пятница, 21 марта 2014 г.

Список вооружения, проданного Украиной Азербайджану в период с 1993 по 2013

Данные взяты из реестра Организации объединённых наций (ООН) по обычным вооружениям, базы данных Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) и других открытых источников.


  1. Зеленым цветом отмечены поставки, осуществление которых подтверждено одновременно Украиной и Азербайджаном.
  2. Жёлтым отмечены поставки, осуществление которых подтвердила только украинская сторона.
  3. Красным отмечены поставки, которые отмечены в базе SIPRI, но отсутствуют в реестре ООН.
  4. Число танков в разных источниках может отличаться от указанного на +/– 3 ед
    http://razm.info/ru/2448

Центр напряжения Запад вновь смещает в Закавказье.


standard210314Начать эту статью хотелось бы с информации о том, что два международных рейтинговых агентства Fitch и Standard &Poor’s понизили долгосрочный рейтинг России до «негативного».
Ясно, что это понижение рейтинга как раз и есть те самые Западные санкции, которых России следовало опасаться больше всего.
В наше время глобализации и тотального господства информационных технологий, возродить страну или опустить ее на дно нищеты можно лишь одним движением пальцев по клавиатуре.
Например, вот так, понизив рейтинг страны, закрывая тем самым доступ к дешевым долгосрочным кредитным ресурсам.
Последствия такого шага для России также носят долгосрочный характер. Может начаться рост процентных ставок по кредитам внутри страны, что в свою очередь приведет к росту цен, росту инфляции и снижению и так скудных темпов роста экономики.
Что касается тех рейтинговых агентств, которые начали атаку на Россию на финансовом направлении, то достаточно сказать, что и Fitch и Standard & Poor’s, базируются в Нью-Йорке и являются коммерческими структурами. Однако их рейтинги используются большинством международных финансовых структур при принятии тех или иных решений в области инвестиций, экономики и финансов.
.
И опять Украина
banakukr210314В предыдущих статьях и интервью ИЦ «Еркрамас» [1] мы говорили о том, что России удалось отбить достаточно мощную атаку Запада на своих западных границах. При этом Российская Федерация активно использовала сухопутные и военно-воздушные силы, и флот, а значит, отбивалась с использованием своей армии.
Запад, как мы видим, в этой своей атаке использовал силы неонацистских организаций Украины и один эсминец Truxton. По сути, главная атака была предпринята на иных направлениях, где использование армии США не предусматривалось. А значит, операция против России была недорогой.
Отсюда и недооценка руководства России и ее армии. Российская армия в ответ достаточно эффективно и эффектно поддержала дипломатический корпус страны, проведя молниеносную операцию по блокированию 22 тысячной украинской военной группировки на полуострове, а затем обеспечив проведение референдума о присоединении Крыма к России.
Для Запада такая эффективность российской армии оказалась полной неожиданностью. Это подтверждает факт переноса так называемой «красной линии» в отношении России с «оккупации Крыма» до «вторжения в юго-восточные области Украины».
Это было отступление.
В итоге Россия провела молниеносную военно-дипломатическую операцию, не только остановив наступление на своих западных рубежах, но и заставив страны «цивилизованного Запада» в замешательстве искать новые способы воздействия на новый родившийся военно-политический и экономический полюс.
.
ЕврАзЭС
Все мы помним реакцию стран мира на российскую операцию по принуждению Грузии к миру.
Запад реагировал истерично с использованием всех своих медиа возможностей. Страны СНГ, в том числе и союзники России, растеряно молчали.
С одной стороны, всех удивила однозначная реакция России на вооруженный конфликт у своих границ. Так жестко и целенаправленно Россия не действовала со времен СССР.
banakukr210314-1С другой стороны, очень напугала возможная ответная реакция со стороны США и Европы, которые не привыкли, что их окрики остаются без внимания.
Когда Россия проводила свою следующую военно-политическую операцию в Сирии, на ее стороне громко и однозначно заявила себя только Армения. Произошло это в самый разгар кризиса 3 сентября 2013 года. Эту ситуацию мы подробно обсуждали в целой серии статей, таких как «Операция «Хамелеон» [2], «Армения. Рождение нового полюса» [3] и «Корона Российской Империи» [4].
Сегодня, когда даже до итога «украинской операции» еще далеко, уже целый ряд стран сделали свои заявления в поддержку России.
19 марта Казахстан «приветствовал свободное волеизъявление» населения Крыма [5].
20 марта президент Армении и президент России, в ходе телефонного разговора «констатировали, что это (референдум – Л.А.) является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления» [6].
В этот же день пришло письмо из Кыргызстана, в котором выражается поддержка референдума в Крыму [7].
А что же Беларусь и ее президент Александр Лукашенко?
Беларусь молча поддержала Россию еще в дни эскалации конфликта, когда предложила разместить на своей территории дополнительную авиационную группировку. И в последующие дни поддержка Беларуси ощущалась и была достаточно весомой. Например, 17 марта СМИ сообщили о подготовке к мобилизации резервистов пограничных войск КГБ Республики Беларусь [8].
Таким образом, все мы стали свидетелями концентрации военной и политической составляющей нового военно-политического и экономического полюса под названием ЕврАзЭС.
Уже сегодня можно констатировать, что пока еще не оформившийся юридически ЕврАзЭС уже существует и живет своей жизнью.
.
Болевая точка
Необходимо отметить, что «тихая» поддержка России со стороны Армении имела место и в самые первые дни эскалации украинского кризиса, когда российские части спецназа начали операцию в Крыму и с Запада послышались первые громовые раскаты угроз.
26 февраля собрался Совет безопасности Армении, а уже на следующий день принятые решения были доведены до Совета безопасности Арцаха [9].
Ситуация вокруг Украины усугублялась тем, что западные «партнеры» пытались распространить зону нестабильности на весь периметр границ России.
Первыми откликнулись Грузия и Азербайджан.
Но даже традиционно прозападной Грузии не удалось в этот раз стать «маяком западной демократии» в регионе. Азербайджан сиял ярче и увереннее.
flagazer080812После крупнейшего внешнеполитического провала сентября 2013 года, Азербайджанская республика всеми силами хотела взять реванш над Арменией.
О поддержке действий Запада на Украине в Баку не говорил только ленивый. Отметился даже Закир Гасанов – министр обороны Азербайджана, который, по информации азербайджанских СМИ, чуть ли не обозначил свою страну членом НАТО.
Но тут случился конфуз. Пока из Европы и Северной Америки грозно лился хор голосов, осуждавших действия России, на «азербайджанский фальцет» мало кто обращал внимания. Ну, разве что Армения, в отношении которой усилились угрозы и обещания наслать кары небесные в виде десятков истребителей и штурмовиков.
Но после референдума в Крыму хор голосов резко стих, так как шла серьезная драка между главными действующими лицами. И вот в этой тишине все и услышали голос нового «форпоста запада». По количеству публикаций и интервью на тему «плохой» и «опасной» России, с Азербайджанскими СМИ сравнятся лишь, наверное, медиа ведущих западных стран.
.
Центр тяжести
Если вам кажется, что Запад успокоился и затаился, то вы просто не читаете газет.
Еще не успели отгреметь салюты в честь присоединения Крыма к России, а Запад начал новую масштабную подготовку к очередной атаке. В этот раз центр напряжения в очередной раз смещается в кавказско-каспийский регион.
turgruzaz210314Итак, 19 марта региональные СМИ вышли с радостными заголовками о том, что [10] «Президенты Азербайджана, Турции и Грузии Ильхам Алиев, Абдулла Гюль и Георгий Маргвелашвили встретятся в начале мая в Тбилиси»
Получается, что руководители трех стран региона будут вырабатывать какую-то общую линию поведения. И все бы ничего, если бы сразу следом за этой встречей, которая напомню должна пройти в начале мая, не было запланировано срочное посещение куратором региона Франсуа Оландом той же Грузии [11]. Эта миссия посещения запланирована на 13 мая. Но и это еще не все. В мае в Тбилиси и Баку прибывает еще один интересный персонаж – Госсекретарь США Джон Керри [12].
Что это за собрание откровенно антироссийских сил в самом антироссийском составе, который только можно собрать, и что они будут обсуждать? Хороший вопрос!
NATO military exercises in GeorgiaНо, как мне кажется, я догадываюсь какова будет тема обсуждения. США планируют не просто поднять ставки в игре против России, а максимально увеличить их стоимость.
20 марта в Ереване проходила конференция «Партнерство НАТО на Южном Кавказе».
В ходе этой конференции ответственный по связям НАТО со странами Южного Кавказа (так они называют наш регион, куда включают и Армению) Уильям Лахью сделал два весьма любопытных заявления [13].
Первое касается ситуации, в которой оказался северо-атлантический блок:
«Последние два десятилетия Альянс сокращал свои вооруженные силы не из-за экономических проблем, а из-за того, что угроз становилось меньше. Но теперь ситуация изменилась».
Ситуация изменилась, считают в НАТО и сокращения вооружений больше не будет.
Ну и второе заявление касается всех стран так называемого «Южного Кавказа»
«НАТО интересуется кавказским регионом и рассматривает его как часть Европы. Последние события в Украине заставили НАТО пересмотреть взаимоотношения со своими партнерами, переоценить потенциал Альянса».
Это обращение ни что иное как предложение сделать окончательный выбор с кем двигаться дальше – с Россией (читай в составе ЕврАзЭС) или с Европой (читай со счастливой перспективой вступления в НАТО).
А двери НАТО для стран, который само НАТО считает Европой – не закрыты. «Все страны кавказского региона имеют возможность вступить в НАТО». На такой ноте завершает свой посыл Уильям Лахью.
Безусловно, это обращение в большей степени направлено в сторону Армении, которой в очередной последний раз предлагается выбрать сторону, на которую встать.
Дело в том, что слабая в военном отношении Грузия в любом случае готовится стать членом альянса, но не способна заметно укрепить НАТО и гарантировать соблюдение интересов Запада в регионе.
Турция проходит процесс трансформации и уже не способна на активные антироссийские действия.
Азербайджан в ближайшей перспективе также ожидает политическая трансформация с неизвестными перспективами.
Как нам видится, Армении предлагается два одинаково приемлемых для Запада варианта поведения:
Первый – отрыв от России и переход в лагерь «просвещенной демократии», что было бы идеальным шагом. В этом случае Армении будут предоставлены широкие преференции и гарантировано членство в НАТО как гарантия безопасности – то чего Армении как раз остро не хватает.
Второй – неучастие в действиях, способных поставить под удар экономические интересы Запада в регионе. По простому говоря, Армении предлагается не воспользоваться шансом и не нанести удар по нефтегазовой инфраструктуре Запада в Азербайджане.
Как мы понимаем, ни первого, ни второго Армения принимать не намерена.
Но для того, чтобы следом за отказом не последовали проблемы для Армении, России нужно срочно запускать хотя бы в тестовом режиме свой проект ЕврАзЭС.
Итак, ждем мая. Недолго осталось.
.
flaghamshen300513Лаврентий Амшенци
.
.
.

У армян накопился большой счет к украинским националистам.

Как уже сообщалось, лидеру украинской партии "Свобода" Олегу Тягнибоку не понравился тот факт, что Армения считает состоявшийся 16марта в Крыму референдум "очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления". Напомним, об этом было сказано в ходе телефонного разговора президента Армении Сержа Саргсяна с российским коллегой Владимиром Путиным 19 марта.
В этой связи Олег Тягнибок заявил, что признание "некоторыми странами" референдума в Крыму "недопустимо", а руководимая им парламентская фракция потребовала отозвать украинского посла из Еревана, а армянских дипломатов на Украине - вызвать в МИД для "дачи объяснений". Между тем ереванские СМИ напоминают, что имеется немало фактов, в отношении которых армянская сторона также могла бы потребовать объяснений от Киева и, в частности, от персонажей типа Олега Тягнибока.
Так, газета "Новое время" опубликовала обширный материал под заголовком "Бесславный конец бандеровцев в Карабахе", в котором приводятся многочисленные факты участия наемников из Украины на стороне Азербайджана в период национально-освободительной войны карабахских армян в 1991-1993 гг. В публикации указывается, что первые наемники-украинцы появились в рядах азербайджанской армии на фронтах Карабаха уже в 1991 году. Это объясняется тем, что, верные заветам Степана Бандеры, "они ненавидели и ненавидят все русское и, следовательно, все страны, которые симпатизировали и симпатизируют России, для них - враг N1". Логика была проста: раз карабахские армяне не скрывают своих симпатий к России, то надо помочь азербайджанцам подавить их.
В статье указывается, что украинская сторона также поставила в годы войны Азербайджану огромное количество оставшегося от Советской армии оружия, причем "все танки, самоходные артиллерийские установки, "Грады" и "Смерчи" поставлялись из Украины вместе с инструкторами". Неслучайно Азербайджан первым в ходе войны применил реактивную систему залпового огня БМ-21 "Град", вертолет огневой поддержки Ми-24, тактический вертолетный десант, штурмовик Су-25, парашютный десант. И все это благодаря Украине, и её стойким борцам с Россией - бандеровцам. Также большинство пилотов в рядах ВВС Азербайджана составляли наемники, причем в массе своей - бывшие советские летчики, граждане Украины. Украина взяла на себя роль поставщика запчастей к самолетам и их техническое обслуживание. Также на большегрузных транспортных самолетах из Украины в Азербайджан доставлялись комплектующие самолетов-истребителей и бомбардировщиков, и под руководством украинских же инструкторов была организована их сборка близ Баку.
Приведя ряд конкретных фактов, газета напоминает, что поставки украинского оружия и военной техники в Азербайджан происходили вопреки соответствующей резолюции ООН, призывающей воздерживаться от их поставок в зоны конфликта. Киев открыто вооружал азербайджанскую сторону именно в период ведения активных боевых действий. Так, в сентябре 1993 года из Украины в Азербайджан на самолетах было отправлено 85 танков Т-72. Примерно в тот же период Азербайджан получил около 50 танков Т-55 и несколько боевых самолетов МиГ-21, причем после запросов ряда организаций по контролю над вооружениями Баку был вынужден признать данный факт и уведомить государства - участники ДОВСЕ. Зимой 1993-1994 гг. Украина также поставила свыше 50 танков. В сентябре 1993 года в ответ на официальную ноту протеста со стороны МИД Армении украинское внешнеполитическое ведомство опровергло факт передачи танков Азербайджану. По заявлению МИД Украины, Азербайджану лишь были возвращены отремонтированные на украинских предприятиях азербайджанские танки. Однако в советское время на территории Азербайджана были дислоцированы лишь танки Т-72, но никак не Т-54, Т-55 или Т-62, тем более в таких крупных количествах. Все танки данных типов, широко использовавшиеся Азербайджаном в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, были получены из-за рубежа. И в своем докладе за 1993 год, предоставленном в Регистр обычных вооружений ООН (UNROCA), Украина признала передачу 100 танков и 10 боевых самолетов Азербайджану. Позднее, уже в 1994 году появились дополнительные сведения о поставках украинской бронетехники и боевых самолетов. Уже без уведомления государств-участников ДОВСЕ Баку закупил у Украины 12 самолетов МиГ-21, 4 - Су-15, 2 - Су-25, а также 100 танков Т-55. В 1996 году в Азербайджан было доставлено 2600 ракет для реактивных систем залпового огня БМ-21. Эти поставки активно продолжаются и по сей день.
Издание также напоминает, что небезызвестный лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош вместе с не менее печально известным международным террористом Доку Умаровым организовал лагерь для боевиков в азербайджанском городе Закаталы. Здесь готовились "кадры", в том числе и для участия в боях против армян Карабаха. Неслучайно экс-глава СНБО Украины Петр Порошенко считает, что "в случае необходимости Украина однозначно поддержит Азербайджан". В свою очередь, председатель исполкома УНА-УНСО Микола Карпюк недавно заявил, что "УНА-УНСО окажет Азербайджану посильную помощь для восстановления своей территориальной целостности".
Всё это предметно свидетельствует, что у армян за последние 23 года накопился немалый счет к украинским националистам. И прежде чем "требовать объяснений" от Еревана, Тягнибоку и иже с ним следовало бы помнить об этом.
Ануш Левонян (Ереван)
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Если бы президентом Украины был Ильхам Алиев.

Если бы президентом Украины был Ильхам Алиев, его выступление для электората выглядело бы так:
«Внешняя политика Украины абсолютно независима, она опирается на национальные интересы украинского народа. Мы с честью, успешно защищаем наши национальные интересы. Сегодня влияние Украинского государства на происходящие в регионе процессы возрастает. Зачастую именно Украинское государство является инициатором международных проектов.
Основная проблема страны в области внешней политики - неурегулированность российско-украинского, крымского конфликта. Международное право, справедливость нарушаются. Крым является неотъемлемой частью Украины, нашей исторической, исконной землей. Украинский народ веками жил и творил на этих землях. Все топонимы в Крыму отражают культуру, историю украинского народа. Не только Крым, но и значительная часть нынешней России – Воронеж, Белгород, Курск, Кубань - это древние украинские земли.
Вся мировая общественность признает Крым как неотъемлемую часть Украины, и территориальная целостность Украины сыграет основную роль в решении этого вопроса. Территориальная целостность стран не может быть изменена без их согласия. Уверен, что этот конфликт найдет справедливое решение на основе международного права. Украина восстановит свою территориальную целостность и суверенитет. Мы, украинцы, вернемся в Крым, на другие оккупированные земли и на все исторические украинские земли. Я уверен, не сомневаюсь в этом, и для достижения этого мы должны стать еще сильнее.
Наши идеологические основы ясны. Россия же - это фашистское государство. Их национальная идеология - фашизм, дискриминация, национализм. Жертвой этой идеологии является именно русский народ, лишенный независимого развития. Независимость была большим шансом, большим даром, достоянием. Сегодня Украина сполна использовала эти возможности. В отношении же России использовать выражение «независимое государство» очень трудно.
Для России также откроется возможность жить, как независимая страна. Я не верю, что русский народ может согласиться с нынешней ситуацией, так как каждый народ, каждое государство хотят быть независимыми. Сегодня сказать это о России невозможно.
Я абсолютно уверен в том, что растущая мощь Украины, наш потенциал и проводимая продуманная, взвешенная внешняя политика позволят нам восстановить нашу территориальную целостность. Иного пути нет. Ход истории, наше демографическое развитие, экономический потенциал позволяют сказать, что день, когда национальный флаг Украины будет развеваться в Севастополе, Симферополе, недалек. Для этого мы должны стать еще сильнее».
Президент Украины Ілашко Гійдарович Алієнко

Момент истины без полутонов.

 События в Крыму, развивающиеся с калейдоскопической скоростью,  продолжают оставаться в центре внимания мировой общественности. Практически всего за неделю произошел процесс сецессии Республики Крым от Украины, что создало новую геополитическую ситуацию  и крайне обострило отношения между Россией и Западом, категорически не желающим признавать результаты крымского референдума о вхождении автономии в состав Российской Федерации. 
Особое место в череде политических событий по крымской проблематике занимает заявление президента РФ Владимира Путина в связи с обращением Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав России, с которым он выступил 18 марта в Кремле. Сразу же после выступления  между Россией и Крымом был подписан договор о вхождении республики и города Севастополя в состав РФ.
Нет надобности заострять внимание на процедуре принятия нового субъекта в состав России, поскольку нет никакого сомнения, что она в обеих палатах российского парламента пройдет без всяких проволочек. На наш взгляд, в контексте карабахского урегулирования куда больший интерес представляет само заявление Владимира Путина, которое вполне можно считать программным с точки зрения оценки ситуации в области современного международного права. Причем следует заметить, что заявление Путина, с одной стороны, содержит ответы политическим оппонентам России, которые чрезвычайно резко отреагировали на подобный шаг Кремля, с другой – вызвало  немало вопросов у карабахцев.
Мы не станем проводить прямой аналогии между Крымом и Нагорным Карабахом, поскольку её в абсолютном виде нет. Есть, конечно, серьезные историко-политические отличия, как, впрочем,  есть и  не менее серьезные схожести.  Скажем, как и в случае с Карабахом, волюнтаристским решением Сталина отданным Азербайджану, Крым одним росчерком пера Никиты Хрущева был включен в состав Украины без учёта национального состава жителей, о чем упомянул Путин. И в обоих указанных случаях процессы развивались с целью исправить  допущенную в прошлом историческую ошибку. Именно с этой точки зрения есть все основания говорить о нечто общем, позволяющем утверждать о тождественности шагов Арцаха и Крыма по провозглашению своей независимости, что в обоих случаях было сделано на основе реализации права народов на самоопределение.
Из заявления Путина со всей очевидностью вырисовывается главный его постулат - базовым принципом для разрешения крымской ситуации является самоопределение народов. «Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав Организации Объединённых Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение», - подчеркнул президент России. Напомнив, что и сама Украина, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, Путин задался вопросом: почему на Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нём отказывают? Согласитесь, Арцах тоже вправе адресовать такой же вопрос как российскому руководству, так и международному сообществу. Почему Арцаху отказывают в этом праве? Ведь народ Арцаха еще в 1991 году «в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами» (цитата Путина относительно Крыма) провел всенародный референдум с участием десятков международных наблюдателей, констатировавших полную его легитимность. Или действуют разные критерии?
Другой довод, приводимый Владимиром Путиным в поддержку решения Крыма о выходе из состава Украины, касается нависшей над русскоязычным населением автономии угрозы принудительной ассимиляции, а затем и самой жизни. Оппонируя Западу, считающему  Косово исключительным случаем, поскольку там в ходе конфликта было много человеческих жертв, Путин возмущенно вопрошает: «Получается, нужно доводить любой конфликт до человеческих жертв?». К счастью, в Крыму дело не дошло до большой крови и, надеемся, не дойдет. Но вот народу Арцаха, оказавшемуся под угрозой физического уничтожения, довелось испытать на себе ужасы войны, развязанной Азербайджаном в ответ на его демократическое волеизъявление. Еще раньше произошли кровавые «сумгаит» и «баку». Это ли не еще один веский аргумент в пользу решения арцахцев создать независимое, суверенное государство? «Крымчане поставили вопрос жёстко, бескомпромиссно, без всяких полутонов. Референдум был проведён открыто и честно, и люди в Крыму ясно, убедительно выразили свою волю», - очередная цитата от Путина. Согласитесь, если слова «крымчане» и «Крым» заменить на «арцахцы» и «Арцах», оценка действий народа Нагорного Карабаха будет столь же убедительной.
Если резюмировать, то можно сказать, что Россия устами Владимира Путина четко, «без всяких полутонов», обозначила свою позицию по основополагающему принципу международного права – праву народов на самоопределение. И здесь закономерно встает вопрос, относящийся уже к области морали: продемонстрирует ли Москва последовательность в отстаивании права народа на самоопределение, реализованного в строгом соответствии с духом и буквой международного законодательства? Для неё, пожалуй, настает момент истины, поскольку у России как государства - постоянного члена Совета Безопасности ООН, и России как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, не может быть разной позиции по одному и тому же вопросу. Иначе это станет проявлением, по выражению того же Путина, даже уже не двойных стандартов, а  какого-то удивительного примитивного и прямолинейного цинизма. Повторим его фразу: «Нельзя же всё так грубо подвёрстывать под свои интересы, один и тот же предмет сегодня называть белым, а завтра – чёрным».

Леонид МАРТИРОСЯН

Азербайджан и майдан ( фото ).

Азербайджанский сайт minval.az опубликовал 17 марта статью «История азербайджанцев, воевавших на баррикадах Киева». При этом редакция сайта сообщила, что статья «была написана на самом пике Евромайдановского движения – на последней неделе февраля», однако было решено проверить все указанные в статье факты, «дабы не вводить читателей в заблуждение». Таким образом, мы можем считать, что все приведенные в статье факты проверены редакцией и соответствуют истине.
Информаторами сайта являлись закавказские турки – азербайджанцы, по тем или иным причинам оказавшиеся в Украине. Один из них, например, по имени Замир, переехал жить в Украину три года назад. До этого семь лет жил в Польше. Азербайджан он покинул в 2003 году, после того, как, впрочем, послушаем самого 30-летнего эмигранта. «С 2003 года покинул Азербайджан. Раньше жил в Баку. Мой отец был моряком, он работал в корабле «Меркурий 2», который затонул в 2002 году. Но тело отца так и не было найдено, а государство не предприняло мер для этого. Нет даже могилы, только координаты его гибели… Отношение государства к нашему горю меня обидело, поэтому я покинул страну», - рассказывает он.
Оказавшись в Украине, Замир невольно сравнивает степень мужества украинского народа и своих соплеменников: «Некоторые азербайджанские интернет-ресурсы тиражируют новости типа, что 85% жителей Львова являются представителями слабого пола. Лучше бы они сравнили мужество и смелость азербайджанского и украинского народов в процентах. В первый раз на Майдане было несколько сотен людей, а после применения Беркутом силы, резко возросло количество граждан, которые вышли на площадь. А в Баку как только полицейский только вытащит дубинку, даже ее еще не применяя, как уже сразу же все разбегаются».
Замир рассказывает, что на майдане примерно 120 закавказских турок. «После 19 января рейтинг оппозиции пал ниже нуля, а после перемирия 27 числа все напросто ее возненавидели. Ведь теперь, в основном, поддерживают «Правый сектор» и его лидера Дмитрия Яроша». Замир утверждает, что в отрядах «УНО-УНСО» зарегистрированы 32 закавказских турка – азербайджанца, и он – в их числе.
26-летний активист майдана по имени Руслан – тоже эмигрант из Азербайджана, но уже с пятилетним стажем – не согласен с Замиром относительно количества азербайджанцев на Майдане. Руслан утверждает, что их гораздо больше, просто многие не регистрируются, так как боятся давления диаспоры, пекущейся о своем бизнесе. Но, уверяет Руслан, «Мы тут очень активно с украинским народом продвигаемся вперед, не собираемся отступать, и намерены идти до победного конца».
Между тем, руководство азербайджанской диаспоры в Украине, полностью контролируемое из Баку, разделяет то же мнение, что и Замир с Русланом. Так, в выступлении по украинскому телевидению бывший посол Азербайджана в Украине (2001 – 2010 гг) Талят Алиев заявил, что «Если бы в свое время в Украине закрыли бы воздушные границы, наземные границы, не пустили бы в Украину российских молодчиков, которые сегодня творят в Луганске, Донецке и в других областях, я вас уверяю, то тогда бы не могли российские войска вошли в Крым, под дулом автоматов люди не ходили бы, не голосовали за референдум». (Цитата дословная, с сохранением лексики и стилистики – Л.М.-Ш.).
Но, вернемся на майдан. Руслан, как и Замир, сравнивает украинский народ со своими соплеменниками в Азербайджане: «Дело в том, что здесь, в Украине люди ничего не боятся. Вы сами видели, что никто не отступает, а властям приходится считаться со своим народом. Но ведь в Азербайджане невозможно сделать то, что тут делают граждане». Руслан также является сторонником лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. «Украинцы хорошо видят, как мы рядом с ними. Теперь, кстати, мы хотим, чтобы выборы прошли раньше мая. Люди больше не верят оппозиционерам, тем, кто возглавил Верховную Раду. Мы хотим нормального руководителя, к примеру, Дмитрия Яроша», - говорит он азербайджанскому корреспонденту.
Репортаж азербайджанского сайта подтверждает то, о чем мы постоянно говорим и пишем: Азербайджан принимал самое непосредственное участие в событиях на киевском майдане и имеет свои – общетюркские – интересы в Крыму. И пусть никого не вводят в заблуждение оппозиционные настроения Замира: в некоторых вопросах «народ и партия» Азербайджана едины во мнениях. Это относится, например, к проблеме Республики Арцах, это же относится и к проблеме Крыма. И финансирование майдана со стороны Ильхама Алиева (а также премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева) совершенно не мешало тому, чтобы лидеры оппозиционной азербайджанской партии «Мусават» зачастили в Киев и Крым. Так, на Майдане выступал башган (глава) партии «Мусават» Иса Гамбар, а два его заместителя были задержаны в Махачкале и «завернуты» обратно в Азербайджан. В Киев, с обещаниями «оказать военную помощь украинской армии», находятся лидер партии «Будущее Азербайджана» Агасиф Шакироглу и обладатель анекдотичных титула и должности, но в окружении реальных убийц, председатель Национального совета тюрков карапапахов Украины, принц крови тюрков карапапахов – Дашгын Гюльмамедов.
Колоссальную активность в Украине развил и бывший сотрудник администрации президента Азербайджана, экс-консул этой республики, наспех провозгласивший некий Всеукраинский конгресс народов Кавказа в Украине Паша Мамедов-Илисуйский, о котором мы уже рассказывали. Не отстает от него и глава всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины» Хикмет Джавадов, заявивший о готовности азербайджанской диаспоры в Украине «воевать с российскими оккупантами».
Для тех, кто хотя бы поверхностно знаком с реалиями Азербайджана, не может быть сомнений: азербайджанские диаспорские организации болеют не за Украину, а защищают интересы Баку, пытающегося помешать прецеденту сецессии на основании волеизъявления населения.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Дополнено от Hayzinvor