вторник, 11 марта 2014 г.

Швейцария обжалует решение ЕСПЧ по делу об отрицании Геноцида армян.

Правительство Швейцарии намерено обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего нарушение прав лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, обвиненного в Швейцарии в расовой дискриминации по делу о публичном отрицании Геноцида армян, говорится в совместном пресс-релизе Международной ассоциации по изучению Геноцида и Прав человека (подразделение Института Zoryan) и Ассоциации «Швейцария-Армения».
Согласно сообщению, решение было принято федеральным Офисом юстиции Швейцарии.
«Федеральный Офис юстиции Швейцарии обратится в Верховную палату ЕСПЧ также для того, чтобы ЕСПЧ разъяснил сферы, в которых швейцарские власти могут применять швейцарский Уголовный кодекс для борьбы с расизмом», — говорится в пресс-релизе.
Согласно тексту решения ЕСПЧ, Перинчек, будучи доктором юридических наук и председателем Турецкой рабочей партии, участвовал в различных конференциях в Швейцарии в 2005 году, на которых публично отрицал факт Геноцида армян в 1915 году.
Ассоциация «Швейцария-Армения» в июле 2005 года подала в суд в Швейцарии жалобу, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека в связи с его комментариями. Суд в Лозанне в марте 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, обязав его выплатить несколько штрафов.
Заявитель обжаловал это решение, требуя его отмены и проведения дополнительных исследований по вопросу. Апелляционный суд отклонил жалобу в июне того же года, указав, что армянский Геноцид является историческим фактом, так же как еврейский геноцид.
Заявитель оспорил данное решение в Федеральном суде Швейцарии, который, в свою очередь, в декабре 2007 года подтвердил законность решения.
Перинчек пожаловался в ЕСПЧ на нарушение своих прав, ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, статью 7 (наказание исключительно на основании закона), 10 (свобода выражения мнения). ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, обнаружил нарушение статьи 10, при этом не присудив никакой денежной компенсации заявителю.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Акрама Айлисли выдвигают на Нобелевскую.

Прозаик Акрам Айлисли, 2013

Ряд международных общественных деятелей направил в Нобелевский комитет запрос в связи с выдвижением азербайджанского писателя Акрама Айлисли на Нобелевскую премию мира этого года «за его удивительную смелость в деле преодоления враждебности между народами Азербайджана и Армении». 

«Мирный процесс не может выйти из тупика, таким образом, хрупкий мир всегда может обратиться в новую войну. Лишь голоса известных людей могут поощрить обе нации  к прощению  друг друга и, наконец, привести к согласию. Г-н Айлисли был достаточно храбр, чтобы первым сделать этот шаг и протянуть руку врагу. И мы уверены, что в Армении есть люди, которые готовы ответить тем же», - говорится в обращении к Нобелевскому комитету.

Обращение подписали:

Сергей Абашин (Sergey Abashin), профессор антропологии и социальных исследований Европы, Санкт-Петербургский Университет; 
Андрей Битов (Andrei Bitov), президент Российского ПЕН-клуба, почетный профессор, Ереванский Государственный  Университет;
Крейг Калхун (Craig Calhoun), профессор социальных и политических наук, директор Лондонской Школы экономики;
Георгий Дерлугьян (Georgi Derluguian), профессор социальных исследований и публичной политики, Нью-Йоркский университет в Абу-Даби;
Александр Доброхотов (Alexander Dobrokhotov), профессор философии, Высшая школа Экономики (Москва);
Гасан Гусейнов (Gasan Guseinov), профессор классической филологии и философии, Московский государственный университет, Высшая школа экономики (Москва), Базельский университет (Швейцария);
Кеван Харрис (Kevan Harris), научный сотрудник Центра ближневосточных исследований , Принстонский Университет (США);
Руслан Хестанов (Rouslan Khestanov), профессор философии и культурологии, Высшая школа экономики (Москва), директор Московского института Социальных и культурных программ;
Михаил Mаяцkий (Michail Maiatsky), профессор культурологии, Высшая школа Экономика (Москва), Университет Фрибург (Швейцария);
Владимир Малахов (Vladimir Malakhov), профессор социальных исследований, президент Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, директор Центра политической теории и прикладной политологии;
Николай Плотников (Nikolaj Plotnikov), профессор философии, научный центр Русская философия и интеллектуальная история, Рурский университет Бохума (Германия);
Теодор Шанин (Teodor Shanin), профессор социологии в Университете Манчестер, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук;
Эндрю Вахтель, Берта и Макс Дресслеры (Andrew Wachtel, Bertha and Max Dressler) профессора гуманитарных наук, Центр международных и сравнительных исследований (CICS ), Северо-западный университет (США), Университет Центральной Азии;
Иммануил Валлерстайн (Immanuel Wallerstein), профессор социологии Йельского университета;

Один из подписавших обращение, Гасан Гусейнов - сын члена СП Азербайджана, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Чингиза Гусейнова.

В декабре 2012 года А. Айлисли опубликовал роман «Каменные сны», посвященный событиям в Баку в 1989-1990 гг. году и массовым убийствам армян в 1918 году. По словам А. Айлисли, книга была написана еще в 2006 году, но тогда автор не решился ее опубликовать. Произведение вызвало  резкую критику и осуждение со стороны азербайджанских властей и общественности, хотя были и поддержавшие его.

Автор был лишен президентом Азербайджана звания «Народный писатель» и персональной премии.
http://www.radioazadlyg.org/content/article/25293070.html

Левон Мелик-Шахназарян: Если Россия потерпит геополитическое поражение, Таможенный союз останется на бумаге.


Լևոն Մելիք-Շահնազարյան. «Եթե Ռուսաստանն աշխարհաքաղաքական առումով պարտվի, ՄՄ-ն կմնա թղթի վրա»О событиях в Украине и, в частности в Крыму, об их воздействии на Армению мы побеседовали с политологом Левоном Мелик-Шахназаряном.
Господин Мелик-Шахназарян, насколько вероятно начало военных действий в Крыму, ведь как показывают опросы, против политики Владимира Путина выступают сами россияне?
- На мой взгляд, война в Украине, в частности, в Крыму маловероятна. Несколько более вероятно подобное развитие событий в восточной части Украины, где проживают украинизированные русские. В западной же части страны – украинизированные поляки. Украина как государство сегодня не в состоянии оказывать сопротивление России. Там нет действующей власти, нет полиции и армии. Украина, как и Азербайджан, не успела сформироваться как государство, как единая нация, времени не хватило. В подобных условиях война маловероятна. А опросам верить не стоит, их результаты зачастую взаимоисключающи. Время покажет, поддерживают россияне действия властей России или нет.
- Насколько выгодно России, которая уже понесла экономические потери, затягивание нынешней ситуации? В понедельник российские фондовые индексы упали более чем на 10 процентов, курс рубля по отношению к доллару опустился до минимального уровня.
- Здесь идет не экономическая борьба и даже не борьба за власть. События в Украине – это борьба геополитическая, победитель которой получит гораздо больше, чем потерянные или приобретенные деньги. Когда экономисты говорят, что в течение трех дней Россия потеряла семьдесят два миллиарда долларов, речь не о падении курса рубля или трудностях с продажей нефти или газа. Иными словами, речь не о деньгах из бюджета России: завтра, если все утрясется, эти виртуальные доллары снова окажутся на своем месте. Другое дело, что в России может возникнуть экономическая и социальная напряженность. Однако борьба сегодня, повторяю, идет не за экономические, а за геополитические интересы, которые никакими долларами и евро не измеришь.
Кого вы сегодня видите победителем в этой борьбе?
- Пока успех на стороне России. Другое дело, сумеет ли Путин развить успех.
- Какой в свете вышесказанного вам видится судьба Таможенного союза?
- Таможенный союз пока останется экономической структурой. Если Россия потерпит геополитическое поражение, Таможенный союз останется на бумаге. Если же ей удастся укрепить свои геополитические позиции в Украине, то Таможенный союз как в политическом, так и в экономическом плане станет мощной организацией, вступить в которую захотят многие государства. От развала ТС Армения не пострадает, а от усиления – только выиграет. В случае геополитического поражения России в этой стране начнется серьезный экономический кризис, который негативно отразится и на Армении.
Сара Галстян