, ныне здравствующих людей. И в-третьих, разоблачить всю ложь азеров невозможно в силу бесконечности примеров лжи. Как был прав А.И. Деникин, начиная свою оценку Азербайджанской «республики» словом «ВСЁ». Уясните, не «многое», а «ВСЁ», как говорят – «от альфы до омеги».
Начнём разоблачение с одной из главных выдумок – беззастенчивого присвоения чужой музыки.


2.1 Ложь про азербайджанскую музыку


В 2008 г. азербайджанское руководство практически навязало мировой культурной общественности празднование года «азербайджанского мугама» как национальной музыки... Парадокс! Нации такой нет, а музыка - есть?! Их не заботило то обстоятельство, что мугамат всегда был, есть и будет персидским.
На что они рассчитывали? Во-первых, на то, что мугам мировой общественности практически малоизвестен. Во-вторых, - на безразличие и малоосведомленность азярского населения в истинном понятии мугама, истории его происхождения, тем более, что этому населению более 80-ти лет вдалбливалась ложь об «азерском» мугамате. И в-третьих, - на то, что подлинному «родителю» мугамата – Персии (Ирану) – в то время было не до оспаривания этой беспардонной лжи. Иран был озабочен решением более важных международных вопросов, в том числе вопросов развития мирного использования атомной энергетики, против которой США и Израиль развязали настоящую войну на уровне МАГАТЭ и даже угроз бомбардировки ядерных объектов Ирана.
У сотворителей этой лжи может, и обязательно, возникает резонный вопрос: а откуда у автора этих строк могут быть истинные сведения о таком, сугубо «национальном» вопросе как мугамат, тем более, что автор – армянин?
Ну что же, придётся вас огорчить... Как вы, наверное, помните, при организации года мугама его организаторы громогласно объявили, что самым великим исполнителем мугама был ханенда № 1 (ханенда – певец, исполнитель мугама) Джаббар Карягды.
Это безусловно так! Ведь недаром в конце 20-х годов прошлого века на свадьбу Мохамеда Реза Пехлеви с Сурейёй, будущей шахиней Ирана, со всего Ближнего Востока был приглашен для исполнения мугамов только один Джаббар Карягды, которому аккомпанировали мой отец и кеманчист Гриша Бабалов. Но это «только цветочки, а ягодки впереди».

Джаббар Карягды, как это не поразит сомневающихся в моей компетентности, - является, по-сути, моим «вторым» отцом. Это первый мужчина, взявший меня на руки и пешком, через весь город, на своих вытянутых руках принесший меня из роддома (у Молоканского сада) домой (у Сабучинского вокзала), положивший меня на кровать и на армянском языке (которым он великолепно владел, как, впрочем, и языком фарси) произнесший: «Туны теры екала» («Хозяин дома пришел»). Так вот, повторюсь, этим человеком был 75-летний великий Джаббар Карягды, которого я в детстве называл «Джаббар ата» (у Джаббара не было своего сына). Если вы думаете, что всё это выдумки – глубоко заблуждаетесь.

Все летние школьные каникулы (три месяца) с 1942 по 1947 гг. я вместе со своим отцом и ханенда № 2, Сеидом Шушинским, проводил на гастролях в различных районах Азербайджана, включая и шефские концерты в госпиталях и воинских частях, дислоцированных в республике. Сеид (я его всегда называл только по имени) в каждом концерте исполнял свой любимый мугам «Раст» наряду с мугамом «Махур» (самый длительный по времени исполнения) и никогда не начинал концерт, не выпив предварительно 2-3 стакана напитка «хашхаш» (что это за напиток, я, исходя из определённых соображений, не скажу – об этом знали только близкие к Сеиду люди).

Послевоенные школьные летние каникулы я проводил на гастролях отца в различных городах республики, куда он брал меня вместе с такими ханкенда, как Зюльфи Адыгезалов, Абульфаз Алиев и другими, а в каникулы 1942 г. я имел счастье быть даже с Самедом Векиловым (если не знаете, то это – Самед Вургун, знаменитый поэт). Почти три года у нас дома вместе с женой (Вера, русская) и тремя детьми (две девочки и мальчик) жил певец мугамов Якуб Мамедов, которого мой отец привёз из Агдама в Баку, увидав его мугаматный талант, и которого все эти годы посвящал в тонкости и ньюансы персидского мугамата (впоследствие Я. Мамедов стал народным артистом республики)...

К сведению дремучебезграмотных организаторов года “азербайджанского” мугамата! Всего в мугамате порядка 15-ти основополагающих мугама. Перечислим их: Сегях, Махур, Раст, Забул, Баяты Шираз, Баяты Исфаган, Баяты Кюрд. Шур, Манш, Хейраты, Шахназ, Чаргях, Гатар, Шюстяр, Мансурия и, наконец, «бриллиант» мугамата – мугам Хумаюн. Найдите среди них хотя бы одно тюркское слово, и я «подниму руки вверх». Это первое. Есть ещё несколько являющихся производными от основных мугамов: Харидж Сегях (по-фарси харидж – «лже»), Забул Сегях, Йетим (безродный, сиротливый) Сегях, Орта Махур, Махур Хинди, Мирза Гусейн Сегях, Османлы мугам, Баяты Каджар, Рахаб, Уззал, Хиджас, Хасар, Мухаллиф... Условие то же: насколько я знаю азярский «язык», то же ни одного слова по-тюрски... А ведь не постеснялись год назвать «годом азербайджанского мугама». Чего здесь больше? Оголтелой наглости? Полнейшей безграмотности? Истина, как всегда, посередине: и того, и другого поровну...
Это же – присвоение чужого, т.е. ВОРОВСТВО! Ах, да, авторы этого безобразия могут возразить, что имели в виду иранский азербайджанский мугам, просто праздновали его в Баку, но ведь тогда это ничто иное, как, по меньшей мере, - оскорбление суверенного государства, древнего государства Иран, если не сказать более точнее, т.е. опять ВОРОВСТВО!
И последнее. В книге Фирутдина Шушинского (Баку, 1976 г.) приведены около 70-ийфотокопий афиш различных концертов деятелей «национальной» музыки с 1901 по 1938 гг. Проверьте сами: НИ ОДНА АФИША не посвящена «азербайджанскому» мугаму. ВСЕ они посвящены концертам «ВОСТОЧНОЙ МУЗЫКИ» или «ПЕРСИДСКОЙ МУЗЫКИ»... Ну, наверное, хватит»! Всё ясно!

Что касается моего отца, позвольте кратко перечислить лишь некоторые неопровержимые факты деятельности выдающегося тариста и композитора Лазаря Айрапетовича Тер-Габриэляна, разоблачающие ложь и генетическую неблагодарность азяров:
  1. Переехав в 1920 г. после резни армян и сожжения Шуши, в Баку, отец в 1922 г. совместно с Муслимом Магомаевым (дедом певца) активно участвует в открытии и становлении Бакинской консерватории, учредив и возглавив кафедру тара.
  2. В 1921-22 гг. мой отец Лазарь становится основным, ведущим солистом первого в истории «Азербайджана» нотного Восточного оркестра, основанного и руководимого доктором Аванесом Айрапетовичем Иоаннесяном (1881-1938). В оркестре было до 80 (!) музыкантов, на 99% армян. Ведущие музыковеды СССР, такие как М. Ипполитов-Иванов, С. Богуславский, А. Февральский и др., восхищаясь оркестром А.А. Иоаннесяна, называли его «Кавказским симфоническим оркестром» (см. газеты «Правда», №85, 1922, «Бакинский рабочий», №35, 1923). В рамках оркестра Лазарь впервые в истории музыки создает, привлекая виртуозных музыкантов, первую в мире «джаз-банду» (банда по-итальянски - группа), с которой выступает в различных городах Союза (см. статью Узеира Гаджибекова в журнале «Советская музыка», Москва, №2, 1938, стр. 58). Кстати, У. Гаджибеков только в 1931 г., т.е. спустя 10 лет после создания первого кавказского симфонического оркестра А.А Иоаннесяна, создаёт свой «восточный нотный оркестр», в который в качестве главного солиста приглашает моего отца Лазаря Габриэляна... В оркестре А.А. Иоаннесяна в качестве певцов работали такие ханенда, как Джаббар Карягды (вот когда началась дружба, перешедшая в братство, великого Джаббара с моим отцом, длившаяся беспрерывно более 20 лет), Сеид Шушинский, Г. Сарабский, Алескер, Зюльфи Адыгезалов, Кечачи Магомед и др. Отмечу, что на похоронах А.А. Иоаннесяна в 1938 г. гроб с его телом нёс в первом ряду Узеир Гаджибеков (см. фото).
  3. В 1923-24 гг. отец впервые в истории мугамата перекладывает на ноты основные мугамы, оставив их тем самым навеки народу и будущим поколениям таристов.
  4. В 1926 г. при первом выходе в эфир Бакинского радио сначала в эфире прозвучали в исполнении моего отца фрагменты мажорного мугама Хейраты и только после этого были произнесены слова диктора «Данышир Бакы» (говорит Баку).
  5. В 1926-27 гг. мой отец организовывает и возглавляет первый в истории оркестр бакинского радиокомитета, в котором под руководством отца принимали участие такие в будущем известные деятели искусств, как Сеид Рустамов, Гылман Салахов, Адил Герай, Согомон Сейранов и др. Среди них был также и Гурбан Пиримов («Примов») - по требованию высшего руководства республики, а точнее – по требованию тестя Гурбана, председателя Президиума Верховного Совета республики Мирзы Ибрагимова, курирующего вопросы культуры. Гурман Пиримов, так и не освоив до конца нотной грамоты, не познав всех возможностей игры на таре, запомнился своей супермедленной и низкооктавной «музыкой» типа «бум... бум... дум... дум», а также присвоением себе права суждения о «правильности» игры на таре и через своего тестя – «правом» присвоения почётных званий таристам.
  6. В 1931 г. Узеир Гаджибеков, организовав «Восточный нотный оркестр», приглашает в качестве ведущего тариста моего отца и неоднократно прилюдно называет Лазаря «паровозом», т.е. единственной тяговой силой, своего оркестра. К слову, Узеирбей не счёл возможным иметь в своём оркестре такого «тариста», как Гурбан Пиримов, т.к. не считал его достойным сидеть рядом с таким музыкантом, как Лазарь.
  7. В середине 30-ых годов мой отец впервые переложил для игры на таре и исполнял с огромным успехом на гастролях в разных городах Союза наиболее сложные в техническом отношении произведения Моцарта. Монти, Бизе, Алябьева и других европейских композиторов. К сожалению, до сих пор ни один тарист не сумел повторить такое...
  8. В 1939 г. во время первой декады азербайджанского искусства в Москве на первой странице газеты «Бакинский рабочий» были помещены в один ряд фотопортреты трёх наиболее ярких участников декады: оперного певца Бюль-бюля, артиста и оперного певца-мугаматиста Гусейн ага Сарабского. В центре был портрет моего отца – Лазаря Габриэлова... Комментарии излишни! (см. подшивку газеты за 1939 г.)
  9. Последние два неопровержимых факта деятельности моего отца (7 и 8) подвигли многих ведущих музыковедов СССР на публикацию во всесоюзных изданиях восторженных отзывов о новаторстве и значимости Лазаря. Приведу только два отзыва. Сергей Богуславский (Москва): «Солист на таре Лазарь – большой виртуоз и чуткий музыкант». Более краток был профессор Хейфец (Ленинград): «Лазарь Габриэлов – большой мастер музыки».

Все эти факты (кроме 7 и 8) приведены в книге Фирутдина Шушинского «Выдающиеся музыканты Азербайджана» (не лишенной многих недостатков, недоговоренностей, приписок и написанной в основном со слов Гурбана Пиримова, присвоившего себе множество небылиц), изданной в Баку в 1976 г., спустя 10 лет после кончины моего отца (стр. 380-387).
Тем не менее, настоятельно рекомендую сомневающимся в истине приведенных фактов обратиться в следующие источники:
  1. Архив бакинской Консерватории 1921-23 гг.
  2. Архив бакинского Радиокомитета 1926-27 гг.
  3. Архив Оперного театра 1926-29 гг.
  4. Архивы Азгосконцерта и Азгосэстрады 1935-44 гг.
  5. Подшивки газеты «Бакинский рабочий» за 1938-45 гг.

Для поиска правды – это просто необходимо! У лжи короткие ноги, а правда должна и будет торжествовать! Уверяю, проделав эту, в общем-то не очень сложную работу, вы получите множество других фактов, не приведённых в данном труде.



2.2 Ложь об азербайджанском оперном искусстве и классической и песенной музыке


В 2010 г. исполнилось 100 лет бакинскому оперному театру. История его создания вкратце такова. В Баку приехала в 1908 г. французская певица. На банкете, посвященном её проводам, бакинский миллионер Маилов (Маилян) пригласил певицу вновь посетить город с гастролями, на что француженка ответила, что она бы с радостью, но в Баку нет соответсвующего концертного или оперного помещения. Маилян публично пообещал ей, что ровно через один год в Баку будет оперное здание, равного которому не только на Кавказе, но и в европейских столицах не будет. В это заявление мало кто из присутствовавших миллионеров поверил, кое-кто даже заключил пари с Маиловым на громадную сумму. Маилян направил своего архитектора в Европу для создания проекта театра, соответсвующему обещанному заявлению... И в 1910 г. в центре Баку на Губернской улице (впоследствие Торговой ул., ныне ул. Низами) красовалось здание театра оперы (см. фото), равного которому по красоте, комфорту, аккустике и фешенебельности не было не только на всём Среднем и Ближнем Востоке, но и, не побоюсь этого, - почти во всей Европе. Маилян пари выиграл, слово своё сдержал, здание театра построил, но что же делать дальше?
Ведь опера в её полном понимании – это не только здание, но и огромное количество необходимых компонентов. Перечислить эти составляющие всемирно признанного понятия «опера» не представляется возможным, да и автор не ставит такую задачу, однако основными составными элементами понятия «опера» являются следующие: симфонический оркестр театра с его группами и дирижером, хор, костюмерные цеха, технические отделения (осветительные, сценическое обеспечение, гримёрные, гардеробные), складские и прочие обеспечивающие штатные подразделения. А ведь кроме этих обеспечивающих атрибутов нужен ещё и сам оперный спектакль с его либреттической составляющей, нужна специальная оперная музыка с её увертюрой, ариями ведущих солистов – героев либретто, нужен хор с его хормейстером, нужно то, другое, третье...
Но ни первого, ни второго, ни «n»-ного в 1910 г. не было в Бакуи в помине.Я уж и не смею говорить о балете. О нём и думать не могли, поэтому маиловское создание именовалось театром оперы и только.
Рассчитывать на приезд гастрольных коллективов со всеми вышеназванными (далеко не полными) компонентами было немыслимо не только по финансово-экономиеским соображениям, но и по другим не менее важным обстоятельствам (гостиницы, зрительская публика и т.д.) Что же делать? «Выход» из сложившейся ситуации нашёл Узеир Гаджибеков... Зачем либретто, зачем симфонический оркестр, зачем дирижер, зачем хор, зачем всё остальное? Зачем всякие увертюры, арии и т.д.? Ведь есть известные, принадлежащие Ирану, Туркмении, Кыргызстану и другим странам Востока «сказки» типа «Асли и Керем», «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджун» и т.д. Разбавим эти «сказки» мугамами, главным образом, мугамом Сегях, оденем исполнителей мугамов в соответствующие одеяния и немного загримируем – вот, в основном, и всё!
Почти по «Аршин мал алану»: «три рубля денег, головка сахара – и дело с концом». Смех и слёзы...

И этот «смех» длится до сих пор, целый век, ничего не изменилось... При этом Узеир Гаджибеков не забыл назвать себя автором этих, с позволения сказать «опер». Оригинальная «своя» публика есть, сборы обеспечены. Почему я назвал публику, посещающую эти «оперы» оригинальной? И век назад, и в настоящее время на эти «оперы» публика приходила не к началу представления, а когда ей вздумается, послушает парочку мугамов и уходит, при этом вели себя в театре сообразно своему воспитанию (точнее, его отсутствию): снимали в зале обувь, курили (в том числе и анашу), переговаривались между собой... После представления зал театра долго проветривался, избавляясь от специфического запаха и вони, убирали многочисленные окурки и прочую нечисть.
Обслуживающий персонал театра (в основном, русские женщины) замечаний подобной публике не смели делать, так как в лучшем случае реакция была такой: «Ала, иди свой Россия» - вот и всё.

Как было уже показано, в 1918 г. была сварганена на российской территории большевитско-турецкая «республика» по прозвищу «Азербайджан». Но ведь кроме других многочисленных атрибутов государства надо, вернее, желательно иметь и своё оперное искусство, тем более, что усилиями и трудом армян в Баку имеется шикарный театр оперы Бр. Маиловых. Надо было создавать свою оперу, т.к. лжеоперы «Асли и Керем», «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджун» операми даже с натяжкой назвать было нельзя.

А что, если данная планируемая опера будет одновременно являться и музыкальным олицетворением национального эпоса? Нет нации? Не беда! Ведь у русских есть эпос «Слово о полку Игореве», есть и опера «Князь Игорь». У армян есть эпос «Давид Сасунский», есть и опера. Да у всех есть свои эпосы, даже у финов (чухонцев) – «Калевала» и т.д. И талантливый композитор Узеир Гаджибеков по наводке Наримана Нариманова в начале 20-х годов XX века создает эпическую полноценную оперу «Кер оглы» («Сын слепого»).
Всё необходимое для настоящей оперы налицо: и прекрасная почти без мугамов музыка, и оперный симфонический оркестр, и хор, и увертюра, арии и т.д. Всё на месте, вот только либретто оперы насквозь лживое, причем с соответствующим антиперсидским, даже с революционным, уклоном. Главного героя оперы Ровшана делает сыном слепого персидский шах Гасан, приказавший лишить глаз отца Ровшана из-за его национально-освободительной борьбы за избавление от шахской власти, власти беков, агаларов (господ), ну почти «декабрист» и борец за дружбу порабощённых народов шахского Ирана (в том числе и прежде всего, армян)... Точно в духе 20-х годов прошлого века. А вообще – «пантюркизм» и «большевизм» в действии! Со всей ответственностью заявляю – при первых исполнениях оперы в симфоническом оркестре и хоре количество музыкантов и хористов-азербайджанцев было равно нулю, и только к 1990 году это количество достигло 2-3%. Та же картина была и в государственном симфоническом оркестре Ниязи. Ну не было своих, что же делать? «Свои» нот не знали и знать не хотели, оркестрантами, солистами и хористами были русские, армяне и евреи. Не верите? Проверьте!

Оперой «Кер-оглу» начинали ежегодный оперный сезон и ставили её в году единичное количество раз. С середины 20-х годов ставили и европейские (в том числе русские) оперы: «Аида», «Тоска», «Евгений Онегин», «Кармен», «Севильский цирюльник», «Князь Игорь» и т.д. Кто же их исполнял? «Своих» не было и быть не могло! Солистами этих опер были также русские, армяне и евреи. Вспомним и назовем их имена для пробуждения памяти и совести у азеров и во имя справедливости. Партии исполняли: мужские сольные партии – Кривошеев, Лопаткин, Неведов, Никольский, Дроздов и др., женские – Иветта Карасёва, Ия Аксёнова, Муся Титаренко, Нина Мартиросова и, конечно, Ольга Валацци... Зато театр Бр. Маилянов назвали именем, не имеющим никакого отношения ни к опере, ни тем более к балету, Мирзы Фатали Ахундова.
Оперный певец Муртуза Мамедов, присвоивший себе имя и фамилию «Бюль Бюль», был занят, в основном, только в роли Ровшана в опере «Кер-оглы», европейские и русские оперные партии он не мог исполнять хотя бы в силу недостаточного знания русского языка и акцента, а в таких, с позволения сказать, «операх» как «Лейли и Меджнун», «Асли и Керем» и редко ставившейся «Фархад и Ширин» он не мог участвовать, так как это мугамные «оперы», а мугамистом Бюль-Бюль не был. Только в 50-60 годах появился исполняющий европейские партии Адрис Агаларов, а в 70-90-х годах и оперный певец Лютфияр Иманов. Так как театр стал называться «театром оперы и балета», то справедливости ради надо назвать талантливых балерин Гамер Алмаст-заде, её ученицу Лейлу Векилову, армянку Эльмиру Назирову, исполнявших сольные партии в европейских балетах и балетах «Девичья башня» А. Бадалбейли, «Семь красавиц» Кара Караева, «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова в постановке Э. Назировой.

Несколько слов о классической музыке в её общепринятом понимании. Почему несколько слов? Да потому что симфониий у азяров никогда не было и нет до сих пор. Но ведь «надо»... И композитор Фикрет Амиров в 50-х годах XX века «создает» симфонические мугамы «Шур» и «Кюрд овшары», перекладывая персидские мугамы для исполнения их симфоническим оркестром. К этой работе привлекли и великого дирижера Ниязи (Ниязи - это имя, фамилия Гаджибеков), который создает симфонический мугам «Раст». И до сих пор нет ни одного признанного мировой музыкальной общественностью фортепианного концерта, концерта для скрипки и оркестра, виолончельного концерта... Они, конечно, есть, но мировой музыке они малоизвестны и нигде практически не исполняются.

Песенное искусство, конечно, было развито достаточно широко, однако и здесь не обошлось без воровства и подлости. Так, например, широко известную песню «Кубанын аг алмасы» («Белое яблоко Кубы») написал Симон Каспаров. Но никогда его имя не называли, и «превратили» в народную песню, а написанную моим отцом песню «Ай Бердзор джан, Бердзор, ес кези мернем, Бердзор» ждала та же участь, превратившись в азербайджанскую песню «Лачин». Вот так-то! Воровство и подлость...
Плюс ещё чёрная неблагодарность, ставшая для азяров генетической. Для подтверждения этого вопиющего факта в качестве основного свидетеля (без кавычек) вынужден назвать бывшего ученика музыкальной школы-десятилетки при бакинской консерватории, а ныне посла Азербайджана в России Полада Муртуза оглы Мамедова (Полада Бюль-бюль оглы). Полад учился в одном классе с Муслимом Магомаевым и моим родным племянником Игорем, сидевшими, для памяти Полада, вместе с Муслимом на последней парте (из-за высокого роста Муслима). Полад, вспомнил? Ну, ты же не раз бывал и обедал у Игоря дома (его мать, моя сестра, долгие годы работала концертмейстером скрипичной группы в государственном симфоническом оркестре Ниязи), а сам Игорь по приезду в Баку великого Арама Хачатуряна исполнял под руководством Хачатуряна на саксофоне в сопровождении симфонического оркестра джазовый фрагмент его «Танца с саблями», да и работал Игорь одно время с тобой, вспомнил? Игорь ведь и сейчас живет в Москве, ты, Полад, быть может забыл номер его телефона, но, думаю, ты и так помнишь и знаешь Игоря, который, в отличие от тебя, все последние три-четыре десятилетия поддерживал с покойным другом, Муслимом, самые тёплые отношения. Но речь, конечно, не о тебе, Полад. Ведь ты помнишь и знаешь, что Муслим в период учёбы в музшколы не собирался стать певцом. Его становлению в качестве певца музыкальный мир во многом обязан Сусанне Аркадьевне Микаэлян, декану вокального факультета бакинской консерватории, на котором в должности профессора факультета работал Бюль-бюль. Повторяю, работал на штатной должности профессора факультета (в такой же должности работала и Шевкят Мамедова), но ученого звания профессор он (Бюль-бюль) не имел, т.к. для присвоения этого учёного звания необходимо, по меньшей мере, наличие у соискателя ученой степени кандидата искусствоведения, чего не было в помине. Но многие подхалимы называли Бюль-бюля профессором, а сам он не возражал протмв этого, хотя, честно говоря, я не понимаю зачем и для чего это ему, настоящему певцу, обладающему необыкновенно сладким, сочным и красивым голосом и певческим талантищем.

Уже после окончания музшколы природа взяла своё: Муслим не стал мыслить себя вне пения, но ведь молодой певец рискует полностью испортить дарованную ему Всевышним способность петь при выборе «неправильной» постановки такого физиологического процесса, как голос. Правильно решить эту сложную задачу мог только первый педагог! Только первый Педагог, имеющий божий дар постановки голоса начинающему певцу, а таковой в Баку в 50-70-х годах была только Сусанна Аркадьевна Микаэлян, которой Муслим и вверил свои голос и талант. Спасибо судьбе и слава Богу, что были сведены вместе эти два уникума!

Сусанна Аркадьевна несмотря на свою чрезмерную занятость (у неё учились почти все будущие певцы Баку, в частности, Рауф Атакишиев, к ней приезжали молодые дарования со всего Советского Союза) занималась с Муслимом не только в классах консерватории, но и в большей степени у себя дома, в котором Муслим бывал почти ежедневно. Вокальный мир получил звезду первой величины, сына лезгинского народа – Муслима Магомаева. Только потом была стажировка в Италии и становление непревзойденного всенародного любимца.
В Баку был обычай: при похоронах гроб с телом усопшего на своих плечах несли почти около километра до автобусов. Когда скончалась Сусанна Аркадьевна, её гроб бессменно первым на полусогнутых ногах (из-за высокого роста) нёс Муслим Магомаев, отдавая последний долг своему Учителю. А вот нынешний Баку забыл это сверкающее имя. Если это не чёрная неблагодарность, то сами найдите название этому бесстыдству!

Принцип восстановления истины и справедливости требует сказать и вспомнить очередную ложь азяров. Почему «очередную»? Помните, как начинается приведённая в предисловии настоящей работы цитата из книги А.И. Деникина? Начинается она словом «ВСЁ». А ведь «всё» - это бесконечность, и поэтому автор предлагаемой вашему вниманию работы не в состоянии решить поставленную задачу даже на 10-20%, так как я пишу только о достоверно известных мне фактах.

Вам, быть может, известно имя композитора Арифа Меликова, считающегося автором балетов и опер, в частности, балета «Легенда о любви».
Ариф Меликов родом из сельской местности, немного играющий на таре, в соответствии с политикой выдвижения «своих» кадров был зачислен в консерваторию по классу известного композитора Кара Караева, на котором учился и талантливейший студент Юрий Тер-Осипов, инвалид, практически безногий (родственники привозили его на машине в консерваторию и на руках вносили в классы). Ариф Меликов завязал с Ю. Тер-Осиповым «тесную дружбу», выражающуюся в основном в том, что Ю. Тер-Осипов выполнял все курсовые работы по композиции и по партитурам за А. Меликова, который представлял их Кара Караеву как свои работы...
После окончания консерватории А. Меликов завязал очередную «дружбу» с работавшей после окончания консерватории на композиторском отделении Виолеттой Моторовой, которую следует более чем на 50% считать истинным автором балета «Легенда о любви». Каково? Эти имена, т.е. Ю. Тер-Осипов и В. Моторова, забыты, а А. Меликов – «композитор»...

Афрасиаб Бадалбейли, автор балета «Девичья башня» прилюдно признавался моей сестре (более 30 лет проработавшей в оперном оркестре концертмейстером контрабасовой группы и председателем месткома театра) в том, что в основу второго акта своего балета он положил музыкальные композиции моего отца Лазаря, кстати, научившего А. Меликова играть на таре. Наверное, достаточно фактов!
В Баку в 30-е годы у подлинных бакинцев пользовался громадной славой русский драматический театр, в котором начинали свою блистательную карьеру такие артисты, как Фаина Раневская, Михаил Жаров (кстати, друживший с моим отцом) и другие. Какое счастье для драматического искусства, что они вовремя покинули Баку, иначе их ждала бы судьба многих маститых мастеров сцены, таких как Чарский, Гевит, Шарко, забытых азярами... Какое счастье, что в середине 30-х годов Баку покинул и Растропович, иначе его ждала бы судьба ныне напрочь забытых виолончелистов, его близких друзей, таких как Александр Шварц, Владимир Аншелевич и других подлинных мастеров музыкального мира. Это только сейчас, когда М. Растропович стал звездой мировой величины, азяры «вспомнили» о нём и делают вид, что причастны к его гениальности. Они, видимо, забыли, что первые уроки игры на виолончели маленький Мстислав получал у своего отца, тоже виолончелиста. Может быть они как-то заботились о нём, когда Мстислав покинул Баку? Ничего подобного!

В заключение данного параграфа хочу привести полуанекдотический факт. Никакое музыкальное произведение от оперы до музыкальной пьесы не могло увидеть свет без разрешения специальной просмотровой комиссии. Один из талантливых музыкантов Гавенский, работавший в музшколе преподавателем, не один раз представлял на суд этой «комиссии» свои музыкальные пьесы для детей, но решение всегда было только одно: «не соответствует требованиям». Гавенский, дошедший до отчаяния и потеряв все надежды, решил поиздеваться над такой комиссией, переписав нота в ноту одну из пьес Ф. Шопена. Он представил её комиссии как свою работу. Решение было как всегда: «не музыкально». В ответ Гавенский разразился тирадой: «Кто вы такие, чтобы браковать Шопена? Гнать вас мало!»
Вот такие истории происходили в музыкальном мире Баку. Тут и подлость, и подлоги, и приписки, и присваивание, и неблагодарность...

Я уверен, что специальных итогов данного параграфа подводить не стоит, вопрос и так ясен, как Божий день, у кого есть совесть, тот делает свои выводы, уяснив перечисленные имена еврейских, русских и армянских деятелей искусств, стоявших у истоков культуры этого новообразования и напрочь забытых неблагодарными азярами. А ведь я назвал имена только тех, кого я вспомнил...


2.3 Украденные и присвоенные поэзия, наука, спорт. Военное искусство


1. Поэзия.
У пришлых кочевников поэзии в принципе быть не могло. Но ведь надо! А раз надо, то «своих» поэтов следует либо придумать, а лучше присвоить чужих. Пошли по второму пути. Персидские поэты Низами, Хагани, Насими, Физули, Видади стали именоваться азярбайджанскими, им в Баку стали ставить памятники, называть их именами города, районы, улицы и т.д., вдалбливать в умы школьников азярбайджанскую принадлежность этих воистину великих поэтов Персии. Творцов этого кощунства не заботило то обстоятельство, тот факт, что эти поэты и не подозревали о существовании такой «нации», не написали и не могли написать ни одного слова на несуществовашем никогда (и не существующем до сих пор) «азярбайджанском» языке. К примеру, поэт Низами «считался» азяром, так как он жил и умер в городе Гянджа (бывший армянский город Гандзак, впоследствие Кировабад) и поэтому именовать его стали «Низами Гянджеви», т.е. Низами Гянджинский, или по-армянски Низами Гандзакеци, не заботясь, а вернее не зная, о том непреложном факте, что эта территория испокон веков была частью Персии.

2. Наука
До 1921 г. такого понятия, как наука, у азяров не было, несмотря на то, что они друг друга именовали словом «мюаллим» (учитель). Но ведь наука сразу не делается: надо иметь какое-то среднее образование, затем высшее, иметь склонность и заниматься исследованиями в выбранной области наук, иметь публикации в научных изданиях, быть известными в научном мире (хотя бы заочно)... Как же быть? Ведь государство-то сварганено, надо бы иметь и «свою» науку. И начались действия, которые во всех цивилизованных странах именуются уголовными преступлениями.
До середины XX века во всех учебных заведениях (средних и высших), во всех научных учреждениях различных профилей в качестве преподавателей и научных работников работали только русские, евреи и армяне. «Своих» в принципе быть не могло. Почему?
Докажем это элементарной арифметикой: первые азярские школы для получения среднего образования появились лишь к середине 30-х годов (к 1925-27 гг.) с минимальным количеством учеников, т.к. желающих учиться было крайне мало, а число преподавателей на азярском «языке» было катастрофически малым.
Десять лет на учёбу, т.е. лишь к 1935-37 гг. могло быть получено среднее образование, дающее право для поступления в вуз. А вуз-то был только один – АзИИ (индустриальный институт, в будущем АзИНХ – институт нефтехимии). Право для поступления в вуз худо-бедно получено, но откуда взять преподавателей для чтения лекций и т.д. на азярском говоре??
Катастрофическая ситуация, поэтому первые «азербайджанские сектора» в АзИИ могли появиться лишь к 1940-м годам, никак не раньше. Пять лет на «учёбу» и таким образом элементарная арифметика доказывает, что первые выпускники вуза азяры могли появиться лишь к 1950-м годам. Но это далеко ещё не научные работники, даже не преподаватели вузов для студентов-азяров. Как же быть? Преступный «выход» найден. В 40-60-х годах ВАК (высшая аттестационная комиссия при Совете Министров СССР) могла присваивать учёные степени без защиты диссертации и только по «совокупности опубликованных научных трудов». Вот и выход! Научные труды пусть пишут евреи, русские, украинцы и армяне, а вот опубликовать труды в научных журналах можно будет лишь в том случае, если фамилия истинного автора будет указана, к примеру, второй или третьей. А первой или второй будет стоять фамилия нужного им азяра, никакого отношения не имеющего к написанному, с которого, кстати, можно получить и немалые деньги... И волки сыты, и овцы целы!
Необходимо учитывать и другие составляющие этого преступления:
а) Ну не может лицо, занимающее руководящую должность в каком-то институте или НИИ, учиться в аспирантуре или докторантуре. Он «занят» более нужным «государственным» делом. Он просто выдает инновационные научные идеи своим подчинённым, а те лишь обсчитывают и оформляют эти «идеи», за что и получают право на публикацию своей фамилии в качестве соавтора статьи. Получается, что истинный автор идеи, труда становится соавтором, а бездельный азяр – автором! Посмещище!
Иными словами, лжеавтор должен занимать руководящую должность, а это ещё один источник для, как сегодня говорят, коррупции, т.е. хочешь иметь учёную степень – плати за назначение на руководящую должность.
б) Получившие таким «способом» учёные степени бездельники «создают» уже свои учёные советы по присуждению кандидатских и даже докторских степеней и начинают творить себе подобных «учёных»! Как это безобразие назвать пусть читатель решит сам, а автор этих строк не может подобрать другого определения кроме «уголовщина». Назвать конкретные фамилии таких, с позволения сказать, учёных немыслимо, т.к. масштабы этого безобразия – беспредельны!

3. Спорт
Кочевники и спорт... Селёдка со сливками! Бывает?? Ну разве только борьба кюлеш и поднятие тяжестей. Представитель – Сали Сулейман. А вот настоящими видами спорта занимались русские, армяне и немного евреи. Первая футбольная команда называлась «Темп», блистали в ней армяне и прежде всего Артём Маркаров, отец будущей звезды советского и армянского футбола Эдуарда Маркарова. Это было ещё до войны 1941-45 гг. В конце 40-х годов блистал бакинский «Нефтяник», в котором играли Хлыстов, Шевченко, Рассказов, Жамкочян, Темик Арзуманов и Алекпер Мамедов. Тренировал команду игрок легендарного ЦДКА Наум Наумцев. В конце 50-х годов в «Нефтянике» играли Юрий Кузнецов, Эдуард Маркаров, Анатолий Банишевский, Казбек Туаев и другие талантливые спортсмены Баку, в том числе,Валерий Гаджиев, у которого азярбайджанской была только фамилия, по азярски он вообще не умел, да и не хотел, говорить, помня историю своей безотцовщины и детства в поселке Степана Разина.
Та же картина в других видах спорта, без лиц «своей нации». К примеру, в классической борьбе – чемпион мира Арамаис Саядов, в женском волейболе – Инна Рыскаль, в теннисе – только армяне и русские. Из лиц «своей» нации носились с легкоатлетом Хандадашем Мадатовым, который совершил прыжок в длину аж на 6,5 метров, установив рекорд республики (сейчас это соответствует 2-му юношескому разряду). В шахматах – армяне Макагонов. Владимир Багиров и будущий бриллиант мировых шахмат Гарри Каспаров.
Ну, наверное, достаточно. Всех не перечислить, но вывод очевиден – всеми успехами в спорте азяры обязаны представителям наций, составлявших основу населения этой республики, т.е. русским, армянам и евреям.
А благодарность, как всегда, нулевая.

4. Военное искусство
Одним из важнейших атрибутов понятия «государство» является безусловно военное искусство, включающее военную историю, военную науку (науку побеждать), военачальников, военную промышленность и многочисленные другие составляющие. К основным можно отнести подготовленные низшие (солдаты), средние (сержанты) и офицерские кадры, объединённые и вдохновляемые любовью к своей подлинной и единой Родине.
Поверьте, автор этих строк, имеющий ВАК-овские учёные степень и звание в области военных наук, большой опыт преподавательской деятельности в Военной Академии, достаточно компетентен в этом вопросе.
Начнём по порядку. Какая военная история может быть у «государства», сварганенного менее века назад, а самостоятельно существующего всего 20 лет с 1991 г.? Разве только история полного разгрома своей армии в ими же начатой войне против мирного населения? И история панического бегства, бросая вооружение и оставляя территории, в войне с народными ополченцами Карабаха 1991-4 гг.
Хорошо бы, чтобы азяры сделали правильный вывод из этой позорной для себя истории, уяснили раз и навсегда, что победа не за теми, у кого деньги, людские ресурсы, наёмники и много вооружений, а за теми, у кого правда и несокрушимая воля к освобождению!
О наличии у азяров военной науки говорить смешно, а поэтому и не будем.
А вот о военачальниках скажу всего несколько слов. Это надо же: за всю Великую Отечественную войну 1941-45 гг. НЕТ НИ ОДНОГО азяра, получившего хотя бы ПЕРВИЧНОЕ генеральское звание. Для справки: армяне-карабахцы дали миру семь только маршалов, одного генерала армии, 8 генерал-полковников. Более 25 генерал-лейтенантов, а число генерал-майоров (первичное генеральское звание) посчитать трудно, их более 50!
Могут возразить, а генерал-майор Ази Асланов? Ответ прост: речь идет об отсутствии генералов-азяров, а Ази Асланов, во-первых, талыш, а во-вторых, он погиб в должности командира танковой бригады, а это должность полковничья, стало быть, Герой Советского Союза А. Асланов не мог носить звание генерала. А тем более, не мог быть дважды Героем, т.к. первую звезду Героя он получил посмертно.
О военной промышленности у азяров говорить не будем по причине отсутствия таковой (зачем она. Если есть деньги, вооружение-то можно купить), а вот о наличии военных кадров (офицеров) немного скажем. Свидетельствую: за почти 40-летнюю службу в армии в различных военных округах и группах войск, а главное, за всё время учёбы и преподавания в Военной Академии я не встретил не только ни одного преподавателя азяра, но даже НИ ОДНОГО слушателя академии, именующего себя азербайджанцем. Не было никогда, поверьте!
Зато сейчас, после разгрома в карабахской войне они «усиленно» учатся у турок, у представителей страны, военная история которой изобилует сплошными поражениями на протяжении веков... Нашли, у кого учиться! Чему?
Как терпеть сплошные поражения? Или как убивать, резать и мучить МИРНОЕ население, главным образом, стариков, женщин, детей? Или как рубить топором спящего армянина? Или звериной ненависти ко всему армянскому? Так у нынешних азяров этого и так хватает с излишком!
Азярам пора, давно пора уяснить: ненависть рождает ответную ненависть и ничего больше! А у армян поводов для ненависти в сотни раз больше!

В заключение о солдатах... Пропаганда азяров в этом вопросе лжёт внаглую. Не понимаю только. на кого эта ложь рассчитана? Истинное-то положение дела иное и полностью известно. Лгут, что азярская армия в разы больше армянской. А это ведь как считать! Отминусуйте солдат лезгин, талышей, татов, аварцев и т.д., не собирающихся воевать за азяров. Отминусуйте миллионы молодых людей, живущих постоянно и торгующих овощами и фруктами на рынках и в ларьках сотен и тысяч городов России и не помышляющих воевать вообще, картина получится удручающей, если не трагичной.
Отминусуйте большинство молодых азяров, откупившихся от армейской службы, картина станет намного ближе к реальной. Воевать-то некому!

Кроме вышеназванных фактов лжи «стратеги» Баку при подсчете соотношения людских ресурсов безграмотно-ошибочно учитывают население суверенной НКР и восьми освобожденных районов на стороне Азербайджана. При любых расчетах выдавать желаемое за действительное – глупость несусветная . Думаю, это – отрыжка политики непризнания свершившегося итога агрессии против народа НКАО и факта образования НКР.
А если учесть и крайне недостаточную общеобразовательную подготовку потенциальных солдат армии Азербайджана, которым их безответственными руководителями в условиях сложного современного вооружения отводят роль, по-существу, пушечного мяса, то реальная картина станет почти полной (наемников-то становится всё меньше, да и расчет на них проблематичен).

Не этим ли острым положением дел с солдатами (читай – пушечным мясом) вызвано прошлогоднее обращение посла Азербайджана в России Полада Бюль-бюль оглы к многомиллионной азербайджанской диаспоре (читай – к военнообязанным, торгующим на рынках в тысячах городах России) как предупреждение и угроза, что им не удастся отвертеться от службы в армии Азербайджана, готовящейся к очередной войне с НКР и Арменией за возврат Карабаха и восьми районов, освобожденных армией самообороны НКР? Думаю, это так!
Этой угрозой Поолад Бюль-бюль оглы. По сути, признал истинное положение дел и невольно , лишний раз подтвердил бытующую о нем перефразировку известной поговорки: на безрыбье и рак – рыба, на безлюдье и Полад – дипломат.



3 Ложь об «азербайджанской» толерантности


Толерантность... В переводе – терпимость. Неудачное слово. Получается: я (мы) вас ненавижу (-им), но терплю (-им) до поры, до времени. Т.е. пока вы нам нужны, мы потерпим, а придет время...
Точно, как в Баку! Много не будем рассуждать. Приведем факты!
В Баку с начала и до середины XX века были три армянские церкви (ул. Телефонная, 15, на месте нынешней консерватории, у сквера Парапет). Ни одной сейчас нет! Толерантность, а вернее, пантюркизм, в действии. В тот же период, рядом с армянской церковью на Телефонной ул., 15-17 была немечкая кирха. Её нет, снесли, уничтожили... С XIX века было красивое армяно-русское громадное кладбище (Монтинское). Только у автора этих строк на этом кладбище покоились 87 близких родных, включая отца, бабушку, брата, двоюродных сестер и т.д. Перекопали бульдозерами, закатали в асфальт, а далее построили жилые дома (на костях миллионов покойников, среди которых только Героев Советского Союза более десяти). Для азяров – это «толерантность», а Россия и это проглотила без слов.
Было немецкое (лютеранское) кладбище. Его нет, снесли. Зато в XXI веке с помпой построили еврейскую синагогу в Баку. Смешно. Евреев в Баку почти не осталось, все уехали в Израиль, а для показухи, для т.н. «толерантности», повесили «лапшу на уши» - синагога у нас есть, мы очень-очень толерантные.
Сколько ещё будут продолжаться эти «лапшевешания»? Доколе?
Русских в Баку осталось всего ничего, почти всех выгнали в 1990-91 гг., а церковь будет построена. Для кого? Для чего? Ясно, для очередной «лапши».
Дошли до такой «толерантности», что чрезвычайного комиссара по делам Кавказа (!) С.Г. Шаумяна, выпускника Берлинского университета, главу 26-ти бакинских комиссаров (из которых только один тюрок – М. Азизбеков, комиссар по работе с тюрками, остальные 25 – армяне, русские, евреи и один грузин - Джапаридзе), вывезенного в Красноводск и злодейски растрелянного вместе со своими товарищами, стали называть «бандитом». Если С.Г. Шаумян – бандит, то вас, азяры, каким словом назвать? Недаром в Баку, начиная с 30-ых годов и до 90-го года, ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ называли вас одним словом: «ЗВЕРИ». Спросите об этом любого бакинца, жившего в городе с 1930 по 1990 годы!! Вы же сами это прекрасно знаете и, надеюсь, не забыли...

Резнёй женщин, стариков, детей в 1988-91 гг. в Сумгаите, Баку, Кировобаде, во всех других городах, депортацией (насильственной) всех армян из Баку опять-таки в Красноводск (история повторяется), агрессией против мирного населения НКАО в 1988-91 гг., уничтожением кладбищ, церквей, памятников и т.д. – вы просто ещё раз подтвердили своё название – «звери». А ещё разглагольствуете о толерантности. Как говорится, «чья бы корова не мычала, а ваша бы молчала», господа «толерантные» убийцы!
Не забудем, насильственная депортация армян из Баку сопровождалась (автоматически) захватом их домов, квартир, мебели, всего имущества, включая вклады в сберкассах и т.д. (на паром Баку-Красноводск допускались армяне только с одним чемоданом с носильными вещами, всё остальное доставалось азярам).
А ведь это ничто иное, как грабёж с угрозой убийства сотен тысяч человек, т.е. чистая уголовщина в особо «суперкрупнейшем» размере, производимый на государственном, правительственном уровне!
Знаю, такой статьи в уголовном кодексе нет, а поэтому нужен «нью-нюрнбергский» трибунал. Свидетелей разного уровня достаточно, потерпевших – уйма, остальное на совести государственных деятелей высшего звена, иначе все их слова о необходимости соблюдения законов и неотвратимости наказания за совершенные преступления – пустой звук! Закон для всех один, он не может быть избирательным, половинчатым, а нарушения прав человека и преступления против человечности не допускают замалчивания и нерешительности. Последствия будут трагичны.

Может и должен возникнуть вопрос: какова цель лжи о толерантности, которую усиленно, не взирая ни на какие опровергающие факты, сеет Баку? Для понимания этого приведу две цитаты.
«Азербайджанского языка нет, есть язык турецкий!» (Абульфаз Эльчибей, первый президент Азербайджана)
«Один народ, два государства» (Гейдар Алиев, президент Азербайджана).

Таким образом, скрывать, что Азербайджан – это, по-сути, Турция №2 никто не собирается. А ведь Турция – это, прежде всего, пантюркизм. Идея создания Великого Турана не может быть отменена и усиленно претворяется в жизнь в современных условиях новыми методами, основным из которых является ОБМАН и лапшевешание.
Для турок- азяров, как и воббще для турок. Обман никогда не был и не будет грехом, непозволительным действом в международных делах. Это прежде всего дозволено и поощряется их идеологией, если хотите, даже их толкованием религии ислама, повторяю, - их толкованием ислама!
И чем скорее руководство России это осознает, тем лучше для России. Вспомните кроваво-изуверские действия дудаево-масхадовской Ичкерии, вспомните тысячи отрубленных голов и перерезанные глотки русских солдат в первой чеченской войне, положившей начало терроризму в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, да на всём Кавказе! А сейчас президент России, воспитанный на идеях дружбы и братства народов (я, безусловно, от всего сердца тоже хотел бы этого, но это желаемое, а действительность не зависит от желаемого, к сожалению) и всерьёз встревоженный событиями на Манежной площади в Москве и в других местах, обвиняет в случившемся обе конфликтующие стороны в равной степени и требует ужесточения запретительных мер. Вообще-то, правильные мысли, но напрочь забыто известное «ЗРИ В КОРЕНЬ».
Позвольте напомнить всего три факта:
Где находилось официальное представительство дудаевской Ичкерии? Правильно – в Баку!
Где «отдыхали» головорезы Дудаева, Масхадова, Басаева, «уставшие» рубить русские головы? Правильно – в Баку, на пляжах и курортах Апшерона.
Кто является Верховным муфтием мусульман всего Кавказа?Правильно – опять бакинский молла Аллах-Шухур Паша-заде.Неужели, не ясно?
Ну, наконец-то, последуйте рекомендации Козьмы Пруткова: «ЗРИТЕ В КОРЕНЬ»!
Пусть руководство России не обманывают специально разработанные «разногласия», «критика» и т.д. между Турцией и её созданием – Азербайджаном. Это всё для отвода глаз, для введения в заблуждение и создания иллюзии самостоятельности Азербайджана, а на самом деле с 1918 г. ничего не изменилось и не может измениться.
Более того, уже весь российский Кавказ нестабилен, уже более десяти лет ставится вопрос и делается всё возможное и невозможное для отделения Кавказа от России. Пантюркизм в действии! Подумайте – ведь это так, пора бы что-то делать, бездействие преступно. Будет поздно, решайтесь!
Ведь уже и средне-азиатские республики бывшего СССР заражены туранизмом, вы что – этого не видите? Не будьте столь наивны, давно пора действовать.
Не ждите, пока идея создания Великого Турана затронет чисто российские республики типа Башкортостана и других восточных регионов, исповедующих ислам и входящих в сферу создания Турана, иначе будет поздно, не прячьте голову в песок, подобно статусу.
Россия, будь Великой Державой и имей на деле соответсвующую политику!

Почему автор призывает руководство России к незамедлительным действиям?
Отчвет один. Во имя минимизации жертв и крови россиян и жителей ближнего зарубежья в случае открытой реализации планов создания Великого Турана, во имя наполнения понятия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» практической, действенной составляющей, лишающей идеологов создания Великого Турана многих возможностей претворения в жизнь своих далекоидущих планов и, конечно, во имя отрезвления их американо-английских вдохновителей и покровителей. Разумеется, речь идет о незамедлительных действиях мирного характера, о многоплановых администрративных мерах, исключающих поподзновения к реализации этих планов на любых условиях, начиная с разоблачения лже-толерантности Турции и её создания – Азербайджана.

Учитывая, что лже-толерантность тесно связана и во многом определена потоком безграмотно сфальсифицированных «исторических» перлов, не могу не привести «отдельные», выборочные смехотворные, подчас анекдотические «творения» «историков»- азяров:
- «Армении как государства история человечества не знала, это западный Азербайджан» (С ног на голову – факты наоборот)
- «Современную Армению создавали азербайджанцы, подарив Иреванское ханство армянскому этносу» (Браво!История отменена...)
- «Гомер в своей Одисее, описывая циклопов», имел в виду предков азербайджанцев» (Это потом циклопы в результате «происков неблагодарных армян» превратились в пигмеев, панически бежавших от арцахских ополченцев в 1991-94 гг.)
- «Азербайджанцы – потомки мидийцев (См. Библию. Мидия – одно из государств древнего мира наряду с Великой Арменией), далее – они албанцы, далее турки и т.д.» (Ну никак не разберутся, кто же они. Тем самым подтверждая отсутствие в истории такой «нации», как азербайджанцы!)
- «Прародитель Ной – это древний азербайджанский философ и астроном» (Бедный Ной, а он и не подозревал...)
- «За годы войны 1941-45 гг. Азербайджан дал стране 127 Героев Советского Союза» (Забывают указать, что из 127 Героев 81 армянин, 40 русские, евреи, украинцы, а остальные талыши, лезгины, таты и т.д. Ну забывают, бывает...)

Наверное, достаточно, жаль бумагу и ваших слёз от смеха!..
Не удивлюсь, если напишут, что Азербайджан дал стране известного разведчика Рихарда Зорге, академика Ландау, виолончелиста Растроповича, великую актрису Фаину Раневскую и т.д. Врать, так врать! На иное они не способны. Опровергать подобные небылицы фактами, наверное, не стоит!

Несмотря на то, что поток лжи, обильно распространяемый Баку, бесконечен и разоблачить его полностью физически невозможно. Две вопиющие суперлжи требуют безусловного разоблачения, т.к., во-первых, они являются основой азербайджанской лже-дипломатии во всех ее ипостасях, во-вторых. Недостаточная осведомленность международных организаций (включая ООН и ОБСЕ) в истинном положении дел приводит к несправедливым решениям и резолюциям.

Ложь про оккупированные НКР восьми районов Азербайджана.
Прежде всего необходимо понимать, что эти районы тесно прилегают к территории НКР, находятся на расстоянии прямого артиллерийского выстрела до Степанакерта и до всех городов и населённых пунктов НКР. Этой возможностью в течение двух лет ежедневно пользовались азяры, что приводило к многочисленным жертвам среди мирного населения. Руководство НКР бесчисленное количество раз обращалось к Азербайджану с призывами прекратить это варварство, соблюдать мировые правила ведения боевых действий, обращались к международным организациям и к мировой общественности с просьбой повлиять на азяров. Реакция со стороны Баку – нулевая! Таким образом, практически ЕДИНСТВЕННЫМ выходом из созданного азярами при попустительстве мировых держав и международных организаций ситуации, при которой из-за непрерывных обстрелов из всех видов артиллерии, включая системы залпового огня (Смерч, Град), днем и ночью гибли старики,женщины и дети, было лишение азербайджанских извергов возможности творить это изуверство, т.е. лишить их возможности прямых артобстрелов, иначе – освободить эти районы (кстати, исторически армянские) от средств нанесения артиллерийских ударов по мирному населению НКР. Такова ПРАВДА! В самом худшем случае речь может идти о спровоцированной азярами оккупации, а это в корне меняет дело!

Начав по примеру фашистов в 1988 г. полную блокаду Нагорного Карабаха (кстати, это тягчайшее преступление частично продолжается по сей день, что можно считать «рекордом» для книги Гиннеса), «демократический Азербайджан» опять-таки ВЫНУДИЛ армян открыть т.н. Лачинский корридор для связи с матерью-Арменией, т.е. освободить Лачинский район (Лачин – бывший армянский Бердзор, далее столица кратковременной курдской автономии). Вот вам и «оккупация»!
Что же получается? Осуществлять блокаду целой республики, многих городов, сел – это можно, осуществлять непрерывный губительный обстрел мирных людей – это можно, не обращать внимания на просьбы, требования и ходатайства о прекращении этого изуверства – это можно, а вот принимать единственно возможные меры по спасению жизни сотен тысяч стариков, женщин и детей, ликвидировав средства нанесения ударов путём занятия районов. Откуда идёт смерть – это оккупация?!
Могут возразить: ведь есть такие понятия, как территориальная целостность, как дипломатия, как нормы международного права и т.д. Но ведь есть и такое, довлеющее над всем понятие как СПРАВЕДЛИВОСТЬ! И если все вышеперечисленные понятия несправедливы, то «грош им цена»! Не забудьте. Есть и такое понятие, как право народа на самоопределение! И самое главное: есть БОЖИЙ СУД, ядром которого является СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Никогда не забывайте про это! Именно справедливость должна быть в основе политики Великой Державы! Это аксиома!



4. Подлая ложь про Ходжалу


Ходжалу – древнейшее село Арцаха, находящееся в 10 км севернее Степанакерта на центральной транспортной трассе Карабаха Евлах-Степанакерт (железнодорожной и автомобильной), на территории единственного аэропорта НКР. Азербайджанские чабаны (пастухи) появились в Ходжалу в конце 40-х годов, а с конца 1969 г. село стало мононациональным, азярским.
С 1988 г. официальный Баку начал полноценную, задуманную в полном соответствии с идеологией пантюркизма, стратегию ликвидации НКАО, в которой важная роль отводилась уже обазербайджаненному Ходжалу.
Первое. В Ходжалу были ввезены более 2000 турок-месхетинцев и около 2000 еразов (переселенных из Армении азербайджанцев). Население Ходжалу стало превышать 6000 человек.
Второе. В Ходжалу были открыты филиалы бакинских вузов, в которые без экзаменов принимались юноши переселенных азяров. За один год было (за счет финансирования из республиканского бюджета) построено до 20 предприятий. В спешном порядке строились 2-3-х этажные дома. Без согласования с властями области и в нарушение действующего законодательства был создан Ходжалинский район, а поселку Ходжалу был присвоен статус города с реализацией всех городских организаций, включая ГУВД (городской отдел милиции), ОМОН и прочее.
Маховик пантюркизма начал раскручиваться с заданной скоростью, по сути рядом со Степанакертом был создан город не областного, а республиканского подчинения.
Задумайтесь и постарайтесь сами ответить на законный вопрос: с какой целью в 8-9 км от столицы НКАО Степанакерта строился ещё один город??? Вспомните, на всех азярских картах Степанакерт именуется Ханкенди (деревня хана), а строящийся город Ходжалу спешно заселялся ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ-АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ из Армении, именно переселенцами. А не беженцами!

Ведь эмиссары Народного фронта Азербайджана - ещё за несколько недель до известной просьбы НКАО о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в Армянскую ССР (20 февраля 1988 г.) – выехали в Армению и всяческими посулами баснословных благ по сути спровоцировали азербайджанцев, живших в Армении, спешно переселиться в Азербайджан, обещая им землю, имущество и множество богатств армян, расжигая в их душах и без того генетическую жадность и зверинные чувства. А отсюда - и резня армян в Сумгаите и прочие зверства, сотровенные азярами в 1988-92 годах. Неужели это не ясно? Не доказывает ли это заранее спланированный на высшем уровне Азербайджана и осуществлённый в конце 80-х и начале 90-х годов геноцид армян, испокон веков живущих в Баку, Кировабаде, Ханларе, Мингечауре и во многих городах и сёлах сотворенного англо-турко-большевиками злокачественного новообразования под прозвищем «Азербайджан»?! Вот где исток ходжалинских событий. Задумайтесь!
Ведь начались ежедневные непрерывные обстрелы Степанакерта и всех армянских сёл из всех видов смертельного оружия, включая установки «Град», «Алазань» и пр., благо, снарядов и ракет было у азяров в избытке, т.к. заранее ими были захвачены все склады боеприпасов 4ой армии ЗакВО, дислоцированных в Агдаме и по сути переданных горбачевским руководством России азербайджанским убийцам для уничтожения свободолюбивого братского армянского народа Арцаха. В результате этих преступных обстрелов разрушался город Степанакерт, гибли дети, женщины, старики. И этот ад осуществлялся в условиях полной блокады области и отсутствия даже воздушного сообщения, т.к. аэропорт Степанакерта находился практически в Ходжалу!
В этих адских, нечеловеческих условиях у руководства НКР иного, другого выхода не существовало: во имя спасения жизни мирного населения надо было немедля вырвать ядовитое жало у азяров, т.е. освободить Ходжалу от их преступного присутствия. И арцахскими военачальниками был разработан оперативный план реализации этого веления жизни, важной составной частью которого являлся безопасный проход в сторону Агдама (контролируемого азярами), по которому могли покинуть Ходжалу ВСЕ находящиеся там азяры. Это диктовалось поставленной целью операции: освободить Ходжалу от присутствия там непрошенных захватчиков, деблокировать аэропорт, спасти жизни тысяч мирных армян, подвергаемых беспрерывным обстрелам. Поймите, целью ходжалинской операции было не уничтожение азяров, а их изгнание. Вспомните цель знаменитого в военной истории Тарутинского манёвра Кутузова в войне 1812 г.: целью было не уничтожение французской армии, а освобождение Москвы, чтобы заставить французов покинуть Россию по старой Смоленской дороге. Прошу у азяров извинения за ликбез. Учиться надо было военному искусству, а не убийствам и резне мирного народа, жаждущего свободы!!

О существовании вышеназванного прохода непрерывно в течение двух суток до начала операции армяне по громкоговорителям оповещали азербайджанскую сторону, призывая их воспользоваться этим проходом и спасти свои жизни. Наличие прохода подтверждается многочисленными свидетельствами азербайджанских журналистов, фотокорреспондентов, редакторов азербайджанских оппозиционных газет, иностранных журналистов (по безграмотности властей Азербайджана допущенных в зону событий). Экс-президент Азербайджана Аяза Муталибова, бывший в то время действующим президентом, свидетельствует о наличии безопасного корридора, предоставленного армянской стороной для эвакуации находящихся в Ходжалу азяров.Эти заявления Аяз Муталибов повторяет на протяжении последных двадцати лет неоднократно. Как же реагируют на эти свидетельства компетентных людей представители фактической власти – Народного фронта Азербайджана? (Название-то какое – «фронт» - против кого, не ясно.) Реагируют сообразно своей сути: Муталибова - изгнать из Баку, он уже 20 лет живет в Москве, проклинать его на всех уровнях, редакторов газет и СМИ – арестовывать. Изолировать от возможности говорить правду, журналистов и фотокорреспондентов - расстреливать, свидетельства иностранных журналистов – игнорировать...
В общем, демократия, ой, простите, подлократия в действии!

Азербайджан стал и не перестает распространять подлую ложь о сотворенном армянами «геноциде азербайджанского народа»!!? А что, «армяне носятся по всему миру со своим геноцидом, почему бы и нам не обзавестись своим?»
Но факты, факты – упрямая вещь, они незыблемы! Докажем это, хотя очевидность этой подлой лжи Азербайджана вряд ли нуждается в доказательстве.
Во-первых, вторая, активная часть операции по освобождению Ходжалу от захватчиков и деблокированию Степанакертского аэропорта началась глубокой ночью 25 февраля 1992 г., а закончилась почти в 3 часа утра, т.е. длилась всего 3 часа при соотношении людских ресурсов 2,5:1, а учитывая, что с армянской стороны в этой фазе операции было задействовано около 350 человек, то получается, что азяров к этому моменту в Ходжалу было порядка 120-130 человек! Где же остальные? Ответ тривиален: они бежали, покинув Ходжалу или воспользовались оставленным армянами безопасным корридором вдоль железной дороги, причем одним из первых убежал председатель ходжалинского горсовета Эльман Мамедов, а около 100 сдавшихся в плен «защитников» (из 120) были 26 февраля переданы лично командиру агдамского отряда Аллаверды Баширову. Иными словами, Ходжалу был освобожден практически без жертв!
Откуда же взялись трупы азяров, продемонстрированные журналистам??

Во-вторых, необходимо осознать, что в качестве «защитников» Ходжалу бакинские власти использовали в основном турок-месхетинцев и переселённых из Армении азербайджанцев (еразов), и это составляло более 80% «защитников», т.е. по сути превратили этих несчастных, обманутых людей в пушечное мясо, не понимавших, не могущих в принципе понять, что и почему должны защищать.
Им оставалось одно – бежать в панике! Куда? Конечно, в сторону Агдама. Каким образом? Другого было не дано – пользуясь безопасным корридором, организованном армянами. А при подходе их к Агдаму, они были встречены пулемётным огнём агдамского «заградотряда». Это произошло в трёх километрах от Агдама и в 11 км от Ходжалу. Вывод делайте сами, а если сможете, то и название этому безумию подберите сами...

Дальше – больше... Именно 26 февраля в трёх километрах от Агдама (в то время контролируемого только азярами) и в 11 км от освобожденного Ходжалу общественности и журналистам были спешно продемонстрированы трупы «несчастных мирных жителей», а через два дня специально обезобразив эти останки, их вновь представили журналистам и фотокорреспондентам как результат действий армян, которые, по безграмотной версии авторов этой провокации, мстя за Сумгаит и Баку, осуществили ни много ни мало «геноцид азербайджанского народа». Умнее и смешнее не придумали...
Какого-какого народа?? Это с каких пор смесь турок-месхетинцев, еразов, тюрок, курдов, комплекта многочисленного, насильно ассимилированного и обазербайджаненного населения и продажных наёмниковстала именоваться народом? Ну, если только в смысле сборища людей?! Типа «в магазине (в поликлинике) много народа», т.е. людей!! Или по Маяковскому:
«Народа уйма целое,
Тысяча двести!
Чего один не сделает,
То сделаем вместе!»

В Сумгаите, Баку, Кировабаде, Ханларе и т.д. резали, издевались и депортировали не армянский народ (народ нельзя уничтожить, как и христиан), а – армян как нацию! Пора бы это понять!
Впрочем, вернёмся к разоблачению подлой лжи о ходжалинских событиях. Итак. Как было показано, останки «азербайджанцев» были в первый раз продемонстрированы журналистам и фотокорреспондентам уже днём 26 февраля на окраине Агдама. Возникают вопросы:
- кто их на своих плечах перенёс ночью, зимой, по снегу, по бездорожью из Ходжалу в Агдам, проделав 11-ти километровый путь?
- почему именно возле Агдама 26 февраля были собраны заранее и ожидали демонстрации останков этих трупов журналисты и фотокорреспонденты газет и СМИ азяров, а по недосмотру и иностранные журналисты?
- куда делись более 40 армянских заложников, томившихся в застенках Ходжалу и не обнаруженных потом после освободительной операции?
- почему, несмотря на длившиеся более двух суток неоднократные предупреждения армян по громкоговорителям о готовящейся операции по освобождению Ходжалу, не были из Агдама направлены необходимые силы азяров для оказания помощи «защитникам» Ходжалу?
- почему ко второй демонстрации журналистам трупы «жителей Ходжалу» были обезображены до неузнаваемости?
- с какой целью и для чего силы самообороны НКР оставили безопасный корридор для эвакуации мирных жителей Ходжалу, для чего об этом корридоре постоянно оповещали азяров? Для чего это было сделано, если армяне намеревались уничтожить жителей, - об этом горе-авторы идиотской версии о «геноциде азярского народа» не удосужились подумать? Микроликбез: в военном деле , как впрочем, и в других делах, действует незыблемый закон – поставленная цель определяет способы и средства достижения цели, а целью ходжалинской операции
было освобождение Ходжалу от средств нападения и ликвидация возможности обстрела Степанакерта и других населённых пунктов НКР, а также деблокация аэропорта! Причём здесь мирные жители Ходжалу – хотя бы подумали об этом? У лжи-то короткие ноги...
Перечень этих резонных вопросов можно продолжить, но думаю, ответ можно получить, вдумавшись глубоко в слова «отца азербайджанского народа» Гейдара Хаджи Алиева (он ведь совершил хадж в Мекку и должен именоваться «хаджи»), которые были им высказаны в 1992 г. Как сообщает агентство «Билик Дуньясы» («Мир знаний»): «Кровопролитие пойдёт нам на пользу». О чей крови речь? Ну не об армянской же, она и так уже более века льётся по его словам «одним народом – двумя государствами». И последнее: что накануне и в период этих событий делал в районе Ходжалу и Агдама председатель Верховного Совета АзССР, он же заместитель председателя Народного фронта Азербайджана (что, впрочем, одно и то же) Тамерлан Караев сотоварищи??? Вот вам и предполагаемый и непосредственный руководитель и координатор ходжалинской трагедии!
Это надо же – самим сотворить такое зло, не пожалев даже жизней своих единоверцев, уничтожить их во имя достижения своей подлой политической цели и возложить ответственность за это на защищавшуюся сторону! Такой наглости и лжи история, наверное, ещё не знала!
Что же касается утверждения азяров о том, что Ходжалу – это месть армян за Сумгаит, Баку, Кировабад и т.д. – отвечу кратко: по себе мелко мыслите! Задача минимум армян – не месть, а привлечение этого злокачественного насквозь лживого новообразования под прозвищем «Азербайджан» к международному трибуналу по обвинению в фашизме, геноциде, античеловечной государственной политике, массовому уничтожению населения, древнейшего на Земле армянского народа, захвате и присвоении чужих территорий, имущества и богатств, ассимиляции, лишения собственной истории и автономности большого количества народностей и этносов, исторически издревле живущих на присвоенной азербайджанцами территориях (в частности, аварского, лезгинского, талышского, удинского народов) и т.д.
И это только задача минимум. О мести речи быть не может – зло и факты слишком вопиющи. Надо восстановить попранную справедливость! В этом, необходимом для дальнейшего существования человечества деле должны участвовать все люди доброй воли, руководители государств Земли, прежде всего, Российской Федерации, Ирана, а также ведущие международные организации Молчание, выжидательная политика и промедление в этом вопросе недопустимы – зло продолжается и увеличивается. Надо, пока ещё не поздно, принимать срочные меры к прекращению этих злодеяний!

Повторюсь – о разжигании межнациональной розни и речи быть не может! Наоборот, речь идёт о справедливом разрешении национальных вопросов как в Закавказье, так и в российском Кавказе в целом! Именно в несправедливости состояния этого жизненно важного вопроса и кроется главная причина нынешних кровавых событий на Кавказе. Россия пожинает плоды несправедливых действий Сталина и Ко в национальном вопросе, приведших к событиям в Абхазии, Южной Осетии, в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и, особенно, в так называемом «Азербайджане».
Во-первых, такой нации, как «азербайджанцы» в Закавказье нет и никогда не было. Это «нация» впервые «появилась» в 1936 (!!) году волею Сталина. Подлинные азербайджанцы – это жители иранской провинции с главным городом Тавриз, даже язык которых не имеет ничего общего с говором «лжеазербайджанцев».
Во-вторых, территория, занимаемая этим новообразованием, сварганенным большевиками по англо-турецкому плану Парвуса на землях бывшего Восточного Закавказья России с губернской столицей Баку – в угоду Турции, назло Ирану и в ущерб России – является российской исторической территорией вкупе с её подземными богатствами.
В-третьих, в это незаконное новообразование были насильно включены многие нации, испокон веков населявшие эту землю: армяне, русские молокане, лезгины, татары, дагестанцы, таты, талыши, аварцы, удины, горские и европейские евреи и т.д. Прочтите ещё раз слова генерала А.И. Деникина: «... армяно-татарские Бакинская и Елизаветпольская губернии, лезгинские Закаталы...» Про азербайджанцев даже в 20-х годах прошлого века Деникин и не знал! В письмах В.И. Ленина С.Г. Шаумяну нет ни одного упоминания об «азербайджанцах»! Неужели это надо ещё раз доказывать?
Я хочу справедливости, отсутствие которой привело к межнациональной розни. Необходимо исправить идиотизм большевиков, отдавших российскую землю туркам-кочевникам Я хочу счастья истинным жителям этой земли.
https://sites.google.com/site/doloylozh/loz-azerbajdzana/s-l-ter-gabrielanc