четверг, 13 февраля 2014 г.

Израиль отказался мириться с Турцией на ее условиях.

Израильские СМИ со ссылкой на высокопоставленных представителей канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу сообщают, что Иерусалим отверг требование турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана о снятии блокады с сектора Газа в качестве условия примирения Турции с Израилем. "Такой вариант даже не рассматривается", - заявили они.
Напомним, ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что примирение с Израилем станет возможным только после того, как ему будет предоставлено письменное обязательство о снятии блокады с сектора Газа
Источник: http://jtimes.ru/news/middleeast/5221-izrail-otkazalsya-miritsya-s-turtsiej-na-ee-usloviyakh

Хозяин ресторана в Турции угрожал убить посетителей-евреев.

Хозяин рыбного ресторана в городе Бабаэски, на северо-востоке Турции, из антисемитских побуждений угрожал убить двоих евреев, зашедших в его ресторан пообедать. Это событие лишний раз подчеркивает опасения еврейского меньшинства в Турции за свои жизни.
Два еврейских бизнесмена, прибывшие в город для переговоров со своими деловыми партнерами, зашли в ресторан, чтобы пообедать и в спокойной обстановке обсудить некоторые вопросы. Однако, хозяин ресторана, опознав в них евреев, заявил посетителям, что не будет их обслуживать и начал выкрикивать в их адрес антисемитские оскорбления.
"Мы сделали заказ в рыбном ресторане, и владелец ресторана понял, что мы евреи. После этого он грубо сказал, что не станет кормить евреев, а потом начал оскорблять нас, вообще всех евреев и еврейскую религию. Скоро он окончательно потерял контроль над собой, и набросился на нас с мясным тесаком в руках, чтобы прогнать…", - рассказал один из них.
Второй пострадавший уточнил, что в руках у ресторатора-антисемита было "большое лезвие, вроде меча, применяемого для нарезания шаурмы". По его словам, ни один человек, бывший в то время в ресторане, и ни один прохожий не вмешался в происходящее, хотя обезумевший турок и евреи выбежали на улицу.
Столкнувшись с такой внезапной и крайне агрессивной степенью насилия двое немолодых мужчин были вынуждены бежать от озверевшего антисемита.
http://jtimes.ru/news/middleeast/5223-khozyain-restorana-v-turtsii-ugrozhal-ubit-posetitelej-evreev

Источник: http://jtimes.ru/news/middleeast/5223-khozyain-restorana-v-turtsii-ugrozhal-ubit-posetitelej-evreev

В Азербайджане выясняют причины массовых самоубийств в стране: бедность, безысходность, сексуальная эксплуатация.

PanARMENIAN.Net - 80% самоубийств в Азербайджане вызваны социальными проблемами. Самоубийство – не решение проблемы, их надо решать, борясь за свои права, считают участники состоявшихся в Баку слушаний о проблеме самоубийств, организованных 12 февраля Национальным советом демократических сил (НСДС) Азербайджана. В слушаниях приняли участие политики, правозащитники, эксперты, юристы, представители общественности, журналисты-расследователи.
Как сообщает Contact.az, с начала года в Азербайджане зафиксированы 36 самоубийств.
Согласно официальной статистике, в 2008 г. было совершено 138 самоубийств, в 2009 – 165, в 2010 - 289, в 2011 - 414, в 2012 - 482. В 2013 г. было 920 попыток самоубийств, но точной информации об умерших нет, хотя приблизительно это 500 человек.
Самоубийства не обошли стороной и азербайджанскую армию. В 2011 г. в армии было 12 суицидов, в 2012 г. – 19, в 2013 г. – 16, за январь 2014 г. – 4.
«Этого достаточно, чтобы общество било тревогу. Правительство должно проснуться и что- то сделать, иначе о каких правах человека можно говорить», - сказал глава НСДС Джамиль Гасанли.
Азербайджанский психолог Азада Исазаде отметил, что согласно практике, из 10 попыток самоубийства 1-2 заканчивается гибелью человека. «Если 36 человек умерли, то значит было 350-400 попыток. Самоубийства совершаются по двум причинам – «не могу жить», «не могу больше терпеть». В Азербайджане в группе риска даже дети. На днях ученик третьего класса совершил самоубийство из-за того, что ему надоело смотреть за бабушкой», - сказал Исазаде.
По его мнению, только 10-15 % самоубийц - психические ненормальные. Самоубийства совершают те, у кого есть социальные проблемы, и прежде всего женщины. Не найдя ответа на свои жалобы, люди стали демонстративно сжигать себя, так как общество равнодушно к проблемам других, сказал Исазаде.
Лидер ПНФА Али Керимли считает, что к самоубийству людей побуждают бедность, социальные проблемы, безысходность. «За это должно отвечать правительство. Но есть ответственность и оппозиции. Мы оппозиция не можем, объединившись, обнадежить общество», - сказал Керимли. «Выход из ситуации – продолжать жить и подключаться к борьбе», - сказал он.
В ходе обсуждений указывалось на сокрытие властями фактов самоубийств и чаще всего, в армии и тюрьмах. В 90% случаев уголовное расследование не проводится. «В семье и армии часто самоубийства происходят по причине сексуальной эксплуатации. Но это скрывается. В любом случае должны возбуждаться уголовные дела», - сказала глава азербайджанского НПО «Ислам, демократия, права человека», правозащитница Айтекин Имранова
По данным экспертов, ежегодно самоубийства совершают 80-90 детей.
Одной из причин самоубийств является и протест против нарушения демократических свобод, отсутствия справедливости в судах. «Из-за того, что не разрешают протестовать демократическим путем, люди прибегают к отчаянным и демонстративным шагам», - сказал юрист Намизад Сафаров.
«Поведение правительства в связи с самосожжением ветерана Карабахской войны Заура Гасанова способствовало росту таких случаев. Люди подумали, что таким способом добьются решения своих проблем. Медиа не должны романтизировать самоубийства и представлять это как отсутствие иного выхода», - сказала азербайджанский эксперт Ульвия Асадзаде.
В целом власти Азербайджана не разглашают официальную статистику по самоубийствам в стране. Однако по сообщениям азербайджанских СМИ, за январь 2014 года в Азербайджане покончили с собой как минимум 32 человека. Также зафиксировано 4 случая суицида детей в возрасте до 18 лет и 4 случая суицида в армии. Только в течение месяца в Азербайджане три инвалида карабахской войны совершили акт самосожжения из-за нарушений их прав чиновниками, вымогательств взяток и пр.
В период с 25 декабря 2013 года по конце января 2014-го в Азербайджане совершены только 5 самосожжений. 
Первоисточник: Contact.az 

Кровь в сосуде под названием «политика» - израильский журналист о Ходжалу.

Организация «АзИз» (Международная ассоциация Азербайджан-Израиль), которая является форпостом Азербайджана в Израиле, каждый год проводит манифест, где трагедию своего народа превращает в политическую игру. Речь идет о трагедии в Ходжалу, которая произошла 25-26 февраля 1992 года во время войны в Арцахе.
PanARMENIAN.Net - Год назад я написал статью об этой страшной трагедии. Прежде чем позволить себе говорить об этой трудной для обоих народов теме, я изучил много материалов, опубликованных как одной, так и другой стороной, а также материалы нейтральных стран. Одним из таких материалов является фильм, снятый Британскими документалистами: «Khojalu: between hunger and fire»,
В этой статье были приведены факты и полностью описаны причины, по которым армянская сторона не могла нести ответственность за эту страшную трагедию мирного населения Ходжалу.
Российский корреспондент Вадим Белых, находящийся во время конфликта на азербайджанской стороне, отмечал, что армяне сообщили о штурме Ходжалы еще за месяц до начала операции. Однако азербайджанская сторона ничего не делала для того, чтобы вывести мирных жителей из города. За несколько дней до штурма поселка армянская сторона по радиосвязи сообщала о предстоящей операции и просила вывести мирное население.
Aзербайджанские власти силой удерживали местное население, в основном состоящее турок-месхетинцев, которые не раз заявляли о нейтралитете в этом конфликте. В итоге, турки-месхетинцы нашли убежище на армянской стороне. Никакой реакции со стороны «АзИз» не было. Ни опровержения, ни одной публикации.
Уже давно известно и очевидно, что азербайджанская пропаганда работает через нефтяные и оружейные сделки, а также исходя из узких геополитических интересов. Истина уходит на задний план, поскольку люди, которые ставят моральные ценности выше всего, также находятся на заднем плане.
Эти обстоятельства, приведенные выше, помогли азербайджанцам добиться в этом году присутствия израильских членов парламента как гостей на вечере, который посвящен обману и заблуждению. Этот факт нас, граждан Израиля, заставляет задуматься о моральных ценностях нашего правительства, которое уже много лет отрицает факт Геноцида армян, но с радостью принимает приглашение со стороны Азербайджана для участия в мероприятии, где будут лживо и необоснованно обвинять армян в нагорно-карабахском конфликте.
Уважаемый народ Азербайджана. Я неоднократно призывал вас не поддаваться официальной пропаганде вашего правительства, цель которого наполнить ваши сердца ядом к вашему соседу. Исторически не раз доказано, что правительство и народ, которые ставят на пьедестал ненависть к другим народам, в итоге сами разбиваются о стенку жестокости и злобы.
Я бы хотел обратиться с вопросом к нашим уважаемым представителям государства, чья зарплата исходит из наших карманов: «Уважаемые члены парламента Израиля, сколько вам заплатили за молчание? Помните: нефть когда-то закончится, а истина всегда вечна!!!!»

Палата представителей штата Гавайи отклонила антиармянские резолюции (видео).

Палата представителей штата Гавайи отклонила антиармянские резолюцииPanARMENIAN.Net - Законодатели штата Гавайи отклонили инициированные Азербайджаном антиармянские меры, финансируемые Баку, который пытается заручиться поддержкой законодательных органов штатов США в агрессивной кампании против Армении и Нагорного Карабаха. Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки Западного региона (ANCA WR), голосование в конгрессе Гавайев показало, что несмотря на миллионы «икорной дипломатии», коррумпированный и недемократический президент Ильхам Алиев не заслуживает права влиять на правительство США. «Мы хотим поблагодарить законодателей штата Алоха, давно известных за приверженность к соблюдению прав человека, за их мудрость в блокировании усилий Баку манипулировать Гавайями и использовать доброе имя граждан», - сказала Элен Асатрян.
Комитет ветеранов, по международным делам и культуре и образованию Палаты представителей штата отклонил антиармянские резолюции, внесенные автором законопроектов, председателем Комитета Марком Такаи. Законопроекты касались признания Геноцида армян и были инициированы посолом Азербайджана в США Элином Сулеймановым.
Газета Civil Beat также сообщила, что гавайцы ищут мотивы внесения таких маловероятных резолюций в штате Гавайи. Это может быть результатом поездки члена Палаты представителей Кабанилла и председателя Такаи в Баку, в мае прошлого года, которые присоединились к 300 другим законодателям от разных штатов, пишет газета, подчеркивая, что поездка двух конгрессменов обошлась Азербайджану в $8000.
Несмотря на средства, израсходованные на правительством Азербайджана, наиболее убедительные голоса принадлежали трем членам местной армянской американской общины: Арпине Филиян Мар, 82-летнему пенсионеру Артуру Мартиросяну и активному общественному деятелю Ани Мартиросян.
«Мы должны оставаться бдительными, чтобы пресечь попытки фальсифицировать нашу историю, и мы должны принять целенаправленные меры по противодействию. Сегодня была победа не только для нас, армян, но и для других, которые находятся в меньшинстве. Пусть преобладают правда», - сказала Ани Мартиросян, пишет Asbarez.
11 февраля исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян обратился с открытым письмом к американским законодателям по поводу коррупции и подавления демократии в Азербайджане Ильхамом Алиевым. В письме, в частности, отмечается, что Ильхам Алиев оказывает давление на законодательные органы американских штатов из-за позиций последних по вопросам положения армян. «Азербайджан находится под управлением семьи Алиева. Нынешний президент, сын генерала КГБ стал миллиардером на государственной службе и часто упоминается как наиболее недемократический лидер в мире. Его личное состояние и коррупция его правительства были показаны в программе CNBC «Семья Алиевых в Азербайджане».
Арам Амбарян напоминает, что с Ильхамом Алиевым связан самый громкий скандал в мире, когда он помиловал убийцу армянского офицера, осужденного на пожизненное заключение. Убийца убил армянского офицера топором во время сна и это позорное деяние было резко осуждено президентом Обамой. «Ситуация с правами человека в Азербайджане -одна из худших в мире, что ежегодно отмечается в отчетах по правам человека Госдепартамента. Американская демократия разрешает режиму Ильхама Алиева свободно действовать в рамках нашего открытого общества. Но это не значит, что американские граждане должны молчать перед лицом вмешательства иностранных лидеров, которые не уважают наши права, не разделяют наших ценностей - особенно, когда они пытаются экспортировать свою нетерпимость в нашу страну. Было бы рискованно для любого законодательного собрания штатов обслуживать интересы иностранного коррумпированного лидера. The Washington Post и другие СМИ сообщали о скандальных обвинениях в адрес американских политиков, которые подпадают под влияние Азербайджана. Однако в то же время предыдущий президентский кандидат на должность посла в Азербайджане был заблокирован в Сенате США в связи с озабоченностью по поводу сообщений о неприемлемых отношениях с официальными лицами Азербайджана», - пишет Амбарян.
Исполнительный директор ANCA призывает законодателей не поддаваться диктатору в его ненавистнической компании против Армении и Нагорно-Карабахской Республики.
Армянский Национальный Комитет Америки Западного региона является крупнейшей и наиболее влиятельной армянской Американский массовая организация пропаганды в западной части Соединенных Штатов. Работая в координации с сетью представительств и сторонников по всей западной части Соединенных Штатов и дочерних организаций по всей стране, ANCA- WR продвигает проблемы армянской общины США по широкому кругу вопросов.

Грош цена государству, не способному защитить своих граждан.

18 лет назад вооруженные силы и правоохранительные органы Нагорно-Карабахской Республики - Республики Арцах провели блестящую операцию по ликвидации и уничтожению бандитских вооруженных формирований в поселке Ходжалу на территории НКР. Это было одним из первых подтверждений жизнеспособности молодого государства, его готовности обеспечить своим гражданам мирную и безопасную жизнь. К сожалению, уже после самой операции, в пригороде населенного в то время закавказскими турками города Акна (некогда Агдам), было убито немало гражданских лиц, которым вооруженные силы НКР предоставили возможность покинуть зону боевых действий.
Агдамская трагедия, и в этом не может быть сомнений, была запланирована азербайджанской стороной, а жители Ходжалу, в том числе и насильно заселенные в поселок, оказались заложниками, а затем и жертвами, человеконенавистнической политики Азербайджанской республики. Симптоматичен, например, тот факт, что поселок заселялся настолько спешно, что в Азербайджане до сего дня не могут определиться с количеством и именами жертв трагедии. Так, Азербайджан, «гостеприимно» приняв турок-месхетинцев после погромов последних в Ферганской долине, расселил их в Ходжалу. Поселок заселялся также и приговоренными к исправительно-трудовым работам осужденными. Ходжалу рос как на дрожжах: только за период с 1989 по 1991 годы его «население» увеличилось более чем в три раза. И это без учета незаконных вооруженных формирований, создаваемых Азербайджаном на территории Республики Арцах, в том числе, и, в первую очередь, в Ходжалу. При этом в Баку прекрасно понимали: Ходжалу суждено стать ареной боевых действий.
Москва, «Новое Время», №8, 1992: «21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда». Это пишет русская журналистка Анжелика Чечина, бывшая в столице Арцаха за месяц до операции по ликвидации террористических формирований в Ходжалу. Описываемая ею ситуация в Степанакерте сложилась в результате блокады города со стороны Ходжалу и Шуши. Подобных примеров и свидетельств можно приводить бесчисленное количество, но не в них суть. Проблема в том, что любое государство обязано уметь защитить своих граждан от преступных посягательств, тем более, от проникнувших на его территорию вооруженных бандитских формирований другого государства.
Давайте, в который уже раз, разберемся в ситуации февраля 1992 года. На территории суверенной Республики Арцах свили гнездо террористические формирования чужого и откровенно враждебного государства. Бандиты ежедневно обстреливают населенные пункты НКР, крадут людей, перекрывают коммуникации для доставки питания и медикаментов в города, блокируют единственный в государстве аэропорт. Что в подобном случае должно предпринять государство? Правильно: уничтожить бандитов и обеспечить населению мирную жизнь. 25 февраля 1992 года НКР предприняла совершенно адекватные ситуации меры по ликвидации террористических вооруженных формирований. Грош цена тому государству, которое не способно защитить своих граждан.
Сегодня усилиями азербайджанской государственной пропаганды блестящая операция по уничтожению бандитов преподносится миру как акт убийства мирных граждан поселка. В этой пропаганде много прямых подлогов и фальсификаций, придуманных эпизодов, подделанных фотографий и т.д. Вместе с тем, будем справедливы, факт гибели определенного количества мирных жителей неоспорим. Однако в Баку даже не пытаются расследовать причины гибели людей, априори обвиняя в этом преступлении карабахскую сторону. Между тем, объективное расследование данного преступления способно не только выявить истину, но и взорвать внутриполитическую ситуацию в Азербайджане. Ибо убили ходжалинцев сами азербайджанские формирования (не исключено, что случайно). Они же и осквернили некоторые из трупов (уже преднамеренно), имея целью обвинить армянскую сторону в преступлениях, изначально невозможных не только в силу менталитета армянского народа, но и потому, что территория, на которой находились погибшие, контролировалась крупным военным соединением Азербайджана. Именно этого боятся в Баку, именно поэтому там предпочитают голословные и истеричные выкрики, заглушающие логику и разум.
О том, каким образом и когда население города предупреждалось об операции по уничтожению засевших в Ходжалу террористов, написано немало, в том числе и автором этих строк. Вот всего лишь одно свидетельство, данное жительницей Ходжалу Helsinki Watch 28 апреля 1992 года: «Армяне выдвинули ультиматум… что для жителей Ходжалу лучше оставить город с белым флагом. Алиф Гаджиев (руководитель окопавшихся в Ходжалу бандформирований – Л. М.-Ш.) сообщил нам об этом 15 февраля (за 10 дней до штурма! – Л. М.-Ш.) (Azerbaijan: Requiem for a Would-Be Republic, ISIS, Istanbul, 1995). Внимание историков и исследователей агдамской трагедии фокусировалось также на территории, на которой произошла трагедия: пригороды Агдама, до лета 1993 года контролируемые азербайджанской военщиной. Не подвергается сомнению и факт предоставления населению поселка безопасного коридора для выхода из зоны боевых действий. Все это не раз говорилось, и, видимо, еще не раз будет говориться.
Сегодня надо говорить и о другом: о необходимости Ходжалинской операции. Не о военной составляющей операции, о ней также немало говорилось, а именно о необходимости. Ибо эта необходимость возникла вследствие политики Азербайджанской республики, совершившей прямую военную агрессию против законно самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики.
Террористическая группировка, незаконно сформированная Азербайджаном на территории Ходжалу, создавалась не только и не столько для блокады НКР (аэропорт!) и ее столицы, а, в первую очередь, для оккупации и уничтожения Нагорно-Карабахской Республики. Именно этот аспект проблемы сегодня искусственно (и искусно) затушевывается азербайджанской пропагандой. К сожалению, армянская сторона попалась на эту уловку, и ввязалась в дискуссии об истинных преступниках, убивших, а затем и осквернивших некоторые трупы ходжалинцев.
Между тем, после очищения Ходжалу от террористов там были обнаружены две боевые ракетные установки реактивного залпового огня БМ-21 «Град», четыре модифицированные установки реактивных ракет «Алазань», одна стомиллиметрового калибра пушка и три единицы бронетехники (Доклад Московского правозащитного центра «Мемориал», «Независимая газета», 18. 06. 1992). С какой целью Азербайджан закачивал все это наступательного характера оружие в расположенный в близи Степанакерта поселок? Вряд ли кто может заподозрить, что «Грады» и «Алазани» были предназначены для сельскохозяйственных работ. Но это не все. В поселке, судя по результатам расследования военной прокуратуры Азербайджанской республики, находилось, как минимум, свыше пятисот бандитов и террористов (военная прокуратура АР предпочитает называть их военнослужащими). Согласно сведениям К. Столярова, биографа президента Азербайджана А. Муталибова, в Ходжалу было свыше тысячи «военнослужащих» (Кирилл Столяров. Распад. От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи. Москва, 2001, стр.268). Но и это не все!
Как сообщают многочисленные источники, в расположенном в 12 километрах от Ходжалу Агдаме Азербайджан сформировал мощный военный кулак, состоящий из 34 тысяч штыков. На вооружении у этой группировки, кроме стрелкового оружия (пулеметы и автоматы), находилось 11 танков, 12 БМП-2, 44 бронемашины на гусеничном ходу типа БРДМ, оснащенные пулеметами калибра 12 миллиметров (Кирилл Столяров. Указанное сочинение, стр.251). С какой целью были сконцентрированы эти силы?
Свидетельствует командир отряда «добровольцев» Ходжалу Эльбрус Алиев: «В тот день, то есть 25 февраля, мы получили сообщение из Агдама о том, что в 5 часов (в 17-00 – Л. М.-Ш.) наши начнут наступление. Мы с нетерпением ждали начала наступления. Но из Агдама ни слуху, ни духу» (Насиман Ягублу. Разгром Ходжалу, (на азерб. яз.) Баку, 1992, стр. 74). О готовящемся наступлении на Сиепанакерт поведал московской прессе и мэр Ходжалу Эльман Мамедов («Megapolis-Exspress», № 17, 1992).
Собственно говоря, приведенные свидетельства не имеют особой ценности: на территории Республики Арцах находились бандитские формирования и они подлежали уничтожению. Это – аксиома для любого государства. Уничтожению, согласно Праву государств на индивидуальную самооборону (Устав ООН, статья 51) подлежал и дислоцированный в Агдаме, и постоянно обстреливающий населенные пункты НКР, военный кулак Азербайджана. Но эта задача оказалась Республике Арцах по плечу лишь спустя полтора года оборонительных боев и непрестанных трудов по строительству Армии Обороны НКР.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

http://voskanapat.info/?p=5897