среда, 30 октября 2013 г.

Демократическая партия США влепила Азербайджану звонкую оплеуху (Реплика).

«Нью-Джерси не Азербайджан, в котором результаты президентских выборов объявляются до дня голосования»
5 ноября в американском штате Нью-Джерси состоятся выборы губернатора. На кресло руководителя штата претендуют действующий губернатор-республиканец Крис Кристи, баллотирующийся на второй срок, и кандидат от демократов – Барбара Буоно.
Борьба между кандидатами, а, по сути, двумя ведущими партиями США, развернулась нешуточная, что заставило соперников прибегнуть к креативу в агитационной деятельности. А что может быть действеннее сравнения несравнимого, например, черного с бирюзовым, то есть отсутствия цвета с его наличием? Именно по этому пути пошли демократы, разослав по электронной почте избирателям штата Нью-Джерси агитационный листок, с призывом голосовать за Барбару Буоно.
Первая же фраза этого листка приковывает внимание избирателей интересным сравнением. «Нью-Джерси может быть интереснее, потому что это не Азербайджан – бывшая советская республика, которая объявила результаты президентских выборов до дня голосования», - написано в агитационном листке. А поскольку обращение разослано по электронной почте, то у его читателей есть возможность кликнуть по активной ссылке, и убедиться в сравнении несравнимого.
Легко представить, сколько голосов привлекли к себе демократы данной удачной фразой, ибо трудно представить, что в штате Нью-Джерси может найтись хотя бы один избиратель, согласный променять свою нынешнюю жизнь на прозябание в образовании, в котором свирепствует диктатура двух грызущихся между собой семей, а результаты выборов объявляются до дня выборов.
Теперь штатные пропагандисты этого самого неинтересного Азербайджана пытаются изобразить обиду, и объяснить распространенную 8 октября в социальных сетях программу, с помощью которой на смартфоны можно было получить информацию, размещенную на официальном сайте ЦИК Азербайджана, технической ошибкой. Поясним: выборы в этом образовании состоялись 9 октября, а уже 8-го каждый избиратель – если это слово вообще применимо к Азербайджану – решив с помощью смартфонов заглянуть на сайт ЦИК республики, мог ознакомиться с результатами завтрашних выборов. Данный казус, кстати, равно как и зафиксированные международными наблюдателями бессчетное количество нарушений прав избирателя, стали причиной того, что президент США и лидер Демократической партии США Б.Обама до настоящего времени не поздравил Ильхама Алиева с «победой». Как говорится, репутация дороже.
Это обстоятельство не на шутку расстроило азербайджанских пропагандистов, от обиды даже слегка подзабывший русский язык. «Демократы Нью-Джерси оскорбляют достоинства национальных чувств азербайджанских избирателей, «пугая» своих избирателей тем, что если они не придут на выборы 5 ноября, то штат может разделить судьбу Азербайджана» (оригинальный текст сохранен), - жалуются деятели азербайджанской государственной пропаганды. Мы отказываемся понимать, что означает выражение «достоинства национальных чувств азербайджанских избирателей», но дело не в этом. Проблема в том, что Азербайджан давно уже превратился в наглядное пособие правовой клоаки для избирателей всех стран с нормальной демократией.
А это уже касается исключительно взаимоотношений жителей Азербайджана со своей власть. Штат Нью-Джерси, как и Демократическая партия США, тут ни при чем. Они вправе гордиться блестящим сравнением отсутствия цвета с гарантией дальнейшего развития США. Умудрившись при этом не замарать свои руки.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


87% азербайджанских подростков мужского пола в возрасте 12-18 лет имеют гомосексуальные и зоофильские наклонности.


  Исследование ЮНИСЕФ показало, что 87% азербайджанских подростков мужского пола в возрасте 12-18 лет имеют гомосексуальные и зоофильские наклонности. Как сообщает сотрудник ЮНИСЕФ Кэтрин Пелоси, почти каждый первый азербайджанский подросток мечтает переспать с овцой или со сверстниками. Эти данные объясняют чудовищное количество осужденных в колониях Азербайджана за изнасилование кур, уток, а также собственных отцов о которых в своих воспоминаниях пишет известный правозащитник Эйнулла Фатуллаев(http://haqqin.az/npo/eynulla/144-blogi-eynulla-fatullaev-mt-1.html).

 По мнению правозащитника отсюда и берется такой высокий уровень изнасилования в армии Азербайджана, он убежден , что о проблеме надо говорить и искоренить его, а не наоборот молчать.

Армянку – главного архитектора Соликамска убил спецназовец из Азербайджана.


Правоохранительные органы Пермского края России установили предполагаемого убийцу главного архитектора Соликамска Ольги Карапетян, застреленной в 2010 году в подъезде своего дома. Преступление совершил бывший боец азербайджанского спецназа Азар Акбаров, который уже отбывает наказание за убийство и незаконное хранение оружия, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Госпожа Карапетян была убита 18 марта 2010 года. Неизвестный преступник застрелил ее на лестничной площадке дома, где она проживала. Дождавшись женщину, злоумышленник выстрелил ей в живот картечью из обреза ружья 16-го калибра с самодельным глушителем.

В России убита армянка 

Ольга Карапетян была назначена на должность начальника комитета по архитектуре и строительству Соликамска в феврале 2007 года. В июле 2009 года при активном участии госпожи Карапетян был утвержден генеральный план Соликамска, предполагающий массовую застройку территории города домами малой этажности, в том числе и за счет сноса объектов, построенных самовольно. Среди версий убийства одной из центральных была профессиональная деятельность главного архитектора. Якобы преступление могло быть связано с ее отказом дать разрешение на снос или застройку памятников архитектуры. Оперативники тщательно изучили все разрешения или отказы на строительство городских объектов, которые визировала Ольга Карапетян, однако выйти на след исполнителя или организатора преступления долгое время не удавалось.

Первоначальную «зацепку» правоохранители могли получить от своих коллег из одного из исправительных учреждений, где находился Азар Акбаров. 31 мая 2012 года он был осужден за незаконное хранение оружия и боеприпасов, а 8 февраля 2013 года Пермским районным судом за аналогичное преступление, а также убийство и кражу. Задержали преступника в 2012 году. Позже была установлена его причастность к убийству бизнесмена Артура Абрамяна.

Версия о причастности к убийству Ольги Карапетян могла возникнуть у силовиков и при просмотре видеофайлов на телефоне Азара Акбарова. Якобы на одном из них было запечатлено оружие, и в кадр попал обрез охотничьего ружья 16-го калибра. Как говорят источники, в ходе расследования господин Акбаров якобы признал свою вину. По показаниям обвиняемого, он совершил преступление из личной неприязни, а не по найму.

Guardian: Спецдокладчик ООН считает выборы в Азербайджане похожими на выборы в Камбодже, Свазиленде и Зимбабве.


Состоявшиеся в Азербайджане с многочисленными нарушениями президентские выборы были раскритикованы международным сообществом. Однако после того, как аналогичные оценки прозвучали в этом году и после выборов в Камбодже, Свазиленде и Зимбабве, слова кажутся немного бессмысленными. Об этом пишет специальный докладчик ООН по вопросам защиты свободы мирных собраний и объединений Майна Киаи в статье, опубликованной в издании «The Guardian».
По мнению М. Киаи, к мониторингу выборов нужен новый подход, поскольку они не проходят в вакууме и их качество нельзя определить, наблюдая лишь за процессом голосования. Необходимо также изучить, что происходило до и после выборов, провести долгосрочное исследование правового поля, в частности – насколько соблюдается свобода мирных собраний и ассоциаций.
Согласно статье, во время выборов граждане выражают свою волю и наделяют правительство легитимностью. И если при этом они лишены своих фундаментальных прав и свобод, то легитимность процесса можно считать подорванной. Легитимность самого правительства при этом также весьма спорная.
«В Азербайджане, к примеру, проблемы начались не в день выборов. Мирные демонстрации постоянно разгонялись задолго до того, как приложение для смартфонов выдало результаты выборов», - замечает спецдокладчик ООН. По словам автора, примерно то же самое происходило в Малайзии, Камбодже и Кении.
Он заявляет, что подобные нарушения должны быть названы своими именами и осуждены. Подавление прав человека подрывает легитимность демократического процесса. И неважно, происходит это в день выборов или нет.
«Наблюдатели заявляют о серьезных нарушениях прав человека в какой-либо стране, затем утверждают, что выборы в этом государстве «в целом отражают волю народа». Подобной интеллектуальной акробатике следует положить конец», - считает М. Киаи.
«Я призывают страны ООН приложить больше усилий для обеспечения и защиты свободы собраний и ассоциаций в течение всех этапов избирательного процесса. Государства должны признать, что эти свободы играют решающую роль в становлении эффективных демократических систем. Они гарантируют диалог, плюрализм, толерантность и широту взглядов. Они – предпосылки для легитимной демократии», - пишет представитель ООН.
Он также считает разумным повысить стандарты наблюдения за выборами, акцентируя внимание на долгосрочном мониторинге ситуации с фундаментальными свободами. По его убеждению, наблюдение должно охватить период до, в течение и после выборов.
«Всего лишь принять, что выборы „в целом отражают волю народа”, недостаточно. Международное сообщество должно бороться за большее. Демократия – круглогодичная работа, а не ритуал, проходящий время от времени в день выборов. Время менять критерии в соответствии с этим», - заключил Майна Киаи.
Напомним, что 9 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых действующий глава государства Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.

ВС Азербайджана открыли огонь в направлении участка межгосударственной автотрассы Армения-Грузия.


Сегодня ВС Азербайджана открыли огонь в направлении участка дороги Воскепар-Баганис межгосударственной автотрассы Армения-Грузия, а также близлежащих населенных пунктов. Об этом в интервью Panorama.am сообщил пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян, отметив, что после ответного огня армянских военнослужащих противник замолк.
По словам А. Ованнисяна, жертв и раненых нет. Он также отметил, что исходя из соображений безопасности, данный участок дороги после инцидента был закрыт. 

http://panorama.am/ru/politics/2013/10/30/nkr-azerbayjan-fire/

Благодарность и закон. К реакции Азербайджана на Бирюлёво.


Я сейчас — не об иммиграционных процессах и не об острой реакции на них жителей Москвы. Не о том, почему это происходит и к чему это может привести. А просто об одном великом человеческом чувстве, именуемом благодарностью.
…Вот произошло злодеяние. Задержан некий Орхан Зейналов, обвиняемый в убийстве. Убийстве сколь беспощадном, столь и абсолютно бессмысленном, совершённом буквально в шаге от видеокамеры подъезда.
Важно тут вот что: он гражданин иностранного государства, Азербайджанской республики, проживающий в российской столице незаконно, то есть без регистрации. Важно также то, что тут, в Москве, по самым оптимистичным (то есть минимальным) оценкам проживает не менее полумиллиона сограждан Зейналова. А вот по неоптимистичным — как бы не в два раза больше.
Я знаю, например, в центральных частях города Москвы целые дома, где азербайджанцы составляют, как минимум, половину жителей. Они снимают квартиры у местных, тех, что частью своей имеют ещё какое-нибудь жильё, а частью — обитают на дачах.
И давайте скажем положа руку на сердце — граждан Азербайджана вы никогда не увидите кладущими асфальт на московских улицах. Это делают выходцы из Средней Азии. Никогда граждане Азербайджана не работают грузчиками в порту, никогда не кладут плитку, не штукатурят, не копают могилы на подмосковных кладбищах. Выходцы с берегов тёплого Каспийского моря всегда занимаются приблизительно одним — торговлей. Усатый, говорящий по-тюркски южанин стал ныне неотъемлемым атрибутом российского рынка и непременным посредником между русским фермером где-нибудь в Краснодаре и русским же покупателем где-нибудь в Орехово-Борисово, Бибирево или Купчино. Так сложилось исторически за последние годы.
Итого: значительное, почти колоссальное число граждан Азербайджана проживает в другой стране. Неплохо, замечу, живёт, всяко лучше, чем на родине, иначе, осмелюсь предположить, не приехали бы.  А ведь Азербайджан — это не Таджикистан и не Узбекистан. Речь идёт о стране, добывающей и продающей нефть на уровне монархий Персидского залива, стране богатейшей, где не так давно выбросили астрономическую сумму денег на проведение Евровидения и затмили почти всех в Западной Европе. В Баку, если кто не знает, возводятся ныне футуристические небоскрёбы, строятся за астрономические деньги поющие фонтаны, плюющиеся газовым пламенем, там подсвечен каждый дом в центре, колоссальные деньги тратятся на вооружение и ведение пропагандистской войны с соседней Арменией. Можно решить, зная о клановом устройстве тамошнего общества, что этот нефтедолларовый дождь далеко не на всех попадает и немало людей продолжают нуждаться. И спасаются в России от этой нужды.
И знаете что? Тут бы им быть благодарными, тут бы улыбаться каждому встречному-поперечному.
Потому как Россия косвенно — видимо, по старой советской памяти — решает проблему другого государства и помогает ему так, как ни одна другая страна.
Тут и должна проявляться священная субстанция, дивное человеческое чувство, именуемое благодарностью! Благодарность эта должна проявляться не в том, что среди граждан Азербайджана не должно по определению быть убийц и отморозков: совершенно понятно, что среди любой крупной группы представителей любого народа обязательно найдётся штучный психопат, отморозок, выродок, которому никакой закон не писан. Это неизбежно.  Я про другое. Поневоле ожидаешь, что после убийства и общественного возмущения со стороны подавляющего большинства соотечественников задержанного Зейналова раздастся голос — да что там голос, целый хор голосов — осуждающих убийцу и выражающих сочувствие семье погибшего русского парня.
Так вот: хор действительно раздался, этого не отнять.
Вот г-н Арифоглу, главный редактор бакинской газеты «Ени мусават»:
«Наш национальный потенциал в России позволяет нам сформировать целую армию, но нам нужно самое простое — организовать разумную зашиту, самоорганизоваться, не потерять Россию и русских, в то же время, не позволив раздавить себя и своё государство».
По сути — господин Арифоглу призывает если не к мятежу среди проживающих в России соплеменников, то к созданию ими, в чужой стране, своей «национальной гвардии». Статью об этом прокомментировала российский блогер Сара Зельцер — столь, по моему мнению, удачно, что лучше сказать трудно: «из текста на нас глядит грустная дойная корова Россия, которую в случае чего не грех и сапогом по морде».
Вот г-н Агаев, журналист:
«Берулево (грамматика авторская А.Г.) которое сейчас на устах у всех, — это дикая смесь обычной уголовщины, подпольного «олигарх-бизнеса», чудовищного видео-шоу, распространенного по каким-то не случайным причинам по ТВ (что и вызвало массовый психоз населения, нападения скинхедов на «пришлых», а затем арест этих «пришлых» с обращением с ними в духе лучших традиций концлагерей, наконец, новые съемки — уже задержания подозреваемого в убийстве с… избиением его, и опять же с явным умыслом показанные по каналам российского ТВ… Сообщения о событиях в Берулево и вокруг него вызывают желание посмотреть еще раз фильм Михаила Ромма «Обыкновеннный фашизм».
Но ладно, это пресса. А что заявления уполномоченных лиц?
Посол Азербайджана в Москве, в прошлом — популярный в советское время исполнитель поп-музыки, г-н Бюль-бюль оглы:
«У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать: русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских». Конец цитаты.
Заметить нетрудно — нет тут никакого сожаления и извинения за соотечественника. Речь тут только о том, какие плохие и злые эти русские москвичи, даже нет, какое плохое и злое русское государство, денно и нощно устраивающее провокации, и о том, что может произойти в Азербайджане, если эти самые русские москвичи не исправятся. Что же может произойти? Погром, конечно же.
Самое интересное, что в отличие от Москвы и России новейшего времени, азербайджанский Баку, город Бюль-бюль оглы, абсолютно точно знает, как погромы выглядят. Не с битьём стёкол и разбиением арбузов. А с битьём людей, разбиением их голов, и разграблением их имущества. Погромы, которые несколько дней шли в городе на закате СССР, были направлены против армян, но рикошетом ударили и русских. Большая часть русского населения тогда переехала (по сути же, сбежала) в Россию. Я часто встречаю русских бакинцев. Где их только нет! В маленьких северных городах, в Подмосковье, на Дальнем Востоке, в Сибири. Истории многих из них — трагичны. Имущество части этих людей было отнято, квартиры проданы за бесценок. И уж кому-кому, а не представителям Азербайджана говорить о погромах. И особенно — пугать ими. Живущему в стеклянном доме не след кидаться камнями. Это стыдно. Очень и очень.
…Конечно, благодарность — не та субстанция, которую можно требовать. Требуют — компенсаций, репараций, соблюдения прав. А благодарность — она или есть, или её нет. Вернее, даже так: она или присуща, или не присуща. Привить её каким-либо образом невозможно.
Но можно привить другое. Можно привить дисциплину и привычку уважать. Особенно огромная страна может привить дисциплину и привычку уважать себя соседней стране и её хорошо организованной общине у себя.
Далеко не все азербайджанцы — неблагодарные хамы, подобные тем, кто берётся говорить от их имени. Большинство приезжих — добродушные крестьяне, чуждающиеся криминала. Отчего же тут, в России, кое-кто из них развращается и становится, например, бандитами из Сагры или орханами зейналовыми?
Что вообще делает приезжих в России нарушителями закона?
Да все знают. Теневое распределение активов. Коррупция среди чиновников и правоохранителей. Антигосударственная, по сути, активность пропагандистов в духе «Москва для всех» — по факту покрывающая эту самую гармонию между этническими каморрами и властными структурами.
Поэтому рецепт привития дисциплины (раз уж благодарности нет) — должен начинаться с принятия на официальном уровне простой формулы:
«Москва — не для всех».
Ибо ни Москва, ни какой-либо ещё город не бывает просто для всех, без оговорок и уточнений. Москва — только для тех, кто соблюдает её законы и правила. И больше ни для кого.

Что бы Турция ни говорила по армянскому вопросу, это не покажется убедительным. Заявление турецкого историка.


Известный турецкий историк Кемаль Карпат написал множество статей и книг об османской истории. 88-летний историк провел большую часть своей жизни за рубежом, а сейчас живет в США.
Корреспондент турецкого информационного сайта «Haber7» провел беседу с историком относительно событий, произошедших в период Балканских войн, и других исторических событиях этого периода.
В ходе беседы была затронута тема Геноцида армян. Журналист заметил, что о переселении в период Балканских войн говорят лишь турки, между тем как о выселении армян говорит весь мир. В ответ на это историк вспомнил случай: «В армянском вопросе наблюдается новая тенденция. Что бы мы ни говорили, все равно, мы не можем казаться убедительными. Несколько лет назад я обедал с корреспондентом New York Times Стефаном Кинзером. В ходе беседы речь зашла об армянском вопросе. Я захотел узнать информацию о числе армян, которая указывается в британских документах. Пока я спрашивал, Кинзер лишь насмехался. Он дал мне понять одно, что бы я ни говорил, ни делал, это уже бессмысленно».

Дневник Анны: Армянская Анна Франк публикует свои воспоминания об Азербайджане и Армении.


Новости Армении-NEWS.am представляет интервью с армянской писательницей Анной Теркотт Аствацатурян, уроженкой города Баку, ныне проживающей в США.
Расскажите, пожалуйста, о себе.
Родилась и выросла в Баку, хотя корнями мои родители из Сюникской области Армении, из героического села Хндзореск, где армянские отряды вели оборонительные бои против персидских и тюркских набегов ещё во времена Каспийского похода Петра Великого. У меня есть предки, которые пережили Геноцид 1915го и резню армян в Баку 1918го годов. А мне довелось испытать ужасы армянских погромов уже в Советском Азербайджане. Как видите, моя биография и биография моих родителей отчасти напоминает историю армянского народа последнего столетия: погромы, геноцид, снова погромы и неустанная борьба за выживание, за справедливость. И возрождение.
Январь 1990 года стал поворотным пунктом для армянского присутствия в Баку. Расскажите об участи вашей семьи.
Во время Сумгаитских событий мы слышали о погромах в основном от друзей и родственников. Официальные источники и, тем более, местная пресса молчала. Мы думали Сумгаит - это отдельный изолированный случай, и что подобное никогда ни произойдёт в теплом и дружественном Баку. Однако 88-ой год стал годом перемен и в столице Азербайджана. В ноябре были погромы в Кировабаде, а потом пришли советские танки. Я уже ни могла ходить школу одна, и мы давали взятки солдатам, чтобы они защищали нас. Не думаю, что солдаты спасли бы нас, если бы на нас напали. Что они сделали, так это не дали азербайджанским демонстрантом разрушить мраморную статую Ленина. Многие армяне уже перешли точку невозврата и постепенно уехали из Баку. У нас точкой невозврата стал сентябрь 1989г  – мы перебрались в Армению, а через 4 месяца произошло то, что произошло.
Уже в США, Вы напечатали книгу о Бакинских событиях. Как родилась идея?
Бабушка, Людмила Кашеева (Адамян) была учительницей русского языка и литературы. Когда началась резня - она подтолкнула меня записать это все в дневнике. «Запиши то, что видишь, чтобы не забыть сама и рассказать другим», -сказала мне она. С 10 лет в Баку, потом в Ереване,
позже в США я вела дневник. Сначала на русском, потом переводила на английский, чтобы моему сыну и дочке, рожденным в США, легче было понять, как закончилось многовековое присутствие армянской цивилизации в Баку, и через какие трудности прошло армянские беженцы в самой Армении. Дневник пролежал в шкафу нетронутым 16 лет, а потом его прочел друг семьи и писатель Татул Соненц Папазян. Он и помог издать книгу, и тысячи людей прочли ее. Мы назвали книгу «В никуда: история изгнания».
Результаты превзошли все ожидания. Многие американцы и даже американские армяне рассказали, что впервые узнали о погромах в Баку из моей книги. Для иных беженцев-армян книга стала чем-то вроде терапии, которая помогла им выйти из состояния забвения. Ведь они до этого пытались молчать и забыть об азербайджанских преступлениях. Теперь же, как они мне признавались, начали говорить и даже писать о пережитом. Я выступала в Конгрессе США рассказывая о своей книге и борьбе за выживание. Мы сделали и продолжаем делать презентации в разных городах Америки. A Washington Times напечатала мое письмо.
Какие у вас планы?
Пытаюсь найти средства для издания книги в России и в Армении. Также работаю над новым вариантом книги. Но для второго издания хочу поехать в Армению и в Нагорный Карабаха. После 20 лет я вернусь в Армению. Когда я смотрю по интернету видеоматериалы о Карабахе – я говорю себе: их бы всех либо убили бы, либо ждала моя участь: изгнания в никуда. Если бы не наша победа. И если бы не независимость.

Адекватный ответ на звучащие из Азербайджана угрозы (фотофакты).

В эти дни армянский народ отмечает двадцатилетие освобождения Ковсакана от семидесятипятилетнего турецкого ига. Двадцать лет назад наша земля, наконец, увидела армянского воина – освободителя, дождалась своих исконных хозяев. Необходимо отметить, что успех военной операции в Ковсакане не только ознаменовался освобождением еще одной частицы армянской земли, но и дал возможность организации эффективной обороны всей восточной линии фронта, создал для армянских подразделений глубокий тыл, и облегчил снабжение армии боеприпасами и провизией. Отмечу также, что одержанная в Ковсакане победа в целом очертила нынешние границы Республики Арцах.

Дату освобождения Ковсакана отмечают и в Азербайджане, в котором предпочитают называть армянский город безобразным словом «Зангелан». Проводятся какие-то мероприятия, возлагаются цветы и даже, в полном соответствии с тюркской пословицей – «мужество на девять десятых состоит из умения убежать» – сочиняются рассказы о «подвигах зангеланцев».
Интересно, что об этих «подвигах» в Азербайджане стали рассказывать лишь после смерти Гейдара Алиева, люто ненавидящего тюркское население этого арцахского района. Его выступление по телевидению 2 ноября 1993 года полно презрения к тюркским временщикам Ковсакана. «Для защиты Зангелана были предприняты нужные меры. Однако и это не дало никаких результатов. Из Зангеланского района ушли и население, и армия». «Не секрет, что во время последних событий на территории Джебраильского района, в Горадизе и других пунктах наши бойцы ушли со своих позиций даже раньше местного населения… мы вместе с тем стали свидетелями, что большая часть воинов оставила свои позиции без боя, без сопротивления, не открыв огня. Они предпочли отступить, сбежав на территорию Ирана». «Хочу коснуться еще одного вопроса, который был затронут в ходе вчерашнего обсуждения. Большинство тех, кто служил в воинских частях… являются гражданами этих районов. К примеру, большинство солдат и офицеров воинской части, вышедшей из Зангеланского района – местные жители. И вместо того, чтобы воевать, защищать свою землю, они, едва заслышав стрельбу, занялись тем, что вывозили свои семьи, другими делами. Хочется отметить, что в этих районах были и такие граждане, юноши, которые могли бы защищать свои земли, но большинство из них сбежали», - говорил Гейдар Алиев, и трудно было понять чего в его словах больше, досады за очередное поражение, или презрения к трусливым аскерам? Но, как бы там ни было, при жизни «общенационального вождя» Азербайджана вспоминать о «подвигах» тюркских жителей Зангелана было не принято.
Ситуация изменилась тогда, когда у Ильхама Алиева появилась дурная привычка грозить нам при случае, и без оного. Так, во время недавней церемонии инаугурации президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей «тронной речи» высказал, в который уже раз, территориальные претензии к армянским государствам. Как и ожидалось, «идеи» И.Алиева были подхвачены остальными чиновниками Азербайджана, в частности, вице-премьером этой республики Али Гасановым, еще с военных лет получившем у соплеменников прозвище «торговец трупами» - «меидсатан».
Выступая по поводу бегства азербайджанской аскерни из Ковсакана, а также переселения армян из Сирии в этот районо Республики Арцах, «меидсатан» заявил: «Сегодня в оккупированном Зангеланском (Ковсакан – Л.М.-Ш.) районе Азербайджана поселились армяне. Эти армяне дважды переживут судьбу беженцев». Напомнив о словах Ильхама Алиева об азербайджанской аскерне, «готовых оккупировать не только Карабах, но и Гейче (Севан) и Зангезур(Сюник)», Али Гасанов повторил их: «Я предупреждаю армян, поселившихся в Зангелане: они не будут постоянно жить на этих землях. Азербайджанцы вернутся и в Зангезур, и в Гейче».
Можно было бы посмеяться над угрозами никчемных людишек, или проигнорировать их, но, как представляется, в данном случае азербайджанские торговцы трупами и нелегитимные руководители этого преступного образования заслуживают ответа. А для начала хотелось бы напомнить прошлогоднее интервью бывшего руководителя Ковсаканского района Ильхама Гусейнова, того самого, при ком все жители района в панике перебирались через Куру в Иран. Ровно год назад этот деятель рассказывал в интервью азербайджанскому агентству day.az: «В конце октября мирные жители Зангеланского района были перемещены на иранскую территорию, через реку Араз (Ерасх, Аракс), чтобы уберечь от расправы со стороны оккупантов».
Известно, что азербайджанская пропаганда называет армянских воинов-освободителей «оккупантами», но о какой расправе идет речь? Почему армянский воин, никогда не поднимавший руку на мирное население, должен «расправляться» с временным населением Ковсакана? Ответ на этот вопрос можно найти в том же интервью И. Гусейнова и… ящике моего письменного стола. Гусейнов сообщает журналисту: «В заложники были взяты 17 армян. Тела убитых армян были похоронены на территории Зангеланского района». Все верно, наши раненые ребята оказались в плену, а в моем архиве есть их посмертные фотографии, сделанные убийцами.
29 октября 1993 года я был в Ковсакане, и вместе с министром здравоохранения Республики Арцах Вячеславом Агабаляном пошел по традиционному маршруту – в районную больницу – Арцах остро нуждался в медикаментах. В кабинете главврача нами были обнаружены несколько фотографий, на которых были запечатлены пригвожденные к полу раненые и убитые армяне. Изверги и людоеды в врачебных халатах мучили и пытали наших ребят (у одного из них отрублена кисть руки), медленно с садистским удовольствием убивая беспомощных раненых. Они же фотографировали эту средневековую казнь, видимо, в качестве подтверждения своих «подвигов». Пожелтевшие фотографии уже 20 лет хранятся у меня, и не публиковались по причине того, что у этих людей есть близкие и родные, раны которых преступно бередить. На одной из фотографий, кстати, запечатлены и сами «врачи», и одно из моих самых сокровенных желаний – встретиться с ними.

Сегодня мы решили опубликовать часть этих фотографий, предварительно закрыв лица убитых ребят. Публикуем также фотографию палачей, сотворивших это нечеловеческое злодеяние. Именно подобные преступления стали причиной того, что все пришлое тюркское население вместе с перепуганной аскерней Ковсакана бежало «от расправы» в Иран. Кстати говоря, у меня до сих пор перед глазами картина раздетых иранцами догола сотен существ мужского пола – азербайджанских аскеров, которых затем, словно стадо остриженных баранов, погнали перед женами и дочерьми в глубь Ирана. Потом, уже ближе к Баку, «героев-аскеров», вместе с женщинами, передали Азербайджану.
Мы не случайно напоминаем об этих событиях. И делаем это не только для двух Ильхамов – Алиева и Гусейнова – и не специально для меидсатана Али Гасанова, много было бы чести для этих персон. Мы просто хотим напомнить всем жителям преступного образования с украденным у Ирана названием «Азербайджан» о том, что времена изменились. И если раньше наши бойцы, жертвуя своими молодыми жизнями, освобождали Родину по частям, то сегодня все будет иначе. Сегодня перед армянскими государствами стоит иная задача: при первом же намеке на возобновление агрессии Азербайджана уничтожить это преступное образование, предварительно организовав погребальный костер на месте его столицы – Баку. Это будет единственно правильным адекватным ответом на звучащие из Азербайджана угрозы. Говоря более понятным для турок языком, адекватный ответ будет исходить не из возможностей Азербайджана (они весьма ограничены), а из озвучиваемых Ильхамом Алиевым и его придворной шайкой планов.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАР



АБХАЗИЯ – НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ.


Все непризнанные, или же признанные частично республики на постсоветском пространстве, да и, наверное, во всем мире имеют нечто общее: все они привязаны к метрополии, без которой просто не выжить. Правда, надо отметить, что не все они находятся в равных условиях, как географических, так и геополитических. Напомним, что непризнанных республик на постсоветском пространстве четыре – Нагорно-Карабахская Республика, Республика Абхазия, Республика Южная Осетия и Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). Но на этом общность почти заканчивается – республики идут своим путем, исходя из собственной выгоды и привходящих обстоятельств. 
Абхазия в отличие от остальных самопровозглашенных республик стоит несколько особняком, впрочем, равно как и НКР. Дело прежде всего в географии: в Абхазии море, субтропики, в Нагорном Карабахе – горы и полная оторванность от коммуникаций, кроме дороги с Арменией. Понятное дело, что моря тоже нет. Тем не менее, Арцах развивается и в некотором роде мог бы стать примером для более или менее успешных попыток построить государство в условиях тотальной блокады и постоянной военной угрозы. 
Если сравнить Сухум и Степанакерт, то, признаемся честно, сравнение явно в пользу последнего. «Убитые» улицы, облупленные от ветра и солнца дома, долгострой в лучших советских традициях – признаки Сухума. Несколько гостиниц, оставшихся еще со времен СССР, начали постепенно ремонтироваться, но, откровенно говоря, за прошедшие 20 лет со дня провозглашения независимости это можно было бы сделать больше. После признания в 2008 году Россией независимости Абхазии и Южной Осетии казалось, что все пойдет по-другому: начнет развиваться не только курортный бизнес, но и мелкие и средние предприятия. Однако судя по всему, все пока упирается в финансирование (или его неэффективность), которого явно недостаточно для налаживания бизнеса. Кто в этом виноват – вопрос вторичный, но факт остается фактом: если бы не курорты Абхазии, страна находилась бы еще в более худшем положении. Надо отметить, что на финансирование в основном жалуется абхазская сторона, при этом отмечая, что без поддержки России действительно пришлось бы туго – особенно социально необеспеченным слоям населения, в первую очередь пенсионерам. До недавнего времени их пенсия составляла всего 500 рублей, на которые прожить просто невозможно. Сейчас пенсии и пособия приведены в соответствие с российскими. 
Межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией в соответствии с принятым решением в рамках первого этапа инвестиционной программы в 2013 году выделила 628 млн. рублей по предложенным абхазской стороной объектам. Без этой помощи – а она на октябрь текущего года только по бюджетным инвестициям составила более 11 млрд. рублей с 2009 года – решение социальных и экономических проблем в стране невозможно. До конца 2013 года Абхазия должна получить от России в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию более 1 млрд. рублей, что для маленькой республики в общем-то немало.
По информации правительства Абхазии, за 2010-2012 годы в республику из России в рамках программы поступило 10,863 млрд. рублей, а общая сумма денежных средств на развитие Абхазии, поступивших из России в 2005-2013 годах, составила 16,1 млрд. рублей.
Надо отметить, что на первый взгляд всех этих денег почти не видно – республика еще не пришла в себя после войны, хотя прошло уже 20 лет. Вообще надо сказать, что на наш взгляд, Абхазия немного напоминает регион Самцхе-Джавахети в Грузии – та же нерешенность социальных проблем и тяжелое экономическое положение. Но что интересно – имея прекрасные пляжи и сохранившуюся еще со времени СССР инфраструктуру, страна никак не может выбраться из тупика. Особой угрозы со стороны Грузии тоже нет: заявления Тбилиси об «освобождении оккупированных территорий» воспринимаются в лучшем случае с улыбкой. Вполне возможно, что на республику давит груз «непризнания» мировым сообществом, хотя по большому счету, никому это признание не нужно. Но вот что можно сделать всем самопровозглашенным республикам – так это признать независимость друг друга и создать некое сообщество непризнанных государств, нечто вроде мини-СНГ. Помнится, в 2000 году подобная идея озвучивалась, и на этот счёт принимались даже какие-то заявления. Впрочем, на этом дело и закончилось: остались только взаимные поздравления с праздниками независимости и присутствие на официальных мероприятиях. 
Что касается НКР, то здесь ситуация в общем контексте намного хуже, чем в остальных самопровозглашенных республиках. Выше мы уже говорили, что Арцах почти полностью находится в блокаде – с внешним миром связывает только дорога через Армению. Однако помощь армянской диаспоры и взвешенная внутренняя политика властей понемногу делают свое дело. Главное, что за годы независимости достигнуто в Карабахе – это развитие аграрного сектора. Вся промышленность, которая была в Карабахе (а это прежде всего знаменитый Каршелкомбинат, единственный на весь Кавказ шелкопрядильный комплекс), была разрушена войной. Также были почти уничтожены аграрные комплексы, небольшие предприятия текстильной промышленности. Всё фактически надо было начинать с нуля. Правда, шелкопрядильная фабрика так и не заработала, но уже есть заинтересованные люди, которые могут наладить производство: основной проблемой является привлечение значительных инвестиций. 

                                     
Тем не менее, на данный момент усилиями местного бизнеса, бизнеса Армении и армянской диаспоры появляются новые заводы, фабрики, маленькие и крупные предприятия, которые значительно оживляют рост экономики. На сегодняшний день в Арцахе действует предприятия лесопереработки, изготовления ювелирной продукции, пищевой промышленности, легкой промышленности. Флагманом промышленности НКР, если можно так выразиться, является Дрмбонский горнообогатительный комбинат, который действует с осени 2003 г. Среднемесячная производительность предприятия составляет 16-18 тыс. т руды. Концентрат с содержанием золота и меди, полученный в результате обработки руды, подвергается плавке на Алавердском металлургическом комбинате в Армении. Объем годового производства составляет порядка $10-11 млн. Параллельно с производственной деятельностью ведутся активные геологоразведочные работы. Администрация предприятия планирует завершить в течение года изучение одного-двух новых месторождений и начать их эксплуатацию. Наиболее перспективным является месторождение в близлежащем селе Мехмана. Планируемая производительность обогатительной фабрики составляет 450 000 тонн в год с выпуском медного концентрата. Уже сейчас есть инвесторы из-за рубежа, готовые вложить значительные средства в развитие комбината. Проведенные в НКР успешные по ряду показателей экономические реформы позволили руководству страны решить наиболее острые социальные проблемы и заметно улучшить позиции непризнанного государства на международной арене.

Стабильная внутриполитическая ситуация и радикальная налоговая реформа повысила привлекательность НКР для иностранных инвесторов. С 2000 г. в республику начали поступать прямые иностранные инвестиции (до этого их практически не было). В 2003 г. приток прямых капиталовложений в карабахскую экономику из-за рубежа увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем на 60 %. К настоящему времени их общий объем превысил $ 40 млн. (для небольшого по размерам Нагорного Карабаха это весьма значительная сумма).
В НКР особенно активно развивается пищевая промышленность. Построено и введено в строй несколько новых мельниц с использованием западных технологий, начало работать несколько предприятий по производству макарон по итальянской технологии, заканчивается строительство нескольких консервных предприятий.

Нагорный Карабах по большому счету все же аграрная страна и поэтому правительством разрабатывается концепция продовольственной безопасности, согласно которой предполагается обеспечение уровня развития экономики страны, позволяющего вне зависимости от международной рыночной конъюнктуры обеспечить население соответствующим научно обоснованным нормам потребления и доступным потребителю продовольствием, предотвратить возникновение продовольственных кризисов и т.д. В основе данной программы – развитие аграрного сектора экономики, где в последние годы наблюдаются определенные тенденции развития.
В Нагорном Карабахе всего 318 фермеров, которые занимаются разведением крупного рогатого скота: 216 из них владеют стадом в 30-50 голов, 80 фермеров – стадом 50-100 голов, 16 фермеров – стадом в 100-200 голов, и всего на 5 хозяйствах стадо исчисляется в 200-500 голов. Всего в Арцахе 60 000 голов КРС, то есть размер средней фермы – около 200 голов.
Буквально все молочные фермы в Арцахе – это частные подворья. Исключение составляет только ООО «Племенное хозяйство»: это полностью государственное предприятие. Исходя из вышесказанного, подчеркнем, что НКР развивается достаточно успешно, несмотря на полное отсутствие сообщения с внешним миром. Единственная дорога в Армению, конечно, не может удовлетворить потребностей развивающегося государства, но будем надеяться на лучшее.


Армения и Греция активизируют сотрудничество в военной сфере.


Министр национальной обороны Греции Димитрис Аврамопулосприбыл 28 октября с двухдневным официальным визитом в Армению.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Армении, в Ереване состоялась торжественная церемония встречи греческой делегации, после которой прошла отдельная встреча Аврамопулоса с министром обороны Армении Сейраном Оганяном и переговоры в расширенном составе. В ходе встречи обсуждалось сотрудничество между странами в военной сфере и вопросы, касающиеся региональной и международной безопасности.
Стороны высоко оценили нынешний высокий уровень сотрудничества между оборонными ведомствами Армении и Греции, о чем свидетельствует почти полностью реализованная программа двустороннего военного сотрудничества за 2013г. и визиты в Армению начальника генерального штаба национальной обороны и министра обороны Греции.
Делегация во главе с министром национальной обороны Греции посетила также мемориальный комплекс Геноцида армян 1915 года и возложила венок у монумента памяти жертв Геноцида.

«Правда о «мифах» карабахского конфликта», или Большой провал азербайджанского агитпропа в Москве.


Многие азербайджанские средства массовой информации помпезно сообщали, что в Москве28 октября, в пресс-центре «АиФ» состоится презентация книги кандидата исторических наук Олега Юрьевича Кузнецова «Правда о «мифах» карабахского конфликта».
В информационном  сообщении, размещенном на сайте «АиФ», также сообщалось, что в данном мероприятии примут участие:
- Михаил Серафимович МЕЙЕР, доктор исторических наук, профессор, почетный директор института стран Азии и Африки МГУ им. В.М.Ломоносова;
- Сергей Назипович ГАВРОВ, доктор философский наук, профессор;
- Владимир Викторович САВИЦКИЙ, директор издательства «Минувшее», кандидат экономических наук.
Знакомство с данным изданием привело меня к мысли о том, что книга очень далека от принципов исследования исторической науки, и полностью представляет фальсифицированную псевдонаучную точку зрения официальной бакинской историографии не только по Карабахскому конфликту, но и в том, что касается истории всего армянского народа. Поражает откровенная ложь и домыслы, извращения исторических фактов, которые О. Кузнецов изложил и интерпретировал в своей так называемой «монографии».
Кто же он такой, этот малоизвестный якобы историк-медиевист Олег Кузнецов?! На официальном сайте он указал: «Специалист в области военной истории и исторической географии России, теории и практики отечественного процессуального права, исполнительного производства, адвокатуры, теории и методики высшего профессионального образования, а также в сфере правоохранительной деятельности и уголовной юстиции, правового регулирования межнациональных и этноконфессиональных отношений, защиты прав, свобод и законных интересов граждан».
Согласно опубликованной биографии, Олег Юрьевич Кузнецов  совмещает административную работу с преподаванием и научно-исследовательской деятельностью.  В настоящее время  является проректором по научной работе некоей Высшей школы социально-управленческого консалтинга (института), а также преподает в вузах Москвы и Тулы.
Получается что, Олег Юрьевич просто настоящий уникум и гений,  который, кроме того, что имеет статус специалиста по военной истории и исторической географии России, также профессионально занимается пятью отраслями права и двумя направлениями высшего профессионального образования. Вдобавок он является специалистом в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. О таких в народе говорят – мастер на все руки. Или по-иному: наш пострел везде поспел… Кроме вышеизложенного, его скромность заставила не написать, что он  ещё является специалистом в области туризма и сервиса…
И вот тут в отношении Олега Кузнецова и его искренности в написание этой книги у меня,  признаться, появились определенные сомнения по поводу.
К сожалению, мои доводы оправдались. Весной этого года в интернете была выложена переписка азербайджанского журналиста Бахрама Батыева со многими историками, политологами и журналистами.
Среди них оказалась и переписка с О. Кузнецовым. И вот что он пишет  Б. Батыеву: «Я прекрасно понимаю, что Вы хотите использовать меня в качестве своеобразного агента влияния, который бы озвучивал вслух пожелания азербайджанской стороны к российскому руководству, которые она сама произнести не решиться. Что же, я готов. Мне нравится предложенная мне личина миротворца. И факт задержки публикации для согласования ее содержания лишь подтверждает правильность моих выводов.
Прошу Вас от моего имени поставить перед своим руководством вопрос о регулярных и плановых публикациях по заранее согласованной тематике. А заодно – о гонорарах, ибо почетен любой труд, кроме бесплатного.

С нетерпением жду продолжения сотрудничества.
С уважением, О. Кузнецов
Это письмо является доказательством того, что О. Кузнецов являетсяобычным платным агентом азербайджанского агитпропа, специализирующимся в написании заказных научных трудов по истории, где преобладала бы азербайджанская точка зрения.
Но его «личина миротворца» в своей книге мало вписывается в установленные рамки оного миротворца. «Личина миротворца»  преследует цели, за конкретное вознаграждение, за «личиной» русского историка, вести борьбу с теми российскими историками, которые давно уже доказали, что в Азербайджане в массовом порядке фальсифицируется история.
Мотив «написания» читается откровенно – это «кровная месть», а объектом мщения выбран известный российский историк и политолог Станислав Тарасов.
Господин Кузнецов и его бакинские друзья думали, что на презентации этой лженаучной книги, они могут в пух и прах разнести не только публикации Станислава Тарасова, но и внести свои субъективные и антинаучные выводы по историческим фактам возникновения и существования армянской нации.
Но, их ждал полный провал. Автору книги О. Кузнецову и присутствующим на презентации представителям азербайджанской агитпропоганды нанес сокрушительный научный удар историк Вадим Гомоз.
Нет смысла в настоящей публикации цитировать Вадима Гомоза, так как грамотные вопросы и научные замечания в адрес лженаучной книгиОлега Кузнецова изложены в видео и размещены на странице Youtube.
Думаю, что в этой ситуации только один  М.С. Мейер избежал позора. Несмотря на приглашение в число спикеров данной презентации, по ряду причин, о которых можно только догадываться, он не принял участие в ней.
В аннотации к своему опусу О.Кузнецов пишет что она «посвящена критическому разбору содержания некоторых эссе из сборника интернет-публикаций Станислава Тарасова «Мифы о карабахском конфликте», в которых автор вольно или по недомыслию примитивизирует, искажает или прямо фальсифицирует содержание исторических событий и документов отечественной дипломатии, связанных с периодом вхождения Закавказья в состав РСФСР и Союза ССР». Но, данная презентация доказала, что именно историк Олег Кузнецов «искажал или прямо фальсифицировал содержание исторических событий и документов отечественной дипломатии, связанных с периодом вхождения Закавказья в состав РСФСР и Союза ССР».
После завершения данного мероприятия, многие азербайджанские СМИ следуя своим установкам, чтобы скрыть факт позорного провала  презентации сообщили, что:  «на презентации книги О.Кузнецова армянам была предоставлена возможность высказать свои мысли. Российский историк достойно и четко ответил на провокационные вопросы армян». Это полнейшая ложь. На презентации не было ни одного армянского журналиста, и ни один армянский журналист не задал  вопрос О. Кузнецову.
* * *
Осенью 2012 года у меня был деловой визит в один из районов Московской области. Встреча задерживалась на определенное время,  пользуясь такой возможностью, я решил прогуляться и полюбоваться осенним подмосковным городом. Проходя жилые кварталы, у одного из близстоящих домов мое внимание привлекла группа таджиков-дворников, которые что-то выгружали из подвала дома и поспешно складывали в коробки. Коробок было много, и вдруг из одной коробки высыпались большие альбомы с красивыми обложками. Любопытство победило. Я поднял один из альбомов, и стал смотреть. Это был альбом, изданный в 2011 г. к 20-летию образования Азербайджанской Республики. Хочу заметить, альбом был очень хорошего качества, с  множеством красочных фотографий, среди которых были фото Гейдара Алиева, а так же фото его сына, нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Содержание данного издания наполнено информацией о «тысячелетней» истории древнего государства, а также про «оккупацию Нагорного Карабаха».
Пока я изучал альбом, подъехала машина приемщиков макулатуры. Старший группы таджиков стал решать вопрос приема и оплаты данной макулатуры. Приемщики опытным глазом оценили, но отказались принять в таком виде, попросили отделить обложки. От наблюдения как пять таджиков стали активно заниматься отрыванием обложек у нескольких тысяч альбомов, меня отвлек телефонный звонок. Я поспешил в офис на встречу, но в голове вертелись цифры… Средняя стоимость таких иллюстрированных альбомов в Москве колеблется от 500 – 700 рублей (а то и больше). А стоимость только двух тысячи экземпляров составляет от одного до полутора миллиона рублей. Видно, что огромная партия продукта агитпропа Азербайджана попала на свалку.  Просто они были не востребованы в России. Впрочем. Остаётся радоваться, что в данной ситуации выиграли хотя бы трудовые мигранты из Таджикистана…
Думаю, что такая судьба ждет и книгу Олега Кузнецова «Правда о «мифах» карабахского конфликта».