суббота, 15 февраля 2014 г.

Признание Геноцида армян: необходимо, но недостаточно.

Чем ближе столетие Геноцида армян, которое будет отмечаться в 2015г., тем больше турецкие руководители оказываются под давлением международного сообщества, требующего прямо посмотреть на свою гнусную историю и признать Геноцид. Примечательно, что за последние несколько дней публичные заявления о Геноциде армян прозвучали со стороны руководителей трех европейских государств – Франции, Германии и Чехии.

В ходе своего визита в Турцию в прошлом месяце президент Франции Франсуа Олланд, не используя термин «геноцид», призвал руководство Турции взглянуть на свою историю: «Усилия памяти всегда болезненны… но их нужно приложить. То, что нам необходимо, так это установить мир путем изучения и признания того, что произошло в прошлом… Признав исторические события, вы подниметесь не только в собственных глазах, но и в глазах всего мира». Президент Олланд также провел отдельную встречу с вдовой убитого турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка – Ракель Динк.

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель также дала похожий мудрый совет премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, посетившему Германию: «Турция должна примириться со своей историей». Интересно, что Эрдоган сам поднял этот вопрос, пожаловавшись, что Германия намерена выделить средства, чтобы отметить столетие Геноцида армян.

Президент Чехии Милош Земан пошел дальше руководителей Франции и Германии, фактически, использовав термин «Геноцид армян» во время визита президента РА Сержа Саргсяна в Прагу две недели назад: «В следующем году будет отмечаться столетие Геноцида армян. В 1915г. было убито 1,5 млн армян».

Хотя ожидается, что перед столетием Геноцида международное давление на правительство Турции станет еще более яростным, однако армяне должны быть осмотрительными, чтобы не обмануться заявлениями, которые временами носят популистский характер. Даже если подобное давление подтолкнет руководство Турции признать вину османского правительства в осуществлении погромов или даже геноцида, это не может полностью удовлетворить справедливые требования армянского народа.

На самом деле, ожидание признания Турцией Геноцида может дать обратный результат, поскольку, если и когда Турция признает его, то весь мир, включая армян, может ошибочно предположить, что долгожданная мечта армянского народа сбылась… 

Несколько десятилетий назад, когда мир еще не знал основных фактов Геноцида армян, его признание со стороны международного сообщества и правительства Турции было актуальным. Но на нынешнем этапе, когда свыше 20 стран, многочисленные международные организации и Международная ассоциация геноцидоведов признали Геноцид армян, только лишь признание уже не является окончательной целью.  

Теперь армяне и все люди доброй воли, помимо признания, должны требовать справедливости в связи с геноцидом, совершенным лидерами Османской Турции. Как Германия заплатила компенсацию за Холокост, так и правительство Турции, как правопреемник Османской империи, должно выплатить миллиарды долларов в качестве компенсации и вернуть разграбленное армянское имущество и конфискованные земли.

Стремясь к справедливому возмещению, армяне должны использовать все возможные средства – политическое давление, экономический бойкот, демонстрации и судебные иски, чтобы дать понять руководству Турции, что им лучше вести переговоры с правительством Армении и представителями Диаспоры для устранения этой долгосрочной несправедливости. Поскольку имеются существенные несоответствия между политическими, экономическими и военными возможностями двух сторон, армяне не смогут добиться выполнения всех своих требований за один день, но они должны настаивать на том, чтобы турецкие должностные лица предложили им такую компенсацию, которую можно будет получить поэтапным способом для окончательного и полноценного достижения справедливости.  

Справедливое решение вопроса Геноцида армян принесет большую пользу Турции, которая удостоится со стороны международного сообщества высокой оценки как передовая и цивилизованная страна. Возможно даже, что ее лидеры будут представлены к Нобелевской премии мира. Признание вместе с компенсацией сгладит также путь Турции в Евросоюз. В противном случае, перманентный отказ от признания Геноцида армян, затянет неблагоприятное положение турок, постоянно напоминая им о преступлениях, совершенных их предками, и постоянно унижая перед всем миром как отрицателей геноцида.  

Если руководители Турции найдут в себе мужество решить запутанную армянскую проблему, то армянский народ, наконец-то, начнет получать долгожданную компенсацию за свои потери, строить более жизнеспособное с экономической и геополитической точек зрения и безопасное государство, надеясь на то, что раскаявшийся сосед будет стремиться  к мирному сосуществованию.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Проект создания российского лимузина получил госфинансирование.


Правительство выделило Министерству промышленности деньги на создание линейки автомобилей для чиновников.

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Правительство в 2014 году выделит Министерству промышленности и торговли 3,61 млрд руб. на реализацию проекта "Кортеж", в рамках которого разрабатывается семейство автомобилей для первых лиц государства.
Соответствующее распоряжение от 6 февраля опубликовано в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.
Из общей суммы почти 2,9 млрд рублей выделят на разработку автомобилей и постановку их на производство. Оставшаяся сумма – 717 млн рублей – будет использоваться в качестве бюджетных инвестиций в производственные площадки, которые будут использоваться в целях реализации проекта.
Автомобили для первых лиц будут штучного производства. Также в рамках проекта "Кортеж" планируется выпустить в серийное производство машины представительского класса для частных лиц. Первые отечественные машины должны появиться уже в 2017 году, стоимость в зависимости от комплектации и типа составит от 2 до 6 млн рублей.
В октябре вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что разработка и создание производства таких машин обойдется в 22 - 24 млрд рублей, из которых половина средств будет выделена из федерального бюджета. В ноябре замглавы Минромторга Алексея Раханова оценил "Кортеж" в 18 млрд рублей, из которых бюджетных денег будет две трети.
Разработчиком проекта является ФГУП НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт). В числе производственных площадок назывались ОАО ЗИЛ и компания Marussia Motors Николая Фоменко.
В конце декабря управделами главы государства Владимир Кожин в интервью "Интерфаксу" рассказал, что в предлагаемом проекте автомобилей есть заимствования, поскольку в современном автопроме сложно изобрести что-то не имеющее аналогов.
"Но тот концепт, который был представлен, он очень интересный и абсолютно не ассоциируется с существующими, какими-то известными марками. И, самое главное, он имеет определенную связь с нашим автопромом. Мы все-таки хотим, чтобы это была отечественная машина. Эту, как ни странно, сложную проблему дизайнерам, проектировщикам, мне кажется, удается решить", - заявлял тогда Кожин.

«Одесский шум, похожий на работу».

Порою, наблюдая за кипучей и суетливой деятельностью азербайджанских дипломатов, ловлю себя на мысли, что мне их даже становится немного жаль. Ну, посудите сами. При полной невозможности как-то влиять на жизнь в Республике Арцах, им приходится напускать на себя важный вид, пытаясь убедить всех вокруг, что у бакинской «прекрасной маркизы все хорошо».
На память приходит и «страшная и доселе неслыханная битва с ветряными мельницами» из бессмертного романа Мигеля де Сервантеса. Да вот на благородного Дон Кихота Азербайджан, при всем моем желании, ну никак не тянет. Мой покойный отец (Աստված իր հոգին լուսավորի), когда видел, как кто-то ведет бурную деятельность при абсолютно нулевом КПД, всегда характеризовал подобное действо меткой фразой: «Одесский шум, похожий на работу».
Этот «одесский шум, похожий на работу», у дипломатов с берегов мазутной лужи происходит ежедневно. Постоянные оправдания, больше похожие на детский лепет, попытки напустить на себя воинственность, придав вес своему уродливому образованию, выглядящие сколь бездарно, столь и жалко. Да вдобавок ко всему еще этот позорный «черный список», над которым не посмеялся или не поиздевался разве только ленивый.
Нет, элитным закавказским туркам, вместо грязных шаровар нацепившим строгие чиновничьи костюмы, и впрямь не позавидуешь. Несмотря на все их скоморошьи действия, Республика Арцах медленно, но верно продвигается по пути международного признания. Поток туристов во вторую армянскую республику увеличивается с каждым годом. Различные организации, фонды, фирмы, бизнесмены, частные лица давно имеют дело непосредственно с руководством Нагорно-Карабахской Республики, ее различными структурами и простыми людьми, и плевать хотели с высокой колокольни на потешные телодвижения и визгливые крики золотозубых паяцев от политики.
Да еще на границах непреодолимою и грозною стеной стоят бойцы Армии обороны Арцаха, готовые при малейшем намеке на агрессивные действия мгновенно вернуть мазутных погромщиков в хорошо знакомую им по прошлой войне коленно-локтевую позу. А после, придав для хорошего ускорения пинка, отправить вплавь преодолевать нефтеносный Каспий на пути несколько затянувшегося возвращения к тюркским истокам.
Сегодняшнее утро опять принесло с собой уже и не знаю, какой по счету юмористический спектакль в исполнении азербайджанской дипломатии. Кто-то из виртуальных батыров азагитпропа узрел на просторах виртуальной сети очередное поползновение на и так существующую только в богатом воображении закавказских турок территориальную целостность.
«Известный туристический сайт США Tripadvisor.com представил территории», которые видит в бинокль азербайджанское око, да зуб неймет, «как Нагорно-Карабахскую Республику», - полетел очередной донос в МИД потерявших целостность.
И тут же на сцену выскочил очередной азербайджанский паяц-чиновник (на этот раз эту роль доверили заведующему сектором пропаганды министерства культуры и туризма Азербайджана Вюгару Шихаммедову) и принялся развлекать публику. «Это означает признание целостности Азербайджана, - пропищал сей фигляр под хохот публики, - Ошибкой сайта является лишь то, что эта территория указывается как Нагорно-Карабахская Республика. Мы отметим в своем обращении, что это не республика, чтобы они исправили. Мы попросим сайт, чтобы на этом сайте не указывались названия гостиниц на территории Нагорного Карабаха, так как в данный момент они функционируют без лицензии».
«Мы попросим, чтоб исправили…» Нет, ну как, скажите, над ними не смеяться? Над их тупостью, злобой и бессилием, маскируемым активным «одесским шумом». Как, хохоча, не указать щекастому клоуну Шихаммедову, куда он может смело засунуть свою гостиничную лицензию.
Дуэт Шихаммедову составил и непременный участник любого потешного действа, связанного с внешними сношениями каспийского преступного незаконнорожденного образования, - глава пресс-службы азербайджанского МИДа Эльман Абдуллаев, сообщивший публике, что по данному факту очередного попрания целостности оперативно начато расследование:
«Уже даны необходимые инструкции соответствующим дипломатическим представительствам».
В качестве шумового сопровождения двум фиглярам выступили практически все азербайджанские информационные агентства, дружно выразившее свое дежурное возмущение туристским потоком в Арцах без «писульки» официального Баку.
Бакинским икорным дипломатам остается лишь утешать себя тем, что, согласно их данным, за прошедший год пара студентов, турецкая журналистка, итальянский певец да губной гармонист из Молдовы признали Азербайджанскую республику девственницей и были за эту удаль торжественно удалены из «черного списка».
Кстати, не далее как вчера этот самый «черный список» был упомянут и осужден в отчете «Нападения на прессу в 2013 году» международной правозащитной организации «Комитет защиты журналистов» (CPJ).
Как отмечает КЗЖ, власти Азербайджана в 2013 году продолжали глушить критикующие их голоса, посягать на свободу слова в интернете, и приговаривать журналистов к длительным срокам тюремного заключения.
«В то время как Азербайджан готовится взять на себя председательство в 2014 году в Совете Европы - крупнейшей европейской межправительственной организации по защите прав человека и демократии, авторитарный режим бесстыдно растаптывал свободу прессы внутри страны. Вслед за июньским запретом на выезд из страны фотожурналисту Мехману Гусейнову, помешавшему ему получить международную журналистскую награду в Норвегии, министерство иностранных дел Азербайджана выпустило список иностранных граждан, включая 67 журналистов и работников СМИ, которым запрещался въезд в страну. Согласно сообщениям в прессе, список состоял из лиц, ранее посещавших Нагорный Карабах», - говорится в отчете КЗЖ.
В то же время, анализируя статистические данные, представленные Министерством иностранных дел и Управлением туризма Нагорно-Карабахской Республики, нельзя не отметить, что если в 2011 году страну посетило 11 тысяч туристов, в 2012-ом – 15,5 тысяч (из 86 государств мира – П.), то в минувшем году поток иностранных туристов в Арцах увеличился еще на треть.
Как и в предыдущие годы, целью визита в Арцах подавляющего большинства туристов являлась организация отдыха и досуга, а также деловые контакты и получение образования.
Иностранцев в этом исконно армянском крае привлекают богатейшее историко-культурное наследие, древние и средневековые архитектурные памятники и монастырские комплексы, прекрасная экология и исключительная гостеприимность местных жителей. Все это свидетельствует о безопасной и надежной атмосфере, созданной свободолюбивым народом Арцаха, и растущем интересе международного сообщества ко второму армянскому государству. Кроме того, уровень преступности в НКР имеет один из самых низких показателей в мире. Достаточно сказать, что за все годы независимости в отношении граждан иностранных государств не было зарегистрировано ни одного (! – П.) действительно серьезного инцидента. Насколько это контрастирует с тоталитарным Азербайджаном, в котором убийства и насилие, в том числе в отношении иностранных граждан, являются привычными обычным делом!
А пока Азербайджан продолжает веселить мир, сотрясая воздух карикатурными протестами и рассылая доносы во все мыслимые и немыслимые инстанции. Или, как говорил мой покойный отец (Աստված ողորմի), издавая привычный «одесский шум, похожий на работу».
ПАНДУХТ

Воин-полководец, покровитель влюбленных.

Сегодня, 15 февраля, армянский народ празднует День Святого Саркиса, Воина, Полководца и покровителя всех влюбленных. Праздник Святого Саркиса является истинно армянским и христианским, он близок нашему народу, связан с реальными историческими событиями прошлого. Для тех, кто принадлежит к Армянской Апостольской Церкви, праздником молодых и влюбленных является только и только День Святого Саркиса. 
Святой Саркис – один из наиболее почитаемых святых Армянской Апостольской Церкви. Пожалуй, нет в Стране Армянской уголка, в котором не была бы возведена церковь, посвященная святому Саркису. Ему молятся и просят о содействии и покровительстве влюбленные, ему же молятся воины, идущие в бой, родители и возлюбленные защитников Отечества. Ибо святой Саркис при земной жизни своей был удачливым, мужественным и мудрым полководцем, не знавшим на ратном поле горечи поражения. И вновь в армянской традиции причудливо сплелись любовь и воинское искусство, я бы даже сказал: любовь земная и высочайшее чувство патриотизма.
Мы нередко критикуем современную деятельность Армянской Апостольской Церкви, и, надо сказать, не всегда несправедливо. Вместе с тем, мы должны признать, что наша Церковь за 17 веков присутствия в армянской действительности создала удивительно глубокую философию, направленную на сохранение армянской нации, воспитание патриотизма среди населения Армении. Святой Саркис – одно из убедительных тому подтверждений.
Он, как уже было сказано, был бесстрашным полководцем, неизменно побеждавшим врагом на поле боя. Вместе с тем святой Саркис обладал удивительно большим и нежным сердцем, способным на искреннюю верную любовь. Нам всем известна легендарная история спасения святого Саркиса от козней злого и бессердечного короля, ревновавшего славе полководца. Все воины небольшого отряда святого Саркиса были убиты во сне руками королевских одалисок, и лишь сам Святой спасся благодаря великой любви. Его спасение было благом для человечества, так как впоследствии святой Саркис бесчисленное множество раз оказывал покровительство истинно любящим сердцам.
Итак, покровитель влюбленных и воин-полководец. Согласитесь, более чем символично для армянского народа. Без истинной любви, в том числе и любви к Родине, нельзя брать в руки оружие, невозможно быть причисленным к рядам защитников Отечества. Оружие без любви – это смерть и разрушения. Напротив, оружие, поднятое во имя любви, это – животворящая сила, направленная на создание истинного армянского очага. Очага, как в общенациональном смысле, так и в смысле семейном. Ибо без любви никакой очаг не способен существовать. Даже самый лучший дворец в мире, обставленный роскошью и преисполненный достатка, без любви – всего лишь холодные мраморные стены.
Обратитесь к биографии наших прославленных полководцев, фидаи, воинов–освободителей. Сколько любви и патриотизма было в их сердцах! И сколько бесстрашия. Им придавала мужества, их окрыляла любовь. Наш прославленный фидаи, Сероб Ахпюр, был прозван Ахпюром (Родником) именно потому, что к источнику его неиссякаемой любви к Родине мог припасть каждый страждущий. Но Сероб Ахпюр, легендарный герой, был также любящим мужчиной, ради любви своей нарушившим кредо фидаина и приведшим в отряд свою любимую жену – Сосе и своих сыновей. Стоит ли удивляться тому, что со временем Сосе сама стала известным фидаином, своими отвагой и бесстрашием неизменно наводящим ужас на врага? И стоит ли удивляться тому, что Сосе, полюбившая фидаинов материнской любовью, вошла в историю Армянского национального движения как Сосе Майрик (Матушка)?
Сегодня, в День святого Саркиса многочисленные армянские церкви, посвященные этому Святому, переполнены. Идет праздничная литургия. Литургия, посвященная влюбленным. Молодые люди, парами и в одиночку, приходят в церковь за благословением. Пары крепко держатся за руки, словно обещая любимому Святому и друг другу вечно хранить свою любовь. «Одиночки» чаще всего молятся: «Коленопреклоненно прошу тебя, святой Саркис, укрепи мою веру и любовь. Укрепи любовь моего возлюбленного (моей возлюбленной), придай ему веры, силы и мужества».
Особенно нужна эта молитва любящих сердец нашим ребятам, которые сегодня бдят на границе, охраняют покой и мир в наших государствах. Помните, милые девушки, ваша любовь способна преодолеть все преграды, тысячекратно умножить силы ваших любимых, отвести от него вражескую пулю. Ваша любовь, это залог крепкой армянской семьи, нашей общенациональной победы, могущества армянских государств.
С именем святого Саркиса связан еще один милый народный обычай. Молодые люди, еще не успевшие встретиться со своей любовью, в ночь перед Днем святого Саркиса съедают сильно соленое печеное. Повезет тому, кто увидит во сне человека, подающего ему воду. Ибо именно этому человеку суждено стать его любовью, именно с этим человеком посчастливится ему создать крепкий семейный союз.
Такой уж армянский народ: породивший одну огромную любовь, которой всегда хватало и на Родину, и на семью. Так, с любовью по жизни, мы прошли тысячелетия.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН