суббота, 30 ноября 2013 г.

Болгария отгородится от Турции трехметровой стеной с колючей проволокой.

 Правительство Болгарии приняло решение установить вдоль границы с Турцией трехметровый забор из колючей проволоки, сообщает РТС.
Строительство барьера, предназначенного для предотвращения нелегальной иммиграции, должно завершиться в феврале 2014 года. Стена будет установлена не на всем протяжении 274-километровой границы, а только на 30-километровом ее участке, проходящем по лесистой и холмистой местности, рельеф которой затрудняет работу пограничников, передает Lenta.ru.
Официальная София утверждает, что единственная цель строительства — это борьба против нелегальной иммиграции. Сейчас Болгарию захлестнул поток беженцев из Сирии, которые проникают в страну из соседней Турции. Как правило, эти беженцы рассматривают Болгарию как транзитную страну, поскольку стремятся попасть в Западную Европу.

Азербайджан сотрудничает с ЕС лишь ради бизнеса и туризма?

 Подписанное в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе соглашение об упрощении визового режима поможет устранить бюрократические препятствия для совершения деловых и туристических визитов граждан Азербайджана в страны Европы. Об этом в интервью «АПА» заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
По его словам, президент Ильхам Алиев «относится ко всем вопросам, в том числе, к углублению двустороннего и многостороннего сотрудничества, с точки зрения национальных интересов Азербайджана».
При участии в международных встречах различного формата, подчеркнул А. Гасанов, Азербайджан также учитывает и региональные интересы. «Основным фактором нашего сотрудничества являются национальные интересы Азербайджана, но это никоим образом не нарушает национальных интересов стран региона. Это было и будет так. Если в будущем развитие сотрудничества будет отвечать нашим национальным интересам, то мы предпримем», – заявил он.
Отметим, что подписанное сегодня соглашение вступит в силу лишь в следующем году после подписания договора о реадмиссии между Азербайджаном и ЕС.

Иран сводит геополитическое значение Азербайджана на нет.

Между США и Ираном достигнута договоренность об увеличении ежедневного экспорта нефти. После этого соглашения цены на нефть на Нью-Йоркской фондовой бирже упали до своего шестимесячного минимума. Об этом сообщает Арменпресс со ссылкой на американские СМИ.
Согласно информации, Иран согласился увеличить экспорт нефти по личной просьбе госсекретаря Джона Керри. Иран, который борется за свое экономическое спасение, долго уговаривать не пришлось.
Ожидается, что Иран увеличит ежедневные поставки нефти с 0,715 миллионов тонн до 2 миллионов тонн. Взамен США обещают увеличить свое экономическое присутствие в стране.
На следующей неделе откроются прямые авиарейсы из Ирана в Нью-Йорк, а затем стороны учредят ирано-американскую торговую палату.
По информации Financial Times, Министерство нефти Ирана начало переговоры с европейскими энергетическими компаниями и группами из США для приглашения участвовать в инвестировании в Иран в случае возможного снятия санкций против его энергетического сектора.
Французская компания Total, британский Shell, итальянская Eni и норвежский Statoil находятся в списке компаний, которые Иран хочет вернуть в свой энергетический сектор.
Безусловно, сближение Ирана и Запада не сулит Азербайджану в экономическом плане ничего хорошего. Западные аналитики уверены, что возвращение западных компаний в Иран, увеличение экспорта нефти, и дальнейшая транспортировка иранского газа в Европу, сведет на нет геополитическое значение Азербайджана.
Сближение Ирана и Запада уже начало негативно сказываться на экономике Азербайджана, ориентированной на экспорт нефти. Бюджет Азербайджана на 2014 год подготовлен, исходя из цен на нефть в 100 долларов за баррель. Если цены на нефть упадут ниже этой отметки, то Азербайджан столкнется с дефицитом бюджета.
По самым последним данным, баррель нефти марки WTI на Нью-Йоркской фондовой бирже упал до своего шестимесячного минимума и торгуется на уровне 92 долларов.
На Лондонской бирже тоже ощущается падение цен на нефть, правда, пока оно незначительное. На последних торгах стоимость барреля нефти упала на 10 центов, и торгуется на уровне 110.8 долларов.

Выход Ирана из изоляции радует армян и пугает азербайджанцев.

Договоренность Тегерана с “шестеркой” может привести к ослаблению позиций официального Баку на переговорах по Карабаху.
Историческое соглашение, достигнутое в конце прошлой недели в ходе переговоров между дипломатами Ирана и стран “шестерки” может коренным образом изменить геополитический расклад в регионе. Договоренность относительно иранской ядерной программы, по сути смягчающая санкции, позволит Тегерану выйти из международной изоляции и приступить к строительству новых отношений с Западом и с соседями. Это в полной мере соответствует нашим интересам. В то же самое время для Азербайджана грядущие перемены могут стать серьезнейшим вызовом. Независимые эксперты в Баку соглашаются с тем, что “иранская оттепель” негативно скажется на позициях Азербайджана как в региональной политике, так и в экономике.
Женевское соглашение уже привело к заметному спаду конфронтации между Западом и Тегераном. Вероятность военной операции против Ирана сводится к минимуму. Это существенно снизит геополитическое значение Азербайджана в глазах Соединенных Штатов и Израиля, которые рассматривали эту страну прежде всего как удобный плацдарм для наступления. Американцам и израильтянам уже незачем будет цацкаться с Алиевым из-за Ирана. Несмотря на то что весь цивилизованный мир решил повернуться к новоизбранному иранскому лидеру Хасану Роухани лицом, Ильхам Алиев сделал обратное. Конфронтация между Баку и Тегераном после выборов лишь усилилась. Дело дошло до того, что граница между двумя странами по сути закрылась. Алиев, похоже, не заметил, что смена администрации в Тегеране привела к принципиальным изменениям. Иран Махмуда Ахмадинежада и Иран Хасана Роухани — это два разных государства, имеющие разные задачи и разные возможности. Одно дело противопоставлять себя нерукопожатному лидеру государства-изгоя, совсем другое дело — враждовать с уважаемым в мире главой вырвавшейся из международной изоляции региональной сверхдержавы. Не успев пересмотреть свою политику в отношении Тегерана, Алиев поставил себя под удар. Иранская дипломатия, до сих пор использовавшая все свои ресурсы для сдерживания натиска мирового сообщества, похоже, скоро избавится от имеющихся проблем и освободит руки для борьбы против всех своих “скрытых врагов”. Таким образом, женевское соглашение не только снизит интерес Запада к Азербайджану, но еще и ослабит позиции официального Баку в противостоянии с Тегераном. Но и это еще не все.
Куда серьезнее могут оказаться для Азербайджана экономические последствия договоренности между Ираном и “шестеркой”. Добрая весь, полученная из Женевы, моментально сказалась на котировках сырьевых бирж. Цены на нефть стали заметно снижаться. Как известно, в последние годы именно напряженность вокруг иранской ядерной программы являлась одним из главных факторов, определяющих тенденции мировых цен на углеводородное топливо. Сразу после подписания соглашения цена нефти на Нью-Йоркской бирже начала снижаться, опустившись до 93 долларов за баррель. Эксперты предсказывают дальнейшее снижение. Это связано с ожиданием выхода на рынок немалых объемов иранской нефти. Соглашение с “шестеркой” позволит Ирану возобновить экспорт своей нефти и заработать на этом 7 миллиардов долларов. Это куда больше, чем возможности Азербайджана. Таким образом, азербайджанские нефтяники вновь обрели в лице иранцев серьезных конкурентов.
Но тенденция снижения цен на углеводороды беспокоит Ильхама Алиева еще больше. Ведь экономика Азербайджана всецело зависит от нефтяной отрасли. “Достигнутое между Ираном и “шестеркой” соглашение может вызвать проблемы в бюджете Азербайджана”, — пишет в своей статье, опубликованной на новостном портале “Хаккин.аз”, бакинский обозреватель Фархад Мамедов. С ним абсолютно солидарен глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. “Если на фоне стремительного улучшения отношений Запада с Ираном цены упадут ниже 100 долларов за баррель, дефицит государственного бюджета станет неизбежен”, — отмечает он. Известно, что в госбюджете Азербайджана на 2014 год прогнозируемая цена нефти заложена на уровне 100 долларов за баррель. Между тем на сырьевых биржах ее стоимость уже упала ниже 93 долларов. Это значит, что азербайджанской экономике вновь придется рассчитывать на трансферты из Нефтяного фонда. Накапливаемые здесь на черный день деньги начинают иссякать. Уже четыре года, как отчисления в Нефтяной фонд снижаются из-за спада объемов добычи нефти. Одновременно растет зависимость экономики от нефтегазового сектора. Прямые и косвенные доходы госбюджета от экспорта углеводородов превышают 80 процентов от общих доходов. В этих условиях даже небольшой спад объемов нефтедобычи или снижение цен чреваты кризисом. Осознавая его неизбежность, Ильхам Алиев готовится туже затянуть ремни на талиях налогоплательщиков. Правительство Азербайджана подтвердило, что готовится к повышению тарифов на коммунальные услуги и энергоносители. Самое интересное то, что повысятся также цены на газ и бензин. Согласитесь, странная ситуация — мировые цены на нефть снижаются, а нефтепродукты в Азербайджане дорожают. Парадокс?..
Ожидается, что следующий год в социально-экономическом плане будет самым тяжелым за время правления Алиева. Ясно, что в таких условиях наращивать гонку вооружения Азербайджан уже не сможет. Смею надеяться на то, что ситуация скажется и на позициях Азербайджана в карабахском вопросе. Артем Ерканян, «Новое время»

Нагорный Карабах глазами турагентов.

Как мы уже сообщали, 12 ноября компанией «Валекс Гарден отель» в Степанакерте была организована конференция, посвященная теме развития туризма в Арцахе. 
На конференции присутствовали представители компаний, занимающихся туризмом в РА и НКР, а также начальник Управления туризма и охраны исторической среды НКР Сергей Шахвердян. Некоторые участники форума поделились с читателями «Азат Арцах» своими мнениями и впечатлениями.
Сергей ШАХВЕРДЯН,
начальник Управления туризма и охраны исторической среды НКР
- Инициативу можно только приветствовать. Вообще мы стремимся к тому, чтобы подобные визиты были частыми и регулярными. Важность такого рода конференций заключается в том, что появляется возможность узнать мнения сотрудников сферы туризма о нашей деятельности, её позитивных и негативных сторонах. По ходу конференции стало ясно, что она будет конструктивной. Прозвучали достаточно рациональные предложения, были подняты вопросы, которые мы обязаны решить. Признаться, были и поверхностные идеи. Так что нам придется  проанализировать, обобщить всю информацию и найти оптимальные варианты с целью повышения туристического имиджа нашей страны и решения вопросов, которые предварительно необходимо изучить. А все рациональные предложения непременно будут претворены в жизнь. 
Нас, конечно, не удовлетворяют статистические данные о приезжающих в Арцах туристов (хотя с каждым годом поток растет). Мы делаем все для того, чтобы их число увеличилось, а также стараемся поднять уровень сервиса. Поверьте, что государство прилагает колоссальные усилия в этом направлении. 
Микаел ГАЛУМЯН,
директор компании «Валекс Гарден отель»
- Мы давно хотели организовать такое мероприятие. Цель – ознакомить турагентов Армении с Арцахом, так как разные страны мира продают им турпакеты, и они могут быть полезны в плане развития туризма в НКР. Почти 90% из них не бывали в Арцахе и, естественно, не имеют представления о переменах в стране, её развитии, возможностях, достопримечательностях, иными словами, мы им представили все то, за что турист готов платить. Вместе с тем мы постарались представить и себя. Думаю, получилось. Мы покажем им достопримечательности Арцаха, и полагаю, они уедут из Арцаха с большими впечатлениями.
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН,
главный редактор журнала «Армения туристическая»
- Я приехала в Арцах несколько раньше основной группы, и в отличие от многих из них я  здесь не впервые. Нынешний мой визит состоялся в рамках сотрудничества между мэриями Еревана и Степанакерта. Согласно договору Ереванская мэрия обязалась построить здесь сквер. Составленный ею проект был представлен мэру Степанакерта. Я участвовала в круглом столе, организованном двумя мэриями, после чего продлила свою командировку, чтобы принять участие в этом форуме. 
Я много путешествовала по Арцаху, поскольку увлекаюсь альпинизмом, а лучшего места, чем Нагорный Карабах, трудно найти. Нагорный Карабах сразу же произвел на меня  большое впечатление. Удивительно, что сегодня весь мир решает карабахскую проблему, карабахцы  же давно сами её решили и сегодня просто живут на этой замечательной земле. К сожалению, многие туристы считают Арцах военной зоной. Некоторые даже спрашивали у меня: а правда ли, что Лачинский коридор – это узкая дорога, контролируемая вооруженными силами, а Карабах – военная зона, где опасно находиться? Я, конечно, объяснила, что это не так. Вместе с тем считаю своим долгом информировать широкие массы об истории и достопримечательностях этой страны. 
Камелла КАРАХАНЯН,
менеджер турагентства «Татев»
- В агентстве я работаю почти 14 лет. Само агентство  функционирует уже 21 год. Сразу после обретения Арменией независимости оно было основано иранским бизнесменом армянского происхождения. Я из Ирана, переехала в Армению 15 лет назад. В составе первой группы, которую наше агентство привезло в Арцах 12 лет назад, было 48 человек. В то время гостиниц в Арцахе почти не было, более-менее комфортабельной была гостиница «Наири». Но уже тогда туристы получили достаточно хорошие впечатления от Арцаха. Потом мы стали периодически привозить сюда группы, и с каждым разом  впечатления становились более яркими. Сейчас в Армении несколько иная ситуация: туристам больше хочется выезжать за границу, чем путешествовать внутри страны. Но все же за месяц мы привозим в Арцах 1-2 группы. Что касается европейских туристов, то если в их турпакете бывает хотя бы недельный срок, мы непременно включаем в него и Арцах. Туристы всегда возвращаются с большими впечатлениями. Единственная проблема – протяженность дороги. Давайте признаемся, что трасса Ереван – Степанакерт очень утомительная, и гостям приходится нелегко. Для маленьких же групп актуален вопрос гида, что тоже требует незамедлительного решения. Сергею Шахвердяну я предложила разместить на сайте список гидов, если таковые имеются, потому что мы не знаем, к кому обращаться за такими услугами. По-моему, сотрудничая, нам удастся эффективнее организовать работу. 
Зара АДАМЯН,
менеджер по внутреннему туризму агентства «Sakvoyaj travel»
- Вопрос экскурсоводов, на мой взгляд, требует незамедлительного решения. Агентства Армении должны сотрудничать с ответственными работниками сферы туризма НКР, а также изучать и применять зарубежный опыт. Желательно, чтобы экскурсоводами были  местные жители. Еще об одном вопросе на перспективу. Хотелось бы, чтобы туристы приезжали не в Армению и на день-два в Арцах, а рассматривали Арцах в качестве отдельного туристического объекта. Таковые уже имеются. И подобную практику необходимо развивать.

Толерантность в обмен на черную икру.

     
     На днях в Интернете попалась на глаза информация, мимо которой нельзя было пройти равнодушно. В ней сообщалось, что согласно рейтингу, подготовленному сайтом Venividi к Международному дню терпимости, Азербайджан вместе с Канадой, Швецией, Аргентиной и Австралией вошел в пятерку толерантных стран мира.
Признаться, наши попытки узнать что-либо конкретное о создателях и авторах сайта, не увенчались успехом. Удалось лишь определить, что сайт российский, основная же направленность его материалов – туристическая, в которых рекламируются достопримечательности различных стран.
 Это к вопросу о компетенции сайта, который, специализируясь главным образом на туризме,  взял на себя смелость и ответственность определять рейтинг толерантных стран. Насколько нелепо пребывание в компании с Канадой, Швецией, Аргентиной и Австралией тоталитарного Азербайджана с его исповедующим фашизм руководством, можно судить по одному только факту, что в размещенных на том же сайте комментариях к этому сообщению оспаривается право лишь Азербайджана числиться в этом списке.
И действительно, включение Азербайджана в упомянутый рейтинг не может не вызывать недоумение у людей, более-менее знакомых с сущностью бакинского правящего режима. И в этой связи возникает ряд далеко не праздных вопросов к составителям рейтинга, главный из которых - по каким критериям оценивалась толерантность страны? Ответ, пожалуй, можно найти в анонсе сайта к публикации рейтинга: «В отмечаемый 16 ноября Международный день терпимости мы предлагаем вашему вниманию подборку государств, которые отличаются особенным уважением к взглядам и образу жизни как собственных граждан, так и иностранных гостей». В связи с чем возникает еще один, тоже не праздный вопрос – изучали ли составители рейтинга историю современного  Азербайджана? Если да, то они должны были знать о кровавых антиармянских погромах в Сумгаите, Баку и других азербайджанских городах, о развязанной бакинскими властями войне против Нагорного Карабаха. Но поскольку информационными технологиями сегодня в основном занимаются люди молодые, мы не исключаем, что авторы сайта могли не знать о событиях, происходивших 20-25 лет назад. Но ведь проблема в том, что история Азербайджана даже последних лет изобилует фактами, которые никак не вписываются в систему ценностей цивилизованного мира и которые даже при огромном желании не подгонишь под  использованное сайтом определение «особенное уважение к взглядам и образу жизни» людей вне зависимости от их гражданства.
Если бы составители упомянутого рейтинга со всей серьезностью и беспристрастностью проводили так называемый мониторинг толерантности в Азербайджане, то они вряд ли включили бы эту страну в топ-пятерку. Можно ли говорить о толерантности государства, где президент и само общество героизируют подонка, убившего топором спящего армянского офицера? Или же начинают тотальную травлю азербайджанского писателя Айлисли только за то, что он отважился отозваться доброжелательно об армянах? Можно ли утверждать об особенном уважении к иностранным гостям, если во въезде в Азербайджан отказывают не только гражданам зарубежных стран, имеющим армянское происхождение, но даже лицам, «осмелившимся» посетить Армению и Нагорный Карабах? И знают ли создатели рейтинга о существовании в Азербайджане так называемого «черного списка», куда заносятся иностранцы, без ведома (!!!) бакинских властей побывавшие в НКР? Иными словами, ведомо ли им о том, что вот уже четверть века Азербайджан питает и культивирует ненависть к армянскому народу? Полагаем, обо всем этом составители рейтинга знают, что неизбежно наводит на мысль о том, что место Азербайджана в пятерке толерантных стран проплачено  его властями, которым, с учетом нашумевшей «икорной дипломатии», к подобному не привыкать.
Разумеется, произошедшее можно назвать полным абсурдом. Но не меньшим абсурдом является и то, что комментировать азербайджанский результат рейтинга, причем с эпитетами в превосходной форме, взялись люди на первый взгляд серьезные. Так, ректор, председатель Ученого Совета Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар в интервью российскому порталу «Вестник Кавказа» щедро расточает похвалу в адрес руководства Азербайджана, которое, по его словам, ведет достаточно эффективную политику терпимости и уважения к обычаям и культуре народов, которые «исторически проживали в Азербайджане». Примечательно, однако, признание  ректора в том, что на всех, по его выражению, магистральных направлениях деятельности руководства Ильхама Алиева по повышению уровня толерантности дела обстоят благополучно, за исключением Нагорного Карабаха. Почему же в таком случае подобная избирательность азербайджанской модели толерантности не берется во внимание ни составителями рейтинга, ни самим ректором? Не слишком ли быстро господин Пивовар забыл о российском «магистральном направлении», когда недавно в Азербайджане в ответ на арест Орхана Зейналова, убившего в московском  районе Бирюлево русского парня, угрожали расправой русским, до сих пор проживающим в этой стране? Или ответ на данный вопрос опять же следует искать в контексте «икорной дипломатии», которая и сподвигла ректора на реверансы в адрес Азербайджана?
            Как известно, слова Veni, vidi, vici, то есть «Пришел, увидел, победил», история приписывает Юлию Цезарю. Как легко можно заметить, третьей составляющей в названии упомянутого нами сайта нет. Иными словами, нет победы. Более того, можно говорить о  поражении. Позорном, свидетельствующем об эрозии нравственных принципов, когда черной икрой покупается несуществующая толерантность.

Кировабадские события: 25 лет спустя.

То, что произошло в Кировабаде (Гандзак) в конце ноября 1988 года, как и многие другие события конца 80-х — начала 90-х, по сей день должным образом не исследовано, не освещено и не оценено по достоинству, пишет Марина Григорян на страницах газеты «Голос Армении».
«Вместе с тем известно главное: именно кировабадские события дали один из первых образцов героической самообороны армян, позволившей предотвратить массовую резню. Именно Кировабад – армянский Гандзак – стал предтечей победы в Арцахе и доказал, что при наличии сплоченности и организованности армяне способны дать достойный отпор даже в условиях азербайджанского города и противостояния многочисленным бандам погромщиков, пользовавшихся всемерной поддержкой организаторов погромов — властей Азербайджана.
После Сумгаита на всей территории советского Азербайджана постепенно разворачивались преследования, погромы и депортации армян. В мае было депортировано все армянское население Шуши, летом насильственному изгнанию подверглись тысячи жителей армянских сел Северного Арцаха. В ноябре-декабре погромы и депортации обрели уже массовый характер – в Армению хлынули десятки тысяч беженцев-армян.
К ноябрю 1988г. до предела обострилась обстановка в Кировабаде, где проживало более 40 тысяч армян. Им был выдвинут ультиматум – покинуть город до 24 ноября. По свидетельству очевидцев, по улицам ходили толпы азербайджанцев с угрожающими лозунгами, вооруженные самодельным оружием. Погромщики четко знали адреса армян даже в неармянской части города. Сценарий «сумгаита» грозил повториться с еще более тяжелыми последствиями, учитывая большую численность армянского населения Кировабада. Как вспоминала одна из очевидиц событий, Джульетта Еремян, в те дни совершались регулярные нападения на армянские дома именно в турецкой части, поскольку там разрозненные армяне не могли защищаться. Убивали, грабили, насиловали, издевались – все, как девять месяцев назад в Сумгаите…
Однако у кировабадских армян было преимущество: большая их часть компактно проживала в так называемой армянской части города, отделенной от турецкой части рекой и мостом. Здесь же находилась церковь Григора Лусаворича, ставшая пристанищем для женщин, детей, пожилых и больных людей. По словам одного из организаторов самообороны Кировабада, Григория Оганезова, был сформирован отряд по эвакуации армян из турецкой части города и уже к вечеру 22 ноября действовала группа самообороны, четко координировавшая все работы по спасению армян. В церкви был открыт медпункт для раненых и столовая, где могли питаться оставшиеся без крова беженцы из турецкой части города, еду даже развозили в те квартиры, где компактно укрывались армяне. Как вспоминали очевидцы, в армянском квартале на улицах, перекрестках выстроили баррикады из мешков с песком, металлических кроватей, бочек. Приготовили бутылки с зажигательной смесью. По ночам члены группы самообороны проникали в турецкий район и выводили остававшихся там армян. Отметим, что в Кировабаде, в отличие от Сумгаита, подразделения Советской армии действовали довольно четко и помогали армянскому населению, обороняя разделявший две части города мост.
24 ноября началась основная атака азербайджанцев, пытавшихся перейти мост. Как вспоминал военнослужащий Иван Чугунов, «вооруженные толпы с канистрами бензина и самодельными гранатами двинулись к армянской части города, имея цель ее окружить, сжечь большинство принадлежавших им предприятий торгово-бытового обслуживания и захватить дома. Над десятками тысяч людей повисла угроза жесткой расправы. На пути толпы встали десантники». Нападение удалось остановить ценой жизни 5 солдат и одного офицера.
Героическая самооборона Кировабада продолжалась более 2 недель – до начала декабря. С введением в город армейских частей ситуация несколько разрядилась. Второй «сумгаит» у Баку не получился – благодаря мужеству и самоотверженности защитников армян масштабной резни удалось избежать. Но исход гандзакских армян оказался неизбежен. С ноября 88-го до августа 89-го 40-тысячное армянское население полностью покинуло родной город, оставив дома и огромное имущество. По неполным данным, в ходе ноябрьских событий было убито 18 человек, 60 пропали без вести, тяжело ранены были 74 человека.
Отдавая должное смелости и высоте духа кировабадских армян, следует отметить, что первым примером самообороны в новейшей истории Карабахского процесса стали аскеранские события – 22 февраля 1988 года, сразу после принятия исторического решения Облсовета НКАО. Аскеран был первой попыткой азербайджанцев устроить массовую резню и погромы, не удавшейся именно в силу организованного отпора жителей поселка, преградивших путь озверевшей, рвавшейся в Степанакерт многотысячной толпе. Спустя неделю в Сумгаите сценарий был реализован по полной. И захлебнулся в конце года в Кировабаде. По образному выражению одного из гандзакцев, Кировабад стал кровавым мостом между «сумгаитом» и черным январем 90-го – Бакинским геноцидом армян.
Уже спустя2 года эхо Кировабада аукнулось самымн ужасающим образом. В феврале 1990 года в «Комсомольской правде» появилось сообщение о страшной находке в окрестностях города. В ней говорилось: «Группой Уголовного розыска МВД СССР подтвержден факт вывоза из Кяпазского дома инвалидов г. Гянджи (Кировабада) 12 лиц армянской национальности и их убийства. В пойме реки Куры, в сорока километрах северо-западнее Гянджи, следственная группа обнаружила 12 закопанных трупов: 11 женщин и 1 мужчина. Среди них люди преклонного возраста». Как рассказал в интервью газете заместитель начальника политуправления ВВ МВД СССР генерал Нечаев, «в тот же день, 14 февраля, военнослужащими внутренних войск и оперативной группой Уголовного розыска обнаружены еще 6 трупов вблизи села Аджикенд Ханларского района (в 20 км от Кировабада). Трупы обезображены, с множеством колотых ран…» Имена мучеников стали известны спустя несколько месяцев: их сообщил в ответ на запрос армянских депутатов председатель Комитета государственной безопасности СССР В. Крючков.
В эти несколько строчек и в недолгую историю Кировабадской самообороны вместилась, пожалуй, вся суть карабахского противостояния. Убийства беззащитных пожилых женщин, стариков и инвалидов – с изощренной жестокостью, безжалостно, беспощадно, ночью, тайком – известнейший почерк Азербайджана. И настоящий героизм людей, спасавших не только свои семьи и самоотверженно защищавших соотечественников, но и защитивших свое достоинство – национальное и человеческое и проявивших в противостоянии с нелюдями настоящее воинское мужество и храбрость в «мирных» условиях советского Азербайджана», пишет автор.

Սու-24-երի «արդիականացումը»՝ Ադրբեջանի քարոզչության հերթական ձախողում

Ադրբեջանը սեփական սպառազինության պաշարների ուռճացված ներկայացնելը բազմիցս կիրառում է քարոզչական նպատակով: Օրերս ադրբեջանական մամուլը լուրեր էր տարածել, որ պատրաստվում են արդիականացնել իրենց «10 միավոր» Սու-24 ռմբակոծիչները:
Սու-24, ՌԴ
Ադրբեջանական ԱՊԱ լրատվական գործակալությունը, հղում տալով սեփական ռազմական աղբյուրներին, տեղեկություն էր տարածել այն մասին, թե Ադրբեջանում քննարկում են խորհրդային արտադրության Սու-24 ռմբակոծիչների արդիականացման հարցը, որն էլ իրականացվելու է տեղի ավիագործարաններից մեկում:
Ադրբեջանական լրատվամիջոցի տարածած այս հայտարարությունը որոշ կասկածների տեղ է տալիս. դրանք կփորձենք ամփոփ անդրադառնալ այս հոդվածում։
Սու-24 ռմբակոծիչը
Սու-24-ը խորհրդային արտադրության ռմբակոծիչ է։ Իր ժամանակի համար ունենալով բարձր մարտավարատեխնիկական հատկանիշներ՝ այն միաժամանակ ուներ շահագործման համար չափազանց բարդ ինքնաթիռի համբավ։ Շահագործման բարդությունները հանգեցնում էին այդ թվում ինքնաթիռի վթարայնության բարձր տոկոսի։ Դեռևս 1998-ին ՌԴ ՌՕՈւ հրամանատարի տեղակալ Վիկտոր Կոտը հայտարարել էր, որ ռուսական օդուժի ամենավթարային ինքնաթիռը Սու-24-ն է։ Ինքնաթիռի շահագործումը սկսելուց ի վեր տարեկան գրանցվում էր 5-6 վթար։
Հենց շահագործման բարդության և վթարայնության հակման պատճառով Ռուսաստանը 2012-ի փետրվարին հայտարարեց Սու-24-երի արդիականացման ծրագիրը դադարեցնելու և այդ ինքնաթիռները մինչև 2020-ը սպառազինությունից իսպառ հանելու մասին։ Ավելին, արդեն 2013թ-ի մայիսին ՌԴ ՊՆ՝ ոչնչացման ենթակա սպառազինության ցանկում ամենամեծ թիվը կազմում էին հենց Սու-24-երը (103 միավոր)։
Սու-24-ը՝ խորհրդային զինված ուժերում
2012-ի հոկտեմբերի 30-ին Չելյաբինսկում ինքնաթիռի կառուցվածքի թերացումների հետևանքով գրանցված վթարից հետո նոյեմբերի 1-ին ՌԴ ՌՕՈւ-ն ժամանակավորապես կասեցրել էր Սու-24-երի շահագործումը։
Նշենք, որ 2012-ի փետրվարին Բելառուսի պաշտպանության նախարարը ևս հայտարարել էր Սու-24-երը շահագործումից դուրս բերելու մասին՝ վկայելով՝ դրանք արդեն հնացած են ու սպառել են իրենց թռիչքային ռեսուրսները։
Ադրբեջանում Սու-24-երի իրական քանակն ու վիճակը
Վերադառնալով Ադրբեջանին՝ նկատենք, որ 2006-ին Մոսկվայի ֆիզիկատեխնիկական ինստիտուտի՝ զինաթափման, էներգետիկայի ու էկոլոգիայի խնդիրների ուսումնասիրման կենտրոնի հրապարակած, Եվգենի Ալիևի հեղիանակած հոդվածի համաձայն, որում ներառված են Ադրբեջանի պաշտոնական տվյալները՝ Ադրբեջանի ունեցած Սու-24-երի թիվը 1992-ի հոկտեմբերին 4 էր, 1993-ին՝ 9-ը, 1994-ին՝ 7, իսկ 1995-ից մինչ 2006-ը՝ 5։ Նույն տվյալներն են տալիս նաև Լոնդոնում հիմնված ռազմավարական հետազոտությունների ինստիտուտի՝ ամենամյա The Military Balance զեկույցները։
Այսպիսով՝ ԱՊԱ-ն «կրկնապատկել է» Ադրբեջանի ունեցած Սու-24-երի թիվը՝ հասցնելով դրանք 10-ի։
Այնուհետև, ԱՊԱ-ի փոխանցմամբ Սու-24-երը «վերջին թռիչքը կատարել են 2008-ի հունիսի 26-ի ռազմական շքերթի ժամանակ»։ Միանշանակ չի կարելի պնդել, թե որքանով է այս տեղեկությունը համապատասխանում իրականությանը: Համենայն դեպս, ադրբեջանական Սու-24-երի ավելի ուշ լուսանկարներ կամ տեսագրություններ հայտնի չեն, ուստի, ամենայն հավանականությամբ, ԱՊԱ-ի այդ տեղեկությունը մոտ է իրականությանը։
Եթե դա այդպես է, ապա մարտական ինքնաթիռների՝ 5 տարի օդ չբարձրանալու համար չեն կարող լուրջ պատճառներ չլինել։ Այդ պատճառները հասկանալու համատեքստում շատ ուշագրավ էր 2012թ-ի հունվարինRussianplanes.net կայքում տեղադրված Նասոսնայա ավիաբազայի մի լուսանկար, որտեղ երևում են Սու-24 ինքնաթիռի 3 պլաներներ։ Այդ ինքնաթիռների արտաքին տեսքը կասկած չի հարուցում, որ դրանք արդեն երկար տարիներ չեն շահագործվում և, որ դրանցից հանված են բոլոր սարքավորումները։
Սումգայիթին կից Նասոսնայա ավիաբազա. 3 Սու-24
Ընդ որում, ուշագրավ է նաև այն, որ ադրբեջանական Սու-24-երի օդում արված բոլոր նկարներում միշտ միևնույն 2 ինքաթիռներն են։ Այս փաստերը հիմք են տալիս հիմնավոր ենթադրություն անելու, որ Նասոսնիի լուսանկարի 3 ինքնաթիռները դարձել են «կանիբալիզմի» զոհ իրենց մյուս 2 «ցեղակիցների» համար։ Ըստ ամենայնի՝ 1995-ից ի վեր Ադրբեջանն ուղղակի ի վիճակի չի եղել մարտունակ վիճակում պահել միաժամանակ բոլոր 5 ռմբակոծիչները, քանի որ, ինչպես նշեցինք սկզբում, այդ ինքնաթիռները չափազանց բարդ են շահագործման և սպասարկման համար։ Ի հավելումն դրա՝ խորհրդային մասնագետների հեռանալուց հետո Ադրբեջանը նաև կադրային լուրջ խնդիրներ ունի ավիացիայի բնագավառում և այդ խնդիրներն իրենց զգացնել են տալիս նույնիսկ հիմա. հիշենք թեկուզ այն, որ Սու-25 գրոհիչների սպասարկման համար Ադրբեջանը ստիպված էր լինում դիմել վրացի մասնագետների օգնությանը։
Այսպիսով, չկարողանալով բոլոր 5 ինքնաթիռները պահել մարտունակ վիճակում, Ադրբեջանը պահել է միայն 2-ը, իսկ մյուս 3-ը ծառայել են որպես պահեստամասերի ու հանգույցների դոնորներ թռչող 2 ինքնաթիռների համար։
Սակայն, ակնհայտ է, որ ժամանակի ընթացքում այդ 2 ինքնաթիռը ևս պիտի սպառեին իրենց բոլոր ռեսուրսները, ինչով էլ թերևս բացատրվում է 5 տարի շարունակ թռիչքներ չկատարելը։
Այսպիսով, ստացվում է, որ արդիականացման են ենթակա են ոչ թե 10, ինչպես հայտարարում է ԱՊԱ-ն, այլ միայն 2 ինքնաթիռ։ Ընդ որում, «արդիականացում» բառն էլ այստեղ չափազանցություն է, և խոսքն ըստ էության վերջին 2 ռմբակոծիչների նորոգման ու շարք վերադարձման մասին է։ Ուղղակի ադրբեջանցի քարոզիչները որոշել են այս առիթն օգտագործել Ադրբեջանի ռազմական արդյունաբերության հնարավորությունների մասին տպավորություն թողնելու համար։
Գործ ունենք ադրբեջանական մամուլի հերթական քարոզչական քայլի հետ, երբ խիստ ուռճացված են ներկայացվում առկա սպառազինության քանակը և «սեփական աղբյուրներին» հղում տալով՝ լուրեր տարածվում այս կամ այն տեսակի սպառազինության արդիականացման մասին՝ նպատակ ունենալով ներքին լսարանի մոտ սերմանել պետության ու զինված ուժերի անպարտելիության, ամենաարդի ռազմատեխնիկայի առկայության, իսկ հակառակորդի լսարանի շարքերում՝ ընկճվածության ու վախի զգացումներ։