вторник, 24 декабря 2013 г.

МИНА ПРИВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ: Нахиджеванское государство наполняется реальным содержанием.

20 декабря в Министерстве обороны Азербайджана состоялось заседание в расширенном составе с участием членов коллегии, на котором заместитель руководителя администрации Ильхама Алиева, генерал-лейтенант Вахид Алиев зачитал участникам указ об утверждении Положения о Министерстве обороны Азербайджанской Республики. Согласно новому положению, утвержденному президентом Азербайджана, на территории Нахиджевана на базе 5-го армейского корпуса создана Особая общевойсковая армия. Как сказано в документе, "в целях повышения боеспособности частей и подразделений Вооруженных сил Азербайджана".
НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ПИСАТЬ ("ГА" ОТ 6 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА), что в Конституции Азербайджана существует заложенная еще Гейдаром Алиевым мина: Нахиджеван упомянут в ней в качестве государства. Пункт I статьи 134 Конституции Азербайджана утверждает, что "Нахичеванская (Нахиджеванская. – Л.М.-Ш.) Автономная Республика является автономным государством в составе Азербайджанской Республики". Есть своя конституция и у Нахиджевана, уже статья I которой подчеркивает государственный статус этого образования: Нахчыванское (Нахиджеванское. – Л.М.-Ш.) автономное государство является демократической, правовой, светской автономной республикой в составе Азербайджанской Республики.
Данный правовой нонсенс был заложен "общенациональным вождем" Азербайджана Гейдаром Алиевым в бытность его руководителем Нахиджевана. Г.Алиев, безусловно, стремился тогда вернуться к власти в Баку, вместе с тем на случай неудачи готовя Нахиджеван к отделению от Азербайджана. И, надо сказать, делал он это достаточно грамотно. Так, в Конституции Нахиджевана нашли свое место упоминания о Московском и Карсском договорах. Статья II этого документа гласит: "Статус Нахчыванской (Нахиджеванской. – Л.М.-Ш.) Автономной Республики определяет Конституция Азербайджанской Республики, Московский – от 16 марта 1921 года и Карсский – от 13 октября 1921 года международные договоры".
Московский и Карсский договоры в Конституции Нахиджевана упоминаются отнюдь не случайно, поскольку в них Нахиджеван никак не предусматривается в составе Азербайджана. Напомним, что, согласно статье III Московского договора, "обе договаривающиеся стороны (Россия и Турция. – Л.М.-Ш.) согласны, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении I (С) настоящего договора, образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству". А статья 5 Карсского договора указывает, что "турецкое правительство и советские правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении 3 настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана".
Таким образом, ни Московский,ни Карсский договоры, несмотря на их явный волюнтаризм, не предполагали передавать Нахиджеван в состав или пределы Азербайджанской ССР, ибо и протекторат, и покровительство возможны лишь при межгосударственных отношениях. И лишь в советские годы, когда СССР получил возможность не оглядываться на Турцию, Нахиджеван "по просьбе трудящихся" был включен в пределы Азербайджана на правах автономии.
В 1990 ГОДУ ГЕЙДАР АЛИЕВ ВНОВЬ "ПО ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ" инициировал процесс самоопределения и государственной независимости Нахиджевана. В то время эти действия едва не стали причиной военной агрессии Азербайджана против Нахиджевана, и лишь поддержка Турции позволила Гейдару Алиеву выступить с заявлением, в котором он предупредил, что "в случае вооруженного нападения со стороны Баку 330 тысяч жителей Нахиджевана готовы защищать свой меджлис".
Чтобы накал страстей между Баку и Нахиджеваном был более понятен, необходимо напомнить о том, что 19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахиджеванской АССР приняла постановление о выходе Нахиджевана из Союза ССР и объявлении независимости. Редакция первого же пункта этого постановления – "Нахичеванская АССР выходит из состава СССР и объявляет себя независимой республикой" – не оставляла места для разночтений: Нахиджеван объявляет о государственной независимости. Напомним, что Азербайджан объявит о своем выходе из СССР спустя свыше полутора лет – 31 августа 1991 года. В том же постановлении Верховный Совет нового нахиджеванского государства обращается за помощью и содействием в признании к Турции, Ирану, ООН и ко "всем государствам мира". Упомянем также пункт 6 постановления, в котором Нахиджеван четко и недвусмысленно дистанцируется от Азербайджана: "Довести данное постановление до сведения государства Азербайджанской ССР и государства СССР".
Государственная пропаганда Азербайджана и в первую очередь президент этого образования Ильхам Алиев любят повторять, что "в результате возвращения Гейдара Алиева к власти Азербайджан избежал развала". С этим утверждением невозможно не согласиться, ибо если бы спровоцированный Гейдаром Алиевым вооруженный переворот в мае-июне 1993 года завершился неудачей, Нахиджевана в составе современного Азербайджана не было бы.
Важнейшим фактором, способствовавшим Нахиджевану избежать военной агрессии Баку, стали Арцахское движение и агрессия Азербайджана против Республики Арцах. Гейдар Алиев, не будучи уверенным в успехе планов по захвату власти в Азербайджане, предпочел отстраниться от этой войны, заключив сепаратный мир с армянскими государствами. Он прекрасно понимал, что в случае успеха на Арцахском фронте следующей мишенью Азербайджана станет Нахиджеван. Именно поэтому заключенный в 1991 году сепаратный мир Алиева с армянскими государствами следует рассматривать исключительно с точки зрения сепаратистского движения в Нахиджеване.
ГЕЙДАР АЛИЕВ, ВСЕГДА ВИДЕВШИЙ В НАХИДЖЕВАНЕ ВОТЧИНУ ДЛЯ СВОЕГО КЛАНА, даже после захвата власти в Азербайджане сохранил за автономией правовые основания для провозглашения государственной независимости, неопровержимым свидетельством чего являются приведенные статьи и фразы из нынешних конституций Азербайджана и Нахиджевана.Отметим также, что Нахиджеван является "государством в государстве" не только на бумаге: многие ведомства края давно уже выведены из-под контроля Баку, а номинальный глава Нахиджевана – Васиф Талыбов – превратился в удельного феодала. Все это, а также откровенная неприязнь остальных закавказских турок – азербайджанцев – к жителям Нахиджевана, значительная часть которых являются этническими курдами, поддерживает в последних сепаратистские настроения.
В уже упомянутой предыдущей статье на эту тему вслед за констатацией сепаратистских настроений в Нахиджеване мы задались вопросом: "Остается понять, кто воспользуется урожаем засеянного Гейдаром Алиевым поля: закавказские турки, курды или исконные хозяева края – армяне?" Сегодня мы вправе предположить, что этот вопрос беспокоит и Ильхама Алиева, решившего воспользоваться заложенной отцом миной. Именно это беспокойство заставило его вывести 5-й армейский корпус Вооруженных сил Азербайджана из системы Министерства обороны этой республики и непосредственно подчинить самому себе.
Оснований для подобного решения у Ильхама Алиева достаточно, и одним из них является неотвратимое движение к границам Азербайджана явления, названного "арабской весной". Так, трудно не заметить, что решение о создании Особой общевойсковой армии в Нахиджеване родилось вслед за громким политико-коррупционным скандалом в Турции с выраженным "азербайджанским следом". Известно И. Алиеву и то, что автор разоблачений пребывает в Вашингтоне, и речь в данном случае не только о лидере нурсистов (нурчулар) Фетхуллахе Гюлене, обладающем огромным влиянием на турецкое общество. Напомним сенсационное заявление посла США в Турции Френсиса Рикардоне: "На наших глазах происходит крах целой империи".
Азербайджан, завязанный в скандале, в том числе и по части финансирования курдских повстанческих формирований, ожидают серьезные потрясения с непредсказуемыми последствиями. И в этих условиях решение Ильхама Алиева об укреплении вотчины действительно выглядит логичным, но не обязательно спасительным.

АРЕАЛ: ПОЛУЧЕН ПЕРВЫЙ ПУЧОК.

20 декабря 2013 г. в 17:36 все диагностические мониторы на пульте управления линейного ускорителя АРЕАЛ зарегистрировали генерацию и ускорение первого электронного пучка. Команда ученых и инженеров Института синхротронных исследований КЕНДЛ ждала этого знаменательного события с замиранием сердца. Получению пучка предшествовали успешное испытание и наладка всех основных систем ускорителя.
Напомним, что АРЕАЛ - Advanced Research Electron Accelerator Laboratory - представляет собой линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой, который позволяет получать ультракороткие прецизионные пучки электронов для передовых исследований по ускорительным технологиям, источникам когерентного излучения и динамике ультрабыстрых процессов. Сегодня эти исследования являются одним из важнейших направлений в ведущих ускорительных центрах и позволяют расширить наши представления о процессах в нанокосмосе. Проект АРЕАЛ вбирает в себя передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, ультравакуумного оборудования, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов.
АРЕАЛ - Advanced Research Electron Accelerator Laboratory - представляет собой линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой, который позволяет получать ультракороткие прецизионные пучки электронов для передовых исследований по ускорительным технологиям, источникам когерентного излучения и динамике ультрабыстрых процессов.ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ горизонты современных исследований по ускорительным технологиям и их применению в науке и технике. Это установка, ориентированная на исследования сверхбыстрых процессов в физике, химии, биологии и материаловедении, которые будут во многом определять прогресс в понимании наномира на ближайшие десятилетия.
- Я поздравляю коллектив института и научное сообщество с успешным запуском ускорителя АРЕАЛ в преддверии Нового года, - сказал председатель Государственного комитета по науке профессор Самвел АРУТЮНЯН. - Это научно-технологический прорыв не только для института КЕНДЛ, но и для страны в целом. Стран, обладающих такой прецизионной научной установкой, в мире единицы. Очень отрадно, что проект осуществлялся в тесном сотрудничестве с ускорительными центрами Швейцарии и Германии, которые не только оказывали экспертную поддержку и готовили специалистов, но и внесли существенный вклад в виде безвозмездной передачи современного оборудования. Ускоритель АРЕАЛ, несомненно, открывает армянским ученым принципиально новые возможности исследований в области сверхбыстрых наук, что будет иметь огромное, чисто научное и практическое значение. Пользуясь случаем, хочу поздравить ученых Армении с наступающим Новым годом и пожелать им новых успехов, - сказал Самвел Арутюнян.
- Это важное достижение коллектива ученых и инженеров, работавших над проектом АРЕАЛ, - говорит директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ доктор физ.-мат. наук Василий ЦАКАНОВ. - С запуском АРЕАЛ мы вышли на передовой уровень ускорительных технологий. В институте сформировался коллектив молодых ученых и инженеров по широкому профилю дисциплин, готовый воплотить в жизнь сооружение современного ускорителя заряженных частиц. И это не может не сказаться на имидже страны, как страны, обладающей знаниями и технологиями в области современной ускорительной физики, прецизионной техники и диагностики сверхбыстрых процессов. Особую благодарность я хочу выразить нашим коллегам из немецкого ускорительного центра ДЕЗИ и швейцарского института Пола Шеррера за поддержку и сотрудничество при реализации проекта АРЕАЛ. И, конечно же, реализация проекта была бы невозможна без всемерной поддержки руководства страны и Государственного комитета по науке РА, - сказал В. Цаканов.
Это установка, ориентированная на исследования сверхбыстрых процессов в физике, химии, биологии и материаловедении, которые будут во многом определять прогресс в понимании наномира на ближайшие десятилетия. О БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НОВОЙ УСТАНОВКИ рассказал руководитель проекта АРЕАЛ кандидат физ.-мат. наук Баграт ГРИГОРЯН: "Согласно принятой в мире практике, после запуска ускорителя планируется серия прецизионных экспериментальных измерений параметров пучка при различных режимах работы. Будет произведена так называемая гимнастика ускорителя для достижения устойчивого режима его работы с воспроизводимостью параметров пучка. После этого ускоритель станет на плановую профилактику для наладки отдельных узлов на основе проведенных измерений. После профилактики предполагается достижение проектных параметров пучка с последующим выходом на экспериментальные исследования. Важно отметить, что будущее ускорителя АРЕАЛ - это непрерывный процесс улучшения параметров пучка для сохранения актуальности исследований на уровне современных тенденций. Команда ученых и инженеров Института синхротронных исследований встречает Новый год с чувством творческого подъема и удовлетворения от достигнутых результатов. Мы уверены, что наступающий 2014 год принесет ученым Армении новые научные достижения".
Редакция "Голоса Армении" поздравляет коллектив Института синхротронных исследований КЕНДЛ с успехом и желает ученым новых свершений на благо науки и нашего государства.

Карабах собирается закупать оружие дальнего поражения.

Вводить миротворческий контингент в зону нагорно-карабахского конфликта нет никакой надобности, да и на данный момент об этом нет никаких разговоров. Об этом на пресс-конференции 24 декабря заявил министр обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян, добавив, что этот вопрос не обсуждался и никогда обсуждаться не будет. По его словам, Армия обороны НКР в состоянии обеспечить безопасность народа Арцаха.
Глава Минобороны НКР также коснулся вопросов о гонке вооружений с Азербайджаном, исполнения взаимных обязательств в рамках Организации Договора о коллективной безопасности в случае возобновления военных действий, возможностях армянских ВС к сопротивлению, роли российской 102-й базы в Гюмри и пр.: "Нам думать нечего, мы очень сильны. Будет ли российская база в Гюмри, не будет ее, будут там договоренности в рамках ОДКБ, не будут - мы свою задачу выполним, я ни на секунду не сомневаюсь", - сказал он.
Что касается работ, проводимых в лице Армении в рамках ОДКБ и НАТО, Мовсес Акопян заявил, что они направлены на "всестороннее обеспечение системы безопасности нашей страны" и "невозобновление войны". В случае военной эскалации конфликта, уверен министр, армянские вооруженные силы с легкостью решат вопрос. "Вооружение не играет ключевой роли. Все решает готовность человека защищать свою родину и победить. Здесь у нас нет никаких проблем. Для осуществления этой цели у нас есть соответствующая боевая техника. Все наши действия направлены на недопущение начала войны, а если она начнется, мы не можем сидеть сложа руки. Мы будем вооружаться столько, сколько нужно для решения нашей задачи. В следующем году услышите о приобретении нового вооружения и оружия дальнего поражения", - заключил он.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1749427.html#ixzz2oPsJ0NhA 

Семейные тайны Ильхама Алиева. Мехриархат.

Окончание. Начало смотрите здесь
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ — СИНДРОМ ОДИНОЧЕСТВА
Эта версия базируется на посылке о том, что Ильхам Алиев по своей природе очень одинок — у него нет друзей, его окружение сплошь продажно и, что самое печальное, он прекрасно об этом знает. Отец был последним человеком, в котором сын испытывал чувство уверенности.
Гейдар Алиев очень любил сына. Даже чересчур сильно. У него, как и у всех диктаторов, эта любовь принимала порой весьма жестокие формы. И лишившись отца, Ильхам Алиев потерял последний жизненный ориентир. Оттого он в поисках утраченного обратился к своей супруге, пытаясь обрести в ней то, что потерял со смертью отца.
Но против этой версии говорит тот факт, что все эти годы между супругами были отношения, которые весьма трудно назвать дружескими. В принципе, сам брак отпрыска августейшей семьи был итогом не большой любви, а обыкновенного житейского расчета.
Гейдар Алиев, узнав, что причиной «вылета» сына из МГИМО является его систематическое непосещение занятий, поинтересовался у компетентных служб — где же его отпрыск проводил время, отведенное на изучение основ международных отношений. Каково же было его удивление, когда он узнал, что все это время его сын летал из Москвы в Баку к некоей особе, ни социальный статус, ни национальность которой (его пассия была армянкой) не позволяли ей даже надеяться на удачное завершение романа с принцем. Это только в сказках принцы женятся на Золушках и прекрасных нищенках, пасущих гусей у стен дворца. В жизни все, как в песне Аллы Борисовны, — «Жениться по любви не может ни один король».
Гейдар Алиев понял, что «мальчик уже созрел», и семья начала поиски невесты. Получив неожиданный отказ от нескольких известных семей бакинского истеблишмента, Алиевы обратили взор на интеллигентную, но неноменклатурную семью Пашаевых — потомков академика Мирджалала Пашаева. Для самих Пашаевых это была фантастически хорошая партия…
Но с самого начала семейная жизнь новой четы была омрачена протестным поведением Ильхама Алиева, который не смог перечить отцу, но, не смирившись с судьбой, ударился в кутежи. До последнего времени — за исключением того момента, когда супруга родила ему сына, — их отношения были весьма и весьма напряженными. И оттого-то так поражает перемена, происшедшая в августейшей чете. За несколько недель вечная ведомая Мехрибан Алиева вдруг превратилась в лидера семьи, претендующего на общественный статус.
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ — ЛИДЕР ПОНЕВОЛЕ
Еще одна версия базируется на следующей посылке. Ильхам Алиев — слабый руководитель. Это уже очевидно всем. Так, на днях один весьма высокопоставленный чиновник спросил у меня: «Ты не знаешь, кто правит страной?». И получив отрицательный ответ, удивленно сказал: «И я не знаю».
Вполне вероятно, что супруга президента просто была вынуждена взять бразды правления в свои руки. Поневоле. Они свалились ей в руки автоматически. История пестрит примерами того, когда у слабых и безвольных королей оказывались весьма дальновидные и сильные жены. Правда, подобная трансформация почти всегда заканчивалась устранением мешающего короля и воцарением королевы.
Многие эксперты даже склонны видеть в Мехрибан Алиевой азербайджанский вариант Екатерины Великой.
Но тут на ум приходят иные аргументы. Слишком уж полноценно и цепко взялась за власть президентская супруга. Складывается впечатление, что она долго ждала этого момента, и сейчас наступил момент ее триумфа. Если бы она взяла бы власть поневоле, только ради спасения собственной семьи, то это чувствовалось бы. А тут мы видим, что на наших глазах происходит резкое усиление позиций всей семьи Пашаевых. Это — закономерный результат переворота во власти, поскольку множество решений уже принимается без участия президента.
Безусловно, тот факт, что Ильхам Алиев не способен принимать решения, сыграл свою роль в усилении самого близкого к нему человека, но он не мог привести к тотальному усилению ее позиций.
ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ — ЛИШЕННЫЙ НАСЛЕДСТВА
Это последняя версия. Она претендует на то, чтобы попытаться исчерпывающе ответить на все «непричесанные» вопросы, касающееся изменения социального статуса первой леди. Чтобы быть объективным, необходимо рассмотреть эту проблему в более широком смысле, нежели взаимоотношения супругов.
Если ни одна из версий не дает полноценного объяснения причин происшедших изменений, то необходимо искать третий фактор. По крайней мере, психологи утверждают, что изменение статус-кво в семье не может произойти беспричинно. Для этого должен измениться социальный статус одного из супругов.
Де-юре социальный статус Ильхама Алиева не только не уменьшился, но даже возрос. Он стал авторитарным правителем, главой мафиозного клана и, заменив на этом посту своего отца, стал претендовать на статус «общенационального мачо», ибо в странах, подобных Азербайджану, президент априори является «мужем тысячи жен». Не в прямом, а в виртуальном смысле — главой многомиллионной семьи.
Но тут он не справляется со своими непосредственными обязанностями. Значит, причина не в Ильхаме Алиеве, а в изменившемся статусе его супруги. Допустим, что изменился ее статус, но что и как могло привести к перевороту в августейшей семье?
И тут следует вспомнить события новейшей истории. Общеизвестно, что Ильхам Алиев очень не хотел быть главой государства. Несмотря на усиленные попытки отца вовлечь его в государственную деятельность, он всячески от нее открещивался. Более того, многие в его окружении знали, что в случае смерти отца он сразу же покинет страну. И только за несколько месяцев до своей смерти Гейдару Алиеву удалось переломить ситуацию. Ильхам Алиев — с видом обреченного на жертвоприношение — согласился наследовать отцу.
Никто из экспертов так и не смог объяснить причину, по которой Ильхам Алиев пошел на этот самоубийственный для него шаг. Что же могло заставить нашего плей-бея отказаться от собственных жизненных принципов и пойти на шаг, от которого он уберегал себя все эти годы?
По имеющейся информации из компетентных источников, причина эта заключается в том, что Гейдар Алиев за несколько месяцев до смерти ИЗМЕНИЛ СВОЕ ЗАВЕЩАНИЕ. Как известно, все последние годы покойный патриарх был одержим страстью накопить побольше денег. Наиболее яркой и все усиливающейся тенденцией стала концентрация капитала в руках семьи. Узурпация капитала и национального богатства стали носить беспрецедентный характер. Клан олигархизировался до размеров семьи, и это означало, что основная цель мобилизационного режима — обеспечить семью финансовыми потоками. Именно этой цели и подчинена вся логика развития нынешнего режима.
В таком случае становится понятной и тактика. Для обеспечения достаточными ресурсами нужно много денег. Чтобы их добыть, есть два пути. Эволюционный — когда власть потихоньку коррумпируется и обогащается, и революционный — когда размеры коррупции становятся гигантскими.
Для реализации первого варианта необходимо время. А именно его у патриарха и не было. Поэтому он создал систему, позволяющую с минимальными издержками максимализировать преференции. Его страсть к деньгам перекрыла все его остальные страсти. Деньги стали его жизнью. И благодаря этому, за сравнительно короткий период он смог собрать одно из самых больших состояний в мире. По имеющимся у нас сведениям, при жизни он входил в пятерку самых богатых людей планеты.
Ильхам Алиев надеялся на то, что это состояние позволит ему безбедно жить после смерти отца и вести жизнь, более соответствующую его запросам. А Гейдар Алиев понимал, что при образе жизни Ильхама денег, даже столь громадных, ему хватит ненадолго. И поэтому нашел способ склонить сына к исполнению столь нелюбимых им президентских обязанностей. ОН ЛИШИЛ СЫНА НАСЛЕДСТВА.
Все гениальное — просто. Гейдар Алиев передал все свои деньги своему тезке и любимому внуку Гейдару Алиеву. И тем самым поставил сына в идиотское положение. Теперь у Ильхама остается всего один шанс вести привычный образ жизни — это продолжать управлять страной отцовскими методами, чтобы заработать свой собственный капитал.
МЕХРИАРХАТ
Но решив одну проблему, мудрый патриарх не подумал, что автоматически породил еще одну. Теперь все его деньги принадлежат его внуку. Но деньгами необходимо управлять.
У Ильхама Алиева пока нет достаточного количества денег для продолжения прежнего образа жизни. После смерти отца финансовые потоки обмелели. К тому же многие олигархи отказываются платить ему. К примеру, основной причиной конфликта между президентом и неугодными министрами стало то, что они отказались платить ему и платят причитающую долю его нелюбимому дяде. Поэтому Ильхам Алиев остро нуждается в деньгах.
Единственный источник — это оставленное наследство, но пользоваться этими деньгами он может лишь с согласия Мехрибан Алиевой. По существующему в мире законодательству, до достижения совершеннолетия ребенка пользоваться его средствами родители могут только с обоюдного согласия. Более того, в случае развода право на пользование деньгами перейдет к матери ребенка.
На наш взгляд, основная причина возросшего статуса первой леди кроется в том, что без нее Ильхам Алиев сейчас не может истратить и цента из отцовских денег. Таким образом, он обязан вести послушный образ жизни и выполнять пожелания супруги. Именно в этом, скорее всего, и кроется причина взлета социального статуса как самой Мехрибан Алиевой, так и членов ее семьи. Именно поэтому чутко реагирующие на политическую конъюнктуру телевизионные каналы принялись восхвалять достоинства самой первой леди, а телеканал «Space» в срочном порядке снял документальный фильм, в котором члены родительской семьи первой леди были причислены к лику святых.
Для многих очевидно, что усиление позиций первой леди — результат ослабления позиций Ильхама Алиева. И это неизбежно приведет к изменению сложившегося баланса сил. Уже сейчас многие кадровые назначение вышли из-под контроля президента.
Произошло усиление не только первой леди, но и всего клана Пашаевых, откуда родом первая леди. Так, сильно возрос административный ресурс ее старшей сестры Наргиз Пашаевой и ее отца Арифа Пашаева. Члены пашаевского клана начали наступать на пятки членам алиевской семьи. Подобное развитие ситуации неизбежно приведет к нарастанию конфликта противоречий в правящей элите.
ПЕЧАЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Анализируя взаимоотношения в августейшей семье и усиление первой леди, я неотступно ловил себя на мысли о том, что все это мне что-то напоминает. И только увидев по телевидению фильм о семье последнего русского императора я понял — Алекс и Ники.
Слабый и безвольный Николай II, не готовый взять власть и принявший ее под тотальным прессингом отца. Посмотрите в глаза Ильхама Алиева и сравните их с печальными глазами последнего императора России. В обоих вы увидите роковую обреченность и покорность судьбе.
Он знает, что не создан, чтобы править. Его заставили это сделать, и он обреченно ждет от судьбы ответа — какой будет плата за проявленную слабость? В его глазах страх перед будущим, который заставляет его быть жестоким настолько, чтобы никто не понял, что он смертельно боится. И чтобы никто не осознал, как он чертовски устал от навязанной ему роли и навязанной ему страны, которая, стоя на коленях, униженная и опущенная, пытается разглядеть в нем приметы будущего возрождения, а видит лишь контуры грядущего ужаса.
Эльмар ГУСЕЙНОВ
Еженедельное аналитическое pевю «Монитоp», № 51, 13 марта 2004 г.

Семейные тайны Ильхама Алиева.

Предлагаемая статья написана без малого 10 лет назад известным азербайджанским журналистом, главным редактором еженедельника «Монитор» Эльмаром Гусейновым. Ровно год спустя после выхода в свет этой статьи – 2 марта 2005 года - он будет убит на пороге своего дома в Баку.
Статья «Семейные тайны», или, как ее сразу переиначили, «Мехриархат. Кто управляет Азербайджаном?» может показаться спорной, но это сегодня, спустя 10 лет, когда нам известны многие прошедшие за эти годы события. Несмотря на то, что Э.Гусейнов в некоторых своих анализах допустил ошибки, сама статья за истекшие годы не потеряла своей значимости. В первую очередь, вследствие огромной информации, данной в ней. Voskanapat.unfo обязательно приведет свой комментарий после того, как обе части статьи будут прочитаны нашими читателями.
Признаемся, мы не случайно публикуем статью «Мехриархат. Кто управляет Азербайджаном?» именно сегодня, в день рождения Ильхама Алиева. Мы посчитали правильным начать наши поздравления (а они сегодня будут еще) со статьи, написанной убитым азербайджанской властью азербайджанским журналистом. Нам кажется особенно символичным поздравительное послание Ильхаму Алиеву, отправленное с того света.
Voskanapat.info
«Мехриархат. Кто управляет Азербайджаном?»
В Азербайджане есть много вопросов, на которые нет ответов. Но основной из них — кто сегодня управляет Азербайджаном?
Попытка ответить на этот в принципе простой вопрос ставит в тупик. Ответа нет. И хотя азербайджанцы теперь точно знают кто де-юре является их президентом, но особой уверенности это не придает.
Поверить в то, что страной управляет Ильхам Алиев довольно сложно. Для этого необходимо быть либо неисправимым оптимистом, либо идиотом — что в условиях нашей страны практически одно и то же. Любому человеку, не относящемуся к вышеуказанным категориям, очевидно, что Ильхам Алиев страной не управляет. У него ни талантов, ни способностей, достаточных, чтобы править, он не прошел сквозь сито аппаратных баталий и потому не имеет навыков эффективного управления. А значит — он НЕ МОЖЕТ управлять страной.
КТО ВЫ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ?
«Ильхам Алиев — президент» — нет более несовместимых понятий, чем эти два. Сегодня очевидно, что более слабого руководителя страна еще не знала. У Ильхама Алиева есть более чем серьезные проблемы, не позволяющие ему быть руководителем. Не хорошим руководителем, а руководителем вообще. Проблемы эти — психологического характера.
Он не может принимать самостоятельных решений. Слишком долго за него все решения принимал отец, и потому у сына атрофировался механизм принятия самостоятельных решений.
Он слишком подвержен эмоциям и не в состоянии верно оценить обстановку, чтобы принять взвешенное решение. И наконец, у него отсутствует главное качество руководителя — системность. Он не способен на продолжительную работу в каком-либо направлении. Это чуждо его психотипу. Ему ближе импульсивные рывки и поиск развлечений. Ему нестерпимо скучно работать, потому что за свою жизнь он систематически не работал никогда. И это не позволило сложиться у него привычке к административной работе, без которой невозможно эффективное управление.
Глядя на Ильхама Алиева, я всегда вспоминаю своего соседа-недоросля. Тот не хотел учиться, и тогда, по просьбе его матери, я начал читать ему лекцию о пользе учебы. Каково же было мое удивление, когда на мой вопрос — и кем ты будешь, когда вырастешь? — он ничтоже сумняшеся ответил — директором! И в качестве подтверждения своих притязаний привел железобетонный аргумент: «А чем занимается директор? Только ставит печать и подписывается красивой подписью. Печать ставить я уже научился, а над подписью сейчас тренируюсь».
Судя по всему, Ильхам Алиев уверен, что президентские полномочия заключаются лишь в трансформации полученной власти в капитал. Целыми днями он занимается тем, что убивает время. К тому же у него есть несколько вредных привычек, которые периодически мешают ему исполнять свои обязанности. Так, недавно он не смог принять посла Швейцарии — по той же причине, что ранее не позволила ему встретиться с директором БДИПЧ ОБСЕ Штрохалом. Поэтому не стоит удивляться тому, что происходит в азербайджанском падишахстве. Государственное управление заброшено, чиновники, почувствовав вкус свободы, ударились в административный беспредел. Страна несется в пучину хаоса.
Можно ли управлять страной таким образом? Очевидно, что нет. Да, страной сегодня никто не управляет. Большинство процессов пока работают на автопилоте, но стратегические решения практически не принимаются. Страной, как бы странно это ни звучало, управляет… Гейдар Алиев. С того света. И хотя он умер, но дух его витает над страной. Его портреты продолжают украшать кабинеты чиновников, его лицо на плакатах призывает народ за собой, его бюсты красуются на маншетах проправительственных газет. Именно он, а точнее — установленные им правила, продолжают по инерции управлять страной, и поэтому создается иллюзия того что ситуация управляема.
На самом деле это далеко не так. Система медленно эрозирует, сползая в коллапс. В этих условиях резко возрастает роль тех, кто окружает президента. В сложившихся условиях, когда вся власть сконцентрирована в руках одного человека, преимущество получают те, кто имеет доступ к его телу. Очевидно, что это в первую очередь фавориты, друзья и наперсники Ильхама Алиева по его прежней жизни. И, что совершенно неожиданно, наблюдается усиление позиций его супруги — Мехрибан ханум.
Не в правилах нашего журнала заниматься личной жизнью азербайджанского президента. Но в сложившихся условиях это неизбежно. Потому что центр принятия решений, в особенности кадровых, дрейфует в сторону первой леди. Ослабление президентской власти привело к усилению ее позиций. Это привело к невиданному усилению не только ее личных позиций. Стали поговаривать о повторении в Азербайджане «синдрома Раисы Максимовны».
К тому же ее уверенное поведение и внезапно проявившиеся надменность и высокомерие сильно диссонируют с тем образом кроткой мусульманской женщины, в котором она выступала все эти годы. Всем своим поведением, своим новым вкусом она хочет показать, что наступили новые времена, когда она уже не зависит не только от мужа, но даже от общественного мнения.
Подобная самоуверенность не может быть только результатом превращения в первую леди страны. Мехрибан Пашаева долгое время была приближена к Олимпу, пользуясь любовью своего свекра. Но никогда еще ее позиции не были столь крепки, а принимаемые решения не оказывали столь сильного влияния на государство. Именно в этом кроется причина, побудившая нас рассмотреть эту проблему, так как взаимоотношения в августейшей семье стали оказывать самое непосредственное влияние на происходящее в стране.
СКЕЛЕТЫ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ШКАФУ
В шкафу каждой порядочной семьи всегда можно обнаружить как минимум парочку скелетов. И эти атрибуты минувших лет могут многое объяснить.
Существует несколько версий, объясняющих внезапное усиление позиций первой леди в госаппарате. Чтобы не быть субъективными, рассмотрим все из них, предоставив читателю самому решать — какая из них ближе к истине.
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ — ОН СЛАБЫЙ ЧЕЛОВЕК
Суть этой версии очевидна. Ильхам Алиев — слабый человек. Его психотип неисправимо поврежден долгим взаимодействием с авторитарным отцом. Гейдар Алиев слишком долго подавлял в своем сыне все чувства, желая превратить его в собственное подобие. Под тотальным отцовским прессингом Ильхам Алиев переродился. И хотя он не стал, как его отец, хорошим политиком, но Гейдару Алиеву удалось главное — уничтожить в нем самоценную и самостоятельную личность.
Еще древние латиняне утверждали, что власть развращает. Заметим, что абсолютная власть развращает абсолютно. Получив в руки неимоверно сконцентрированный властный ресурс, Г.Алиев, как человек, не мог не подвергнуться деформации человеческих ценностей. И это не могло не отразится на его отношение и к жизни и к тем, кто его окружает. И в первую очередь это затронуло его наследника. И человека не стало.
Сегодня вместо человека по имени Ильхам Алиев есть слабое подобие его отца. Сын воспринял его заповеди, стал жить по ним, и они изменили его внутренний мир, превратив в заложника своего положения. Но он так и не смог по объективным причинам стать полным клоном своего отца, потому что тот — продукт неблагоприятно сложившихся для страны обстоятельств, и никто и никогда не сможет им стать, как бы ни старался.
Но испускаемые Гейдаром Алиевым флюиды воздействовали на супругу сына, и у той проявились административные таланты.
Эта версия многое объясняет, но не меньше оставляет и без ответа. В первую очередь вопрос об изменении отношений в самой президентской семье. Дело в том, что до смерти Гейдара Алиева Ильхам Алиев в своей семье был ее полноценным главой. Он не считался с мнением собственной супруги настолько, насколько это вообще возможно в условиях сохранения брака. Он мог позволить себе сутками не появляться дома, гуляя с друзьями. Мог даже позволить в открытую флиртовать с Эбру Гюндеш (ныне - супруга арестованного в Турции азербайджанского миллиардера Рза Зарраби, которого Ильхам заставил жениться на своей бывшей любовнице - Voskanapat.info) на глазах у супруги. В общем — вести себя как стопроцентный азербайджанский «киши» (мужчина - Voskanapat.info).
В семье Алиевых всегда был культ мужчины, тщательно взращенный покойной Зарифой ханум. И все эти годы, по имеющейся у нас информации, Мехрибан Алиева-Пашаева, несмотря на все проделки мужа, стойко поддерживала этот имидж и блюла традиции, заложенные свекровью, и после ее кончины. Поэтому влияние супруги на Ильхама Алиева все эти годы было сильно ограничено. Вот поэтому так и удивительно, что сразу после смерти свекра она смогла занять лидирующие позиции в семье.
Эльмар ГУСЕЙНОВ,
Еженедельное аналитическое pевю «Монитоp», № 51, 13 март 2004 г.
Окончание следует

СТРАСБУРГ, 17 ДЕКАБРЯ 2013 г.: Черный день для предотвращения геноцидов, праздник для его отрицателей.


Публикация решения Европейского суда по правам человека по иску турецкого националиста Доку Перинчека стала настоящим шоком. Мои личные контакты с истцом начались в 2000 году, когда я стала мишенью клеветнической кампании в турецких СМИ, начатой Перинчеком и его партийной газетенкой Аydinlik и подхваченной крупнейшей газетой ТурцииHuriyet. Поводом стала петиция ряда немецких правозащитных НПО в парламент Германии с просьбой официально признать преступления, совершенные против христианского населения Османской Турции и армян в частности как геноцид в соответствии с Конвенцией ООН 1948г. Перинчек пытался выставить меня связанным с НАТО главным немецким агентом, особой миссией которого была дестабилизация Турции путем разжигания межнациональной розни. С целью выполнения этой миссии я, согласноAydinlik/Hьrriyet, якобы освободила ученого Танера Акчама из тюрьмы, устроив вооруженную стычку, а затем промывала бедному Танеру мозги до тех пор, пока он не стал пропагандистом "армянской лжи", как выражается Перинчек.

В ХОДЕ ДВУХ ПОСЛЕДОВАВШИХ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ В ГЕРМАНИИ я имела возможность хотя бы бороться против повторного распространения клеветнических сведений со стороны Hьrriyet. Но это не остановило Перинчека и его друзей. Их следующим шагом стала поездка по Германии, Франции и Швейцарии, где в ходе публичных мероприятий (демонстраций, выступлений) они целенаправленно отрицали Геноцид армян. Но второй и, возможно, основной целью этих туров было провоцирование европейской правоохранительной системы на национальных уровнях. В Берлине шеф полиции живо отреагировал, просто запретив публичные демонстрации. Перинчек обратился в берлинский суд и добился разрешения, хотя и с условием отказаться от оскорбительных слоганов  типа "Геноцид армян - ложь" или "так называемый геноцид". Это условие он и его сторонники нарушали многократно, используя при этом турецкий язык. В Швейцарии потомок спасшихся от Геноцида армян Саркис Шагинян инициировал судебный процесс против Перинчека за нарушение антидискриминационного закона Уголовного кодекса Швейцарии. 9 марта 2007г. Перинчек соответствующим образом был осужден в Лозанне, и я испытывала сомнительную радость, увидев его во время процесса, на котором выступала в качестве эксперта.
В течение последующих месяцев приговор Лозаннского суда был подтвержден двумя более высокими судебными инстанциями Швейцарии, включая высшую. Как гражданину страны, желающей стать полноценным членом Евросоюза, Перинчеку оставалось одно – обратиться в ЕСПЧ. И тут произошло поразительное: высший суд ЕС подверг критике решения швейцарских судов и полностью подтвердил право Перинчека отрицать Геноцид полутора миллиона армян (из общего числа в 3,5 млн оттоманских христиан, если Перинчек вообще может когда-нибудь рассматривать людей, о которых известно меньше, также в качестве жертв).
НА ПУТИ К ЭТОМУ ВОЗМУТИТЕЛЬНОМУ РЕШЕНИЮ СУДЬИ РАССУЖДАЛИ ТАКИМ ОБРАЗОМ:
- С 1915 года прошло очень много времени.
- В отличие от геноцида европейских евреев, Геноцид армян не является международно-признанным и установленным фактом. Как доказательство указывается то обстоятельство, что даже в Швейцарии имеет место обратное мнение относительно Геноцида армян, который впоследствии был признан только одной из двух законодательных структур страны. Кроме того, не существует  решения международной судебной инстанции по Геноциду армян. ЕСПЧ считает, что Перинчек не нарушил антирасистского законодательства Швейцарии, поскольку "всего лишь" высказал личное мнение и якобы не преследовал цель оскорбить армян.
После вышеуказанного провокационного тура Перинчека по нескольким европейским странам это утверждение очень легко опровергнуть. Годами наблюдая за его деятельностью в качестве активного пропагандиста политики отрицания, я уверена в одном: Перинчек действовал с абсолютным намерением унизить армянские общины и поощрить своих соотечественников в Европе последовать его примеру и без опасений провоцировать европейское законодательство.
Каковы главные последствия принятого решения? ЕСПЧ признал приоритет  свободы выражения над защитой от расизма и ксенофобии, в том числе – защитой жертв геноцида от отрицания и продолжения страданий. Cуд отказался понять ту боль и страдания, которые целенаправленно причиняет им продолжающееся отрицание Турецкой Республикой совершенного геноцида. В то же время решение ЕСПЧ продолжает ту европейскую тенденцию, которая зародилась в ходе тура отрицания Перинчека по Европе и привела в 2008г. к Appel de Blois (инициатива, суть которой заключается в криминализации прошлого  через законодательные акты и создании тем самым больших препятствий на пути исторического исследования. – М.Г.).  Хотя эта инициатива и была подписана большинством французских историков, немецкие ученые выразили свое неприятие каких-либо ограничений свободы слова. По их мнению, свобода должна включать право отрицать геноцид, независимо от того, является геноцид общепризнанным историческим фактом или нет. В первом случае те, кто отрицает факты, ставят в смешное положение самих себя, но не могут быть преследуемы законом. Во втором случае тема выглядит недостаточно исследованной и скептики имеют еще большее право сомневаться и отрицать. Следует признать, что решение ЕСПЧ относит Геноцид армян ко второй категории, что, возможно, является самым негативным фактором.  
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГЕНОЦИД - НЕ ОБЪЕКТ УТВЕРЖДЕНИЙ ИЛИ НЕУТВЕРЖДЕНИЙ СО СТОРОНЫ ИСТОРИКОВ, а самое чудовищное преступление и, следовательно, предмет деятельности прокуроров и судов. В этом контексте нежелание нынешнего армянского государства обращаться в международный суд по вопросу Геноцида  в очередной раз выглядит непонятным. Хорошо, что законы и законодательные акты пишутся не на камне – они могут и должны быть изменены. Проявив сильную политическую волю, Швейцария может потребовать пересмотра настоящего решения в Большой палате ЕСПЧ. Но для достижения этой цели армянская Диаспора и общественные организации в Европе должны действовать как никогда сплоченно. Второй плюс заключается в том, что двое из пяти участвоваших в заседании судей – госпожа Вучинчич из Черногории и господин Альбукуерк из Португалии очень четко выразили обратное мнение.
Мы, граждане и жители государств Евросоюза, должны решить – какие ценности являются для нас высшим приоритетом как на национальном, так и на уровне ЕС. Европейские политики любят называть Европу сообществом разделяемых ценностей. В качестве европейки я, однако, отказываюсь разделять такое определение свободы, которое позволяет каждому шовинисту бросать вызов, оскорблять и унижать меньшинства под предлогом свободы выражения.  Дополнительная ирония состоит в том, что шовинисту Перинчеку свобода была гарантирована высшим судом ЕС, в то время как его собственная страна все еще цепляется за законодательные ограничения в отношении инакомыслящих. Пока Европа позволяет отрицание Геноцида армян, турецкое уголовное право преследует тех, кто признает исторические факты.
ПРОБЛЕМЫ ЕВРОПЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОНЯТИЕМ СВОБОДЫ, МНОГООБРАЗНЫ и не ограничиваются только вопросом отрицания геноцида. В ходе последней предвыборной кампании ультраправое крыло немецкой Национально-демократической партии выступило с письмом, полным языка ненависти к тем кандидатам в бундестаг, кто родился за пределами Германии. Их призвали добровольно покинуть Германию, чтобы предотвратить преступления в отношении этих людей. Когда некоторые из адресатов обратились за помощью в правоохранительные органы страны, их иски были отклонены государственным обвинителем на том основании, что закон предоставляет немецким неонацистам полное право выражать свое мнение.
Неужели это действительно то, чего мы добивались, предоставляя шовинистам право на свободу выражения?

Оффшорный бизнес семьи президента Алиева.

Оффшорный бизнес семьи президента Алиева
На основании расследования Стефана Кандеа, корреспондентаInternational Consortium of Investigative Journalists -  Международного консорциума журналистов-расследователей.

ГАСАН ГЕЗЯЛЬ ИЗ AZERSUN

Возвышающиеся в одном из самых красивых мест столицы Азербайджана Flame Towers - Огненные Башни, Центр Гейдара Алиева, туристический комплекс «Шахдаг», виллы класса «люкс», монопольные позиции в различных отраслях пищевой промышленности, начиная с производства столовой соли и заканчивая маслом, многомиллионные государственные заказы на различные подряды, начиная от строительных и заканчивая армейским питанием... Всё это – из летописи успеха действующего в Азербайджане холдинга «Azersun».

Расследование, проведенное организацией International Consortium of Investigative Journalists - ICIJ, выявило, что за этой летописью успеха стоит еще и летопись коррупции. Это бизнес-интересы президента Азербайджана Ильхама Алиева, его детей и супруги Мехрибан Алиевой, реализуемые посредством оффшорных компаний.

Корреспондент ICIJ Стефан Кандеа нашел документы, доказывающие связь руководящейAzersun Holding семьи Гезяль посредством тайных оффшорных компаний c Ильхамом Алиевым.

Документы показывают, что предприниматель Гасан Гезяль (Hassan Gozal) в 2008 году был директором компании Rosamund International на Вирджинских островах, зарегистрированной на имена дочерей президента.

Во время учреждения компании дочерям Ильхама Алиева – Арзу было 19, Лейле – 23 года.

ДЕКЛАРАЦИЯ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ

Документы показывают, что Ильхам Алиев и его супруга начали бизнес в оффшорной зоне в 2003 году. 

В конце указанного года скончался отец Ильхама Алиева, тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев, и власть перешла Ильхаму Алиеву.

Непонятна цель, ради которой президентская семья учредила все эти компании. Ясно одно - семья прилагала усилия для скрытия своего руководства этими компаниями, регистрировала компании и управляла ими посредством фирм-агентов.

Семья президента и Гасан Гезяль не ответили на запросы организации ICIJ.

Азербайджанское законодательство требует от высоких должностных лиц декларации своих доходов и имущества. Однако до сих пор информация о владении компаниями обнародована для общественности не была.

Мехрибан Алиева должна была представить подобную декларацию о своих доходах и имуществе во время выдвижения своей кандидатуры в члены парламента в 2005 и 2010 годах. Ильхам Алиев тоже должен был представить такую декларацию во время выдвижения кандидатом в депутаты парламента в 1995 и 2000 годах, а также во время выдвижения своей кандидатуры в президенты страны.

Однако Центральная избирательная комиссия Азербайджанской Республики не ответила на вопросы, были ли представлены эти декларации, и какая информация была отображена в них.

3 ОФФШОРНЫЕ КОМПАНИИ

Согласно документам, во время руководства оффшорной компанией Ильхам Алиев был депутатом, вице-президентом ГНКАР, занимал должности премьер-министра и президента. Конституция Азербайджана запрещает заниматься предпринимательством депутатам, членам Кабинета министров, а законы «О государственной службе» и «Предпринимательской деятельности» вообще запрещают должностным лицам заниматься предпринимательством и коммерческой деятельностью.

По мнению президента Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли, Ильхам Алиев нарушал закон, и когда владел компанией в период, когда был депутатом, и впоследствии, когда стал президентом.

Арзу и Лейла Алиевы стали владеть компаниями на Вирджинских островах в декабре 2008 года, спустя два месяца после выборов, когда их отец занял пост главы государства во второй срок.

Компания Arbor Investments LTD зарегистрирована на имя Арзу Алиевой. Лейла Алиева же владеет компаниями LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited. Для учреждения этих трех компаний оказывала посредничество компания Naziq & Partners, расположенная в Малайзии. Все три компании были зарегистрированы фирмой оффшорных услуг Portcullis TrustNet, расположенной в Сингапуре.

В качестве юридического адреса компаний сестры Алиевы указали адреса своих квартир в Дубае. Квартиры находятся в одном из самых роскошных небоскребов в курортной зонеMarina Le Reve. Площадь выставляемых на продажу квартир этого здания превышает 2 000 кв.метров, а квартиры оцениваются почти в 6 млн. долларов.

БРАТЬЯ ГЕЗЯЛЬ

Владелец самого крупного бизнеса в Азербайджане Гасан Гезяль работал у Лейлы и Арзу Алиевых. Его имя проходит в документах компаний дочерей президента на Вирджинских островах в качестве директора.

Гасан Гезяль и его брат Абдулбари Гезяль родом из Ирана. Братья управляют своим бизнесом, в основном, в зоне свободной торговли «Джебель Али» в Дубае.

Гасан Гезяль является руководителем более десяти компаний, объединенных под крышейIntersun Holding. Абдулбари Гезяль является президентом İntersun, а Хасан Гезяль – вице-президентом.

Документы доказывают, что Ильхам Алиев еще во время пребывания на посту вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики -ГНКАР создавал большие возможности для братьев Гезяль. Совместное предприятиеSOCAR Energy Georgia, учрежденное руководимой братьями Гезяль компанией Petro-Trans FZCO и ГНКАР является лишь частью этого сотрудничества. Частью сотрудничества являются также терминалы Middle East Petroleum и Azersun Holding, большие проекты по нефтеперевозке.

Гасан Гезяль, управляющий компанией сестер Алиевых, имел возможность зарабатывать на нефтяных доходах непосредственно и опосредованно. Доля братьев Гезяль есть и в строительном буме, изменившем облик Баку, за счет нефтяных денег.

ЗДАНИЯ FLAME TOWERS

Azərsun реализует на площади в 300 гектаров в окрестностях Баку мега проект Dream İsland.

Комплекс зданий Flame Towers. Баку, 25 декабря 2012
Братья Гезяль реализуют строительные проекты в Баку и его окрестностях, общей стоимостью достигающие 4,5 млрд долларов:

Входящая в состав İntersun Holdinq Dia Holdinq реализовала строительные проекты на 2,5 млрд долларов. Эти проекты финансировались, в основном, за счет государственного бюджета. К ним относятся Flame Towers, Центр Гейдара Алиева, комплекс вилл класса «люкс» для администрации президента.

Азербайджанская национальная армия, Внутренние и пограничные  войска также являются клиентами Azərsun holding. Например, входящее в состав Azərsun Holding ООО «Qafqaz Ticaret» выиграло заказы общей стоимостью более 4 млн манатов только на тендерах, проведенных по линии Государственного агентства по закупкам Азербайджана в 2011 году.

Таблица закупок различными государственными учреждениями товаров у фирмы-подрядчика «Qafqaz Ticaret».

ОРГАНИЗАЦИЯ-ЗАКАЗЧИКЗАКУПАЕМЫЙ   ТОВАРФИРМА-   
ПОДРЯДЧИК
СУММА  




 Главное управление Внутренних войск МВДмаргарин"Qafqaz Ticaret"148 400 AZN
 Главное управление ВВ  МВД АРговяжьи консервы"Qafqaz Ticaret"487 500  AZN
Главное управление ВВ  МВД АРрастительное масло"Qafqaz Ticaret"148 400 AZN
Главное управление ВВ  МВД АРсахарный песок"Qafqaz Ticaret"166 600 AZN
Министерство обороны АРповидло"Qafqaz Ticaret"49 020 AZN
Государствнная служба пограничных войск АРсахар и кондитерские изделия"Qafqaz Ticaret"308 000 AZN
Государственная служба пограничных войск АРмясные консервы"Qafqaz Ticaret"1 209 000 AZN
Государственная служба пограничных войск АРразличные масла"Qafqaz Ticaret"985 400 AZN
Государственная служба пограничных войск АРразличные масла"Qafqaz Ticaret"510000 AZN



























Запросы, направленные по адресам Azərsun Holdinq и братьев Гезяль, остались без ответа. Один из вопросов касался роли бизнес-связей с семьей президента в получении этих госзаказов.

ВЛАДЕНИЯ СЕМЬИ

Вопросы в связи с недвижимостью семьи Алиевых не новы.

В 2010 году газета «Вашингтон Пост» опубликовала статью о девяти владениях в Дубае на имена троих детей президента Алиева общей стоимостью 75 млн долларов. Газета писала о своих сомнениях в том, что президенту удалось купить эту недвижимость, имея годовую зарплату в размере 228 000 долларов. В статье также отмечалось, что стоимость только недвижимости только лишь на имя одного из детей равна зарплате среднестатистического азербайджанца за 10 000 лет.

Документы, которыми располагает ICIJ показывают, что президент Алиев и его супруга купили компанию Rosamund International Ltd в начале 2003 года через сингапурскую компанию DBS Trustee Limited, которая занимается перепродажей оффшорных фирм.

Семейная пара Алиевых указана в документах компании как директор и акционер. Для регистрации указан личный адрес в зоне свободной торговли «Джебель Али».

В 2004 году, спустя несколько месяцев после того, как стал президентом, Ильхам Алиев заморозил деятельность компании.

Однако указанные компании не являются единственной бизнес-структурой Алиевых.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЙ

• Согласно расследованиям РадиоАзадлыг, младшая дочь президента Арзу Алиева является пайщиком авиасервисного холдинга Silk Way.

• Компания Azerfon, которая на протяжении долгих лет занимает привилегированное место в секторе связи Азербайджана, находится в собственности Алиевых посредством компаний в Панаме. (Журналистское расследование РадиоАзадлыг).

• Дочери Алиева также являются пайщиками группы AİMROC, эксплуатирующей шесть золотых месторождений. (Журналистское расследование OCCRP/РадиоАзадлыг).

• Крупная компания, получающая госзаказы по строительству площади Флага и энергетической инфраструктуре, учреждена по регистрационному адресу Арзу, Мехрибан и Лейлы Алиевых. (Журналистское расследование OCCRP/РадиоАзадлыг).

• Арзу Алиева владеет особняком класса «люкс» стоимостью 1 млн долларов в курортной зоне Карловы Вары (Чехия). (Журналистское расследование OCCRP/РадиоАзадлыг).

ОТЕЦ И СЫН АЛИЕВЫ 

Азербайджан регулярно декларирует стремление к прозрачности и отчетности. Страна подписала множество международных соглашений по борьбе с коррупцией.

Однако согласно заключению расположенной в Вашингтоне расследовательской группы Global Integrity, антикоррупционные меры, как правило, имеют цель наказать мелких чиновников.

Азербайджан занимает 139 место среди 176 стран по Индексу восприятия коррупции, принятого организацией Transparency İnternational. По Индексу свободы прессы на 2011-2012  гг. организации «Репортеры без границ», Азербайджан является 162-м среди 179 стран.

Алиевы держат власть в своих руках уже которое десятилетие, еще до обретения независимости республики.

Отец Ильхама Алиева Гейдар Алиев в 1940 году работал в НКВД, а затем в Комитете государственной безопасности Азербайджанской ССР. Период, когда Гейдар Алиев руководил советским Азербайджаном почти полтора десятилетия, был отмечен коррупционными скандалами.

В 2003 году Ильхам Алиев «получил власть по наследству через сфальсифицированные выборы», отмечали многие международные наблюдатели.

После публикации в июне 2012 года нескольких скандальных статей о бизнесе президента, азербайджанский парламент ввел изменения в ряд законов для скрытия от общественности информации о владельцах компаний.

Парламент также принял решение о пожизненной неприкосновенности президента и его супруги.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА

Пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов не видит ничего необычного в том, что имена членов президентской семьи упоминаются в бизнес-деятельности:

«Каждый из них, как и любой гражданин Азербайджана, вправе заниматься бизнесом. И возраст, и другие критерии позволяют делать это в соответствии с законом. То есть, ничего необычного я здесь не вижу», - заявил ВВС-Azerbaijan Азер Гасымов.

В Azersun Holding заявили, что информация об участии компании в бизнесе семьи президента является «предвзятой».

Начальник департамента по связям с общественностью и поддержки бизнеса Azersun Holding Афиг Сафаров заявил ВВС-Azerbaijan:

«Это абсолютно предвзятые материалы, основанные на неточном расследовании, это набор информации, а неточную информацию мы комментировать не намерены».

В этом расследовании организации ICIJ помогли Хадиджа Исмаилова и еще один азербайджанский журналист, пожелавший остаться неизвестным из соображений безопасности.