понедельник, 3 февраля 2014 г.

90 лет назад умер Вудро Вильсон - президент США и автор «Вильсоновской Армении».

90 лет назад умер Вудро Вильсон - президент США и автор «Вильсоновской Армении» 3 февраля 90 лет назад умер 28-й президент Соединенных Штатов Америки и автор «Вильсоновской Армении» Томас Вудро Вильсон.
Вудро Вильсон родился 28 декабря 1856 в штате Виргиния. Будучи кандидатом от Демократической партии, он был избран губернатором штата Нью-Джерси в 1910 году, а в 1912 году — президентом США.
В 1918 году Томас Вудро Вильсон опубликовал Устав Лиги Наций. В следующем году ему присвоили Нобелевскую премию мира за личный вклад в подписание Версальского мирного договора.
Кроме того, Вудро Вильсон стал автором так называемой «Вильсоновской Арменией».
Участие Османской империи в Первой мировой войне завершилось 30 октября 1918 года. В соответствии с решениями Парижской мирной конференции, 10 августа 1920 года был подписан Севрский мирный договор между султанской Турцией с одной стороны, и Антантой с примкнувшими к ней странами — с другой.
В соответствии с условиями этого договора Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Черному морю (через Батум).
Арбитраж Вудро Вильсона в ноябре 1920 года включил в территорию Республики Армения ряд областей Западной Армении, выделив ей около 104 тыс. кв. км. Таким образом, территория Армении с площадью первой Республики составила бы около 160.000 кв. км. и страна имела бы выход  к морю. Однако и этот договор стал жертвой прихоти сверхдержав.
Томаса Вудро Вильсона разбил паралич, и это практически поставило крест на его политической деятельности. 3 февраля 1924 Вильсон умер.
10-го августа исполнится 94 года со дня заключения Севрского договора.

http://news.am/rus/news/192307.html

«Родиться и жить в Азербайджане...».

Несмотря на то, что второе армянское государство – Республика Арцах – пока не признано мировым сообществом, процесс его международного признания запущен и, какую бы гамму эмоций это не вызывало на берегах мазутной лужи, - необратим. По этой причине сотрудникам азербайджанского МИД-а приходится вертеться буквально в режиме вентилятора, дабы успевать реагировать на непрекращающиеся акты «неуважения» к Азербайджану и жестокого надругательства над его фантомной субстанцией, именуемой «территориальной целостностью».
На завершающейся неделе поводов для подобных реакций у сотрудников внешнеполитического ведомства Азербайджана было хоть отбавляй. И закавказские турки, разумеется, реагировали. А вот как они это делали – отдельная песня. Особенно для тех, кто, устав от приевшихся однотипных шуток телевизионных юмористов, желает поднять себе настроение с помощью азербайджанских фигляров, нарядившихся в дипломатические костюмы.
Так, МИД Азербайджана устами своего «горохового шута» - пресс-секретаря Эльмана Абдуллаева - не преминул отреагировать на принятие Городским советом Лос-Анджелеса резолюции о признании Республики Арцах независимым и суверенным государством. И отреагировал, как обычно, весьма оригинально.
«Принятие резолюции городским советом Лос-Анджелеса на фоне признания Ходжалинского геноцида и вообще разоблачения США оккупационной политики Армении против Азербайджана признало свою неудачу».
Оставив в стороне дежурное вранье Абдуллаева о признании Соединенными Штатами расстрела закавказскими турками своих соплеменников под Агдамом (ныне - Акна) и столь же мифического «разоблачения оккупационной политики Армении», могу сказать, что за одну эту фразу, приведенную выше, имя Абдуллаева можно смело вносить в азербайджанские школьные учебники. Причем, не только русского языка, но и логики и даже философии. Только вдумайтесь в ее смысл: «Принятие резолюции… признало свою неудачу»! Куда там жалким Трибуле, Балакиреву или д’Акосте. Браво, Эльман, на этот раз ты уделал их всех разом!
Хотя, возвращаясь к Агдамской трагедии, нужно сказать: ее признание вполне имеет право на существование. Но лишь в том случае, когда будут указаны истинные виновники гибели людей – незаконные вооруженные формирования Народного Фронта Азербайджана и их идейный вдохновитель – покойный Гейдар Алиев, ныне подрабатывающий в роли общенационального каменного идола.
Еще одну истерику мазутных МИД-овцев вызвал материал об Арцахе, опубликованный британской ежедневной газетой The Guardian. В данной публикации британский фотограф Анастасия Тейлор Минд делится своими впечатлениями от поездки в Нагорно-Карабахскую Республику, которая затем воплотилась в знаменитую фотосерию под названием «The national womb» («Национальное чрево»), демонстрировавшуюся во многих выставочных залах и фотогалереях по всему миру.
На публикацию в Guardian незамедлительно откликнулся посол Азербайджана в Великобритании Фахраддин Гурбанов, выразивший решительный протест «в связи с незаконной поездкой британской фотожурналистки Анастасии Тейлор Линд в Нагорный Карабах и опубликованной по ее итогам статьи в газете The Guardian». Посол Гурбанов выразил обеспокоенность в связи с визитом и публикацией фоторепортажа и статьи о свадебной церемонии в Карабахе.
Азербайджанский дипломат заявил, что «люди, занимающиеся искусством, должны оставаться беспристрастными и объективными, защищать интересы каждого, кто пострадал в результате конфликтов. Анастасии Тейлор-Линд следовало бы также посетить Азербайджан, чтобы ознакомиться с положением вынужденных переселенцев, которые были изгнаны из своих домов в Нагорном Карабахе. Подобные незаконные визиты не способствует усилиям по установлению мира и стабильности в регионе».
К протестам Гурбанова нестройным хором поспешила присоединиться и патриотичная республиканская пресса, вдруг резко вспомнившая об уже порядком подзабытом потешном документе своего МИД-а – так называемом «черном списке».
Однако напомним кипящему праведным гневом азербайджанскому дипломату и примкнувшим к этому процессу сотрудникам азагитпропа, что со своим протестом, больше напоминающим мышиную возню, они слегка запоздали. Совсем чуть-чуть. Всего на каких-то два с половиной года. Потому что Анастасия Тейлор Линд побывала в Арцахе… в 2011 году. А та самая большая свадьба, вызвавшая в Арцахе настоящий бэби-бум, вообще состоялась более пяти лет назад – в октябре 2008 года. Забавно, что азербайджанский дипломат узнает об этом в январе 2014-го – из британской газеты. Что только в очередной раз показывает нулевую степень информированности официального Баку о жизни второй армянской республики.
Дабы в будущем навсегда избавиться от перманентного позора, унижений, «надругательств над целостностью» и последующих за тем вынужденных оправданий, гособразованию закавказских турок и его дипломатии нужно всего ничего: смириться с существующими реалиями, отложить в сторону многолетний плач, зомбирование собственного населения и никого давно уже не пугающие реваншистские угрозы, и признать, наконец, государственную независимость своего доброго соседа – Республики Арцах – Нагорно-Карабахской Республики. Все равно, рано или поздно это придется сделать, и лучше для самих закавказских турок, если это произойдет до дефрагментации их образования.
А пока этого не произошло, мне придется еще не раз напоминать закавказским туркам удивительно точные слова их соплеменника - писателя и публициста Алекпера Алиева:
«А ведь действительно родиться и жить в Азербайджане – это высшая мера наказания, когда-либо применявшаяся в истории человечества. Это самое циничное зло, которое может случиться с человеком еще на стадии зачатия. Это небесная кара, посланная нам».
ПАНДУХТ

Шакалья стая «не тех» и комментарий БеБе.

Voskanapat.info обычно старается воздержаться от комментариев азербайджанской человеконенавистнической пропаганды, тем более, от перепечатывания этих бредней. Однако на этот раз мы решили сделать исключение, ибо опус существа с бараньей кличкой БеБе, кажется, написан в качестве наглядной иллюстрации к лживой антиармянской бакинской писанине.
Итак, вначале материал БеБе
В ночь на 27 января в Петрозаводске произошла массовая драка между азербайджанцами с одной стороны, и чеченцами, дагестанцами и армянами – с другой. Всего в общей сложности в драке принимали участие свыше 40 человек.
Как передает Vesti.Az со ссылкой на «Вести Карелии», конфликт начался в баре «555». Приезжий из Чечни повздорил с охранником бара, «находящегося на балансе» уроженцев Азербайджана. По какому поводу возникла ссора, доподлинно неизвестно. Так или иначе, стороны «забили стрелку» в районе ТК «Главный» на перекрестке Мелентьевой и Октябрьского.
Явились туда противоборствующие стороны с группами поддержки, стороны прихватили трубы и арматуру, а также ножи. Быстро началась драка, в результате которой один человек получил черепно-мозговую травму. Дерущихся спугнула приехавшая скорая помощь. В Петрозаводском городском суде журналистам из «Вестей Карелии» удалось узнать, что двое из наиболее активных участников драки – представители азербайджанской диаспоры, 29 и 30 января арестованы судьями Эдуардом Новоселовым и заместителем председателя суда Мариной Носовой. Первому из арестованных вменяется в вину нанесение тяжкого вреда здоровью попавшему в больницу «противнику», которого он несколько раз ударил битой. От сильных ударов она сломалась пополам и была изъята с места происшествия как вещественное доказательство. У второго арестованного во время драки видели нож, которым, с его слов, он «только размахивал». Однако в ходе следствия – его ведет СУ МВД, мужчине предстоит ответить, откуда, по меньшей мере, у одного из представителей «проигравшей» стороны, пусть и неглубокие, ножевые порезы на теле.
Между тем, как сообщил корреспонденту Vesti.Az источник в азербайджанской диаспоре Карелии, конфликт начался из-за неподобающего поведения уроженцев Чечни.
«Они пришли в бар «555», принадлежащий азербайджанцам, и стали, прошу прощения, борзеть. Чуть ли не на счетчик хотели поставить азербайджанцев. Естественно, наши ребята дали отпор. Кстати, до того инцидента чеченцы не раз пытались подмять под себя принадлежащие азербайджанцам кафе и бары, коих в городе около 10. Но у них ничего не получилось. Во-первых, не на тех нарвались, а во-вторых, на дворе не лихие 90-е.
Так или иначе, после инцидента в баре «555» стороны «забили стрелку». Самое интересное, что чеченцы приехали на разборку с азербайджанцами в сопровождении дагестанцев и армян. Началась драка, в ходе которой тому самому зачинщику, устроившему разборку в баре «555», основательно досталось – его так избили, что он впал в кому, из которой вышел только сегодня.
По результатам драки правоохранительными органами арестованы не двое, а четверо азербайджанцев. Руководителей азербайджанской, чеченской, дагестанской и армянской общин Петрозаводска уже приглашали на профилактическую беседу в республиканское МВД и в ФСБ, где предупредили о недопустимости межнациональных конфликтов», - рассказал наш собеседник.
Бахрам Батыев
А теперь, оригинальный материал, опубликованный в «Вести Карелии», на который БеБе сослался, но ссылки не дал. Чтение оригинала объясняет эту «забывчивость».
В ночь на 27 января в Петрозаводске произошла массовая драка. В ней, по неофициальной информации, участвовали более 40 молодых людей, приехавших в Карелию из Азербайджана, а также Чечни и Ингушетии. Конфликт между двумя представителями этих диаспор начался накануне вечером. Тогда в кафе-баре «555», расположенном по улице Профсоюзов, 7 в Пятом поселке, появился приезжий из Чечни. Практически сразу он серьезно повздорил с охранником заведения, которое «держат» представители Азербайджана, в том числе родившиеся в Грузии. Что стало причиной конфликта, нам доподлинно неизвестно. По одной из версий, приезжий из Чечни явился в бар со своей бутылкой пива, что здесь запрещено, и получил за это замечание от охранника. По другой, кажущейся нам более правдоподобной, информации «гость» в очередной раз стал требовать от работников кафе-бара «дань» за услуги так называемой «крыши». В ее качестве, по слухам, обмолвился пришедший, желают выступить его земляки, и во многих случаях такое действительно имеет место.
Как бы там ни было, но эти двое мужчин в духе лихих «90-х», как говорят в подобных кругах, «забили стрелку» - назначили следующую встречу на час ночи в районе нового торгового комплекса «Главный» на пересечении улицы Мелентьевой и Октябрьского проспекта. Понятно, что туда они явились не одни, а с группами поддержки с обеих сторон, преимущественно, азербайджанской, представители которой, в отличие от «соперников», прихватили с собой биты, обрезки труб, ножи.
Вначале, по конфиденциальной информации земляка одного из участников «стрелки», издали наблюдавшего за развитием событий, двое мужчин, напомним, начавших конфликтовать в кафе-баре «555», недолгое время, как выразился наш собеседник, «махались на кулаках». Затем очевидно более «горячие» по характеру приезжие из Чечни и Ингушетии не выдержали и первыми полезли в драку, но получили серьезный отпор. В результате один из них с тяжелой черепно-мозговой травмой оказался в больнице. Ему, можно сказать, еще повезло: работники проезжавшей мимо «Скорой» заметили побоище, остановили автомобиль и сразу же стали оказывать помощь потерпевшему. К тому же сирена «Скорой» напугала дерущихся, и потасовка закончилась так же быстро, как и началась.
В Петрозаводском городском суде «Вестям Карелии» удалось узнать, что двое из наиболее активных участников драки – представители азербайджанской диаспоры, быстро задержанные полицией, 29 и 30 января арестованы судьями Эдуардом Новоселовым и заместителем председателя суда Мариной Носовой. Первому из арестованных вменяется в вину нанесение тяжкого вреда здоровью попавшему в больницу «противнику», которого он несколько раз ударил битой. От сильных ударов она сломалась пополам и была изъята с места происшествия как вещественное доказательство. У второго арестованного во время драки видели нож, которым, с его слов, он «только размахивал». Однако в ходе следствия – его ведет СУ МВД, мужчине предстоит ответить, откуда, по меньшей мере, у одного из представителей «проигравшей» стороны, пусть и неглубокие, ножевые порезы на теле.
Кстати, у первого арестованного отсутствует даже временная регистрация в Карелии. Таковой, можно предположить, нет и у некоторых других участников «зимнего» побоища в карельской столице. Иначе чем объяснить, что обращавшиеся за медицинской помощью в травмпункт с переломами конечностей отдельные участники «стрелки» предпочли назваться чужими фамилиями. А причину получения травм «объяснили» по примеру героя известного кинофильма «Бриллиантовая рука» Семена Семеновича Горбункова: «Упал. Потерял сознание. Очнулся. Гипс».
Любопытная деталь. Во время допросов отдельные «горячие» южные парни почему-то «забыли» русский язык, потребовав предоставить им переводчика, что и было сделано. Как говорится, мы это уже проходили.
Ночное происшествие у торгового комплекса «Главный», судя по имеющейся информации, больше всего взволновало карельское правительство. В отсутствие главы республики Александра Худилайнена его первый заместитель Олег Громов собрал у себя всех силовиков и, прежде всего, попросил их не афишировать случившееся (надо полагать, не сообщать о нем СМИ и т.д.). Разговор на этом мероприятии, в частности, шел о недопущении межнационального конфликта в республике, тем более, в канун Олимпиады.
На наш взгляд, ночная драка в Петрозаводске между приезжими –обыкновенная уголовная разборка. Однако как заставить наших «гостей», если они сами этого не желают, вести себя подобающим образом?
Светлана ЛЫСЕНКО
Теперь самое время провести легкий «разбор полетов». Первоисточник пишет: «Понятно, что туда они явились не одни, а с группами поддержки с обеих сторон, преимущественно, азербайджанской, представители которой, в отличие от «соперников», прихватили с собой биты, обрезки труб, ножи». БеБе интерпретирует эпизод по-своему, в полном согласии с требованиями азербайджанской пропаганды: «Явились туда противоборствующие стороны с группами поддержки, стороны прихватили трубы и арматуру, а также ножи».
Таким образом, и об этом, кстати, пишут не только «Вести Карелии», но и все карельские СМИ (КарелНовостиСеверинфо и другие), от чеченцев и ингушей на встречу пришли практически те же люди, что повздорили в баре, в то время как собравшиеся в шакалью стаю закавказские турки – азербайджанцы, не только обеспечили себе численное преимущество, но еще и вооружились. Понятно, что значительно более многочисленным и вооруженным закавказским туркам удалось нанести травмы противникам, которые БеБе преподнес своим читателям в качестве «победы».
Между тем, азербайджанскому автору – пропагандисту стоит побеспокоиться о своих соплеменниках в Петрозаводске. Хотя бы исходя из того отрывка оригинальной новости, который БеБе предпочел опустить: «проигравшая» сторона не назвала в полиции имен своих противников – закавказских турок. БеБе не написал об этом исходя из чисто турецкого мировоззрения: никогда не писать о противниках ни одного хорошего слова. Однако проблема для шакальей стаи в Петрозаводске состоит еще и в том, что теперь им придется перекочевать из города.
Интересно, что БеБе озаглавил свой опус как «В России на стрелку с азербайджанцами чеченцы пришли в сопровождении дагестанцев и армян». Как легко можно убедиться, в оригинальных источниках об армянах нет ни слова, как, впрочем, и о дагестанцах. Но если упоминание дагестанцев следует отнести к дремучей безграмотности БеБе, считающего, что Ингушетия находится в Дагестане, то армяне в его писанине появились в качестве придания «победе» закавказских турок особого символизма. Какая же это «победа», считает БеБе и обыватель в Азербайджане, если она одержана не над армянами? А для того, чтобы ютящиеся в Азербайджане соплеменники БеБе поверили в победу над армянами, он сослался на выдуманный «источник в азербайджанской диаспоре Карелии». Армяне в Петрозаводске - из той же серии, что и русские в Арцахе в годы агрессии Азербайджана против армянского государства.
Подобные домыслы рассчитаны на воспетый азербайджанскими же авторами низкий интеллект закавказских турок, не догадывающихся спросить у автора: «Если противники закавказских турок «не на тех напали», с какой стати один из «не тех» скрывает свое имя?»
Севак МОКАЦИ