четверг, 10 апреля 2014 г.

Поддержим сборную Арцаха под песню Жаки Богосян! ( Видео ).

На официальном сайте Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (СonIFA) заканчивается голосование за песню, которая будет звучать на Кубке мира по футболу среди сборных, по различным причинам не входящих в Международную федерацию футбола (FIFA).
Напомним, что в этом году Кубок мира ConIFA пройдет с 1 по 8 июня в шведском городе Эстерсунд, и в нем впервые в своей истории будет участвовать футбольная сборная Республики Арцах.
В голосовании же за песню турнира лидирует наша соотечественница - певица из Аргентины Жаки Богосян. За ее песню "I can hear your goals" можно проголосовать, пройдя по следующей ссылке.

Жить. Помнить. Осудить. ( Видео ).

pogrom-10.04.14Сегодня, 10 апреля, исполняется 22 года со дня трагедии арцахского села Марага. В этот день, в 1992 году, вооруженные формирования Азербайджана после мощной артподготовки атаковали село, а затем при поддержке бронетехники вторглись в него. Не поддается описанию та жестокость, с которой была учинена расправа над мирным населением. Беззащитных, не успевших бежать людей – а это были в основном старики, женщины и дети, инвалиды – не просто убивали, а расчленяли топором, распиливали, резали, сжигали… Это варварство в полной мере подтверждают документальные свидетельства спасшихся марагинцев.
Побывав в Мараге всего лишь через день после бесчинств азербайджанских войск, вице-спикер Палаты лордов Парламента Великобритании баронесса Кэролайн Кокс зафиксировала зверства азербайджанской армии и ОМОНа на фото- и видеопленку, впоследствии рассказала о них в своих многочисленных интервью и в книге «Этнические чистки в действии: война в Нагорном Карабахе». Презрев все нормы международного гуманитарного права, азербайджанские формирования совершили массовое преступление, которое, вне всякого сомнения, подпадает под определение «геноцид».
В результате жестокой резни по разным данным было убито от 80 до 100 жителей, в том числе 30 женщин, более 40 человек были ранены, около 70 взяты в заложники, в их числе — 9 детей. Судьба многих заложников по сей день остается неизвестной. Само село было разграблено и предано огню. Спустя две недели оно подверглось новому нападению и практически было стерто с лица земли. Аналоги подобной жесточайшей расправы над безоружным гражданским населением можно найти разве что в истории германского фашизма.
По мнению большинства экспертов, нападение на Марагу, которая находилась далеко от эпицентра боевых действий, не было продиктовано военной необходимостью. А значит, совершенное здесь массовое преступление следует рассматривать, прежде всего, как очередное звено в цепи геноцидальных действий, не раз осуществлявшихся Азербайджаном на государственном уровне в отношении мирного армянского населения. Но события в Мараге, конечно же, надо расценивать и как карательную акцию против армян Арцаха, на основе права народов на самоопределение провозгласивших суверенную Нагорно-Карабахскую Республику.
Важно отметить, что геноцид в Мараге стал первым преступлением против мирного армянского населения, занесенным в кровавый актив уже независимого Азербайджана. Этот факт со всей убедительностью доказывает неизменность сути азербайджанской политики антиарменизма, унаследованной от организаторов и исполнителей Геноцида армян в Османской Турции.
К великому сожалению, это преступление до сих пор так и не получило должной нравственной, правовой и политической оценки и осуждения со стороны международного сообщества. А ведь еще в 1997 году несколько правозащитных организаций на основе рассказов очевидцев и группы баронессы Кокс подготовили и направили в Комиссию по правам человека ООН соответствующий документ, который неоспоримо доказывал, что в Мараге азербайджанскими властями были совершены геноцидальные акты. Однако неоспорим и тот факт, что безразличие международного сообщества, и в первую очередь — компетентных международных структур, поощряет бакинский режим на новые и новые преступления. Безнаказанность за «сумгаит» и «баку» породила «марагу», безнаказаность за «марагу» позволила Азербайджану и дальше вести широкомасштабную войну против НКР с применением запрещенных международным правом видов оружия. Нет сомнения, что именно перманентное равнодушие международного сообщества к преступным деяниям Азербайджана позволяет ему уверовать в свою абсолютную безнаказанность, что уже в мирное время привело к появлению будапештского ночного убийцы и его последующей героизации. Нужны ли еще доказательства преступной сути властей Азербайджана для того, чтобы соответствующие международные структуры вконец осознали опасность подобного своего поведения?
Приведем совершенно свежий факт, подтверждающий бескрайний цинизм руководства Азербайджана. На минувшей неделе военный прокурор Азербайджана заявил, что «разработан единый следственно-оперативный план в связи с совершенными армянами в Карабахе тяжкими преступлениями», которые квалифицированы им как «преступления против мира и человечности». Кому-то подобное заявление представителя официальных властей, руки которых по локоть в крови, может показаться нелепым и даже смешным. Но едва ли стоит брезгливо отмахиваться от него. На наш взгляд, и Армении, и НКР необходимо дать адекватный ответ и не позволить Азербайджану запустить в международный оборот еще одну пропагандистскую утку в расчете на политические дивиденды. Благо у армянской стороны имеется весомая папка документов и материалов о военных преступлениях Азербайджана, в частности, совершенных в Мараге.
Марага – это обвинение Азербайджану в сотворении геноцида. Азербайджанский режим должен предстать перед судом международной общественности, ибо несет ответственность за чудовищные преступления, совершенные в ходе развязанной им войны против народа НКР. Хочется верить, что настанет день, когда мир признает и осудит трагедию Мараги, а ее организаторы и исполнители понесут заслуженную кару. Но для этого надо работать, сделать достоянием международного сообщества правду о преступлении азербайджанского фашизма.
А сегодня помянем наших соотечественников, ставших жертвами той страшной трагедии. Своеобразным памятником им стало рождение в Арцахе Нор (Новой) Мараги как символа торжества жизни. Нам нужно помнить и жить. Как живет у марагинцев надежда на то, что когда-нибудь будет освобождена из плена их Марага, куда вернутся истинные ее хозяева…

Леонид МАРТИРОСЯН,
главный редактор газеты «Азат Арцах»
Первоисточник: www.artsakhtert.com 


Какая овцам разница, где щипать траву? (Видео)

Чем дальше в историю уходят годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах, тем больше раскрывает она свои тайны. И речь, в данном случае, не о разных секретных документах, время от времени всплывающих на суд политиков, историков и аналитиков, но и, в первую очередь, о психологии воевавших сторон. Ибо в Арцахской войне столкнулись психология Воина и хозяина Родины с психологией потомственного кочевника.
Азербайджанский телеканал ANS подготовил трех с половиной минутный репортаж о славной победе Армии обороны Республики Арцах во время освобождения Кельбяджарского (тюркизированная форма армянского слова Карвачар) района от азербайджанской аскерни. Подготовившая репортаж журналистка Ляман Алиашрафгызы попыталась разобраться в причинах поражения азербайджанских аскеров. И хотя Ляман, в полном соответствии с современной пропагандой Баку, попробовала возложить вину за поражение в Карвачаре на тогдашнего президента Азербайджана Абульфаса Эльчибея, репортаж убедительно показывает: то, что произошло в Карвачаре, ничем не отличалось от поражений аскерни в других районах Арцаха. Более того, даже поверхностный анализ всего лишь одного эпизода оказался способен раскрыть истинную причину поражения Азербайджана в им же предпринятой агрессии.
Итак, журналистка находит причину катастрофичного поражения Азербайджана в Карвачаре в распоряжении Абульфаса Эльчибея о выводе из района женщин и детей и психологии стада у бывших жителей района. Мол, распорядившись вывезти женщин и детей, Эльчибей лишил аскеров стимула защищать Карвачар. В качестве подтверждения своим выводам она приводит в пример семью нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, пережившую в осажденном Степанакерте все тяготы войны. Уже спустя несколько секунд Ляман, явно сама того не понимая, опровергает собственные выводы, но об этом мы еще успеем поговорить.
А пока скажем то, чего азербайджанская журналистка, да и, подозреваю, многие армяне, просто не знают: в годы агрессии Азербайджана никто не запрещал выводить семьи из ежедневно обстреливаемых артиллерийским и ракетным огнем поселений осажденного врагом Арцаха. Люди имели право вылететь, а после мая 1992 года и выехать, в Республику Армения или любую другую страну. Запрета не было, как не было и массового бегства населения. И было бы грубой ошибкой считать, что армянский народ меньше кого бы то ни было ценит жизнь и здоровье своих детей, матерей и сестер.
Войну в Степанакерте пережила не только семья Сержа Саргсяна. Всю войну в Арцахе оставалась семья Роберта Кочаряна, автора данных строк, большинства руководителей Республики Арцах и подавляющее большинство арцахских женщин и детишек. Тех самых, что сегодня служат в Армии обороны Республики Арцах. Это, конечно, не было бравадой – никто не бравирует за счет жизни своих детей – это было осознанное понимание неразрывной связи Родины и народа. Родина без народа никому не нужна, как никому не нужен народ без Родины. Своим поведением и отношением к Родине руководство Арцаха невольно внушало это понимание всему народу.
Летом 1993 года госсекретарь Азербайджана укоряла сбежавших из Агдама (ныне Акна) закавказских турок (кадры этой «воспитательной беседы» показывали по азербайджанскому телевидению). «Свыше ста дней мы ежедневно бомбили Степанакерт, но армяне не покинули свои дома, вы же убежали уже тогда, когда даже разрывов от снарядов не было слышно», - говорила она.
А теперь поговорим о том, как азербайджанская журналистка опровергает сама себя. В ее репортаже, на фоне стада овец, есть следующие выражения: «Психология стада чувствовалась не только среди гражданского населения, но и среди бойцов» и «Мне стало стыдно за Кельбяджар. Дети, вскормленные на его земле, оказались неблагодарными и недостойными».
Но, почему только Карвачар? Точно такая же психология стада наблюдалась и среди закавказских турок, некогда проживавших в других районах Арцаха: Акне, Джракане, Варанде, Санасаре, Ковсакане и так далее. Они, так же, как и жители Карвачара, бежали, в панике топча друг друга, в этих районах, как и в Карвачаре, аскерня нередко бежала впереди гражданских людей. Бежали даже жители Барды (Партав), когда Армия обороны Республика Арцах оказалась на расстоянии в 20 км. от этого города. Тогда же жители Гандзака (Кировабад) жаловались, что все зажиточные горожане уже уехали из города. Чем же провинились бывшие жители Карвачара, ставшие свидетелями полного уничтожения шеститысячного войска Азербайджана?
Ларчик открывается просто: жители остальных районов бежали от войны в годы правления Гейдара Алиева – превращенного усилиями сына в священную корову азербайджанской идеологии и пропаганды. Телеканал ANS не может позволить себе критику в адрес «общенационального вождя» Гейдара Алиева, это чревато исключительно тяжелыми последствиями, вот и приходится отводить душу на других руководителях Азербайджана.
Для стада не имеет значения, где ему пастись. Была бы трава сочной, да пастух добрый. Психология стада у закавказских турок из Карвачара ничем не отличалась от психологии стада у закавказских турок из других районов Арцаха. «Карвачарцы» бежали из Карвачара, «ковсаканцы» – из Ковсакана, «джраканцы» - из Джракана, «ходжалинцы» из Ходжалу (ныне Иванян) и так далее.
В конце 1993 года отчаявшийся Гейдар Алиев заявил: «Конечно, история даст оценку всему - почему отдан Нагорный Карабах, почему мы потеряли наш священный город Шушу, почему отданы Лачин, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы, Зангилан. Представьте себе, сколько богатств мы потеряли, сколько понесли жертв. Но во многих случаях боев просто не было, не было и шехидов. Это касается также армейских частей. Из двухтысячной бригады в Джебраиле 1950 человек, оставив позиции, перешли на другой берег Араза - в Иран». То есть мы вправе констатировать: психология стада присуща не только некогда жившим в Карвачаре закавказским туркам, но и всему конгломерату тюркских кочевых племен, ныне в совокупности именуемых азербайджанцами.
Не думаю, что в ANS не знакомы с данным государственным сайтом, в котором собрано, кажется, все, что говорил Гейдар Алиев, и что говорилось о нем, тем не менее, помогу им вспомнить. «Для защиты Зангилана были предприняты нужные меры. Однако и это не дало никаких результатов. Из Зангиланского района ушли и население, и армия». «Не секрет, что во время последних событий на территории Джебраильского района, в Горадизе и других пунктах наши бойцы ушли со своих позиций даже раньше местного населения. Контролируя положение в Зангилане, принимая неоднократные меры для защиты района находящимися там вооруженными силами, мы вместе с тем стали свидетелями, что большая часть воинов оставила свои позиции без боя, без сопротивления, не открыв огня. Они предпочли отступить, сбежав на территорию Ирана». «Хочу коснуться еще одного вопроса, который был затронут в ходе вчерашнего обсуждения. Большинство тех, кто служил в воинских частях, расположенных на «оккупированных» (Кавычки мои – Л.М.-Ш.) в последние дни территориях, являются гражданами этих районов. К примеру, большинство солдат и офицеров воинской части, вышедшей из Зангиланского района – местные жители. И вместо того, чтобы воевать, защищать свою землю, они, едва заслышав стрельбу, занялись тем, что вывозили свои семьи, другими делами. Безусловно, мирное население должно быть вывезено из зон боевых действий. Для этого должны быть приняты необходимые меры. Но это не значит, что солдат должен бежать, оставив свой пост, думая только о себе и своей семье. Хочется отметить, что в этих районах были и такие граждане, юноши, которые могли бы защищать свои земли, но большинство из них сбежали».
Дети и женщины ни при чем. В конце января 1992 года Совет безопасности Азербайджана принял решение запретить эвакуацию женщин и детей из Ходжалу. Считалось, что это решение заставит жителей поселка защищать занятое пастбище. На деле ничего не изменилось. Жители этого поселка бежали на новое пастбище так же резво и ретиво, как и из других мест, лишь обремененные детьми и женщинами.
Распоряжение тогдашнего президента Азербайджана Эльчибея об эвакуации из Карвачара женщин и детей было продиктовано инстинктом самосохранения, а не заботой о спасении людей. Если бы в Баку считались с жизнями собственного населения, Азербайджан не совершил бы военную агрессию против Республики Арцах. Точно так же, инстинктом самосохранения, руководствовался Гейдар Алиев, когда просил Тегеран перекрыть плотину на Араксе, чтобы жители Ковсаканского (в то время – Зангиланского) района могли бежать на территорию Ирана. Какая овцам разница, где щипать траву?
Бывшие жители Карвачара решили подать в суд на ANS и журналистку Ляман Алиашрафгызы. Они утверждают, что журналистка, назвав их стадом, нанесла им оскорбление. И я с ними согласен. Было бы правильнее и, что намного важнее, честнее, если бы ANS постарался понять присущее всем закавказским туркам чувство стада. Иначе получается, что ANS занимается дискриминацией и разжиганием ненависти к отдельному племени закавказских турок. .
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Открытое письмо Адама Шиффа народу Турции: Вы знаете, что случилось с армянами?



Конгрессмен США Адам Шифф зачитал открытое письмо народу Турции в ходе слушаний в Палате представителей.
Он подчеркнул, что вопрос Геноцида армян очень важен для американского и турецкого народа. «Вы знаете о том, что ваши деды и прадеды имели много соседей-армян», - отметил он.
Конгрессмен подчеркнул, что народ Турции должен задаться вопросом: «А что стало с этими армянами?»
«Позвольте мне рассказать вам часть истории 1,5 млн. мужчин, женщин и детей, которые потеряли свои жизни. Остальные, вам необходимо выяснить для себя самим. В следующем году исполнится сто лет с начала геноцида.
Армяне по всему миру будут оплакивать мертвых, размышлять о чудовищности их потерь, и спрашивать: почему? Пожалуйста, ответьте им словами покаяния»,- закончил свою речь Шифф.
http://news.am/rus/news/203588.html

АРМЯНСКАЯ ТЕМА В ПАСЕ.

На стартовавшей в Страсбурге весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы армянская делегация представила текст письменного заявления, осуждающего террористическое нападение на армянонаселенный сирийский Кесаб.
На стартовавшей в Страсбурге весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы армянская делегация представила текст письменного заявления, осуждающего террористическое нападение на армянонаселенный сирийский Кесаб.
Под заявлением подписались 22 депутата ПАСЕ - из Армении, Испании, Великобритании, Нидерландов, Молдовы, Сан-Марино, Франции, Ирландии, Португалии, Чехии, Швеции, России, Финляндии, Греции, Германии.
В ДОКУМЕНТЕ, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВИЛА ДЕПУТАТ НС РА АРПИНЕ ОВАННИСЯН, в частности, отмечается, что нападение на Кесаб было совершено связанными с "Аль-Каидой" группировками с территории Турции.
Согласно заявлению, в результате жестоких действий, в основном направленных против гражданского населения, местные жители были эвакуированы, радикальные группировки осквернили армянские церкви Кесаба, причинив большой ущерб собственности местных жителей. "Мы решительно призываем власти Турции немедленно предпринять меры с целью предотвращения предоставления турецких территорий в пользование террористическим силам и расследования поддержки, оказываемой Турцией террористам. Мировое сообщество должно предпринять решительные меры с целью обеспечения безопасности беженцев, в том числе и армян, облегчить условия их скорейшего, безопасного и достойного возвращения на места своего проживания. Мировое сообщество должно также предоставить гуманитарную помощь для обеспечения нужд беженцев" - говорится в заявлении.
Отметим, что о событиях вокруг Кесаба Арпине Ованнисян сказала и в своем выступлении на сессии ПАСЕ, отметив, что Кесаб - это средиземноморский анклав христианских армян, где они живут уже как минимум две тысячи лет. "Две недели назад город атаковали и захватили террористические организации Исламского фронта "Джарха ан Нусра", "Ахрар аль-Шами" и др. Население было спасено, оставив в городе абсолютно все - свое имущество, дома и историю. Около тридцати пожилых или тяжело больных граждан остались в хаосе Кесаба, и их судьба сейчас неизвестна, однако предсказуема. По всей вероятности, это все, что вы слышали. Возможно, слышали также о том, что Турция причастна к этим событиям. Именно с территории Турции хорошо вооруженные террористы (извините, что не называю их "повстанцами", как их называете вы, так как термин "повстанец" подразумевает местных вооруженных людей) при содействии турецких вооруженных сил спокойно перешли турецкую границу, совершили нападение. Раненные террористы были эвакуированы в турецкие госпитали, и это было совершено на машинах турецкой "скорой помощи". Существуют проверенные и подтвержденные видеозаписи к каждому перечисленному мной факту. Эти записи оказались в интернете благодаря самой организации "Ахрар аль-Шами". Следовательно, факты неопровержимы", - заявила армянский депутат.
"Какова здесь роль Турции? Наши американские коллеги создали термин, который звучит так: State sponsors of terrorism ("Спонсирующие терроризм страны"). Согласны, что этот термин прекрасно характеризует поведение Турции?" - спросила Ованнисян.
Она подчеркнула, что Турция приближается к символической дате – 100-летней годовщине Геноцида армян. "В Кесабе геноцида не произошло, так как население едва успело убежать", - подчеркнула депутат и выразила уверенность, что Турция преследовала и другие цели, для достижения которых прибегла к помощи террористических группировок и сама помогала им.
Ованнисян коснулась также появившейся недавно в интернете записи заседания Совета национальной безопасности Турции, отметив, что запись доказала: службы безопасности страны с целью вовлечь собственную страну в войну планировали нападение на гробницу шаха Сулеймана, которая является маленьким турецким анклавом внутри Сирии. Как и в случае с Кесабом, здесь тоже планировали прибегнуть к помощи сети экстремистов.
ДЕПУТАТ НС РА НАИРА ЗОГРАБЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ТАКЖЕ потребовала от ПАСЕ дать оценку поведению Турции и отправить наблюдательскую миссию в Кесаб. Армянский парламентарий отметила, что существуют снимки, на которых четко видно, как боевики беспрепятственно переходят из Турции на территорию Сирии, в рядах этих боевиков находятся также солдаты ВС Турции.
В своем выступлении Наира Зограбян также предложила ПАСЕ дать парламенту Нагорного Карабаха статус партнера по демократии, напомнив, что подобный статус недавно был дан непризнанному государству Палестина. "Нет никакого аргументированного объяснения, почему парламент Палестины может получить подобный статус, а парламент Нагорного Карабаха - нет. Когда мы признаем, что во время обсуждения касающихся Косово вопросов представители парламента этой страны могут присутствовать, почему избегаем применения того же подхода и в случае с Нагорным Карабахом?" - подчеркнула Зограбян, добавив, что это было бы действительно справедливым решением.
Наира Зограбян также подняла вопрос нечеловеческого отношения в Азербайджане к армянским пленным и военнопленным. В ходе представления ежегодного отчета еврокомиссаром армянский депутат задала следующий вопрос: "Уважаемый комиссар, я заранее направила вам письменный вопрос о находящемся в Азербайджане армянском военнопленном Акопе Инджигуляне. До сих пор усилия Красного Креста не дают результатов. Между тем каждый проведенный в Азербайджане день является непосредственной угрозой жизни Акопа. Что может сделать наша ассамблея и вы как комиссар по правам человека, чтобы Азербайджан вернул армянского солдата родине или хотя бы отправил в третью страну? Хочу также сообщить, что 4 марта возвращенный Армении пленный, 77-летний Мамикон Ходжоян, подвергся в Азербайджане страшным физическим и психологическим пыткам. Таков стиль Азербайджана".
В ответ на вопрос еврокомиссар по правам человека Нилс Муйжниексс отметил: "Очень важно, чтобы стороны - Армения и Азербайджан - продолжали сотрудничество с Красным Крестом. Страны -члены Совета Европы подчиняются подписанным ими же конвенциям, Женевской конвенции и обязаны уважать их.
И, конечно, никто не имеет права проявлять нечеловеческое отношение к пленным и военнопленным. Я недавно был в Азербайджане. Конечно, конкретно этот вопрос мы не обсуждали, однако говорили о соблюдении прав человека, и повторяю, ни одна страна не имеет права проявлять нечеловеческое отношение к пленным и военнопленным. Это неприемлемо и должно быть осуждено".