понедельник, 24 сентября 2018 г.

«Камуфляжка» - главный аргумент или «Будем бить об стены»

Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.
ПОСЛЕ ИЗВЕСТНОГО ПОРУЧЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯМ ДВУХ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ "уложить на асфальт" и "доложить через 2 часа" глава временного правительства пошел дальше и спустя считанные дни пригрозил: "Не только уложим на асфальт, но и будем бить об стены". Бить об стены кого бы то ни было – откровенный призыв к насилию, подобные выражения в устах премьер-министра – нонсенс, впрочем, люмпен-публика от этой риторики в восторге и уже гадает, какой будет следующая расправа, которую придумает премьер для "черных сил" и "контрреволюционных" элементов?
Вариантов много, вопрос один: почему молчат правозащитники, разве исходящие от главы правительства угрозы не доходят до европейских доноров или те считают подобную риторику в порядке вещей? Зачем вообще кого-то укладывать на асфальт и бить об стены, если проблему разоружения незаконных формирований, исполняющих функции охраны олигархов, можно решить в рамках действующего законодательства? Другое дело, что новые руководители силовых, и не только силовых, ведомств за истекшие 5 месяцев показали, что не способны решать вопросы, не выходя за рамки законов и официальных полномочий. И в этом главная особенность системы госуправления, которая в неопытных руках отказывается нормально функционировать.
Айку Марутяну всю предвыборную кампанию говорили, что без поддержки Никола он ничего не стоит, и это утверждение, увы, распространяется на все правительство. Предыдущие кабинеты критиковали за безынициативность и недееспособность. Особо выпукло эти качества проявились во время премьерства Карена Карапетяна. Его "драйв" никак не влиял на министров, а поручения выполнялись частично либо не выполнялись вовсе. После революции сформировалось правительство, которое за 5 месяцев никак себя не проявило: создается впечатление, что премьер дает поручения в пустоту. Прежде во всем винили коалиционные квоты, протекционизм и зависимость всех решений от воли первого лица. Что изменилось?

Все решает первое лицо

Сегодня имеем те же коалиционные квоты (речь, разумеется, о неформальной коалиции парламентских сил, проголосовавших за избрание Пашиняна на пост премьера), тот же протекционизм в подборе управленцев: кадры назначаются с учетом их участия в революции и принадлежности к партии премьера.
НА КЛЮЧЕВЫХ ПОСТАХ ТЕ, КТО ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ ОТ ГЮМРИ ДО ЕРЕВАНА, ПЕРЕКРЫВАЛ УЛИЦЫ. Профессионализм и навыки управления роли не играют, все кадровые назначения имеют место только с указания или одобрения премьер-министра, а потому недавняя критика в адрес РПА с позиций дня сегодняшнего выглядит просто нелепо.
Бывшую партию власти критиковали за то, что все решения Серж Саргсян якобы принимал единолично. Между тем лидер РПА на посту президента и в качестве премьер-министра периодически обсуждал с партийным активом важнейшие вопросы и только после этого выносил решения. Пашинян все вопросы решает единолично, во-первых, потому, что в его окружении нет компетентных людей, которые могли бы дать ему дельный совет, во-вторых, потому, что Пашинян убежден, что его мнение всегда является единственно верным, в-третьих, он никому не доверяет и относится с подозрением даже к самым близким соратникам. Люди с сознанием временщиков живут в постоянном страхе лишиться власти.
А потому Никол говорит люмпен-публике, что готов снова надеть майку-"камуфляжку" и пойти по домам и дворам. Один. Собственно, он и сейчас один: те, кто 5 месяцев назад перекрывал улицы, оказались некомпетентными в деле управления государством. Именно поэтому их лидер, воспользовавшись предвыборной агитацией в столице, снова вернулся на трибуну уличных акций, чтобы выкрикивать угрозы, шантажировать, вымогать. Для революций и уличных беспорядков этого достаточно, но для построения процветающей страны явно маловато, хотя за 5 месяцев можно было чему-то научиться. Увы, учиться и перестраиваться после революции на мирную жизнь никто не собирается, ведь куда легче выкрикивать угрозы, разоблачать "коррупционеров" и "предателей". Для Пашиняна майка-"камуфляжка" – символ его звездного часа…

"Я на свадьбе…"

В деле "разоблачения" соратников по блоку "Елк" дело уже дошло до курьезов: деятели всех оттенков, давясь от смеха, обсуждают запись в соцсетях лидера партии "Республика" Арама Саркисяна: "Я нахожусь на свадьбе, здесь республиканцы".
ПАШИНЯН, НАПОМНЮ, ОБВИНИЛ СОРАТНИКОВ В ТОМ, ЧТО ОНИ ВСТРЕЧАЮТСЯ В РЕСТОРАНАХ, на улицах, во дворах с республиканцами и ведут с ними политические переговоры. Лидер партии "Республика" выразил озабоченность по поводу подобных "разоблачений" после того, как в сетях появилась видеозапись общения его брата Армена Саркисяна с одним из племянников третьего президента. Арам Завенович всячески отрицал наличие политического подтекста в этом общении, ссылаясь на то, что его брат – фигура не политическая.
Дело дошло до прогнозов, что лидер "Республики" скоро сменит белую окраску на черную и выступит против самороспуска парламента. Те же прогнозы фигурируют в отношении фракции "Царукян". Подозрительность - типичный синдром диктаторов: Сталин постоянно подозревал соратников в предательстве, ему везде мерещились заговоры. Пашинян деморализован, ибо понимает: его не воспринимают всерьез ни внутри страны, ни за ее пределами.
Трудно управлять государством без внешней и внутренней опоры, но Пашинян, похоже, привык постоянно находиться в состоянии конфликта. Он не воспринимает критики в свой адрес, не желает видеть грубые ошибки своих назначенцев, не желает корректировать собственную риторику. Эта риторика уже привела к тому, что временное правительство оказалось под угрозой распада.
Роберт Кочарян предупредил о появлении диктатора, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов в ответ на просьбу прокомментировать это предупреждение заявил, что последние заявления и действия Пашиняна свидетельствуют "о начале этапа политического террора". Пашинян не виноват, просто он ничего другого делать не умеет, для него майка-"камуфляжка" - главный аргумент, он не видит разницы между уличными баррикадами и креслом премьер-министра.
Марина Мкртчян, "Голос Армении"

Երեւանի ընտրություններում ջախջախիչ հաղթանակ է տարել «Տանը նստածների» կուսակցությունը. Գարիկ Քեռյան

Երեւան քաղաքի ավագանու ընտրություններում ջախջախիչ հաղթանակ է տարել «Տանը նստածների»» կուսակցությունը: Այս մասին Facebook-ի իր էջում գրել է քաղաքագետ Գարիկ Քեռյանը:
«Մտահոգություններ ընտրությունների մասնակցության քանակական տվյալներից: Մասնկացել է ընտրական իրավունք ունեցողների 45 տոկոսից ոչ ավելին: Եթե հաղթող քաղաքկան ուժը ձեռք բերի 50 գումարած մեկ, փաստացիորեն կստացվի, որ նա ձեռք բերել իրականում ձայների 25 տոկոսից էլ պակաս: Սա լուրջ հարված է ապագա քաղաքապետի լեգիտիմությանը, որովհետեւ ներկա ընտրություններում արդեն հաղթել են տանը նստած անտարբերները, որոնց մեջ գերակշռում են երիտասարդները:
Մյուս մտահոգությունս կապված է երկրում առկա բնակչության իրական թվի հետ: Ինձ թվում է, որ երկար տարիներ քաղաքական նպատակներով միշտ կեղծվել է Հայաստանում ապրողների իրական թիվը: Արտագաղթածները 25 տարուց ավելի մնում են ընտրացուցակներում, որովհետեւ գրանցումից դուրս չեն գալիս եւ պահպանում են քաղաքացիությունը:
Որքան էլ, որ ցավալի ու ամոթաբեր լինի, վերջ ի վերջո մենք պետք է իմանանք Հայաստանում ապրողների իրական քանակը: Եվ մեկ անգամ եւս կրկնում եմ նման ձեւով քաղաքապետ ընտրելու բացահայտ աննպատակահարմարությունը»:
Հիշեցնենք, որ Երեւանի ավագանու ընտրություններին մասնակցել է ընտրողների թվի 43,65 տոկոսը: Այս պահին ընթանում է քվեների հաշվարկը:

Հայաստանը կանգնած է բռնապետության ծնունդի սպառնալիքի առջեւ. Դեմոկրատական կուսակցության ղեկավար


Հայաստանը կանգնած է ընդդիմության բացակայության եւ բռնապետության ծնունդի լուրջ սպառնալիքի առջեւ: Սեպտեմբերի 24-ին լրագրողների հետ հանդիպման ժամանակ այսպիսի կարծիք հայտնեց Հայաստանի Դեմոկրատական կուսակցության նախագահ Արամ Գ. Սարգսյանը:
Նրա խոսքով՝ ընտրազանգվածի բացարձակ աջակցությունը հղի է ընդդիմադիր դաշտի ոչնչացմամբ, եւ Հայաստանն արդեն դրան բախվել է 90-ականներին, հիշեցրեց Սարգսյանը:
«Այս հարցում վարչապետը պետք է շրջահայաց լինի եւ հստակ դիրքորոշման հետեւի, որ երկիրը առողջ ընդդիմության կարիք ունի: Հակառակ դեպքում ներկայիս պայմաններում իշխանությունը կարող է բռնապետության վերաճել»,- նշեց նա:
Նա նշեց, որ Երեւանի ավագանու ընտրություններում հաղթանակի համար առաջին հերթին պետք է շնորհավորել Նիկոլ Փաշինյանին, քանի որ այս ընտրություններից էր կախված նրա վարկանիշը:
«Արդարության եւ հավասարության փափագը բերեցին աննախադեպ արդյունքների: Այդուհանդերձ, չի կարելի հնից անվերապահորեն հրաժարվել. մարդիկ իրենց ընտրությունը կատարել են՝ անգամ նախընտրական ծրագրերին չծանոթանալով, չնայած կուսակցություններից ոչ մեկն էլ համալիր ծրագիր չէր ներկայացրել, մինչդեռ Երեւանը, համալիր մարմին լինելով, համալիր որոշումների կարիք ունի»,- նշեց Արամ Գ. Սարգսյանը:
Նրա խոսքով՝ պատճառը, որ ընտրություններին մասնակցել է ընտրողների ընդամենը 43,66 տոկոսը, վկայում է այն մասին, որ շատերը պարզապես չէին ցանկանում քվեարկել «Իմ քայլը» դաշինքի օգտին: Եթե ավելի շատ մարդ մասնակցեր քվեարկությանը, «Իմ քայլը» դաշինքի արդյունքներն ավելի համեստ կլինեին:
«Փաստորեն, մեր կուսակցությունը ավագանու ընտրություններին չմասնակցելու ճիշտ որոշում ընդունեց. դա անօգուտ է զանգվածային էյֆորիայի եւ կանխորոշված արդյունքների դեպքում»,- նշեց Արամ Գ. Սարգսյանը:
Հայաստանի Հանրապետական կուսակցության անդամ Լեռնիկ Ալեքսանյանը համաձայնվեց կարծիքին, որ քաղաքական ուժերի ծրագրերը չեն համապատասխանում մայրաքաղաքի նշված վերափոխումներին:
«Այդուհանդերձ, ընտրություններն ընթացան հանգիստ մթնոլորտում՝ ի տարբերություն նախորդների, եւ ինչն ամենագլխավորն է՝ մասնակցող քաղաքական ուժերը պատրաստ էին միմյանց հետ համագործակցել տարբեր ձեւաչափերով»,- նշեց Լեռնիկ Ալեքսանյանը:
Սակայն, նրա կարծիքով, քաղաքացիների նման ցածր մասդնակցությունը վկայում է այն մասին, որ նրանք վարակված չեն իրենց կամքը եւ ընտրություններում դժգոհությունն արտահայտելու համընդհանուր գաղափարով: Սա բացասական ցուցանիշ է, սակայն արտացոլում է իրական տրամադրությունները:
ԿԸՀ նախնական տվյալներով՝ «Իմ քայլը» դաշինքը սեպտեմբերի 23-ին անցկացված Երեւանի ավագանու ընտրություններում ստացել է ընտրողների 81,5 տոկոսի աջակցությունը: Ընտրություններին ընդհանուր մասնակցել է ընտրողների 43 տոկոսը:

Источник: https://news.am/arm/news/472683.html

Հայաստանում չկա զարգացած քաղաքական համակարգ եւ 4 ամսում այն չի ստեղծվի


Որպեսզի Հայաստանում քաղաքական համակարգն աշխատի, անհրաժեշտ է ստեղծել զարգացած քաղաքական համակարգ, որը չկա: Սեպտեմբերի 24-ին լրագրողների հետն հանդիպման ժամանակ այսպիսի կարծիք հայտնեց քաղաքագետ, Կովկաս ինստիտուտի տնօրեն Ալեքսանդր Իսկանդարյանը:
Քաղաքագետի կարծիքով՝ ժողովրդավարությունը քվեարկող անձանց քանակությունը չէ, այլ ավելի բարդ երեւույթ է:
«Այս ամենն անհնար է ստեղծել միայն քվեարկությամբ, միայն ստորագրությամբ, միայն օրենքով: Սա այնպիսի բան չէ, որ կարող են անել իշխանությունները կամ մեկ մարդը: Եվ եթե նույնիսկ դա կամք է, ապա գրչի հարվածով կարելի է քաղաքական կուսակցություններ ստեղծել, միայն թե դրանք քաղաքական կուսակցությունների չեն վերածվի: Սա երկար եւ ծանր ճանապարհ է»,- նշեց փորձագետը:
Իսկանդարյանը պարզաբանեց, որ այս ճանապարհով պետք է գնա ոչ միայն երկրի կառավարությունն ու իշխանությունն ընդհանրապես, այլեւ հասարակությունը:

Ընդ որում՝ քաղաքագետը նշեց, որ 4 ամիսը բավարար չէ երկրում լուրջ ինստիտուցիոնալ փոփոխությունների կատարման համար, սակայն որոշակի՝ ավելի երկարատեւ ժամանակում կարելի է ցանկալի արդյունքի հասնել:

Чьи уши выглядывают из-за спины премьер-министра Армении?

«Для контрреволюции нужно, чтобы в стране произошла революция. Но я не вижу следов революции, это да, бархатная великолепная смена власти, но не революция. Причем я до сих пор не верю, что уши наших прежних властей не выглядывают из-за спины премьер-министра. Создается впечатление, что они с Левоном Тер-Петросяном в качестве тамады отлично работают рука об руку. Так что, нам еще предстоит увидеть полноценную смену власти, что уж говорить о революции. Разделение на черных и белых, контрреволюция напоминает мне большевиков, которые долгое время сумели подобными трюками водить людей за нос. У нас есть большой страх, что мы не увидим следов изменений, о которых мечтали люди в Армении», - сказал в интервью порталу 1in.am председатель Форума армянских союзов Европы Ашот Григорян.

Комментируя ситуацию в экономике Армении, Григорян подчеркнул, что спасение Армении состоит в том, чтобы восстановить производство и построить сильную экономику. «Я очень серьезно занимаюсь химическим производством, во-первых «Наиритом», и военной промышленностью, и я думаю, что эти работы в тысячу раз важнее, чем вмешательство в избирательный процесс. Напротив, сегодняшнее армянское политическое поле находится в плачевном состоянии, и невозможно, что мы там сумеем найти такого кандидата на пост премьер-министра, который может вывести Армению из этой ситуации», - сказал он. По мнению председателя Форума армянских союзов Европы, будет правильно, если власть в Армении возьмут не политические силы, а специалисты, которые вытащат страну из болота и передадут ее политическим силам.

Никол Пашинян - единоличная власть и давление на оппонентов

В Ереване 23 сентября прошли выборы в Совет старейшин (столичный парламент), которому предстоит избрать мэра города. Их безусловным фаворитом считался блок премьер-министра Никола Пашиняна «Мой шаг», выдвинувший в мэры известного комика Айка Марутяна. Господин Пашинян сделал все, чтобы превратить голосование в референдум о доверии себе и инструмент давления на оппонентов, которых он намерен принудить к досрочным выборам парламента. Другим направлением его усилий было налаживание отношений с Москвой — российский фактор во внутриполитической борьбе в Армении резко возрос.

Кампания для одного

Блоку Никола Пашиняна «Мой шаг» и поддержанному им кандидату в градоначальники комику Айку Марутяну победу на выборах прочили с самого начала. Согласно опросам, «Мой шаг» мог рассчитывать более чем на 60% голосов. Окончательные итоги выборов должны подвести 24 сентября.
Господин Пашинян старался делать все, чтобы выборы в столице обернулись его личным триумфом. Некоторые наблюдатели в Ереване даже говорили, что он специально выдвинул комедианта, чтобы всем доказать: люди выберут любого, кого поддержит лично он.
Никол Пашинян много выступал на митингах в поддержку господина Марутяна, представляя будущее голосование как схватку «белых и черных» сил. К первым он относил себя, свой блок и своего кандидата. Ко вторым — всех остальных.
Еще до дня выборов стало ясно, что Никол Пашинян ни с кем не собирается делить победу и власть в столице. В блоке «Елк», созданном партиями «Гражданский договор» господина Пашиняна, «Республика» Арама Саргсяна и «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна, судя по всему, разгорается конфликт. Весной, когда нынешний премьер только шел к власти, «Республика» и «Просвещенная Армения» голосовали в парламенте за его назначение главой правительства.
Но на выборы мэра Еревана недавние союзники отправились порознь: «Республика» и «Просвещенная Армения» создали предвыборный блок «Луйс» и выдвинули в мэры главу минюста Артака Зейналяна. В какой-то момент радикализация Николом Пашиняном предвыборной риторики привела к открытому выяснению отношений с теми, кого было принято считать его единомышленниками. Это произошло после того, как на одном из митингов в столице премьер заявил, что отдельные политические силы, «представляющие себя защитниками революции», на деле ведут переговоры с Республиканской партией (была правящей до весенних событий), чтобы республиканцы помогли им сфальсифицировать выборы. «Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!» — призвал премьер.
Хотя Никол Пашинян не сказал, о ком речь, лидер «Республики» Арам Саргсян, комментируя его выступление, предупредил: «Те люди, которые один раз вам помогли, могут теперь не помочь». Господин Саргсян пояснил, что он имеет в виду предстоящую борьбу Никола Пашиняна за досрочные выборы в парламент.

Площадью ходи

Сейчас главной проблемой премьера Пашиняна является отсутствие надежного большинства в парламенте. В этой ситуации его единственным ресурсом и гарантией легитимности является улица. Спустя четыре месяца после событий, которые он называет «бархатной революцией» и которые завершились его победой, премьер продолжает собирать площади и проводит на них довольно много времени. Каждый раз он подчеркивает, что действует от имени и в интересах народа.
«Эти выборы имеют исключительно важное политическое значение, так как на этих выборах народ, гражданин Республики Армения, на избирательных участках должен подтвердить ту победу, которую он одержал на площади Республики,— предупреждал Никол Пашинян незадолго до выборов в Ереване (цитата по "Радио Азатутюн").— Все те, кто хотят подтвердить власть народа, победу народной, ненасильственной бархатной революции в Армении, должны на избирательных участках голосовать исключительно за блок "Мой шаг", за Айка Марутяна».
Весной Никол Пашинян называл досрочные парламентские выборы острой необходимостью и продолжает на этом настаивать. Но ему так и не удалось добиться их проведения. В этом крайне не заинтересована ставшая оппозиционной Республиканская партия, которая еще не оправилась после потери власти и может разгромно проиграть досрочные выборы находящемуся на волне популярности премьеру. «Они (выборы.— “Ъ”) могут состояться и в этом году, и в начале будущего года. Это зависит от политической ситуации»,— так ответил Никол Пашинян на вопрос “Ъ”.
Нет ясности и с процедурой организации выборов. Самораспуститься парламент не может — такой сценарий законодательно не прописан. Есть вариант, при котором премьер подаст в отставку, а депутаты не изберут нового главу правительства и тем самым создадут основания для досрочных выборов. Но Никол Пашинян пока не собирается уходить и заявляет о необходимости поменять конституцию, чтобы сделать возможным самороспуск парламента.
«По конституции я как премьер-министр должен подать в отставку, а парламент должен два раза подряд не выбрать нового. Что тогда может произойти? Я могу подать в отставку, а парламент втихую соберется и выберет… знаете кого. Поэтому мы инициируем изменения в конституции. Мы разрешим парламенту провести самороспуск. И если вы выразите это требование как народное, мы обеспечим принятие этих изменений в парламенте»,— заявил Никол Пашинян в августе на митинге, приуроченном к 100 дням его премьерства.
Поскольку большинство в парламенте он не контролирует, не исключено, что принуждать законодателей к досрочным выборам ему снова придется с помощью уличных методов борьбы. Именно так он стал премьером четыре месяца назад.

С Россией вперед

После прихода Никола Пашиняна к власти российский фактор в армянской политике приобрел особое значение. Оппоненты до сих пор нередко припоминают господину Пашиняну, что раньше он был против членства страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и пытаются уличить в прозападности. Эти подозрения усилились после того, как в Армении возбудили уголовные дела в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-президента Роберта Кочаряна, который называет себя другом президента России Владимира Путина.
Арест господина Хачатурова стал серьезной проблемой в отношениях Никола Пашиняна с РФ. И хотя позже — после довольно резких заявлений из Москвы — чиновника отпустили, собеседники “Ъ” среди российских дипломатов и после этого не исключали, что за арестом, ударившим по имиджу ОДКБ, стоят «некие внешние силы». Намек был явно на Запад.
Этими ошибками постарались воспользоваться его оппоненты. Главный из них — Роберт Кочарян. Вернувшийся в политику экс-президент резко критикует Никола Пашиняна. Отдельно — за внешнюю политику. Господин Кочарян уже обвинил премьера в том, что он пытается развернуть страну на 180 градусов, и предупредил: «Любой неосторожный шаг в геополитических приоритетах — это прямая угроза безопасности страны».
В последнее время Никол Пашинян постарался исправить ситуацию на российском направлении. В начале сентября он слетал в Москву и лично объяснил Владимиру Путину мотивы своих действий.
А в ближайшее время Ереван отправит в Сирию гуманитарную миссию — в Алеппо полетят армянские саперы и медики. Россия, заявляющая о необходимости международных усилий по восстановлению арабской республики, заинтересована, чтобы эта работа проводилась ею не в одиночку. По данным “Ъ”, армянские военные и врачи направятся в Сирию, как только министерства обороны России и Армении подпишут соответствующий протокол.
Кроме того, российские эксперты были допущены в биолаборатории, открытые в Армении при финансовой поддержке США. Так называемые референс-лаборатории работают на Украине, в Грузии, Казахстане и Армении. Москва выражала обеспокоенность их появлением и давно пыталась добиться доступа к ним. По информации “Ъ”, лаборатории посещали эксперты Минобороны РФ, и теперь российская сторона ведет с Арменией переговоры о подписании документа, который гарантировал бы запрет на использование этих объектов третьими странами. Если переговоры увенчаются успехом, то, например, у американских экспертов не будет доступа в лаборатории.
Теперь источники “Ъ” констатируют: «Отхода Еревана от линии на активное участие в ОДКБ и ЕАЭС нет». В то же время собеседники “Ъ” признают, что внутренняя ситуация в Армении их по-прежнему беспокоит. «Ситуация здесь напоминает бульон, который еще только варится. Что из этого получится, пока непонятно»,— сказал “Ъ” российский дипломат, занимающийся армянским направлением и просивший не упоминать его имени.
Владимир Соловьев, Ереван—Москва
https://www.kommersant.ru/