четверг, 16 января 2014 г.

Турецкий богослов хочет открыть школу в Ереване.


Бывший духовный наставник Эрдогана Фетуллах Гюлен имел особые виды на Армению В Турции продолжает углубляться кризис власти. Одновременно с конфронтацией между полюсами политической элиты заметно обострились и противоречия внутри правящей Партии справедливости и развития. Политологи уже открыто обсуждают возможные сценарии развития событий в случае отставки правительства. Даже если Эрдогану удастся сохранить пост премьера, уже почти для всех очевидно, что его шансы стать президентом становятся призрачными. Кто же будет следующим правителем Турции и как возможная смена власти отразится на формально несуществующих армяно-турецких отношениях?

Еще в июне о намерении подать в отставку объявил второй человек турецкого правительства — вице-премьер, бывший председатель Великого национального собрания Бюлен Арынч, позволивший себе критиковать действия Эрдогана в связи с событиями в парке Гези. Лишь вмешательство в конфликт президента Абдуллы Гюля позволило тогда избежать раскола. Сейчас уже раскол очевиден. За последние недели ряды правящей партии покинуло несколько десятков ее видных деятелей, в том числе 9 депутатов парламента и несколько отстраненных министров. На основе отколовшегося от ПСР осколка может быть сформирована новая политическая сила. Число независимых парламентариев в меджлисе достигло 12-и человек. При нынешних темпах оттока из фракции парламентского большинства уже очень скоро в законодательном органе может быть создана депутатская группа, вокруг которой образуется политическая партия. Кто ее возглавит и кого она поддержит на президентских выборах? Большинство обозревателей склонно полагать, что в результате кризиса заметно крепнут позиции Абдуллы Гюля. Именно его прочат в лидеры бывших соратников Эрдогана. “Желающие выйти из правящей партии не должны терять времени, иначе потом они будут выглядеть как крысы, бегущие с тонущего корабля”, — заявил покинувший фракцию парламентского большинства депутат меджлиса Идрис Бал. А бывший министр культуры Эртегул Гюнай призвал государственных чиновников и представителей силовых структур “не подчиняться противозаконным приказам правительства”. Те, кто подчинится этим приказам, не избегут наказания в будущем”, — заявил бывший член правительства, еще 3 недели назад сам подчинявшийся этим самым приказам.
Рост влияния Абдуллы Гюля действительно заметен. Но все-таки очевидно, что главным постановщиком политического спектакля является другой человек. Принято считать, что нынешний “коррупционный скандал” стал результатом усилий влиятельного богослова, бизнесмена и политика Фетуллаха Гюлена. Гюлен, ныне проживающий в США, является основателем исламской секты “Нур”, лидером религиозно-философского движения “Хизмет” и главой грандиозной индустриально-финансовой империи, включающей средства массовой информации, банки и промышленные предприятия. До недавних пор он считался старшим другом, надежным соратником и покровителем премьера Эрдогана. Во многом именно благодаря его поддержке Партия справедливости и развития в 1998-м году пришла к власти. Но между союзниками пробежала черная кошка. Вовсе не случайно то, что за громкими разоблачениями, приведшими к арестам высокопоставленных чиновников, стоят нурсисты, верные Гюлену. (Таковых в силовых структурах Турции очень много.) Эрдоган назвал эту кампанию попыткой государственного переворота и санкционировал уголовное преследование правоохранителей, предъявивших обвинения членам его администрации. Гюлен в ответ публично проклял Эрдогана. Он просил Всевышнего “предать огню дом и разрушить очаг того, кто оставляет воров на свободе и гоняется за теми, кто ловит воров”. По утверждениям оппозиционной турецкой прессы, в конфликте Эрдогана и Гюлена на стороне последнего и президент Гюль, и лидер Народно-республиканской партии НРП Кемаль Кылычдароглу. Президент вопреки ожиданиям премьера не высказался в защиту правительства, а наоборот, призвал расследовать все поступившие сигналы и наказать виновных вне зависимости от их статуса и положения. Что же касается Кылычдароглу, то он, по некоторым сведениям, встретился с Гюленом в Пенсильвании буквально за две недели до начала коррупционного скандала. Эта информация послужила основанием для вывода о том, что лидер религиозного движения “Хисмет” и предводитель кемалистов действуют согласованно.
29 декабря министр иностранных дел Ахмед Давутоглу от имени правительства предложил Фетуллаху Гюлену вступить в диалог. Он подтвердил, что премьер Эрдоган пригласил ему вернуться в Турцию. (Гюлен в 1998-м году вынужден был эмигрировать в США в связи с выдвинутым против него обвинением в попытке свержения светского строя.) Пятого января стало известно о некоем послании, которое было передано Эрдогану от имени Гюлена. Глава правительства заявил, что его бывший друг и соратник предлагает “перемирие”. Эрдоган сказал, что готов обсуждать компромиссы со всеми своими оппонентами. Полагаю, сложившуюся ситуацию следует комментировать так — премьера ослабили и сейчас будут диктовать ему условия. Никогда еще Эрдоган не был столь беспомощным, как сейчас. Этим стараются воспользоваться все, кто только может. Генералитет уже воспользовался. Верховное командование армии потребовало пересмотра уголовных дел, связанных с разоблачением группировки “Эргенекон”. Эрдоган вынужден был согласиться. Он уже дал Министерству юстиции соответствующие поручения. В результате на свободу могут выйти главные идеологи антиармянской кампании. (Известно, что главари “Эргенекон” стоят за убийством Гранта Динка, покушением на жизнь константинопольского армянского патриарха Месроба Мутафяна.) Выйдя из тюрьмы, махровые армянофобы станут героями и займутся политикой. Рост их влияния крайне опасен для нас. От неизбежного усиления военных тоже ничего хорошего ждать не следует. Да и сам Гюлен (кстати говоря, уроженец некогда армянского города Эрзрум) для нас далеко не безобидная фигура. Особенно если учесть его тесные связи с азербайджанскими радикалами и с исламистскими экстремистскими группировками. Во многих странах, в частности, в России возглавляемое Фетуллахом Гюленом движение “Хизмет” признано террористической организацией. В 2012-м году решением московского суда ряд книг Гюлена был включен в список экстремистской литературы.
В Баку ослабление Эрдогана и активизация последователей Гюлена обрадовала очень многих. В Азербайджане, где “Хизмет” имеет 12 лицеев и несколько духовных центров, Фетуллах Гюлен пользуется немалым влиянием. В бакинском университете “Кавказ” студентов заставляли выучить наизусть и зачитывать перед лекциями проклятие, которое Гюлен наслал на Эрдогана. А лидер движения “Друзья Азербайджана” Эльман Мустафазаде призвал нурсистов покончить с “грузинским отпрыском Эрдоганом, растоптавшим честь турецкой нации”. (Турецкий премьер не скрывает того, что является этническим лазом. Его предки были принявшими ислам грузинами.) Представители политической элиты Азербайджана, до недавних пор недооценивавшие влияние Фетуллаха Гюлена, бросились наводить с ним мосты. Контакты с ним легче налаживать оппозиции. Народный фронт Азербайджана и партия “Мусафат” в годы карабахской войны пользовались помощью, которую “Хизмет” посылал братьям по вере для борьбы с “неверными”.
Примечательно, что Гюлен пытался распространить свое влияние и на Армению. Недавно на официальном сайте движения “Хизмет” появилась любопытная публикация. В ней говорится: “Несмотря на большое противостояние, Фетуллах Гюлен провел работу по учреждению образовательной программы в Армении. Он убедил группу турецких бизнесменов открыть школу для молодежи в столице Армении”. Что имеется в виду — неясно. Но утечка информации о планах Гюлена относительно Армении, полагаю, должна заинтересовать наши спецслужбы. Кто же они — загадочные турецкие бизнесмены, которые были готовы вкладывать средства в развитие образовательных программ в Армении?..

Артем Ерканян
http://www.nv.am/politika/32652-2014-01-16-06-44-56

Армянский Торонто или Две большие разницы.

Новостные агентства чуть ли не ежедневно сообщают о непрекращающихся потугах азербайджанского руководства и тамошних пропагандистов представить свою страну в самом выгодном свете, включая смехотворные утверждения о древности закавказских турок,  привлекательности страны, культуре (как рассказал мне как-то знакомый американский профессор архитектуры, он никогда до знакомства со мной и не слышал о такой стране, а когда стал интересоваться, понял, что словосочетание «азербайджанская культура»  – оксюморон), мощи, успехах, о поддержке «весьмиром» их территориальной целостности и прочая, и прочая. Понятно, что главная цель всего этого – элементарно сделать узнаваемой страну, о которой мало кто знает.
ОДНОВРЕМЕННО С ПРОПАГАНДОЙ САМОГО СЕБЯ АЗЕРБАЙДЖАН ВЕДЕТ яростную борьбу против всего армянского, стремясь всячески дискредитировать и очернить армян. В Баку не жалеют средств и усилий, распространяя ложь и клевету в адрес Армении и Арцаха, постоянно и во всем противопоставляя себя армянам. Насколько удается это азербайджанской стороне в реальности? Каких практических результатов достигает Азербайджан, отчаянно соревнуясь с Арменией во всех сферах жизни? Попробуем понять, как проявляются армянское и азербайджанское начала на улицах, в учебных заведениях, в местной прессе, магазинах, концертных залах и в целом – в повседневной жизни такого мирового центра, как Торонто (столица канадской провинции Онтарио).
Наиболее яркое проявление, безусловно, – сами люди. Азербайджанца в этом городе случайно можно встретить везде: в магазине, транспорте, библиотеке, колледже, на улицах. Армян – намного реже. Понятное дело, что нас меньше в количественном смысле, но сам факт повсеместного присутствия азербайджанцев там, где лет 10-15 назад и духа их не было, свидетельствует, что и они не очень-то задерживаются в своей стране. А значит, не столь уж привлекателен нефтяной «рай», как о  том денно и нощно трубят пропагандисты. И такая картина, скорее всего,  характерна не только для Торонто.
Кстати, о людях. Интересная картина вырисовывается в сфере изучения английского языка в государственных школах для иммигрантов и колледжах. Азербайджанцы тут частые клиенты, а армян практически нет -  раз-два и обчелся. При более детальном рассмотрении оказывается, что подавляющее большинство наших соотечественников приезжают в эту страну несравненно лучше подготовленными как профессионально, так и по уровню знания английского языка, поэтому многие из них устраиваются на неплохие должности в самых различных сферах – менеджер респектабельного банка, декан факультета в вузе, заведующий отделением крупнейшей больницы, глава департамента в аэропорту, директор старшей школы, владелец популярного детсада и т.д. и т.п.    Особо следует отметить тот факт, что среди выдающихся деятелей культуры и науки Канады видное место занимают представители «старой»  армянской общины: главный дирижер Симфонического оркестра Торонто Питер Оунджян, всемирно известный кинорежиссер Атом Эгоян, адьюнкт-профессор кафедры педиатрии Университета Торонто Бердж Минасян, гитарист Левон Ишханян, психолог Марал Бояджян и многие другие.
toronto160114
Церковь Св. Марии Киликийского католикосата. Слева – четыре флага: Онтарио, Канады, Армении и Арцаха
ДА ЧТО ТАМ ГОВОРИТЬ – СТОИТ ПРОСТО ПОГУГЛИТЬ СО СЛОВОСОЧЕТАНИЕМ   «Армяне Канады» (на английском языке)  — и Сеть сама принесет вам «Список канадских армян», занимающих авторитетные позиции в стране. А затем попробуйте то же самое с азербайджанцами — в лучшем случае получите рекламу нашего хаша да имена пары рядовых граждан.
Армения и армянское присутствуют в Торонто постоянно. На концертах Симфонического оркестра Торонто, руководимого Питером Оунджяном, как и на других концертах классической музыки в многочисленных залах города, периодически звучит Арам Хачатурян. Добавлю, что чести выступать с Симфоническим оркестром Торонто удостаиваются и армянские музыканты, например, молодой, но уже всемирно известный виолончелист ереванец Нарек Ахназарян, концерт которого имел феерический успех у канадских слушателей. Регулярно в Торонто наведывается с гастролями знаменитая актриса Шер, каждый раз поражая публику уникальной программой. Кстати, приятно удивило, что многие торонтцы знают об армянских корнях певицы.
В городе действуют шесть армянских церквей. Две из них – самые влиятельные: Св. Троицы, подчиняющейся Эчмиадзину, и Св. Марии Богородицы Киликийского католикосата. Обе церкви объединяют вокруг себя крупные культурные центры, библиотеки и школы. Между тем никаких азербайджанских мечетей в Торонто не существует – просто общие шиитские и суннитские.
toronto160114-1
Магазин „Арарат„ торгует в основном средиземноморскими и восточными блюдами, продуктами и угощениями
Чисто визуально армянское присутствие проявляется и в разных сферах торговли. В Южном Онтарио имеется 18 филиалов сети магазинов, специализирующейся на продаже ковров и покрытий для полов, а также соответствующих работ по чистке, ремонту, восстановлению и установке полов. Называется эта фирма «Алексанян» и действует в Торонто аж с 1925 года. Из продуктов наиболее популярны лаваш и гата, которые продаются как в канадских, так и в русских и иранских продуктовых магазинах или отделах и пользуются большим успехом. Причем гату пекут иранцы, особо подчеркивая ее армянское происхождение. Стоит также отметить, что в городе действуют ресторан, пекарня и магазин «Ани», небольшая сеть кафе-столовых «Ануш» и магазин «Арарат». Во всех этих объектах можно найти не только армянские, но и средиземноморские и восточные блюда и  продукты.
Продается в Торонто и армянский коньяк. Следует учесть, что продажа спиртного в провинции Онтарио находится под строгим контролем властей и осуществляется только в особых магазинах государственной системы LCBO. Здесь можно купить и наш «напиток богов», хотя, к сожалению, он не выставляется на коньячных полках. О причинах можно только догадываться. То ли совсем не может тягаться с французскими, то ли наоборот – может составить им серьезную конкуренцию, а «коньячным» сильным мира сего это вовсе не нужно.
КАК ЖЕ ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ В ЭТОМ ВАЖНЕЙШЕМ ГОРОДЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ закавказские турки? Koe-чем похвастаться они все-таки могут. Например, гранатовый сок, изготовленный в Азербайджане, периодически появляется на прилавках русских магазинов. Но и только. Единственное, на что оказались горазды азербайджанцы в Торонто в плане публичности, – участие в низкопробной рекламе освежителя воздуха для туалетов Febreze. Ролик несколько раз показали по городскому каналу Торонто в несмотрибельные утренние  часы: борцы олимпийской сборной Азербайджана, держа в руках баллончики, неуклюже подпрыгивают на месте и глупо улыбаются.
Да еще в конце лета 2012-го в популярном русском продуктовом магазине Торонто среди русскоязычных газет вдруг появилась двадцатистраничная то ли еженедельная, то ли ежемесячная газета «Азербайджан стар». Англоязычные тексты – очень умеренные, практически ничего антиармянского, даже в статье с многозначительным заголовком «Турецкий премьер обсуждает ситуацию в регионе во время визита в Азербайджан» говорится, что Эрдоган, мол, поддерживает их страну во всем, но про Арцах и Армению – ни слова. Русская часть газеты – чуть посмелее. Вышло 2 или 3 номера газеты — и все. По крайней мере ни в этом, ни в других магазинах она больше не появлялась.
Добавлю, что посол России в Канаде Георгий Мамедов одновременно является председателем Координационного совета российских соотечественников в Канаде. Почему российских — непонятно.
Вот так и работает Азербайджан и его пропагандистская машина, на которую тратятся огромные деньги. Не удивлюсь, кстати, если однажды  выяснится, что за рекламу туалетного освежителя Febreze платили сами азербайджанцы, а вовсе не производители спортсменам, как это принято в мире рекламы.
Гор Арменян, «Голос Армении»  

Армяне должны противодействовать сотням поездок конгрессменов в Турцию.


Правительство Турции, его лоббистские компании и турецко-американские организации потратили миллионы долларов на поездки членов Конгресса и их сотрудников в Турцию, полностью оплатив все расходы, связанные с их путешествиями, дабы купить их преданность.

Это – обычный метод работы «продавцов влияния» в Вашингтоне.

Понятно, что протурецкие авторитеты хотели бы влиять на решения Конгресса, пока поездки носят законный характер. Однако, как выяснил журналист-расследователь Шейн Голдмачер на прошлой неделе в газете «National Journal», члены Конгресса и их спонсоры часто нарушают расплывчатые правила для достижения своих корыстных целей.

Голдмачер начинает свою статью под названием «Как лоббисты летают с помощью лазеек» с описания международных авантюр необычной политической пары, погнавшейся за всемогущим долларом: «Дэнис Хастерт и Дик Гебхард терпеть не могли друг друга, когда десять лет назад руководили Конгрессом. Но теперь они переехали на K street [улица, где расположены лоббистские организации], где денежные потоки смывают личные разногласия. В эти дни они сообща, вместе со своими компаниями работают в качестве двух крупнейших лоббистов Турции, прикарманив львиную долю лоббистского контракта стоимостью 1.4 млн долларов в год». Не удивительно, что республиканец Хастерт и демократ Гебхард в апреле прошлого года сопровождали 8 членов Конгресса во время визита в Турцию при «полной оплате расходов на поездку».

Статья «National Journal» сообщает о поездках конгрессменов в ряд стран, в том числе – в Турцию, Азербайджан и Израиль. В части под подзаголовком «Турция злоупотребляет крупнейшей лазейкой» Голдмачер разоблачает масштабную подготовку, осуществленную компанией Хастерта для подготовки поездки конгрессменов в Турцию, несмотря на то, что согласно правилам, лоббистам запрещено планировать или оплачивать визиты законодателей: «На протяжении месяцев лоббисты широко участвовали в процессе планирования поездок своими многочисленными электронными письмами, телефонными звонками и встречами в парламенте. Когда настал час поездки, лоббист из компании Хастерта – Лори Маккей, провела конференцию по телефону и ежедневно по электронной почте отправляла письма 8 членам Палаты представителей – республиканцам Вирджинии Фокс, Джорджу Холдингу, Адаму Кинзингеру, Тоду Рокисте, Ли Терри, Эду Уитфилду и демократам Шейле Джексон и Чели Пингри. Маккей даже проводила одного из них в аэропорт Даллеса в Вашингтоне и помогла зарегистрироваться в «Турецких авиалиниях». Проигнорировав наложенный на лоббистов запрет – сопровождать членов Конгресса во время их зарубежных поездок, Хастерт, Гебхард, Роберт Мангас, Джэнис О’Конелл и неизвестный лоббист из «Каспийской группы», присоединились к делегации Конгресса в Турции. Голдмачер объясняет, что «поездка в Турцию была утверждена, согласно акту по двустороннему образовательному и культурному обмену [MECEA] закона 1961г., который позволяет зарубежным правительствам возить членов Конгресса и их сотрудников за рубеж, если Госдепартамент утвердил данные страны для поездок в рамках «культурного обмена». Около 60 стран имеют подобное разрешение». Азербайджан и Турция – в списке этих стран, а Армения – нет. Правительство Армении должно предпринять необходимые шаги для включения Армении в программу MECEA.

Издание «National Journal» также сообщает, что «поддерживающие Турцию многочисленные организации, не преследующие выгоды, оплатили поездки конгрессменов в эту страну». Одна из таких известных групп – Турецкая коалиция Америки (TCA). Интересно, что, помимо функционирования TCA в качестве организации, не преследующей прибыли, ее президент Линкольн Макерди «раздал протурецким политикам деньги в качестве казначея комитета по предвыборной борьбе». «National Journal» аргументирует свои разоблачения с помощью сайта Legistorm.com, который внимательно следит за поездками и финансами конгрессменов. Сайт сообщает, что, начиная с 2000г., было осуществлено 615 поездок конгрессменов в Турцию, на которые было потрачено 3.5 млн долларов, и которые были оплачены следующими организациями, не преследующими выгоды: «Американские друзья Турции», Совет турецких ассоциаций Америки, Институт межрелигиозного диалога международного мира, Стамбульский центр, Институт диалога Мэриленда, Межатлантическая федерация турецких ассоциаций Америки, институт «Пасифик», Форум межрелигиозного диалога Руми, Турецкий союз Америки, Турецко-американский бизнес-совет, Турецкая федерация Среднего Запада США, Турецкая коалиция Америки, Конфедерация предпринимателей и промышленников Турции, Турецкий культурный центр Нью-Йорка, Совет внешнеэкономических отношений Турции и Совет американцев и евразийцев «Turquoise».

Лишь в 2013г. было совершено 87 поездок конгрессменов в Турцию, на которые было потрачено 640 тыс. долларов, а также 36 поездок в Азербайджан, на которые было израсходовано 262 тыс. долларов. За этот же период ни один конгрессмен не был профинансирован для поездки в Армению и Арцах. Была организована лишь одна поездка для представителей штата Калифорния и городского совета Лос-Анджелеса в Армению и Арцах. Поездку организовали Комитет «Ай Дат» Западного побережья США совместно с консульством Армении.

Очевидно, что благодаря подобным поездкам члены Конгресса начинают испытывать еще большую симпатию к стране, принимающей их у себя в гостях. Если армянские организации США и Армения не начнут спонсировать подобные поездки, то члены Конгресса могут стать еще дружелюбнее к Турции и Азербайджану и меньше содействовать Армении и Арцаху.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ.

На какие перспективы можно рассчитывать в 2014 году в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Казалось бы, особых надежд питать не стоит.
ХОТЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА БАКУ С ЧУТЬ МЕНЕЕ пышной, чем обычно, пеной у рта кричат о своей готовности уничтожить Карабах, Армению и армян, последние заявления из столицы Азербайджана показывают, что Баку не готов признать право на самоопределение Нагорного Карабаха. Более того, продолжаются азербайджанские "стрелялки" на границе с Арменией и Арцахом, по крайней мере до тех пор, пока ответ с армянской стороны не заставляет сбавить пыл, как то имело место быть в тавушском приграничье в конце минувшей недели.
Это доводы в пользу того, что особых подвижек в переговорном процессе ожидать не стоит, несмотря на активность посредников, которые скоро намерены организовать еще одну встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Но есть один момент, который дает основания для несколько более оптимистичного взгляда на перспективу нагорно-карабахского урегулирования. Это обстоятельство связано с предполагаемым в текущем году вступлением Армении в Таможенный союз.
Напомним, что под занавес минувшего года официальный Баку выступил с заявлением, что Азербайджан против членства Армении в Таможенном союзе. Азербайджанские эксперты по этому поводу так ликовали, что остается недоумевать, почему в таком случае Азербайджан раньше не догадался выступить против членства Армении в ООН, ОДКБ, СНГ, ОЧЭС, ПАСЕ, ВТО и других международных организациях?
Как бы то ни было, заявление официального Баку прозвучало. По оценке экспертов, это пас в сторону президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в декабре выразил "особое мнение" в связи с неурегулированностью нагорно-карабахской проблемы в свете мероприятий по вступлению Армении в Таможенный союз. Это "особое мнение" не отразилось в официальных документах ТС, но послужило Баку поводом выступить со специальным заявлением, чтобы в дальнейшем у Назарбаева было больше оснований оперировать, точнее спекулировать, своим "особым мнением".
Понятно, что позиция Азербайджана объясняется опасениями, что членство Армении в ТС приведет к выводу республики из полублокадного состояния, а следовательно, и экономическому развитию страны. Известно, что политика, направленная на экономическую (и не только экономическую) изоляцию Армении и Арцаха, - главная ставка Ильхама Алиева. Президент Азербайджана давно лишен иллюзий относительно возможности силового решения конфликта и ему остается уповать только на экономическое давление, чтобы поддержать у своих сограждан иллюзию "успешной и последовательной борьбы" за Карабах.
НАДО ПРИЗНАТЬ, БАКУ ИНОГДА УДАВАЛИСЬ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ, большие или маленькие гадости с целью изоляции Армении и Арцаха. Навскидку можно вспомнить отказ Анкары от открытия армяно-турецкой границы, затягивание возобновления функционирования степанакертского аэропорта, блокирование шахматных турниров в Степанакерте. Список подобных "побед" Баку можно продолжить.
Фишка в том, что реальных дивидендов подобные "победы" Баку не приносили. Разве только отмеченное "моральное удовлетворение", направленное на оболванивание собственного населения, которое с помощью таких "побед" стремилось убедить в скором торжестве Баку в переговорном процессе. На самом деле все эти псевдопобеды Баку отдаляли перспективу урегулирования, поскольку только нагнетали атмосферу враждебности и напряжения в регионе, в условиях которой абсурдно думать о компромиссах.
И вот с 3 сентября прошлого года у Баку возникла новая головная боль в связи с процессом вступления Армении в ТС. Процессом, с которым связываются перспективы экономического роста республики, разблокирования насущных для Армении транспортных коммуникаций. В Баку это воспринимают как новый вызов своей "изоляционной" стратегии, а потому приложат немало усилий, чтобы сорвать или затянуть присоединение Армении к ТС, а в дальнейшем и к Евразийскому союзу.
В этом плане 2014 год может во многом стать определяющим. Получается такой расклад. Если Баку удастся воспрепятствовать членству Армении в ТС, то Алиеву будет о чем гордо говорить своим избирателям, но нагорно-карабахское урегулирование в очередной раз будет отложено в долгий ящик. Укрепление же международных и экономических позиций Еревана посредством вступления в ТС приведет к крушению очередной иллюзии Баку на принуждение Еревана и Степанакерта к односторонним уступкам путем экономической изоляции Армении и Арцаха. А крушение иллюзий официального Баку - самый короткий путь к компромиссному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

НАШ ПРИОРИТЕТ – ДЕЙСТВИЯ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ.

Если до недавнего времени официальная Анкара особо не распространялась на тему приближающегося 100-летия Геноцида армян, то нынче из уст президента Турции Абдуллы Гюля прозвучала абсолютно четкая и недвусмысленная установка, не оставляющая никаких сомнений в том, что политика лжи и фальсификаций со стороны турецкого государства к 2015 году обретет невиданный размах. Выступая с обращением к турецким послам, аккредитованным в разных странах, Гюль призвал активизировать деятельность по противостоянию ожидаемой в 2015 году информационной кампании по признанию Геноцида армян в Османской империи 1915 года.
Директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.ОТМЕТИВ ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО "ТУРЦИЯ ПРЕДСТАНЕТ В ОТРИЦАТЕЛЬНОМ СВЕТЕ в глазах мирового сообщества", Гюль обозначил важность проведения соответствующих работ. В частности, глава турецкого государства поручил "сделать все возможное для того, чтобы Турция вновь предстала в глазах мирового сообщества в положительном свете".
"К этому времени (к 2015 году. – З.Г.) Турция должна стать экономически стабильной страной с блестящей репутацией, сильным демократическим правопорядком и придающей важность дружбе. 2014 год также должен стать новым началом в переговорном процессе о приеме Турции в состав Евросоюза", – сказал Гюль.
"Подобное заявление, конечно, не только плод творчества президента Турции", - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. - За этим стоит "труд" небезызвестной турецкой Комиссии по противодействию утверждениям о  так называемом геноциде армян, созданной в 2001 году. Вышеупомянутую комиссию возглавляет заместитель премьер-министра Турции и в нее входят представители государственных учреждений, министерств, сотрудники полиции, тайной полиции, разведки, ректоры университетов, ученые и т.д. Эта структура уже более 10 лет работает  в условиях строгой секретности. И заявление Гюля – определенно плод коллективного творчества данной комиссии, изыскивающей любые возможности избежать для Турции обвинений в организации Геноцида армян и в том, что современная Турция не только не осуждает, но и не признает сам факт совершенного Геноцида, фальсифицируя историю. Что само по себе является продолжением политики Геноцида, ибо отрицание преступления есть продолжение преступления…"
Президент Турции Абдулла Гюль.СУДЯ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ГЮЛЯ, ТУРЦИЯ В ПРЕДДВЕРИИ 100-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА армян будет стремиться предстать перед мировой общественностью страной, воплощающей принципы демократии, добрососедства, этаким подарком для Евросоюза. Руководители Турции, продолжающие политику отрицания Геноцида армян и фальсификации истории, явно намерены использовать в полной мере возможности информационной войны и все подручные средства манипулирования мировым общественным мнением…
"На эти цели турки готовы потратить огромные финансовые средства, готовы использовать дипломатический корпус, - продолжает Р.Сафрастян. – В отличие от прежних руководителей, нынешние власти Турции идут не только по пути отрицания Геноцида и фальсификации исторической истины, но и манипуляции мировым общественным мнением. Применяя новую политику манипулирования, делаются попытки вбить клин и между Арменией и диаспорой – это тоже одна из новейших манипулятивных технологий.."
Словом, активизируется весь набор средств, направленных на то, чтобы государство, совершившее тяжелейшее преступление против человечности, в преддверии 100-летия этого преступления предстало  перед миром не только в качестве доброго соседа с безупречным прошлым, но и страной, играющей позитивную роль в международных отношениях, лидером в регионе. Редкостный и то же время привычный цинизм турецкой дипломатии…
"Турция проводит политику расширения своего влияния, стремится стать региональным лидером, и в этом контексте для нее важно иметь безупречный имидж. Поэтому противодействие обвинениям в совершенном Геноциде для Турции - приоритет, связанный, кроме всего прочего, с фактором имиджа, - считает Р.Сафрастян. – Учитывая все эти процессы, в условиях активизации Турцией противодействия очень важно, чтобы Республика Армения, Арцах и Диаспора выступили в едином и скоординированном режиме. Я особо подчеркиваю роль Арцаха, потому что Турция действует не в одиночку - использует Азербайджан. И мы должны выступить единым фронтом. Крайне необходимо, чтобы мы скоординировали свои шаги, имели четкий план действий к 100–летию Геноцида, чтобы могли не только планировать действия, направленные на признание и осуждение Геноцида армян, но и подготовили почву для переноса вопроса Геноцида в международные судебные инстанции с целью получить компенсацию…"
Определенно, давно уже настало время не только противодействовать турецко-азербайджанской кампании, но и стремиться к действиям на опережение. Вопрос компенсации – моральной, территориальной, финансовой и т.д. – один из ключевых.
"НАША ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ДОЛЖНА СВОДИТЬСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ все негативные последствия Геноцида, - говорит Р.Сафрастян. – К 100-летию Геноцида мы, конечно, не успеем проделать столь огромную работу, но эта дата должна стать импульсом к активизации нашей деятельности по всем направлениям. Международная обстановка, складывающаяся на Ближнем Востоке, демонстрирует возможность поднять Армянский вопрос в самом ближайшем будущем. Есть все предпосылки к тому, чтобы обсуждение Армянского вопроса началось на стадии, достигнутой Севрским договором. Ближний Восток постепенно входит в новую эру своего развития, требующую рассмотрения и анализа международных договоров, заложивших основу существующего на Ближнем Востоке порядка. И здесь появляется необходимость еще раз обратиться к Севрскому договору, где четко и ясно зафиксировано право армянского народа иметь свою государственность на большей части территории исторической Армении. В этой связи в ближайшие годы от нас потребуется представить Армянский вопрос перед международной общественностью...

Венгрия пожинает плоды экстрадиции героя-убийцы Азербайджана Рамиля Сафарова. Комментарий эксперта Т.Абрамяна.

Эксперт по политическим вопросам Тигран Абрамян в беседе с корреспондентом Panorama.am обратился к гуманитарному проекту, который намерен реализовать в Венгрии азербайджанский Фонд Гейдара Алиева.
Отметим, Фонд Гейдара Алиева «в рамках международного сотрудничества» намерен осуществить в столице Венгрии Будапеште гуманитарный проект: планируется построить новый корпус центра, включающего детдом, детсад и начальную школу для незрячих.
«Азербайджан, в частности в последние годы, достаточно активизировал свою деятельность в международных инициативах. Согласно сведениям, нашедшим место в прессе, а также в официальных документах ряда стран, финансированием различных международных организаций, лоббистских структур, европейских чиновников, ушедших в отставку руководителей Азербайджан пытается решить имеющие для него важнейшее значение проблемы, тратя на этом пути миллиарды долларов.
Многие „инвестиции” по своей сути напоминают коррупционные сделки, которые Азербайджан пытается легитимизировать с помощью реализуемых в рамках „международного сотрудничества” инициатив», – отметил эксперт.
«Однако данная сделка более примечательна в том плане, что почти 2 года назад, 31 сентября 2012 года, Венгрия экстрадировала в Азербайджан азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который, как известно, в 2004 году в ходе трехмесячных англоязычных курсов программы НАТО „Партнерство во имя мира” в Будапеште зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Впоследствии Р.Сафаров был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет.


Позднее Венгрия экстрадировала в Азербайджан преступника, где последний был помилован указом президента Ильхама Алиева. Более того, героизированный Р. Сафаров удостоился на родине самых высоких почестей.
Еще тогда были опубликованы сведения о том, что Азербайджан, воспользовавшись финансово-экономическим кризисом в Европе и, в частности, в Венгрии, дал этой стране финансовые обещания взамен на экстрадицию Сафарова. В 2012 году в прессе постоянно появлялись публикации о том, что Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) собирается инвестировать в ценные бумаги Венгрии, были предусмотрены и иные инвестиции», – сказал Тигран Абрамян.
«Правительство Венгрии, разумеется, осознавало, что эта сделка нанесет большой удар по репутации страны, приведя одновременно к давлению. И в сложившейся ситуации венгерское правительство пошло бы на подобный шаг лишь в случае „крупной сделки”, учитывая необходимость в инвестициях в страну.
Сегодня Венгрия уже пожинает плоды этой сделки, и это лишь видимая часть ее», – резюмировал Тигран Абрамян.

После Эрдогана. Новые младотурки рвутся к власти.


gulengullen150114В нашей предыдущей статье [1] было выдвинуто предположение о том, что Запад, во главе с США, на фоне снижения заинтересованности в окончательном уничтожении режима Башара Асада в Сирии, а также связанного с этим лёгкого потепления в отношениях с Ираном, решил всерьез заняться реформированием своего оплота в регионе – Турецкой республики, которая в итоге должна стать витриной толерантности, демократии и соблюдения основополагающих прав граждан для мусульманского Востока.
…да и не только Востока.
Для реализации этой благородной цели был приобретен уже готовый проект, предложенный турецким мыслителем, филантропом, инвестором-миллиардером и религиозным авторитетом, проживающим в штате Пенсильвания, Фетхуллахом Гюленом.
.
Who is Mr. Gulen?
Я долго думал, как не уйти в далёкие дебри неоисламского учения Фетхуллаха Гюлена, опустить философские хитросплетения его многочисленных публикаций, но все же дать читателю понятие о масштабе личности проповедника.
В конце концов, как мне кажется, я нашел способ это сделать с наименьшими издержками.
Пусть о Фетхуллахе Гюлене скажут другие.
Итак, председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль.
Вот так все просто. Мусульмане наивны, а Гюлен «впаривает им идеологию диалога религий».
Именно эта фраза является ключевой в понимании идеологии Фетхуллаха Гюлена.
Фетхуллаха Гюлена называют последователем учения Саида Нурси и лидером движения «Нурджуллар».
Но мои поиски «нурсизмов» в работах Гюлена не дали результата. Действительно идеи Гюлена в чем-то пересекаются с аналогичными мыслями турецкого богослова Саида Нурси.
Но от того что и в химической формуле воды, и в химической формуле углекислого газа присутствуют молекулы кислорода оба этих вещества не становятся одним и тем же.
nursigulen160114Сходство между идеологиями в том, что и давно скончавшийся Саид Нурси, и ныне здравствующий Фетхуллах Гюлен отвергают насилие как способ распространения веры. И у того и у другого главным посылом является объединение всех верующих с целью борьбы против безбожия. И не важно как называют своего Бога верующие люди, главный итог – победа над Антихристом.
В остальном идеология Саида Нурси и Фетхуллаха Гюлена, хоть и идут параллельными курсами, но не пересекаются. В частности, упомянутые Гейдаром Джемалем многочисленные лицеи и колледжи, принадлежащие бизнес-империи Фетхуллаха Гюлена, это стопроцентно светские современные и, что не характерно для большинства исламских стран, очень продвинутые с точки зрения наличия материально-технической базы и профессорско-преподавательского состава учебные заведения.
Однако, имеющееся сходство точек зрения Нурси и Гюлена, а также нехарактерная для мусульман веротерпимость идеологий являются главным раздражителем для радикальных мусульманских организаций. Именно веротерпимость, проповедуемая обоими философами богословами, и светский образ жизни, высокое качество образования и применимость демократических принципов для мусульманских государств – вот главные раздражители для таких как Гейдар Джемаль и ему подобные.
.
Ложка дегтя
Так что же получается, Фетхуллах Гюлен призывает к диалогу религий, дает высококачественное образование молодежи вне зависимости от национальной принадлежности, ратует за демократический путь развития государств с преимущественно мусульманским населением.
nursizm160114Почему же его, во-первых, назвали лидером движения «Нурджулар», а во-вторых, само движение запретили в России?
Может быть виной всему скрытое радикальное исламское лобби в Кремле?
Оказалось, нет!
Несмотря на кардинальное отличие от радикального исламского течения, в работах Гюлена есть то, что не может не беспокоить Россию.
В первую очередь, это лёгкость, с которой обычные ученики колледжей и лицеев впитывают простую для понимая идеологию неоисламизма. Сложная философия христианства, помноженная на тотальную отсталость православного духовенства, в большинстве своем не способного даже внятно и понятно сформулировать основные догмы христианского вероучения, способствуют ослаблению позиций древней религии в стране.
В то же время максимально упрощенная ваххабистская идеология радикального ислама, требующая от человека уничтожения себе подобного ценой собственной жизни, также отталкивает современную молодежь.
Неоисламизм Гюлена оказался той золотой серединой, которая способствует быстрому росту паствы. Причем качество этой паствы очень высокое – образованная, эрудированная, современная молодежь.
Второй момент, на который не могут не обращать внимание в России — это идеология пантюркизма, сопровождающая учение Фетхуллаха Гюлена. Единая счастливая Турция, единый счастливый тюркский мир.
Именно эти причины стали основополагающими при принятии решения о запрете движения «Нурджулар».
Вот как об этом пишет обозреватель «Проект Евразия» на страницах интернет-ресурса «Ислам в СНГ» Иван Лизан [2]:
«…цель деятельности финансируемых Турцией школ с изучением турецкого языка – воспитание потенциальных пантюркских элит, которые, по замыслам как Турции, так и США, в перспективе должны оторвать регионы, населенные мусульманами, от России. Аналогичные цели преследуют нурсисты и сектанты Гюлена».
Иван Лизан, безусловно, не до конца разобрался в структуре «империи Гюлена» и в идее школ «с изучением турецкого языка», но он очень ярко выразил озабоченности, царящие в России по поводу угрозы распространения пантюркизма и неоисламизма в России.
.
Союз подобных
Позиция официальных властей России была радостно поддержана рядом мусульманских деятелей страны обеспокоенных стремительным ростом интереса мусульман России к новой светской идеологии в исламе.
Вот как о гюленистах в России говорит в своем докладе Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов [3]:
«Среди гюленистов в Татарстане много представителей татарской интеллигенции, журналистов и политиков…
…Вы можете себе представить, чтобы человек, возглавляющий целую империю своих последователей, живет уже 15 лет в Пенсильвании и при этом никак не сотрудничает с американскими спецслужбами?!…».
По сути подозрения в сотрудничестве со спецслужбами США, это все что могут предъявить в вину Фетхуллаху Гюлену оппоненты от ислама.
Выше процитированный Раис Сулейманов произнес эти свои слова на заседании Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований.
На том же заседании выступил некто Василий Иванов, который позиционирует себя научным сотрудником того же Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований:
«Странная ситуация получается: и Вашингтон волнуется за нурсистов, и российские правозащитники тоже»
Напомню, в России понятие «российские правозащитники» еще со времен «грозненского сидельца» Сергея Адамовича Ковалёва – понятие ругательное. То есть в среде мусульманских деятелей России, поддерживаемых и «окормляемых» властью, с радостью поддержали идею сделать «гюленизм» экстремистским учением. На этом направлении интересы активных радикальных исламистов типа Гейдара Джемаля и плывущих по течению консервативных мусульман типа Равиля Гайнутдина чудесным образом совпали.
.
…и все же кто он?
Думаю пришла пора дать слово самому Фетхуллаху Гюлену. Вот как он сам отвечает на вопрос является ли «движение Гюлена» сектой или новым течением в исламе?» [4]:
«…Фетхуллах Гюлен никогда не имел намерения основывать новое течение в исламе…»
«…значимость идей Гюлена в том, что они универсальны и обращаются ко всем, вне зависимости от расы, национальности, конфессии, а не только мусульманам…»
А вот что отвечает Ф. Гюлен на вопрос «является ли он последователем Саида Нурси и возглавляет ли движение «Нурджулар?» [5]:
«…Фетхуллах Гюлен не является учеником Саида Нурси, более того, Гюлен никогда в жизни с ним не встречался. В своих работах Фетхуллах Гюлен неоднократно ссылается как на Нурси, так и на аль-Газали, Руми, Кушейри и других исламских ученых. Это является признаком продолжения научной традиции не только в исламе – пользоваться наработками других для обоснования новых гипотез, анализа и синтеза»
Ни больше ни меньше. Просвещенный ислам. Наработки других для обоснования собственных гипотез, анализа и синтеза.
Это вам не головы христианским священникам резать и не сердце алавита публично съедать.
Именно этот человек пытается сменить политико-религиозную парадигму отношений сложившихся в современной Турецкой республике. И, как мы видим сегодня, не без успеха применяет свои громадные возможности.
.
Наш взгляд
Изучая феномен Фетхуллаха Гюлена мне сразу бросилась в глаза странная аналогия, которая сегодня, на фоне происходящего в Турции, начала материализоваться.
В предыдущей статье [1] мы сравнили премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с не до конца сформировавшимся султаном новой Османской империи. Этаким Абдул-Гамидом III.
Кто же тогда Фетхуллах Гюлен?
На одном из азербайджанских ресурсов два аналитика опубликовали статью под названием «Эрдоган, который не умеет вовремя уходить» [6]. Не бесспорный, с моей личной точки зрения, анализ сопровождался любопытными картинками.
На одной из них Р. Эрдоган предстал в одеждах турецкого вельможи, возможно султана, что полностью соответствует нашей точки зрения на сущность этого политика.
gulen160114Фетхуллаха Гюлена азербайджанские аналитики вырядили в парадную форму турецкого офицера начала прошлого века, видимо называя его вторым Ататюрком?
Это, безусловно, не так. И лишь поверхностный анализ ситуации в Турции дал бы пищу к предположению, что Фетхуллах Гюлен жаждет власти и славы, как и молодой турецкий офицер Гази Мустафа Кямаль-паша.
Фетхуллах Гюлен прекрасно знает человека, копией которого сегодня он является. Это Абдулла Джевдет Карлыдаг – философ и просветитель, оказавший огромное влияние как на правительство младотурок, так и на Мустафу Кямаля Ататюрка.
Абдулла Джевдет несколько раз находился под судом по обвинению в кощунстве против ислама и пророка Мухаммеда. Противники называли его прозвищами «вечный враг ислама» и «адуваллах» (враг Аллаха) (Давайте еще раз посмотрим сюжет с Гейдаром Джемалем).
Именно он, Абдулла Джевдет был создателем «Комитета единения и прогресса» (партия младотурок). Именно Абдулла Джевдет, не претендовавший на роль политического лидера, был идейным вдохновителем проекта вестернизации Турции. Он же в последствии оказался одним из ключевых авторов программы Геноцида армян.
Что же нам ждать от перемен в Турции, которые несет современный Абдулла Джевдет?
Кто в Турции является современным младотурком?
Как уничтожить Энвера, Талаата и Джемаля до того, как они совершат новое преступление?
Об этом мы поговорим в следующей статье.
.
flaghamshen300513Лаврентий Амшенци, ИЦ «Еркрамас»
.
.

В Париже проходит фотовыставка «Христиане Востока»: фотографии осиротевших во время Геноцида армян детей раздирают душу.

В здании мэрии пятого округа Парижа проходит выставка «Христиане Востока». На ней представлены шестьдесят фотографий, которые показывают повседневную жизнь христиан Востока в 19-м и 20-м веках. Об этом пишет французская «Le Figaro», добавляя, что выставка продлится до 2 февраля.
Фотографии были сделаны членами католического ордена Доминиканцев, которые были не только проповедниками и богословами, но и фотографами. Среди них  Антонен Жоссен и Рафаэль Савиньяк, которые в начале 20-го века перевозили на верблюдах тяжелые камеры с деревянными корпусами. На выставке представлены шестьдесят избранных фотографий из бывшего фонда Библейской и археологической школы Иерусалима.
Это погружение в жизнь прошлого века напоминает о древности и разнообразии христианского присутствия на Ближнем Востоке – от Египта до Ирака, от Палестины до Ливана и Сирии. Они копты, греческие католики, православные, приверженцы Римско-католической церкви, халдеи, марониты, армяне – двухтысячная мозаика конфессий, все из которых – дети Евангелия и катализаторы цивилизации на протяжении долгого времени, но с которыми плохо обошлась история. Душераздирающая тоска перемещенных лиц и сосланных читается в глазах сирот, переживших Геноцид армян, которые были сфотографированы в Порт-Саиде в 1916 году. Их лица говорят за сегодняшних детей.

«Узбекское дело» Ильхама Алиева.

Вокруг якобы экономического чуда, военной мощи и политической силы Азербайджанской Республики создано столько мифов, что уже сами руководители (точнее сам руководитель) этой страны, кажется, верят в эту сказку. Реальность иная. Она часто обнажает гнилое нутро государства, созданного на землях народов, соки которых закачиваются в котел новой нации, создаваемой тюрками.
Но обо всем по порядку.
Миф 1. Численность населения
Согласно официальной статистике, население современного Азербайджана уже перевалило за 9 миллионов человек.
О чем говорит эта цифра? Она говорит о многом.
Во-первых, уровень жизни населения должен быть таким, что оно (население) с оптимизмом смотрит в будущее, рожает детей, строит планы на будущее.
Во-вторых, рост численности титульного населения, которое еще называют государствообразующим, размывает долю прочих этносов, народов и народностей.
В 1989 году в Азербайджане населения было 5 805 000. Это включая армян (390 500) и русских (392 300).
По переписи 1999 года население страны составило 7 205 500 человек. Прирост составил 1 400 500 человек.
Ну и что, скажет любой, прирост всего 140 000 человек в год. В чем проблема?
А вопрос в том, что нация сумела не просто прирасти численностью. Она сумела заместить убыль армянского населения, русского населения, потери 30 тысяч аскяров, погибших на полях карабахской войны, а также естественную убыль населения, а это в «благополучном» 2012 году не менее 56 000 человек в год.
Что же мы получаем? Получаем, что население Азербайджанской Республики наперекор всем законам прирастало ежегодно почти на 185 тысяч человек.
Правда к 2012 году народ подустал воспроизводиться и снизил темпы до 172 тысяч в год, что также не мало.
Не буду утомлять читателя математическими формулами. Совершенно ясно, прирост населения в Азербайджане ни что иное как результат масштабных приписок.
Цель масштабной фальсификации численности населения совершенно очевидна – еще больше размыть в тюркском «большинстве» автохонов захваченной пришлым кочевым племенем земли.
Миф 2. Нефтяная отрасль Азербайджана бьет рекорды
В 2012 году со ссылкой на интернет-ресурс haqqin.az появилась информация о массовых увольнениях в азербайджанской нефтянке¹.
Суть статьи в том, что в азербайджанской нефтяной госкомпании начались массовые увольнения опытных специалистов с серьезным штатом, а вместо них берут кого попало.
Позвольте пару цитат:
=В одном только Апшеронском управлении буровых работ сокращено 200 нефтяников. В этом тресте ожидается сокращение тысяч работников=
=Только из Управления социального развития уволено 918 человек=
Конечно, новость об увольнениях сама по себе мало что скажет. Но есть еще одна новость, которая прямо коррелирует с первой.
Азербайджан снижает объемы добычи нефти².
Что же в действительности происходит в нефтяной отрасли Азербайджана?
А происходит ее (отрасли) деградация.
Как известно, государственная нефтяная корпорация SOCAR принадлежит лично Ильхаму Алиеву.
Ильхам Гейдарович хочет получать доходы.
Любой человек, знакомый с экономикой предприятия знает, что получать доходы можно только с прибылей. С убытков воровать получать доходы нельзя. Это знают и те, кто от имени Ильхама Алиева управляет государственной нефтяной компанией.
Что делать, если прибыль падает?
Правильно! Снижать текущие затраты!
Какая статья затрат занимает от 50 до 65% доли в общем объеме затрат?
Правильно — заработная плата персонала.
Какой персонал самый невыгодный с точки зрения расходов на оплату труда?
Правильно — опытные работники с большим стажем работы.
У них выплаты, доплаты, отпуска, премии, 13-е зарплаты.
В Азербайджане начались масштабные увольнения в связи с тем, что нефтяная отрасль страны деградирует, новых месторождений нет (точнее они есть, но спорные с соседями), а старые обветшали и в них падает добыча.
Чтобы увеличить добычу — нужно провести масштабную программу инвестирования на миллиарды долларов. Но тогда придется отказаться от вертолетов МИ-35, установок С-300 и танков Т-90.
Но самое страшное, об этом надо сказать Ильхаму Алиеву.
Никто этого делать не будет. Они сейчас увольняют квалифицированный персонал, чтобы снизить затраты, выйти на исполнение установленного хозяином плана по прибыли.
Что будет дальше временьщиков волнует мало.
Миф 3. Экономика Азербайджана самая мощная на Кавказе
Комплекс неполноценности, выработавшийся у руководства Азербайджана, ярко выражается в попытках сравнивать себя с соседней Арменией. Так, оценивая мощь своей экономики, азербайджанские руководители обязательно отмечают, что только бюджет министерства обороны их страны в разы больше, чем весь бюджет Армении.
Означает ли это, что и сама страна в разы мощнее Армении?
Открываем новость Interfax-Азербайджан3.
Читаем заголовок.
ВВП Азербайджана на душу населения за 2011 год увеличился на 19%.
Читаем текст:
= ВВП Азербайджана в 2011 году составил 50 млрд. 69 млн. манатов, что на 0,1% превышает показатель 2010 года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомитете по статистике=
Как же так? ВВП вырос на 0,1% (это называется стагнация), а на душу населения вырос на 19%???? И это при рекордном росте численности населения!!!
Загадка!
Любой мало-мальски соображающий человек скажет. Это возможно в двух случаях:
1. Население Азербайджана уменьшилось на эти самые 19%
2. Азербайджанская статистика врёт про рост ВВП на душу населения.
Зачем им это врать?
Как зачем? Ильхаму Гейдаровичу выступать перед народом и рассказывать о неумолимом и поступательном движении Азербайджана вперед к светлому будущему.
Население в Армении траву доедает, еще чуть-чуть и Гарабаг сам попросится в состав Азербайджана.
Вы спросите, почему нельзя было указать, что ВВП Азербайджана вырос на 30%? Ну хотя бы на 15%.
Отвечу! 70% ВВП Азербайджана состоит из нефти и нефтепродуктов.
Хозяевами являются западные нефтяные гиганты типа BP. Они же прекрасно знают сколько нефти и нефтепродуктов выпускает и продает страна. Их не обманешь! А собственный народ — легко!
Но самое интересное только начинается!!!
Валовый внутренний продукт Азербайджана в 2010 году составлял (по Википедии) 51,8 млрд. долларов США.
То есть было выпущено продукции, оказано услуг на вот такую впечатляющую сумму. Думаю, она надута, как и все в этой стране и, тем не менее, это официальные данные. Будем ими пользоваться.
ВВП Армении в 2010 году составил примерно 10 млрд. долларов.
У Азербайджана 70% ВВП — нефть и нефтепродукты, которые идут на экспорт.
Следовательно, в стране для населения выпущено продукции и оказано услуг на сумму примерно 13 млрд. долларов.
У Армении нефти нет и весь ВВП — это чистый выпуск продукции и он составляет 10 млрд. долларов.
Но в Армении население 3,3 млн.
В Азербайджане (давайте по-честному) население не более 6,5 млн.
О чем это говорит? Это говорит о том, что Армения с точки зрения (по простому скажем) силы экономики в 2 раза сильнее АзР. Это означает, что за исключением города Баку, где оседают все налоги от продажи нефти и нефтепродуктов (предприятия же зарегистрированы в столице) весь остальной Азербайджан является глубоко депрессивным регионом. И эта депрессия только расширяется, а народ опускается на дно жизни.
Миф 4. Тюркское большинство
Как и любая коммерческая фирма, закрытое акционерное общество «имени Гейдара Алиева», по странному стечению обстоятельств названное Азербайджанской Республикой, нуждается в спокойствии. Деньги любят тишину, этот принцип заложен в основе любого успешного бизнеса.
Бизнес семьи Алиевых не исключение. Единственная беда, которая способна нарушить гармоничное сожительство западных нефтяных корпораций и Семьи – попытки автохонных народов предъявить свои права на часть доходов от продажи национального богатства.
Одно дело – кормить Семью и узкий круг ее приближенных лиц, другое – весь народ.
Англосаксы прекрасно помнят выступления индейцев в США, которые препятствовали хищническому ограблению своей родины «белыми» пришельцами.
Допустить аналогичного развития ситуации в Азербайджане американцы и британцы не могли.
Поэтому на стол легла тюркская карта, которую почему-то посчитали «джокером», способным побить любую, даже козырную карту оппонента.
Для этого весь Азербайджан заставили радоваться рождению девятимиллионного малыша.
Ну и что с того, что на территории этой страны проживает от силы 6,5 миллионов человек?!
А теперь давайте посчитаем, какова доля лезгин – одного из автохонных народов, населяющих север современного Азербайджана.
Мы знаем, что в 1937 году лезгин в Аз-не насчитывалось примерно 105 тыс. чел. Нормальный прирост за каждые 10 лет для кавказских народов — 15 — 20%. Предположим минимум 15%.
Вот я в Excel сделал простенькую математическую модельку и получил такую динамику:
1947 — 120,7 тыс.
1957 — 138,7 тыс.
1967 — 159,7 тыс.
1977 — 183,6 тыс.
1987 — 211,2 тыс.
1997 — 242,9 тыс.
2007 — 279,3 тыс.
Из таблицы следует, что лезгины уже в 1977 году по количеству должны были достичь уровня 2009 года, когда их насчитали всего 180,3 тыс.
Разница составляет почти 100 тыс. Не это ли то количество, которое лезгины «пабрацки» отдали тюркам.
Скорее всего разница значительно выше.
Дело в том, что на территории Дагестана численность лезгин в 1937 году была почти 102 тыс. чел.
А в 2009 году лезгин в России было уже 473,7 тыс. чел. Лезгины в России по численности приросли БОЛЕЕ чем в 4 (!!!) раза.
Что же мешало лезгинам в Азербайджане прирасти в те же 4 раза?
Ответ очевиден, масштабные подтасовки при проведении переписей населения.
Не будем забывать, что клан Алиевых находился у власти в Азербайджане еще со времен СССР. Времени для приведения численности населения в соответствие с требованиями проводников «национальной политики» было предостаточно.
Что же получается, если лезгин в Азербайджане не менее 450 тысяч, то их доля (исходя из реальной, а не дутой численности населения) составляет около 7%?
Ну и что, скажет кто-то, что это меняет. Тюркское большинство остается тюркским большинством.
Азербайджанское руководство предлагает армянам Арцаха самую широкую автономию в составе своего государства. Но армян в Арцахе значительно меньше, нежели лезгин.
Тогда на что могут претендовать лезгины?
Не спрашивайте! Это страшный сон Ильхама Гейдаровича. Не будем его будить!
Есть одна интересная особенность у второго народа, являющегося автохонным и населяющего юг современной Азербайджанской Республики – толышей.
Данные по численности толышей в Азербайджанской ССР по состоянию на 1989 год — 21169 чел.
Через 10 лет их численность выросла в 3,5 раза. А еще через 10 лет — еще в 1,5 раза.
Кто еще думает, что это не демографический взрыв?
А это действительно не рост рождаемости. Просто толыши перестали называть себя азербайджанцами.
Да, тюркам тут не позавидуешь. Ведь они вынуждены не только дорисовывать положительную динамику населения, но и компенсировать убыль собственно «азербайджанцев», переставших называть себя придуманным названием, и упорно записывающих себя толышами.
Есть и другие индикаторы, подтверждающие факт снижения численности населения в современной Азербайджанской Республике.
Например, численность избирателей. Если в 2008 году в списках избирателей в АзР было 4 865 тыс. чел., то в 2009 году число граждан, имеющих право голосовать составило уже 4 588 тыс. чел.
Возникает закономерный вопрос: численность населения растет ударными темпами, посему снижается число избирателей?
Кстати, кто-нибудь еще заметил как проходит «труба» нефтепровода Баку – Джейхан? Нет?
Вам не кажется, что «труба» проходит нелогично близко к линии фронта границе с непризнанной пока Нагорно-Карабахской Республикой?
Ответ на поверхности. «Труба» идет в обход мест компактного проживания народов, являющихся автохонными на территории современной Азербайджанской Республики.
Это все говорит о том, что воевать с армянами режим Ильхама Алиева не собирается, а вся его воинственная риторика предназначена лишь для внутреннего потребления.
Почему война с армянами – конец Азербайджанской Республики?
Тут все очень просто.
Армяне ведь не зря показали на параде в Степанакерте «скады».
Удар одной ракеты по распределительному узлу на нефтеперегоне и 70% экономики АзР прекратит свое существование. В одну секунду!
Для того, чтобы то же самое сделать с Арменией, азербайджанская авиация должна разбомбить все промышленные предприятия, гонятся за каждым трактором и комбайном, втаптывать в землю каждый магазин.
Это фантастика!
Поэтому через день после начала боевых действий население Азербайджана рискует сократиться до приемлемых 3 млн. чел., которых закрытое акционерное общество «имени Гейдара Алиева» сможет прокормить за счет реального сектора экономики, то есть без нефти.
Но и это еще не все!
Азербайджан накупил столько дорогостоящего вооружения, что текущие расходы, не покрываемые нефтяными доходами, создадут страшный дефицит бюджета, который вначале молниеносно сожрет весь стабилизационный фонд, а затем приведет к коллапсу оставшейся экономики.
А будет ли война между армянскими государствами и Азербайджанской Республикой?
Вполне возможно. Но ответ нужно искать не в Баку.
Ильхам Гейдарович делает все, чтобы война с армянами состоялась как можно позже.
Война начнется только в одном случае – кукловоды посчитают, что режим себя исчерпал и его необходимо менять.
Сегодня мы наблюдаем именно такую картину. Лондонские и Тель-Авивские кукловоды, оборзевшие от безнаказанности, опьяненные кровью, которой они залили страны Северной Африки и Ближнего Востока, напуганные наличием огромного количества неуправляемых исламских фанатиков, готовых сражаться где угодно и с кем угодно лишь бы за это платили деньги, пытаются дестабилизировать ситуацию на линии фронта между Арменией и современной Азербайджанской Республикой.
Их задача минимум – сменить ставший уже почти королевским режим Семьи в Азербайджане.
Их задача максимум – помимо смены режима в Азербайджане, стравить пар исламского радикального экстремизма, забросив боевиков всевозможных «Хезбут-ут-Тахрир» в армянский огонь. А в случае с израильтянами, использовать территорию Азербайджана для удара по Ирану.
Западные политтехнологи прекрасно знают, что хорошо обученной армянской армии вполне по силам расправиться с пестрыми бандами профессиональных убийц и насильников, прикрывающихся идеями о Мировом Халифате. Потери среди мирного населения, уничтожение культурного наследия, экономики армянских государств, кукловодов совершенно не интересуют.
Более того, израильтян совершенно не интересует будущее Азербайджана, после того, как с его территории Иран будет подвергнут бомбардировке.
Их интересует нефть, газ и собственная безопасность.
В этой обстановке, как ни странно, интересы США и России совпали. Обе эти страны оказались камнем, о который споткнулись британские и израильские кукловоды.
Итог
Приписки и фальсификации стали стилем жизни целого государства.
Из страны с хорошими перспективами для экономики и населения за счет свалившихся с неба энергоресурсов, Азербайджанская Республика стала дутым аморфным образованием, будущее которого спрогнозировать достаточно просто.
Что бывает с пузырём, который раздувается без контроля?
Правильно! Такой пузырь лопается. Либо его лопают те, кто его надул.
Примеров тому множество.
Нечто подобное бывший СССР наблюдал в Узбекской ССР времен Рашидова, когда эта небольшая среднеазиатская республика, в угоду союзному центру, занималось масштабной фальсификацией показателей развития народного хозяйства. К чему это привело мы все знаем.
Рашидов покончил с собой, а многочисленная номенклатура, годами грабившая народное достояние, пошла под суд.
Узбекистан сегодня не является примером динамичного экономического роста и выживает за счет торговли своей позицией на международном политическом рынке.
Путь Азербайджана будет аналогичным, обошлось бы без крови…
Лаврентий Амшенци, специально для ИЦ «Еркрамас»
_______________________________________________
3 http://interfax.az/view/529807