пятница, 6 декабря 2013 г.

Иран готов обрушить цены на нефть.

Члены ОПЕК оставили цель по добыче нефти неизменной, не учтя интересы Ирана и Ирака. Мстительный Иран тут же пообещал устроить ценовую войну, даже если это обрушит цены на нефть до $20 за баррель.
Лондон. 5 декабря. FINMARKET.RU - В среду Иран и Саудовская Аравия вступили в открытый конфликт по поводу увеличения добычи нефти, пишет Financial Times. Иран хочет увеличить добычу нефти, несмотря на то что ОПЕК оставил цели по добыче на следующий год неизменными - на уровне 30 млн баррелей в сутки.


Нефтяной картель контролирует треть мирового рынка нефти. ОПЕК является одним из немногих источников свободных мощностей и поэтому в значительной степени влияет на цены.


Но ОПЕК теперь нужно справиться с ростом добычи нефти в США, а также с амбициями Ирака и Ирана - эти два члена картеля хотят увеличить добычу нефти, несмотря на цели группы.


Тегеран вдохновили соглашения о ядерной программе, которые правительство заключило с странами Запада 10 дней назад. Теперь власти страны надеются, что им удастся заключить сделку и полностью снять наложенные на страну санкции. Иран надеется, что сможет быстро увеличить добычу с нынешнего уровня в 2,7 млн баррелей в сутки. Ирак также планирует увеличить добычу в следующем году на 1 млн баррелей в сутки - до 4 млн.


Министр нефти Ирана Бижан Зангане в среду в Вене заявил, что страна готова развязать ценовую войну - увеличивать добычу нефти, даже если цены будут падать.


"Мы достигнем 4 млн баррелей в сутки, даже если цены на нефть упадут до $20", - заявил Зангане. Остальным участникам ОПЕК придется сокращать добычу, чтобы поддержать цены на рынке, когда на него вернется Иран.


Жесткие заявления Ирана связаны с тем, что он готовит почву для будущих переговоров с Саудовской Аравией, реальным лидером ОПЕК. Именно Саудовской Аравии придется серьезно сокращать добычу, чтобы дать возможность Ирану и Ираку вернутся на рынки. Королевство увеличило добычу до рекордных 10 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать сокращение добычи от других членов ОПЕК.


Пока в Саудовской Аравии не верят, что Иран и Ирак смогут быстро увеличить добычу и вернуться на рынки.


"Вы знаете, что произойдет, если цены снизятся до $20 за баррель? Вы знаете, скольким странам придется прекратить добычу, в том числе сланцевой нефти, нефти из песков Канады и подсолевых источников? Все это будет потеряно", - уверен министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.


Средняя цена на нефть марки Brent в этом году составила $110 за баррель, что выше неофициальной цели ОПЕК. Рост добычи сланцевой нефти в США был компенсирован перебоями в добыче в Нигерии и Ливии. В среду Brent выросла до максимального значения за два месяца - $113 за баррель. После решения ОПЕК цены на нефть немного снизились, но быстро восстановились.


Пока в ОПЕК уверены, что основную угрозу для цен на нефть представляет замедление роста экономики, а не увеличение предложения. Однако есть признаки того, что ОПЕК обдумывает возможность сокращения предложения в следующем году, если США будут и дальше забирать часть рынка нефти, а Ирак и Иран смогут увеличить добычу.


При перепечатке материала активная ссылка на www.finmarket.ru обязательна

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=345059


Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=345059

Азербайджан блокирует туркменский транзит.

Проект по поставке каспийского газа в ЕС может быть сорван.

Азербайджан может не принять на своей территории туркменский газ. Фото с сайта www.socar.az
Евросоюз и Туркменистан возобновляют переговоры по Транскаспийскому трубопроводу, который планируется проложить по дну Каспийского моря до Азербайджана. Конечный пункт доставки туркменского газа – Европа. В ближайшие дни в Ашхабад для обсуждения вопросов реанимации проекта должен прибыть комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Однако для успеха мероприятия европейцам придется договариваться с Баку, который пока не дал согласия на транзит туркменского газа по всей территории.
В Ашхабаде на днях завершилось 13-е заседание совместного комитета «Туркменистан–ЕС», в ходе которого обсуждались перспективы расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере, сообщает пресс-служба МИД Туркменистана. По словам источника «НГ», ЕС решил реанимировать идею строительства Транскаспийского трубопровода. Однако прежде, чем перейти к обсуждению реализации проекта, необходимо провести экологическую экспертизу с участием независимых международных экспертов. В Ашхабаде также считают, что вначале надо просчитать возможные риски. 
Но положительное заключение экспертов не является гарантией реализации проекта. Оно лишь поможет, как надеются в Ашхабаде и Брюсселе, повлиять на позиции России и Ирана, которые против строительства трубопровода по дну Каспия от туркменских берегов до азербайджанской газотранспортной системы, связанной с Турцией, откуда газ можно переправлять в Старый Свет.
«Транскаспийский трубопровод является ключевым. Евросоюз считает, что сейчас условия самые благоприятные для того, чтобы заключить соглашения по этому трубопроводу и начать строительство. Нам необходимо в ходе переговоров разрешить лишь несколько вопросов, и первый трубопровод может быть построен еще до завершения создания Южного газового коридора», – заявил на конференции в Ашхабаде «Нефть и газ Туркменистана» временный поверенный в делах ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис.
Даниилидис напомнил: ЕС договорился с правительствами Туркменистана и Азербайджана о том, что любой трубопровод через Каспий должен соответствовать самым высоким экологическим стандартам. Соответствующий документ будет утвержден Ашхабадом, Баку и Брюсселем в конце этого года.
Настаивая на прокладке Транскаспийского трубопровода, ЕС игнорирует мнение остальных прикаспийских государств, полагающих, что до урегулирования статуса Каспия ни один глобальный проект, касающийся крупнейшего водоема, не может быть реализован. Очередной саммит прикаспийских стран состоится в следующем году в Астрахани. Однако рассчитывать на то, что по статусу Каспия будет подписан договор, наивно. Как сообщили «НГ» в МИД РФ, переговоры между странами продолжаются. Однако ЕС настаивает на том, что прокладка трубы по дну Каспия – вопрос двусторонних отношений Ашхабада и Баку.
Ключевую роль в реализации Транскаспийского проекта западные страны отводят Туркменистану. Но Ашхабад не торопится приступать к реализации проекта. Он не хочет втягиваться в противостояния с соседями и предлагает  схему, предполагающую доставку газа с месторождения только до своей границы, и получение за это причитающейся оплаты. По ту сторону границы Туркменистан не желает иметь дел – дальнейшую судьбу поставленного газа он оставляет на усмотрение покупателя. Министр нефтегазовой промышленности Туркменистана Мухамметнур Халылов отметил, что «для этого имеются все благоприятные предпосылки, и прежде всего достаточная сырьевая база с доказанными запасами углеводородов, оцененными нашими специалистами и подтвержденными международными аудиторами».
Туркменистану, обладающему гигантскими залежами газа, ничто не мешает ориентироваться сразу на несколько направлений. Месторождение «Галкыныш», признанное по запасам газа вторым в мире, может стать ресурсной базой для любых амбициозных проектов. К 2015 году Ашхабад намерен завершить строительство самой протяженной газовой магистрали страны «Восток–Запад». Труба длиной почти в тысячу километров соединит в кольцо местные газовые сети и создаст систему вывода туркменских энергоносителей на международные рынки. Этот проект откроет два новых газовых пути: на Восток и в Европу. Сейчас Ашхабад имеет возможность примерно 20 млрд куб. м газа в год экспортировать в Иран. И такой же объем может поставлять в европейском направлении. Но при условии прокладки трубопровода по дну Каспия.
Азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде, комментируя интерес ЕС к Транскаспийскому проекту, заявил «НГ», что к оптимизму временного поверенного в делах ЕС в Туркменистане по поводу реализации проекта следует относиться осторожно. «Мне сложно сказать, на чем основан оптимизм Евросоюза. Мне также не совсем понятно, как ЕС может заключить договор по газопроводу, не учитывая позиции Азербайджана. Технически Транскаспийский газопровод должен быть соединен с системой газопроводов Баку–Тбилиси–Эрзурум и TANAP. Если начинаться газопровод будет в Туркменистане, то он будет соединяться с системой действующих трубопроводов в Азербайджане. Для этого важно согласовать вопросы строительства необходимой инфраструктуры на азербайджанской территории, цену за транзит газа через Азербайджан, Грузию и Турцию», – сказал Велизаде.
По словам Велизаде, предварительных согласований на этот счет не велось ни между Азербайджаном и Туркменистаном, ни между Азербайджаном и ЕС. Были устные договоренности о возможности строительства газопровода. Дальше этого дело не пошло. И потом, возникает вопрос, как Денис Даниилидис представляет строительство газопровода еще до завершения создания Южного газового коридора. Дело в том, что газопроводы Баку–Тбилиси–Эрзурум и TANAP рассчитаны на конкретные мощности. Ранее предполагалось, что мощность газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум может быть увеличена до 35–37 млрд куб. м в год, и то если ко времени получения первого газа в рамках второй стадии разработки «Шах-Дениз» в 2018–2019 годах будет достигнуто также решение по реализации Транскаспийского газопровода (ТКГ), по которому должен поступать газ из Туркменистана. Пока речь идет лишь о прокачке 16–17 млрд куб. м, но исключительно азербайджанского газа. Для увеличения пропускной способности консорциум по строительству TANAP должен быть уведомлен не в ходе начатых работ, а заранее. Ничего подобного до сих пор не было сделано. По словам Велизаде, пока правительство, в данном случае Азербайджана, официальные лица азербайджанской Госнефтекомпании или операторы трубопроводных проектов не отреагируют на инициативы ЕС, любые предположения и инициативы стоит рассматривать как частные умозаключения.

Le DG du Stade Français et un oligarque d’Azerbaïdjan condamnés à Lyon

Info Rue89Lyon / Voitures de luxe, hôtel cinq étoiles et villa à Saint-Tropez : la vie normale en France de l’oligarchie de l’ancien bloc de l’Est. Pour la famille du président d’Azerbaïdjan, ce train de vie était en partie financé illégalement. Un homme clé du régime azerbaïdjanais, le ministre des « Situations d’urgence », ainsi que l’actuel directeur général du Stade français de rugby ont été condamnés en appel pour des détournements de fonds par les juges lyonnais.
La cour d’appel a confirmé le 27 novembre dernier une décision du tribunal correctionnel de Lyon : 50 000 euros d’amende pour Kamaladdin Heydarov, l’un des oligarques les plus puissants d’Azerbaïdjan, et 20 000 euros pour Pierre Arnald, homme d’affaires et directeur du Stade français de rugby depuis 2011.
En cause, des faits qualifiés d’« abus de bien sociaux ». Selon la justice, les deux hommes étaient au cœur du système partiellement illégal de financement du train de vie en France de Sevil Aliyeva, sœur du président azerbaïdjanais, et de ses enfants entre 2001 et 2005.
L’homme d’affaire et le ministre s’assuraient du bien-être des proches du président de la République pétrolifère des bords de la Caspienne, tout en se servant eux-même au passage.
En comparaison des dépenses somptuaires de ces oligarques, les sommes auxquelles les deux hommes ont été condamnés paraissent bien ridicules.
Arnald-DG-Stade-Francais
Capture d’écran du site du Stade Français. A gauche, Pierre Arnald, l’actuel Directeur général délégué du club de rugby parisien, photographié avec son président Thomas Savare.

Factures d’hôtel à 5 chiffres et emplois fictifs
A titre personnel, Pierre Arnald était chargé de gérer les affaires de Sevil Alyieva en France. Mais entre 2001 et 2005, c’est une société dont il était le gérant, Eternal Luxury, qui payait une partie de la note pour plusieurs centaines de milliers d’euros. Il s’agit là de l’abus de biens sociaux condamné par les juges.
L’entreprise ne regardait pas à la dépense :
  • 83 720 euros de frais d’architecte pour la décoration d’un appartement du 16ème arrondissement.
  • achat d’une BMW à 118 500 euros.
  • factures d’hôtel à 5 chiffres, dont une partie d’une note du Plaza Athénée qui s’élevait au total à près de 2 millions d’euros ( 1, 85 million précisément).
  • un coup de pouce de 15 500 euros pour aider la sœur du président à acheter une villa à Saint-Tropez, pour une valeur totale de 2 423 923 euros.
Eternal Luxury réglait également une partie des travaux dans l’hôtel particulier de l’actuel ministre, pour 37 353 euros sur un montant total de 600 000 euros.
Et effectuait sur le compte de l’homme d’affaires français des versements d’un peu plus de 100 000 euros non justifiés, et non déclarés au fisc.
En outre, plusieurs personnes salariées de cette entreprise étaient en réalité chargées du service de la sœur du président ou de ses enfants, et donc qualifiées d’ « emplois fictifs » par la justice.
Entrée du Plaza Athénée où séjournait la sœur du président azéri © Wikimedia commons

L’importation de caviar comme devanture
Ces sommes étaient réglées par l’entreprise en dehors de tout lien avec son objet social. Créée en 2001, elle avait déclaré pour activité « le commerce de gros de produits alimentaires de luxe (caviar, poissons fumés) ».
Cependant, les salariés entendus dans la procédure « ne faisaient pas état d’une activité soutenue », selon le jugement de première instance. Un commercial embauché pendant un peu moins d’un an, fin 2002, révélait que déjà durant cette période, « Eternal Luxury n’avait traité que deux commandes de caviar ».
A l’issue du délibéré, mercredi dernier, l’actuel directeur général du Stade Français, Pierre Arnald, a raconté à Rue89Lyon :
« Quand Eternal Luxury a commencé à ne plus marcher, Monsieur Heydarov, que je connaissais depuis les années 90 quand j’avais conseillé l’Azerbaïdjan sur des privatisations, m’a proposé de m’occuper du service de madame Aliyev ».
Azerbaidjan-Heydarov
A droite, Kamaladdin Heydarov, photographié avec l’ex-premier ministre letton Valdis Dombrovskis ©Anrijs Požarskis/Flickr/CC

L’actuel DG du Stade français travaillait pour le « chef »
Le détournement de fonds n’est pas contesté, mais le rôle de l’Azerbaïdjanais a été en revanche ardemment débattu. Placé sur écoute, Pierre Arnald appelait Kamaladdin Heydarov le « chef » dans ses conversations téléphoniques. Devant le juge d’instruction, l’homme d’affaire français avait déclaré qu’il était « le gérant de fait d’Eternal Luxury ».
Il a enfoncé le clou :
« Je n’ai fait qu’obéir à ses ordres. Même lorsque Eternel Luxury a payé pour les frais personnels de madame Aliyeva, je l’ai fait à la demande Kamaladdin Heydarov ».
Une version contestée par la défense du ministre qui estimait à l’audience que Pierre Arnald avait de lui-même commis des erreurs de gestion en payant certains frais avec des fonds de la société.
Mais cette thèse n’a pas convaincu la Cour, qui a jugé le ministre coupable au même titre que le Français.
Quant à la sœur du président, qui avait déclaré dans la procédure tout ignorer de la provenances des sommes qui alimentaient son train de vie parisien, elle n’a pas été poursuivie.

Paradis fiscaux et opérations financières « douteuses »
A l’origine de cette affaire, c’étaient les sources de financement de l’entreprise qui intriguaient la justice. En février 2005, le parquet de Clermont-Ferrand avait été alerté par un signalement de « Tracfin », l’autorité du ministère des Finances en charge de la lutte contre le blanchiment de capitaux, concernant les opérations financières d’Eternal Luxury dans une banque de la ville.
Selon les juges du tribunal correctionnel, « l’importance des sommes », « leur origine et leur destination » paraissaient « douteuses ».
Il faut dire qu’Eternal Luxury est issue d’un montage tortueux : elle avait été créée par la société Eternal Commercio, ayant pour seul actionnaire Kamaladdin Heydarov, et immatriculée à Madère, territoire parfois considéré comme un paradis fiscal. Eternal Commercio était elle-même constituée de deux sociétés immatriculées à Guernesey, autre paradis fiscal, bien connu celui-là.
Une enquête préliminaire avait donc été lancée par le parquet local, avant l’ouverture d’une information judiciaire à la juridiction inter-régionale spécialisée (JIRS) de Lyon pour « blanchiment d’argent en bande organisée et association de malfaiteurs, contrebande de marchandises prohibées en bande organisée ».
Puis le filet pénal a rétréci. A l’audience d’appel, le 24 octobre dernier, l’un des deux avocats du ministre, Pierre Benoliel, a insisté sur l’absence au dossier des infractions initialement poursuivies :
« La JIRS a été saisie. Il y a eu une enquête approfondie. On n’a rien trouvé, c’est qu’il n’y a rien » a-t-il plaidé.

Heydarov, oligarque « peut-être pas moral »
Capture-Ecran-Heydarov
Capture d’écran du site Azeri Report
A en croire la défense, c’est la personnalité de Heydarov qui aurait excité les enquêteurs.
De fait, le personnage, homme d’affaires à la tête d’un « vaste empire » allant de la production de jus de fruit à l’immobilier selon Le Monde, mais aussi compositeur, est un homme clef du régime azerbaïdjanais. Et il a la réputation sulfureuse.
Avant d’être nommé ministre des « Situations d’urgence » en 2006, donc à l’époque des faits jugés à Lyon, il était responsable du comité des Douanes, « une institution notoirement corrompue, même selon les critères azéris », selon une note de l’ambassade américaine à Bakou, rendue publique par Wikileaks.
A l’audience d’appel en octobre, Maître Benoliel, ne le disait pas autrement :
« Kamaladdin Heydarov est un oligarque de l’ex-URSS qui est entré en politique à partir de 1995. Ce n’est peut-être pas moral, son enrichissement. Mais ce n’est pas une infraction, nous n’avons pas à juger de ça ».
Une source proche du dossier commente :
« Le fond de cette affaire, ce sont des personnages de l’ancien bloc de l’Est qui accèdent tout à coup à une richesse et un pouvoir énormes. On les voit avec leurs limousines à Paris, ils sont connus. Avant il y avait les chefs d’État africains, on l’a vu avec l’affaire Elf. Désormais, c’est eux ».

Condamnation mesurée
A l’audience devant la Cour d’appel, l’avocat Pierre Benoliel a lourdement insisté sur l’importance de son client, rappelant que lors de son audition en visioconférence devant le juge d’instruction, l’ambassadeur français en Azerbaïdjan, Gabriel Keller, était présent :
« Cette affaire pollue les relations entre l’Azerbaïdjan et la France, de manière souterraine, mais elle les pollue. L’Azerbaïdjan dispose d’une manne pétrolière et gazière. La pays a eu un développement foudroyant, il connaît une croissance à deux chiffres. Et c’est un pays musulman chiite, mais laïc. La France entend garder de bonnes relations avec lui. Votre arrêt devra tenir compte de ces relations ».
La justice semble l’avoir entendu : alors que l’avocate générale avait requis contre le ministre 18 mois avec sursis et 250 000 euros d’amende, après un appel du parquet qui avait estimé les peines prononcées en mars dernier trop légères, la Cour ne les a pas aggravées, relaxant en outre les prévenus d’une partie des faits.
Au parquet général, on n’a pas voulu confirmer ni infirmer d’éventuelles interventions de l’exécutif dans le dossier, assurant traiter « tous les justiciables de la même manière » et repoussant les questions avec ces mots sibyllins :
« Vous savez, c’est beaucoup plus subtil ».
http://www.rue89lyon.fr/2013/12/04/train-vie-dement-pouvoir-azerbaidjan/ 

Азербайджанский министр приговорен к штрафу во Франции: он обеспечивал «благосостояние» сестры Алиева.

Автомобили класса люкс, пятизвездочный отель и вилла в Сен-Тропе – это нормальная жизнь во Франции олигархии бывшего Восточного блока. Для семьи же президента Азербайджана этот образ жизни частично финансировался незаконно.
Как пишет сайт «Rue89Lyon», один из ключевых представителей азербайджанского режима – министр по чрезвычайным ситуациям, а также нынешний генеральный директор французского стадиона регби приговорены судьями Лиона за расхищение. Апелляционный суд оставил в силе решение исправительного суда Лиона: один из самых влиятельных олигархов Азербайджана, Кямаледдин Гейдаров, приговорен к штрафу на сумму 50 тысяч евро, а бизнесмен и директор с 2011 года французского стадиона регби, Пьер Арнальд,– к штрафу в 20 тысяч евро.
Факты квалифицированы как «растрата корпоративных средств». Согласно правосудию, двое мужчин были главными лицами в частично незаконной системе, которая финансировала проживание во Франции сестры президента Азербайджана Севиль Алиевой и ее детей в период с 2001 по 2005 год.
Бизнесмен и министр обеспечивали благосостояние близких президента нефтяной республики, расположенной на берегах Каспия, а между делом пользовались и сами. В сравнении с расточительным расходованием со стороны этих олигархов, суммы штрафов, к которым были приговорены эти двое мужчин, кажутся просто смешными.

Разразился очередной турецко-азербайджанский скандал на почве армянофобии.

В турецко-азербайджанских отношениях наметился очередной повод для скандала. Сотрудник азербайджанского посольства в Анкаре Эльсевер Салманов на своей страничке в соцсети Facebook выступил с резкой критикой в адрес турецкой газеты Radikal, сообщает ереванская газета "Новое время".
Поводом для недовольства стал тот факт, что газета, освещая музыкальный фестиваль в Анкаре, упомянула армянскую песню "Сари гелин". В этой связи азербайджанский дипломат заявил, что либо среди работников турецкой газеты есть армяне, которые, предав принципы издания, руководствовались национальными чувствами, либо журналисты служат армянам по зову души.
При этом он призвал своих единомышленников возвысить голос протеста против газеты Radikal и, соответственно, армян. Это вызывало резкую реакцию в редакционном коллективе. Обозреватель Дениз Зейрек обратился в МИД Турции с требованием дать адекватную оценку поведению Салманова и депортировать его из страны по причине разжигания межнациональной ненависти. По словам турецкого журналиста, для главы МИД Ахмеда Давутоглу этот инцидент станет своего рода проверкой. "Такое заявление - нарушение дипломатической этики. Кроме того, он озвучил оскорбления в адрес армянского народа и сотрудников газеты Radikal. Если бы такое произошло на Западе, Салманов и дня бы не проработал в ранге дипломата. Салманов - радикальный националист, и МИД Турции должен выдворить его из страны", - заявил обозреватель Radikal.
Одновременно азербайджанские СМИ поддержали своего дипломата, пытаясь оправдать его заявления. Так, газета "Ени Мусават" отмечает, что газета Radikal и прежде отличалась "антиазербайджанской позицией", а сайт Teref.info считает, что указание песни "Сари гелин" как армянской стало результатом конфликта и несогласованности между газетой и диппредставительством Азербайджана в Анкаре.
 http://regnum.ru/news/1649497.html#ixzz2mdLmLhEx