среда, 29 января 2014 г.

FREEDOM HOUSE ПРИЗНАЕТ РЕАЛИИ, в отличие от посредников и "паритетчиков".

Бурные события прошлой недели практически полностью затмили достаточно примечательный факт: одна из наиболее авторитетных международных правозащитных организаций Freedom House в ежегодном отчете за 2012 год в очередной раз провела четкую грань между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. Оценивая ситуацию с точки зрения политических и гражданских свобод, эксперты организации назвали Арцах "частично свободным" в списке "спорных территорий", в то время как Азербайджан в очередной раз причислен к  "несвободным" государствам.
ОТМЕТИМ, ЧТО ПО ОБОИМ ПАРАМЕТРАМ НКР, КАК, КСТАТИ, ТАКЖЕ "ЧАСТИЧНО СВОБОДНАЯ" АРМЕНИЯ, опережает своего соседа ровно на балл: если у армянских государств оценка политических и гражданских свобод составляет по 5, то у Азербайджана - 6 (рейтинг обратно пропорционален баллам). При этом отмечается, что причиной снижения рейтинга гражданских свобод в Азербайджане стали "вопиющие нарушения прав со стороны правительства".Что касается НКР, особо отмечен тот факт, что повышению рейтинга способствовало свободное участие представителя оппозиции на президентских выборах. Напомним, что в отчете за 2011 год эксперты организации отнесли Арцах к категории "несвободных стран", фактически приравняв к Азербайджану. Теперь разница вновь подчеркнута и констатирована.
Реакция Баку, естественно, была весьма нервной и неадекватной. На фоне продолжающихся и усиливающихся репрессий в этой  стране пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что "Freedom House остается безучастной к проблеме беженцев, к факту оккупации земель Азербайджана, а вместо этого говорит о том, что в оккупированном армянами Нагорном Карабахе ситуация лучше". Сама правозащитная организация, как обычно в таких случаях, названа "необъективной и предвзятой". Вместе с тем отметим определенный прогресс в подходах бакинских чиновников: Абдуллаев на сей раз благоразумно воздержался от поисков "армянского следа" в работе американских экспертов.
Однако куда важнее, на наш взгляд, другое обстоятельство. В условиях порочного паритета, проявляемого на протяжении двух десятилетий посредниками и большинством так или иначе вовлеченных в конфликт структур, Freedom House проявляет беспристрастный, а главное - аполитичный подход, фиксируя и оценивая ситуацию с точки зрения не пресловутой уравниловки, а объективных реалий. Именно фактор очевидной разницы в соблюдении и развитии демократических свобод и прав человека между НКР и Азербайджаном, наряду с другими, является одним из важнейших аргументов в пользу невозможности повторного насильственного включения Арцаха в состав авторитарного Азербайджана. Реакция бакинских властей, отлично осознающих подоплеку и последствия такого подхода и такой оценки, - лишнее тому доказательство.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ИЗМЕНИТЬ ОБЛИК ДИАСПОРЫ.

6fRG56QutEMНемецкому философу и политическому деятелю Карлу Либкнехту принадлежит следующее изречение: «Единство духа, взглядов, воли, действия — только это и есть подлинное единство. Единство на словах — это блуждающий над болотом огонь, самообман или обман».  Казалось бы, что после Геноцида, который начался в 1894 году при правлении султана Абдул-Хамида и продолженный младотурками в 1915, армянский народ, потерявший 1,5 миллиона своих сынов и дочерей и лишенный своей исторической Родины, должен был осознать единство своего духа, взглядов, воли и действий. Однако, сегодня мы наблюдаем совершенно иную картину. Многомиллионная Диаспора остается разобщенной, не представляющей из себя единой культурной, политической и экономической силы. О ее реальном состоянии и влиянии говорят не громкие имена Кирка Керкоряна и Шарля Азнавура, а нынешнее положение Армении и армянского народа в целом.  
8-ми миллионная Диаспора, обладающая большими финансовыми ресурсами и целой плеядой талантливых управленцев, не сумела до сих пор самоорганизоваться. Необходимо четко осознавать, что создание единого органа Диаспоры, объединение ее потенциала является сегодня жизненно важной необходимостью для выживания и развития не только миллионов армян по всему миру, но, что самое важное, для Республики Армения. Важно дать объективный ответ на вопрос: «Какова вероятность выживания армян Диаспоры как культурно-цивилизационного этноса в следующем поколении, с учетом ускоренного процесса глобализации?» В классическом ракурсе отношений Диаспора-Государство Республика Армения должна создавать необходимые условия для репатриации и нести ответственность за Диаспору в аспекте сохранения ее идентичности. Но в нашей ситуации политический истеблишмент Армении воспринимает Диаспору как финансовый придаток, с которого можно неплохо «кормиться». Как бы не было горько об этом говорить, действующие политические силы не заинтересованы в развитии процесса репатриации.
В свою очередь, многие видные деятели Диаспоры вкладывают деньги в фонды, которые контролируются той же властью. При этом вряд ли эти миллионеры являются «наивными», «доверчивыми» и «непонимающими» людьми. Это  говорит о том, что делаются прагматичные  инвестиции в свои бизнес-интересы, пиар и рекламу. Поэтому вопрос объединения народа и развития Армении для многих диаспоральных элит не является приоритетом. Учитывая вышеназванные обстоятельства, прогрессивно мыслящая часть Диаспоры должна взять решение общенациональных вопросов в свои руки. Все условия и возможности для реализации данного проекта уже давно созрели и пора перейти от теоретической части к ее воплощению.
МОДЕЛЬ «ВЫСШЕГО СОВЕТА ДИАСПОРЫ».
В первую очередь необходимо, чтобы армянские общины на местах имели организации, представляющие интересы более половины ее населения (75-80%).  На сегодняшний день в Диаспоре действуют следующие влиятельные организации: «Совет Армян Южной Америки», «Армянская Ассамблея Европы», а Армянские Национальные Комитеты действуют в США, Канаде, Великобритании, Греции, Кипре, Австралии и Ливане. Но, учитывая тот факт, что большая часть диаспоральных организаций находится под контролем традиционных партий «Дашнакцуцюн», «Рамгавар» и «Гнчакян», необходимо установить четкий регламент и выработать механизмы избрания кандидатов на уровне общины.  В качестве примеров можно привести механизмы избирательной системы в моделях «Всемирных Конгрессов» евреев и ирландцев.
Итак, рассмотрим на примере армян Америки. В США действуют общины «Западного» и «Восточного» побережья. Армянские организации обеих побережий выдвигают по два кандидата на внутренние выборы. Кандидаты, выдвинутые организациями того или иного побережья, вырабатывают программы, с которыми выступают перед своими общинами. Сегодня еврейские, ирландские и итальянские общины используют следующую процедуру голосования: создается электронная база данных кандидатов, и избиратель, вводя свои паспортные данные, подтверждающие его личность, получает возможность проголосовать за того или иного кандидата. Введение данной системы обойдется отнюдь не дешево, но позволит избежать фальсификаций. По итогам выборов одержавшие победы кандидаты становятся делегатами от армянской общины США в «Высшем Совете Диаспоры».
Проведение выборов в Европе, Южной Америке, на Ближнем Востоке и Австралии будет еще более упрощенным. Ввиду того, что самая большая армянская диаспора Европы сосредоточена во Франции, местные организации могут выдвинуть по два делегата. По одному делегату должны выдвинуть армянские общины из Великобритании, Германии, Швейцарии, Швеции, Бельгии, Венгрии, Румынии, Испании, Италии, Польши, Болгарии, Греции, Кипра и т.д. Аналогичным образом будут проходить выборы и в других странах. Таким образом, американские (включая Канаду), европейские,  южноамериканские (включая Мексику), ближневосточные (включая Магриб) и австралийские армяне получат возможность проводить внутренние выборы и по их результату направлять делегатов в «Высший Совет Диаспоры».
В каждом созыве «Высшего Совета Диаспоры» будет работать 40 делегатов. Каждый делегат избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания на один срок. Главный орган — «Совет Делегатов» состоит из 40 избранных представителей, который методом консенсуса принимает окончательные решения по всем ключевым вопросам (принятие в организацию делегатов от новых общин, разработка стратегии и концепции деятельности организации), дает оценки и выражает официальную позицию Диаспоры по тому или иному вопросу. «Совет Делегатов» избирает на пятилетний срок Президента организации, который должен быть  гарантом соблюдения устава организации и  представлять ее  интересы на международной арене.
«Высший Совет Диаспоры» должен состоять из различных комитетов. Ввиду того, что организация состоит всего из 40 делегатов, она должна иметь следующие комитеты:
-Комитет по связям с Арменией и НКР;
-Комитет по информационному обеспечению;
-Комитет по внутренним делам (религиозные учреждения, связи с общинами, молодежь);
-Комитет по внешним связям (государства, международные организации и т.д.)
Делегаты направляются в комитеты (10 делегатов в каждом), исходя из своей компетентности, образования, навыков и достигнутых результатов работы на уровне своей общины. Бюджет должен состоять из ежегодных обязательных взносов от общин, представленных в организации. При этом формирование казны на локальном уровне должно протекать следующим образом: создается фонд, куда каждый армянин направляет определенную сумму (например, по 20 долларов в месяц). Так, например, если только из 600 тысячной армянской диаспоры Франции, хотя бы 200 тыс. человек направит в фонд по 20$ — выйдет 4$ млн.  Подобная процедура важна, дабы  ограничить роль миллиардеров, которые могут воспользоваться своим «донорством» для лоббирования собственных интересов, не соответствующих духу и целям организации.  Открытым остается вопрос делегирования представителей из стран постсоветского пространства. На сегодняшний день, в большинстве стран отсутствуют институты Диаспоры, способные объективно представлять интересы своей общины. Но из-за отсталости общин СНГ реализация проекта не должна быть отложена. Более того, ее становление и успешное функционирование придаст другим общинам стимул для развития.        
Галстян Арег. 
«time to analyze» — politics, society, and ideas

Власти угробили шахматную школу Азербайджана.

У гроба скончавшегося 17 января азербайджанского гроссмайстера Вугара Гашимова вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Фаик Гасанов сделал весьма нетактичное заявление: «С детства Гашимов страдал от эпилепсии и от нее же умер». Об этом пишет Аслан Исмаилов в статье, опубликованной на азербайджанском новостном портале «Хаккин.аз».
Согласно материалу, Гасанов вместе с бывшим инструктором бакинского горкома партии, а ныне заместителем президента Федерации шахмат Азербайджана Маиром Мамедовым язвили на каждом шагу, приговаривая: «Гашимов заболел звездной болезнью», «Гашимов демобилизует команду», «Гашимову нельзя доверять интересы Азербайджана» и т.д.
В день похорон Вугара Гашимова Фаик Гасанов рассказал СМИ, что предлагает провести международный шахматный турнир в память Вугара Гашимова. «Вот уж действительно лицемерие человеческое безмерно и безгранично!» – выразил возмущение автор статьи.
«Но ведь ни для кого не секрет, что Вугар Гашимов, принесший звание чемпиона Европы команде Азербайджана после своей последней семичасовой блестящей игры, был выброшен из шахматной жизни Азербайджана и вынужден был зарабатывать на жизнь в зарубежных турнирах только благодаря усилиям вот этой парочки», – отмечает автор.
По его словам, правительственные чиновники разного уровня без конца твердят, что Азербайджан «вернет потерянные территории», но это весьма сомнительно: «У нас же даже живым ветеранам войны нет почета, что же говорить о погибших. От безнадежности они сами сжигают себя».
«А что происходит с умными головами в Азербайджане? Они уезжают куда подальше из страны, а здесь остаются те, которые выкачивают деньги из страны на счета в зарубежных банках», – пишет Исмаилов.
По решению Федерации, а конкретно Ф.Гасанова, с должности был снят старший тренер сборной команды женщин, который был женат на сестре Гашимова. Вместо него был назначен Ф. Сидеифзаде, который уже путал не только шахматные дебюты, но и фамилии шахматисток. «Успехи» налицо – на последнем чемпионате Европы азербайджанские девушки уступили и грузинским и армянским шахматисткам, говорится в материале.
Многократная чемпионка Азербайджана, международный мастер Фируза Велиханлы в статьях в ряде газет писала: «Компания ВР подарила ведущим шахматистам Азербайджана компьютеры. Мой компьютер присвоил себе Фаик Гасанов». Это было не первое подобное обвинение – на страницах шахматного журнала «64» председатель Федерации шахмат Москвы Бебчук прямо сказал, что «Фаик Гасанов из Азербайджана за 1000 долларов продает свой голос на выборах президента ФИДЕ». Гасанов заявил, что подаст в суд на Бебчука, но потом передумал и объявил, что эти высказывания – «провокация армян».
Как сказано в статье, когда в Нагорно-Карабахской Республике проводился международный шахматный турнир с приглашенными известными гроссмейстерами, в Баку обратились в Федерацию шахмат за разъяснениями. В ответ Ф. Гасанов сообщил в СМИ, что президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов ему твердо обещал, что организаторы турнира и шахматисты, принимающие участие в этом состязании, будут строго наказаны. Но это было ложью – никто не был наказан, более того, некоторые из них, например, главный судья из Москвы Анатолий Быховский был поощрен ФИДЕ.
Кроме того, согласно материалу, очередной визит Илюмжинова в Баку пропиарили верные друзья в лице Ф.Гасанова и компании, подготовившие шахматную партию с президентом Азербайджана. Сценарий, по которому президент Ильхам Алиев играет в шахматы с Илюмжиновым в присутствии корреспондентов, был разработан совместно с Ф.Гасановым, который и судил эту партию. В тот же день на многих сайтах появились три фото: Илюмжинов играет в шахматы с С. Хусейном, М. Каддафи и И. Алиевым.
«Естественно, за разъяснением обратились в Федерацию шахмат, и как вы думаете, как там объяснили сей конфуз? Верно, опять происками армян. Армяне, разумеется, ни при чем», – заключает автор.

Сиявуш, ничего личного. Просто напоминание (Видео).

Я бы не обратил внимания на новые порции мужественных изречений Сиявуша Новрузова, если бы не имя, данное ему родителями. Как сообщают наши общие знакомые, заместитель исполнительного секретаря правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан» и депутат Милли меджлиса (парламента) этой республики Сиявуш Новрузов любит рассказывать о поэме иранского поэта Фирдоуси, в которой повествуется о Сиявуше, сыне легендарного шаха Ирана Кей-Кавуса и отце Кей-Хосрова. Мачеха Сиявуша оклеветала его, и отец хотел наказать сына.
Не буду пересказывать поэму, скажу только, что легендарному Сиявушу невредимым прошел сквозь огонь, и именно об этом качестве своего древнего тезки любит рассказывать азербайджанский депутат. Отмечу, что ему в самом деле удалось ужом проползти сквозь все прошлые и нынешние руководства Азербайджана. По этой причине я был полностью согласен с Вугаром Сеидовым, шесть лет разославшим Джавиду Гусейнову, Адилю Багирову, Элину Сулейманову, Талеху Зиядову и Эльману Абдуллаеву письмо с краткой характеристикой Сиявуша Новрузова: Siyavush is an ultimate idiot! Что означало, «Сиявуш, конечно идиот, но имеет шансы исправиться». То есть – не конченый, а недоделанный идиот!
Годы, однако, берут свое, и сегодня, шесть лет спустя, мы можем констатировать: Siyavush is ultimate idiot! То есть заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» и депутат Милли меджлиса (парламента) этой республики Сиявуш Новрузов конченый идиот! Без всяких шансов на исправление.
К такому выводу меня подтолкнули заявления конченного Сиявуша о вооруженных силах Азербайджана: «Азербайджанская армия в состоянии в течение нескольких дней поставить Армению на место и даже дойти до Еревана». Затем удивленного собственным мужеством Сиявуша неудержимо понесло: «Наша армия на Южном Кавказе занимает лидирующие позиции. В случае начала войны Азербайджану достаточно нескольких дней, чтобы достичь Еревана. Азербайджан не боится Армении».
Знаешь, Сиявуш, ничего личного, конечно, но я бы на твоем месте привел хотя бы один пример, подтверждающий «лидирующие позиции» вооруженных сил в Азербайджане где-бы то ни было. Иначе не солидно как-то получается: один конченый идиот Сиявуш парит лапшу для ушей бакинского журналиста, а тот уже развешивает эти изделия на уши своим соплеменникам. Понимаю, сам ты на войне не был, сына туда не пустишь, и, тем не менее, боишься, ибо даже у конченых идиотов существует инстинкт самосохранения. Ну а если у тебя он ослаб вместе с умственными возможностями, предлагаю тебе освежить больную память предлагаемым видеоматериалом. Это рассказывает твой аскер твоим журналистам.
Не обижайся, Сиявуш, ничего личного. Просто напоминание конченым и недоделанным идиотам.
Сагател БАКВЕШИНЯН

Вопрос Наиры Зограбян поставил главу Европарламента М.Шульца в тупик.

После выступления главы Европарламента Мартина Шульца на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге парламентарии получили возможность обратиться к нему с вопросами.

Депутат парламента РА от фракции «Процветающая Армения», член армянской делегации Наира Зограбян напомнила главе ЕП одну из резолюций Европарламента, которая предусматривает реализацию программы укрепления доверия и налаживания контактов с обществами непризнанных государств, в том числе и НКР. Затем Н.Зограбян спросила М.Шульца: «Почему до сих пор Европейский союз не предпринял каких-либо шагов в этом направлении?»

М.Шульц, в свою очередь, отметил, что он на данный момент, без подготовки, не может ответить на поставленный вопрос, добавив: «Я полагаю, что подобные вопросы должны решаться в рамках МГ ОБСЕ. Позвольте мне не давать конкретного ответа на Ваш вопрос, так как я не помню наизусть все резолюции ЕП. Мы ежедневно принимаем различные резолюции. Я изучу Ваш вопрос и дам исчерпывающий ответ на него позднее».

 http://novostink.ru/politics/58562-vopros-nairy-zograbyan-postavil-glavu-evroparlamenta-mshulca-v-tupik.html#ixzz2rnnqF5EC 

Азербайджан попытался подкупить Конгресс США.

az.koruppciya-29.01.14Группа ведущих американских законодателей и их сотрудников полетела бизнес-классом на экскурсию в Баку в конце прошлой осени и остановилась в роскошных отелях. Гости посетили достопримечательности столицы Азербайджана и провели «брифинги» по вопросам двусторонних отношений. Об этом пишет А. Рауфоглу в статье, опубликованной азербайджанским информационным агентством «Туран».
«Полностью оплаченный визит, по-видимому, был одной из 36 поездок конгрессменов в Азербайджан только в 2013 году, с общими расходами в $260 тыс., в соответствии с записями министерства юстиции США», – отмечает автор.
Согласно статье, в состав делегации вошли конгрессмены-демократы Джим МакДермотт и Дональд Пейн, республиканец Билли Лонг и некоторые другие. В Баку они похвалили «быстрые темпы развития» Азербайджана.
Поездка , которая состоялась 21-26 ноября 2013г., прошла в то время, когда руководство Азербайджана раскритиковало американскую администрацию за негативную оценку президентских выборов в республике.
По официальным данным, которые были предоставлены в Вашингтоне корреспонденту агентства «Туран», в Нью-Йорке группа «Humpty Dumpty Institute» и связанное с Баку ООО «Azpod» потратили около $40 тыс. для поездки конгрессменов в ноябре.
«Законодатели, которые ездили в Баку, не раскрывают детали своей поездки, пока сообщается только о годовых финансовых формах, которые будут выпущены не ранее июня. Офисы конгрессменов также отказались комментировать эту тему», – отмечается в статье.
В то же время один вашингтонский лоббист, который в курсе деталей поездки, на условиях анонимности в интервью ИА «Туран» сообщил, что визит стоил азербайджанским налогоплательщикам «разумную цену». По его словам, такие путешествия имели цель «знакомства с фактами».
«Такие типы зарубежных поездок часто организуются лоббистами, работающими на иностранные государства, и имеют определенные повестки дня на этой основе», – сказал вашингтонский лоббист.
Критики таких поездок в столице США говорят, что для членов Палаты представителей и Сената «неприемлемо» осуществлять визиты, финансируемые авторитарными странами, не обращая внимание на их реалии.
«Это не что иное, как попытка правительства Азербайджана использовать нефть для подкупа Конгресса и его членов», – заявил бывший американский дипломат.
Между тем, согласно агентству, Humpty Dumpty Institute готовит еще одну делегацию конгрессменов в Азербайджан. Поездка состоится 14-19 марта.
«Программа этого визита не была пока обнародована, но судя по предыдущим подобным визитам, законодатели и их сотрудники, скорее всего, собираются получить удовольствие от еще одной приятной поездки в Баку, благодаря азербайджанским нефтедолларам», – заключает автор.

С кем собирается воевать Азербайджан?

С кем собирается воевать Азербайджан?

Азербайджан продолжает наращивать военную мощь, и это уже начинает сказываться на внешней политике этого закавказского государства. Согласно «Глобальному индексу милитаризации - 2012" (GMI), Азербайджан является одной из самых милитаризованных стран планеты. Этот рейтинг составляется Боннским международным институтом конверсии (BICC) с 1990 г. на основе данных, полученных из 149 государств. Азербайджан в этом списке занимает 8 место, с расходами на вооруженные силы в 5,7% валового национального продукта (для сравнения, США тратят 4,7%, а Россия - 3,02%). 

Этот рейтинг хорошо показывает, что будущее «поле боя» на планете – это Ближний Восток. Из первой десятки, большинство государств относятся к этому региону: Израиль (первое место), Сирия (3), Иордания (5), Кувейт (7), Бахрейн (9) и Саудовская Аравия (10). Да и Азербайджан имеет непосредственное отношение к этому региону. 

Бывшая советская республика использует свои огромные нефтяные богатства, сделавшие её одной из самых быстрорастущих экономик в мире, на покупку оружия и развитие национального военно-промышленного комплекса. Динамика расходов на военные цели весьма впечатляющая: с 2004 года по 2012 год военный бюджет страны вырос со 170 миллионов до 3,2 млрд. долларов. Среди поставщиков вооружений Россия, Украина, Белоруссия, Турция, Израиль и др. страны. В частности, Россия поставила – танки Т-Т-72M1 (2006—2009 гг. - 62 танка), Т-90С (контракт 2011 г.); САУ 2С7 «Пион» - 12 систем в 2008-2009 гг.; ПТРК «Корнет» - 100 единиц в 2009-2010 гг.; в 2010 году был заключён контракт на организацию лицензионного производства модернизированных автоматов Калашникова АК-74М; ударные многоцелевые вертолёты Ми-35М – 24 единицы, в 2011-2012 гг. было поставлено 16 вертолётов; в 2011 году было заказано 40 транспортно-боевых Ми-17-1В; в 2010 году был заключён контракт на поставку 2 дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 «Фаворит», и т. д. Украина поставляла модернизированные истребители МиГ-29, 13 МиГ-29 и 2 МиГ-29УБ (2007 год); проводила модернизацию вертолётов Ми-24; танки Т-72 – 48 единиц в 2006 году; САУ 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация» и пр.
Только в 2011 году Азербайджан приобрел оружие у Израиля на 1,6 млрд. долларов. Среди покупок противокорабельные крылатые ракеты типа Gabriel (количество не раскрывается), беспилотные летательные аппараты Heron (пять комплексов) и Searcher (пять комплексов), одна систему ПВО типа Barak и 75 ракет к ней, а также радар EL/M-2080 Green Pine. Ещё раньше Азербайджан приобретал у Израиля разведывательные беспилотники Orbiter и Aerostar, PC30 Lynx, 5,56 мм автоматы TAR-21 «TAVOR» и др. вооружения. В Азербайджане в 2011 году начали производить БЛА израильской разработки. Военно-морские силы Азербайджана укреплялись с помощью Турции и США. Есть сведения, что в ближайшие годы ВМС Азербайджана будут усилены подводными лодками, которые приспособлены к условиям Каспийского моря. 

С кем собирается воевать Азербайджан?

Понятно, что первая цель – это Нагорный Карабах. Чем сильнее становятся вооруженные силы Азербайджана, тем агрессивнее тон азербайджанских политиков и общественности. Это очень опасный момент, появляется соблазн с помощью армии решить внешнеполитическую проблему. Ситуацию ухудшает тот факт, что регион в целом подвергся сильной дестабилизации и ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Баку может рискнуть, чтобы «половить рыбку в мутной воде». Необходимо учесть и тот факт, что в регионе у Азербайджана есть два сильных союзника. Турция может поддержать Азербайджан, причём не только политически и морально, против Армении и, в потенциале, России и Ирана. Израиль поддерживает развитие вооруженных сил и военно-промышленного комплекса Азербайджана, чтобы создать угрозу для Ирана. Кроме того, у Баку есть «крыша» глобального уровня значимости – Соединенные Штаты и НАТО, с которыми Азербайджан активно сотрудничает. 

Соблазн решить проблему Нагорного Карабаха и взять реванш за поражение в военном конфликте 1991-1994 гг., тем сильнее, чем хуже ситуация в регионе. Учитывается и тот факт, что в настоящее время Азербайджан серьёзно превзошёл Армению в области военного строительства. Риторика Баку в последнее время стала вызывать опасения начала новой войны на Кавказе. Так, в феврале 2012 года посол Азербайджанской Республики в Иране Джаваншир Ахундов делая заявление по поводу покупки Баку вооружений на сумму 1,6 млрд. долларов у заклятого врага Исламской Республики – Израиля. Он сообщил, что оружие было куплено, «чтобы освободить оккупированные земли Азербайджана». 

24 декабря 2012 года азербайджанский президент Ильхам Алиев на церемонии открытия здания, построенного для инвалидов Карабахской войны в Сумгаите, заявил: «Основной вопрос, который стоит перед страной, - урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, этот вопрос пока еще не находит своего решения». По его словам, армяне осуществляли геноцид в отношении азербайджанцев (Ходжалинский геноцид). Имеются решения и резолюции международных организаций, включая четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые требуют вывода армянских оккупационных войск с территории Азербайджана. Однако Ереван игнорирует нормы международного права и продолжает оккупацию азербайджанской земли. По мнению Алиева, историческая справедливость заключается в том, что «Нагорный Карабах - это наша историческая, исконная земля», а нынешняя Республика Армения возникла на исторических землях Азербайджана. Президент Азербайджана называет решение о передаче Эривани Армении в качестве столицы в 1918 году, большой ошибкой и преступлением, т. к. Иреванское ханство – это азербайджанская историческая земля. На этом глава Азербайджана не остановился и заявил, что выдуманное армянское государство было создано на исторических землях Азербайджана, а в настоящее время пытаются создать второе выдуманное армянское государство (Нагорный Карабах). «Наступит время, когда Азербайджан любым путем восстановит свою территориальную целостность. Как историческая справедливость, так и нормы международного права признают за нами это право», - сообщил глава азербайджанского государства. Фактически это слова войны, которая уже не за горами. 

Однако Азербайджан готовится к войне не только с Арменией. В долгосрочной перспективе (и даже среднесрочной) возможен конфликт с Ираном и Россией. Признаков информационной подготовки к экспансии на юг уже достаточно много, как и выпадов в сторону России. Не надо думать, что такая война невозможна в принципе. Много ли людей могли спрогнозировать российско-грузинский вооружённый конфликт 2008 года? Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без всякого желания воевать. Очевидно, в случае атаки азербайджанской армии на Нагорный Карабах, Армения не останется в стороне. Россия же имеет в Армении 102-ю военную базу, которая будет существовать до 2044 года, а возможно и больше. В Ереване понимают, что наличие русской базы в стране – это гарант национальной безопасности. В 2010 году, во время государственного визита президент Дмитрия Медведева, целью которого было продление пребывания российской военной базы на территории республики, министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщил, что в случае любой внешней угрозы – это будет рассматриваться как внешняя угроза для России. В результате логика войны может просто вынудить Россию вмешаться, т. к. может быть затронута безопасность её граждан и политические интересы в Армении. В свою очередь столкновение России с Азербайджаном может привести к конфликту с Турцией. А обстановка на границе Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики весьма напряжённая – перестрелки, вооружённые инциденты, сбитые БЛА, являются обычным делом. 

Невооружённым взглядом просматривается и возможность агрессии в отношении Ирана, который может быть атакован США или (и) Израилем. Не зря именно Израиль является одним из основных партнеров Азербайджана по модернизации вооружённых сил, росту возможностей ВПК. Израиль является партнёром и поставщиком, который помогает развернуть собственное военное производство и делится технологиями. Необходимо отметить и тот факт, что Баку наращивает не только ударную мощь сухопутных войск, но и возможности ВМС, т. е. морской театр военных действий не считается второстепенным. На море же потенциальные противники Азербайджана – это Иран и Россия. 

В этом контексте понятно, почему прошла волна непроверенных сообщений о предоставлении Азербайджаном израильским ВВС аэродромов на своей территории для удара по Ирану. Неудивительно, что отношения между Тегераном и Баку были на грани заморозки, когда Азербайджан заявил об аресте 40 «террористов» из Исламского движения Азербайджана, которые были обвинены в организации терактов против израильских дипломатов и общественных деятелей в Азербайджане. По версии Баку, «террористов» поддерживала Исламская республика. Тегеран эти обвинения отверг. Вскоре английская Times of London опубликовала статью, где сотрудник «Моссада» сообщил, что израильские спецслужбы работают в Азербайджане. По его словам, израильские спецслужбы вместе с азербайджанскими стоят практически за всеми диверсиями, которые произошли в последнее время в Исламской республике. В том числе, и за ликвидацией физика-ядерщика Ахмади Рошана. Иран в ответ обвинил Азербайджан в сотрудничестве с израильскими спецслужбами и косвенном участии в диверсиях «сионистов» против Исламской республики. 

Показательна и ликвидация остатков русского военного присутствия в Азербайджане - российской СПРН в Габале. Азербайджан окончательно сделал свой геополитический выбор в пользу потенциальных противников России – США, НАТО и Турции. Присутствие русских военных в Азербайджане для Запада нежелательно.

В этом контексте нельзя не обратить внимание и на предложение депутатов азербайджанского парламента переименовать свою республику в Северный Азербайджан. Без одобрения президента Ильхама Алиева выдвинуть подобное предложение депутаты парламента не могли. В свою очередь Алиев, без поддержки Запада, также бы не решился дразнить намного более мощный Иран. Таким образом, был сделан намек на то, что в случае раздела Ирана, Баку претендует на его территории, населенные этническими азербайджанцами и примыкающие к южным границам Азербайджана. Азербайджанцы вторая по численности этническая группа в Иране, по разным оценкам, их от 16 % до 45 % от всего населения, в основном они проживают в так называемом Южном Азербайджане (Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Зенджан, Ардебиль). Население Ирана – около 80 млн. человек. Население Азербайджана – 9 млн. человек. В случае реализации замысла раздела Ирана, а такая вероятность есть, на карте мира может временно возникнуть «Великий Азербайджан», т. к. Иранский Азербайджан и территориально, и по численности населения заметно крупнее одноименного государства со столицей в Баку. Понятно, что если Запад даст «шанс», азербайджанское руководство почти наверняка попытается присоединить этнически родственные территории ИРИ. 

Участие в разделе Ирана для Баку даже предпочтительнее, чем война за Нагорный Карабах. Иран в настоящее время помогает преодолевать энергетическую и отчасти транспортную изоляцию Армении. После гибели Ирана в его современно виде, проблему Нагорного Карабаха будет решить легче. Для этого идёт подготовка информационного поля к конфликту с Россией. Так, бывший советник Гейдара Алиева Вафа Гулузаде заявил, что врагом Азербайджана номер один является Россия. По его мнению, «развал России помогут Азербайджану восстановить свою территориальную целостность» без войны с Арменией, т. к. сопротивление Еревана в таком случае будет бессмысленным. С учётом введённых перед нападением на Иран в Грузию и Азербайджан сил НАТО, Баку сможет поучаствовать в неоднократно озвученном Михаилом Саакашвили проекте объединения Южного и Северного Кавказ, отделённого от Российской Федерации. Таким образом, Россию изгонят из Северного Кавказа и берегов Чёрного и Каспийского морей. 

Осталось только дождаться, когда власть в Москве захватят поклонники курса Горбачёва и Ельцина. Азербайджанский политолог Айдын Мелик-Мирзоев, в декабре 2012 года в интервью агентству «Вести.аз», также высказал сокровенные мысли руководства Азербайджана. По его мнению, Азербайджан должен желать ослабления, а в идеале – фрагментации и развала России. Эксперт считает, что потери от такого события будут, но пользы будет больше. В частности, ослабление России отразится на азербайджанских мигрантах, которые зарабатывают сегодня деньги в России, но оно отразится и на армянах. Потери же Армении будут больше, т. к. у неё нет «чёрного золота». Он также отметил, что Азербайджану будет выгодно, чтобы «заварушка» на Северном Кавказе переместилась куда-нибудь подальше, в Среднее Поволжье или в Сибирь. Одновременно он призвал Баку скрытно и осторожно работать над ослаблением и развалом Ирана, что также негативно отразится на Армении. После же ослабления и развала России и Ирана, Азербайджан может пойти на войну с Арменией. 

Чем может ответить Россия?

В первую очередь нужно быть сильными. Сильная Россия во все времена была оплотом стабильности и мира на планете. Одно существование России сдерживает агрессию многих стран, заставляет их решать многие проблемы политико-дипломатическим, экономическим путём, а не войной. Рост политической, экономической и военной мощи России заставит Азербайджан и другие страны быть сдержаннее, более острожными, проводить взвешенную внешнюю политику. А для решения этой задачи мало восстанавливать индустриальную мощь и проводить модернизацию вооружённых сил, необходимо бороться с разномастной «пятой колонной». От либералов в правительстве, которые разрушают образование, культуру и медицину, до этнических сепаратистов и радикальных исламистов, которые готовятся повторить в России «сирийский сценарий». Гражданам России надо стать разумнее и не вестись на провокации разного рода деятелей, мечтающих о новой «перестройке» и окончательном освобождении от остатков «тоталитарного и имперского прошлого». 

Наращивать свои военные возможности на южных рубежах. Это, собственно, и делается. В частности, заметно усилена Каспийская флотилия, и рост её боевой мощи продолжается. В декабре 2011 года в состав флотилии вошёл малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Волгодонск». В 2012 году в состав Каспийской флотилии вошли сторожевой корабль проекта 11661, тип «Гепард», «Дагестан» (он оснащен дальнобойными крылатыми ракетами Калибр-НК), малый артиллерийский корабль ««Махачкала». В 2013 году флотилия должна получить 5 боевых кораблей: малые ракетные корабли проекта 21631 (шифр «Буян-М») «Град Свияжск» и «Углич», три десантных катера на воздушной подушке проекта «Серна». Для Каспийской флотилии также строится ещё ряд кораблей, включая малые ракетные корабли проекта 21631 «Великий Устюг» и «Зелёный Дол». В 2009 году начала работу надгоризонтная радиолокационная станция системы дальнего обнаружения «Воронеж-ДМ» в Армавире, она закрывает юго-западное направление. Планируется ввод второго сегмента, который будет перекрывать зону Габалинской РЛС. Это не может не радовать. Россия должна обладать хирургическим инструментом для «принуждения к миру» и ликвидации «очага войны» на Южном Кавказе и вообще на Юге. 

К сожалению, в настоящее время Россия не обладает по-настоящему эффективными рычагами воздействия на политику Баку. Правда, при агрессии Азербайджана Россия может пойти на депортацию всей азербайджанской общины на историческую родину. Необходимо учесть, что азербайджанская община в России весьма значительна, хорошо сплочена, обладает мощным административным и коррупционным ресурсом, что не может не вызывать опасений. Очевидно, что её могут использовать в подрывной борьбе против России. Россия также может прекратить снабжать Азербайджан первоклассным оружием, т. к. милитаризации этой страны привела к появлению нового «очага войны» на Кавказе. 

Важную роль может сыграть поддержка Ирана, по примеру сирийского конфликта. Существование сильного, независимого Ирана является сдерживающим фактором для арабских монархий, Турции и Азербайджана. Фактор времени очень важен для России. Иран может выступить в качестве передовой фигуры на шахматной доске в борьбе с западными игроками и их арабской клиентелы. Россия может поддержать Иран в развитии атомной энергетики, развитии космических программ, реализовать проекты в сфере железнодорожного строительства, гражданского авиастроения. Необходимо помочь Ирану и в области оборонительных вооружений – средства разведки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны. Существование Ирана будут сдерживающим фактором и для политиков мечтающих о «Великом Азербайджане» и «Османской империи – 2». 

Логично предположить, что после падения правительства Башара Асада в Сирии следующей жертвой агрессии обязательно станет Иран. Хотя есть вероятность, что если Асад ещё некоторое время продержится, внимание агрессоров будут переключено на Иран. Больно дерзко ведёт себя Тегеран – он покусился на «священную корову» Запада. 15 января 2013 года появилась новость, что министр экономики и финансов Ирана Шамседдин Хоссейни сообщил о намерение отказаться от использования американского доллара и евро во внешнеэкономической деятельности. Тегеран отдал приказ об изъятии доллара США из внешнеторговых операций. Исламская республика радикальным образом меняет модель взаиморасчетов с другими странами. Руководители частных компаний уже получили предписание, по которому им предложено в ближайшее время перевести все взаиморасчеты на иранскую национальную валюту – риал. По словам Хоссейни, введение санкций со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза вынудило Центробанк ИРИ перевести все валютные резервы государства в золото, что оказалось весьма выгодным мероприятием. Иран стал использовать золото для поддержания экспортно-импортных операций с соседними государствами. В частности, за первые одиннадцать месяцев 2012 года Турецкое государство продало Исламской республике золота на 6,5 млрд. долларов. По данным турецкого министра экономики Зафера Чаглаяна экспорт золота из Турции в ИРИ вырос за прошлый 2012 год на 800%. Анкара вынуждена экспортировать золото в Исламскую республик в обмен на энергоносители. Турция приобретает более 90% экспортного газа из Ирана, примерно 10 млрд. кубических метров в год. 

Такой пример заразителен, и Запад будет вынужден ответить, или процесс освобождения от финансовой зависимости может стать весьма быстрым. 

Одно ясно точно, после атаки на Иран зоной конфликта сразу же без всяких промежуточных этапов станет Кавказ и Средняя Азия. В этой информации нет собственно ничего нового, России надо быть готовой к такому развитию событий.

http://topwar.ru/23115-s-kem-sobiraetsya-voevat-azerbaydzhan.html

В Азербайджане ваххабиты проникли в армию, полицию и госаппарат.

Глава азербайджанского «Управления мусульман Кавказа» Аллахшукюр Пашазаде выступил с сенсационным заявлением, отметив, что в Азербайджане работают чиновники, которые находясь на государственной службе, получают зарплату из бюджета страны, а в это время их дети присоединяются к различным сектам и радикальным группировкам, сойдя с правильного пути. Об этом говорится в статье Алхаса Исмайлова, опубликованной на азербайджанском сайте «Хаккин.аз».
Азербайджанский конфликтолог Ариф Юнусов в связи с этим отметил, что не располагает конкретной информацией о таких детях высокопоставленных лиц. «Однако, насколько я знаю из СМИ, подобные факты имеют место. Как-то даже сообщалось, что сын Гаджибалы Абуталыбова (главы исполнительной власти Баку – прим. ред.) является активным членом салафитской группировки. Но, повторяю, я узнал об этом из прессы. Вместе с тем я не могу исключать, что в целом такое возможно», — сказал эксперт.
В свою очередь, по словам аксакала поселка Нардаран гаджи Гаджиаги Нуриева ваххабиты и нурсисты действительно занимают кресла чиновников в госаппарате Азербайджана.
«Представители этих сект засели от вузов до парламента и могут в любой момент создать смуту в стране, как например, это произошло в Турции. Поэтому я считаю, что против них должна вестись борьба на государственном уровне. Азербайджан — маленькая страна, и все знают, кто и чем занимается. Среди ваххабитов есть не только дети чиновников, но и родственники высокопоставленных военных. Ваххабиты даже влезли в органы полиции и в нашу армию. Так что, это очень серьезная проблема», — сказал он.
Ахунд бакинской мечети «Ашурбей» в Ичеришехер гаджи Сурхай Мамедли отмечает всплеск активности салафитов в Азербайджане. По его словам в мечети, в которой он служит, происходят неприятные события. В частности, представители радикальных течений приходят со своими проповедями в мечеть для того, чтобы завлечь в свои сети новых сторонников. Если не решить этот вопрос, то в ближайшее время в ней может произойти гражданское противостояние.
Между тем, согласно информации «Хаккин.аз», представители салафитских группировок действительно создали разветвленную сеть в Азербайджане. Многие из них заняты малым и средним бизнесом, строительством и другими видами предпринимательства. Как сообщил порталу один из салафитов, у них существует своеобразная касса взаимопомощи, которая оказывает поддержку малоимущим представителям секты. По его словам, особенно много салафитов занимаются торговлей в торговых центрах «Садарак» и «Бина».
На вопрос о том, зачем салафиты едут в Сирию и участвуют там в боевых действиях, собеседник сказал, что это их священный долг воевать за права мусульман.
Касаясь того, кто помогает салафитам, собеседник рассказал: «Славу Аллаху, наши братья помогают друг другу. Мы также благодарны Гаджи Исрафилу (сын мэра Баку Г.Абуталыбова – прим.ред) и гаджи Айнуру (сын бывшего министра пищевой промышленности Севиль Зейналовой — прим. ред), которые нам помогают во всем».
Как отмечает «Хаккин.аз», Исрафил Абуталыбов является бизнесменом и работает в строительном секторе, а Айнур Зейналов является владельцем строительной компании «Sevil Construction», которая не так давно задалась целью дать возможность приобрести земельные участки малоимущим слоям населения, а также молодым семьям.
«Таким образом, можно сделать вывод о том, что салафиты существуют даже во властных структурах и оказывают влияние на происходящее в стране», — резюмирует «Хаккин.аз».
Напомним, что с прошлого года СМИ сообщали о фактах ликвидации азербайджанских террористов в Сирии. В начале апреля 2013г. турецкие сайты сообщили, что в Сирии уже погибло около 30 террористов из Азербайджана, а к январю 2014 года, согласно данным азербайджанского агентства «АПА», число ликвидированных в Сирии азербайджанских террористов достигло 100. Сами азербайджанские террористы размещали в Интернете видеообращения с призывом к «джихаду». С начала 2014г. азербайджанское агентство «АПА» сообщило о ликвидации в Сирии уже 12 террористов из Азербайджана.
Отметим также, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.
Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.
В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы.

Разбросанные по всему свету.

Всеармянская географическая ассоциация выпустила третий и четвертый (завершающий) тома серии «Армянские памятники мира». Альбомы открываются вступительным словом спонсора издания, генерального директора компании Вива Селл-МТС Ральфа Йирикяна. Составители благодарят за содействие министерства спюрка и иностранных дел РА.
pamyatnik-aleppo290114
Алеппо (Сирия)
В ТРЕТЬЕМ ТОМЕ СОБРАНЫ ПАМЯТНИКИ РЯДА СТРАН АЗИИ И УКРАИНЫ. Богаче остальных представлены Ливан и Сирия. Особенно тяжело дался авторам (руководитель проекта — Рафаэл Ованнисян) сирийский раздел. Сложно было собирать фотоинформацию о состоянии армянских памятников в раздираемой войной стране. Здесь помог историк Самвел Карапетян, представивший многие снимки и сведения. Самые старые из размещенных в книге памятников датированы 1965 годом и посвящены 50-летию Геноцида армян. Вслед за ними в разные годы в разных уголках земли появились другие монументы, хачкары, обелиски на эту тему. Наверняка еще не один десяток символов армянской боли ознаменует 100-летие.
pamyatnik-lvov290114
Львов (Украина)
В Тавризе (Иран) перед зданием епархии армянской церкви установлен хачкар, привезенный из Джуги (Нахиджеван). Кто-то (дата не указана) перевез этот хачкар и спас его от геноцида, учиненного азербайджанской военщиной, уничтожившей тысячи хачкаров Джуги. Там же в Тавризе — скромный памятник жертвам Геноцида (автор — А.Таманян, 1922 г.).
Далее в альбоме — Индия, Казахстан, ОАЭ, Иордания, Израиль. В Калькутте ангелочек молится, сложив руки, из того же 1965-го про тот же 1915 год. Из Усть-Каменогорска (Казахстан) — фото армянских могил XIX века. 7 прекрасных хачкаров установлены во дворе армянского колледжа в Иерусалиме. В Украине армянский след тянется из Львова. Памятники архиепископов, благотворителей-армян и другими фамилиями глядят из давно прошедшего времени. Та армянская колония давно исчезла. Впрочем, может появилась новая. Много места отведено Феодосии, где находится могила Айвазовского и ряд достопримечательностей, связанных с его именем. А в Симферополе стоит памятник братьям Айвазовским (1999 г., скульптор Л.Токмаджян). В Севастополе красуется монумент героев Армянской Таманской дивизии, установленный по инициативе властей Армении в 1961 году (авторы — Д.Торосян, А.Арутюнян).
pamyatnik-glendeyl290114
Глендейл (США)
В ЧЕТВЕРТОМ ТОМЕ ФИГУРИРУЮТ ГРУЗИЯ, МОЛДОВА, БЕЛАРУСЬ, РОССИЯ, А ТАКЖЕ КАНАДА И США. Много снимков из Ахалкалака, где установлены памятники Дживани, Деренику Демирчяну, гусану Аваси, архиепископу Карапету Багратуни, сыгравшему важную роль в судьбе армян Джавахка. В Ахалцихе родник посвящен Азнавуру. В Тбилиси усилиями Зураба Церетели появились памятники героям фильма «Мимино» и Сергею Параджанову.
Россия — «вотчина» скульпторов Ф. и В. Согоянов, Г.Франгуляна. Московская композиция Согоянов называется «Песнь Родины». Дудукист в старинном картузе отдыхает, прижав инструмент к груди. Босая девочка, сидя, еще слышит мелодию, пристроив голову на руках, опирающихся на колено музыканта, справа, к другому колену прислонился кудрявый мальчик. А чуть пониже мальчонка постарше вырезает ножом дудук. Лицом он явно смахивает на улыбающегося в усы отца-музыканта.
pamyatnik-kembrij290114
Кембридж (США)
О ЧЕМ ИГРАЕТ ДУДУК? ДА ВСЕ О ТОМ ЖЕ, О ЧЕМ БОЛИТ ДУША АРМЯНИНА, продолжающего возводить монументы во всех частях света. В Портленде (США) на скромной серой каменной глыбе написано: «Армения, первая христианская нация, 301 г.». В Нью-Йорке у Кафедрального собора Св. Вардана на постаменте — куча сгрудившихся в беспорядке тесаных камней. Вопреки армянской пословице, наш тесаный камень не пригодился, не уместился в глухих стенах этого мира. Но это не значит, что мы не верим во время, когда будут собирать камни. И армянские тоже.
В Оттаве, на территории Посольства РА в Канаде, стоит памятник «Вечная Армения» (Токмаджяны, 2002 г.). Женщина смотрит вдаль, обняв правой рукой дочь, которая, склонившись, кормит грудью малютку. Вся композиция проникнута верой в то, что малютка этот подрастет и у него будет другая судьба, не та, что запечатлена в Айнтуре, близ Бейрута. Там в начале прошлого века в сиротском приюте умерло от болезней много замученных армянских детей. Теперь во дворе колледжа Св.Жозефа поставили хачкар, а перед ним на ступеньках сидит босой мальчик. Подперев правой рукой склоненную голову, он не смотрит на земной шар в левой руке. Он так и не успел познать этот мир. И не понял, почему ему на миг показали и тут же отняли земной шар. И почему те, кто это сделал, остались безнаказанными. У мира пока нет ответа на вопрос скульптора Р.Токатляна. Мальчик ждет.
pamyatnik-kvebek290114
Квебек (Канада)
Авторы серии «Армянские памятники мира» самокритично признаются, что им удалось отразить далеко не все сотворенное армянами в различных странах мира. Три года работы показали, что памятников гораздо больше, чем представлялось. Вместе с тем выражается надежда, что увидевший свет четырехтомник послужит в будущем основой для выпуска энциклопедического издания с охватом по возможности всех памятников, возведенных армянами на чужой земле.
Первоисточник: Александр Товмасян, «Голос Армении»

Две исламистские организации заявили, что начинают войну против властей Азербайджана.

Действующие в Азербайджане две радикальные исламистские организации — «Меша гардашлары» (Лесные братья) и «Джейшуллах» (Армия Аллаха) — заявили о начала боевых действий против азербайджанских властей.
Эти радикальные группы, создавшие в свое время серьезную террористическую угрозу в Азербайджана, накануне распространили заявление в социальных сетях.
Как сообщает азербайджанский сайт Jam.az, человек, распространивший заявление от имени организации «Лесные братья», отметил, что в скором времени властям Азербайджана следует ожидать военных операций.
А в заявлении организации «Армия Аллаха» говорится, что скоро они объявят в Азербайджане джихад (священную войну).
Сайт сообщает, что члены этих организаций воевали в разных странах во время разных конфликтов, в основном под контролем ваххабитов. В настоящее время многие из них воюют в Сирии против правительственных сил.
Азербайджанский портал «Musavat.com» сообщает, что сын мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова – Исрафил Абуталыбов, и сын бывшего министра Севила Зейналова – Гаджи Айнут, владеющие крупными бизнесами, оказывают финансовую поддержку ваххабитам и находятся с ними в тесных отношениях.

Правительство РФ одобрило ратификацию договора о военно-техническом сотрудничестве с Арменией.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о ратификации договора между РФ и Армения о развитии военно-технического сотрудничества, подписанного в Ереване 25 июня 2013 года, сообщается на сайте кабинета министров.
Планируется также, что документ будет рассмотрен на заседании правительства РФ, после чего он будет внесен на ратификацию в парламент.
Договором предусматривается установление благоприятного режима взаимодействия сторон в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков использования, а также утилизации вооружения и военной техники.
«На основании договора перемещение продукции военного назначения с территории одной стороны на территорию другой стороны будет осуществляться по выпискам из перечней, выдаваемым уполномоченными органами сторон, без принятия соответствующих решений о поставках продукции военного назначения и выдачи лицензий», - отмечается в законопроекте, сообщает ИТАР-ТАСС
Контракты предполагается заключать как между организациями - субъектами военно-технического сотрудничества, так и между организациями, не имеющими права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.
В правительстве напоминают, что госрегулирование в области военно-технического сотрудничества осуществляется на основании лицензирования ввоза и вывоза продукции военного назначения.

Армянский депутат подняла в ПАСЕ вопрос привлечения Ильхама Алиева к уголовной ответственности.

Депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян в ходе заседания ПАСЕ подняла вопрос привлечения президента Азербайджана Ильхама Алиева к уголовной ответственности. На основании предложения Европейского комитета по борьбе с расизмом и нетерпимостью о криминализации расистских выступлений, депутат призвала возбудить в отношении Ильхама Алиева уголовное дело, учитывая его антиармянские, расистские выступления.
Выступая на заседании, Наира Зограбян подчеркнула, что ситуация требует конкретных контрмер, иначе недалек тот день, когда мы получим Европу, в которой нетерпимость, расизм, ксенофобия будут рассматриваться как норма: «Мы видим, что творится в парламентах некоторых стран Европы, в которых представители радикальных партий с помощью поддержки общества попадают в парламент. Неонацистская партия Греции, к сожалению, более не является единственным примером».
Армянский депутат напомнила, что два года назад участвовала в заседании ПА Евранест в Баку. По оценке депутата, выступление президента Алиева, прозвучавшее перед участниками заседания, стало шедевром расизма и нетерпимости. «Он присутствовавших армянских депутатов и весь армянский народ назвал фашистами, обвинил в невесть каких надуманных преступлениях. Кто-то, помимо армянской делегации, объяснил Ильхаму Алиеву, что не подобает президенту страны-члена СЕ выступать в духе средневековой инквизиции? Конечно, нет», - заявила Наира Зограбян.
Как подчеркнула депутат, поступок Рамиля Сафарова также стал следствием царящей в Азербайджане атмосферы ненависти к армянам, когда детям с колыбели внушают, что армяне враги.

http://news.am/rus/news/191469.html