суббота, 2 ноября 2013 г.

Участники конференции в Москве: Азербайджан - террористическое государство.


В московском «Президент-отеле» прошла конференция, посвященная 200-летию заключения Гюлистанского договора между Россией и Персией.
Конференция была организована Институтом стран СНГ совместно с Союзом армян России и была отмечена рядом примечательных заявлений.
Так, директор Института стран СНГ Константин Затулин, говоря о победе России над Персией и присоединении к ней Кавказа и Закавказья, остановился на важности вхождения армянского Карабаха в состав России, чем были созданы условия для самоопределения братского армянского народа, которому были возвращены его родные, исконно армянские земли.
Комментируя мнение одного из участников конференции о том, что было бы полезно участие в конференции азербайджанской стороны, К. Затулин заметил, что Институт стран СНГ разостлал приглашения и азербайджанцам, однако эти приглашения были проигнорированы.
Постоянный представитель Республики Арцах в России Альберт Андриян в своем выступлении отметил, что Гюлистанский мир сыграл важнейшую роль в жизни карабахских армян.
Советник министра иностранных дел Республики Арцах, кандидат исторических наук Рубен Заргарян в своем выступлении обвинил Азербайджан в государственном терроризме.
«Азербайджан – это та же Аль-Каида, это полностью террористическое государство. В Азербайджане готовятся группы для совершения терактов в России. Россия должна всячески содействовать Армении и армянам в окончательной ликвидации и без того сомнительной азербайджанской государственности, представляющей опасность для всего Кавказского региона. Азербайджан совершил агрессию против Нагорного Карабаха и до сих пор держит под оккупацией армянские земли, которые должны быть освобождены».
Российский общественный деятель Модест Колеров подчеркнул, что Азербайджан является опасностью для всего региона, и Россия должна это четко понимать и предпринимать шаги по устранению этой опасности.
«Всем известна цель антироссийской политики Азербайджана. Государство в восточной части Закавказья проводит экспансию на южные рубежи России, в частности, на Дагестан, являясь источником серьезной опасности у южных границ России. Армения является гарантом безопасности и независимости Нагорного Карабаха. По этой причине Россия просто обязана признать независимость НКР».

Азербайджан «хлопнул дверью» в ЕвроНест.


Руководитель делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее ЕвроНест Эльхан Сулейманов демонстративно покинул заседание Бюро, проходящее в Киеве, в знак протеста против резолюции Парламентской Ассамблеи.
Как сообщает АПА, в заявлении Сулейманова отмечается, что он таким образом выражает свой «протест против серии невиданных нападок на Азербайджан со стороны организации, являющейся символом дружбы, доверия и сотрудничества».
Напомним, что ранее азербайджанская делегация в ПА ЕвроНест во главе с Эльханом Сулеймановым обвинила Европарламент в необъективно оценке выборов, организации беспорядков в Баку и заявила, что Азербайджан приостанавливает свое участие в данной структуре.
В заявлении Э.Сулейманова говорится примерно то же самое, парламентарий категорически не согласен с критикой по выборам. Он пошел еще дальше и выдвинул ПА условия:
1.Пока не будут расследованы причины появления этого пункта и не приняты соответствующие меры, азербайджанская сторона вынуждена задуматься о будущем формате сотрудничества с ПА ЕвроНест;
2. Пока не будут освобождены «оккупированные территории», Азербайджан  приостановит свою деятельность в этой структуре в период сопредседательства Армении в ПА ЕвроНест в качестве компонента Восточного Партнерства.
Какое отношение имеет Армения к фальсификациям в ходе выборов в Азербайджане, Сулейманов не потрудился объяснить.

Фото защитившей дом от азербайджанцев 106-летней армянки – в турецкой прессе.


В турецкой прессе появилась серия исторических фотографий американского журналиста Артура Брисбена. Серия фотографий имеет название «Одно фото стоит тысячи слов».
Опубликовав серию, часть известных турецких СМИ в названии одной из фотографий - «106-летняя армянская женщина защищает свой дом» - убрали слово «армянская», оставив «106-летняя женщина защищает свой дом». Часть изданий оставила в названии фотографии слово «армянская».
Отметим, указанная фотография была сделана в Карабахе в 1990 году. В свое время снимок стал достаточно известным как в Армении, так и за рубежом.

Переход Армении к политике «открытого неба» вызвал интерес как у США, так и Европы


Планируется, что политика «открытого неба» приведет к 20-25% росту пассажироперевозок, а стоимость билетов в среднем сократиться на 10%.
Переход к политике «открытого неба» — хорошая возможность для экономического развития Армении и стимулирования сферы туризма. Поэтому американское правительство готово содействовать программе либерализации армянской авиации. С таким заявлением на встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном выступил накануне посол США в РА Джон Хефферн.
Более того, недавнее заявление правительства Армении о превращение воздушного пространства Армении в свободную зону полетов вызвало большой интерес у ряда европейских компаний, которые начали интересоваться деталями будущей сделки, пишет газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники. «По некоторым сведениям, они даже встретились с представителями властей, чтобы ускорить вход на воздушный рынок Армении. Интерес проявляется также к аэропорту Гюмри, поскольку вспомогательные аэропорты являются более дешевыми и с коммерческой точки зрения более рентабельными», — отмечает издание.
Источники газеты не уточнили, о каких европейских компаниях конкретно идет речь, однако в числе проявивших интерес – европейские компании «Rian air» и «Virgin».
Правительство Армении на заседании 23 октября утвердило «Программу-концепцию обеспечения предоставления услуг конкурентных и последовательных воздушных перевозок». Внедрение политики «открытого неба» внесет значительные изменения в политику осуществления воздушных перевозок в Армении.
В связи с этим премьер-министр Тигран Саркисян отметил, что вокруг этого вопроса были активные обсуждения – от строгого регулирования сферы до полной либерализации. Поэтому, чтобы принять правильное решения для сферы, имеющей стратегическое значение, по поручению президента Армении Сержа Саргсяна было принято решение заключить договор между Советом национальной безопасности и компанией McKinsey для привлечения лучших специалистов, которые разработают для Армении стратегию этой сферы.
Тигран Саркисян также добавил, что стратегия дважды обсуждалась у президента страны, были представлены подробные расчеты, в результате чего и была сформирована эта концепция. По мнению специалистов, Армения должна идти по пути либерализации воздушного пространства, что будет стимулировать рост ВВП, способствовать созданию новых рабочих мест, при этом сами перевозки станут удобными, а цены – низкими.
Планируется, что политика «открытого неба» приведет к 20-25% росту пассажироперевозок, а стоимость билетов в среднем сократиться на 10%, при этом по некоторым направлениям будет отмечено серьезное понижение цен за счет повышения конкуренции.
В январе-сентябре 2013 года через международный аэропорт «Звартноц» было перевезено 1 240 418 пассажиров по сравнению с 1 273 677 пассажирами за аналогичный период 2012 года, сообщает пресс-служба Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении. За указанный период в страну прибыло 602 590 человека против 608 438 человек в 2012 году, а отбыло – 637 828 человек против 665 239 человек в 2012 году. При этом за указанный период через аэропорт «Звартноц» было перевезено порядка 7 606 тонн груза против показателя за 2012 год в 8 538 тонн. В частности, было экспортировано 4 545 тонн груза против 4 587 тонн в 2012 году и импортировано 3 061 тонна против 3 951 тонны в 2012 году. Общее число взлетов и посадок в аэропорту «Звартноц» за первые девять месяцев 2013 года составило 6 338 против 7 961 за 2012 год.
Ситуация с необходимостью либерализации воздушного пространства возникла после того, как Национальный перевозчик – авиакомпания «Армавиа» 1 апреля 2013 года объявила о своем банкротстве.
После заявления о начале процедуры банкротства против армянской авиакомпании «Армавиа» было подано 15 судебных исков. Согласно судебной информационной системе, большинство исков было подано сотрудниками в связи с невыплаченной зарплатой и расчетом. Интересно, что в определенных случаях «Армавиа» подала встречные иски, явно избегая выплат.
Против «Армавиа» иски были поданы также туристической компанией «AKN PARTNERS» и компанией «Спюр». Причем суд ереванского административного района Малатия-Себастия удовлетворил иск компании «Спюр» на сумму 91,8 тыс. драмов. Остальные дела находятся на стадии судебного разбирательства.
На смену «Армавиа» на авиационный рынок Армении пришла другая компания. Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Армении в июне предоставило Air Armenia лицензию на пассажироперевозки сроком на один год по следующим направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Самара.
«Эйр Армения» — армянская авиакомпания, выполняющая грузовые чартерные перевозки в страны СНГ, Европы Ближнего Востока, Азии и Африки. Компания начала свою деятельность 18 марта 2003 года. В настоящее время грузовой парк компании состоит из 8 воздушных судов: АН12, АН24, АН26, ЯК40, ТУ134, ТУ154, ИЛ76 и ИЛ86.

На сей раз «деарменизация» провалилась, — считает армянский эксперт.


До официального вступления в должность нового главы грузинского государства – Георгия Маргвелашвили, одержавшего убедительную победу на прошедших 27 октября президентских выборах, есть еще некоторое время. Действующим президентом пока остается Михаил Саакашвили. Однако президентство его, судя по всему, чисто номинальное. И с почтением, подобающим его должности, к нему практически никто не относится. За всех, конечно, не скажу. Но факт, как говорится, налицо.
Финиш политической биографии Саакашвили (во всяком случае, в Грузии) – не за горами, и даже не за холмами, ночная мгла на которых лежит далеко не всегда. О чем его сограждане регулярно ему напоминают, причем порой – в довольно эксцентричной форме. Например, на днях президенту не удалось спокойно поужинать в тбилисском кафе «Ле Трюффе». Этой возможности его лишили бывшие политзаключенные. По сообщению информационного портала «Тбилисская неделя», около десятка человек пришли к кафе и начали скандировать оскорбительные для президента заявления. После чего намеревались войти в кафе, чтобы вручить Саакашвили «дары волхвов» — морковь и капусту. Но патрульные полицейские не позволили им это сделать. «Мы везде будем за ним следовать и не дадим ему спокойно есть»,- обещал один из бывших политзаключенных, Георгий Габедава. В итоге Саакашвили пришлось покинуть кафе через черный ход. А несостоявшийся подарок носил неприкрытый политический подтекст: участники акции убеждены, что скоро Саакашвили окажется в тюрьме, где ему предстоит питаться овощной баландой.
Будущее покажет, насколько такие прогнозы окажутся близки к истине. Во всяком случае, свободы для маневра у Саакашвили, проигравшего борьбу за рычаги власти Бидзине Иванишвили и его команде, почти не осталось. Тем не менее, он отправился в прощальный визит в Брюссель, на встречи в штаб-квартирах ЕС и НАТО (в компании с с мэром Тбилиси Гиги Угулава). То ли отчитаться о проделанной работе, то ли обсудить перспективы дальнейшего трудоустройства, то ли еще зачем. Впрочем, сам Саакашвили расценил свой визит как символический. «Все мое правление было направлено на сближение с ЕС и НАТО», — отметил он.вечером 28 октября в международном аэропорту Тбилиси. И покинул Грузию под покровом ночи.
К слову, разнонаправленными поездками или чем другим, но батоно Михаил изрядно – точнее говоря, почти полностью – опустошил президентский фонд, из которого расходуются средства на нужды главы государства. На текущий год в бюджет фонда было заложено 6 млн долларов, а сейчас в нем осталось лишь немногим более трех тысяч (около 5 тыс лари). Видимо, уходящий президент решил до упора действовать по тактике “сжигания мостов”. «Никто не сомневался, что президент Саакашвили полностью израсходует свой фонд,- констатировал на встрече со СМИ в прошлый вторник министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания.- Он знал, что после президентских выборов 27 октября его полномочия сократятся, поэтому, особенно в предвыборный период, он потратил много денег из президентского фонда, финансируемого госбюджетом, на свои многочисленные зарубежные поездки».
.
Судить нельзя помиловать
А до вылазки в Брюссель Саакашвили сделал правительству Грузии “последнее предупреждение”, призвав новые власти не возвращаться к хаосу в Самцхе-Джавахетии (Джавахке). И заявил, что судить его пытаются три субъекта – Путин-Медведев (именно в такой слитной транскрипции, как, например, Соколов-Микитов или Репнин-Оболенский), Иванишвили и Чахалян. Одного из активистов борьбы армян Джавахка за свои гражданские права – Ваагна Чахаляна Саакашвили вообще аттестовал как “бандита”, риторика которого “почему-то совпадает с риторикой власти в том, что оказывается мы разрушали страну, разрушали здесь всё”.
Неслабая словесная перепалка между Саакашвили и Чахаляном произошла 25 октября, в ходе посещения президентом Ахалкалаки. Воспользовавшихся случаем посещения президентом церкви, Чахалян не преминул заявить ему, что с демократической страной не вяжется взрыв армянской церкви. Он также выразил недовольство в связи с тем, что в школах больше не преподается армянская литература, и отметил, что Саакашвили должен быть предан суду.
По сообщению медиа-ресурса «Грузия Online», в ответ президент заявил, что именно Чахалян и его дружки разрушали грузинские церкви, устраивали саботаж около грузинской церкви, разбойничали в Ахалкалакском училище, которое было ими же разгромлено. То есть, надо полагать, судить надо как раз Чахаляна и его команду. И так далее, и тому подобное.
По мнению армянского эксперта по политическим проблемам Закавказья Сергея Шакарянца, после освобождения из тюрем армянских активистов борьбы за гражданские права населения Джавахка в Грузии начинает разворачиваться несколько странная возня, которая, судя по всему, была срежиссирована самим президентом Михаилом Саакашвили.
- Двадцать третьего марта действующий президент назвал «ошибкой» то, что правительство Бидзины Иванишвили по амнистии выпустило всех незаконно и огульно осужденных армян Джавахка, — отмечает эксперт. — Причём Саакашвили позволил себе высказывания насчет того, что, мол, «Чахалян разгромил грузинский университет и грузинскую епархию», и что за 6 лет тюрьмы для Чахаляна Грузия превратила бы Джавахк «в один из ключевых железнодорожных узлов Европы”, в Джавахети было бы построено 10 новых ГЭС, уровень жизни в Джавахети вырос бы в 2-3 раза, и абсолютное большинство населения региона говорило бы по-грузински. Всему этому прогрессу, оказывается, мешает сепаратист Чахалян и ему подобные.
Сергей Шакарянц напоминает, что сейчас в Грузии вновь резко обострились дискуссии о том, следует или не следует грузинам исполнять требования Европейской Хартии о Региональных Языках. И одним из социально-политических центров данного процесса после развала СССР традиционно выступал край Самцхе-Джавахети. Что, по мнению эксперта, вполне закономерно. «Представьте состояние армянских семей Грузии,- говорит эксперт,- и, в частности, Джавахка, где дети приходят ежедневно из школы и рассказывают, что на уроках истории Грузии их педагоги обучают их тому, что армяне – самый худший народ в Грузии, и так далее и тому подобное. Тут поневоле начнешь отстаивать своё имя, своё национальное достоинство. Но начинать тут, безусловно, нужно с борьбы за статус армянского языка. А такого рода политическая борьба – это именно борьба за гражданские права и свободы, а не сепаратизм, как то представляют грузинским гражданам Грузии Михаил Саакашвили и его партия».
По мнению армянского эксперта, озвучивая “человеконенавистнические” суждения как о Чахаляне, так и вообще об армянах Самцхе-Джавахети, Михаил Саакашвили, вменяет себе в заслугу перед грузинской национальной государственностью то, что он в свое время воздержался от ратификации Европейской Хартии о языках.
Полное наименование данного документа: “Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств”. Документ утвержден в качестве Конвенции Комитетом министров Совета Европы 25 июня 1992 года, с 5 ноября того же года открыт для подписывания. Хартия вступила в силу 1 марта 1998 года.
Генеральный секретарь СЕ отправляет копии Хартии каждому государству – члену Совета Европы, а также любому государству, которому предложено присоединиться к этой Хартии.
Своей целью Хартия определяет защиту и поддержку исторических региональных языков или языков меньшинств в различных странах и регионах Европы. Хартия призвана способствовать тому, чтобы:
• сохранять и развивать культурные традиции и культурное наследие в Европе;
• уважать неотъемлемое и всеми признаваемое право на использование региональных языков или языков меньшинств в устной и письменной речи, в общественной и личной жизни.
Хартия определяет, что формулировка «региональные языки или языки меньшинств» относится к языкам, которые традиционно используются на данной территории государства жителями этого государства, представляющими собой группу, численно меньшую, чем остальное население государства, и которые отличаются от официального языка (языков) этого государства. Диалекты и языки мигрантов Хартией принципиально не признаются.
Каждое договаривающееся государство указывает в своем документе о подписании и ратификации все региональные языки, языки меньшинств либо официальные языки, которые менее широко используются на всей его территории или ее части, и к которым применяются пункты, отобранные в соответствии с условиями Хартии.
Например, Германия указала в качестве регионального языка нижненемецкий, в качестве языков меньшинств датский, верхнелужицкий и нижнелужицкий, северофризский и сатерфризский, а также языки немецких синти и рома. В Словакии ратификацию прошла планка в 20% для регионов компактного проживания венгров, а не 10%, как того требовали представители венгерского меньшинства страны. Власти Эстонии и Латвии власти категорически отказываются от ратификации хартии по политическим мотивам, ссылаясь на «недавнее» происхождение языковых меньшинств.
Россия подписала Хартию в феврале 2001 г., однако пока не ратифицировала её.
Что касается Грузии, то обязательство подписать и ратифицировать Хартию страна взяла на себя после принятия в апреле 1999 года. Хартия там до сих пор не ратифицирована. ратифицирована. Некоторые региональные языки (мегрельский, лазский, сванский) не признаются в Грузии языками, а считаются диалектами грузинского, поскольку диалекты государственного языка не имеют права на защиту в рамках Хартии.
На данный момент, Хартию о языках уже ратифицировали 25 государств: Австрия, Армения, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Швейцария. Как отмечается на сайте Совета Европы, документ подписали еще восемь государств, и ожидается, что скоро некоторые из них тоже ратифицируют Хартию.
.
Учите матчасть!
- Вы где-нибудь видели, чтобы президент страны столь откровенно хвастался бы своим фашизмом, недемократичностью и, если говорить откровенно, полным несоответствием возглавляемого им государства западным или европейским стандартам? — задаётся вопросом эксперт. – Наверняка не видели. До этого не опускаются даже пособники немецких фашистов на Балканах в годы Второй мировой войны – албанцы-мусульмане бывшей Югославии, ныне, подогреваемые опекой США, также ударившиеся в фашизм. Их лидеры, торгующие, как выяснилось, внутренними органами христиан-сербов края Косово и Метохия, хотя бы на словах говорят о том, что готовы и будут соблюдать права и свободы неалбанского и немусульманского населения края. Но вот, оказывается, власти и президент «маяка демократии» в Закавказье, как традиционно позиционирует себя Грузия, в факторе демократичности уступают даже кровавым убийцам – албанцам Косово и Метохии, теснейшим образом связанным с бизнесом «чёрных трансплантологов». И это, честно говоря, уже должно озаботить не только и не столько армян и другие этнические меньшинства Грузии, но и власти всех соседних с этой республикой стран, всё мировое сообщество.
Что же касается стенаний Саакашвили относительно того, что, мол, Чахалян или «чахаляны», видите ли, помешали ему и его правительству превратить Самцхе-Джавахети в некий райский уголок, то, думается, президент Грузии грубо передёргивает и фарисействует. Известно, что мешает плохому танцору, уж извините за резкость. Во-первых, если бы у Грузии были планы социально-экономического развития Джавахка, то, никакие «чахаляны» не помешали бы этому, а, напротив, исходя из своих экономических интересов, помогали бы официальному Тбилиси. В конце концов, когда администрация Саакашвили «поторопила» русских военных уйти с 62-й Ахалкалакской военной базы, то тогда Тбилиси слёзно и клятвенно брал на себя – официально! – обязательства и перед Россией, и перед Арменией, и перед армянами Джавахка, что в течение 3-5 лет воссоздаст рабочие места, которых тогда лишились армяне Ахалкалака. Прошло-то уже 9 лет. И где эти рабочие места?! Неужели Чахалян или «чахаляны» своей борьбой за статус армянского языка, в соответствии с Европейской Хартией, мешали Саакашвили и его чиновникам просто делать своё дело, просто исполнять данные обещания? Так что у грузинского президента наблюдается классическое лицемерное словоблудие, не более.
Во-вторых, незачем столь беспардонно обманывать ни себя, ни армян Джавахка. Ни в какой «один из ключевых железнодорожных узлов Европы» Ахалкалак и вообще Джавахк не превратились бы. Разве это не всего лишь промежуточная станция на планирующейся железной дороге Баку-Тбилиси-Карс? Я в этом треугольнике не вижу никакой Европы. Её тут нет. А учитывая некоторые текущие геополитические процессы, не исключено, что лет через 10-15 Грузия этой магистралью будет выходить в некий «Великий Курдистан», а не Турцию. Короче говоря, господину Саакашвили не мешает подучить матчасть. То есть – основы геополитики. А заодно – и теорию государства и права применительно к развивающимся странам.
Собеседник напоминает о реакциях в ответ на очередные инсинуации уходящего президента Грузии. Так, недавно освобожденный бывший политзаключённый джавахкский активист Ваагн Чахалян назвал его заявление «очередной нелепостью»: «После моего освобождения из тюрьмы из уст Саакашвили звучат многочисленные обвинения в мой адрес, что доказывает политический мотив моего заключения – что арестовали меня за то, что я мирными и законными способами боролся за права армянского населения Грузии. Саакашвили вновь и вновь доказывает, что меня арестовали ради того, чтобы заставить замолчать меня и джавахкское армянство, которые подняли свой голос протеста против невыполнения Грузией международных обязательств». По оценке Чахаляна, Саакашвили просто пытается скрыть провал своего политического курса в вопросе Джавахети. Сфабрикованные обвинения в его адрес и преследования в отношении других джавахкских политических деятелей, по мнению Чахаляна, имели обратный эффект и только акцентировали внимание международного сообщества на проблеме джавахкских армян: «Мое освобождение действительно стало проявлением доброй воли новых грузинских властей, но это в немалой степени было обусловлено постоянными призывами джавахкских армян и последовательным давлением международного сообщества, что привело к признанию меня международными организациями политзаключенным»,- подчеркнул активист.
Весьма жестко отреагировал и депутат Национального собрания Армении от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян. По его мнению, пресловутый «армянский сепаратизм» выдумал лично сам Саакашвили. «На этом, куда более серьёзном фоне, чем очередная болтовня о переносе туда или сюда парламента, правительства или ещё каких-то властных учреждений из Тбилиси, инициатива некоего бизнесмена Левана Вашадзе – всего лишь попытка обанкротившегося политика Михаила Саакашвили и его однопартийцев замаскировать свои устремления — способствовать деарменизации Джавахка, представив это как «народную инициативу», «политический запрос общества» и ттому подобное, — убежден армянский эксперт.- Склонен согласиться с бывшим политзаключённым Чахаляном: увидев, что попытка «мягкой деарменизации», то есть ускоренной языковой ассимиляции армян Джавахка провалилась, Саакашвили, тем не менее, упорно стремится превратить этот край в очаг ещё одного межэтнического конфликта. Именно сам Саакашвили и его сторонники стремятся к этому, а не армянское население края».

Азербайджанские нефтедоллары выжали из Аурелии Григориу слезу.


Чувствительная душа молдавского омбудсмена Аурелии Григориу не выдержала нового натиска азербайджанской «благодарности». Удостоенная медали «за достижения в области защиты прав человека», омбудсмен разрыдалась.
Однако обо всем по порядку. Как сообщают азербайджанские СМИ, Аурелия Григориу прибыла в Баку, где состоялся ряд встреч благодарных азербайджанских чиновников с готовой на разнообразные акты самопожертвования Григорию. В числе встреч – с азербайджанским омбудсменом Эльмиры Сулеймановой. После взаимных восторженных приветствий стороны перешли к обсуждению «героического поступка» Григориу. Повествуя о своем выступлении в парламенте Армении, она  не смогла сдержать слез: «Я не хочу даже вспоминать эти дни. Это было очень трудное время. Но я ни о чем не сожалею». В конце встречи А.Григориу «за храбрость и защиту прав человека была вручена почетная медаль».
Напомним, что скандальная Аурелия Григориу «прославилась» благодаря одной очень некрасивой выходке. Отрабатывая полученные от азербайджанской стороны нефтедоллары, «омбудсмен» с трибуны армянского парламента попыталась лить грязь на армянскую же сторону. Естественную негативную реакцию Григориу попыталась использовать, представив себя чуть не в роли гонимой искательницы правды. В Молдове поведение Григориу удостоилось резкой критики, и теперь ей, видимо, придется переехать на ПМЖ в Баку. Вкладывать отнятые у населения деньги в развитие экономики.
http://news.am/rus/news/178818.html

Арран и Ширван. Подмена этнической константы.


Представляем вниманию читателей доклад руководителя Аналитического Центра «Восканапат» Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА на Международной конференции «Арран, Ширван и Азербайджан». Ереван, 1-2 ноября 2013 года.
Важнейшими задачами закавказских турок – «азербайджанцев» в ХХ – ХХI веках стали поиск этнической идентификации и создание своей собственной этнической истории. Задача эта не решена до сих пор: в Азербайджане племенная принадлежность зачастую играет более значительную роль в общении, чем общность строящейся нации, что особенно выпукло проявляется в районах республики. Тем не менее, процесс этот проходит достаточно интенсивно, и мы уже можем сказать, что на востоке Закавказья практически сложилась новая нация.
В целях идеологического и исторического «подтверждения» правомочности существования новой нации, а также ее «автохтонности» на занимаемой ею ныне территории, азербайджанские историки взялись за подмену истинного этнического субстрата «азербайджанцев» на более удобный и идеологически соответствующий целям государства закавказских турок. Проще говоря, ученые взялись за сочинение этногенеза азербайджанцев.
Надо сказать, что в сочинениях «удобного» этногенеза «азербайджанцев» историки этой республики нередко доходили до абсурда, однако во всех их изысканиях неизменно присутствовала некая парадигма, направленная на подмену этнического субстрата азербайджанцев. (Этническим субстратом, вслед за другими исследователями, мы называем исходные компоненты, интегрируемые в новый этнос). Это тем более удобно, что на протяжении последних веков закавказские турки вытесняли и ассимилировали коренные народы региона – родителей и творцов истории и культуры региона.
Первый (подготовительный) этап подмены этнического субстрата закавказских турок – «азербайджанцев» носил, выражаясь современным языком, «экономический» характер: выжившие автохтонные оседлые народы вытеснялись в горы с низменных территорий и невысоких плато, а их возделанные поля целенаправленно превращались в пастбища, единственно привычную форму хозяйствования прибывших в регион кочевников. Последствия того периода ощущаются и сегодня. Так, современные поселения на горе Шахдаг – Крыз, Хиналуг, Будух и так далее, являются наиболее высокогорными в обширнейшем регионе от Ближнего Востока до Кавказа.
Второй этап – лингвистический. Расположенные в нагорьях и лишенные стабильных контактов (связывающие нагорья низменности были заняты пришлым кочевым тюркским элементом) этносы подверглись этнической парциации – деления единого прежде этноса на несколько более или менее равных частей, при которой ни один из новых этносов не отождествляет себя полностью со старым этносом. В таких условиях для многих из них тюркский язык приобретал значение lingua franca, используемого как средство межэтнического общения.
Третий этап – ассимиляционный, логически вытекал из второго. Так, еще в начале ХХ века на левобережье Куры насчитывалось свыше сорока удинских деревень, а уже в двадцатых годах прошлого века удинонаселенными, вернее, удиноязычными, были лишь Нидж и, частично, Варташен. Ассимиляционный этап сопровождался актами резни населения, стремившегося к сохранению этнической идентичности.
Эскалация ассимиляционного этапа стала возможной с обретением закавказскими турками собственного государства, в том числе и в составе Советского Союза, что создало возможность для «подмены» этнического субстрата закавказских турок. Этому способствовал и новый термин – «азербайджанцы», придуманный для различных племен закавказских турок И. Сталиным. Приобретенное название требовало новой истории, а также подтверждения «исторического права» на территорию Азербайджанской республики. В этом деле закавказским туркам способствовала уже состоявшаяся масштабная ассимиляция коренных народов, облегченная разделением единой албанской нации на множество народностей: рутульцы, крызцы, цахурцы, хиналугцы и так далее.
Вслед за новым «этногенезом», с целью структурного образования азербайджанской нации, возникла необходимость обозначения нового этнического поля закавказских турок и новых же этнических констант, построенных на истории и культуре уничтоженных, ассимилированных и вытесняемых этносов.
Этническое поле – пространство, на котором протекает совместная деятельность членов этноса. Однако этническое поле, это еще и то пространство, на котором этнос выступает в качестве исторического игрока, и где исторически доминировали этнические ценности, воспринимаемые представителями этноса как неоспоримая истина. В определенной мере стремление к созданию собственного этнического поля обращенных в «азербайджанцев» закавказских турок естественно: до перекочевки в исторические регионы Арран и Ширван они представляли собой разрозненные и нередко враждующие друг с другом племена, с разным, а нередко и сомнительным происхождением и этногенезом. То есть мы не можем утверждать, что у них существовало единое этническое полена прежних местах кочевания: вначале в Забайкалье, а затем на просторах Центральной Азии. Однако данный фактор никак не может служить утешением для обкрадываемых автохтонных народов региона, которым просто не оставляется пространства для фиксации собственных истории, культуры, цивилизации.
В самом деле: сегодня этническим полем закавказских турок провозглашается территория Азербайджанской республики, а также Республика Арцах, южный Дагестан, северные провинции Ирана и регион Квемо-Картли Грузии, называемый ими Борчалы. Более того, посредством «научных трудов» и подрывной пропагандистской деятельности Азербайджана и, в более скрытой форме, Турции ведется масштабная подготовительная работа к включению в этническое поле закавказских турок северных регионов Ирака, северо-западных районов Ирана и всей территории Республики Армения. Нетрудно представить, к каким последствиям в будущем может привести «научная» деятельность Азербайджана. Кстати будет сказать, что из всех названных стран наибольшая угроза нависла над Грузией, полумиллионное «азербайджанское» население которой сегодня практически полностью контролируется Азербайджаном. Фактически Квемо-Картли уже превращено в то, что мы называем геополитическим сколом.
Но вернемся в Азербайджанскую республику, в которой конструирование этнического поля закавказских турок исключает историческое наличие в нем автохтонных народов: талышей, лезгин, аварцев и других. Проблема заключается в том, что искусственно создаваемое этническое поле закавказских турок нуждается в практическом и научном подтверждении: материальных и письменных памятниках культуры, исторических деятелях, лингвистических изысканиях и так далее, то есть всего того комплекса, что, кажется, вслед за С. Лурье, принято называть этническими константами. Отсутствие таковых у закавказских турок, особенно в сочетании с бесчисленным количеством историко-культурных артефактов автохтонных народов, стало для Азербайджана основной причиной политики присвоения чужой культуры.
Именно в силу этой «необходимости» сегодня все, без единого исключения, исторические деятели, в любое историческое время жившие и творившие на территории современной Азербайджанской республики, провозглашены «азербайджанцами». Речь не идет об игнорировании лезгинских, талышских, аварских, армянских деятелей, ибо при подобном подходе «к делу» в истории «азербайджанцев» просто никого не останется. Кроме того, подобное игнорирование создало бы возможность самим автохтонным народам, пусть даже в устной форме, прививать своим поколениям знания по собственной истории.
В Азербайджане понимают, конечно, данное обстоятельство, что привело к абсолютно полному присвоению чужой истории. Более того, талышские, дети, например, вынуждены учиться в школах по учебникам, в которых талышский деятель Бабек восхваляется как выдающийся азербайджанский герой, а лезгинские дети читают в учебниках о Джаваншире – как крупнейшем азербайджанском государственном и военном деятеле.
Существует еще одна важная проблема: героизация тюркских деятелей, принесших автохтонным народам Азербайджана неисчислимые бедствия. Напомним, в связи с этим, выступление одного из лидеров Талышского национального движения Фахраддина Абосзода на «Международной конференции «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных государственной границей между РФ и Азербайджаном, и пути их решения». Он говорил о том, как талышских детей учат, что Ленк Тимур, построивший пирамиду из 70 тысяч голов иранцев, и, разумеется, талышей, является героем Азербайджана, то есть талышей в том числе.
«Как талышам мириться с тем, что древнеталышское государство Мадо (Мидия) якобы было тюркским? Или мугам якобы является тюркской музыкой? Или же Бабек, Шах Исмаил, талышские ханы якобы были тюрками? Или Азербайджан изначально был тюркской землей? Каким образом тот же лезгин или аварец признает, что Надир-шах Афшар, увезший из этих земель в подарок тонны человеческих глаз, является их национальным героем? Как можно считать национальным героем другого туркмена – Фатали-шаха Каджара, в подарок которому в Тегеран увезли 22 тысячи пар глаз жителей этих земель – от Дербента до Талыша?» - справедливо указывал Ф. Абосзода.
Между тем, все это имеет место в современном Азербайджане, в котором у автохтонных народов отнимаются их национальные деятели, а тюркские завоеватели этой земли преподносятся (и навязываются в административном порядке) как «герои» пострадавшим от них народам. В республике происходит одновременная двойная аберрация этнической памяти автохтонных народов, важнейшей целью которой является создание этнической константы для формирующихся в «азербайджанцев» закавказских турок.
Провозглашение «азербайджанцами» национальных героев автохтонных жителей Аррана и Ширвана, тюркизация (азербайджанизация) их материальных и духовных памятников культуры, навязывание им исторических врагов в образе почитаемых героев, все это помогает закавказским туркам решать несколько важнейших для них задач. Среди них необходимо выделить: а) закрепление за закавказскими турками территории Азербайджана и «вокруг него» в качестве собственного этнического поля; б) «замена» этнического субстрата закавказских турок; в) создание этнических констант закавказских турок на этническом, историческом и культурном фундаменте автохтонных народов; г) лишение автохтонных народов исторической памяти. И уже логично выглядят на этом фоне «научные» труды, в которых пришлые в регионе закавказские турки – «азербайджанцы» преподносятся как толерантный народ, принявший у себя многие народы, в том числе лезгин, талышей, аварцев, татов и других.
Необходимо заметить, что этническая культура является одной из важнейших этнических констант, выполняющей защитные функции этноса. Лишая автохтонные народы Азербайджана этнической культуры, Баку в то же время примеряет на закавказских турках – «азербайджанцах» –защитный шлем чужой культуры. Таким образом, в отдельно взятой республике опровергается принятое в теории положение о том, что этнические константы неизменны на протяжении всей жизни этноса.
Подобное положение дел ставит лишаемые защитного механизма автохтонные народы Азербайджана перед дилеммой: примириться с окончательной ассимиляцией и бесславным концом тысячелетней истории, или подняться, в строгом соответствии с международным правом, на национально-освободительную борьбу. Если судить по настроениям талышской, лезгинской, аварской и, в меньшей степени, татской интеллигенции, этническая политика Баку может стать причиной массовых народных выступлений сразу в нескольких регионах республики.
Азербайджан, надо сказать, готовится к подобному развитию событий, свидетельством чему является, например, принятый в республике закон, согласно которому призывники могут служить в вооруженных силах не ближе 200 км от постоянного места проживания. Фактически получается, что призванные в вооруженные силы аварцы, лезгины, талыши и таты вынуждены служить на границе Азербайджана с армянскими государствами, в то время, как контроль на их исконной Родине осуществляется аскерами их числа закавказских турок. Подобная ситуация, кстати, весьма напоминает существовавший в Османской Турции с ХIV по ХIХ века институт янычарства.
Между тем, у автохтонных народов Азербайджана, большинство из которых являются еще и трансграничными, есть еще шансы избежать нежелательных, связанных с насилием путей борьбы за восстановление своих этнических прав. Для этого им, в первую очередь, необходимо предпринять этноконсолидирующие меры.
Целью данного доклада не является выработка универсальных методов сохранения этнической идентификации автохтонными народами Азербайджана, тем не менее, позволю себе напомнить положения моего прошлогоднего выступления, с которым можно познакомиться на сайте Аналитического центра «Восканапат». Насколько известно, наше утверждение о том, что «рутульцы, цахурцы, крызцы и другие являются рутульскими, цахурскими, крызскими лезгинами, точно так же, как чильбы, утии, лпины и так далее являлись представителями единого албанского народа» было весьма благожелательно воспринято в лезгинском народе, к которому следует отнести все так называемые «лезгиноязычные народности». Тем не менее, никаких серьезных шагов в этом жизненно важном для лезгин направлении пока еще не было сделано. Думается, что помехой на пути этнической консолидации лезгин является установленный в Азербайджане карательный режим, особенно жестко реагирующий на любые проявления этнической идентификации автохтонных народов республики.
В связи с этим, и для достижения большей эффективности в работе по консолидации лезгинского народа и спасению малочисленных «лезгиноязычных народов» от окончательной ассимиляции закавказскими турками, представляется необходимым подчеркивание своего этнического «я» на основе географии и топонимики. Первым и важнейшим шагом на этом пути, на наш взгляд, может и должно восстановление важнейшей этнической константы лезгинского народа, названия собственной страны или ее части, а также восстановление исконных названий отдельных поселений. Лезгинским и, в идеале, аварским депутатам Государственной думы России необходимо лоббирование создания на территории Южного Дагестана административного образования «Северная Кавказская Албания», или «Верхняя Албания». Это, кстати, избавит лезгин от чуждого названия своей Родины и поможет решить и некоторые недоразумения, связанные с искусственным обобщенным названием «дагестанцы».
Важнейшим следствием этого решения станет возникновение центростремительных – этноконсолидирующих сил (мы – лезгины, мы – албанцы, мы – единый народ) в среде лезгин. Вторым, не менее важным, последствием возрождения исконного названия Южного Дагестана станет зарождение этнодифференцирующих настроений (мы – не они) среди лезгинского народа. Лишь в этом случае, возродив важнейшую этническую константу и заложив основу для продолжения этой работы, лезгинский народ сможет уверенно смотреть в свое будущее.
Ереван, 2/10/ 2013

«Ինձ դե յուրե-մե յուրե չի հետաքրքրում, ինձ դե ֆակտոն է հետաքրքրում. սատկացնել, ջարդել դրանց, որ սսկվեն»


Երեկ նախատեսված էր ՀԱՊԿ խորհրդարանական վեհաժողովի պաշտպանության և անվտանգության հարցերով հանձնաժողովի նիստի մասնակիցների այցը հայ-ադրբեջանական սահման` Նախիջևանի ուղղությամբ:
Նրանց ուշացման առիթից օգտվելով` HayNews.am-ը զրուցեց ՀՀ ԶՈՒ չորրորդ բանակային կորպուսի հրամանատար, գեներալ-մայոր Անդրանիկ Մակարյանի հետ:


Պառավաքարի միջադեպից հետո որոշ փորձագետներ առաջ քաշեցին առավել վտանգավոր հատվածներում պաշտպանական գոտիներ ստեղծելու հարցը, ոմանք էլ նկատեցին, թե նման գաղափարի գործադրումը հեշտ բան չէ, քաղաքական խնդիրներ կարող է առաջացնել, ասել է թե` մեզ «ագրեսորի» տեղ կդնեն, ուստի պետք է ճիշտ հաշվարկներ կատարել: Ըստ Ձեզ` որպես զինվորական և ինչու չէ չինարեցի, արժե՞ նման քայլի գնալ ներկա ռազմաքաղաքական իրավիճակում:

- Այն ամենը, ինչն ուղղված է պաշտպանությանը, չպետք է խնայել` ոչ մարդկային, ոչ ֆինանսական, ոչ տեխնիկական, ոչ էլ բարոյահոգեբանական: Պաշտպանական գոտիներ ամեն տեղ էլ կան, իսկ նորերը, իհարկե, հնարավոր են: Ինչքան պաշտպանական գոտիները լինեն խորը, այնքան հակառակորդի կողմից դրանք «ջարդելը» անհնարին կդառնա: Ցանկացած պաշտպանական կառույց փրկում է մարդու կյանքը 4-5 անգամ, այլ կերպ` մեր ապահովության հնարավորությունները 4-5 անգամ ավելացնում է: Դրա համար ցանկացած հասարակ պաշտպանական կառույց` սկսած մարդու տան դիմաց քաղաքացիական թաքստոցից, արդեն կյանքեր փրկելու երաշխիք է: Մենք պարտավոր ենք ներդնելու մեր տեխնիկական, ինժեներական և մարդկային ռեսուրսներն այս ուղղությամբ գործի դնելու, քանի որ շրջապատված ենք նման հարևաններով: Մենք ունենք այնպիսի հարևան, որին գիշեր-ցերեկ պարտավոր ենք խփել ու ջարդել: Ամեն մի հայ պիտի իմանա, թե իր դեմ ով է կանգնած: Այլ ճանապարհ չեմ տեսնում: Ես զինվորական եմ և ինձ դե յուրե-մե յուրե չի հետաքրքրում, ինձ դե ֆակտոն է հետաքրքրում. սատկացնել, ջարդել դրանց, որ սսկվեն:

Իսկ, ընդանուր առմամբ, ի՞նչ կասեք մեր և հակառակորդի աշխարհագրական և դիրքային հնարավորությունների մասին, ո՞վ է առավել շահեկան վիճակում այս առումով:

- Տարբեր ուղղություններում պատկերը տարբեր է. կա տեղ, որտեղ մենք ենք իշխում, կա տեղ` իրենք ինչ-որ առավելություն ունեն: Ի դեպ, բարձրության մասին է խոսքը և ոչ թե… չի կարելի ասել, թե ով բարձր է, նա է շահողը, իշխողը: Ամեն մի աշխարհագրական դիրք իր առավելությունն ունի կոնկրետ տիպի զենք օգտագործելու համար:

Բարոյահոգեբանական առումով, միանշանակ, գերազանցությունը հայկական կողմինն է, ինչում համոզվում ենք ամեն օր, ավելին` սրանում նաև օտարներն են համոզվել: Բայց ներսում երբեմն սոցիալ-տնտեսական խնդիրներով պայմանավորված անհանգստություններ են հնչում:

- Մենք չունենք նման խնդիր: Այն կողմն, ում պահանջի, պայքարի մեջ արդարություն կա, բարոյահոգեբանական առավելությունը նրա կողմում է: Կա՞ մի հայ, ով կասկածում է, որ մեր այսօրվա իրադրաթյունը, 22 տարվա մեր պայքարը արդարացի չեն, նման հայ չկա: Ամեն հայ գիտակցում է, որ այդ տարածքները հայկական աշխարհի մասն են և, որ Հայաստանի Հանրապետությունը պարտավոր է լինել Արցախի կողքին: Մեր մարտական ոգին, բարոյահոգեբանական վիճակը բարձր է, թող չկասկածեն: Մենք ագրեսիվ քաղաքականություն չենք վարում, մենք ընդամենը պաշտպանում ենք մեր հայրենիքը, մեր սրբությունները: Էդ հակառակորդն է գոռգոռում, թե սա իրանց տարածքն է, ասա քոչվորը ո՞նց կարող է նման իրավունքներ ունենա: Թող իրանք մտածեն:

Նավթի հոտը միջազգային հանրությանը պահում է Ադրբեջանի կողքին, ինչը հերթական անգամ հաստատեցին ադրբեջանական կողմի մեղքով ԵԱՀԿ ձախողված դիտարկումից և Պառավաքարի միջադեպից հետո ԵԱՀԿ Մինկսի խմբի համանախագահների հայտարությունները: Եվ հետո մի այսպիսի ճշմարտություն կա` զինվորականները ստիպված են ճաշակել դիվանագիտության պտուղները:

- Մի հատ ասեք` ե՞րբ ենք մենք ստացել միջազգային հանրության աջակցությունը, ե՞րբ, դե իհարկե, երբ ուժեղ ենք եղել: Ուրեմն` եկեք ուժեղ լինենք և կտեսնենք, որ միջազգային հանրությունը կասի` ապրեք, դուք ճիշտ եք: Վազգեն Սարգսյանն էր ասում չէ՞` ուժն է ծնում դիվանագիտություն: Եթե հույսներս դնենք միջազգային հանրության վրա, թե ի՞նչ կասեն, մեզ կպաշտպանե՞ն, թե՞ ոչ, ոչ մի բան չի ստացվելու: Մեր ուժը մեր միասնության մեջ է: Ուժեղ պետություն, ուժեղ բանակ, տեսեք, թե ինչ կասեն: Իսկ, եթե մինչև հիմա չեն կարողացել ճիշտն ու սխալը տարբերել, դա ուրիշ ուժերի մեղքն է, զինվորականությանը չէ:

Հիմա վերջին դեպքերից հետո տեղը տեղին ջարդե՞լ եք: 

- Մենք միշտ էլ իրանց լավ ենք ջարդում, դրա մասին կասկածել չի կարելի: Մենք ունենք նյութատեխնիկական , մարդկային բավարար բազա մեր առջև դրված մարտական խնդիրները կատարելու համար:

Պարոն գեներալ, «տեղափոխվենք» բանակի ներքին խնդիրների հարթություն. իրավապաշտպանները պնդում են, որ հիվանդ զինվորներին տանում են բանակ և, որ նրանք քիչ թիվ չեն կազմում:

- Արցախի ՊԲ-ն և ՀՀ ԶՈՒ-ն կենտրոնացրել է իր ուժերը, որպեսզի հիվանդ զինվոր, որն օրենքով պետք է ազատվի, չգնա բանակ, ինչ-որ ասում են, դա սուտ է: Ամոթ այն հային, ով բանակի մասին միայն վատն է խոսում: Մի հատ տեսեք այլ պետությունների ֆիլմերը` ոնց են չեղած տեղից հերոս «ծնում»: Աշխարհում սենց բանակ չկա, որ 20 տարի խրամատում լինի:

-Բայց բանակում արձանագրվում են մահվան դեպքեր, որոնք ոչ կանոնադրական հարաբերությունների հետևանք են: Ո՞վ է սրա գլխավոր մեղավորը, ո՞վ է թերանում իր գործում:

- Առաջին հերթին թերանում է ընտանիքը, մանկապարտեզը, դպրոցը, բուհը: Նորակոչիկը բանակից մաքրված և լիարժեք մարդ դարձած է վերադառնում, որովհետև այստեղ կան օրենքներ, չի կարելիներ: Երբ զինվոր եմ ճանապարհում տուն, միշտ ասում եմ` այսօրվանից ձեր գլխի տերն եք, էլ ոչ մեկ չի ասելու, թե սա կարելի է, սա չի կարելի, ուստի զգույշ եղեք, որ բանակում թույլ տված սխալները չկրկնեք, էլ սպա չկա, որ անընդհատ զգուշացնի:

Իսկ սպաներին ի՞նչ եք հիշեցնում, հորդորում:

- Փառք ու պատիվ մեր սպաներին, որ այս ծանր պայմաններում կարողանում են իրենց ուսերին տանել հայենիքի անվտանգության բարդ խնդիրը:

Զինվոր-սպա հարաբերությունների ֆոնին նրանց ոչինչ չե՞ք զգուշացնում:

- Միայն ճիշտ մանկավարժություն և համբերություն: Ես ուզում եմ վերևում ասած միտքս շարունակեմ` զինվորականը մահապարտ է, ով իր սեփական ձեռքերով գրել է. «Ես պարտավոր եմ իմ ամբողջ հասուն կյանքի տարիները լինել ազնիվ մահապարտ և առաջինը դեմ կանգնել բոլոր տեսակի արհավիրքներին»: Ասա տեսնեմ, սենց մասնագիտություն կա՞, իհարկե ոչ: Զինվորականը թիվ մեկ մարդն է ազգի:

Բայց իրականությունն այլ բան է հուշում` սոցիալական խնդիրների համար պայքարող ազատամարտիկներ, զինծառայողներ, ովքեր լավ պայմաններում չեն ապրում և նրանց կողքին….Դուք համարում եք, որ լավ սպան գնահատվա՞ծ է:

- Չեմ ասում 100 տոկոսով, բայց գնահատված են:

Իսկ հերոսների կերպարի փչացման, ոչնչացման միտումները չե՞ն անհանգստացնում: 

- Անազնիվ մարդիկ են, չի կարելի հերոսներին կպնել, որոնցով դաստիարակվել ենք: Սա ազգը քայքայելու ճանապարհներից մեկն է: Ուրիշները չեղածից հերոս ենք սարքում, մենք էլ մեր հերոսներին վարկաբեկում ենք:

- Բայց թացը չորի հետ խառնված գնում են չէ՞, պատերազմին մի կարգին չմասնակցածն իրեն քաջագործություններ է վերագրում:

- Կռվածների տոկոսը մեծ է: Դա արտասավոր երևույթ էր, նման բան չենք ունեցել: Դա պիտի պահել և պատրաստ լինեն հետագա արհավիրքներին, որովհետև պատերազմը դեռ չի վերջացել:

ՀԱՊԿ ԽՎ պատվիրակները ժամանեցին, ուստի պետք էր ավարտել հարցազրույցը և անցնել հաջորդ խնդրի կատարմանը, պատրաստվում էի, երբ գեներալ-մայոր Անդրանիկ Մակարյանը մոտեցավ կրկին.

- Հիմա, մինչև գնալդ, մի բան էլ ես հարցնեմ ու հետո ես իմ ասածը կասեմ` դու ամուսնացա՞ծ ես:

- Ոչ:

-Բա դե մի զինվորականի հետ ամուսնացի կամ մինչև այդ մի զինվորականի կնոջ հետ զրուցի և տես, թե ինչ ասել է զինվորական լինել: Շաբաթներով ընտանիքի, կնոջ, երեխայի երես չենք տեսնում: Հենա, ես 21 օր համարյա տան երես չեմ տեսել: Դե լավ, գնացինք:

http://www.haynews.am/hy/1383307507

С хвостом запущенных проблем.

В начале следующей недели сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены посетить регион. Сообщается, что основной темой переговоров станет возможность встречи президентов до конца текущего года. Напомним, что последняя такая встреча состоялась в январе 2012 года, а после скандала с куплей-продажей будапештского убийцы Сафарова 31 августа того же года все контакты на высшем уровне были прекращены. Напомним также, что разговоры о проведении встречи глав РА и АР активизировались сразу после назначения нового сопредседателя от США в начале августа уже года нынешнего, однако позитивной реакции не последовало ни от одной из сторон.
Несомненно, с окончанием электоральных процессов в регионе как посредники, так и стороны вынуждены будут прервать «отпуск» и реанимировать переговорный процесс. Если попытаться коротко обрисовать ситуацию накануне визита, то основные факторы сводятся к следующему.
НАПРЯЖЕННОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕТОДИЧНО НАРАСТАЕТ УСИЛИЯМИ БАКИНСКОГО РЕЖИМА, который ведет регулярный обстрел приграничных регионов Арцаха и Армении. Последнее по времени нарушение режима прекращения огня привело к гибели одного и ранению нескольких армянских военнослужащих, и вызванное этой трагедией всеобщее негодование в Армении заставило засуетиться и искать оправдания собственной пассивности даже безразличного ко всему Анджея Каспшика. Гонка вооружений в регионе продолжается, причем в последнее время с выраженным российским акцентом. Москва превратила продажу оружия Азербайджану в выгодный бизнес, игнорируя не только обязательства перед стратегическим партнером — Арменией, но и политический и безопастностный факторы.
Отношения Азербайджана с Россией при этом оказались подвергнуты весьма серьезному испытанию после убийства в Западном Бирюлево. Дело дошло до того, что посол Азербайджана открыто пригрозил погромами русских, а затем заявил и о готовности Баку ввести визовый режим с РФ. Любопытно, что именно на этом фоне было актуализировано опубликованное еще 10 октября интервью с командующим дислоцированной в Армении 102-й российской военной базой А. Рузинским, заявившим, что в случае военной агрессии Азербайджана против НКР подразделения базы могут вмешаться в вооруженный конфликт, и добросовестно перечислившим все виды оружия, имеющиеся на вооружении базы.
Далее. Очевидно, что в рамках Минской группы наибольшую активность проявляют в последнее время США. Весьма ретиво взялся за дело новый сопредседатель Джеймс Уорлик, успевший уже посетить регион и даже побывать в Арцахе, что, отметим, весьма похвально. Предложение об организации встречи президентов также исходит главным образом от американских дипломатов, в том числе от посла в Азербайджане Р. Морнингстара, в то время как российский и французский сопредседатели пока молчат. Это любопытно и в контексте обострившихся взаимоотношений режима Алиева с Вашингтоном и Евросоюзом. Надежды «трехкратного» президента на то, что Запад молча проглотит все его выборные «шалости», не оправдались: США и Великобритания не признали результаты выборов и не поздравили Алиева. Несмотря на все усилия в рамках икорной дипломатии, режим провалился и в Европе, где коррумпированность депутатов Европарламента и ПАСЕ стала поводом для многочисленных скандалов и разоблачений в СМИ. Фактически лишь миссия БДИПЧ/ОБСЕ оказалась на высоте, назвав выборы не соответствующими международным стандартам. В результате в Баку пригрозили выходом из Евранеста, окончательным разрывом отношений с ОБСЕ и принялись срочно снаряжать делегации в США и европейские столицы для того, чтобы попытаться замять скандал и умилостивить партнеров.
ОДНОВРЕМЕННО В РЕЗОЛЮЦИЮ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ПО ВОСТОЧНОМУ ПАРТНЕРСТВУ усилиями коррумпированных депутатов оказались внесены откровенно проазербайджанские формулировки по проблеме Карабаха. Это дало повод некоторым азербайджанским экспертам высказать удивление тем, что официальный Баку недооценил такой «подарок» и предпочел обострить отношения с Евросоюзом на почве критики выборов. В частности, обозреватель газеты «Зеркало» Р. Миркадыров пишет: «В целом же мы должны от всей души поблагодарить Европарламент за эту резолюцию, но мы обвиняем Европарламент «в политической агрессии», притом переходящей «в территориальную» против Азербайджана. Оказывается, позиция Европарламента по выборам рассчитана на то, чтобы добиться передачи оккупированных территорий Армении. Логика, конечно, убийственная». И высказывает надежду на то, что такая позиция Евросоюза приведет к изменению подходов Минской группы — естественно, в азербайджанскую сторону.
Тот факт, что позиция относительно Карабаха для Баку куда важнее сиюминутных политических коллизий, действительно не вызывает сомнений. В конечном итоге Алиев добьется «прощения» привычными средствами — будь то сфера энергоносителей или внутренняя политика. А вот документ останется и станет еще одним аргументом в той «правовой папке», которую Баку заботливо создает в противовес армянской с 1992 года. Однако палка-то, как оно обычно бывает, оказалась о двух концах. Фактически признавая Азербайджан авторитарным государством, в котором в массовом порядке нарушаются права человека, мировое сообщество никак не сможет отвертеться от вопроса: как можно говорить о повторном насильственном включении Арцаха в состав такого государства? Тем более с учетом того, что сам президент Азербайджана не устает озвучивать угрозы в адрес жителей НКР, а также бесконечные территориальные претензии к Армении. Выступив с очередной порцией таких угроз сразу после выборов, он лишь подтвердил неизменность своего курса на армянофобию. А недавнее публичное заявление вице-премьера этой страны А. Гасанова о намерении изгнать арцахцев с родины явилось еще одной констатацией факта, который посредники просто не могут игнорировать.
ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО ГЛАВНЫМ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ, способным повлиять на расклад в карабахском процессе, стал, безусловно, резкий поворот в сторону евразийского вектора интеграции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, ни у кого не вызывает сомнений, что именно вопрос Арцаха и в целом — безопасности армянского государства на фоне нескрываемого турецкого оскала стал решающим для такого выбора.
В этих условиях прогнозировать дальнейшее развитие событий в контексте переговорного процесса довольно сложно. Даже если посредникам удастся склонить президентов к встрече, это отнюдь не будет означать перелома. И прежде всего по той причине, что крайняя запущенность множества сопутствующих проблем, которые посредники упорно игнорируют, и их не менее упорная приверженность порочному паритету даже тогда, когда вина одной из сторон очевидна, делают любой разговор о глобальном решении проблемы практически бессмысленным.

Михаил Саакашвили: портрет уходящего политического трупа.


На прошедших в минувшее воскресенье президентских выборах в Грузии убедительную победу с результатом в 62,11% голосов одержал кандидат от партии «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Депутат от президентской партии «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе собрал в три раза меньше голосов – 21,73 %. Таким образом, граждане Грузии наглядно продемонстрировали сохраняющему до 17 ноября свои полномочия Михаилу Саакашвили свое отношение к нему и его партии.
Отношение избирателей Грузии к действующему президенту страны ярко высказал известный грузинский журналист и блоггер Ираклий Берулава:
«Это уже не плевок в мишизм, как было на парламентских выборах, это пинок под зад! Окопы он роет, вокруг Тбилиси… Рой, Миша, рой».
И действительно, после парламентских выборов в октябре прошлого года, на которых победу одержала партия «Грузинская мечта», Саакашвили в Грузии называли не иначе как «просроченный президент».
Правда и то, что Саакашвили давно утратил доверие народа, многие его соратники находятся за решеткой за многочисленные преступления (по словам самого Саакашвили, в данное время под следствием находится 25 тысяч его сторонников), да и самого президента от ареста пока спасает лишь его должность.
И хотя новоизбранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили исключил возможность ареста и судебного преследования своего предшественника, тем не менее, Саакашвили решил не искушать судьбу, и сразу после выборов, прислушавшись к мнению американской газеты The Financial Times, предрекшей ему лишь два пути - эмиграцию или тюрьму, оперативно дал деру из Грузии. При этом, покидая Грузию, Саакашвили полностью опустошил резервный президентский фонд, оставив после себя всего около трех тысяч долларов из шести миллионов.
Уже находясь на территории Бельгии, беглец пожаловался на свою горькую судьбу:
«Что касается моего личного будущего, конечно, у меня еще есть две-три недели, чтобы завершить мой президентский срок. За 10 лет мы изменили страну, мы изменили все в этой стране. Но премьер-министр Грузии неоднократно угрожал судебными преследованиями против меня. Он даже заявлял, что я должен быть отправлен в тюрьму особого режима. Это правда».
При этом суть претензий к нему со стороны новых властей Грузии Саакашвили предпочел не раскрывать. Однако АЦ «Восканапат» неоднократно публиковал различные данные из обширного списка преступных деяний «просроченного» грузинского президента, включая многомиллионные финансовые махинации и подозрения в причастности к гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания в 2005 году.
Итак, представляем нашим читателям политический портрет уходящего президента Грузии Михаила Саакашвили.
В октябре 2012 года, когда к власти в Грузии пришла политическая партия «Грузинская мечта» во главе с премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили, прямо на глазах начал стремительно сдуваться мыльный пузырь под названием «Михаил Саакашвили и его реформы». Выяснилось, что за обклеенным европейскими этикетками забором «успешно строящейся демократии» и экономических преобразований, скрывалась неприглядная картина. Все та же, пусть и несколько видоизменившаяся, совковая коррупция, приписки, приукрашивание действительности, колоссальные проблемы в экономической и социальной сферах, высочайший уровень бедности среди подавляющего большинства населения, растущая безработица, экспроприация собственности, борьба с инакомыслием, политические убийства и репрессии, подавление свободы слова, тотальный контроль над прессой, произвол чиновников, правоохранительной и судебной систем, ущемление прав национальных меньшинств, беспредел в пенитенциарной системе страны. Сюда наслоились и полный разрыв связей с бывшей метрополией, и плачевные итоги затеянной Саакашвили военной авантюры в Южной Осетии, приведшей к окончательной потере для официального Тбилиси мятежных регионов.
Причем все это происходило при полном одобрении западных покровителей на фоне миллиардных заимствований со стороны международных финансовых организаций, а также превращения страны в коридор для транспортировки каспийских энергоресурсов и проводника интересов новоявленных «союзников» в лице турецко-азербайджанского тандема.
Все это время, несмотря на гигантские финансовые вливания в грузинскую экономику, показатель ВВП на душу населения продолжал существенно уступать показателям ВВП соседних государств, а импорт превышать экспорт в три раза.
Зато при режиме Саакашвили истинным хозяином Грузии стала сладкая парочка Турция-Азербайджан. Превратившись в ярого проводника политики двух этих геноцидальных государств, оказывая им полное содействие в экономической экспансии в Грузию, плотно работая с турецко-азербайджанскими спецслужбами, Саакашвили даже не думал скрывать тот факт, что обслуживает их интересы. И делает это отнюдь не безвозмездно.
К примеру, совершенно очевидно личное участие Саакашвили в коррупционных схемах, задействованных при строительстве «анти-армяно-российской» железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалак-Карс, вкупе с ее таинственным удорожанием.
То же касается и маниакального желания раздавать туркам грузинское гражданство, ставить по всей стране мечети, приглашать на проживание в Грузию турок всех мастей, даже экзотических китайских уйгуров.
То, что Саакашвили и возглавляемая им страна давно уже, что называется, «куплены с потрохами», сами турки даже и не думают скрывать. Так, азербайджанский политический обозреватель Рауф Миркадыров рассуждает:
«Вот сейчас новый премьер Грузии Иванишвили угрожает срывом строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Уверен, что господин Иванишвили после визита в Баку получит свою долю от общего пирога и сменит тон. А то ведь не совсем справедливо. Все «урвал» Саакашвили».
Еще более откровенен «динозавр» азагитпропа, бывший советник Алиева Вафа Гулузаде:
«Грузия живет за счет Азербайджана, и не стоит об этом забывать».
А это слова директора азербайджанского Центра стратегического планирования Ахмеда Ширинова:
«Про Грузию даже говорить не приходится. Она вообще сейчас существует только благодаря Азербайджану и Турции».
Любопытно последить за специфической риторикой и глубокими реверансами Саакашвили в адрес геноцидальных соседей.
«Азербайджан и Грузию объединяет стратегическое партнерство и многовековая (! – П.) дружба. У наших стран есть историческая общность. Мы всегда стояли рядом. Мы являемся началом и концом друг друга».
«Ильхам Алиев - лидер, от которого зависит судьба народов планеты Земля».
«Если вы хотите получить ответ на вопрос, как сумела выжить грузинская самобытность, как сохранились наши гены, наш род, наша культура, наш язык, легче всего получить его здесь, в Турции, за что вам большая благодарность! Всем, у кого будет на то желание, Грузия предоставит гражданство Грузии. Вы будете турками, но вы будете грузинами официально. Вы будете нашими соотечественниками также и официально; еще раз повторяю: сколько внесете паспортов – столько паспортов и подпишу».
А это рыдания Саакашвили по поводу демонтажа незаконно ввезенного из Турции мусульманского минарета, охарактеризованного «просроченным» президентом как «беззаконие, совершенное против грузинских мусульман»:
«С учетом нашего сложного геополитического положения, когда нашими соседями являются Турция, Азербайджан, это создает нам проблемы и с ними, мы, практически, остаемся в одиночестве перед только одним соседом, нашим захватчиком – Россией. В результате таких провокаций мы остаемся без защиты. Я, как православный, хочу выразить всецелое уважение нашей мусульманской крови и плоти. Снятие минарета для мусульман - это то же самое, что для христиан снятие креста с церкви, и у этого есть свои последствия».
При этом снятие крестов с армянских церквей, их экспроприация или объявление «спорными» и прочие действительно беззаконные действия во время правления Саакашвили активно продолжались. Продолжались и другие антиармянские акции, как то: непризнание Геноцида армян (на фоне конъюнктурного признания «геноцида черкесов»), запрет на проведение траурных мероприятий, посвященных Дню памяти жертв Геноцида армян в Западной Армении, Киликии и Османской империи 1894-1923 гг., демонтаж памятных хачкаров, установка памятников «общенациональному папе» закавказских турок и мемориальных досок турецким палачам и убийцам, запрет на преподавание армянского языка и литературы в Джавахке, запрет на провоз литературы на армянском языке и т.д.
Прибавьте сюда и девственное молчание грузинского президента на факт азербайджанизации закавказскими турками грузинского исторического храмового комплекса «Давид Гареджи», расположенного на границе с Азербайджаном, как и факт его последующего захвата, и преподавание истории в азербайджанских школах Грузии по учебникам, изданным в Баку, в которых даже грузинская столица Тбилиси именуется не иначе как «азербайджанский город», а Картли-Кахетинское царство – «азербайджанским ханством».
Турки анатолийские тоже в долгу не оставались, и щедро одаривали грузинскую государственность… армянскими храмами на захваченных ими армянских территориях, в частности, средневековыми монастырскими комплексами армян-халкедонитов Ошкванк и Ишхан, расположенными на территории исторической армянской провинции Тайк.
После того, как стало понятно, что остаться у власти Саакашвили и его подельникам не удастся, выявилось явное стремление «просроченного» президента отработать перед своими работодателями по полной в антиармянском направлении. Дело порой доходило до курьезов: не было практически ни одного публичного выступления, когда сей политический банкрот, напрямую или завуалировано, не обвинил бы армян и Армению в бедах, свалившихся на голову его и руководимого им государства.
Особую ярость, переходящую в откровенную истерику, вызвало у Саакашвили известие об освобождении из застенков джавахкского политического активиста, основателя и лидера демократического союза «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна. Арестованный 21 июля 2008 года в результате судопроизводства, сопровождавшегося позорными нарушениями (женщина-судья, выполнявшая заказ режима, была позднее привлечена за взятки – П.), 7 апреля 2009 г. он был осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в «организации массовых акций, нарушающих общественный порядок», «хулиганстве» и «хранении оружия». При этом требования лидера политического движения «Демократический альянс «Единый Джавахк» и других армянских активистов с самого начала были сугубо демократическими и не содержали никаких призывов к независимости региона от Грузии.
Ими, в частности, озвучивались требования к грузинским властям провести беспристрастное расследование событий марта 2006 года, прекратить уголовное преследование в отношении членов «Единого Джавахка», пресечь искусственное изменение демографической ситуации в регионе, прекратить политическое и экономическое давление на армянское население, зарегистрировать Армянскую Апостольскую Церковь и вернуть ее конфискованное имущество, узаконить использование армянского языка в работе органов местной власти, основать в Ахалкалаке Армяно-грузинский университет и др.
Буквально на следующий после освобождения Ваагна день в своем специальном обращении грузинский политический экс обвинил парламент и лично премьера Иванишвили в освобождении «врага грузинской государственности», назвав произошедшее «антигосударственным шагом», а самого Ваагна – «агентом российского ГРУ, работающим над развалом Грузии и ее целостности».
«Иванишвили должен понять, что освобожденный им преступник является антигосударственным деятелем, и это не только большая ошибка, а преступление перед нашей государственностью. Чахалян в свое время разгромил грузинскую церковь, музей в Ахалкалаки, и эти действия были направлены против грузинской государственности. Он не признает Джавахети частью Грузии. Иванишвили не понимает, кого выпустил на свободу».
Вообще, истерические высказывания в адрес Ваагна Чахаляна после освобождения последнего, из уст Саакашвили и членов его клики сопровождало нас все последнее время. И у этой истерики имеется достаточно простое объяснение.
Армянский политический активист Ваагн Чахалян, проведший за решеткой четыре с половиной года по сфабрикованному обвинению, является, так сказать, живым и непосредственным свидетелем и, одновременно с этим, жертвой преступлений Саакашвили и его режима перед собственными гражданами. И озвучивая в адрес Ваагна нелепые обвинения, связанные с «сепаратизмом», бывший вершитель судеб, тем самым, самолично расписывается в фабрикации выдвинутых в 2008 году против Чахаляна обвинений и их политической подноготной. Попросту говоря, трус Саакашвили (к его «мужским» качествам обратимся чуть позже – П.) прекрасно осознает свою ответственность за личную инициацию политического преследования Чахаляна, а также других дел, связанных с репрессиями против политических деятелей Грузии и членов их семей.
Собственно, об этом же говорит и сам Ваагн:
«Заявления Саакашвили - клевета и не имеют ничего общего с реальностью. Если прежние власти хотя бы на тысячную долю процента были уверены в том, что они сейчас заявляют, меня, как и многих других в это время, посадили бы за шпионаж, а не по выдуманным обвинениям в «хранении оружия» или «организации массовых беспорядков». Если я совершил такое преступление, почему тогда меня посадили по другим обвинениям и сейчас только начали говорить о шпионаже. Следуя этой логике, прежние власти сами совершили преступление, скрыв, согласно им, реальное преступление».
Причем порою обвинения и «наезды» Саакашвили на джавахкского активиста были настолько нелепы, что просто диву даешься:
«Нельзя было выпускать Чахаляна. Он разгромил грузинский университет и грузинскую епархию. Он бы вышел из тюрьмы через 6 лет. За это время Джавахети превратился бы в один из ключевых железнодорожных узлов Европы. Через 6 лет в Джавахети было бы уже 10 новых ГЭС, через 6 лет уровень жизни в Джавахети повысился бы в 2-3 раза, чем сегодня, и через 6 лет абсолютное большинство населения Джавахети говорило бы на грузинском. Нельзя было, чтобы этот человек отсидел в тюрьме 6 лет, и грузинской государственности удалось бы все это сделать? Что в этом непонятного?»
Вы уже представили, как Ваагн в одиночку бегает по грузинскому университету, по пути громя аудитории, а толпы студентов-грузин испуганно жмутся друг к дружке и просят его перестать? Вы уже представили, как Ваагн не дает строить «ключевой железнодорожный узел Европы» и десятки ГЭС, грудью вставая на пути многотонных БелАЗов?
Последний вопиющий случай имел место перед самыми президентскими выборами. 25 октября, будучи в Ахалкалаке и узнав о том, что Чахалян находится во дворе армянской церкви Сурб Хач, Саакашвили направляется туда – якобы «для встречи с избирателями». Почему встречаться с избирателями нужно именно в церкви, ведь Миша – далеко не Иисус Христос – вопрос риторический.
Дальнейшее действо можно было наблюдать на видеоролике, смонтированном и в кратчайшие сроки выложенном на президентском сайте. И даже в таком, обрезанном варианте прекрасно видно, что никакой «встречи с избирателями» Саакашвили проводить не собирался, а явился исключительно с целью спровоцировать Чахаляна на ответные действия и таким макаром вернуть его в тюрьму. Но, благодаря достойной уважения выдержке Ваагна, эта провокация не прошла. Не ответив ни на один из заданных ему вопросов, Саакашвили сорвался в привычную для себя бабскую истерику. Особо позабавил вызов «трусливого сепаратиста» на поединок храбрым грузинским президентом, окруженным тройным кольцом охраны, ждущей от Ваагна хотя бы одного неосторожного движения в сторону искаженного злобой Мишиного фэйса. Вероятно, возбужденное сознание отставного грузинского «смотрящего» уже рисовало броские заголовки: «Армянский сепаратист напал на президента Грузии», или «Агент российского ГРУ пытался избить Саакашвили». Или, еще лучше: «Рука Москвы против демократической Грузии».
Что же до Мишиной храбрости, всем нам уже не раз доводилось быть свидетелями гримас неподдельного ужаса на его холеном лице: и во время воображаемого пролета российского самолета, и в момент нервного «поедания» галстука. Так что героизм из-за спин десятка дюжих охранников лишь в очередной раз прилюдно продемонстрировал «мужские» качества Саакашвили, а также позорный уровень первого лица грузинского государства. А уж обвинения в криминале из уст человека, бежавшего из страны на второй день после выборов, прихватив президентскую кассу, право же, равнозначны похвале.
И очень символично, что президентский ролик заканчивается скандированием: «Миша, убирайся (использовалось значительно более крепкое турецкое слово) в Турцию!». Собственно, этим лозунгом заканчивается не только ролик, но и президентская эпопея новоиспеченного политического трупа.
И то правда, там ему самое место.