пятница, 15 ноября 2013 г.

Европа, Азербайджан и икра. Итальянская пресса держит Азербайджан в центре внимания.

По оценке ОБСЕ, последние президентские выборы в Азербайджане были, пожалуй, худшими в истории ОБСЕ. Однако группа депутатов Европарламента во главе с Пино Арлакки оценила те же выборы как честные и прозрачные. Это называется «икорная дипломатия», говорится в статье, опубликованной на сайте итальянского новостного и исследовательского ресурса «Balcanicaucaso.org».
Согласно публикации, икра ввиду своей дороговизны (1 кг стоит около 1500 евро) всегда была символом роскоши и довольно долгое время помогала некоторым государствам „разъяснять” свои намерения другим странам. Азербайджан известен во всем мире как один из лучших производителей черной икры, а также как одна из стран, выделившихся таким родом дипломатии. 
В мае 2012 года исследовательский центр «Европейская инициатива стабильности» (ESI) выпустил доклад про «икорную дипломатию». В докладе отмечается, что Европа часто закрывает глаза на отсутствие демократии в Азербайджане и нарушения прав человека.
Совет Европы меняет свое мнение об Азербайджане
«Икорная дипломатия» активизировалась во время ноябрьских выборов 2005 года, которые были решающими для обеспечения постоянного членства Азербайджана в ПАСЕ. Безусловно, необходимым условием для этого были «честные и справедливые» выборы. Несмотря на то, что доклад БДИПЧ/ОБСЕ, а также оценка содокладчика СЕ Андреаса Гросса по выборам 2005 года были негативными, ПАСЕ решила не применять санкции по отношению к Азербайджану. Содокладчики ПАСЕ по Азербайджану постоянно подвергались нападкам со стороны большинства членов Ассамблеи за свою критичную позицию к Азербайджану.
Накануне президентских выборов 2008 года дискуссия вокруг Азербайджана вновь обострилась: британец Мишель Хенкок и эстонка Кристина Оюланд, поддерживающие Азербайджан, выразили свое недовольство бывшему содокладчику Андресу Херкелю. Тогда предметом дискуссии стала роль БДИПЧ/ОБСЕ, а также вопрос ненадежности экспертной миссии. 
«До 90-х годов Азербайджан считался страной, не представляющей никакой важности. Однако вместе с углеводородным бумом Азербайджан повысил свою роль и, поняв, как можно использовать Европу для достижения своих целей, создал эффективное лобби», - сказал один чиновник OBC из Брюсселя. 
В этом плане на многое проливает свет Лиз Кристофершен, говоря о случае в 2009 году, когда норвежский депутат собиралась стать содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану: «Для предотвращения моего назначения была мобилизована сеть – сначала завуалированно, затем все более открыто действующая… Азербайджан очень негативно относился к назначению норвежского содокладчика. Причина была очевидной: во время официальных визитов между двумя странами Норвегия всегда ставила акцент на нарушения прав человека в Азербайджане».

В 2010 году в Азербайджане прошли парламентские выборы, которые ESI оценила как «самые сфальсифицированные в истории мониторинга в какой-либо из стран-членов Совета Европы». Заключение наблюдательской миссии БДИПЧ в то время противоречило оценке двух краткосрочных полевых миссий Европарламента и ПА ОБСЕ. В результате группы пошли на компромисс и выступили с совместным документом, за которым последовали четыре разных и противоречивых заявления в прессе.
Затем последовали дебаты и доклады, 19 азербайджанских НПО даже направили совместное прошение в ПАСЕ и ПА ОБСЕ. В конце концов глава миссии БДИПЧ Одри Гловер заявила, что «недоверие столь велико, что возникает вопрос, есть ли от постоянного мониторинга этих стран хоть какая-то польза?»
Президентские выборы 2013 года
Президентские выборы в Азербайджане прошли 9-го октября, на которых Ильхам Алиев был избран на третий срок (согласно принятым в 2009 году поправкам в Конституцию, у него была возможность выдвигаться в третий раз), с 84,5% голосов.
Долгосрочная наблюдательская миссия (3 месяца) БДИПЧ/ОБСЕ во главе с Таной де Сулуэтой заявила 10-го октября, что «ограничение свободы слова, мирных собраний и ассоциаций бросило тень на итоги выборов, для кандидатов не было обеспечено равное конкурентное поле».
Эта позиция сильно противоречила позиции, высказанной наблюдательской миссией Европарламента во главе с Пино Арлакки. Эта миссия заявила, что «в целом в день выборов мы были свидетелями свободного, честного и прозрачного избирательного процесса». Это был уже скандал, потому что не впервые миссии не пришли к взаимопониманию и выступили с кардинально разными заявлениями. 
11-го октября верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле, по-видимому игнорируя оценку Европарламента, включили в свое заявление итоги БДИПЧ/ОБСЕ и лишь вскользь упомянули о миссиях Европарламента и ПАСЕ.  
Спорная миссия
Спустя несколько недель после выборов в Азербайджане возник новый скандал. Комиссия по внешним сношениям Европарламента обсудила доклад миссии Арлакки. «Зеленые» резко отреагировали и осудили этот доклад. Один из членов фракции «зеленых» Уорнер Шульц выступил с жестким заявлением: «Европарламент теряет доверие, закрывая глаза на реальную ситуацию в стране. Группа парламентариев дискредитирует авторитет Европарламента».
В то же время глава фракции социалистов в Европарламенте Ганс Свобода сказал, что его фракция не подписывается под заявлением миссии ЕП и ПАСЕ. «Мы считаем, что оценка миссии депутатов настолько отличается от оценки миссии ОБСЕ, что ее вообще нельзя считать достоверной».
Бизнес-список
Но скандал на этом не завершился. Выяснилось, что парламентарии поехали в Азербайджан не с официальным визитом. Авторитетное издание European Voice опубликовало 17-го октября статью, в которой авторы заявляли, что «только полный идиотизм либо мелкое взяточничество может объяснить, почему же европарламентарии поехали на прошлой неделе в Баку, чтобы участвовать в фальшивых выборах Азербайджана в качестве неофициальных наблюдателей». 
Издание представило список (вероятно неполный) имен тех депутатов, которые, «кажется, увлеклись электоральным туризмом». Так, члены либеральной фракции ALDE Иво Вайгл (Словения), Александра Теин (Германия) и Ханну Таккула (Финляндия) поехали в Баку за счет организации по развитию азербайджано-германских отношений, которая оказалась на самом деле структурой по продвижению интересов азербайджанского правительства. 
Анонимный источник в Европарламенте сказал, что «как известно, разные члены ЕП входят в бизнес-список Азербайджана, который предполагает подарки, поездки, дорогостоящие отели и так далее». Тот же источник не скрывает, что новогодние корзины с икрой беспрепятственно добираются до брюссельских офисов.
Европарламент реагирует. Азербайджан покидает «Евронест» 
Кризис наблюдательских миссий в Азербайджане вспыхнул всего за семь месяцев до выборов в Европарламент. Один из краеугольных камней авторитета структуры, скорее всего, будет под вопросом. Теперь Европарламент косвенно дискредитирует заключение своей же наблюдательской миссии.
23-го октября в резолюцию по «Восточному партнерству» был включен пункт, который очень рассердил Азербайджан. В 32-ом параграфе говорилось, что «Европарламент выражает сожаление, что согласно оценке БДИПЧ/ОБСЕ президентские выборы 9-го октября 2013 года не соответствовали стандартам ОБСЕ. Были зафиксированы ограничения свободы слова и собраний. Принимая во внимание вышесказанное, [парламент] призывает азербайджанские власти незамедлительно реализовать все рекомендации, закрепленные как в нынешнем, так и в предыдущих докладах БДИПЧ/ОБСЕ».  
Реакция Азербайджана не заставила себя долго ждать. На следующий день в письме, адресованном председателю Европарламента Мартину Шульцу, азербайджанский депутат Эльхан Сулейманов резко выразился относительно упомянутой резолюции.
Сулейманов обвинил Европарламент, заявив, что СЕ хочет вызвать смятение и саботаж в Азербайджане, и что им это не удастся. Поэтому «азербайджанская делегация должна прекратить деятельность в ПА „Евронест”». Эта позиция была подтверждена во время встречи «Евронест» в Киеве 6-го ноября.
Баку и кризис миссий
Наконец, 7-го ноября в Брюсселе состоялась встреча с главой наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ в Азербайджане, на которой присутствовали практически все политические фракции ЕП, однако они не пришли к какому-либо выводу. Второй этап пройдет 12-го декабря.  
Многие европарламентарии коснулись последних развитий в Азербайджане, особенно либерал Граф Ламбсдорф, который заявил: «Меня очень волнует вопрос, как зарегистрированная в Германии маленькая организация, занимающаяся развитием отношений с Азербайджаном, смогла оплатить авиарейс в Азербайджан для бизнес-класса и отель класса люкс для 120 человек из Европы, среди которых были и депутаты?». Это действительно любопытная цифра, и если она подтвердится, то можно составить впечатление о масштабах и возможностях «икорной дипломатии». 
По сути то, что произошло в Баку в прошлом месяце, стало уникальным водоразделом между наблюдательскими миссиями. Ошеломляющее отличие оценок краткосрочных миссий и миссии БДИПЧ повлияло на авторитет нескольких уважаемых организаций.

Выходцы из необеспеченных семей – потенциальные жертвы торговли органами в азербайджанской армии.

Из стран Южного Кавказа в бизнесе «черной трансплантологии» отметился Азербайджан. Азербайджанский эксперт Сурхан Лятифов на сайте «jam.az» попытался выяснить, где берутся доноры для этого преступного бизнеса, особенно в свете сомнительных случаев смерти в азербайджанской армии, полностью вышедшей из-под контроля общества.
Отмечается, что азербайджанская армия является потенциальной базой для незаконной торговли органами. Особенно, учитывая, что служит там молодежь с медицинскими справками и для преступных группировок это готовые доноры. В Азербайджане уже были зафиксированы многочисленные случаи изъятия органов у убитых солдат. Не случайно ответственные за передачу тел погибших родным, противятся открытию гробов. После экспертизы патологоанатомов часто выясняется, что у погибших изъяты внутренние органы.
Официальные структуры Азербайджана стараются объяснить смерти в армии различными причинами. Самые распространенные – суициды и болезни. Однако эти объяснения вовсе не выглядят убедительно.
Трупы убитых солдат привозят в военный госпиталь, где изымаются их внутренние органы. По словам военнослужащих Бардинского военного госпиталя, служивших там в разное время, внутренние органы солдат хранятся в специальных контейнерах и передаются людям, приезжающим во двор госпиталя на машинах. Изъятые органы можно хранить 8-12 часов. В основном их привозят в Гянджинский аэропорт и специальными чартерными рейсами развозят по миру.
Смерть военнослужащего азербайджанской армии Джейхуна Губадова в январе текущего года вызвала волну акций протеста в стране. А правозащитник А. Мамедов, обнародовавший результаты экспертизы трупа, зафиксировавшей изъятие органов у солдата, в дальнейшем был арестован по надуманным обвинениям. Первая акция протеста прошла 12 января. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев вместо того, чтобы разобраться с делом, оскорбил участников акции и назвал их предателями. Организаторы и активисты акции протеста были арестованы.
Проводивший расследование в этой сфере и озвучивающих проблему торговли органами в азербайджанской армии правозащитник Алекбер Мамедов в дальнейшем был вынужден покинуть Азербайджан. По его словам, сначала власти пытались устранить его физически, однако после того, как тема получила огласку, попытались его арестовать.
Несмотря на многочисленные факты, ни одного уголовного дела по торговле органами в азербайджанской армии открыто не было. Вместо этого были арестованы люди, поднявшие данную проблему. Это само по себе доказывает, что этот преступный бизнес «крышуется» сверху.
Жертвами этих преступлений становятся, в основном, выходцы из социально необеспеченных семей. В воинских частях хорошо знают, что нищие люди в Азербайджане не могут защищать свои права, поэтому дети из таких семей- потенциальные жертвы торговли органами.
Хорошо понимая проблему огласки, официальные органы всячески пытаются скрыть факты. В организации январских акций протеста были обвинены «иностранные силы», тем самым, власти признали наличие проблемы. Мишенью властей стала организация NDI, что помогло отвлечь внимание общественности от темы.
Также были арестованы родители жертв торговли органов в армии, пришедшие в августе на акции протеста оппозиции. Родители погибших солдат периодически подвергаются давлению. К примеру, Джахан Искандерли, чей сын был убит в Бардинской воинской части, был подвергнут допросу якобы из-за конфликта с полицейскими и военными.
Вместе с ростом военного бюджета Азербайджана растет и число смертей в армии. Также распространена коррупция и взяточничество среди офицерского состава. Примечательно, что венгерский банк OTR заморозил счета экс-министра обороны Сафара Абиева на сумму 65 млн. евро после того, как не получил декларацию о доходах.

Հայկական առաջին տանկային բիաթլոնը (ֆոտո)


Հայոց եռագույնի գույները կրող երեք տանկային անձնակազմերից Պաշտպանության բանակի առաջին տանկային բիաթլոնի ժամանակ հաղթող դարձավ «Կապույտ» թիմը։
Հաղթող ճանաչվելու համար մրցում էին Արցախի տանկային զորամասերից մեկի երեք ստորաբաժանումների թիմերը՝ կարմիր, կապույտ ու ծիրանագույն ներկված տանկերով։
Կարմիր, Կապույտ ու Ծիրանագույն տանկերը հայկական առաջին տանկային բիաթլոնի ժամանակ
Երկամարտի կանոնների համաձայն՝ տանկերը պիտի կատարեին երկուական երթային շրջան, որոնց ընթացքում պիտի հաղթահարեին մի շարք արգելքներ։ Ամեն շրջան կատարելիս, նախատեսվածի համաձայն, տանկերը մոտենում էին կրակային բնագծին ու կատարում մարտական կրակ։ Առաջին շրջանի ժամանակ տանկերը կրակում էին 125 մմ տրամաչափով թնդանոթից՝ տեղում կանգնած վիճակում։
Կապույտ տանկը մեկնարկից սկսած առաջ անցավ մյուսներից
Երկրորդ շրջանի ժամանակ տանկային անձնակազմերը կրակում էին 12,7 մմ տրամաչափով զենիթային գնդացրով՝ կանգնած վիճակից, այնուհետև տանկերը թնդանոթից կրակում էին երթի ժամանակ։
Կրակի ժամանակ վրիպելու դեպքում տանկերը պարտավոր էին կատարել տուգանային շրջաններ, ինչի դեպքում կկորցնեին թանկ վայրկյաններ։
Տանկերը հաղթահարում են օձաձև արգելագոտին
Կապույտ ու Կարմիր տանկերը արդեն խոցեցին իրենց թիրախները
Երթային շրջանների ավարտին ավելի քան 40 տոննանոց Տ-72Ա տանկերը առավելագույն արագությամբ մոտեցան ցատկահարթակներին ու ցուցադրական թռիչքներ կատարեցին դրանց վրայով։
Երկամարտի հենց սկզբից առաջ անցնելով մրցակիցներից՝ ավագ լեյտենանտ Ավանեսյանի հրամանատարությամբ «Կապույտ» տանկի անձնակազմը առաջինը հասավ վերջնագծին ու ճանաչվեց Պաշտպանության բանակի տանկային երկամարտի հաղթող։
Ծիրանագույն տանկը շտապում է մրցակիցների հետևից

«Թռչող տանկը» հայկական առաջին տանկային բիաթլոնի ժամանակ

Տանկային զորամասի անձնակազմը ոգևորում է ծառայակից տանկիստներին

Հիշեցնենք, որ տանկային երկամարտը անցկացվում էր Արցախում իրականացող մարտավարական զորավարժության շրջանակներում, որի ընթացքին հետևել են ՀՀ նախագահ Սերժ Սարգսյանը, Արցախի նախագահ Բակո Սահակյանը, ՀՀ պաշտպանության նախարար Սեյրան Օհանյանը, Պաշտպանության բանակի հրամանատար Մովսես Հակոբյանը, բարձրաստիճան սպաներ։
[Առաջին պլան, ձախից՝ աջ] Սեյրան Օհանյանը, Մովսես Հակոբյանը, Բակո Սահակյանն ու 
Սերժ Սարգսյանը պատրաստվում են դիտել տանկիստների մրցումը։

Նշենք, որ տանկային բիաթլոնը վերջին շրջանում ակտիվորեն կիրառվում է Ռուսաստանի զինված ուժերում։ ՀՀ ԶՈւ տանկային անձնակազմը նույնպես մասնակցել է Ռուսաստանում անցկացված տանկային բիաթլոնի միջազգային մրցումներին, սակայն Հայաստանի տարածքում դեռևս նման մրցույթ չէր անցկացվել:
Հայկական զինված ուժերի բարձրագույն հրամանատարական կազմը հետևում է տանկային 
երկամարտի ընթացքին

Օլիմպիական բիաթլոն մարզաձևի նմանությամբ տանկային երկամարտը (բիաթլոնը) կազմված է երկու մասից։ Առաջին մասը ենթադրում է երթային շրջանների կատարում, մյուսը՝ մարտական կրակ։ Կրակի ժամանակ վրիպելու դեպքում տանկերը կատարում են լրացուցիչ տուգանային շրջաններ։