вторник, 18 февраля 2014 г.

МАТЕНАДАРАН РАСШИРЯЕТ СФЕРУ ВЛИЯНИЯ.

Ара Хзмалян, заведующий архивным отделом кандидат наукМатенадаран – наше все. Это каждый армянин впитывает едва ли не с молоком матери. Но с недавних пор он стал не только храмом пронесенных сквозь века света, знания, культуры, но и символом надежды. Надежды на то, что может быть когда-нибудь, не через века, а в обозримом будущем все и вся у нас подтянутся если не до уровня хранимых в Матенадаране сокровищ, то до уровня, соответствующего такому музею и такому научно-исследовательскому центру. "Матенадаран сегодня стал одной из позитивных социальных точек страны", - считает заведующий архивным отделом кандидат наук Ара ХЗМАЛЯН.

Указ императора Николая II об утверждении титула католикоса Измирляна 1909 г.- Три года назад Матенадаран взялся за реализацию программы, направленной на масштабное усиление его международного авторитета. Что нового на этом фронте?
- Действительно, три года назад взяли старт международные семинары "Лики памяти – новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия". Охват здесь очень велик – специалисты по новейшим технологиям, реставраторы, библиотекари, музейные работники. Фактически специалисты из всех ведущих музеев, архивов и библиотек приезжали в Матенадаран, и в трех секциях параллельно проходили мастер-классы, лекции, семинары и конкретная практическая работа. Ну и презентации – каждая страна представляла свои достижения в нашей сфере и делилась проблемами. И удивительным образом наши проблемы перекликались, но с одной разницей – условия, созданные в Матенадаране, намного лучше, чем не только в странах СНГ, но и во Франции, Италии, Германии. Это признавали специалисты - начиная с Эрмитажа и кончая Центральным институтом реставрации архивного и книжного наследия Рима, авторитетнейшие организации.
Мы пригласили известных микробиологов из Москвы, которые, посмотрев залы Матенадарана, сказали, что это фантастические условия для экспозиции оригиналов – с точки зрения света, температуры и влажности. В стратегическом плане все просто замечательно совпало – нам построили здание, создали эти прекрасные условия с хранилищами, лабораториями, виртуальным Матенадараном и читальным залом, гостям было что показывать! Так что в пропаганде Матенадарана этот семинар сыграл огромную роль. В декабре прошлого года состоялся уже третий такой семинар. В предыдущие годы его финансировал МФГС, на этот раз подобной поддержки не было. Но нам помог банк HSBC, министерства культуры и образования, и пусть в меньшем формате, но семинар все-таки состоялся. Это, кстати, подсказало неплохую мысль. Если раньше мы делились по сферам – отдельно реставраторы, отдельно хранители фондов и так далее, на сей раз все были объединены. Оказалось, от подобного подхода есть своя польза. Я даже не представлял, что у текстологов и реставраторов там много связующего.
Энциклика католикоса Ефрема, 1831г.- Ну а более конкретные результаты?
- Конкретно, Министерство культуры приняло решение представить Матенадаран исполнительному комитету СНГ, чтобы мы стали базовой организацией по линии сохранения письменного наследия. Я сам несколько раз ездил в Минск, представлял итоги семинара и вообще ресурс Матенадарана. В прошлом году параллельно с "Ликами памяти" мы совместно с ЮНЕСКО проводили межрегиональные тренинги "Превентивная консервация музейных фондов: рукописные объектов музейных фондов". Потом пригласили участников обеих групп и представили стратегию Матенадарана - каким он должен быть в качестве базовой организации. Прозвучали очень интересные предложения. Оказалось, то, о чем мы говорим, нужно не только нам, но и международным организациям - периодические встречи, обмен опытом, стажировки. Словом, необходимо обеспечить единое профессиональное поле, заполнить информационный пробел в этой сфере. И делать это надо очень активно и интенсивно. Сейчас остается определиться с источниками финансирования, поскольку ожидается широкомасштабная работа, и осуществить ее без серьезных государственных и спонсорских вливаний невозможно.
- Понятно, что глобальных проблем это не решает, но ты говорил о том, что Матенадаран может приглашать на стажировки. Это не может стать источником заработка?
- Может. Перспективы перерождения Матенадарана в серьезный специализированный образовательный институт очень реальны. Матенадаран - наш бренд, наше лицо, наше национальное все. Но впервые его мировой статус и уже в практическом значении подтвержден недавно подписанными международными документами. Не в музейном, научном, символическом и непреходящем значении, а в прикладном. И Матенадаран заслужил этот статус своим практическим участием в структурировании и совершенствовании международной реставрационной системы. Здесь следует учитывать и задействованность специалистов мирового класса, с которыми мы уже три года сотрудничаем. Последний семинар и тренинги доказали, что мы уже осуществляем эту объединяющую функцию. Остается, чтобы шаги были последовательными.
Энциклика католикоса Гукаса, 1798г.- Специалисты специалистами, но сегодня без технической оснащенности вряд ли можно шагать впереди планеты всей.
- А мы и стараемся соответствовать. В прошлом году при поддержке Государственного комитета по науке мы приобрели широкоформатный сканер стоимостью в 60 миллионов драмов. Пока он в Армении единственный. Оцифровывать рукописи большого формата - царские указы, энциклики католикосов – это была большая проблема. А теперь у нас появилась возможность иметь высококачественные копии, и по распоряжению директора Грачья Тамразяна выдача на руки оригиналов почти полностью прекратилась. Желающие оформляют заказ и через два-три дня получают возможность ознакомиться с нужным материалом в читальном зале на мониторе. То есть физического контакта с оригиналами больше не происходит – нет изменения микроклимата, разрушающего воздействия на документы. Опять же при содействии Комитета по науке мы начали осуществлять четырехгодичную программу, объединяющую несколько разделов – библиотека, реставрация, архив и оцифровка. Начался тотальный мониторинг старопечатных книг, рукописей и уникальных архивных документов. Этим занимается большая команда специалистов, проводится очень серьезная работа - подробно описываются все поврежденные ценности, происходит фотофиксация. Это даст возможность правильного использования материально-технического ресурса - наиболее поврежденные рукописи и документы попадают к реставраторам в первую очередь. Восстановление не должно быть процессом случайным.
- "Музейная" ипостась Матенадарана развивается так же активно, как научная?
- Раньше в центральном корпусе было только два выставочных зала. Сейчас их почти пятнадцать и они как бы специализированы. В одном представлена восточная миниатюра, в другом – архивные документы, в третьем – древние книги, в четвертом – экспонаты, подаренные Матенадарану. Практически все письменное наследие музея полностью представлено. Сейчас мы готовим экспозицию, посвященную 100-летию Геноцида. И хотим, чтобы у этого вернисажа был позитивный посыл. То есть показать не трагедию, а то, что ей предшествовало, – какие ценности, какая красота создавались, насколько живым и изысканным был тот мир, та реальность, которую так чудовищно истребили. На этом фоне трагедия становится еще более очевидной. А вообще своей экспозицией Матенадаран реально подтверждает: тема культурной толерантности, которую только сегодня стала активно обсуждать Европа, для наших предков была абсолютно естественна. Ведь наряду с армянскими рукописями и изданиями здесь блестяще сохранились и иноязычные документы. То есть отношение было таким же, как к национальным ценностям.
У нас находится самая богатая коллекция древнейших арабоязычных архивных документов. Новое здание действительно дает возможность все это демонстрировать. И посетители реагируют соответствующим образом – я еще не видел человека, которого бы он оставил безразличным. Матенадаран – это сущность армян и Армении. Наверное, только храмовая архитектура сопоставима с нашим письменным наследием. Письмена, которые дошли до нас фантастическими, немыслимыми путями. Сколько невероятных историй связано со спасением рукописей! Во всем этом есть что-то мистическое.
Фирман шаха Сулеймана, 1683 г.- А есть конкретные программы пропаганды этой "сущности армян и Армении"?
- Работает сайт Матенадарана, где достаточно хорошо представлены наши выставочные залы. Еще один вид пропаганды – издание альбомов. В основном они посвящены средневековой миниатюре и выходят в свет на разных языках. Вот недавно мы издали работу Раисы Амирбекян – такой капитальный труд – на французском, английском, русском. Этот процесс будет продолжен. Задействовано несколько образовательных программ по разным направлениям - речь идет о посетителях, и особенно о детях. Есть, например, программа, где дети воссоздают в виртуальных залах то, что увидели в Матенадаране. Такие целевые проекты, безусловно, нужны. В итоге, если не ошибаюсь, число посетителей Матенадарана увеличилось втрое. Наблюдается большой приток туристов. Ну и нашего "потребителя" стало гораздо больше. В Ночь музеев, в другие праздники у нас самая высокая посещаемость, из которой и слагаются наши внебюджетные средства. Матенадаран действительно стал одним из позитивных социальных центров. Люди, особенно гости, приходят, видят условия хранения, видят роскошные выставочные залы, и их отношение к нашей стране меняется. Наши проблемы им не ведомы, но когда они видят, какое отношение, какой уровень у наиважнейшего культурного и научного центра, автоматически проникаются уважением к стране.
- Прямо напрашивается лозунг – "Равнение страны на Матенадаран"…
- Кстати, в конце прошлого года Грачья Тамразян встретился с президентом Арцаха Бако Саакяном, и было принято решение открыть филиал Матенадарана при Гандзасарском храмовом комплексе. Выставить там уникальные документы, касающиеся истории Арцаха – в архивном отделе Матенадарана их немало, - а также рукописи, созданные в Арцахе. Есть готовое здание, которое, правда, нуждается в ремонте, но это решаемо. Мы надеемся, что с нынешнего года комплекс "Матенадаран – Гандзасар" начнет работу. Не знаю, будет ли он называться комплексом или центром, в любом случае это будет прекрасно и с большим смыслом. В Гандзасаре большой поток туристов. Люди приедут и увидят, какие ценности были созданы на этой земле и начиная с каких времен! Это будет замечательный шаг. Матенадаран, так сказать, расширяет свою сферу влияния.

« Азербайджан: преступность и расизм без границ » видео.

Gurgen Margaryan-18.02.14

              К 10-й годовщине убийства Гургена Маргаряна

Завтра, 19 февраля, исполняется 10 лет с того дня, когда на курсах НАТО в столице Венгрии Будапеште был убит армянский офицер Гурген Маргарян. Преступник – участник тех же курсов, офицер ВС Азербайджана Рамиль Сафаров – ночью нанес спящему Маргаряну 16 ударов заранее купленным топором. 13 апреля 2006 года венгерский суд приговорил убийцу к пожизненному заключению без права подачи прошения о помиловании в течение первых 30 лет.
К 10-й годовщине убийства Г. Маргаряна в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» подготовлен видеоматериал «Азербайджан: расизм без границ» на русском и английском языках, в котором в сжатой форме представлена история потрясшего мир убийства, а также последующей экстрадиции и героизации Сафарова в Азербайджане.
Показательно, что в качестве саундтрека авторы избрали часть Симфонии №7 («Ленинградской») Д. Шостаковича, известную как «нашествие фашистов».
Отметим, что в ближайшие дни в Сети появится также венгерская версия видеоматериала.
Проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром информации и общественных связей Аппарата президента РА.
Напомним, об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева стало известно31 августа 2012г. В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией. Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Осуждающую резолюцию принял также Европарламент.
Panorama.am

В Армении нет подобных ограничений...

На сайте российского телеканала « Моя Планета » появился материал, который, с большой долей вероятности, станет причиной очередной истерики закавказских турок – «азербайджанцев».
Речь о статье Евгении Шмелевой «Избегайте штампа в паспорте», в которой автор рассказывает о проблемах, которые могут возникнуть у туристов при въезде в бывшие метрополии после посещения непризнанных независимых государств, и о способах их решения. Стоит особо заметить, что в тексте статьи и в заставках к ней употребляется официальное название второго армянского государства – Нагорно-Карабахская Республика.
«Штамп о посещении некоторых стран может стать помехой для путешествия в другое государство и даже стать «уликой» против вас на суде, - говорится в статье. - Например, считается противозаконным въезжать в Грузию через Абхазию, в Азербайджан из Нагорного Карабаха, в Сербию из Косова. «Черная метка» в паспорте может повлечь штраф, депортацию или даже уголовный срок.
Армения — Азербайджан
Граница между этими государствами закрыта. При въезде в Азербайджан с отметкой о посещении Армении могут возникнуть сложности: штраф, долгая разъяснительная беседа, обыск или даже отказ во въезде. В 2013 году азербайджанские таможенники депортировали российского журналиста Милрада Фатулаева из Баку, обнаружив в его паспорте штамп о пребывании в Армении. Выход: попросить пограничников не ставить штамп в загранпаспорт, а выдать дополнительный вкладыш. Или путешествовать сначала в Азербайджан, а потом в Армению, где нет подобных ограничений.
Нагорно-Карабахская Республика — Азербайджан
Если в паспорте окажется отметка о посещении Нагорного Карабаха, въезд в Азербайджан будет осложнен. Впрочем, обычно никаких отметок в Карабахе россиянам не ставят. Не стоит также упоминать о посещении НКР, иметь при себе путеводители и другие «улики», иначе неизбежны проблемы с таможенниками, говорится в заметке.

Сколько из $19 миллионов досталось Ильхаму Алиеву.

Сколько из $19 миллионов досталось Ильхаму Алиеву
Бывший замглавы центробанка Австрии Вольфганг Дучачек и еще восемь подсудимых были вызваны в суд Вены в понедельник по делу о подкупе должностных лиц в Азербайджане и Сирии. Речь идет о взятках с целью получить контракты на изготовление национальных валют этих стран.
Вольфганг Дучачек и другие обвиняются в использовании филиала центробанка по печатанию денег, Oesterreichischen Nationalbank (OeBS), и дачи взяток на общую сумму 14 млн ($19 млн), чтобы получить контракты у Сирии и Азербайджана.
Как утверждает следствие, обвиняемые договорились завысить стоимость заказа иностранных национальных банков на 20% и перевести эту завышенную часть денег на счета в Азербайджане и сирийских чиновников в период 2005 по 2011 годы.
Подсудимые создали оффшорный счет в Панаме для отмывания денег и перевода средств в Азербайджан и Сирию, заявил в суде прокурор Волкер Сакманн.
Среди главных обвиняемый по делу бывший глава OeBS Микаэль Вольф, другие менеджеры и персонал, а также два юриста. Все они не признали себя виновными, но им грозит до 10 лет тюрьмы.
Вольфган Дучачек был также главой Наблюдательного Совета OeBS, он подал в отставку с поста замглавы центробанка в июне прошлого года после выдвинутых против него обвинений.
Напомним, что заказ на изготовление национальной валюты Азербайджана поступил от Центробанка Азербайджана. Имена азербайджанских чиновников следствие пока не называет, однако в дело могут быть вовлечены только первые лица главного банка Азербайджана.
Voskanapat.info уже сообщал, что "причитающаяся" председателю Центробанка Азербайджана Эльману Рустамову деньги отправлялись в Баку в мешках с логотипом компании “Stephansplatz”. Осталось выяснить, сколько из 19 миллионов долларов (14 миллионов евро) достались лично президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

"В Азербайджане один штук мужик есть, это - Ильхам Алиев" (видео).

Глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов, встретился с недовольными сносом их домов жителями улицы Нариманова (Советской) столицы Азербайджана..
Гаджибала Абуталыбов тпри всех позвонил главе исполнительной власти Гарадагского района и потребовал разобраться с проблемой одного из жителей Баку, предложив при них позвонить ему.
Когда обнадеженные жители стали благодарить его, Гаджибала Абуталыбов неожиданно произнес фразу, дословный перевод которой звучит как "В Азербайджане один штук мужик есть, это - Ильхам Алиев. И все!"

http://voskanapat.info/?p=6018

ПОРАЖЕНИЕ ПРАВОВОЙ ПАПКИ.

Не должно быть и речи о компромиссах в урегулировании политических вопросов с геноцидальным государством
Все эти годы 19 февраля мы собираемся у могилы Гургена, стараясь хоть как-то успокоить душу родителей армянского офицера, разделить боль и горечь родных и близких.Это было где-то в середине февраля 2004 года. Мы (активисты Карабахского движения, члены партии "Дашнакцутюн", беженцы из Сумгаита и Баку, студенты ереванских вузов и многие другие соотечественники) тщательно готовились к проведению традиционного митинга памяти жертв "сумгаита" и "баку". Однако вечером 19 февраля весь мир облетела чудовищная весть о том, что в Будапеште, где в рамках миротворческой программы НАТО проводились занятия молодых военнослужащих из разных стран мира, азербайджанский офицер топором отрубил голову своему спящему коллеге. Убил только потому, что тот был армянином.
Село Агулис. У НАС, ОРГАНИЗАТОРОВ ПРЕДСТОЯЩЕГО МИТИНГА, УЖЕ БЫЛИ ГОТОВЫ написанные на разных языках лозунги и призывы: "Сумгаит-1988, Баку-1990, Нью-Йорк-2001 - это звенья одной цепи", "Ненаказанный "сумгаит" порождает новые "сумгаиты", "Ходжалу - зловещая огневая точка", "Г-да Путин, Буш и Ширак, ознакомьтесь с искренними признаниями экс-президента Азербайджана Муталибова и турок-месхетинцев, узнайте, что на самом деле было с огневой точкой Ходжалу".
Будапештская трагедия добавила новые лозунги: "Палач Сафаров - жертва азербайджанской идеологии армянофобии", "Будапешт-2004 еще раз доказал, что нет проблемы Карабаха, есть проблема Азербайджана", "Сумгаит-1988, Баку-1990, Будапешт-2004 - это закономерность, подтверждающая, что нет альтернативы независимости Нагорно-Карабахской Республики", "Минская группа по карабахскому урегулированию должна знать, что убийство Гургена Маргаряна в Будапеште - это плановая акция, часть детально разработанной программы Баку".
...С того дня прошло ровно десять лет. Все эти годы 19 февраля мы собираемся у могилы Гургена, стараясь хоть как-то успокоить душу родителей армянского офицера, разделить боль и горечь родных и близких. Разумеется, все это важно. Речь в конце концов идет о долге, о памяти. Однако все мы сознаем, что этого недостаточно.
Мне кажется, вся беда в том, что Будапешт, ставший для нас в один трагический ряд с Сумгаитом и Баку, многими воспринимается лишь как некий населенный пункт, где совершено очередное страшное преступление. Убили молодого человека. Мир повозмущался и умолк. Мир привык к тому, что турок убивает, оставаясь безнаказанным. Прошло десять лет, и уже мало кто где-нибудь в России, Франции или США помнит об этом жестоком и низменном убийстве.
Все мы знаем, что Азербайджан по делу палача с топором на государственном уровне выработал циничную концепцию, которая была озвучена бакинским адвокатом А.Исмаиловым, одним из ненаказанных "героев" Сумгаита, представляющим на суде интересы семьи Сафарова. Суть этого циничного тезиса сводится к тому, что, "пока карабахский конфликт не будет урегулирован, подобного рода случаи будут повторяться впредь" ("Зеркало", 10 марта 2004 года). А ведь будапештский суд, Минская группа, многие так называемые заинтересованные стороны волей или неволей очень даже считались с этим, так сказать, "тезисом".
Как можно продолжать обсуждение „Основополагающих принципов мирного урегулирования противостояния в Нагорном Карабахе, когда в ходе трудных поисков путей выхода из создавшейся ситуации президент Азербайджана просто покупает освобождение трусливого преступника! ИСТОРИК ГАЙК ДЕМОЯН, ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ АРМЕНИИ на судебных слушаниях по делу об убийстве Гургена Маргаряна, задался тогда вопросом: "... а вы не задумались о судьбе тех азербайджанцев, которые живут и обучаются за границей вообще или конкретно в том же Будапеште? Может, думаете, что армяне - не азербайджанцы, а посему они не опустятся до уровня Сафарова и сафаровых?"
...Сафаровы безнаказанно орудовали в Азербайджане задолго до того, как требования карабахцев прозвучали во весь голос, и наверняка никто на будапештском суде ничего не знал о зверствах азербайджанцев  против армян, живущих на своей исторической территории, вошедшей в состав новосозданной в начале XX века, по сути, турецкой республики. Кто сегодня помнит, к примеру, о трагической судьбе армянского памятника в армянском поселке Бананц Дашкенсанского района (Елизаветпольская губерния, Гардманк)? В середине 60-х годов прошлого столетия азербайджанские вандалы разрушили уникальный памятник односельчанам-армянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и бросили ночью на развалины скульптуры разрубленное топором тело армянина. Выдающийся ученый-философ, заведующий кафедрой философии Московского государственного университета, один из самых активных провозвестников Карабахского движения, дашкесанец Грант Епископосов много лет кряду упорно занимался вопросом памятника героям Бананца, но Политбюро ЦК КПСС отвечало молчанием.
Безнаказанность варварства и вандализма азербайджанцев безмерно умножала число жертв и фактов осквернения армянской культуры. В Мартунинском районе (Арцах) средь бела дня азербайджанцы убили восьмидесятилетнего пахаря-армянина. Смертельный удар топором нанесли сзади по голове. Убийцы были задержаны милицией. Однако в тот же день их отпустили на свободу по распоряжению Баку (так трактовались провозглашенные в Москве и Карсе в 1921 году широкие полномочия армян в Нахиджеванской автономной республике и Нагорно-Карабахской автономной области).
Шестнадцатилетнюю армянскую девушку ублюдки из Агдама подвергли групповому изнасилованию и мертвое тело с бесчисленным количеством ножевых ранений ночью бросили в Степанакерте на вечный огонь Мемориального комплекса памяти погибшим во Второй мировой войне. Никого из злодеев не осудили.
В арцахском селе Карадаглу учитель азербайджанской школы вместе с группой сподвижников топором убили восьмилетнего армянского мальчика. Для сельского учителя одного топора оказалось мало. По его команде малышу выкололи глаза, боясь, что в глазах жертвы останется, как на фотобумаге, отражение убийцы. На сей раз убийцы были задержаны. Даже могущественный председатель КГБ Азербайджана Гейдар Алиев ничего не смог поделать. Однако именно Алиев дал распоряжение проводить судебные слушания в самом Степанакерте под открытым небом. Там же организовали кровавую провокацию, в результате которой был убит глава преступной азербайджанской банды, а армянские юноши приговорены к смертной казни или пятнадцати годам лишения свободы.
В первую очередь многоуважаемые члены Минской группы должны признать, что убийство Гургена Маргаряна было государственной акцией Азербайджана. Сафаров вовсе не случайно оказался в Будапеште. ТАК ЧТО ДОВОЛЬНО ЦИНИЧНО ВЫГЛЯДИТ ТРУСЛИВО-УГРОЖАЮЩИЙ НАМЕК, мол, пока карабахский конфликт не будет урегулирован, сафаровы будут размахивать топорами. Если уж говорить о пресловутом "пока", то пока в первую голову надо действенно думать о судьбе... самого Гургена Маргаряна. Да, о его судьбе. Убит юноша только потому, что родился армянином. На его месте мог бы быть любой другой армянин - каждый из нас на всех пяти континентах. Оскорбительно, унизительно, непростительно молчать, когда освобожденный за миллиарды долларов из-под стражи убийца Гургена, повышенный в офицерском звании, ставший общенародным героем, поднявшимся до уровня кумира для азербайджанской молодежи, на глазах у всего мира возлагает цветы к могиле организаторов и исполнителей геноцида армян в Сумгаите и Баку. Этот самый мир по большому счету молчал и молчит до сих пор.
Однако это не значит, что должны молчать мы, когда на глазах у индифферентного мира палач принимает цветы из рук самого президента, принимает накопленную за восемь лет зарплату, цепляет новые звезды на погоны. Это все мир видит, видят и родители Гургена. Молчит Организация Объединенных Наций, несущая ответственность за строгое выполнение принятых Генеральной Ассамблеей конвенций о правах человека и о предупреждении преступления геноцида и наказания за него.
В этих документах черным по белому написано, что к определению геноцида неприменим принцип арифметики. Так что Гурген Маргарян - жертва геноцида. Это значит, что палач должен быть наказан в обязательном порядке и не только как просто уголовник. И вдруг при молчаливом согласии мировой общественности в лице соответствующих структур ООН не только освобождают преступника, осуществившего геноцид, но и возводят его в ранг национального героя. В Азербайджане растет поколение, для которого убийство армян - это геройство, а Минская группа спокойно выслушивает обещания президента Азербайджана о широкой автономии для армян Карабаха. И на таком цинично-бесчеловечном фоне Минская группа собирается не сегодня-завтра найти компромисс и приступить к решению проблемы Карабаха в рамках мадридского или какого-нибудь другого документа.
Как можно продолжать обсуждение "Основополагающих принципов мирного урегулирования противостояния в Нагорном Карабахе", когда в ходе трудных поисков путей выхода из создавшейся ситуации президент Азербайджана просто покупает освобождение трусливого преступника! Как сопредседатели Минской группы по карабахскому урегулированию будут рассматривать пункт мадридского документа "вывод армянских вооруженных сил из прилегающих территорий бывшей НКАО", по умолчанию закрывая глаза на преступления Азербайджана перед человечеством, а с другой стороны - предлагать вывести войска, являющиеся единственным гарантом безопасности мирного населения "бывшей НКАО"?!
Я ДУМАЮ, МНОГОУВАЖАЕМЫЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МИНСКОЙ ГРУППЫ ПО КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ, представляющие глав трех могущественных держав, первое, что сегодня должны сделать, - этона основании международных правовых норм вернуть убийцу Гургена Маргаряна в Будапешт для отбывания отмеренного венгерским судом срока. И весь ужас в том, что подобное логически выверенное предложение кто-то воспримет как наивность, хотя в противном случае уже не будут применяться на практике самые главные аргументы человечества - принципы справедливости и морали.
В первую очередь многоуважаемые члены Минской группы должны признать, что убийство Гургена Маргаряна было государственной акцией Азербайджана. Сафаров вовсе не случайно оказался в Будапеште. Еще в начале девяностых годов он в качестве офицера проходил военную подготовку в Турции, где, как он признавался, получил квалификацию, суть которой сводилась к тому, чтобы "убивать армян". В кавычки взяты слова, сказанные убийцей на допросе в Будапеште. "Моя цель была в том, чтобы воевать против армян и побольше убивать их", - заявил Сафаров на суде. Я жалею, что до сих пор не убил ни одного армянина... Если бы здесь было больше армян, я бы хотел их всех убить... Если бы я был гражданским лицом, то поступил бы так же. Мое призвание - убить всех армян". Гайк Демоян рассказывает, как венгерские следователи приходили в ужас, слушая собственными ушами подобные признания.
Я абсолютно уверен, во всем этом цинизме нет ничего удивительного. Палач очень даже хорошо знал, что за ним пристально следит Баку и что его "героические" слова будут взахлеб цитировать в Азербайджане. Был уверен и в том, что его спасут. Ведь ему это обещали и свое обещание сдержали.
Сегодня в Азербайджане без устали повторяют призыв, сформулированный ровно десять лет назад: "Поступок Сафарова станет примером патриотизма для азербайджанской молодежи". А недавно кто-то публично противопоставил "подвиг" Сафарова" "предательству" писателя, автора книги "Каменные сны" Акрама Айлисли. Интересно, знают ли многоуважаемые сопредседатели Минской группы по карабахскому урегулированию, что Айлисли всего лишь честно рассказал о древнем армянском городе Агулис в Нахиджеванской автономной республике?
Хачкары Нахиджевана. В 1978 ГОДУ, ПУТЕШЕСТВУЯ ПО НАХИДЖЕВАНУ, АРМЯНСКОЙ ССР И АРЦАХУ, я написал книгу "Очаг", в которой подробно рассказал о трагической истории Агулиса. Там были такие слова: "У меня в походном рюкзаке была фотография Агулиса конца XIX века. По склону пологой горы взбирается город-рай, утопающий в зелени со сверкающими куполами церквей. В Агулисе одних только мастерских, в которых творили многочисленные ремесленники, было до ста пятидесяти. Дюжина храмов, церквей, часовен - подлинные шедевры храмовой архитектуры. Богатые магазины, множество школ, училище торговли, аптеки, бани, рынки, библиотеки, гостиницы. Семнадцать родников. Все разрушено в этом сказочном армянском городе. Сегодня ничего не осталось. Все разрушено. Вандалы прошли и здесь. Остались лишь холодные родники. Я стоял у подножия города, и сердце обливалось кровью. Останки архитектурных шедевров похожи на мертвые деревья. Я знаю, там, на самом верху, - церковь Святого Степаноса, чуть ниже - храм Святого Товмы, рядом-Святой Минас и Святой Христофор. Все сливается воедино. Перед глазами был туман.
Придет время, и Агулис будет восстановлен. Если даже к тому времени и следа не останется на земле. Ибо на земле след может исчезнуть, но в памяти народной остается навечно. А пока пусть Агулис своим печальным видом напоминает современнику о вандалах недавнего прошлого. Агулис - память. Агулис - напоминание. Агулис перепахал мою душу..." Акраму Айлисли, можно сказать, повезло. При нем кое-что еще сохранилось в армянском Агулисе. И он рассказал об этом волшебном городе, не скрывая своего уважения к бывшим его хозяевам.
После выхода книги "Очаг" в Москву, точнее в Кремль, полетели тысячи и тысячи писем из Азербайджана. И больше всего меня поносили за Агулис. И вот спустя долгие годы опять же в основном из-за описания Агулиса мишенью стал Акрам Айлисли. Читаю в газетах, что "негодование азербайджанских лжепатриотов было вызвано сочувственными тонами, в которых автор изобразил армян. Его лишили звания народного писателя Азербайджана и президентской пенсии, супруга и сын были лишены работы. Нашелся предприниматель, который обещал крупное вознаграждение за отрезанные уши писателя".
НАПОМНИМ, ЧТО АГУЛИС НАХОДИТСЯ В НАХИДЖЕВАНСКОМ КРАЕ, ГДЕ ТОЛЬКО в одном городе Джуге на древнем армянском кладбище насчитывалось в начале XX века десять тысяч уникальных хачкаров (крест-камней), под каждым из которых лежали наши предки, армяне. Сейчас, уже при президенте Алиеве-младшем, не осталось ни одного надгробия. Из более чем двух сотен армянских церквей не осталось ни одной. В 1921 году под давлением Турции большевики создали Нахиджеванскую (Армянскую) автономную республику с подавляющим армянским населением. При советской власти и в годы перестройки было депортировано все коренное армянское население.
Я хотел бы узнать у Минской группы по карабахскому урегулированию: если согласно мадридскому документу все депортированные лица и беженцы будут иметь право на добровольное возвращение, то распространяется ли это же положение на армян-аборигенов (Армянской) Нахиджеванской автономной республики? Кто сказал, что "урегулировать" нужно только вопросы Нагорно-Карабахской Республики Арцах, презрев судьбу армянской автономной республики Нахиджеван? Если полагают, что в Нахиджеване не осталось армян, то надо ответить на вопрос вопросом: "Куда делось аборигенное коренное армянское население?" Ведь, согласно конвенции Генеральной Ассамблеи ООН, геноцид - это не только физическое уничтожение людей, но и уничтожение исторических объектов, национальной культуры, а также создание невыносимых условий жизни для коренного населения. Напомним еще раз о том, что наказание за геноцид, включая наказание за убийство Гургена Маргаряна, не имеет срока давности.

Մենք դիրքային պատերազմում ենք. Ռազմինֆոն՝ նորակոչիկների երդման արարողությանը

Մի ողջ լեռնաշղթա բնական «սահմանագիծ» է դարձել Հայաստանի ու Ադրբեջանի համար։ Սահմանագծից այս կողմ երեկ՝ փետրվարի 16-ին, Պաշտպանության բանակի ձմեռային զորակոչի նորակոչիկների հերթական խումբը տվեց զինվորական երդում՝ անձնվիրաբար ծառայել Հայրենիքին։

Սահմանապահ լեռներ

Սահմանապահ լեռներ

«Սա շատ լուրջ միջոցառում է։ Բանակ-հասարակություն կապի բարելավմանն ուղղված առաջին քայլը։ Գնալով մեր հասարակության մեջ արմատավորվում է, որ մեր զինծառայողներին պետք է ուրախությամբ ճանապարհեն բանակ և այդպես էլ ընդունեն»,- Ռազմինֆոյի հետ զրույցում նշեց ՊԲ զորամասերից մեկի հրամանատար, գնդապետ Հարություն Ամիրխանյանը։
Ըստ հրամանատարի՝ բանակ-հասարակություն կապի համար պետք է ճիշտ մեկնաբանել յուրաքանչյուր երևույթ։
«Յուրաքանչյուր իրադարձության մի կողմից կարելի է նայել սև ու սպիտակ գույներով, մեկ այլ կողմից այլ գույներով։ Չկա մի տեղ, որ չլինեն դրական ու բացասական կողմեր։ Ուղղակի մեր դեպքում շատերը հենվում են բացասական դեպքերի վրա։ Պիտի հասկանանք, որ վրիպակներ միշտ էլ լինում են, դրոշակ սարքել պետք չէ։ Սա այն ոլորտն է, որ անընդհատ հմտանում է, զարգանում։ Պետք է դրականի մասին խոսել»,- հավաստիացնում է գնդապետը։
Զինծառայողները պատրաստվում են զինվորական երդում տալուն
Զինծառայողները պատրաստվում են զինվորական երդում տալուն
Արդեն երդում տված զինծառայող Նարեկ Օհանյանի համար սա ծառայության օրերից ամենանշանակալին էր։
«Ես երկար ժամանակ ապրել եմ Ռուսաստանում, հետո եկա այստեղ ծառայելու։ Որոշ ժամանակ սովորում ես քայլել, զինվորականի ճիշտ կեցվածք ու այսօրն այն օրն է, որ բոլորին պետք է ցույց տաս, թե ինչ ես հասցրել սովորել։ Երդումից հետո պատասխանատվությունն ավելի է մեծանում»,- պատմում է Նարեկը։
Ռազմինֆոյի այն հարցին, թե ինչ զգացողություն ունի, որ սահմանապահ զորամասում է անցնելու իր զինծառայությունը, Նարեկն ասում է.
«Մենք մեր թիկունքում մեր ընտանիքներին ենք թողել ու վախենալու մասին իրավունք էլ չունենք մտածել։ Թող թշնամին մտածի, որ մենք այստեղ ենք, մենք դրանից անհանգստանալու կարիք չունենք»,- ժպտալով պատասխանում է զինծառայողը։
Ռազմինֆոն հետաքրքրվեց զորամասի հրամանատարից, թե ինչ քայլեր են ձեռնարկվում նորակոչիկների ադապտացիան սահուն կազմակերպելու համար։
«Մեր դեպքում շատ կարևոր է, որ յուրաքանչյուր զինծառայող գիտակցի, թե ինչ մարտական խնդիրներ է իրականացնում տվյալ զորամասը։ Երբ դա բացատրում ես, պատերազմ անցած մարդկանց օրինակներ ես բերում, հավատացեք շատ ավելի հեշտ է հարմարվել իրենց նոր կարգավիճակին»,-մանրամասնում է գնդապետ Ամիրխանյանը։
Շարքայինը զինվորական երդում տալու ժամանակ
Շարքայինը զինվորական երդում տալու ժամանակ
Պաշտպանության բանակի զորամասերից մեկի հրամանատարի ԱՀՏԱ գծով տեղակալ փոխգնդապետ Ալիկ Սարգսյանն էլ նշում է, որ բանակում նորակոչիկներին իրենք իսկական տղամարդ են դարձնում։
«Այսօր մեր երիտասարդությունը հեղեղված է օտարածին բարքերով։ Մեր երիտասարդների համար ոչ թե Հայաստանի հերոսն է օրինակ, այլ հեռուստաընկերությունների ցուցադրած գողականները։ Դա մերը չէ, մենք այդ բարքերով կմոլորվենք։ Կխնդրեի մեր ծնողներին այդպիսի դաստիարակությանն ուշադիր լինեն, որ հետո մեր աշխատանքն էլ հեշտ լինի»,-բացատրում է փոխգնդապետը։
Իսկ զորամասի հրամանատարը հավելում է. «Փողոցային բարքերի դեմ խիստ պայքար է տարվում։ Արդյունքն ակնհայտ է։ Մեր հաղթանակի գրավականը փոխադարձ վստահությունն է, փոխզիջումը, ներելու կարողությունը։ Հզորներն են կարողանում ներել, իսկ մեր զորքը, մեր անձնակազմն իր տեղում հզոր է»,- նշում է գնդապետը։
Զորամասի ղեկավարությունն անդրադառնում է նաև զինվորների շրջանում մարտական հերթապահություն իրականացնելու վախի հաղթահարմանն ուղղված աշխատանքներին։ Ըստ նրանց՝ դա ժամանակավոր է, հենց այդտեղ է պետք հրամանատարների ճիշտ աշխատանքը։
ՊԲ զորամասերից մեկի հրամանատարությունը զինվորական երդման ժամանակ
ՊԲ զորամասերից մեկի հրամանատարությունը զինվորական երդման ժամանակ
«Մեր մարտական որևէ դիրքում զինվորն անպաշտպան չէ։ Մենք մի շարք պարապունքներ ենք անցկացնում, հղկում զինվորներին։ Բայց մի բան պետք է շատ լավ գիտակցեն՝ սահմանին վտանգ միշտ էլ կա, պետք է լինել հետևողական, ավելորդ նախաձեռնություն չցուցաբերեն և ամեն ինչ նորմալ կլինի»,- ասում է զորամասի հրամանատար, գնդապետ Ամիրխանյանը։
Այն հարցին, թե ինչպես են փորձում կազմակերպել զինծառայողների հանգիստը հրամանատարի ԱՀՏԱ գծով տեղակալ, փոխգնդապետ Սարգսյանը նշեց, որ ինչ-որ միջոցառումներ կազմակերպվում են, բայց զինվորական ծառայությունը պիտի անցնի զինվորական ծառայության պես։ Երիտասարդը, բացի այդ երկու տարին, շատ ժամանակ է ունենում այլ ոլորտներում զարգանալու համար։
«Մեր երկիրը, մեր պատմական հայրենիքը լցված է եկեղեցիներով։ Ստեղծել ենք, բայց չենք կարողացել պահպանել։ Այսօր մենք այդ պատմական սխալներից դաս ենք քաղում։ Զինվորականը պետք է միայն զինվորական գործով զբաղվի, քանի որ մենք դիրքային պատերազմում ենք։ Սա խաղաղ զինծառայություն չէ´, սա Շվեյցարիայի բանակը չէ´։ Այնպես որ պետք է միշտ պատրաստ լինենք։ Մենք մեր գործը գիտենք առաջնագծում, ցանկանում եմ, որ մեր թիկունքում ժողովուրդը համախմբված լինի հանուն մեր պետականության, հանուն մեր ապագայի, որպեսզի պատմական մեր նախկին սխալներն այլևս թույլ չտանք»,- զրույցը եզրափակեց զորամասի հրամանատարի ԱՀՏԱ գծով տեղակալ փոխգնդապետ Ալիկ Սարգսյանը։
Օրն ավարտվում էր, զինծառայողների ընտանիքներն իրենց որդիներին նորից դարպասներից այն կողմ էին ճանապարհում։ Երկու տարի հայրենիքի սահմաններն անխախտ պահելու պատվաբեր գործն արդեն նրանցն է։

Фиговые листочки не помогут.

Комментарий к статье Андрея Андрея Каменецкого «Мы им ещё за Севастополь ответим»
Удивительно, с какой легкостью берутся иногда журналисты за неизвестные им темы, и как много могут они нагромоздить в небольшой статье. Узнал о строке в иноязычной прессе, заглянул в Википедию и накропал статью. Статья Андрея Каменецкого из этой серии, когда в руках бумажная шашка, а гонору хватает на ракетный комплекс.
Анализировать это произведение полностью не имеет смысла, но вот рассмотреть два отрывка необходимо. Как уже, наверное, догадался армянский читатель, речь, в первую очередь, пойдет о пассаже об ответственности современной Турции за Геноцид армян в Османской империи. Приведу его снова, заранее прося у читателей прощения за повторение чужого бреда.
«Объяви себя сегодня Турция полноправной правопреемницей Османской империи, как на её бюджете захлопнется давно взведённый капкан Армении. У страны-кандидата в члены Таможенного союза есть мощное лобби во Франции, и вместе они спят и видят, как бы заставить Турцию принять ответственность за геноцид армян. До сих пор загвоздка состояла в том, что осуждать кемалистов за преступления старой Порты было не менее абсурдно, чем стражей исламской революции в Иране за пытки шахской охранки или большевиков — за подавление крестьянских бунтов в царской России. Армянские историки и публицисты до сих публикуют серьёзные материалы, целиком посвящённые доказательству фактической преемственности режимов, с тем, чтобы стребовать с Турции компенсации.
Другое дело, если Турция сама признает себя правопреемником Османской империи. Дело запахнет международным трибуналом быстрее, чем в Анкаре произнесут слово «Крым», - утверждает Каменецкий.
Абсурдное утверждение с притянутыми за уши примерами. А потому требующее разъяснений.
«Взведенный капкан Армении» (правильнее – армянского народа) настроен не на бюджет Турции, а на полную и всестороннюю компенсацию последствий нашествия турецких племен на Армянское нагорье. В первую очередь, на возврат плененной части Страны Армянской! И не имеет никакого значения, кто сегодня живет в нашем Доме, захватчик, или его сын. Если бы у Каменецкого кто-либо насильно отнял законно приобретенную квартиру и умер спустя некоторое время, вряд ли он отказался бы от иска в суд на том основании, что захватчик скончался, и теперь в незаконно занятой им квартире живут его дети. Пусть даже сменившие фамилию.
Геноцид армян не явился одномоментным актом, имевшим местом в 1915 году. Он растянулся во времени, начиная с 11 века, а его апофеоз пришелся на 1894 – 1923 годы.
Как все просто оказывается у Каменецкого: можно захватить страну, вырезать ее население и сменить собственное название, отказавшись от правопреемства.
Игры в слова иногда могут сыграть злую шутку. Если, как считает Каменецкий, армянский народ не вправе требовать компенсаций у Османской империи, поскольку она сменила название и политический строй, означает ли это, что вернув и то, и другое, Турция получит право требовать обратно утраченные в ходе Первой мировой войны обширные территории? В том числе и на расположенную в Болгарии деревню Кучук- Кайнарджи. Армянский народ требует компенсации не от кемалистов, а от турецкого государственного образования, как бы оно ни называлось: в прошлом, настоящем и будущем.
О приведенных Каменецким примерах с подавлением крестьянских бунтов в России и пытках в шахской тюрьме и говорить как-то неудобно. Иначе придется объяснять взрослому человеку разницу между государственным строем и оккупацией чужой страны с последующим геноцидом коренного населения.
Не менее интересно и то, что Каменецкий отводит роль карающей Немезиды Франции, в которой есть «мощное лобби» армян. А что же Россия, в которой проживает в четыре раза больше армян, чем во Франции? Или черед России настанет только тогда, когда Турция оттяпает Крым? Напомню, Армения является стратегическим союзником России, а не Франции, и входит в блок ОДКБ, а не НАТО. Стоит ли русскому журналисту кивать в таких обстоятельствах на Францию? Лестно, конечно, что Каменецкий пытается укрыться Арменией от турецкой экспансии на Крым, но не мешало бы и самим подсуетиться. В противном случае может случиться так, что и «стребовать» не с кого будет. Да и некому.
Читая статью Каменецкого трудно отделаться от мысли, что писал ее малограмотный провокатор. Однако это не так. Каменецкий просто дилетант, наивно надеющийся на какие-то там договора. Ни Кучук- Кайнарджийский, ни Московский, ни Карсский, ни предыдущие и последующие договора не спасут Крым от турецкой экспансии, если Анкара почувствует перспективы продвижения в этом направлении.
Приведу еще одну – последнюю – цитату из статьи Каменецкого: «Это реальность, Крым действительно не в состоянии просто взять и расплеваться с Киевом. Ему способна помешать одна сила — не замшелый договор, не турецкая армия и не бессильные в Крыму майданщики, а экипированное, обученное и вооружённое арабами и турками местное подполье». Завидую тем, кто понял мысли автора. Но одно ясно: Каменецкому известно о наличии в Крыму вооруженного арабами и турками подполья.
Добавлю для начала, что в вооружении и обучении крымско-татарского подполья участвуют не только турки и арабы, но и азербайджанцы с уйгурами. А затем честно скажу, что так и не понял, кому и чему помешает это подполье: то ли «расплеваться» с Киевом, то ли объединиться с майданщиками? В любом случае, неправильно. Подполье создано и продолжает укрепляться против как Украины, так и России.
Претензии Турции на Крым возникли не в результате и не на основании Кучук-Кайнарджийского договора, а по той простой причине, что в Анкаре почувствовали (или возомнили) слабость России. Именно России, хотя Крым уже 60 лет, как находится в составе Украины. Для Каменецкого это может показаться странным, но полуостров Крым пребывает в составе Украины благодаря России. Я имею в виду не события 1954 года, когда решением Н.Хрущева Крым был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Речь о дислоцированном в Севастополе Черноморском флоте России. Именно ЧФ России является гарантией сохранения Крыма под юрисдикцией Киева. Уйдет российский флот из Крыма — и этот полуостров станет далеко не идеологической мишенью для агрессии пантюркизма. И если руководство Украины не осознает эту истину и не пресечет опасные поползновения, то страну ждут огромные потрясения, причиной которых будет отнюдь не Россия. Борьба за Крым должна вестись совместными усилиями украинского и русского народов, не имеющих права забывать о том, что тюркское сообщество уже провозгласило полуостров Восточным Туркестаном. Против этой заразы фиговые листочки, как бы они ни назывались – Кучук-Кайнарджийским договором или иначе – бессильны.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Мы им ещё за Севастополь ответим.

К «новому походу на Крым» в турецких СМИ
На днях во влиятельнейшей турецкой газете Hürriyet появилась статья, в которой автор смело проникает мыслью на 230 лет в прошлое. Тогда был заключён Кучук-Кайнарджийский договор между Российской и Османской империями, по которому Крым отошёл России. Но не просто так, а с обременением — если полуостров будет передан кому-то ещё или объявит независимость, Стамбул имеет право забрать его у Москвы обратно.
По мнению автора, договор по-прежнему имеет силу и Турция могла бы воспользоваться своим правом ещё в 1991 году, когда Крым вошёл в состав третьего государства — Украины. Однако тогда она милостиво приняла во внимание «изменения общей мировой конъюнктуры» и отказалась от этого шага. Сегодня же ситуация на Украине дошла до того, что власти Крыма открыто объявили о готовности отделиться от Киева в случае победы майданщиков. По мнению турецкого автора, этот шаг даст его родине легальное право «взять под контроль управление Крымом» и перехватить мятежный полуостров до того, как он попытается воссоединиться с Россией.
Параллельно в ещё одном респектабельном издании Zaman появилась совсем уж анекдотическая колонка разоблачительного свойства. Якобы некий американский учёный перечитал тот же самый Кучук-Кайнарджийский договор и обнаружил, что в нём всё не так, как принято считать. То, что говорилось про султана, относилось на самом деле к России, и наоборот. На самом деле договор укреплял значение султана как духовного лидера и увеличивал авторитет Халифата и так далее. (Чтобы представить уровень адекватности публикации, достаточно представить разворот где-нибудь в «Ъ» под заголовком «Россия обдумывает территориальные претензии к Турции, Китаю и Италии благодаря открытиям академика Фоменко»).
Однако статья — не вымысел, она появилась там, где появилась. Следовательно, интерес турок к Кучук-Кайнарджийскому договору вспыхнул неслучайно, и перед нами очередная информационная кампания. Читателям аккуратно намекнули, что в Причерноморье вырисовывается геополитическая вилка, которая не даст России усилиться. Для неё практически бесполезен Крым как часть антироссийского проекта «Украина», но стоит ему выйти из этого проекта, как Турция тут же получает повод прибрать полуостров к рукам. Казалось бы, вариант беспроигрышный.
Теперь пара слов о том, почему это не так. Договор, о котором идёт речь, давным-давно потерял силу по обоюдному согласию, а именно после Карского и Московского договоров 1921 г. Тогда РСФСР и Республика Турция, два образовавшихся после Первой мировой государства, признали территориальную целостность друг друга в нынешних границах, а также отменили действие всех соглашений, которые были заключены между их правительствами ранее. Всё, произошедшее до этого момента, утеряло юридическую силу.
Вилка здесь, впрочем, действительно есть, но совсем другая.
Турецкая республика является правопреемницей не всей Османской империи, а лишь её части. В своё время это позволило республике Ататюрка снять со страны международный финансовый контроль и не выплачивать полностью османские долги. Так что современная Турция — молодая демократия, которой вот-вот исполнится первые сто лет от роду. Даже Стамбула как субъекта геополитики уже нет, а есть Анкара. Уже хотя бы поэтому пытаться встать на место одной из сторон договора 230-летней давности Турецкой республике не стоит. Если она не является наследником османов, то и говорить не о чем, а если является, то в 1921 году уже всё было сказано. Нынешняя Россия, кстати, выплатила долги прошлого правительства полностью — и является бесспорной правопреемницей РСФСР.
Однако есть ещё нюанс. Объяви себя сегодня Турция полноправной правопреемницей Османской империи, как на её бюджете захлопнется давно взведённый капкан Армении. У страны-кандидата в члены Таможенного союза есть мощное лобби во Франции, и вместе они спят и видят, как бы заставить Турцию принять ответственность за геноцид армян. До сих пор загвоздка состояла в том, что осуждать кемалистов за преступления старой Порты было не менее абсурдно, чем стражей исламской революции в Иране за пытки шахской охранки или большевиков — за подавление крестьянских бунтов в царской России. Армянские историки и публицисты до сих публикуют серьёзные материалы, целиком посвящённые доказательству фактической преемственности режимов, с тем, чтобы стребовать с Турции компенсации.
Другое дело, если Турция сама признает себя правопреемником Османской империи. Дело запахнет международным трибуналом быстрее, чем в Анкаре произнесут слово «Крым».
Разумеется, это не отменяет общеизвестный печальный факт — за 25 лет безвременья турецкие инвестиции и программы помощи дождём пролились на полуостров, в основном адресно улучшая жизненные условия дружественного крымско-татарского населения и продвигая его культуру. Вплоть до абсолютно легального представительства Министерства религии Турции в Ялте, которое отвечает за экспансию ислама. Начала сдвигаться демография, задолго до «Народной рады» появилось готовое альтернативное правительство — Меджлис. Именно в Крыму, а не где-то ещё, замелькали на демонстрациях чёрные флаги исламистов. Эти тоже времени зря не теряли, их проповедники просачивались на полуостров, как к себе домой. В этом свете упоминание «тайников» и «помощи от турецких товарищей» в недавно вскрытой переписке майданщиков с людьми из Меджлиса никого не удивляет.
Это реальность, Крым действительно не в состоянии просто взять и расплеваться с Киевом. Ему способна помешать одна сила — не замшелый договор, не турецкая армия и не бессильные в Крыму майданщики, а экипированное, обученное и вооружённое арабами и турками местное подполье. Но, как мы хорошо знаем по Ливии и Сирии, ни одно такое подполье не в состоянии действовать без постоянной подпитки из-за рубежа, а она требует, в свою очередь, активной поддержки граждан зарубежной страны.
Вероятно, этому мы и обязаны появлением откровенно популистских статей в серьёзных изданиях.
Андрей КАМЕНЕЦКИЙ                                                                                                                                     Первоисточник: Однако

Включение территории Абхазии и Южной Осетии в ТС может стать важным прецедентом для НКР.

Включение территории Абхазии и Южной Осетии в ТС может стать важным прецедентом для НКР – депутат

ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Включение президентом России Владимиром Путиным территории Абхазии и Южной Осетии в Таможенный Союз может стать важным прецедентом для Нагорно-Карабахской Республики, сказал депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

Как сообщило ранее РИА Новости, 22 декабря Владимир Путин подписал законы о ратификации соглашений о торговле с Абхазией и Южной Осетией. 

«По сути, все таможенные пошлины и все таможенные сборы снимаются, и территория двух этих непризнанных Казахстаном и Беларусью государств, становятся территорией Таможенного союза»,- сказал Минасян на пресс-конференции в пятницу. 

По его словам, этот факт стал для Армении очень важным прецедентом, в контексте проблема Нагорного Карабаха, поскольку та постановка вопроса, с которой выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Беларуси, относится не только к Армении, но и к непризнанным двумя остальными членами ТС Абхазии и Северной Осетии. 

В декабре 2013 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, заявил, что «дорожная карта» по Армении в целом согласована, и ее можно принять. Вместе с тем, он отметил, вопрос о границе Таможенного союза, где он будет проходить в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом, остается открытым.

«Это очень важные факты, которые облегчают решение проблем, связанных с НКР, как окончательно непризнанного государства»,- отметил он.  

По его мнению, при вступлении Армении в ТС, НКР также станет его частью, даже будучи непризнанным Беларусью и Казахстаном государством, точно так же, как Абхазия и Северная Осетия.

Это, по словам депутата, будет иметь не только существенное значение для экономического развития НКР, но станет и экономическим признанием Нагорно-Карабахской Республики, «а признание на таком высоком уровне всегда влияет на политическое признание». 

Что касается возможности существования таможенной границы между Арменией и НКР при присоединении Армении к ТС, то, по его словам, правительство и президент Армении неоднократно заявляли о том, что между Арменией и НКР никогда не существовало и не может существовать такой границы. 

«Эти процессы продолжались до 24 декабря, когда уже в Москве встретились руководители стран-членов ТС и была утверждена «дорожная карта» членства Армении в Таможенном союзе»,-  сказал он. 

Правительство Армении 3 февраля опубликовало «дорожную карту» по вступлению в ТС на армянском языке. Документ, который называется «График действий, направленных на осуществление программы мероприятий (дорожная карта) с целью членства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» состоит из 249 страниц и включает в себя 262 мероприятия.

Назревает новое противостояние между Ираном и Азербайджаном.

Каспийское мореAnalitikaUA.net. Иран приглашает транснациональные нефтяные компании принять участие в разработке глубоководных нефтяных месторождений. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на портал oilprice.com, об этом, выступая перед парламентским комитетом по энергетике, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар.
По его словам, конденсатные месторождения, расположенные во внутренних водах Ирана, можно разработать лишь с привлечением современных технологий. У самого Ирана сейчас таких возможностей нет.
Иранский министр отметил, что другие страны должны с уважением относиться к желанию иранской стороны вести добычу в своих внутренних водах, а соседи должны вести нефтедобычу только на своей территории.
Портал Oilprice.com, специализирующийся на нефтяных исследованиях, отмечает, что заявление иранского министра заслуживает внимания по той причине, что до конца еще не определен статус Каспия, и понятие «внутренние воды Ирана» может быть крайне растяжимым.
Отметим, что Иран выступает за равное деление Каспийского моря и претендует на 20 процентов его акватории. Другие каспийские страны настаивают на другом принципе деления, основанного на протяженности береговой линии стран. По этому принципу иранский сектор Каспия составляет всего 12-14 процентов.
Издание отмечает, что ставки в этом споре крайне высоки. Так, еще в 2009 году Агентство по энергетике США заявило, что Каспий таит в себе 250 миллиардов баррелей разведанных запасов нефти, и еще 200 миллиардов потенциальных запасов. Газовые запасы превышают 9,2 триллионов кубометров.
Эксперты издания напомнили, что в 2001 году Иран применил военную силу против азербайджанский кораблей, которые вели разведку на считающемся спорном месторождении «Араз Алов». BP тогда пришлось приостановить работы в районе этого месторождения. Вслед за этим инцидентом иранские ВВС в агрессивной форме стали нарушать воздушное пространство Азербайджана. В этой связи приглашение Ираном иностранных компаний в спорные районы акватории может стать причиной нового противостояния с Азербайджаном.
Отметим, что Иран в 2011 году объявил об обнаружении крупнейшего нефтегазового месторождения на Каспии, однако отказался раскрывать его координаты. Западные эксперты склонны считать, что месторождение на самом деле находится в азербайджанском секторе Каспия.