Но не только ожидание действий со стороны Армении волнует сегодня жителей Азербайджанской республики. Как отмечают азербайджанские СМИ, в сговоре с Арменией оказалась и природа. «В течение двух лет в Азербайджане наблюдается засуха. Она будет продолжаться еще несколько лет. Возможно уменьшение снега зимой, возникновение дефицита пресной воды в почве, а также ветровой эрозии. Влажность почвы снизится до 30-40%, а этого недостаточно для урожайности», — заявил руководитель Национального центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов. Эксперт отметил, что для решения проблемы необходимо обнаружение новых источников воды: «Водные каналы для орошения земель высыхают. Наши специалисты должны задуматься над этим. Мы должны создавать новые колодцы, добывать подземную воду, за счет чего можем обеспечить регионы и Баку питьевой водой».
Также из-за жары и засухи в Азербайджане снизился уровень воды в реках. Серьезность сложившейся ситуации отметил главный гидролог республики Асиф Вердиев: «Проблема в основном наблюдается в Габалинском, Агсуинском, Шамахинском районах. Резко снизился уровень рек Агсучай, Гирдиманчай, Гейчай, Турьянчай».
Засуха и обезвоживание уже сейчас приводят к определенным продовольственным проблемам. Так. сотрудник Центра экономических исследований (ЦЭИ), эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов заявил, что в этом году в Азербайджане ожидается низкая урожайность пшеницы: «По сравнению с прошлым годом, в этом году урожай предположительно будет ниже на 600 тысяч тонн, иными словами – в среднем на 5 центнеров меньше с каждого гектара. Это, естественно, скажется на внутреннем рынке, так как мы вынуждены будем экспортировать эти объемы из-за рубежа».