суббота, 21 декабря 2013 г.

CТЕНА ДЛЯ ДЕТСАДА.

Инициатива МККК убедительно показывает - к кому именно обращены призывы посредников
Сопредседатели Минской группы выступили с заявлением по итогам своего визита в регион 15-19 декабря. Уже отмечалось, что последний в нынешнем году визит несколько отличался от предыдущих по ряду параметров - это и контекст в виде состоявшейся в Вене встречи на высшем уровне, и поездка посредников в Арцах и их встречи не только с руководством, но и представителями гражданского общества республики. К особенностям визита следует отнести и факт убийства азербайджанцами армянского контрактника Гранта Погосяна на границе буквально накануне переговоров Джона Уорлика, Игоря Попова и Жака Фора в Баку и последовавшее жесткое заявление Минобороны РА.
ОБЩИЙ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ФОН И ВЫРАЖАЕМЫЕ ТРОЙКОЙ МГ, А ТАКЖЕ разными странами и структурами надежды на прогресс в урегулировании и общем смягчении ситуации в зоне конфликта Азербайджан решил "сразить" одним выстрелом - дабы никто не обольщался относительно его "миролюбия и конструктивности". Убийство армянского военнослужащего было "подкреплено" очередными несуразными заявлениями высоких бакинских чинов, которые в силу своей регулярности и однообразия уже вряд ли воспринимаются всерьез даже в самом Азербайджане, однако четко свидетельствуют об истинных и не меняющихся намерениях руководства этой страны. Сопредседатели все это уловили, учли и выступили с заявлением, в котором в присущей им дипломатически-уклончивой манере отразили отношение к политике официального Баку.
В документе, в частности, отмечается, что "последние акты применения силы на границе подрывают мирный процесс". Сопредседатели призывают стороны воздержаться от дальнейших действий, которые ведут к напряжению, и работать в сторону установления атмосферы, способствующей прогрессу за переговорным столом. Также отмечено, что в январе 2014 года планируются  консультации с новым председателем ОБСЕ - Швейцарией, а затем встреча глав МИД Армении и Азербайджана и подготовка к следующей встрече президентов.
Как видим, посредники и на сей раз не назвали виновника  нарушения режима прекращения огня даже с учетом того, что оно произошло именно в дни их визита и привело к гибели молодого контрактника. По всей вероятности, давно следует отказаться от иллюзий и требовать от сопредседателей конкретики - этого просто не будет. Однако практически в те же дни появилось сообщение, которое наглядно показывает - кто именно ответствен за трагические инциденты на границе и в целом - за "подрыв мирного процесса". Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК ) заявили, что организация готова оказать содействие в защите детского сада в селе Айгепар Тавушской области Армении от обстрела с азербайджанской стороны.
ПОСЕТИВШИЙ ПРИГРАНИЧНЫЕ СЕЛА АЙГЕПАР И НЕРКИН КАРМИРАХПЮР делегат МККК Матиас Вайнрайх сообщил, что у них имеются программы по защите гражданского населения, одна из которых и будет реализована в Айгепаре. По словам г-на Вайнрайха, он обсудил программу строительства защитной стены со старостой Андраником Айдиняном. "Справа от здания открытое пространство, напротив позиций противника. Стена предназначается для того, чтобы защитить здание детского садика", - отметил делегат МККК, обратив внимание на то, что на стенах здания видны следы от выстрелов. Вайнрайх выразил надежду, что защитная стена будет построена уже в ближайшем будущем.
Следы от обстрелов на здании детсада - трудно представить что-то более бесчеловечное и варварское в условиях действия соглашения о прекращении огня и  относительного мира. Впрочем, для официального Баку давно стерты границы между диким и цивилизованным поведением. Снайперы с азербайджанской стороны готовы стрелять не только по солдатам, но и по детям, женщинам и старикам приграничных сел, стрелять днем, когда дети находятся в садике, и стрелять ночью, дабы не давать мирным жителям спать спокойно. Поэтому стена, которую собирается возводить МККК при поддержке армянской стороны, это не просто гуманитарный объект, призванный защитить детей от варваров. Это - Стена между Азербайджаном и цивилизованным миром, наглядно демонстрирующая степень дикости властей этой страны и необходимость физической защиты от них в условиях, когда иного, общепринятого в человеческом сообществе языка эти власти просто не понимают.


Между тем
Как сообщает News.am, жители приграничного села Айгепар обвиняют азербайджанскую сторону в уничтожении виноградников.По их словам, прошедшей осенью "усилиями" ВС Азербайджана были уничтожены виноградники примерно десяти жителей села. Виноградники банально поджигаются и потушить огонь под обстрелом просто невозможно. Между тем виноградники на границе возделываются с огромным трудом и с риском для жизни. "Обрабатывали ночью, потому что днем азербайджанцы обстреливают, не дают возможности возделывать землю. Посадить новый виноградник тоже невозможно", - рассказали сельчане.

ЕВРОСУД КАПИТУЛИРУЕТ ПЕРЕД ФАШИЗМОМ?

С широко закрытыми глазами
Обнародованное 17 декабря решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)  по иску Догу Перинчека вызвало настоящий шок как среди правозащитной общественности Европы, так и в Армении. Напомним, что ЕСПЧ удовлетворил иск Перинчека, обосновав свое решение правом на свободу выражения, и вынес вердикт о том, что Швейцария нарушила права лидера Турецкой рабочей партии, осудив его за расовую дискриминацию по делу о публичном отрицании Геноцида армян. Тем самым ЕСПЧ фактически дает зеленый свет отрицанию Геноцида, которое, согласно постановлению, нужно рассматривать исключительно в контексте свободы выражения.
НАПОМНЮ, ЧТО В 2005 ГОДУ АССОЦИАЦИЯ "АРМЕНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ" обратилась в швейцарский суд с жалобой на Перинчека, требуя возбудить против него уголовное дело за неоднократное и публичное  отрицание на территории этой страны факта Геноцида армян. В марте 2007 года лозаннский суд признал турка виновным в расовой дискриминации и обязал выплатить несколько штрафов. В том же году Апелляционный суд Швейцарии отклонил жалобу Перинчека, указав, что Геноцид армян является таким же историческим фактом, как Холокост. Законность двух предыдущих вердиктов подтвердил и Федеральный суд Швейцарии. Тогда Перинчек обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение своих прав, сославшись на две статьи Европейской конвенции по правам человека: 7-ю (наказание исключительно на основании закона) и 10-ю (свобода выражения мнения). 17 декабря Евросуд удовлетворил иск турка, обвинив Швейцарию в нарушении ст. 10 и заявив, что "отрицание Геноцида армян не является преступлением". В денежной компенсации истцу было отказано.
Отметим, что ЕСПЧ частично обосновывает свое решение известным постановлением Конституционного суда Франции от 28 февраля 2012 г., в котором указывалось на антиконституционность закона, принятого парламентом этой страны месяцем ранее и предусматривавшего криминализацию отрицания Геноцида армян. Свое решение КС тогда также обосновал приоритетом свободы слова и выражения. Кстати, из Анкары вчера уже успели выразить надежду, что "в свете решения  ЕСПЧ страны, желающие ввести уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян в Османской Турции, воздержатся от этого шага". Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, решение от 17 декабря входит в резкое противоречие с европейской правовой базой, в частности, с рамочным решением Совета Евросоюза "О борьбе с отдельными формами и проявлениями расизма и ксенофобии средствами уголовного права", принятым 28 ноября 2008 г.
ВЫНЕСЕННЫЙ ЕВРОСУДОМ ВЕРДИКТ, ОСОБЕННО С УЧЕТОМ приближающегося столетия Геноцида, а также поднимающего голову во всем мире неонацизма, безусловно, заслуживает самой серьезной оценки и изучения как в плане актуальных тенденций, так и последствий. Мы воздержимся от того, чтобы считать это решение "ответом Европы на выбор Арменией евразийского интеграционного пути", о чем пишут многие, на наш взгляд, это упрощенный и несколько вульгаризированный подход. Ясно, что это удар не только по позициям Армении, диаспоры и всех защитников Армянского вопроса, это удар прежде всего по фундаментальным ценностям самой Европы и цивилизованного мира. По мнению директора Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна, решение ЕСПЧ "можно охарактеризовать не иначе как открытое покровительство турецкому фашизму, причем на территории не только самой Турции, но и Европы". "Если же проводить исторические аналогии, то вердикт можно сравнить разве что с мюнхенским соглашением (сговором) сентября 1938 года, когда Европа фактически капитулировала перед фашизмом. Всем известно, чем это закончилось", - заявил Демоян в интервью "ГА".
С точки зрения международного права интересный комментарий дал известный специалист Виген Кочарян. В интервью агентству АРМЕНПРЕСС он, в частности, отметил, что принятое ЕСПЧ решение весьма спорно и не может рассматриваться как окончательное. По мнению Кочаряна, суду следовало бы  озаботиться и тем очевидным фактом, что высказывания Перинчека носят армянофобский и расистский характер. "Именно из этого исходили швейцарские власти, привлекая турецкого экстремистского деятеля к ответственности за проявление расовой дискриминации", - отметил эксперт. Он также выразил недоумение привязкой вердикта к решению Конституционного суда Франции, отметив, что ЕСПЧ - тот орган, который сам должен разрабатывать стандарты для государств, а вовсе не обосновывать свое решение уже принятым постановлением структуры какой-либо страны. Кроме того, вынося постановление, Евросуд странным образом не учел того обстоятельства, что Перинчек осужден на пожизненное заключение за участие в деятельности террористической организации "Эргенекон" в своей стране - Турции, подчеркнул юрист.
Виген Кочарян также заявил, что имеется правовая возможность обжаловать решение и совместно с правительством Швейцарии развернуть соответствующие работы. Отметим со своей стороны, что швейцарское правительство имеет право на обжалование в течение трех месяцев и может потребовать передачи дела на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.
НА НАШ ВЗГЛЯД, АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ В ЛИЦЕ НЕ ТОЛЬКО ДИАСПОРСКИХ, но в первую очередь государственных структур необходимо извлечь уроки из этого провала и крайне тщательно и грамотно поработать в контексте обжалования решения. Тем более что уже имеются вопросы, ответов на которые пока нет. Как отмечают специалисты, Армения непонятным образом самоустранилась и фактически отсутствовала в деле Перинчека, в то время как Турция принимала самое активное в нем участие, воспользовавшись тем, что истец является гражданином этой страны. Поскольку в данном судебном деле затрагивались интересы армянского народа и государства, правительство РА  могло - и обязано было - также выступить стороной процесса, представив пакет документов и фактов относительно Геноцида армян. Этого, к сожалению, не было сделано. Представитель правительства РА в ЕСПЧ Геворк Костанян пока воздерживается от комментария, хотя факт существенного упущения армянской стороны очевиден.
Повторюсь: решение Евросуда - весьма опасный прецедент, к которому необходимо на государственном уровне отнестись со всей серьезностью. Это означает, что в предстоящие три месяца следует привлечь лучшие профессиональные силы Армении и диаспоры, а также международных специалистов и подготовить пакет для обжалования вердикта. У армянской стороны имеются такие союзники, как правительство Швейцарии, а также правозащитная общественность Европы и мира, уже не говоря о мощнейшем пакете документов и доказательств совершенного Турцией Геноцида.
...Один из пользователей соцсети Фейсбук написал на своей страничке: "Евросуд, видите ли, не нашел какого-либо официального документа, доказывающего наличие  государственного плана или намерения уничтожить (армянский народ. - М.Г.) частично или полностью". Откройте свои глаза!" И привел ссылку на сайт Музея-института Геноцида армян – ту часть архива, в которой размещены приказы турецких руководителей окончательно решить Армянский вопрос. Добавим, что, если даже евросудьи сидят с широко закрытыми глазами, именно мы в первую очередь обязаны заставить открыть их и осознать всю опасность "либерального" подхода к проявлениям  фашизма и таким преступлениям против человечности, как геноцид.
P.S. Учитывая множество иных аспектов вопроса, "ГА" намерен в последующих номерах продолжить тему и представить мнения и комментарии известных экспертов.

Реджеп Эрдоган объявил, что Балканы принадлежат Турции.

Брюссель «кинул» Анкару на переговорах о членстве в ЕС и предпочел восточноевропейских кандидатов









Анкара – Брюссель, Декабрь 19 (Новый Регион, Алексей Усов) – Турецкий премьер Реджеп Эрдоган обиделся на Брюссель за дипломатическое коварство: планы принять в ЕС Боснию и Герцеговину и Сербию, которые были озвучены в разгар переговоров о вступлении Турции в Европейский союз. Эрдоган объявил, что Турции принадлежат Западная Фракия (часть Греции), Македония, Босния и Герцоговина. На это последовала гневная отповедь греческого МИД, при том, что Греция с января станет председательствовать в ЕС и возглавлять переговоры по присоединению как Турции, так и балканских стран. Выступление Эрдогана случилось после того, как Брюссель вынудил Анкару подписать соглашение о принудительном возвращении в Турцию нелегалов, осевших в ЕС. Это было сделано в обмен на безвизовый режим, но после подписания документов Анкарой, Брюссель перенес на 3 года отмену виз для турков.
Турецкий премьер Реджеп Эрдоган в эти дни ославился двумя публичными выступлениями, после которых турецкая оппозиция предположила, что политик «сошел с ума». Сначала Эрдоган заявил, что аресты 50 членов правительства и членов их семей по обвинению в коррупции– это «происки врагов» и «грязная западня», цель которой – дискредитация власти перед весенними выборами.
Заявление Эрдогана прозвучало вслед арестам более 50 подозреваемых, в том числе сыновей министров внутренних дел и экономики, а также министра по делам окружающей среды и градостроительства. В генпрокуратуре возбуждаются дела и против самих министров «по обвинению во взяточничестве». Обыски произведены в офисах турецкого государственного банка «Халк банкасы», задержана супруга генерального директора банка, сообщает ИТАР-ТАСС.
«В то время, как мы боремся за то, чтобы Турция вошла десятку ведущих стран мира к 2023 году, некоторые предпринимают усилия, чтобы остановить этот быстрый рост» – прокомментировал антикоррупционные «чистки» правительства Эрдоган, чей кабинет не раз обвиняли в клановости и коррумпированности.
Второе парадоксальное заявление Эрдогана было предназначено международной аудитории. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что часть Балкан принадлежит Турции, спровоцировав тем самым международный дипломатический скандал. Эрдоган заявил, что Турции принадлежат полностью Босния и Герцеговина, Македония и Болгария. А также – Западная Фракия, которая является частью Греции, сообщает MIGnews.
Комментарии турецкого премьера получили широкий резонанс в Греции, которая, к тому же, с начала 2014 года будет председательствовать в ЕС и может оказать решающее влияние на судьбу кандидатов в члены евросообщества, включая Турцию и балканские страны.
Заявление Эрдогана кажется немотивированным. Турецкие оппозиционные издания предположили, что это признаки «нервного срыва», которые премьер якобы испытал после ареста его приближенных по обвинению в коррупции.
«Восточное агентство OSTKRAFT» предположило, что выступление Эрдогана связано с итогами последней встречи министров иностранных дел ЕС, где в повестке дня стояли вопросы о вступлении в ЕС Турции, Хорватии, Сербии и Исландии. В итоге решено, что начало переговоров с Сербией о вступлении в Евросоюз состоится в январе 2014 года. В том же году Брюссель примет заявку Боснии и Герцеговины на получение официального статуса кандидата в члены Европейского сообщества. В Анкаре видят, какую битву развернул сейчас Брюссель заУкраину.
Что же касается Турции, то на саммите глав внешнеполитических ведомств в Брюсселе в ее адрес прозвучало немало жестких высказываний относительно ее будущего в ЕС, отмечает издание. В итоге становится очевидным, что Брюссель отсекает Анкару от Балкан, которые та считает «своими» территориями в рамках идеологии пантюркизма и реваншистских настроений. Эрдоган уже не раз в публичных речах мечтал о восстановлении Османской империи в границах 1683 года – года ее наивысшего политического расцвета (в этом году османы потерпели сокрушительное поражение у стен Вены от объединенных христианских армий и после этого были постепенно вытеснены в Азию – прим. НР).
Ostkraft также признается, что «в последние годы Турция вложила немало средств в развитие, прежде всего, европейско-мусульманского коммуникационного коридора, проходящего через районы болгарского Родопского края, Южную Сербию, Новопазарский санджак, Косово, Македонию, Боснию и Герцеговину, и Албанию». Собственно, не секрет, что Турция активно влияла на политику последних лет в Восточной Европе, немало способствовала разделу сначала Югославии, а затем – Сербии, укреплению Албании и Косово. Заодно «европейско-мусульманский коммуникационный коридор», как его называют протурецкие СМИ, стал одним из основных каналов поставки наркотиков в ЕС.
В последние месяцы Брюссель дал понять Анкаре, которая уже, видимо, привыкла считать, что Балканы вновь станут турецкими, что вступление в ЕС этих стран может случиться раньше, чем Турцию признают частью Европы. Отметим, что Анкара, как и Москва, до сих пор не может добиться от ЕС безвизового режима, хотя Турция стала кандидатом в члены ЕС еще в 2005 году.
Зато Анкару на днях заставили подписать соглашение о возвращении в Турцию нелегальных иммигрантов из третьих стран, проникших в страны ЕС через ее территорию. В том числе, это касается и турков. Анкара долгое время не хотела подписывать соглашение о реадмиссии, не доверяя декларациям ЕС о скором смягчении визового режима. Как оказалось – не напрасно. После подписания соглашения о реадмиссии, Анкаре снова передвинули приблизительные сроки принятия этого соглашения. На этот раз – на три года.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/policy/476659.html

Армяне готовили долму, когда Азербайджана не существовало.

«И вот я впервые в Азербайджане, Баку, 2010 год. За большим столом — творческая интеллигенция, все азербайджанцы. За последние четверть века город перестал быть интернациональным», - пишет российская журналистка Татьяна Щербина в статье, опубликованной на сайте газеты «Московские новости».
Автор отмечает, что так как в Баку она была гостем, ей стали задавать вопросы, и первый вопрос был о том, как она относится к армянам. «В Москве перед отъездом меня предупреждали: “Там — ни слова об Армении”. Я и не собиралась», - пишет Щербина, добавив, что ответила «никак», чтобы уйти от темы, тем более, что относится к разным людям по-разному, к армянам в том числе.
Однако, как отмечает автор, ее ответ лишь спровоцировал волну напряжения: «Значит, вы за армян». «Нет, я ни за кого. Я русская, армяно-азербайджанский конфликт от меня далек», - отвечает журналистка.
После чего принимавшие гостью азербайджанцы начинают с жаром рассказывать, «что они (армяне – прим. ред.) сделали». На замечание журналистки, что она знает и про резню армян в Сумгаите и предложение сменить тему, ей отвечают, что «армяне промыли вам мозги. Они же захватили все российское телевидение». Щербина ответила, что не смотрит ТВ, и ей стали рассказывать, что «Армения — это Западный Азербайджан», а советская власть «специально создала» Армению, «чтобы уничтожить Азербайджан».
«Понимаю, что если стану сейчас говорить о древности Армении, то ни у кого не останется сомнений, что я армянская шпионка. А мне тут еще жить несколько дней. Я отвечаю резко, что мне неинтересно говорить об Армении, и начинаю нахваливать еду — долму, дюшбару, кутабы, плов с сухофруктами, — поедая ее с преувеличенным аппетитом», - пишет Щербина.
«А вы знаете, что армяне украли у нас долму? Причем вместе с названием, что уж вовсе безобразие!», - заявили азербайджанцы.
Журналистка отвечает, что не знает, ибо не была в Армении. «Сдерживаюсь, чтоб не сказать, что армяне делали долму — толму — во времена, когда и Азербайджана-то никакого не существовало. Но дело переходит к десерту, к пахлаве, и на замечание, что это исконно азербайджанское блюдо должно быть запатентовано, потому что армяне и тут подсуетились, я взрываюсь, говоря, что пахлава (которую очень люблю) известна с VIII века», - пишет автор.
Татьяна Щербина также отметила: «Пирог с измельченными орехами и сахарной пропиткой приготовил повар султана в Малой Азии (еще и Турции не было, не то что Азербайджана), а тонкие листы, пропитанные медом, стали делать греки, пахлава — греческая! Да мне все равно на самом деле, чья пахлава. А на Кипре была баталия между греческой и турецкой частью — за приоритет изобретения пахлавы! Один историк в Турции говорил мне, что Древняя Греция — миф, на самом деле это была Турция. Я, будучи древнегреческим националистом, возмущалась».
В статье сказано, что сегодня этническая/конфессиональная идентичность наливается соком — и желчью, а профессиональная, гражданская, интеллектуальная идентичность - выхолащивается. «У каждого есть свой резон ненавидеть, обороняться, наступать, и я не готова кого-либо осуждать. До тех пор, пока не задета моя идентичность. Задевает ее низовой пожар ненависти и верховой — лжи», - пишет Татьяна Щербина.
Первоисточник: Московские Новости.