понедельник, 30 декабря 2013 г.

Азербайджан судорожно пытается продемонстрировать свою значимость.

Заявление Али Гасанова является отражением той растерянности, которая властвует во властной группировке Азербайджана, политика, руководства которого завела республику в тупик. Об этом в комментарии украинскому изданию AnalitikaUA.net, заявил политолог, руководитель Аналитического Центра «Восканапат» и порталаVoskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян.
«Азербайджан превратился в государство – изгоя на всем евразийском пространстве, партнера, как написал о Баку высокопоставленный американский дипломат, которого приходится стыдиться. И это проявляется во всех, без исключения, областях внешней и внутренней политики этой республики.
Недавние президентские выборы в Азербайджане, сопровождавшиеся массовыми фальсификациями и нарушениями прав человека и избирателей, бесконечные аресты и суды над журналистами и правозащитниками, незаконное изъятие частной собственности жителей республики, откровенная дискриминация автохтонных народов Азербайджана, — перечень деяний властной группировки Азербайджана можно продолжать долго.
Самое примечательное заключается в том, что современный Азербайджан, вернее, узурпировавшая власть в этой республике группировка, просто не может править по-иному. Власть сама завела себя в условия, при которых сохранение власти видится ей только в усилении репрессий и подавлении инакомыслия. Но в современном мире изоляция и сокрытие преступлений на государственном уровне невозможны, и Азербайджану все чаще приходится отчитываться перед мировым сообществом и международными институтами в своей политике. Это создает условия, при которых Баку судорожно пытается продемонстрировать свою значимость. Отсюда и те маразматические заявления Азербайджана, свидетелями которых мы становимся все чаще.
Что касается конкретно заявления Али Гасанова, то над ним смеются в самом Азербайджане, в котором все больше людей начинают осознавать, что непомерные амбиции их руководителей не соответствуют ни значимости, ни возможностям Азербайджана, и лишь являются следствием провала проводимой И. Алиевым политики. С таким же успехом (и эффектом) Азербайджан может потребовать, чтобы, например, в Китае государственным языком был японский. И именно так отнеслись к этому заявлению не только в Армении», — заявил политолог.
Напомним, А. Гасанов, в частности, заявил, что «Азербайджан выражает официальный протест против того, чтобы Армения вступала в Таможенный союз с Россией». Недовольство Баку он связал с т.н. «оккупацией азербайджанских земель». «Вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель», – заявил чиновник. В противном случае, по его словам, присоединение Армении к ТС якобы будет противоречить международному праву. Кому конкретно адресован протест, при этом не уточняется.
Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.
Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.
С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Потери ВС Армении в 2013 году.

С 1 января по 25 декабря 2013 года в армянской армии было зарегистрировано 30 смертей. По сравнению с прошлым годом число потерь в Вооружённых силах (включая Армию Обороны Арцаха) уменьшилось приблизительно на 40%.
1
Razm.info сгруппировал потери армянской армии по двум критериям – «боевым» и «небоевым».
Боевыми были засчитаны потери, понесённые вследствие нарушения режима прекращения огня и подрыва мин.
Небоевые потери условно разделены на несколько подгрупп – убийства, самоубийства, проблемы со здоровьем, несчастные случаи (дорожно-транспортные происшествия, нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами и др.).
Источники
При создании списка Razm.info использовал исключительно открытые источники. Это ведомственные источники – сайт и пресс-служба МО, официальный сайт АО, а также освещающие данную тему армянские СМИ и иные источники. При подготовке отчёта некоторые уточнения были сделаны также в Отделе связей с общественностью Следственной службы МО РА.
Потери
По состоянию на 25 декабря 2013 года, 7 из 30 смертей являются боевыми. 6 воинов погибли от огня противника вследствие нарушения противником режима прекращения огня. Один военнослужащий погиб вследствие взрыва мины во время исполнения боевой задачи на северо-восточной границе РА.
Что касается небоевых потерь, то по официальным данным было зарегистрировано 5 убийств и 6 самоубийств. Ещё 5 военнослужащих погибло вследствие дорожно-транспортных происшествий, а 3 воина вследствие проблем со здоровьем. Кроме этого один военнослужащий погиб от удара током. Вследствие нарушения правил обращения с оружием и боеприпасами погибли 3 военнослужащих.
Раненные
В течение 2013 году официально было заявлено о 16 раненных. Однако отметим, что сообщается не обо всех случаях ранений. Раненные были вследствие нарушения режима прекращения огня, взрыва мин и автоаварий.
Потери 2012 года
В прошлом году ВС понесли 52 потери. Большая часть потерь 2012 года явились следствием нарушения противником режима прекращения огня (14 воинов, из которых 7 погибли вследствие диверсий противника в Тавуше и Горадизе) и дорожно-транспортных происшествий (14 воинов). Много смертей было зарегистрировано и вследствие самоубийств (по официальным данным 10 воинов), а также вследствие проблем со здоровьем (7 воинов). В 2012 году 2 военнослужащих погибли вследствие нарушения правил обращения с оружием и боеприпасами, а 3 по иным причинам. Было зарегистрировано и 2 убийства.
Сравнение данных о потерях за период 2011–13
БОЕВЫЕНЕ БОЕВЫЕОбщее
Нарушения режима прекращения огняВзрывы минУбийстваСамоубийстваБолезниНесчастные случаи
ДТПНарушения правил обращение с оружием и/или боеприпасамиДругое
201132
2012142107142352
20136156353130
Таким образом, по сравнению с прошлым годом потери 2013 года уменьшились приблизительно на 40%.

Потери Азербайджана в системах обороны и безопасности в 2013 году.

Razm.info обобщает потери сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, государственной пограничной службы, внутренних войск, особой службы государственной охраны и государственной службы по мобилизации и призыву Азербайджана в период с 1 января по 26 декабря сего года.
Потери представляем с разделением на «боевые» («от армянской пули», а также жертвы пограничного инцидента с Ираном) и «небоевые». В этом году в Азербайджане не сообщалось о безвозвратных потерях от взрыва мин, однако есть раненные, которых можно причислить к ряду «боевых», так как инциденты имели место на передовой.
ВС Азербайджана
ВС Азербайджана
Небоевыми являются жертвы, зарегистрированные вследствие несчастных случаев (включая авто- и авиакатастрофы), убийств и самоубийств по причине неуставных отношений, а также болезней и чрезвычайных ситуаций.
Источники
Источниками отчёта являются сайт министерства обороны Азербайджана, публикации азербайджанских СМИ, отчёты азербайджанского центра военных исследований журналистов «Доктрина», а также материалы на данную тему новостного сайта Panorama.am.
Считаем необходимым отметить, что к официальным данным МО Азербайджана необходимо подходить с оговоркой, так как известны случаи, когда посмертно награждали военнослужащих, которые до тех пор в прессе были представлены как небоевые потери. Так, в конце 2012 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил рядового Парвина Наиг оглу Алиева медалью «За военные заслуги», хотя до этого этот случай в прессе был представлен как автокатастрофа. То есть Баку либо скрывает боевую потерю, либо награждает погибшего в автокатастрофе. Предполагаем, что первая гипотеза в данном случае более вероятна.
Кроме этого, о том или ином раненном вследствие несчастного случая как из официальных источников, так и из азербайджанской прессы часто становится известно только тогда, когда пострадавший умирает. Например, о смерти прапорщика ВС Азербайджана Умудова Элшада Муслим оглу было сообщено только 17 октября, тогда как последний, как сообщали азербайджанские источники, вследствие ДТП получил тяжёлые травмы ещё 7 октября, о чём МО Азербайджана промолчало.
Факты сокрытия причин смерти военнослужащих МО Азербайджана всплыли также в последние дни. Комиссия против пыток Азербайджана подтверждает, что в текущем году вследствие насилия скончались минимум 5 военнослужащих, в то время как ранее эти случаи официально упоминались как потери по причине проблем со здоровьем и самоубийства.
Что касается центра «Доктрина», то, несмотря на то, что в настоящее время он является основным доступным нам источником об азербайджанских потерях, однако по отношению к данной организации возникают определённые вопросы. Например, руководителем организации является некто Джасур Сумеринли, о личности которого известно очень мало. По его словам, центр составляет отчёты о потерях с 2003 года, однако нам не удалось найти в сети интернет какого-либо упоминания об организации датированной ранее 2011 года.
В последний период «Доктрина» выдаёт ежемесячные отчёты о потерях, которые в основном публикуются на сайтах азербайджанского информационного агентства «Туран». Однако отчёты в «Туране» представляются сжато, только числами – без деталей происшествий, имён и личных данных убитых. Вместо этого, в этом году с именами и личными данными отчёт в виде подведения итогов года опубликовала азербайджанская газета «Зеркало».
Проблема подтверждённых и неподтверждённых потерь
Согласно мониторингу электронных СМИ Азербайджана, в системах обороны и безопасности Азербайджана в 2013 году были зарегистрированы 84 жертвы. По определению азербайджанской стороны 11 из них «боевые», а 73 – «небоевые» потери.
Подтверждёнными считаем те потери, о которых сообщалось в официальных сообщениях или в беседах СМИ с пресс-службой МО. Соответственно из указанных 84 жертв официально не подтверждены 32.
Примечательно, что большинство неподтверждённых потерь МО по времени совпадают с вступлением в должность нового министра обороны Закира Гасанова. Вследствие резких кадровых изменений стартовавших 24 октября, с должностей были отстранены руководитель пресс-службы Эльдар Сабироглу и его заместитель Теймур Абдулаев. Азербайджанские журналисты начали роптать, что в МО довольно часто отказываются давать комментарии или попросту не отвечают на звонки. Конечно, Сабироглу также трудно было назвать транспарентно работающим с журналистами пресс-секретарём, так как и в его период было немало недовольств работой пресс-службы МО.
Вместе с этим, очевидно, что после вступления Закира Гасанова в должность, от МО Азербайджана почти прекратили поступать заявления о жертвах и происшествиях. Например, в течение ноября на азербайджанских новостных сайтах не публиковалась какая-либо информация о потерях.
Анализ потерь 2013 года
Согласно азербайджанской прессе и данным МО, из 73 небоевых потерь 10 военнослужащих совершили самоубийство, 16 скончались от болезней (рак, лейкоз, опухоль головного мозга, сердечная недостаточность и др.), 15 погибло в автоавариях, а 3 в авиакатастрофе (крушение грузового вертолёта Ми-17).
6 из небоевых потерь приходятся на неосторожное обращение с оружием, 6 – на выстрелы произведённые сослуживцами, 1 – на ножевое ранение нанесённое сослуживцем, 1 – на избиение сослуживцами, 1 – на случай спора с гражданским лицом. 8 человек являются жертвами несчастных случаев, из которых 1 – пожара, 1 – отравления газом, 2 – удара током, 3 – утонули, а 1 солдат погиб в перевернувшемся танке.
По воинским званиям среди погибших военнослужащих 8 прапорщиков, 4 лейтенанта, 3 старших лейтенанта, 2 капитана, 1 подполковник, 2 курсанта, 1 матрос, 1 офицер чьё воинское звание не отмечалось. По воинским званиям список неполный, так как во многих случаях как азербайджанская пресса, так и пресс-служба МО не отмечают воинское звание или должность погибшего военнослужащего.
Раненные / пропавшие без вести
Согласно данным сообщёнными азербайджанскими электронными СМИ, в уходящем году в системах обороны и безопасности Азербайджана было зарегистрировано 87 раненных, 9 из которых, по определению азербайджанской стороны, «от армянской пули», 3 – от взрыва мин. По информации «Доктрины», число раненных составляет 96, однако центр не предоставляет личные данные раненных и иные подробности.
28 сентября 19-летний военнослужащий ВС Азербайджана Зейналов Нурлан Видади оглу был объявлен пропавшим без вести. 21 сентября, во время отпуска, военнослужащий вышел из дому  и не вернулся. До сих пор в электронных СМИ Азербайджана нет информации об обнаружении военнослужащего.
Параллели с отчётом «Доктрины»
Отметим, что согласно собранным данным из ежемесячных сводок «Доктрины» за 2013 год, Азербайджан в уходящем году имеет 79 погибшими и 96 раненными. Правда Джасур Сумеринли на своих пресс-конференциях периодически отмечает, что их отчёты составляются в результате мониторинга азербайджанской прессы, однако предполагаем, что центр имеет также и иные источники информации.
Так в отчёте «Доктрины» за 2013 год отмечена гибель 2 работников МЧС, о чём нет данных в электронных СМИ. При этом, один погибший работник МЧС являлся одной из 6 небоевых потерь за январь, а второй погиб в июле в Нахиджеванском МЧС.
В уже опубликованном годовом отчёте «Доктрины» указано имя одного из погибших работников МЧС – Руслана Гулиева, который погиб 3 июля в автоаварии. Однако этому нет официального подтверждения.
Отметим, что годовой отчёт «Доктрины» был опубликован 20 декабря, а 24 декабря МЧС Азербайджана зарегистрировало ещё одну потерю. Согласно утверждению пресс-службы МЧС, работник пожарной службы Заур Эйвазов погиб при тушении пожара, поэтому потеря не включена в представленный «Доктриной» список 79 погибших.
Отметим, что Razm.info не включила 3 потери МЧС в ряд жертв этого года.
«Доктрина» представила как боевую потерю также и погибшего в результате пограничного инцидента в Лерикском районе на границе с Ираном, майора государственной пограничной службы Максуда Нагиева, информацию о смерти которого иранская сторона не подтвердила.
Центр включил в ряд небоевых потерь 2 случая смерти высокопоставленных военных.
В частности 3 сентября, после перенесённого неделей ранее паралича головного мозга и госпитализации, скончался заместитель руководителя государственной службы по мобилизации и призыву Азербайджана Рамиз Мамедов.
22 ноября от инфаркта миокарда скончался заместитель руководителя государственной пограничной службы Азербайджана генерал-лейтенанта Элчина Гулиева, генерал-майор ВС Мухаммед Аббасгулиев.
Кроме этого, 3 ноября 2013 года, представляя зарегистрированные в течение октября потери, «Доктрина» утверждала, что имели место 76 потери, из которых 66 небоевые. А 2 декабря центр сообщал, что с начала года по начало декабря были зарегистрированы 77 потери, 67 из которых небоевые.
Сравнивая цифры видим, что в списке небоевых потерь «11 скончавшихся в результате болезни» за прошлый месяц, превратились в «12 человек».  Фактически, в течение ноября была зарегистрирована как минимум одна потеря в результате болезни, однако мониторинг азербайджанских новостных сайтов показывает —  в системах обороны и безопасности Азербайджана в течение ноября потери не объявлялись. Было зарегистрировано 7 раненных и пострадавших. То есть о скончавшемся от болезни азербайджанском военнослужащем азербайджанские МО и пресса не сообщали.
Следует отметить, что 3 мая тогдашний руководитель пресс-службы МО Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что до того времени «от армянской пули» в Азербайджане погибло 7 военнослужащих, в то время как мониторинг азербайджанской прессы за этот промежуток времени показывает, что «от пули врага» погибло только 5 военнослужащих. «Доктрина» заявила, что и ей неизвестны имена остальных 2 погибших, поэтому и в список они не включены.
Тем не менее, с определёнными оговорками мы включили и заявленные Сабироглу 7 потерь, рассматривая их как официально заявленные. Однако считаем необходимым отметить — не исключено, что эти 2 неизвестные жертвы в действительности были зарегистрированы в ряду небоевых потерь.
Подозрительные смерти
7 января 2013 года, военнослужащий Джейхун Заман оглу Губадов 1994 года рождения, призванный в октябре 2012 года, по официальной версии скончался от инфаркта сердца, однако в азербайджанской прессе появись фотографии тела покойного с синяками и следами повреждений. Случай смерти военнослужащего дали повод для обсуждений в соцсетях, что 12 января переросло в акцию протеста против большого числа небоевых потерь.
11 февраля стало известно о падении грузового вертолёта Ми-17 ВВС Азербайджана в Каспийское море, вследствие чего пилот и 2 механика считаются погибшими. Было обнаружено тело только одного механика. До сих пор не было сделано заявления о причине гибели вертолёта.
15 февраля во время учений в Нахиджеване танк упал в ущелье. Управляющий танком военнослужащий-контрактник Мушвиг Газанфар оглу Бейляров не смог выйти из танка и погиб. МО Азербайджана не комментирует ситуацию. Неизвестны причины аварии танка.
2 марта в главном клиническом госпитале Азербайджана по предварительной информации, сообщённой азербайджанскими информационными сайтами, от гепатита скончался курсант военного лицея имени Джамшида Нахиджеванского Рагиль Амикишиев. МО до сих пор не представило официальную версию смерти.
24 марта военнослужащий особой службы государственной охраны 19-летний Мамедов Мамедага Новруз оглы был найден повешенным на территории вертолётного аэродрома. МО Азербайджана не отреагировало на происшествие. Причины неизвестны.
13 сентября МО Азербайджана подтвердило факт смерти военнослужащего одной из воинских частей Товузского района Шамхорского армейского корпуса, рождённого в 1994 году Аскерли Анара Дагестан оглы. Причиной было названо неосторожное обращение с оружием. В азербайджанской прессе была распространена последняя запись военнослужащего в социальной сети, в которой он выражал недовольство государством.
24 сентября стало известно, что «из-за какой-то болезни» скончался доктор госпиталя, капитан ВВ Адил Гулиев. Подробности случая неизвестны, ВВ ни как его не комментируют.
Сравнение с прошлыми годами
В 2010 году в оборонных ведомствах Азербайджана была зарегистрирована 71 потеря, в 2011 – 95, из которых боевые – 19, в 2012 – 97 (согласно «Доктрине»), 99 (согласно Panorama.am), из которых боевые – 16 (13 – нарушение режима прекращения огня, 3 – взрыв мин). Среди небоевых потерь 2012 года 22 явились причиной стрельбы и поножовщины со стороны сослуживцев, 19 – самоубийства, 16 – автоаварий, 14 – болезней, 5 – разных чрезвычайных ситуаций, 5 – неизвестны.
Получается, что в сравнении с 2012 годом общее число потерь в Азербайджане снизилось на 13,4%, боевых потерь на 31,3%, самоубийств на 47,4%, убийств на 59,1%, автоаварий на 6,4%. Число случаев смерти по причине болезней выросло на 14,3%.

Նոր սպառազինություն` նոր տարում. Վարչապետն այցելել է զորամաս

ՀՀ կառավարության անդամները Ամանորին ընդառաջ այցելում են ՊՆ տարբեր զորամասեր: Զինծառայողների հետ արդեն հասցրել են հանդիպել վարչապետ Տիգրան Սարգսյանը, արտաքին գործերի նախարար Էդվարդ Նալբանդյանը, գյուղատնտեսության նախարար Սերգո Կարապետյանը:
Վարչապետը զինծառայողի հետ
Վարչապետը զինծառայողի հետ
Վարչապետ Տիգրան Սարգսյանը տոներին ընդառաջ այցելել է զորամաս, ծանոթացել զինծառայողների առօրյային, զորամասի պայմաններին: Նա շնորհավորել է Հայոց բանակի զինծառայողներին գալիք տոների կապակցությամբ և շնորհակալություն հայտնել անձնվեր ծառայության համար:
Տիգրան Սարգսյանը զինծառայողների հետ
Տիգրան Սարգսյանը զինծառայողների հետ
«Կառավարության բոլոր անդամները զորամասերում են՝ շնորհավորելու հայ զինվորին, որովհետև մեր անվտանգությունը, ապահով կյանքի երաշխիքը դուք եք: Մի կողմից դա պարտականություն է, մյուս կողմից՝ մեծ հպարտություն, որովհետև շնորհիվ ձեր ծառայության՝ յուրաքանչյուր հայ ընտանիք ապահով տոնելու է իր Նոր տարին և Սուրբ Ծնունդը: Ցանկանում եմ, որ ձեր ծառայությունը լինի անվտանգ, որպեսզի պատվով կատարեք ձեր առջև դրված խնդիրները և վերադառնալով ձեր օջախներ՝ անցնեք մեկ այլ կարևոր գործի՝ ծառայել մեր ժողովրդին»,- հավաստիացրել է վարչապետը:
Վարչապետը նաև նշել է, որ նոր տարում հայկական բանակը համալրվելու է նոր սպառազինությամբ. «2013 թվականը բարդ և լարված աշխատանքի տարի էր: Այս տարի մենք մի կողմից ապահովել ենք, որը բանակին մատակարարվող սպառազինությունը լինի ժամանակակից, անհրաժեշտ ծավալներով, մյուս կողմից, որպեսզի մեր զինվորի պրոֆեսիոնալիզմի աստիճանը բարձրանա: 2014 թվականին մենք բանակին մատակարարելու ենք ժամանակակից զենք, այնպիսին, որը դեռևս չենք ունեցել, որովհետև պարտավոր ենք ձեզ զինել այնպիսի զինամթերքով, որն ապահովելու է բանակի մարտունակությունը, միևնույն ժամանակ, ձեր առջև դնելու է նոր խնդիրներ»,- նշել է Տիգրան Սարգսյանը:
Տիգրան Սարգսյանը զինծառայողների հետ
Տիգրան Սարգսյանը զինծառայողների հետ
Վարչապետն օրվա ավարտին նաև ճաշել է զինծառայողների հետ:
Տիգրան Սարգսյանը ճաշում է զորամասում
Տիգրան Սարգսյանը ճաշում է զորամասում
Տարբեր զորամասերում իրենց օրը զինծառայողների հետ են անցկացրել նաև Էդվարդ Նալբանդյանը, Սերգո Կարապետյանը: Նրանք նույնպես շնորհավորել են զինծառայողներին`մաղթելով խաղաղ ծառայություն:
Գյուղատնտեսության նախարարը զորամասում
Գյուղնախարարը զորամասում
Արտգործնախարարը զորամասում
Արտգործնախարարը զորամասում

Мусульмане режут христиан – ничего нового после Геноцида армян.

Новости Армении – NEWS.am приводит статью автора бестселлеров Уильяма Федерера, опубликованную в «The Moral Liberal», со значительными сокращениями:
Армения была одной из первых стран, принявших христианство в 301 году нашей эры, а ее столица Ани называлась «городом 1001 церкви».  Тюрки-мусульмане начали вторжение в 11-м веке, сделав христиан гражданами второго сорта, называемыми «зимми», и заставляя мальчиков менять веру и служить в мусульманской армии в качестве «янычаров».
Когда турецкая Османская империя пришла в упадок в 1800-х годах, Греция, Сербия, Болгария и Румыния стали отвоевывать свою независимость, но Армения оказалась в ловушке султана Абдул-Хамида, который убил 100 тысяч армян. Президент США Гровер Кливленд заявил Конгрессу 2 декабря 1895 года: «Происшествия в Турции продолжают вызывать озабоченность… Массовые убийства христиан в Армении и развитие духа фанатичной враждебности к христианскому влиянию в последнее время шокировали цивилизацию».
Теодор Рузвельт в 1916 году писал в книге «Бойтесь Бога и делайте, что должны»: «Армяне, которые в течение нескольких столетий старательно избегали милитаризма и войны, так страдают именно потому, что были пацифистами, тогда как их соседи турки, были милитаристами… За последний год-полтора армяне подверглись несправедливости гораздо больше, чем когда-либо со времен окончания наполеоновских войн. Страшные зверства… Массовая резня армян… Высший акт насилия был совершен турками в отношении армян… Я верю, что все американцы, достойные этого названия, чувствуют глубочайшее возмущение и сильнейшее сочувствие, вызванное ужасными зверствами против армян».
Во время Первой мировой войны «младотурки» реализовали план геноцида, чтобы избавить Турцию от армян. Они сначала призвали в армию ничего не подозревавших молодых армян, затем сделали их «нестроевыми» солдатами и маршем увели их в леса и пустыни, где те попали в засаду и были убиты. Армянские города и села остались без защиты, и почти 2 миллиона стариков, женщин и детей были отправлены  в пустыню,  брошены со скал или сожжены заживо.
Мольбы Армении на Парижской мирной конференции привели к тому, что президент США, демократ Вудро Вильсон, совершил неудачную попытку сделать Армению протекторатом США. Вудро Вильсон обратился к Конгрессу 24 мая 1920 года: «Комитет Сената по международным отношениям установил истинность массовых убийств и других зверств, от которых пострадал армянский народ… Плачевные условия на фоне отсутствия безопасности, голод и нищета теперь распространены в Армении… Сочувствие к Армении среди нашего народа исходит из незапятнанной совести, чистой христианской веры и искреннего желания видеть, что христианские народы повсюду получают помощь во время страданий».

Поспешишь – людей насмешишь.

На финише уходящего 2013 года Азербайджан не преминул отметиться очередным нервическим наскоком на Армению. Впрочем, здесь наши восточные соседи по Закавказью давно уже не отличаются оригинальностью. С упорством, заслуживающим много лучшего применения, официальный Баку педантично критикует любой не совпадающий с его собственными представлениями о конструктивном мироустройстве шаг Армении регионального масштаба, не говоря уже о транснациональном.
На сей раз поводом для критики стало вступление Армении в Таможенный союз. В пятницу, 27 декабря, со ссылкой на завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанова информационное агентство «Тренд» озвучило следующую позицию: Азербайджан выражает официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз до тех пор, «пока эта страна не выведет свои ВС с оккупированных азербайджанских территорий и не будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана». В противном случае, по словам завотделом, в момент вступления в какой-либо союз или объединение территория и границы Армении вступают в противоречие с международной юрисдикцией «за счет нарушения территориальной целостности Азербайджана».
После размещения этого сообщения в Интернете пошли некоторые отклики. Так, пользователь сети, фигурирующий под ником Attila Altay, (птретензия на гуннский размах, надо полагать – А.Г.), подобный отклик, судя по всему, однозначно одобряет. «Общеизвестно,- отмечает он,- что в соответствующих резолюциях и решениях ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций закреплен факт оккупации Арменией территорий Азербайджана, и выдвинуто требование об однозначном освобождении территорий, оккупированных страной-агрессором. Поэтому вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель». По его мнению, когда начнется новый Нюрнбергский процесс, наверняка мприпомнят то, что сказал по этопму поводу МИД Армении. Речь идет о реакции армянского внешнеполитического ведомства, расценившего данный протест протест Азербайджана как «маразм».
Так что предрекают нам, стало быть, новый «Нюрнбергский процесс». На котором, по-видимому, Армению-агрессора заклеймят позором и осудят за преступления против человечности. А главным обвинителем на этом «процессе» Баку, надо полагать, видит себя, любимого, униженного и обиженного.
По мнению ереванского эксперта по региональным политическим вопросам Сергея Шакарянца, этот ажиотажный предновогодний вопль следует рассматривать как последнюю в 2013 году попытку как-то оправдаться перед своим населением и электоратом за полный провал политики официального Баку по обеспечению международной изоляции Армении и Нагорно-Карабахской Республики.
- Ссылка Али Гасанова на то, что-де «в соответствующих резолюциях и решениях ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций закреплён факт оккупации Арменией территорий Азербайджана и однозначно выдвинуто требование об освобождении территорий, оккупированных страной-агрессором», а посему «вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель», по крайней мере, безграмотна именно с юридической точки зрения- констатирует С.Шакарянц.- Во-первых, на уровне ООН Армения НИКЕМ не признана страной-агрессором: в документах ООН упоминается лишь об ответных действиях вооружённых сил «местных армян» Арцаха. Формулировка «местные силы» вполне чётко фиксирует, что у Арцаха есть свои вооружённые силы. То есть, представителю Ильхама Алиева вначале надо бы просто прекратить врать – в первую очередь, собственному народу, а затем и международной общественности. Все эти потуги – грубейшее извращение содержания документов ООН.
Во-вторых, как известно, ситуация с арцахско-азербайджанским конфликтом никак не влияет на факт членства Армении, допустим, в той же ООН, в различных европейских интеграционных структурах. Например, в ОБСЕ. Наконец, это не мешало и не мешает Армении состоять в СНГ, в ОДКБ, в других интеграционных структурах в рамках Содружества. То есть, там, как выражается Али Гасанов, «почему-то» даже лично он и его хозяин не видят, что «территория и границы Армении вступают в противоречие с международной юрисдикцией за счёт нарушения территориальной целостности Азербайджана». Но известно же, что, коли говорить о факте подобного противоречия с международной юрисдикцией, то эта фактура вроде бы должна распространяться и на иные форматы участия Армении в международных структурах. А мы помним, что Азербайджан ни на йоту не сомневался в непротиворечии международной юрисдикции «за счёт нарушения территориальной целостности Азербайджана» активного участия Армении в Программе Евросоюза «Восточное партнёрство». Каким же образом ОДИН ТОЛЬКО Таможенный союз может вызвать подобные последствия?!
По мнению эксперта, понятно, почему Али Гасанов не пытался даже минимизированно раскрыть содержание своих утверждений: вму просто нечего сказать по существу.
Впрочем, реальных причин для подобной политической несусветности могло быть и больше, чем только попытка в очередной раз «втереть очки» азербайджанслой общественности. «Не секрет, что Баку, начиная с октября, неоднократно пытался опосредованно – через президентов Лукашенко и Назарбаева – воздействовать на высшее руководство России и Армении, — говорит Шакарянц. – Однако все эти попытки завершились неудачей. Ведь так называемая «дорожная карта» по присоединению Армении к ТС вроде уже утверждена и подписана. А когда становится известно, что азербайджанские закулисные игры и, не исключено, даже некоторый шантаж и передергивание, не сыграли роли рычага давления, то вот и следует озлобленная реакция. Возможно, в расчете на то, что верные союзники Азербайджана в регионе – Турция, США и Израиль «помогут» азербайджанской дипломатии, запросив «консультаций» у высших властей России.
Что же касается резонанса в связи с очередным очевидным нонсенсом в заявлениях администрации президента Азербайджана, то, по мнению ереванского эксперта, за точку отсчёта следует, в первую очередь, брать реакцию Арцаха. «Известно, что по горячим следам бакинского демарша уже выступал премьер-министр НКР Ара Арутюнян, который заявил, что вопрос статуса Нагорныого Карабаха по отношению к Таможенному союзу пока не обсуждался, однако таможенного пункта между Арменией и НКР не будет, — напоминает С.Шакарянц. – И ни у кого нет оснований не верить главе правительства Арцаха. Известна также и оценка Армении. А именно: руководитель пресс-службы МИД РА Тигран Балаян отметил в комментарии радиостанции «Свобода», что внешнеполитическое ведомство Армении «маразмы не комментирует». Наконец, известна позиция российских властей: 27 декабря председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий подчеркнул, что «Нагорно-карабахский конфликт не является препятствием к вступлению Армении в Таможенный союз». Так что, можно сказать, Али Гасанов впопыхах «шибко поторопился», а в итоге – выставил себя и своего президента, и значит, всю свою республику на всеобщее посмешище. Поэтому ничего, кроме смеха, заявления представителя администрации азербайджанского президента, вызвать не могут. Я уж не говорю о «глубокомысленных предсказаниях» азербайджанского блогер-сообщества о некоем «Нюрнбергском процессе» над «агрессором-Арменией».
Этим «предсказателям», а также их единомышленникам в других странах и столицах армянский эксперт ещё раз напоминает: в документах ООН и ОБСЕ Армения ни разу и никем не признавалась агрессором. Более того, в тех же документах четко признаётся, что конфликт является последствием азербайджанской агрессии против самоопределявшегося Арцаха. Может, азербайджанцам не стоит «будить лиха, пока оно тихо»? Ведь за агрессию и продолжающуюся оккупацию около 18-19% территории Арцаха, не говоря уж о территориях Армении, можно запросто организовать и провести «Нюрнбергский процесс» над самим Азербайджаном.
Ашот Гарегинян

«Азербайджанизм» против тюркизма - 3.

Продолжение. Начало смотрите здесь и здесь
Борьба за право уничтожать
Как бы тюркское население Азербайджанской республики ни относилось к армянам, им следует признать, что армяне явились невольным катализатором процесса объединения тюркских племен в единую национальную общность. Однако «толчок», полученный в результате противостояния закавказских турок с армянами, вовсе не означает, что процесс будет доведен до конца и на свет явится новая нация. История знает немалое количество примеров распада или гибели нации на стадии формирования. И происходит это не только на фоне отсутствия «раздражителя», сиречь, общего неприятеля, но и в относительно спокойный период.
Арцахскую войну можно и следует рассматривать с различных точек зрения. Однако в главном своем аспекте она должна быть признана как неотвратимый и даже необходимый аспект в развитии и диалектике становления новой тюркской нации на восточном побережье Каспийского моря. При этом руководство Азербайджанской республики, избравшее военный путь консолидации тюркских племен, оказалось неспособным понять простую истину: любой национальный организм стремится к этническому освоению (или сохранению, что, впрочем, не меняет значения процесса) своих естественных границ. В непонимании этой истины кроется одна из основных ошибок всех руководителей Азербайджана после 1991 года.
У азербайджанской «нации» нет ощущения естественных этнических границ. Ареал проживания различных и зачастую не очень дружелюбно относящихся друг к другу тюркских племен, ни при каком напряжении фантазии не может считаться этническими границами. Подобное положение вещей сложилось не исторически, а по необходимости, зачастую и по возможности, и не заключает в себе каких-либо поводов для некорректных выводов и умозаключений. Это – естественное отражение прошлого многовекового кочевого быта, когда естественным ответом на внешние и природные вызовы являлся уход от борьбы и выбор нового места обитания.
Было бы ошибкой считать, что уход от борьбы является признаком слабости. Зачастую сам уход сопровождается героическим преодолением новых трудностей, выражающихся в преодолении сопротивления природных и человеческих преград. Переход гуннов в Европу или тюркских племен в Переднюю Азию, а затем и на Кавказ, не являлся, да и не мог явиться беззаботной прогулкой, и сопровождался немалыми людскими потерями. Возможно, тут более уместна формула, поясняющая стимул ухода от борьбы с природно-климатическими вызовами к борьбе за выживание в иной этнической среде.
Но как бы мы ни квалифицировали подобную форму борьбы, несомненно одно: кочевые народности и племена привыкли бороться посредством отступления. В определенных ситуациях такая форма борьбы являлась гарантией победы. Так, многочисленным иранским шахам так и не удалось разгромить кочевые орды тюрок Турана, постоянно совершавшие набеги на оседлые поселения. Каждый раз, когда шах отправлял армию для уничтожения извечного врага, кочевники рассыпались по степи. Шахским войскам просто не с кем было воевать! Нередко проплутав по степи месяцы и даже годы, иранцы возвращались с немалыми потерями (болезни, тяготы конных переходов, несчастные случаи), так и не встретив неприятеля. Потеря территории не воспринималась кочевниками как поражение.
У кочевых племен, при сильном почитании организации (государства), слабо развито чувство родины. Понятие родины у них веками ассоциировалось с временным местом обитания, ареалом кочевничества. Собственно говоря, само понятие «Родина», в том смысле, которое придают этому слову оседлые народы, у кочевников просто не существует (так, в языке закавказских турок понятие «Родина» передается сложным словом «Анаюрду», что в переводе означает «материнская юрта»). И вновь подчеркнем: эта особенность кочевников явилась одной из форм борьбы за выживание, ибо сам уклад жизни номадов не предполагал иного выхода. Отступить, чтобы выжить, вот главная идея ухода кочевников от борьбы. Подобная форма борьбы совершенно не приемлема для оседлых народов, что и предопределило исход Арцахской войны.
Показательный пример. Летом 1993 года государственный секретарь Азербайджана Лала Шовкет Гаджиева укоряла бежавших от наступающей Армии обороны Республики Арцах и испуганно толпившихся у Аракса жителей города Агдам (ныне - Акна) следующими словами: «Свыше ста дней мы ежедневно бомбили Степанакерт, но армяне не покинули своих домов. Вы же убежали уже тогда, когда еще разрывов снарядов не было слышно». Получившая неплохое образование высокопоставленная дама, сама того не сознавая, фактически обосновала теорию ухода кочевников от борьбы. Подтвердил ее и азербайджанский офицер, писавший в своих воспоминаниях: «Когда мы прибыли в Агдам, то с удивлением заметили, что жители и не хотели, чтобы мы их защищали. Они только хотели бежать».
Классическое кочевое (в нашем случае - тюркское) общество не считает зазорным уход от борьбы. При этом они легко расстаются с жилищем, хотя цепко держатся за живность и утварь. Что такое дом? Домом для них веками служила пара десятков выделанных овечьих шкур. Интересно, что в языке закавказских турок слово «шить» обозначает еще и «строить». Были бы овцы, «сшить дом» для потомственного кочевника не представит никаких трудностей.
Будем откровенны: в определенной мере история оказалась благосклонной к арцахским армянам. Если бы армянский край был расположен в окружении, например, оседлых и коренных удин (даже отуреченных), то противостояние было бы куда более ожесточенным и кровопролитным. Однако история «исправила» свою «ошибку»: удины, как и другие коренные народы Азербайджана, живут на левобережье Куры, там же, где их предки жили тысячелетиями. На правобережье (армянские провинции Утик и Арцах, ныне в совокупности именуемые Карабахом) жили коренные армяне и пришлые кочевые племена. Проиграть в войне с кочевниками армяне никак не могли. Кроме многочисленных преимуществ – интеллект, способность воевать (любовь к «железу») – у армян было главное, чего по определению не может быть у потомственного кочевника – ощущение ответственности перед Родиной.
Трудно представить, что в Азербайджане не понимают этого. Наблюдаемое наступление азербайджанизма на тюркизм в этой республике преследует, в том числе, цель изжить из тюркского жителя Азербайджана синдром кочевой формы борьбы – отступления перед вызовами. Однако нынешняя агитация азербайджанизма опоздала по времени, и шансов на успех у нее немного. Ибо проводится после поражения Азербайджана в войне, на фоне непрекращающихся поисков «предателей». На это же, кроме всего прочего, направлены попытки азербайджанской исторической мысли «доказать» автохтонность тюркских племен на территории современной Азербайджанской республики.
И уже не мудрено, что азербайджанская пропаганда «находит» «виновников» поражения агрессии Азербайджана против республики Арцах, как правило, среди автохтонных нетюркских народов республики. «Авары, лезгины, талыши и т.д. не хотели (вариант – не умели) воевать», - эту фразу частенько приходится слышать от представителей тюркских племен Азербайджана.
Между тем, именно представители коренных народов наиболее отчаянно воевали в годы Арцахской войны. Примеров тому великое множество. Другое дело, насколько оправданны были их жертвы во имя тюркских интересов? К сожалению, прозрение стало наступать лишь в последние годы, когда автохтонные народы Азербайджана вплотную столкнулись с «толерантной» и неконтролируемой политикой независимого Азербайджана. Ибо, как азербайджанизм, так и тюркизм, просто не представляют наличие в Азербайджане иной нации, кроме как тюрок или «азербайджанцев».
Противостояние азербайджанизма с тюркизмом, это борьба за право нивелирования национальных черт коренных насельников республики, борьба за выбор формы и методов выдавливания из республики нетюркского элемента, борьба за право уничтожать и пользоваться правом «победителя».
В 1988 году у Азербайджана был выбор: согласиться на просьбу депутатов армянской автономии Арцаха о воссоединении края с Арменией и… выиграть, или решиться на войну с совершенно предсказуемым (для армян) результатом. Однако в Баку решились на кровавую авантюру. Возможно, потому, что в республике не нашлись (или были игнорированы) ученые, способные объяснить руководству пагубность такого решения. В самом деле, если бы в то время Азербайджан согласился на воссоединение Арцаха с «материковой» Арменией, то сегодня как минимум половина населения Арцаха была бы тюрками. С учетом разницы в демографическом приросте между армянами и тюрками, Арцах, скорее рано, чем поздно, неминуемо превратился бы в тюрконаселенный край. При полной видимости демонстрации дружеских отношений. Собственно говоря, в советские годы именно таким образом были тюркизированы многие населенные пункты Арцаха и Утика: Браджур в Ханларском районе, Кархат в Дашкесанском, Хойлар в Шамхорском, Ходжалу, Малибекли, Фарух, հОхер (Гога), Салакатин и многие другие в Карабахе и бывшей армянской автономии. Об армянском прошлом этих селений напоминали лишь заброшенные и потихоньку разрушающиеся от времени и вандализма армянские церкви и храмы.
Однако в Азербайджане было принято решение о радикальном ускорении процесса выживания армян. Не исключено, что «идея» подобного решения учитывала наличие в республике компактно проживающих коренных народов. Не секрет, что на левом берегу Куры, а также на территории Талышистана в Азербайджане, численность автохтонных народов значительно превышает численность тюрок. Соотношение тюрки – коренные в Азербайджане до определенной степени уравнивалось наличием большого числа закавказских турок на правом берегу Куры. Сегодня значительная часть тюрок из правобережья, а также Грузии и Армении, расселяется именно в местах компактного проживания автохтонных народов. При выделении им крупных земельных наделов и многочисленных льгот, создаваемых за счет местных жителей. Азербайджан сделал выводы из поражения в Арцахской войне, и сегодня пытается реабилитироваться на севере и юге республики. За счет исконных насельников этих регионов.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Окончание следует