вторник, 21 января 2014 г.

Ветераны ГРУ: В январе 1990г. представители «Народного фронта Азербайджана» действовали как террористы ( видео ).


Военнослужащие 800-й ОРСпН ГРУ ГШ. Фото из архива Александра Королёва.

В январе 1990 года люди, называющие себя представителями «Народного фронта Азербайджана», действовали как террористы, они были вооружены, открывали огонь по военнослужащим, не гнушались убийствами мирного населения. Кроме того, именно активисты «Народного фронта» толкали под танки женщин и детей. Об этом, как пишет портал «Ридус», рассказали непосредственные участники бакинских событий 1990 года Александр Королёв и Евгений Увачёв, которые на тот момент являлись военнослужащими 800-й роты спецназа ГРУ МО СССР.
Как сказано в материале, опубликованном на основании интервью с Александром Королёвым и Евгением Увачёвым, 20 января 1990г. в столице советского Азербайджана произошли события, которые позже стали именоваться как «чёрный январь».
«В конце 1980-х обстановка в Азербайджане начинает накаляться. Стремительными темпами набирает популярность новая политическая организация «Народный фронт Азербайджана», которая требует скорейшего решения «карабахского вопроса», отставки первых лиц из правительства республики, большей независимости и национального суверенитета», – говорится в статье.
В материале отмечается, что в 1980-х «перестроечный голод» в СССР достиг и Азербайджана – продукты по талонам, очереди, дефицит, а благополучные азербайджанцы к такой жизни приучены не были. «Утрачивается доверие к Москве и непосредственно к русскому народу. Появляются лозунги: «Татары в Казань, а русские – в Рязань!»», – сказано в статье.
«Как уже отмечалось, в конце 80-х обстановка начинает ухудшаться. Ежедневно, во время утренних политинформаций, военнослужащим 800-й ОРСпН сообщают об участившихся случаях нападений на мирное население (преимущественно страдают смешанные браки между азербайджанцами и армянами), провокациях в отношении других национальных меньшинств, грабежах и убийствах. В Азербайджане появляется термин «русскоязычное население», как свидетельствуют очевидцы, у них возникают трудности с получением продуктовых талонов и другие неслучайные неудобства. Армянские семьи, вообще, готовятся к смене места жительства, увольняются с работы, собирают вещи», – говорится в публикации.
«Ридус» пишет, что в Баку регулярно начинают проходить акции протеста и стихийные митинги. В целях обеспечения безопасности, спецназовцев начинают привлекать для патрулирования улиц города, охраны жилых домов, расположенных близ воинской части на улице Мичмана Панина, в которых проживали советские офицеры с семьями. «Всё чаще на слуху мелькает оппозиционная политическая организация «Народный фронт Азербайджана». По слухам, «народный фронт» набирает силу, стоит за большинством «акций устрашения» и готовит переворот в республике», – говорится в публикации.
«В январе 1990г. ситуация входит в «острую фазу». Всё чаще в Баку слышны выстрелы, информация о вооружённых нападениях, в том числе и на советских военнослужащих, случаях самосуда и расправы над отдельными семьями, поступает из города регулярно. По ночам из города в аэропорт спешно вывозят армянские семьи. Муссируются слухи о том, что «русские для подавления сопротивления» специально привезли в Баку «бородатых наёмников». На самом деле «наёмниками» оказались военнослужащие запаса из города Новочеркасска, прибывшие на военные сборы/переподготовку в плановом порядке», – сказано в статье.
Начиная с 16 января, в Баку вновь начинаются массовые акции протеста, бастуют предприятия, митингующие строят баррикады возле «Сальянских казарм», где расположен целый комплекс различных подразделений Минобороны СССР. КПП блокированы автотехникой, бетонными плитами и даже бензовозами.
С 19 января в городе прекращает вещание телевидение и радио – сначала Центральное ТВ, а затем и местное азербайджанское. Работают лишь несколько малоизвестных радиостанций из Москвы и Азербайджана. На одних крутят рок-музыку и ничего не говорят о текущих событиях, на других – бесконечно проповедуют и читают мусульманские молитвы.
«В Баку начинают прибывать колонны советских войск для наведения правопорядка. Из Москвы прибывают первые лица Минобороны и других ведомств. Бойцы 800-й роты спецназа ГРУ обеспечивают безопасность войсковых колонн, охрану должностных лиц и сопровождают в аэропорт беженцев. Разведчики попадают под первые обстрелы. Кроме того, одной из первоочередных задач спецназа становятся действия по нейтрализации очагов сопротивления – огневых точек боевиков НФА», – говорится в статье.
В публикации также сказано, что одной из групп спецназа командовал лейтенант Алексей Ефентьев (позже известный по радиопозывному «Гюрза»). Во время бакинских событий он умело снимал снайперов «народного фронта» с чердаков жилых домов, а главное, обучал солдат как правильно действовать в обстановке реального боя.
«Сейчас уже можно определённо говорить о том, что в Азербайджане разыгрывалась карта большой политической игры по развалу СССР. Люди, называющие себя представителями «Народного фронта Азербайджана», действовали как террористы, они были вооружены, открывали огонь по военнослужащим, не гнушались убийствами мирного населения, умело готовили провокации, манипулировали толпами митингующих», – подчеркивается в статье.
Бойцы 800-й ОРСпН просматривали видеоматериалы о том, как погибали демонстранты у выездов из «Сальянских казарм». «Хорошо заметно, что активисты протеста ставят в первые ряды женщин и молодёжь. Именно они попадают под колёса техники, которую начинают двигать советские танки при выезде с территории части. Известен случай, когда военнослужащие обезвредили женщину-пулемётчицу, прикованную наручником к своему оружию. Стрелявшая объяснила это тем, что её дети находятся в заложниках у боевиков, которые пообещали, что начнут «убивать по одному» сразу, как затихнет стрельба из её пулемёта», – говорится в материале.
Как сказано в статье, советские военнослужащие действовали в этой ситуации как миротворцы. Они не допустили массового кровопролития, занимались адресной нейтрализацией боевиков, защищали гражданское население. Неоднократно мирные граждане искали убежище на территории части, в которой располагалась 800-я ОРСпН.
«Нельзя говорить о том, что Советская Армия зверствовала на территории Азербайджана. Да и о каких зверствах вообще может идти речь, если по официальным данным в массовых беспорядках погибли около 134 гражданских лиц и более 20 советских солдат? При этом надо учитывать, что боевики НФА тоже проходили по категории «гражданских лиц» и никто их боевиками официально не называл и не называет по сей день», – сказано в статье, где также отмечается, что военные имели чёткий приказ применять оружие лишь в случаях явного нападения, когда понятно кто ведёт по ним огонь, а стрелять по безоружному населению категорически запрещалось
«Факты, приведённые в данной публикации, на корню опровергают версию о бесчинствах военных», – пишет «Ридус».

Первоисточник: http://www.ridus.ru/news/153087

Кладбище вурдалаков.


«Есть в графском парке черный пруд…» [1]
Какие ассоциации вызывает у человека слово «аллея»? Если спросить у американца в столице кинематографа Голливуде, то он сразу вспомнит Аллею Звезд. Египтяне назовут Аллею Сфинксов в Луксоре. Есть и менее известные, но не менее красивые аллеи. Например, так называемая Аллея Отцов у одного из московских роддомов или Аллея Здоровья в одном из Сочинских парков.
Вообще со словом «аллея» у людей самые приятные ассоциации и воспоминания. Но, как вы понимаете, о приятном приходится писать очень редко. Вот и сегодня мы не будем говорить об аллеях с красивыми цветами в палисадниках и вековыми дубами у пруда, где вы можете прямо с рук кормить лебедей и наблюдать за резкими прыжками пушистых белок.
Сегодня мы обратим наше внимание на аллею, которую какой-то далеко не шутник решил назвать «аллей шахидов». Есть такая аллея, она находится в городе Баку, который является по совместительству еще и столицей Азербайджанской республики. Да-да, той самой Азербайджанской республики, которая ликованиями, радостью, подарками и хвалебными заздравными тостами встречала Рамиля Сафарова.
Убийцу. Убийцу спящего человека, который не сделал ничего плохого, всего лишь родился на свет армянином.
Когда самолет с убийцей приземлился в аэропорту имени Гейдара Алиева, животное, ставшее в одно мгновение героем целого народа, кинулось, куда бы вы думали? В «аллею шахидов». К памятнику человеку, именем которого был назван аэропорт города Баку. И ехала машина, которая везла этого выродка в человеческом обличии, по проспекту имени человека, в честь которого назван аэропорт города Баку.
.
Свадьба вурдалаков
Такое емкое определение дал один мой абхазский друг, наблюдая по телевизору за той вакханалией, которая сопровождала встречу убийцы армянина в Азербайджане.
Я тогда ему ответил, что это самая длинная свадьба, которую я когда-либо видел в своей жизни. И началась она не в тот день, когда отец обнял своего выродка, выпущенного за крупную взятку из венгерской из тюрьмы.
Эта свадьба нечисти началась намного раньше.
В сентябре 1918 года в город Баку вошли бандитские группы местных мусульман, дорогу которым открыл корпус регулярной турецкой армии Нури-паши. Было убито более 5000 местных армян и более 1500 армянских беженцев из других регионов. Тела еще 2500 христиан опознать не удалось.
Тела сотни погромщиков, насильников и убийц, которым не повезло оказаться на пути вооруженных армян, были захоронены в общей яме. Именно так было положено начало кладбищу, которому через много лет дали имя «аллеи шахидов».
Следующий этап драмы наступил в январе 1990 года, когда толпы бандитов с арматурами, ножами и обрезками труб устроили армянские погромы, в результате которых погибло около 450 армян. [2]
В ответ на бесчинства нацистов руководство СССР приняло решение о введении в город воинских подразделений. В ходе нападений на военных были убитые и среди одурманенных армянской кровью бандитов-тюрок, пытавшихся продолжать свои бесчинства.
Парк имени Кирова, любимое место отдыха бакинцев, не подозревавших что под их ногами лежат кости погромщиков начала века, пополнился новой партией тушек. «Аллея шахидов» требовала новых трупов.
Еще одна большая партия трупов поступила в «аллею» в период карабахской войны 1992-94 гг., когда армянские силы самообороны сумели остановить хорошо вооруженную и оснащенную банду под названием армия Азербайджанской республики. Не только остановить, но и разгромить.
.
Зверье
Является ли человеком тот, кто убивает и насилует детей, женщин и стариков?
Любой вменяемый человек ответит «нет». А как назвать женщину, которая родила такого ублюдка? На этот вопрос, к сожалению, нет однозначного ответа.
Нурджахан Гусейнова. Ее сын погиб в Карабахе и его тело привезли на «аллею шахидов». Что сделала мать? Она купила армянина. Пленного. Как какого-нибудь ягненка на базаре. Собственными руками вырезала у него сердце, положила в банку с раствором, а саму банку поместила на могилу сына. [3]
Вы до сих пор сомневаетесь в том, как можно назвать мать нелюдя?
.
Борец за веру
Шахид – мученик на пути веры.
Шахид – мученик на пути джихада.
Чтобы стать шахидом нужно сделать две вещи.
Первая самая сложная. Нужно жить праведно, изо всех сил борясь с пороками, сопровождающими человека на всем протяжении его жизни. Кроме внутренней борьбы, мусульманин на пути джихада должен проповедовать Ислам. [4]
Второе. Чтобы стать шахидом нужно умереть. Не обязательно в бою. Не обязательно насильственной смертью.
Даже мусульманин умерший своей смертью, но живший праведно, считается шахидом. Отличие ставшего шахидом в бою, от умершего своей смертью только в способе захоронения.
Шахид дуньяви – человек живший праведно, сражавшийся на пути Аллаха, погибший в бою. Такого хоронят без омовения и без савана. В той одежде, в которой застала его смерть.
Шахид-ухрави – человек живший праведно и, либо умерший от ран через некоторое время после боя, либо умерший своей смертью. Такого хоронят предварительно омыв, и завернув в саван. [5]
Вы спросите, зачем я так подробно остановился на термине «шахид». Лежат себе убитые мусульмане на «аллее шахидов» и пусть лежат. Но не все так просто.
Являются ли боевики, закопанные на «аллее», шахидами с точки зрения Ислама?
.
Великий Грех
Джихад в переводе с арабского «усилие». Это те духовные и физические силы, которые надо затратить на пути к Всевышнему.
В исламе есть два вида джихада. Первый джихад духовный, когда ты отдаешь все силы служению Богу. Второй — газават – защита ислама от врага силой оружия. В обоих случаях мусульманин, идущий по пути джихада, может стать шахидом.
Но война лишь тогда малый джихад (газават), когда она справедливая – оборонительная. Когда война наступательная – не справедливая, она уже не является джихадом и участник такой войны – мусульманин не может стать шахидом.
Каковы же условия джихада, на пути которого мусульманин может стать шахидом?
Во время джихада запрещены действия, приводящие к гибели женщин и детей, престарелых людей, инвалидов и тяжело больных, крестьян и наемных рабочих, монахов, многобожников, которые живут в мусульманских странах и платят налог, многобожников, с которыми у мусульман договор о ненападении, многобожников, которым дарована безопасность от любого мусульманина.
А теперь вспомним Степанакерт 1991 – 1992 годов.
Вспоминает автор боевой операции «Свадьба в горах» генерал Аркадий Тер-Татевосян:
«…с ноября 1991 года по май 1992 по Степанакерту был выпущен 4741 снаряд, из коих порядка 3 тыс. — из установок «Град». В результате обстрелов 111 человек погибло, 332 жителей (в основном женщины, дети, старики) было ранено…».
По словам азербайджанского офицера Азайа Керимова:
«Любой мог проснуться утром с похмелья, после ночной попойки, сесть в «Град» и стрелять, стрелять, стрелять по Степанакерту без цели, без каких-либо координатов».
Во время карабахской войны, азербайджанской армией были нарушены все пункты, которые делают войну справедливой – джихадом. Мы уже не говорим о массовом уничтожении собственных граждан, беженцев из поселка Ходжалу, которые выходили по оставленному армянами коридору на город Агдам и были расстреляны собственной армией.
.
Царство Сатаны
По какому параметру убитые азербайджанские боевики считаются вставшими на путь джихада шахидами? Убийцы, насильники, бандиты всех мастей, закопанные кучей в парке имени Кирова в Баку, не могут быть шахидами. Но какое дело до этого «хану бакинскому» Ильхаму, уничтожающему храмы и мечети, убивающему людей ради денег, пахнущих нефтью.
Вот фрагмент из интервью талышского активиста [6]:
«…факты разрушения мечетей в Азербайджане указывают на крайне антиисламскую и антигуманную позицию властей. Разрушение, закрытие и осквернение мечетей, и вообще любых храмов и мест молитвы, невозможно считать цивилизованными действиями…».
Азербайджанское информационное агентство «Саламньюз» пишет:
«…за последние несколько лет в Азербайджане закрыли ЛИБО РАЗРУШИЛИ множество мечетей, в том числе такие известные как «Абу-Бакр», «Фатимейи Захра», «Шехидляр» (харАктерное такое название), «Мечеть Пророка Мухаммеда», мечеть на «Нефтяных Камнях», мечеть «Ахли-Сунни» в Гяндже…».
В достоверном хадисе указано, что посланник Аллаха сказал:
«Тот, кто погиб, защищая свое имущество – является шахидом; тот кто погиб, защищая свою религию – является шахидом; тот, кто погиб защищая свою кровь – является шахидом».
Есть еще одна версия достоверного хадиса, где сказано:
«Тот, кто погиб защищая свою землю – является шахидом, тот, кто погиб защищая свою честь — является шахидом».
«Тем, которые подвергаются нападению, дозволено [сражаться], защищая себя от насилия. Воистину, во власти Аллаха помочь тем, которые беззаконно были изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь – Аллах» /Сура «Хадж, 39 – 40/
И вот свежая информация из Царства Сатаны – очередная мечеть была закрыта в поселке Моллем Шамахинского района Азербайджанской республики.
.
Лаврентий Амшенци, специально для ИЦ «Еркрамас»
.

Асад сравнил события в Сирии с Геноцидом армян в Османской Турции .

Президент Сирии Башар Асад сравнил происходящие за последние три года события в своей стране с Геноцидом армян в Османской Турции в 1915 году.

"Это напоминает нам массовые убийства, совершенные турками против армян, когда были убиты полтора миллиона армян и полмиллиона православных сирийцев на территории Сирии и Турции", - заявил Асад в интервью AFP.
Сирийский президент в числе "аспектов, который трудно понять", назвал степень "поверхностности" западных чиновников, их непонимание произошедших в регионе событий, отсутствие у них видения современности или будущего: "Третье, что трудно понять, это степень влияния нефтедолларов на изменение ролей на международной арене".


Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1757119.html#ixzz2r3MhPUKL 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 

Скрип извилин слизняков.

Армяне иногда завидуют другим народам, мол, у них соседи как соседи, и враги как враги, а у нас одни нелюди. И рассказывают, в качестве подтверждения сказанному, о Геноциде армян в Османской Турции или примеры каннибализма в Баку. А на «западе», считают армяне, все цивильно. Даже вражда. Он выстрелил, ты пальнул, и победителем объявляется тот, кто оказался более удачливым. Вслед за выявлением победителя недавние враги устраивают большую стирку воротничков и манжет, после чего совместно хоронят погибших и идут дружно отмечать окончание очередной войны. Со шнапсом, виски, водкой, пивом и жирной закуской из свиных окорок.
А вот у меня на этот счет совершенно другое мнение. Я всегда говорил и продолжаю утверждать: нам несказанно повезло с соседями, они же – враги. Более чем кому-бы то ни было на свете. Ибо в наш регион перекочевали из дальних краев самые, пожалуй, тупые племена на свете. И единственное, что мы должны делать, это постараться не проецировать на них собственное мировоззрение, не принимать оскал за улыбку, то есть не наделять их тем, чего у них отродясь не было: умом. С турком, а речь, как вы уже догадались, идет именно о них, можно связать все, что угодно – овца, вошь, пастбище, баран, нефть, вонь и так далее – но только не ум. Могу на спор экспериментально доказать, когда турок думает, скрип его проржавевших извилин в наросте на плечах слышен на расстоянии в семь с четвертью метров. А в наше время интернета этот скрип можно почувствовать и на расстоянии в тысячи километров.
Интересно, что это недалекое (во всех смыслах) сообщество племен пытается опорочить армян, и даже использует для этих целей интернет. Картина, надо сказать, интересная и необычная, примерно как мирно пасущаяся на покрытом тюльпанами поле стая шакалов. Еще более интересно наблюдать за тем, как научившиеся стучать по клавиатуре травоядные шакалы пытаются проецировать собственный уровень мышления на читателей не только из своей стаи. Явление это, конечно, объяснить можно – безмозглому шакалу невдомек, что такое разум – но, все равно, интересно. Хотя бы с точки зрения натуралиста.
Многие мои друзья и коллеги принципиально не читают бредовых текстов, выходящих из-под копытцев, мол, есть пределы брезгливости. Мне же они интересны с точки зрения науки. Великий Ф.М. Достоевский назвал турок «склизняками, принимаемыми за людей», и мне интересно разобраться, каким образом склизнякам удается оставлять следы на мониторе, и что это за следы? Именно научный интерес побуждает меня изучать повадки шакалов или, пренебрегая естественным чувством брезгливости, препарировать склизняков. Я бы даже с удовольствием отсканировал их мозг, да пока, к сожалению, не нашел. Это тоже, кстати, научный феномен: скрип извилин услышать можно, а увидеть мозг – нет.
Вот, к примеру, скрип извилин склизняков из азербайджанского сайта Минвал. Выведенное в заголовок тревожное предупреждение – «Армяне хотели переправить в Грузию тонну героина» - и сразу же ликующее: «Да не вышло!»
Однако при чтении этой сенсационной новости выясняется, что Служба национальной безопасности (СНБ) Армении пресекла попытку использования территории Армении для транзита 927 кг героина из Ирана в Грузию. За рулем грузовика с специально оборудованными тайниками для перевозки наркотиков находился гражданин Грузии. Все понятно? Гражданин Грузии пытался контрабандным путем перевезти около тонны героина из Ирана то ли в Россию, то ли в Турцию, но был задержан СНБ Армении.
А теперь, друзья, не ленимся, и вновь перечитываем заголовок с подзаголовком новости, написанной склизняками, принимаемыми за людей.
А вот еще одна кричащая новость, сварганенная склизкими травоядными шакалами уже на другом сайте: «Из-за армян в российском городе грядет очередное межнациональное противостояние». Новость построена на сообщении некоего Романа из Ростова, настоятельно попросившего склизняков из азербайджанского сайта не публиковать его фамилию. Нужно понимать, в непреходящем страхе перед армянами. Сама «новость» оказалась пресной, как вода из колодца, которым во время кочевок время от времени пользовались предки травоядных шакалов, но вот что смешно: Роман, вначале просивший не публиковать свою фамилию, в конце коротенькой новости осмелел настолько, что заявил: «Сам я, скорее всего, тоже пойду на запланированный на воскресенье пикет, но не как журналист, а как житель города, и буду вместе со всеми протестовать». После столь радикальных метаморфоз мне лишь остается поздравить склизняков, принимаемых за людей: общение с ними пробудило у трусливого Романа чувство мужества, и теперь он не только фамилию, но и лицо свое готов выставить на всеобщее обозрение. Впрочем, не стоит искать на предполагаемом митинге «журналиста Романа», а в газетах – репортаж о митинге, он, скорее всего, существует в отсутствующих мозгах склизняка, по ошибке принимаемого за человека.
Интересно, кстати, продолжение опубликованной Минвал-ом новости о героине. Вследствие проведенных СНБ Армении оперативно-розыскных мероприятий был задержан гражданин Турции, 41-летний Осман (какое милое имя) Угурлу. Выяснилось, что несколько месяцев назад при непосредственном участии Османа Угурлу на территории Турции был оборудован тайник в грузовике, предназначенном для перевозки наркотиков. Есть, кстати, основания полагать, что водитель грузовика, гражданин Грузии Автандил Мартиашвили, также задержанный спецслужбами Армении, не знал о тайниках в машине. Тем не менее, степень вины гражданина Грузии выяснит следствие, а пока мне хочется исправить заголовок на азербайджанском сайте. «Турки и грузин хотели переправить в Грузию тонну героина. Да не вышло!» Или, нет, не так. Склизняки хотели показаться людьми. Естественно, не вышло!
Сагател БАКВЕШИНЯН

Новости из холодильника азербайджанского минобороны.



Как известно, в ночь с 19 на 20 января с. г. Азербайджан предпринял попытку диверсионного прорыва на территорию Республики Арцах на двух направлениях.
Одна диверсионная группа попыталась прорваться на территорию Республики Арцах в Мартакерском районе, у села Джраберд. Другая - в Гадрутском районе у местечка Корган.
Попытка была «приурочена» ко дню «общенационального траура» по погибшим в столкновениях с советскими войсками в январе 1990 года в Баку азербайджанским погромщикам и убийцам. Попытка была пресечена армянскими военнослужащими, уничтожившими, в общей сложности, не менее пяти диверсантов и ранившими минимум десятерых. Бежавшая в панике аскерня оставила на поле боя гранатомет РПГ-18 «Муха», несколько магазинов от автомата Калашникова, медицинские препараты и маскировочные средства.
К сожалению, не обошлось без потерь и в наших рядах. Выполняя боевую задачу по отражению диверсионной вылазки врага, геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян. Указом президента Республики Арцах Бако Саакяна, за мужество, проявленное при защите государственной границы Республики Арцах, младший сержант А. Ованнисян был награжден медалью НКР «За мужество» (посмертно).
Сопредельная же сторона поспешила откреститься от собственной диверсионной вылазки и погибших в ее результате аскеров. Министерство обороны образования закавказских турок оперативно «опровергло» сообщения о собственной провокации на государственной границе:
«На линии соприкосновения войск никаких инцидентов зарегистрировано не было, распространенное в армянской прессе сообщение носит характер дезинформации и провокации».
Однако, несмотря на официальный запрет на публикацию информации о потерях в своих рядах, скрыть такое количество уничтоженных и раненных аскеров сложно даже министерству обороны соседнего образования и обслуживающей его интересы агитационно-пропагандистской машине. Вот и появляются в азербайджанских СМИ регулярные сообщения о суицидах, ДТП, пожарах, подрывах на минах, утоплениях, отравлениях газом, инфарктах, инсультах, циррозах печени, смертельных инфекциях, взрывающихся баллонах и автомобильных покрышках и прочих причинах, безостановочно косящих ряды доблестной аскерни.
Уже сегодняшнее утро (то есть спустя всего сутки после инцидента) принесло подобные вести. Так, пресс-служба министерства обороны Азербайджана сообщила о ДТП, в результате которого трое азербайджанских аскеров угодили в госпиталь.
Чуть позже пришла весть о том, что «в результате нарушения правил безопасности при обращении с оружием» аскер по фамилии Гусейнов и алкогольно-музыкальным именем Рояль Рамиз оглу, 1994 года рождения, призванный в ряды аскерни из временно оккупированного закавказскими турками армянского Гандзака, «ранил сам себя из своего же оружия».
Как нетрудно заметить, оба происшествия произошли на том самом участке границы Азербайджана с Республикой Арцах, на котором 20 января армянскими бойцами была пресечена диверсионно-разведывательная вылазка азербайджанской аскерни. Стало быть, и «свое же оружие», из которого ранил сам себя аскер Рояль, с большой долей вероятности имело армянское происхождение. Как и причина ДТП, уложившего троих аскеров на больничную койку.
Сегодня же министерство обороны Азербайджана сподобилось признаться в том, что, «благодаря» его неудавшейся диверсии, «ситуация на фронте обострилась».
Поэтому не исключено, что упрятанные в госпитальный холодильник трупы уничтоженных армянскими военнослужащими в ночь с 19-го на 20-ое азербайджанских диверсантов в скором времени выплывут на свет божий в виде висельников, инфарктников, утопленников, самострельщиков, циррозников или жертв ДТП. На что уж там хватит фантазии у пресс-службы минобороны соседнего образования…
ПАНДУХТ

УРЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗ СУДА НАД АЗЕРБАЙДЖАНОМ ?














































"Целую неделю, день и ночь, ни на минуту не прекращались армянские погромы в Баку". Так позже писали многие газеты: целую неделю. Однако за четыре дня до 13 января 1990 года, 9 января, парламент Армении обратился к председателю Верховного Совета СССР М.С.Горбачеву: "В результате открытых вооруженных действий со стороны экстремистских сил Азербайджана против армянского населения, проживающего в Баку, Шаумяновском и Ханларском районах, в селах Геташен, Азат, Камо и других населенных пунктах, возникла чрезвычайная обстановка. Страдают невинные дети, женщины, старики. Имеют место убийства, поджоги, блокируются дороги, мосты, захваты заложников. Все это привело к крайнему обострению обстановки в Армении. Учитывая сложившуюся в регионе ситуацию, Верховный Совет республики обращается к вам с просьбой принять безотлагательные меры по обеспечению безопасности армянского населения, пресечению варварских действий, которые могут привести к непоправимым катастрофическим последствиям во всем регионе".
10 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Совета СССР "О грубых нарушениях Закона о Государственной границе СССР на территории Нахичеванской АССР". Напомним, что постановление это было принято уже после того, как на протяжении почти всех 700 километров в течение целого месяца громили, демонтировали границу с Ираном (вспомним организованный Сталиным Карсский договор о включении Нахиджевана в состав Азербайджанской ССР "без права передачи третьей стороне"). Словом, в день, когда Горбачев с непростительным, уже ставшим традиционным, опозданием откликнулся на вандализм в Нахиджеване, горели армянские дома не только в Баку, но и по всей территории Азербайджана. В тот же день в газетах рядом с Постановлением Верховного Совета СССР была помещена информация ТАСС: "В Гадрутском районе Нагорного Карабаха во время пресечения противоправных действий сотрудниками азербайджанской милиции были ранены лейтенант И.Цымбалюк и младший сержант Э. Сапилов. Сегодня лейтенант Цымбалюк скончался в военном госпитале Тбилиси... Совершены вооруженные нападения на армянские сeла Веришен, Манашид, Эркедж, Бузлух, Армянские Борисы Шаумяновского района".
Однако долго еще союзные средства массовой информации не реагировали на происходящее в Баку. Так сказать, определялись, ждали установки. Правда, "Бакинский рабочий" дал скромную информацию в две строки о том, что 14 января в Баку прибыли кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, председатель Совета Союза Е.М.Примаков и секретарь ЦК КПСС (курирующий вопросы национальностей) А.Н. Гиренко. А армянская газета  "Коммунист" сообщила о том, что в Ереван  прибыли член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Н.Н. Слюньков и заместитель председателя Совета Министров СССР И.С. Силаев. Буквально через час после их приземления в Ереван доставили первых армянских беженцев из Баку. Московские газеты  напечатали первую скупую информацию о бакинских погромах.
Именно в тот день, 16 января, на четвертый день погромов, если начало геноцида армян в Баку отсчитывать от 13 января, был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении чрезвычайного положения в... Нагорно-Карабахской автономной области и некоторых других районах, в соответствии с которым следовало: "запрещать проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, контролировать средства массовой информации" (не в Баку, где лилась армянская  кровь, а в Степанакерте, в сотнях километров от места трагедии!); "обязать граждан, не являющихся жителями данной местности, покинуть..." (не Баку, где бесчинствовали варвары, а Карабах, уже принявший армянских беженцев из Сумгаита!).
Таким образом, Нагорный Карабах стал своеобразным полигоном апробирования чрезвычайного положения, ибо в стране не было правовой нормы, регулирующей практическое применение этой "крайней меры". Поскольку законная власть в НКАО была упразднена, подразумевалось введение не чрезвычайного, а военного положения. И, видимо, чтобы хоть как-то упредить возможный произвол, указ содержал лукавый 10-й пункт: "Признать необходимым ускорить рассмотрение в Верховном Совете СССР разработанного Советом Министров СССР по поручению Верховного СССР проекта закона о правовом режиме чрезвычайного положения" (вскоре мы, народные депутаты СССР, приняли такой закон). А пока в Карабахе фактически утвердили режим бесправия для населения и режим вседозволенности для официальных (читай азербайджанских) властей.
В те трагические дни мы и представить не могли, что самое циничное еще впереди.В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ ПОГРОМОВ БЫЛА ВЫВЕДЕНА ИЗ СТРОЯ ВСЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ТЕХНИКА В БАКУ и других городах. Зато бесперебойно из центра Нагорного Карабаха - Шуши день и ночь в телеэфир неслись антиармянская пропаганда и площадный мат. Комендатура ничего не могла поделать с этим, ибо комендантский час в Шуши, где к тому времени армян уже не осталось, практически не действовал. О шушинском произволе писала газета "Советский Карабах". Автора статьи на основании пункта 2 Указа о чрезвычайном положении арестовали и этапировали в Россию. Через день в "Правде" появилась информация: "За разжигание межнациональной розни в административном порядке задержан в Степанакерте зам. главного редактора газеты "Советский Карабах" А.А.Гукасян" (будущий президент Нагорно-Карабахской Республики. - З.Б.). Та же корреспонденция утверждала, что Народный фронт Азербайджана осуществляет геноцид не только армян, но и представителей других народов и народностей: "Народный фронт продолжает выступать с резко выраженных националистических позиций. Так, он угрожает полностью уничтожить этническую группу удинов, которые в количестве 6000 человек проживают в с.Нидж Куткашенского района Азербайджана" (эта древняя народность исповедует православие).
Первым (уже узаконенным) комендантом района чрезвычайного положения был назначен генерал-майор Ю.А.Косолапов. Вместе с народными депутатами СССР Вачаганом Григоряном и Борисом Дадамяном мы посетили свежеиспеченного коменданта и выразили беспокойство по поводу того, что азербайджанские власти, спекулируя возможностями, которые дает им указ, продолжают под шумок на "законном" основании депортировать армянское население. Однако из беседы с комендантом мы поняли, что он у нас человек временный. И не ошиблись. Буквально через день-другой Косолапова сменил небезызвестный генерал внутренних войск В.Сафонов, с первых же дней заявивший о себе в качестве провокатора антиармянских акций как в самом Степанакерте, так и в районах. Не прошло и нескольких месяцев, как он был избран членом ЦК Компартии Азербайджана, получил из рук Муталибова "боевые" награды, дорогие подарки. Вскоре к нему на подмогу прибыл из Баку второй секретарь ЦК КП Азербайджана В.Поляничко, назначенный руководством республики на должность председателя оргкомитета по Нагорному Карабаху.
Замысел был коварный: руками русских творить произвол с целью вызвать антирусские настроения у армян. Кстати, задолго до горбачевского указа в Степанакерте действовал комендантский час. А тут его продлили на еще два часа в день. Карабах погрузился в сущий ад. Единственное, что нам оставалось делать, - это развернуть гражданское неповиновение азербайджанским властям: под прикрытием комендантского часа и жестокого режима, обусловленного указом, уверенные в своей безнаказанности азербайджанские омоновцы ежедневно угоняли скот, жгли стога сена, взрывали степанакертский водопровод, отключали газ и электричество. Тех же, кто сопротивлялся, пропускали через так называемые "фильтрные" и избитых до полусмерти отправляли в шушинскую тюрьму, откуда можно было выйти живым только за большие деньги.
А в это время в Баку и не думали вводить не только чрезвычайное положение, но даже комендантский час, хотя в азербайджанской столице горели армянские дома и квартиры, заживо сжигали людей, выгоняли их из собственных жилищ. Правда, в первых информациях ТАСС все это подавалось более чем нивелированно: "Вечером в Баку группами хулиганствующих элементов спровоцированы беспорядки и бесчинства. Произошли трагические события, имеются человеческие жертвы". Для тех, кто сегодня уже позабыл газетный стиль того времени, приведу продолжение упомянутого сообщения ТАСС: "ЦК КП Азербайджана, Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР и Совет Министров республики решительно и гневно осуждают преступные действия хулиганствующих элементов и призывают жителей города Баку, трудящихся всей республики проявлять высокую ответственность, максимум выдержки и организованности, оказать всемерное содействие  правоохранительным органам". Суть этой фарисейской демагогии легко прояснила, в частности, Л.Юнусова (член правления Народного фронта, руководитель пресс-центра), которая честно заявила агентству СИА: "Акции эти были поддержаны официальным руководством, которое еще прошлой осенью называло Народный фронт экстремистами, преступниками, а сейчас прекратило нападки, поскольку идеи правого крыла фронта ему близки. Руководство республики закрывает глаза и на стремление правого крыла продолжить конфронтацию с Арменией. За примерами далеко ходить не надо: в Баку сожгли армянскую церковь, причем милиция не реагировала на этот акт вандализма..."
После 13 января, когда информационный вектор был направлен в основном на Баку, казалось, события в Нахиджеване и в других районах Азербайджана забыты. "Известия" писали 16 января: "Всякий, кто следит за обстановкой в Закавказье, не может не отметить, что трагедия, случившаяся в Баку, связана с предшествовавшими событиями на ирано-азербайджанской границе". Именно 16 января, в день своеобразного пика бакинских погромов, руководство Азербайджана решило превратить крохотное армянское село Манашид Шаумяновского района в Хатынь, в Сонгми. Как поведал корреспонденту "Комсомольской правды" подполковник В.В.Харичкин, "по селу бьет орудийная канонада. У боевиков имеется зенитная батарея противоградовых установок и еще одна в районе азербайджанского села Адженд. Из них ведется обстрел армянских населенных пунктов Азат, Геташен и других. Стреляют и по военным вертолетам". И это все в условиях действующей, казалось, советской власти".
17 ЯНВАРЯ В СТЕПАНАКЕРТЕ МЫ СЛУШАЛИ ПО БАКИНСКОМУ РАДИО репортаж с многотысячного митинга, на котором выступил Е.М.Примаков. Не осуждая варварство, он обещал митингующим "предпринять решительные меры по выполнению Указа Президиума Верховного Совета СССР о введении чрезвычайного положения в Карабахе".
В тот день митинг проходил и в Ереване. На сей раз митингующие собрались не на Театральной площади, а у здания ЦК комсомола. "Комсомольская правда" дала информацию: "Беспокоясь за судьбу своих бакинских родственников, люди мечутся между различными учереждениями, пытаясь получить хоть какую-то обнадеживающую весть. Но узнать что либо трудно. Ведь многие разъехались по десяткам регионов страны. И вот с целью выяснить судьбу этих людей ЦК комсомола, имея уже опыт Спитака, решил организовать штаб поиска без вести пропавших. В печати сообщили адрес и телефоны штаба". Вечером того же дня начались обстрелы с территории Нахиджеванской АССР по прилегающим к границе армянским селам. В армянском селе Ерасх погибли три человека.
По-разному реагировали на армянские погромы Турция и Иран. Если правительство Ирана выступило с заявлением, что "ислам не знает границ, когда речь идет о душах людей, но он решительно отвергает даже саму мысль о нарушении государственной границы", то Турция, в рамках выработанных в отношении армян традиций, чуть ли не все черные дни января 90-го щедро комментировала визит предсовмина Азербайджанской ССР А.Муталибова в Анкару. В самый разгар тщательной подготовки к армянским погромам в Баку, с 5 по 10 января, Муталибов совершил поездку в Турцию, где получал у опытных турецких специалистов инструктаж: как организовать резню, чтобы сухим выйти из воды и обвинить жертву. И без пяти минут первый секретарь ЦК КП Азербайджана А.Муталибов на вопрос турецкого журналиста, как он оценивает тот факт, что армяне поднимают шум по поводу уже начавшихся погромов в Баку, цинично бросил:  "Собака лает - караван идет". Об этом грязном цинизме мы информировали народных депутатов СССР с трибуны сессии Верховного Совета СССР. Муталибов трусливо отнекивался: "Меня не так поняли".
Примечательно, что репортаж о поездке Муталибова в Турцию был опубликован в "Бакинском рабочем" именно 13 января. На митинге кто-то из ораторов, призывая запретить в республике русский язык, цитировал в качестве аргументации слова Муталибова, приведенные в газете, "о необходимости обмена с Турцией научными изданиями по вопросам тюркологических исследований, организовать коллоквиумы по вопросам тюркологии, о дальнейшем развитии турецкого языка в Азербайджане". Кто-то довольно честно сказал: "пришло время признаться, что мы турки". На фоне антирусской истерии кто-то развил мысль о том, что, прежде чем выйти из Советского Союза, необходимо окончательно разделаться с армянами.
ЭТИ И ПОДОБНЫЕ СООБЩЕНИЯ ДОВОДИЛИ МИТИНГУЮЩИХ ДО ИССТУПЛЕНИЯ, наконец, кто-то неожиданно громко произнес в микрофон: "Только что некий армянин Аванесов, когда пытались его выселить из квартиры, пустил в ход топор и убил двух азербайджанцев..." Комментируя этот эпизод, названный кем-то "выстрелом в Сараево", очевидец тех событий, беженец из Баку Р.Баилян писал тогда по горячим следам в армянском "Коммунисте": "Я могу представить, что творилось на квартире у Аванесова, если человек, чья жизнь несомненно находилась под угрозой, взялся за топор. Надо признаться, что в те дни все бакинцы держали топор под подушкой, хорошо зная, что в любую минуту могут подвергнуться нападению. Не сомневаюсь, что появление на площади гонца с "черной" вестью заранее было спланировано организаторами митинга. Тотчас же был брошен клич в толпу, и тысячи бандитов бросились громить квартиры армян. Погромы начались одновременно повсюду - и в центре, и на окраине".
В Баку убивали не только армян, русских, евреев, представителей других национальностей, но и азербайджанцев, которые пытались помочь армянам. Из окон и балконов многоэтажных домов горящими факелами летели не только утварь и книги, но и живые люди. А в это время в Кремле дебатировали: вводить или не вводить войска в город? Только 19 января М.С.Горбачев подписал Указ "О введении чрезвычайного положения в Баку", который был опубликован в "Правде" лишь через 48 часов, в воскресенье 21 января.
Выполнение указа было поручено Воздушно-десантным войскам, точнее, командиру Тульской воздушно-десантной дивизии полковнику А.И.Лебедю, который годы спустя напишет в своей книге "За державу обидно": "Газеты, телевидение как-то привычно, серо, буднично повествовали о том, что в Баку опять резня. Называлось количество жертв. Мировая и союзная общественность как-то вяло и дежурно протестовала. Офицеры удивлялись с каждым днем: "Как это так, в Баку резня, а мы еще в Туле". Какие усилия на протяжении недели прилагал М.С.Горбачев для прекращения кровавой междоусобицы, я не знаю, но, по-видимому, исчерпав аргументацию, вспомнили о формуле: "Воздушно-десантные войска плюс военно-транспортная авиация равняется Советская власть в Закавказье". 18 января дивизия была поднята по тревоге".
В ночь с 19 на 20 января боевики Народного фронта открыли шквальный огонь по военнослужащим, которые с боями добирались из аэропорта до города в течение нескольких часов. Лебедь рассказывает, что через каждые два-два с половиной километра приходилось преодолевать капитально возведенные баррикады. "Дважды противодействующая сторона, - пишет автор книги "За державу обидно", - применила такой прием: по шоссе, где предстояло пройти полку, мчится наливник тонн на пятнадцать, задвижка открыта, на асфальт хлещет бензин. Топливо вылито. Наливник отрывается, а из окружающих виноградников на дорогу летят факелы. Колонну встречает сплошное море огня. Эти тридцать километров стоили рязанцам семерых раненых с пулевыми ранениями и трех десятков травмированных кирпичами арматурой, трубами, кольями... "
Это потом будут утверждать, что в Баку советские войска расстреляли "мечту о независимости Азербайджана" и уже "позабудут", что накануне той самой ночи, днем 19 января, одна группа Народного фронта добивала армян, выброшенных на улицы, другая мародерничала, третья насиловала женщин, четвертая совершала нападения на семьи офицеров (ТАСС). В Степанакерте по всесоюзному радио мы слушали обзор печати: "продолжается эвакуация из города женщин и детей военнослужащих" ("Известия"). Там же приводился текст ультиматума Народного фронта: "если армия не уберется вон из Баку, то утром 21 января начнем вырезать русскоязычное население". А через день в обзоре печати озвучили текст из "Комсомолки": "Постпредство Азербайджанской ССР в Москве распространило слухи о тысячах погибших, о том, что до полутора тысяч трупов якобы спрятаны на пароме "Казахстан". Это является циничной ложью". В азербайджанских средствах массовой информации за все время погромов ни слова не было о том, что зверски убиты сотни армян и представители других национальностей. Боже мой! И ведь это все забыто. Прямо-таки чудовищная амнезия.
ВЕЧЕРОМ 22 ЯНВАРЯ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ ВЫСТУПИЛ М.С.ГОРБАЧЕВ. В Степанакерте текст его выступления транслировали через громкоговорители, установленные на БМП: "Воинствующие национал-карьеристы (? - З.Б.) продолжали накалять обстановку, формировать отряды боевиков, начали блокирование дорог, аэропортов. Участились нападения на военнослужащих, склады оружия, правоохранительные органы". В Степанакерте уже находились тысячи бакинских беженцев. Они вслушивались в текст и ждали, что Горбачев вспомнит и о них. Но текст был безадресным: "погромы, убийства, изгнание из своих жилищ за пределы республики ни в чем не повинных людей... в чей-то дом пришла беда". А сами действия экстремистов в Баку приобрели, оказывается, ничуть не антиармянский, а "антигосударственный, антиконституционный и антинародный характер".
Волею случая текст выступления М.С.Горбачева и пространная информация об очередном заседании армянского республиканского Совета по чрезвычайной ситуации оказались на одной и той же полосе газеты "Коммунист". Ситуация в Армении и впрямь была чрезвычайной. Чуть более года прошло после катастрофического землетрясения, унесшего 27 тысяч жизней и оставившего около миллиона человек без крова. Восемь месяцев республика находилась в блокаде. И в довершение ко всем бедам только за несколько дней в январскую стужу прибыли в Ереван, как сообщалось в репортаже с заседания Совета по чрезвычайному положению Армении, около восьми тысяч избитых, изувеченных беженцев из Баку. Надо было их обустроить, помня о том, что еще около ста тысяч бакинских армян в драматических караванах направляются в Армению транзитом через Москву, Красноводск и другие населенные пункты страны. Тогда еще не было в ходу термина "гуманитарная катастрофа".
Я встречался со многими беженцами как в Арцахе, так и в Ереване. Из бесконечных бесед вырисовывалась реальная картина происходящей трагедии. Многое сложилось бы иначе, если бы войска вошли в Баку 13 января или за неделю до 13 января, когда начались погромы, однако об этом упорно молчали. И тем не менее ввод войск в Баку в ночь с 19 на 20 января остановил целую орду вооруженных до зубов бандитов, правда, более тридцати советских солдат и офицеров заплатили своей жизнью.
Годы спустя, находясь в гостях в Арцахе, Александр Лебедь скажет: "Каждый год 20 января, когда в Армении звонят колокола по погибшим в Баку соотечественникам, мы должны помнить, что они звонят и по погибшим воинам Советской армии и внутренних войск МВД СССР.
В те трагические дни мы и представить не могли, что самое циничное еще впереди. С тех пор каждый год в январские дни, особенно 20 числа, буквально кощунствуя над памятью истинно невинных жертв, в Баку устраивают политическое шоу о якобы расстреле "азербайджанской демократии". Среди участников можно видеть многих организаторов и исполнителей погромов. И ни слова покаяния. Словно не были убиты, ранены, изувечены и насильственно депортированы более двухсот тысяч армян, а более тридцати тысяч человек - членов семей военнослужащих Советской армии и Военно-морского флота эвакуированы из Азербайджанской ССР. Цинично забыто о создании фонда помощи семьям военнослужащих, вынужденно покинувших Азербайджанскую ССР и открытии для этой цели текущего счета N140274 в управлении по кассовому исполнению госбюджета СССР Госбанка СССР.
ЗАБЫТА НЕОПИСУЕМАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДРАМА. ЗАБЫТЫ ДАЖЕ ДОЛГИЕ заседания трех сессий Верховного Совета СССР, на которых обсуждались январские события в Баку. Не без умысла они проводились строго за закрытыми дверьми. Ни строчки публикации, ни единой цитаты из великого множества официальных докладов и выступлений депутатов с трибуны сессий. И сегодня, думается, есть настоятельная необходимость вкратце поведать хотя бы о некоторых выступлениях, которые нам удалось-таки тогда - 5 марта 1990 года – тайно записать на магнитную ленту (вскоре мы сумели опубликовать все записанные тексты в газете "Авангард", за что главный редактор Левон Манукян получил партийный выговор). А ведь все это более чем актуально сегодня, когда Минская группа по карабахскому урегулированию декларирует намерение вот-вот решить вопрос Арцаха, даже не упоминая фактор геноцида армян в Баку и Сумгаите.
...Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е.М.Примаков предварил свой доклад анализом событий, на фоне которых совершалась резня. Привожу цитату слово в слово. "Мы были свидетелями, - признался Примаков, - как при создавшейся ситуации, когда начавшиеся дикие антиармянские погромы привели к многочисленным человеческим жертвам, в считанные дни десятки тысяч армян лишились крова, были депортированы из республики". Докладчик честно заметил, что армянским погромам "предшествовал беспрецедентный разгром государственной границы с Ираном, но при этом странно, что здесь, в этом зале, сегодня ничего об этом не говорится".
Тему эту развил на сессии народный депутат СССР полковник Н.С.Петрушенко: "Уже забыли о сумгаитских погромщиках. Сверху дали команду разбросать судебные слушания по всей стране. И теперь проводятся они в 12 судах разных городов. До тех пор, пока мы не поручим Верховному Совету вновь вернуться к сумгаитскому делу, безнаказанность и беззаконие будут порождать ситуации, в которых мы сегодня оказались. Как очевидец тех событий, я скажу, что весь Баку прекрасно знал, что в городе будет введен комендантский час и что введут войска. А тут, в этом зале, руководители республики корчат из себя невинных, мол, не знали, не ведали, что войска войдут в Баку. При этом они в разгар погромов без конца обращались в Верховный Совет СССР с просьбой о введении чрезвычайного положения на местах, в районах, но только не в Баку. Не потому ли они так поступали, что хорошо знали: Народный фронт фактически ввел "свой" комендантский час и "свое" чрезвычайное положение в Баку?!"
Министр внутренних дел СССР В.В.Бакатин выразил возмущение по поводу того, что руководители Азербайджанской ССР освободили из-под стражи практически всех организаторов армянских погромов в Баку, которые были арестованы, и уже велось следствие. "В частности, был освобожден небезызвестный Панахов, - сказал Вадим Викторович, - которого мы теперь разыскиваем и который организовал резню".
Органы внутренних дел в сложных условиях, когда местные власти практически только мешали им, уже после 20 января раскрыли более трехсот преступлений. "Недавно, - отметил Бакатин, - было раскрыто еще одно варварское преступление против армянского народа. В окрестностях Гянджи были обнаружены трупы двенадцати армянских инвалидов. Это убийство уже раскрыто и виновные задержаны".
МЫ, ПЯТЕРО НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР ОТ АРЦАХА, во время перерыва обратились с депутатским запросом к председателю КГБ В.А.Крючкову с просьбой предоставить нам данные об убитых инвалидах. Через день мы получили ответ. Речь шла о стариках из Дома престарелых, мужчинах и женщинах. Все они были замучены, тела их изуродованы. О некоторых деталях просто невозможно писать.
Учитывая, что азербайджанские депутаты упорно пытались свести события в Баку к случайным и стихийным действиям хулиганствующих элементов, Вадим Бакатин сказал: "Руководство Азербайджанской ССР и, в частности, соответствующие органы не могли не знать, что на специально организованном митинге была заведомо организована провокация: мол, армяне убивают азербайджанцев. И тотчас же пять тысяч митингующих разбрелись по городу, имея на руках адреса армянских квартир. В этой ситуации трудно было что-либо предпринимать, особенно если учесть, что действия внутренних войск всячески блокировались тем, что бандиты прикрывались женщинами и детьми как живым щитом". Министр задался вопросом: "Какие уроки извлекли азербайджанские власти из этой трагедии?" - и сам же ответил: "Никаких..."
- Власти молчат, - перебил оратора сам председательствовавший Горбачев, - но в то же время у себя в ЦК признавались: если не очистить Азербайджан от экстремистов Народного фронта, то ничего не получится. Все сверху донизу были терроризированы. От председателя Верховного Совета Нахичеванской автономной республики, кстати, женщины, под дулом пистолета требовали подписать документ о выходе Нахичевана из СССР.
- Они не молчали, Михаил Сергеевич, - продолжил министр внутренних дел, - например, очень даже громко протестовали, когда Президиум Верховного Совета СССР ввел чрезвычайное положение в Баку. Так что это не молчание. Это позиция, которая целиком и полностью совпадает с позицией экстремистов из Народного фронта.
А ведь об этом должна знать Минская группа по карабахскому урегулированию.
...Министр обороны СССР Д.Т.Язов в своем докладе был еще более конкретен. "Накануне бакинских событий бандиты ограбили целые арсеналы пограничных застав... В другом месте они похитили 133 автомата, 500 гранат, огромное количество боеприпасов... В Агдаме азербайджанцы напали на радиолокационный взвод. Связали солдат, похитили 40 автоматов и вывели из строя радиолокационную станцию..."
Министр обороны откликнулся на слова выступившего до него депутата из Азербайджана: "Хотелось бы ответить академику Аббасову, который с этой трибуны заявил, что якобы войска вошли в город ночью, под покровом темноты, вошли неожиданно. Это что за неожиданность, если целую неделю подряд сами строили настоящие крепости. Возводили их не какими-то там отходами и металлоломом, а КРАЗами и КАМАЗами, между которыми в обязательном порядке стояли бензовозы с подвешенными по краям бутылками с зажигательной смесью. Неужели это можно назвать неожиданностью? Чуть ли не все легковые и грузовые машины, такси и автобусы находились в распоряжении бандформирований, вооруженных не только оружием, но и средствами связи. О каком покрове темноты, о какой неожиданности может идти речь, если экстремисты знали о каждом шаге военных?"
...КАЖДЫЙ ОЗВУЧЕННЫЙ ЯЗОВЫМ АБЗАЦ СОПРОВОЖДАЛСЯ ГРОМКИМИ ОКРИКАМИ. Большей частью это были женщины из азербайджанской депутации. На  замечания Горбачева они не обращали внимания. Вдруг все депутаты от Азербайджана, явно по команде, разом вскочили с мест и с шумом-гамом покинули зал. Дмитрий Тимофеевич продолжал говорить: "Жаль, они уходят, а то хотелось бы напомнить именно им о сущем святотатстве, когда на 49 трупов специально вырыли 150 могил. И все это делалось, чтобы снять с себя ответственность. Придуманные в пропагандистских целях слухи тотчас же попадали в эфир и на страницы печати. Их слова громко повторяла товарищ Кафарова (председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР. - Ред.), обвиняя нас за введение чрезвычайного положения. Уважаемый шейх выразил возмущение, якобы в тело одной старухи солдаты выпустили 73 пули. Я говорю уважаемому шейху, что этого не может быть - давайте организуем официальное вскрытие, как это положено по закону. А уважаемый шейх мне отвечает, что у них свой, мусульманский закон, который запрещает вскрытие".
Напомню, что все это происходило 5 марта 1990 года в Кремле. Спустя два месяца после геноцида армян в Баку. Казалось, после того как на высочайшем государственном уровне высочайшими государственными лидерами великой державы были озвучены официальные юридические документы и факты о геноциде армян, должно было последовать комплексное постановление, включающее действия и решения, полноценно нормализующие ситуацию и адекватно с правовой точки зрения отражающие государственный подход к организованному преступлению и варварству. Ничего подобного. Никто не был наказан.
И с тех пор  официальный Баку ни разу не упоминал о бакинских армянах, ставших жертвой организованных официальными структурами варварских погромов и убийств. Словно и не было на свете этих людей: пережив страшные муки, они полегли в траву забвения, и все тут. Никакого суда. Никакого покаяния. У жертв нет даже могил. Мало того, сегодня в Баку вновь бряцают оружием. Словно у армянского народа терпение неиссякаемо и неисчерпаемо. Геноцид не имеет срока давности.
В кровавые бакинские дни великий ученый, народный депутат СССР Дмитрий Лихачев сказал, имея в виду и "сумгаит" и "баку": "Память нужна нам не для мести, а для действенного напоминания о неизбежности кары за преступление, совершенное перед человечностью и человечеством". Дмитрий Сергеевич считал "сумгаит" и "баку" геноцидом. Однако М.С.Горбачев считал, что преступления в Баку и Сумгаите нельзя квалифицировать как геноцид. Мол, "параметры" не те. И этот человек, юрист по образованию, руководил страной, которая ратифицировала принятую Генеральной Ассамблей ООН Конвенцию о геноциде и наказании за него. В ней черным по белому сформулировано: "Под геноцидом подразумеваются следующие действия, совершенные с намерением уничтожить полностью или частично какую-нибудь национальную, расовую или религиозную группу как таковую... количественная характеристика не является определяющей при определении геноцида. Геноцидом считается убийство даже нескольких представителей национальной группы, если это убийство совершено с целью уничтожения данной национальной группы как таковой".
КАЖДЫЙ ГОД В ЯНВАРЕ И ФЕВРАЛЕ, С БОЛЬЮ В СЕРДЦЕ ВСПОМИНАЯ И ПУБЛИЧНО ОТМЕЧАЯ факт трагических событий в Сумгаите и Баку, мы исполняем свой долг перед памятью наших соотечественников, ставших жертвой чудовищного варварства. А между тем долг, как говорила легендарная Мать Тереза, это прежде всего побуждение к действиям. Вот уже двадцать шесть лет после "сумгаита" и двадцать четыре года после "баку" нас призывает к действию важнейший и обязывающий документ - Конвенция Генеральной Ассамблеи ООН о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него. А это значит, что только после наказания организаторов и исполнителей геноцида армян в Сумгаите и Баку, признания со стороны Азербайджана своей ответственности за это преступление перед человечеством можно говорить о комплексном и полноценном карабахском урегулировании.
Трагические судьбы Агулиса с десятью разрушенными по решению госструктур Азербайджана церквами, Джуги с десятью тысячами уничтоженных решением официального Баку во главе с М.Багировым, Г.Алиевым и И.Алиевым хачкаров и вообще всего Нахиджеванского края, в котором уже два десятилетия вытравляются следы жизнедеятельности армян на протяжении тысячелетий, трагическая судьба Гандзака (Елизаветполя, Кировабада), Шаумяновского района, Геташена, Чардахлу и вообще всего Гардманка - вопиющие свидетельства геноцида. И все они захвачены Азербайджаном. О каком  "карабахском урегулировании" речь до суда над преступным образованием под названием Азербайджан?.