четверг, 5 декабря 2013 г.

О воде и бакинских болванчиках.

Статья «Устроить Азербайджану водную блокаду» не на шутку взволновала это преступное образование, один из государственных рупоров которого откликнулся на нее обиженной статьей.
Авторы редакционной статьи на Дей.аз моментально нашли «оправдание» научно-практической конференции Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана и Института географии Национальной Академии наук Азербайджана, «ибо, как оказалось, в Армении действительно немало людей, призывающих к водной войне против Азербайджана». И пришли к ожидаемому для закавказских турок выводу: «С подачи армянского руководства в местной прессе появились материалы, где черным по белому написано о необходимости водного террора против Азербайджана». Не в качестве «оправдания», естественно, а исключительно как укор руководству Армении, констатирую с сожалением, что данное утверждение, во всяком случае, пока, не соответствует действительности, в противном случае большинство ныне подконтрольных Азербайджану районов армянской провинции Утик и равнинного Арцаха уже были бы превращены в пустыню.
Интересно, что азербайджанская сторона вынуждена констатировать стратегическое значение воды, а также водную зависимость Азербайджана и его потребность в питьевой воде от армянских государств. Вместе с тем, наши «оппоненты» считают, что планы по перекрытию рек армянских государств с целью в разы увеличить площадь поливных земель и лишить врага возможности безнаказанно осуществлять блокаду Республики Армения и Республики Арцах являются диверсией. Видимо, в этом образовании считают, что обладают исключительным правом на экономическую блокаду соседних государств и территориальные претензии к ним. Напомним слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, рефреном повторяющиеся в каждом его выступлении: «Ни один экономический проект в регионе не может быть реализован без согласия Баку» и «Азербайджан продолжит экономическую изоляцию Армении».
Интересен еще один «грозный» тезис рупора азербайджанской государственной пропаганды: «Призывая подорвать продовольственную безопасность Азербайджана и резко повысить степень социальной напряженности в этой республике, армяне должны понимать, что ответный удар… не заставит себя долго ждать». Можно подумать, что у Азербайджана есть еще запасные рычаги давления на армянские государства, и, как теперь выясняется, он готов задействовать их в качестве «ответного удара».
Турецкий чиновник на глазах у умирающих от жажды армянских детей выливает на землю вводу
В конце первой трети минувшего века был опубликован фантастический роман Александра Беляева «Продавец воздуха», в котором рассказывалось об английском бизнесмене – авантюристе Бейли, скачивавшего земную атмосферу, что привело к катастрофической нехватке воздуха и вынужденному сотрудничеству с преступником руководства многих западных стран. Бейли наверняка является недостижимым эталоном для Ильхама Алиева, мечтающего о лишении армянских государств кислорода.
Но политика Ильхама Алиева нуждается в восхищенно цокающих и качающих головой китайских болванчиках, роль которых исполняет целая армия (в Азербайджане только эта армия и есть) придворных, штатных и заштатных пропагандистов. И вот уже из-под пера подобных болванчиков рождаются фразы, наглядно иллюстрирующие правоту Акрама Айлисли, поведавшего миру о похожих на больных овец детях Мырыг Музаффара. Вот что пишут потомки этого эпического производителя: «Видимо, прекрасно осознавая, что ни в наземных, ни в воздушных военных действиях им нечего противопоставить мощи азербайджанского оружия, некоторые «армянские умы» (кавычки от Музаффар оглу и Музаффар гызы) решили воспользоваться оружием чисто армянским. А именно – подлостью».
Придется напомнить бакинским болванчикам, что в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах армянские бойцы наголову разбили азербайджанскую аскерню и на земле и в воздухе, а другого повода вновь подтвердить наше военное превосходство Баку нам больше не давал. А информацию о «мощи» вооруженных сил Азербайджана музаффаровичи и музаффаровны, видимо, высосали из пальца Ильхама Алиева, никогда не упускающего случая заявить, что возглавляемые им вооруженные силы являются одними из самых сильных в регионе и мире.
Что же касается подлости, то не мешало бы в Азербайджане вспомнить о водном терроре Степанакерта в годы войны, когда люди сутками стояли в очереди за водой. Только за период с 1988 по 1991 годы в системе водоснабжения Степанакерта было совершено диверсий: Подрыв водовода – 28; Подрыв водозабора – 13; Умышленное загрязнение нефтепродуктами – 2; Умышленное отравление - 1. 
Кроме того, было зафиксировано три нападения вооруженных банд на санитарную зону водозабора. 50-тысячное население столицы Республики Арцах вынуждено было пользоваться водой из двух естественных источников на территории города. Тем не менее, я не предлагаю мстить. Мое предложение заключается в рациональном использовании армянскиой воды без учета интересов Азербайджана.
«Давить» на Азербайджан, или пугать это образование у нас нет никакого смысла и намерения. Просто мы считаем, что армянские государства должны развивать собственную экономику за счет своих ресурсов, в том числе и водных, и не обязаны учитывать интересы вражеского государства. Сегодня Азербайджан, грозящий нам «мощью» карикатурной структуры, претенциозно названной «вооруженные силы» и пытающийся изолировать армянские государства от экономических проектов в регионе, покрывает значительную часть своей потребности в воде за счет армянских рек, и эту ненормальную ситуацию необходимо исправить. Задача эта тем более важна, что отвечает жизненным интересам населения Армении. А как на это отреагируют Ильхам Алиев и его болванчики, нас просто не должно интересовать.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
На фото: Агстев. Вода этой реки уходит из Армении, поливая земли вражеского нам Азербайджана. Пока.

WikiLeaks: Бывший посол США назвала часть Турции «традиционно армянскими землями».

Большое количество секретных правительственных документов США, обнародованных сайтом «WikiLeaks», включают депеши, посланные американским посольством из Армении в Госдепартамент США. Армяно-американская газета «Asbarez» обратила внимание на одно из этих сообщений от 17 ноября 2009 года – «конфиденциальный» доклад тогдашнего посла Мари Йованович по завершении ее турне по Лос-Анджелесу, Бостону, Нью-Йорку и Вашингтону.
В докладе отмечается, что епархия Армянской апостольской церкви «находится под властью Святого Престола Эчмиадзина», в то время как прелатство «признает юрисдикцию армянского Католикоса в Антелиасе, Ливан». «Это только для административных целей, поскольку доктринально прелатство признает богословское превосходство Католикоса в Эчмиадзине в Армении. Прелатство связано с Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн, основанной в 1890 году, и является одной из трех крупнейших частей армянской общины Америки, считаясь консервативной по своей сущности»,– отметила бывший посол. В докладе объясняется, что у «АРФД есть две цели: признание того, что массовые убийства армян в Турции в 1915 году представляют собой геноцид, и восстановление традиционных армянских земель в восточной Турции». Нет сомнений в том, что турецкому правительству не понравилось бы, чтобы американский дипломат назвал части Турции «традиционно армянскими землями».
Посол Йованович описывает Министерство диаспоры Армении и Фонд национальной конкурентоспособности как примеры деятельности правительства Армении, ориентированной на диаспору. Тем не менее, доклад критикует армянскую Диаспору за то, что она не поддерживает «продвижение демократии, реформы избирательной системы и развитие гражданского общества в Армении». Однако в нем говорится, что американские армяне оказывают финансовую поддержку двух исследовательским центрам: Армянскому центру национальных и международных исследований и Фонду «Сивилитас».
Что касается армяно-турецких протоколов, Йованович утверждает, что армяно-американские группы «с пристальным вниманием следят за внешнеполитическими решениями Армении и быстро мобилизуют своих сторонников против правительства Армении, если группы диаспоры считают, что правительство не действует в интересах Армении». «Многие группы выступают против усилий правительства по региональному примирению на том основании, что такое примирение не включает разрешение тлеющего конфликта в Нагорном Карабахе или признание того, что Османская империя была вовлечена в геноцид в 1915 году. Однако другие группы, например Армянская Ассамблея Америки и Всеобщий армянский благотворительный союз, публично поддержали правительственную политику регионального сотрудничества и прекращение изоляции Армении на Кавказе. В сентябре 2009 года Армянская Ассамблея Америки, Всеобщий армянский благотворительный союз, церкви Восточноамериканской и Западноамериканской епархий и партия Рамкавар-Азатакан выступили с публичным заявлением в поддержку внешней политики президента Саргсяна по нормализации отношений с Турцией»,– говорится в докладе бывшего посла США в Армении.

Турция активно влияет на ситуацию в Сирии через свою военную компанию SADAT.

Турция изучив опыт западных частных компаний во время боевых действий в Ираке, Афганистане и Боснии, приняла решения о формировании аналогичной компании.

Использую частные фирмы для ведения специальных операций и обучения вооруженных формирований лояльных Турции группировок, позволяет скрытно влиять на ситуацию в регионе.
В последний год в связи с событиями в Сирии на слуху все больше и больше - единственная турецкая ЧВК SADAT International Defense Consultancy A.S. Компания образована в 2012 году отставным бригадным генералом Аднаном Танриверди и 23-мя бывшими офицерами турецкой армии.
Компания работает в Ливии, имеет связи в Саудовской Аравии и ОАЭ, но главное, в чем ее подозревают сегодня, это обучение, поставки оружия и поддержка сирийской оппозиции в борьбе с силами Асада. Компания отрицает свою связь с сирийской оппозицией. SADAT Inс в СМИ уже окрестили «частной армией Эрдогана» или «частной армией турецкой правящей Партии справедливости и развития».
Глава компании SADAT в официальных буклетах пишет, что идея создания турецкой и исламской ЧВК возникла у него в 1996 году во время визита в Боснию, когда он смог оценить деятельность неназванной западной ЧВК в создании вооруженных сил боснийских мусульман.
«Арабскую весну» г-н Аднан Танриверди рассматривает как игру западных капиталистических держав и подчеркивает необходимость создания легальной исламской ЧВК, которые защищали бы интересы мусульман во всем мире. 
Первоисточник :
inosmi.ru