четверг, 31 октября 2013 г.

Тест на демократию в Грузии.


«Победа Георгия Маргвелашвили на президентских выборах в воскресенье свидетельствует о том, что избиратели окончательно отвергли Михаила Саакашвили, лидера «революции роз» 2003 года», - пишет The New York Times.

Международные обозреватели оценили выборы как, возможно, самые честные с тех пор, как Грузия обрела независимость в 1991 году. «Однако существуют законные основания для опасений, что за выборами могут последовать преследования Саакашвили и его побежденных сторонников», - предупреждает издание.

«Бывшие чиновники должны нести ответственность за незаконные действия, но для нового правительства важно развеять впечатление, будто бы имеет место поголовное преследование проигравшей политической партии», - отмечает редакция.

«Децентрализация президентских полномочий и передача их части парламенту и премьер-министру создадут возможности для более прочной демократии, но этого не произойдет, если настоящая власть будет осуществляться никому не подотчетным миллиардером», - выражает опасения издание статьи в связи с усилением позиций премьера Иванишвили.

Демократия в Грузии все еще неустойчива, говорится в статье. Новое правительство надеется восстановить отношения с Россией, одновременно добиваясь расположения ЕС и НАТО. «Иванишвили также основал частный фонд акционерного капитала, который, как он надеется, привлечет инвестиции с Ближнего Востока и из Китая. Это далеко идущие цели. Для их осуществления требуются политическая зрелость и экономическая прозрачность», - заключает редакция. 



The New York Times
 

Константин Затулин: Вступление Армении в Таможенный союз - следствие договора 200-летней давности .


Константин Затулин: Вступление Армении в Таможенный союз - следствие русско-персидского договора 200-летней давности Заключенный Россией и Персией в 1813 году Гюлистанский мирный договор заложил основы сближения кавказских народов с Россией, отражением которого является и сегодняшняя интеграция на постсоветском пространстве, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Такое мнение он высказал на конференции, посвященной 200-летию этого исторического документа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Затулин отметил, что благодаря заключенному в 1813 году договору, "русские стали лицами кавказской национальности", поскольку это был первый юридический документ, закрепляющий права России на Закавказье. События тех лет, по его мнению, незаслуженно оказались в тени Отечественной войны 1812 года, и сейчас мы не имеем права умалчивать о них в угоду текущей политической конъюнктуре.
"Я ни во что не ставлю соображения, по которым мы должны забыть о тех подвигах и славе, о наших предках, все равно, какой национальности, которые вместе сражались за то, чтобы освободить Кавказ, за то, чтобы дать Кавказу мирную, созидательную жизнь, - заявил он. - Никакие геополитические соображения, нежелание кого-то обидеть, учесть деликатные моменты меня в этом вопросе не останавливают, потому что речь идет о памяти, о нашем генетическом коде".
По его мнению, положения Гюлистанского договора актуальны до сих пор, что показала новейшая история региона: документ стал "основанием для той миротворческой миссии, которую Россия продолжает исполнять на Кавказе", прежде всего, в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Затулин уверен, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве также отчасти уходят корнями в 1813 год. Он добавил: "Я считаю, что решение Армении о вступлении в Таможенный союз является логическим следствием Гюлистанского, Туркманчайского договоров и всей истории российско-армянских отношений".
Напомним, Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией был заключен 24 октября 1813 года, он закрепил права Российской Империи на Дагестан, Абхазию, часть территории современных Грузии, Армении и Азербайджана. Документ фиксировал раздел владений "в целом" и оставлял возможность для ведения дальнейших переговоров, которые проходили не слишком успешно. В итоге Персия развязала новую войну, которую проиграла и была вынуждена подписать Туркманчайский мирный договор в 1828 году, который в основном подтверждал положения Гюлистанского.
Конференция "Гюлистанский мирный договор: история и современность", организованная Институтом стран СНГ, проходит 31 октября в Москве. В ней участвуют историки, журналисты, депутаты, представители Армении, Дагестана и Нагорного Карабаха.
http://www.regnum.ru/news/1726789.html?fb_action_ids=655304437843780%2C655301514510739%2C655285194512371&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22655304437843780%22%3A183208895208096%2C%22655301514510739%22%3A524683740955866%2C%22655285194512371%22%3A176936659163998%7D&action_type_map=%7B%22655304437843780%22%3A%22og.recommends%22%2C%22655301514510739%22%3A%22og.recommends%22%2C%22655285194512371%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5D

Дружба с Ильхамом Алиевым сказалась на интеллекте Михаила Саакашвили.


25 октября действующий президент Грузии Михаил Саакашвили в рамках предвыборной агитации посетил церковь Сурб Хач в городе Ахалкалак. Как сообщают грузинские сайты, среди собравшихся во дворе церкви людей был и Ваагн Чахалян.
Как только Михаил Саакашвили вошел во двор церкви, он спросил у сопровождавших его людей: «Который из них он?», «Где они?» Кто-то из сопровождающих показал ему Чахаляна, и президент Грузии направился к нему.
Телохранители окружили Саакашвили, однако он рукой отвел их и подошел к собравшимся. Он за руку поздоровался с В. Чахаляном и они разговорились. Чахалян представил президенту Грузии Саакашвили свои претензии. Он говорил о возвращении Грузией армянских церквей и их бедственном положении, а также интересовался, почему в школах Грузии запрещены предметы «История Армении» и «Армянская литература». «Кому мешают Ованес Туманян, Ваан Терьян и Дереник Демирчян?» - вопрошал Чахалян. «Они родились на этой земле, и по праву являются гордостью и армянского и грузинского народа. Вы по закону должны ответить за все то, что от вашего имени происходит в этом районе», говорил он.
Саакашвили прервал Чахаляна возгласом: «Ты должен меня судить? Чахалян должен судить Саакашвили?!» - кричал в истерике Саакашвили, старательно не слушая возражения Чахаляна о законе. «Ты, криминал, Чахалян, ты должен меня судить? Ты – сепаратист!» - продолжал кричать Саакашвили. «Я не сепаратист, это некие люди так меня представили вам как сепаратиста», - ответил Чахалян.
Но Саакашвили уже закусил удила. «Я много сделал для района, но ты этого не видишь и не ценишь, потому что ты – сепаратист», - буквально орал он. Теперь уже и Чахалян не оставался в долгу. Разговор накалился до предела, и полицейские, а также друзья и сторонники В.Чахаляна потащили его в сторону. Собравшиеся люди вначале кричали: «Цади Миша!» - «Уходи Миша», затем указали более конкретный адрес, куда надлежит уйти Михаилу Саакашвили.
Саакашвили, увидев «отступающего» оппонента, ринулся в атаку и довольно продолжительное время фактически преследовал Чахаляна, сообщают грузинские сайты.
Стоит заметить, что Михаилу Саакашвили, которому на самом деле нечего было ответить на обвинения в изгнании армянской культуры из школ и, шире, всей Грузии, прибегнул к довольно грязному приему. Он прицепился к фразе «Вы должны ответить по закону» и перевел разговор в неподобающее для его должности скандальное русло, тем самым спровоцировав собеседника на изменение тона разговора.
Президент Грузии использовал в качестве ругательного слово «сепаратист», по всей видимости, не до конца понимая его значение. Сепаратизм означает «отделение», и именно Михаил Саакашвили злоупотребляет сепаратизмом, отделяя армянское население Грузии и, в частности, Джавахка от остального населения Грузии. Сепаратизмом является и исключение изучения армянской литературы и истории из школьных программ, и воровство армянских церквей и храмов.
Михаилу Саакашвили следовало бы знать, что подобный культурологический сепаратизм зачастую становится причиной иного, территориального, сепаратизма, когда доведенный до отчаяния народ поднимает вопрос о выходе из состава республики пребывания. Но, кажется, дружба Михаила Саакашвили с Ильхамом Алиевым начисто выбила из него знания, полученные в заокеанских университетах. А потому ему приходится выслушивать то, что кричали люди в Ахалкалаке. Впрочем, мы уверены, что уже в ближайшее время эти возгласы потеряют актуальность.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Օհանյանը ՀԱՊԿ ԽՎ-ին ներկայացրել է Ադրբեջանի քայլերը

Հ պաշտպանության նախարարն ընդունեց ՀԱՊԿ Խորհրդարանական վեհաժողովի պաշտպանության և անվտանգության հարցերով մշտական հանձնաժողովի անդամներին, որոնց ներկայացրեց մտահոգություն առաջացացնող տարածաշրջանային ռազմաքաղաքական փոփոխությունները:

Հոկտեմբերի 30-ին Երևա նում կայացած հանդիպմանը մասնակցում էին Հայաստանի, Բելառուսի, Ղազախստանի, Ռուսաստանի, Տաջիկստանի պատվիրակությունների անդամները:
Հանդիպման ընթացքում ՀՀ պաշտպանության նախարար Սեյրան Օհանյանը ներկայացրեց տարածաշրջանի ռազմաքաղաքական իրավիճակը և ընդգծեց, որ վերջին տարիներին տարածաշրջանում տեղի են ունեցել ռազմաքաղաքական փոփոխություններ, որոնք չեն կարող մտահոգության առիթ չհանդիսանալ:
Այդպիսիք են Ադրբեջանի ռազմատենչ հայտարարությունները և ռազմականացումը, հայ-ադրբեջանական սահմանագոտում հրադադարի ռեժիմի խախտման դեպքերի աճը, հարևան երկրի կողմից իրականացվող հակահայկական քարոզչությունը և այլն:
Նշվեց, որ այս առումով ՀԱՊԿ Խորհրդարանական վեհաժողովի պաշտպանության և անվտանգության հարցերով մշտական հանձնաժողովի անդամները լուրջ անելիքներ ունեն տարածաշրջանային ռազմաքաղաքական իրավիճակին համապատասխան քայլեր իրականացնելու և առկա վտանգներին ու մարտահրավերներին արձագանքելու առումով:
Հանդիպման ընթացքում քննարկվեց նաև ռազմաքաղաքական և ռազմատնտեսական համագործակցությանն առնչվող հարցերի լայն շրջանակ:

Для многих представителей азербайджанской элиты Карабах — это прошлое.


AnalitikaUA.net. Корреспондент Panorama.am провел эксклюзивное интервью c членом Общественной палаты Российской Федерации Денисом Дворниковым.
- Денис Владимирович, какие у Вас ожидания от президентских выборов в Азербайджане?
- То, что происходит в Азербайджане сегодня, это не совсем выборы, а скорее ритуал переназначения действующего президента. И, как это ни странно, я не считаю, что это плохо. Не все государства имеют условия для кристальной демократии. Более того, в мире не так много стран, где судьбу элиты решает народ. В случае же Азербайджана и многих других государств, решение о том, кто будет правителем, согласуется с международными, более влиятельными элитами. Давайте будем честными, в определенных условиях, позиция руководства России может оказаться более весома, чем волеизъявление азербайджанских избирателей. Пока Ильхам Алиев, как президент этой страны, устраивает и Москву, и некоторых крупных западных партнеров, все будет предсказуемо, с хорошим процентом голосов за того, кого надо. Это реалии жизни, их надо понимать, принимать, учитывать, а не закрывать глаза розовыми очками пропагандистской «матрицы». По крайней мере, я очень надеюсь, что никаких эксцессов не будет и красочная инаугурация незаменимого на сегодняшний день президента Алиева состоится.
- Как, на Ваш взгляд, предстоящие выборы отразятся на нагорно-карабахском конфликте и на регион в целом?
- В ближайшие годы никак. В первые месяцы после выборов возможна (и, скорее всего, будет) вспышка воинственной риторики. «Так надо», — скажут каспийские политтехнологи. Нужно всколыхнуть эмоции, задать волну патриотического экстаза. А потом грохот лозунгов сойдет «на нет», и останется лишь негромкий скрип нефтяных насосов. Для многих представителей азербайджанской элиты Нагорный Карабах — это прошлое. Тяжкое, странное, страшное, но уже уходящее все дальше и дальше за горизонт эпохи. Тут еще не нужно забывать истинную природу конфликта. Анализируя события, я все больше убеждаюсь, что кровавые столкновения конца 80-х годов в Абхазии, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, а чуть позднее в Приднестровье, это результат внешних провокаций, которые легли на застарелые внутренние исторические противоречия. Шла очень тонкая и интенсивная работа по возбуждению ненависти между людьми, превращению советских граждан в ошалевших от крови зверей. И я вижу три цели, которые ставили перед собой закулисные манипуляторы с западного полушария. Первая — распад СССР, это понятно. Вторая – межэтнический и межрелигиозный конфликт, который будет гарантировать невозможность реинтеграции в регионе. Третья — разрушение в дребезги христианского единства, не только на Кавказе, но и на всем пост-советском пространстве. Кстати, именно отсюда возникла ситуация, при которой главными «оппонентами» России поочередно становятся именно христианские и в первую очередь православные страны: Грузия, Украина, Молдавия.
Так вот, если у человека есть хотя бы немного совести, капелька ума и щепотка здоровой гордости, то он сделает все, чтобы не повторить эти события. В первую очередь в отношении Карабаха, поскольку любая серьезная вооруженная провокация вернет огромную территорию Закавказья от берегов Каспия до Севана из века айфонов в век каменного топора. Надолго. Слава Богу, многие это все-таки понимают. Сегодня для политического руководства Баку, вражда с «армянскими агрессорами» это инструмент именно внутренней консолидации. Конечно, заигрались они с этой соблазнительной, но очень страшной «игрушкой». Не солидно в XXI веке строить внутреннюю политику на ненависти. Поэтому искренне надеюсь, что новый президентский срок Ильхама Алиева принесет модернизацию не только в архитектуру набережной Каспия, но и в методику управления идеологическими процессами. Тем более, что в восприятии нормальных людей мирные инициативы становятся признаком силы, а не слабости.
- Каким Вы видите будущее российско-азербайджанских отношений после переизбрания Ильхама Алиева?
- С точки зрения холодного прагматичного подхода, российское руководство в общем устраивает то, что происходит в Баку. Ситуация предсказуема, рычаги воздействия отработаны. Отношение к Азербайджану и к Алиеву зависят от того, будет ли Азербайджан создавать заметные проблемы России или проявит благоразумие. К неприятным моментам относится, например, появление азербайджанских наемников в Сирии, воюющих плечом к плечу с головорезами из оппозиции. Также предполагаю, что Россия обеспокоена строительством железной дороги из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии, хотя понятно, что публично проявлять такую обеспокоенность не позволяют некоторые дипломатические нюансы. Все-таки, какими бы ни были отношения Москвы и Тбилиси, для России очень важно, чтобы Грузия сохранилась как полноценная православная страна, а не превратилась во внутренний дворик турецких государств. Поэтому усиление влияния Азербайджана в Грузии может способствовать сближению позиций Москвы и нового грузинского руководства. Тем более, что и грузины начинают чувствовать угрозу сохранения собственной идентичности и, как вдруг оказалось, никто кроме русского народа не готов любить грузин просто за то, что они грузины. И уж точно не турки, которые активно превращают Аджарию в свою восточную вотчину. И здесь рано или поздно придется договариваться. Всем. Искать компромиссы, разматывая сложный клубок последствий всех бед, который двадцать лет назад свалились на Кавказ и Закавказье. Вопросов много, а регион слишком легковоспламеняемый. Поэтому всем без исключения странам и народам выгодно, чтобы репликами обменивались дипломаты, а не приграничные снайперы.
- У вас непростые отношения с азербайджанскими журналистами, что ни статья, то обвинения в ваш адрес. Как вы к этому относитесь?
- Да, то, что азербайджанские журналисты пишут обо мне какие-то гадости, это факт. Особенно стараются ребята на vesti.az. Но иногда эти тексты бывают довольно забавными. Я даю их почитать друзьям и знакомым. И я совсем не держу зла на этих журналистов, так как они живут и пишут в тех условиях, которые есть. Если человек приехал в Степанакерт, а журналист, живущий в Азербайджане, про него напишет нейтральный текст, этого журналиста просто выкинут с работы. В секунду. Или арестуют. Если заметный политик публично покритиковал Ильхама Алиева, а журналист, работающий в азербайджанском издании, не «приложил» его в ответ как следует, то он тоже обрекает себя на неприятности. Такая работа, такие условия. И мне почему-то кажется, что в обычной жизни и на нейтральной территории эти колумнисты и аналитики вполне вменяемые и симпатичные люди. С одним из них я даже пообщался через социальную сеть, и он произвел на меня впечатление неплохого парня. Естественно, что годы работы в таких условиях, внутренняя психологическая защита, заставляют их верить в то, что они пишут. Ну, иначе просто с ума можно сойти. Но надо понимать, что за любое слово, отличное от идеологического мейнстрима журналист может очень серьезно пострадать. Я этого совершенно не хочу, поэтому испытываю лишь сочувствие. Полюбить оппонентов иногда практически невозможно. Но пожалеть их, попытаться внутренне оправдать иногда стоит.

Эксперт: В Турции опыт решения вопросов путем убийства практикуется со дня основания государства.


AnalitikaUA.net. Турки понимали, что умеренность главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Гранта Динка была наиболее опасной, чем самый фанатичный экстремизм, и решили устранить его. Об этом на пресс-конференции 14 сентября заявил директор научно-исследовательского фонда «Центр по изучению вопросов западных армян» Айказун Алврцян, добавив, что это – их стиль действия.
«Все мы знаем, кто является истинным заказчиком убийства Гранта Динка», — отметил он.
По его словам, в Турции не только армия имеет власть и рычаги в своем распоряжении, а именно в руках государства находятся все силовые структуры, как армия и жандармерия, так и секретные службы. «Внутренняя и внешняя система управления Турции очень отличается. Не секрет, что Динка убили по приказу государственной структуры, с помощью секретных служб, однако очень рано делать какие-либо конкретные предсказания», — заявил Айказун Алврцян, подчеркнув, что в Турции опыт решения политических вопросов путем убийства людей практикуется еще со дня основания государства.
Отметим, что 14 сентября, в Ереване, в «Центре по изучению вопросов западных армян» (по адресу Гюлбенкяна 38), в 16:00 часов состоится показ фильма, посвященного 59-летию Гранта Динка.

В.Гомоз: Кузнецов на презентации своей книги признался в проазербайджанской ангажированности, обесценив ее.


Эксклюзивное интервью Panorama.am с редактором «Википедии» Вадимом Гомозом.
- Вы побывали на презентации книги Олега Кузнецова «Правда о „мифах” карабахского конфликта» в Москве, которая изначально позиционировалась как ответ на книгу Станислава Тарасова «Мифы о карабахском конфликте». Однако вы прилюдно обнаружили множество исторических неточностей и передергиваний в тексте книги относительно истории армянского народа. Расскажите подробнее.
- История с книгой проявила одну интересную проблему. Насколько я понял из презентации, фактическую часть работы выполнил выступавший на презентации азербайджанский историк Эльдар Аббасов, который, исследуя архивные документы, демонстрирует несостоятельность утверждений Станислава Тарасова. Согласно Аббасову, в частности, имеет место избирательное цитирование и купирование при публикации документа. Я не берусь сейчас судить, кто из них прав, для этого нужно, как минимум, подробно ознакомиться с этими документами в архивах, но выступление Аббасова мне понравилось, и было совершенно корректным. Из выступавших представителей Азербайджана он единственный говорил только по существу и ни разу не позволил себе антиармянские выпады. Тем не менее, в итоге результаты его работы были представлены в книге Кузнецова, и предваряются откровенно антиармянской пропагандой, всякими несуразностями.
- То есть получается, что данный продукт азербайджанской пропаганды произвел ровно противоположный эффект?
- Любой историк, который начнет читать эту книгу, дальше просто не пойдет. Если автор может позволить себе расистские выпады против армян, сопровождая их голословными утверждениями, противоречащими всему, что мы знаем об истории региона, то где гарантия, что, приводя документы, автор стал следовать критериям научной добросовестности? Такие пассажи, наоборот, априори настраивают стороннего читателя на правоту Тарасова, который вынужден полемизировать с подобными оппонентами и на их фоне выглядит столпом академической корректности и добросовестности.
- Известно, что Кузнецов в своей книге заявляет о проармянской позиции Станислава Тарасова, при этом сам не гнушается сотрудничеством с азербайджанской стороной.
- В какой-то момент Кузнецов заявил в зал: «Да, пусть я ангажирован, но зато я разоблачил Тарасова». С моей точки зрения, он наоборот, сделал все, чтобы исключить возможность возражать Тарасову по существу. Резюмируя. Говорят, умный учится на чужих ошибках, глупый – на своих. Этот случай может служить прекрасным уроком для всех сторон карабахского конфликта. Как только академическое исследование обставляется пропагандистской шумихой, да ещё с ксенофобским душком, доверие к этому исследованию стремиться к нулю. И это, с моей точки зрения, главный результат презентации книги Олега Кузнецова.
Нормальные исследователи есть со всех сторон. Проблема в изолировании их от агрессивно-невежественной толпы, потому что когда вокруг тебя послы, доктора наук, заслуженные писатели, и все пытаются дегуманизировать оппонента, даже простое молчание уже мужественный поступок. А попытаешься возразить, могут объявить «врагом народа».

Психолог: В Азербайджане все боятся полиции.


В Азербайджане все боятся полиции и не доверяют ей. Об этом информагентству «Саламньюз» заявил практикующий азербайджанский психолог Даянат Рзаев.
Эксперт отметил, что Азербайджан - маленькая страна и найти преступника несложно. «Поэтому практически все преступления легко раскрываются. Однако, следует не только раскрывать, но и предотвращать преступления. В нашем обществе не существует такого понятия, как “полицейские - мои друзья”. При этом все боятся полицейских», - заявил психолог.
Д. Рзаев считает, что порой азербайджанские полицейские не умеют себя вести. «Они грубы в обращении. К ним сложно обратиться за помощью. Для того, чтобы поведение полицейских по отношению к гражданам стало более этичным, необходимо повысить им зарплату. Такой шаг позволил бы уменьшить агрессию, и полицейские с удовольствием выполняли бы свою работу», - отметил он.
В свою очередь заместитель главы пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов не согласился с мнением психолога. Комментируя высказывание психолога о чрезмерной жесткости азербайджанских полицейских, Захидов отметил, что «полиция строго обращается не с обычными гражданами, а с преступниками, которые этого заслуживают».
«Сотрудники полиции, руководствуясь принципами закона, только ведут борьбу с преступностью. Поэтому отношение полиции к преступнику, не является отношением к простым законопослушным гражданам», - заявил заместитель главы пресс-службы МВД Азербайджана.
Напомним, что в опубликованном в мае 2013 года докладе Госдепа США говорится о применении пыток и жестокого обращения в полиции и военных тюрьмах Азербайджана, в результате чего умерли по меньшей мере 4 человека.
Отметим, что ранее на сервисе Youtube были кадры жестокого обращения азербайджанской полиции с демонстрантами, избиение участников акций протеста – в том числе женщин и родителей убитых в армии солдат и пр.  
Ранее интернет-портал «BuzzFeed» опубликовал 45 самых впечатляющих фото 2011 года, являющихся своеобразным обзором самых актуальных событий года. Под номером 11 в списке размещена фотография с акции протеста азербайджанской оппозиции 12-го марта 2011 г. в Баку, жестоко разогнанной силами полиции. На фото запечатлен момент, когда азербайджанский полицейский применяет особую жестокость при задержании оппозиционного активиста.