воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Власти Ирака запретили полеты частных самолетов из Турции в иракский Курдистан.

Багдад наложил запрет на полеты турецких частных самолетов в автономный курдский регион Ирака, сообщило агентство France-Presse.
"Со вчерашнего дня, Багдад запрещает прилет частных самолетов из Турции", - сообщил глава аэропорта Эрбиля Талар Мустафа. При этом он подчеркнул, что речь идет не о регулярных рейсах, а только о частных самолетах. По его словам, данный приказ отдало министерство транспорта Ирака, при этом, по словам Мустафы, руководство аэропорта в столице иракского Курдистана не было проинформировано о причинах такого решения.
Два турецких официальных источника на условиях анонимности подтвердили, что турецкий частный самолет, направлявшийся в курдский регион, был вынужден вернуться обратно вечером 29 ноября.
Схожее решение Багдад принял и год назад, запретив самолету министра энергетики Турции Танера Йылдыза садиться в Эрбиле, где он должен был принять участие в конференции по энергетике. В этом году данное решение вновь принято накануне энергетической конференции, которая должна начать свою работу 1 декабря. Как сообщалось ранее Танер Йылдыз приглашен для участия в ней.
Решение о запрете полетов частных турецких самолетов в иракский Курдистан принято на фоне охлаждения отношений между Багдадом и Анкарой из-за планов по расширению энергетического партнерства между Турцией и иракским Курдистаном. 30 ноября министерство иностранных дел Турции заявило, что в ходе визита в Турцию в конце ноября премьер-министра курдского региона Нечирвана Барзани Анкара и Эрбиль "достигли договоренности относительно некоторых коммерческих контрактов в области энергетики, которые совместимы с иракской конституцией". В то же время МИД подчеркнул, что процесс еще не завершен, отметив стремление Анкары решать данный вопрос в трехстороннем формате.

http://www.regnum.ru/news/1739322.html#ixzz2mFfHWI6Z
 

Опыт разгрома чеченских боевиков и сегодня изучается в НКР.

До освобождения Агдама в 1993 году против армян воевало немало наемников из Афганистана, Пакистана, Чечни и т.д. В свое время у нас было очень много пленных, трупов и документов, которые мы представили международному сообществу, доказав, что наемники принимали участие в военных действиях не только во время войны, но и после нее.
Чеченских боевиков возглавлял Шамиль Басаев. После уничтожения боевых точек в Агдаме они сконцентрировались в школе села Баш-Карбед и предпринимали против нас атаки и террористические действия. На этом участке фронта действовал Аскеранский полк, которым командовал я. По нашим данным, члены группировки Басаева время от времени менялись. Таким образом они получали возможность подготовить как можно больше боевиков. Чеченцы появились у нас по религиозным мотивам, они явились на “священную войну”, чтобы поддержать азербайджанцев. Это были довольно боеспособные, организованные, сильные духом боевиками, которых нельзя было сравнить с азербайджанцами. Мы много раз общались с ними по рации, разъясняли, что это — не их война, что между нами нет проблем, здесь другие правила игры, убеждали их покинуть Карабах. Однако все было тщетно. Оставалось объяснить силой. Последний бой чеченцев произошел осенью 1993 года. Группировка Басаева понесла большие потери, поскольку азербайджанцы бежали с позиций Баш-Карбенда. Мы освободили село красивым контрнаступлением. Исходя из стратегических соображений и учитывая, что война еще не закончена, мы не озвучиваем подробности разгрома группировки Басаева, однако все это составляет часть учебных занятий с нашими солдатами. Чеченцы понесли большие потери, и мы позволили им унести трупы убитых. После этого они навсегда покинули Арцах. Конечно, не исключено, что отдельные чеченцы и после этого принимали участие в боевых действиях, однако это не носило организованного характера. Шамиль Басаев неоднократно высказывался о своем карабахском военном опыте. Впоследствии они воевали в Абхазии против Грузии. Когда чеченцы добились успеха совместно с Абхазским армянским полком, после боя был организован ужин. Армяне позвали на него Басаева и его боевиков, но они отказались, объяснив это тем, что в Карабахе они воевали против армян, потому не могут сесть с ними за один стол. Чеченцы, которых я встречал в бою, были отважными, уважающими цену дружбы людьми. Представители наших народов жили бок о бок на протяжении веков. В Чечне до сих пор живут армяне. Жаль, что некоторые чеченские группировки принимали участие в карабахской войне. Наши народы способны устранить эту ошибку. В то же время этот пример должен стать уроком для всех, кто входит в Арцах с враждебными намерениями. Ибо и сегодня мы способны преподать агрессору достойный урок. Виталий БАЛАСАНЯН депутат НС НКР, герой Арцаха.