понедельник, 10 февраля 2014 г.

Азербайджанский национал-фашизм торопится на «новую войну»!

Итак, в России действующая власть всерьёз взялась за сферу межнациональных отношений. Что и говорить, для такой сверхмногонациональной страны, как Российская Федерация, данная сфера имеет неоценимое значение. Ко всему прочему, она носит  стратегический и геополитический характер - учитывая то обстоятельство, что, например, даже войну Запада и международных террористов против Сирии, а также откровенный неонацистский шабаш на Украине (под видом «борьбы за ЕС» или «борьбы за демократические реформы») с ведущими людьми и в РФ, и в других странах однозначно расцениваются как «прелюдии» к переносу разгула насилия на российскую территорию.
Вкратце напомним основные этапы хронологии. Вначале Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти либо вражды. Законопроект разработан в соответствии с поручениями президента и правительства РФ, направленными на нейтрализацию угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории России. (Особо отметим данный пункт – это нам потом, крайне пригодится при рассмотрении кое-каких «шагов» и усилий истинных врагов России и её многочисленных народов.)  Законопроектом предлагалось усилить уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьями 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 282.1. УК РФ («Организация экстремистского сообщества») и 282.2. УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). В частности, в части 1 статьи 280 УК РФ штраф предлагалось установить от 100 до 300 тысяч рублей, по старой норме - до 300 тысяч рублей, лишение свободы увеличивается на год, до четырёх лет; в статье 282 УК РФ срок принудительных работ увеличивается с 2-х до 4-х лет, штраф вместо градации от 100 до 500 тысяч рублей предлагается установить от 300 до 500 тысяч рублей, и так далее.
Согласно пояснительной записке к документу, увеличиваются штрафные санкции практически по всем составам вышеуказанных статей с учётом тяжести совершённого деяния. Кроме того, увеличиваются сроки лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; за публичное или с использованием средств массовой информации возбуждение ненависти либо вражды (!!!); за организацию и участие в экстремистском сообществе, а также за организацию и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Также увеличивается продолжительность срока принудительных работ, назначаемых судом за публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности, участие в деятельности экстремистских сообществ и организаций и за организацию деятельности экстремистской организации. «Предлагаемые изменения обусловлены тем, что борьба с преступлениями экстремистского характера, особо опасными для общества и государства, является одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе», - отмечалось в пояснительной записке Правительства России.
Вслед за этим 13 декабря 2013 г. Госдума РФ в первом чтении (!) приняла правительственный законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти или вражды, как посягающие на основы конституционного строя. 29 января 2014 г. и Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил данный закон. И, наконец, президент России Владимир Путин 4 февраля также подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью. Только с 4 февраля данный закон и вступил в законную силу – подчеркнём.
Однако, кое-кто «на пространстве СНГ» поспешил возрадоваться этой законодательной норме «в промежутке» между 29 января и 4 февраля – так сказать, попытавшись опередить события. И, разумеется, этот «кое-кто» пытался преподнести читающей публике логику закона и законоприменения в РФ в несколько иной форме, нежели это реально предполагается инициаторами и законодателями России. Более не будем ничего скрывать под неопределёнными формулировками – эти «кое-кто», разумеется, бакинские спецпропагандисты. Некие лица, которые пытаются навязать всему миру своё специфическое видение российских законодательных инициатив. Так, некто Заур Нурмамедов и интернет-сайт vesti.az, конечно же, воспринимаются нами как проводники официальной точки зрения – как «Азербайджанской республики», так и агентов её влияния России.
Вначале – почему мы вновь и вновь привлекаем внимание читателей к феномену топонима «Азербайджан» и этнонима «азербайджанцы». Для удобства и мы временно будем именовать данный этнос (а этнос ли?.. – вопрос далеко не риторический, исходя из недалёкого нашего общего прошлого по бывшему СССР, в котором кого-то именовали нациями, а кого-то – народностями…) «азербайджанцами», в кавычках или без таковых. Нет, у нас нет ни капли «зависти» или «волнений в душе» - ради Аллаха! Просто хотим ещё и ещё раз напомнить ВСЕМ – в том числе и «азербайджанцам», кто они и что они такое. Мы не собираемся использовать многочисленные данные и доказательства, имеющиеся в Армении и у отдельных авторов и исследователей-армян. Зачем, если ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР (!) уже знает правду?! Причём благодаря не армянам, а – мусульманской великой нации, великой мусульманской Державе. Весь мир уже знает об официальных жалобах Ирана  в ЮНЕСКО на Баку – хотя бы по поводу присвоения великого иранского средневекового поэта Низами Гянджеви и осквернения азербайджанскими тюрками его могилы. Напомню, что ещё в октябре 2013 г. вице-президент и председатель Организации культурного наследия, кустарной промышленности и туризма Ирана Мухаммад Али Наджафи выразил в письме генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой свой протест. В обращении Наджафи подчёркивается, что Азербайджан заменил поэтические надписи на фарси, выгравированные на могиле Низами, на тюркские. Он потребовал от ЮНЕСКО предпринять незамедлительные меры, чтобы приостановить подобные действия Азербайджана и вернуть орнаментам на могиле поэта первоначальный вид.
Что такое из себя представляют многие десятилетия продолжающиеся посягательства «Азербайджана» и «азербайджанцев» на культурно-творческое наследие хотя бы только одного Низами Гянджеви? Элементарно – это тот же самый курс на мифотворчество и фантазёрство, фальсификации истории, который в своё время был начат покойным Гейдаром Алиевым. Но, у Г.Алиева под рукой были в целом маститые и где-то даже мастеровитые учёные-фантасты и фальсификаторы, например – Зия Буниятов, Пюста Азизбекова и другие. Мифология и фальсификации отца и теперь уже сына Алиевых базируются на явлении, которое ещё в советское время, причём именно из России, было прозвано «буниятовщиной». Это означает – присваивание истории всех соседних народов, искусственное и ничем не обоснованное удревнение собственной истории. Ну а исходя из этого – соответственно, и присваивание чужих земель, чужой собственности, чужой материальной и духовной культуры.
Мне могут возразить – осквернение могилы поэта Низами ещё не означает, что вообще в логике истории не было, и нет «Азербайджана» и «азербайджанцев». Тогда вновь напомню - ещё 26 декабря 2012 г. вице-председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Мансур Хакикат-пур в интервью иранскому сайту «azariha.org» заявил, что «в истории не было государства под названием «Азербайджан»: оно было создано путем фальсификаций». Иранский парламентарий, в частности, отметил: «Согласно историческим документам, территория, расположенная к северу от реки Аракс, была названа Арран, а территория к югу от реки Аракс –Азарбайджан: то есть, и Арран, и Азарбайджан были частью Ирана. Затем, когда северная часть реки Аракс была переименована в Азербайджан, единственной целью было назвать территории, расположенные к северу и югу от реки Аракс, Северный и Южный Азербайджан. В связи с этим даже была создана Демократическая партия, целью которой было отделение иранского Азербайджана». Это было далеко идущее предупреждение властям Баку – НЕ ЗАРЫВАЙТЕСЬ, остановитесь. Увы, на Апшероне сегодня ещё меньше самостоятельно мыслящих людей, чем это было во времена Г.Алиева. Вот и последовали целых три-четыре международно-правовых «атаки» Ирана на так называемый «Азербайджан» - пока только лишь по линии ЮНЕСКО. Но – продолжение, как говорится, многообещающее и оно ещё впереди…
Вернёмся, однако, к Зауру Нурмамедову и интернет-сайту vesti.az. Сии фантазёры на основании ожидавшегося подписания В.Путиным упомянутого Закона 1 февраля выдали на-гора «сенсацию» – в виде статьи «У азербайджанцев России появилась возможность закрыть все антиазербайджанские сайты в Рунете». Итак, если вдруг кто-то – даже не обязательно армянин, в Рунете захочет СКАЗАТЬ ПРАВДУ (!) о лже-«Азербайджане» и лже-«азербайджанцах» (смотрим выше – о заявлении Ирана в ЮНЕСКО по поводу осквернения могилы поэта Низами и заявления иранского парламентария Мансура Хакикат-пура о фальсифицировании истории при «создании Азербайджана»!..) и это «не понравится» на Апшероне или же в среде азербайджанцев России, то… Фальсификаторы всего и вся подадут в суд на данные сайты или против конкретных авторов. И плевать им на то, что сайты или авторы всего лишь, в соответствии с иными законами РФ, способствуют распространению правдивой информации, допустим, о том, какие спорные вопросы существуют в отношениях между современными Ираном и «Азербайджаном». Надеюсь, что все читатели воочию уже представили, насколько глупо и нелепо выглядит позиция автора Заура Нурмамедова и хозяев сайта vesti.az. С таким же успехом можно будет расценить как «антиазербайджанскую», например, информацию о том, что насильственно депортированные лезгины из двух бывших лезгинских сёл Храх-Оба и Урьян-Оба («подаренных» Россией лже-Азербайджану») проводят в Дагестане митинги и иные акции протеста против аннексии «азербайджанцами» их родных сёл! И – что? Заур Нурмамедов и община «азербайджанцев» России уже готовы подавать в суд на, допустим, все информагентства РФ, начиная с ИТАР-ТАСС и РИА «Новости»?! Нонсенс – но нонсенс, присущий откровенным тупицам.
А что нам «ведают» Заур Нурмамедов и сайт vesti.az? Вся суть их трёпа – будем закрывать те сайты, где идёт опровержение азербайджанских лжи и фальсификаций, но руками армян. Вот цитата из химерического опуса Нурмамедова: «К примеру, на российском сегменте киберпространства (Рунет) представлены многочисленные армянские сайты, на которых активно ведётся пропаганда армянства, развернута кампания по очернению Азербайджана и представлению оккупированного Нагорно-карабахского региона Азербайджана в качестве независимого государства. Помимо этого, на этих интернет-ресурсах под видом армянской, представляются образцы материально-культурного наследия азербайджанского народа, искажаются исторические факты относительно азербайджанской государственности, преподносится ложная информация о современных реалиях Азербайджана». Во как! Официальный Иран открыто (!!!) обвиняет апшеронских турок в том, в чём они – обвиняют нас, армян. Но ведь логика проще, чем замысловатые и уровнем ниже плинтуса фантазии «азербайджанцев» - коли не было того, что называется в современности «Азербайджаном», а был иранский регион Арран, то ведь и «Нагорно-карабахский регион» (пусть даже так именуется!..) – никак не может быть частью вот именно «Азербайджана», ибо он мог бы быть частью именно Аррана. Я уж не говорю о том, что согласно древнеармянскому наименованию – Арцах, то, что «Нагорно-карабахский регион» даже иранцами не включался в состав Аррана, говорит о том, что Арцах никогда не мог быть и не будет ни частью Аррана, ни тем более какого-то неведомого миру «Азербайджана». Ибо нечто, что всеми было признано, не может быть частью фикции! Даже если эту фикцию, путём фальсификаций истории и откраивания территорий от автохтонных народов региона, создавали Англия, а затем – и большевики.
«Соседушки» не скрывают своих аппетитов в отношении таких интернет-ресурсов, как armenia.ru, novostiNK.ru, noev-kovcheg.ru, yerevan.ru, armnet.ru, tvarm.ru, ararat-online.ru, armenia-online.ru, armenianchurch.ru, arm-film.ru, mrut.ru, armportal.ru, armeniatravel.ru, ekhpayrutyun.ru, genocide.ru, sarmos.ru, acher.ru, yere1.ru, hayreniq.ru, armmir.ru, miasin.ru, armeniaonline.ru, janarmenian.ru, armeno.ru, armsib.ru, samarahay.ru, armcrimea.ru, hayweb.ru, karabakh88.ru, artsakh-rus.ru и многих других. Хотят «замахнуться» и на интернет-телевидение, развлекательные сайты и форумы, справочники по туризму и прочее. Но особую злобу и ненависть, у азербайджанских национал-фашистов, вызывают ресурсы: 1) «Молодежный сервер Арцаха» (http://arev.ru); 2) «Арцах (Нагорно-Карабахская Республика)» (http://www.arcah.ru); 3) «Арцах – Нагорный Карабах» (http://arcakh.ru); 4) интернет-форум armyanskaya-pravda.ru; 5) газета «Еркрамас» (http://www.yerkramas.org); 6) интернет-проект «Антитопор» (vk.com/antitopor) в крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте».
Джянаб Нурмамедов и охламоны сайта vesti.az уже предвкушают, как они «начнут выкорчёвывать» «антиазербайджанские сайты»: «С 1 февраля текущего года российские власти получили возможность в течение часа блокировать доступ к сайтам и СМИ, не предупреждая их об этом и не обращаясь в суд. Упрощённая процедура прописана в новой статье 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещающая в интернет - пространстве призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Уполномочены на это только генеральный прокурор или его заместители. Узнав о наличии неправомерной информации, они имеют право направить требование ограничить к ней доступ, в уполномоченный на это орган государственной власти – Роскомнадзор. В свою очередь, Роскомнадзор должен незамедлительно обратится к интернет - провайдерам с требованием удалить противоправный контент». Ну и, конечно, уповают на вступивший в силу с 4 февраля Закон, подписанный В.Путиным.
Выходит, что разоблачения океана азербайджанской лжи (ну и что, что они врут о собственной истории? – ведь врут они за счёт того, что «стирают» историю и достижения всех соседних стран и народов!..) джянаб Нурмамедов и другие «нурмамедовы» предложат российским властям квалифицировать как «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка»? Чёрта с два, неуважаемые «азербайджанцы» - уши дохлого осла вам, а не содействие и «понимание» российских властей. А не боятся ли «азербайджанцы», что армянская сторона в свою очередь, может прибегнуть к более «крутым» мерам – например, с помощью всех (!) этнических армян России, а также крупных учёных-кавказоведов и иранистов, разоблачать всех тех, кто на денежные и иные подачки с Апшерона, практически на всех телеканалах и интернет-ресурсах Рунета, периодически ведёт оголтелую антиармянскую пропаганду? Раз уж так – то ведь и ведение антиармянской пропаганды в России, также, будут расценены российскими властями как «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка»! И одной из пострадавших вполне может стать азербайджанка Ирада Зейналова с Первого канала Российского ТВ, которая не далее, как в январе 2014-го, в эфире «преподнесла» искажённую информацию, со своими «подправлениями», не содержавшимися в официальных заявлениях лидеров стран-членов Таможенного Союза относительно увязывания вопроса о вступлении Армении в ТС с процессом урегулирования Арцахской проблемы. А ведь то были не просто оговорки азербайджанки Ирады Зейналовой! Перевирать первых лиц государств – это уже вполне серьёзное уголовное преступление. Однако ж Зейналова, вроде бы как, продолжает «трудиться» на Первом канале. Готов ли Апшерон пожертвовать такой ценной теле-звёздочкой? Или же – попытаемся убедить учёного-кавказоведа Владимира Захарова, чтобы он публично предъявил бы российской (!) общественности правду о своём «уходе» из МГИМО. С разоблачением тех лиц, которых практически неприкрыто «башняет» самолично клан Алиевых, и которые и выжили В.Захарова из МГИМО, вменяя ему в вину «слишком частые» научные командировки в Армению и Арцах. Представьте себе, неуважаемые азербайджанские национал-фашисты – сколько ваших «клиентов» будет опозорено и потеряно для ваших взяток!
Как говорится, «А ля Гер – ком а ля Гер», «на войне – как на войне». Ох, какая массовая чистка в России может начаться от проазербайджански «поющих» журналистов и телекомментаторов, от продавшихся азербайджанцам интернет-сайтов и т.д.! Была когда-то замечательная песня – «Хотят ли русские войны?», если кто помнит. Её можно и перефразировать, спросив – ну что, «хотят ли азербайджанцы ТАКОЙ (!) войны»? Согласно упомянутой мной песни, русские точно, и никогда не хотели никаких войн. Апшеронцы же, как известно, то и делают после перемирия 1994 г., что из года в год угрожают возобновлением войны. Но ведь проблема в том, что недобрососедские отношения у «азербайджанцев», как я уже выше отмечал, не только с армянами, но и с лезгинами. А если вспомнить 1993 г., как и ряд наглых репрессий в последние 8-10 лет – то и с талышами. И это – только внутри самого «Азербайджана». И, кстати, говорят, что бумеранг войны имеет обыкновение после заброса возвращаться – на того, кто его запустил в воздух.
Встаёт вопрос: зачем же апшеронцам переносить свои недобрососедские отношения с другими народами на территорию России? Властям и народам РФ этого абсолютно не нужно. Как и вряд ли нужно властям и народам России, чтобы внутри российской территории продолжали бы незыблемо «возвышаться» ложь, мифы и фальсификации, тиражируемые из Баку.
Я не думаю, что община армян России такая же подтуповатая, как община «азербайджанцев» России и конкретно джянаб З.Нурмамедов с его сайтом vesti.az. Как и уверен, в том, что власти России и сами прекрасно знали и знают, для чего им нужен Закон, вступивший в силу с 4 февраля. Возьму на себя смелость утверждать – джянабы с Апшерона, эта правовая норма направлена на превентивную защиту межнациональных мира и согласия внутри РФ, между нациями и народностями самой России, а не на урегулирования армяно-азербайджанского конфликта! Может быть, вы не станете, ещё один, лишний раз позориться перед миром, что бы быть высмеянными повсеместно? Во всяком случае, предлагаю главарям азербайджанских национал-фашистов и их прислуге в России всегда помнить и не забывать – всякое действие порождает ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ. И противодействовать апшеронцам захочет слишком большое количество оппонентов – и в регионе, и в России.
Сергей ШАКАРЯНЦ

"Икрометная" политика Азербайджана дает сбои.

Завтра, 11 февраля Совещательный Комитет Европарламента рассмотрит вопрос депутатов Европарламента, направленных в Азербайджан на прошедшие президентские выборы осенью прошлого года, которые в своей оценки признали состоявшиеся выборы справедливыми и демократическими, сообщает Хаггин.аз.
Совещательный Комитет – это своего рода парламентский комитет, рассматривающий вопросы этики. Впервые за всю историю существования Европарламента, европейские депутаты собираются принять санкции в отношении своих коллег, уличенных в недобросовестных действиях. Комитет обвиняет европарламентариев в получении взяток и ценных подарков взамен позитивной оценки итогов выборов в Азербайджане. Комитет также рассмотрит действия французского депутата Рашиды Дати, которая известна, как один из главных лоббистов азербайджанского правительства.
Как сообщают компетентные источники, в отношении депутатов Европарламента Питера Арлакки – главы наблюдательной миссии в Азербайджане, Филипа Качмарека, Йохима Целерра, Евгения Кирилова, Норики Николая, Габроча и Фиорелло Провелара будут приняты санкции.
В своем решении Европарламент основывается на заключительной оценке БДИПЧ ОБСЕ, вступающей в противоречие с позицией наблюдательной миссии Европарламента. Депутатов обвиняют в получении взятки в Баку.
Новый дисциплинарный Кодекс Европарламента был принят в июле прошлого года. Согласно этому Кодексу, депутаты Европарламента должны сообщать на своих официальных веб-страницах любую информацию о получении подарков. Более того, кодекс запрещает получение подарков стоимостью более 150 евро. До сих пор Совещательный Комитет наказал лишь одного депутата – бельгийца Жан Люка Деана за фальсификацию декларации о своих доходах.
Согласно положениям Кодекса, выговор депутату объявляется от имени председателя Европарламента, после выговора могут быть применены и финансовые санкции.

«Не говорите лишний раз о том, что страна – не страна».

Интервью с исполнительным директором фонда «Repat Armenia» Вартаном МАРАШЛЯНОМ
- Расскажите, пожалуйста, чем занимается фонд «Repat Armenia»?
- Сейчас наша деятельность в основном разворачивается вокруг нескольких основных задач. Во-первых, правильное представление идеи и возможностей репатриации внутри Спюрка. То есть мы представляем истории конкретных людей: то, как они переехали в Армению, чем занимаются, с какими реальными трудностями столкнулись в Армении, и какие советы они дают новым переезжающим, а также показываем на примерах, какие преимущества имеются здесь. По всем данным вопросам мы организуем форумы в различных общинах, будь то посредством интернета, либо едем и на месте участвуем в различных мероприятиях, представляя важность репатриации в разных странах и городах. Правда, расходы на это велики, и мы не везде имеем возможность организовывать подобные мероприятия, однако в этом году нами запланирована организация подобных мероприятий в 6 общинах, где мы представим возможности не только по переезду в Армению, но также и волонтерские программы в Армении, в которых также могут принять участие армяне из-за рубежа.
Например, зачастую многие приезжают в качестве волонтеров, а затем принимают решение остаться на родине навсегда, хотя до приезда не ставили перед слбой такой цели. Здешние образовательные центры (например, Американский университет Армении или Славянский университет) также предоставляют достаточно широкие возможности, особенно для тех наших соотечественников, кто не владеет или слабо владеет армянским языком и, таким образом, многие пытаются совмещать учебу с проживанием на родине. Кроме того, такие программы, каковыми являются центр созидательных технологий «Tумo», высшая школа «Айб», программа министерства Диаспоры «Ари тун» и другие, очень важны в этом деле. Считаю, что с помощью всех этих программ нужно и, главное, возможно, связать людей с Арменией.
Еще один важный вопрос. Когда человек уже обдумал и принял решение в ближайшие годы переехать в Армению, тогда мы и начинаем работать с такими людьми, пытаемся понять, каковы основные вопросы, которые их волнуют. А они могут быть очень разными. К примеру, как перевезти личные вещи, чтобы суметь воспользоваться теми льготами, которые предоставляет наше государство, или, например, что делать со своей нынешней квартирой в Нью-Йорке или где-либо еще; стоит ли все продавать и т. п.; как устроиться на работу в Армении, изучать язык, если не знаешь его, и т.д. Мы даем советы, необходимость в которых действительно имеется, по всему спектру данных вопросов, основываясь при этом на опыте разных людей. Конечно, мы можем поддержать их лишь нашими советами, ведь, в итоге, только им самим решать, возвращаться на родину или нет.
Уровень безработицы в Армении высок, по официальным данным он составляет около 32,5%. В этих условиях, не представляет ли для вас сложность вопрос устройства репатриантов на работу? Сотрудничаете ли вы с предпринимателями, или…?
- Да, безработица в Армении – очень серьезная проблема, но при этом необходимо четко представлять, что на рынке труда царит серьезнейший дисбаланс. К примеру, у нас имеется примерно 40 организаций, которые периодически обращаются к нам, но месяцами не могут найти подходящего для них специалиста. С одной стороны, у нас имеется множество экономистов средней руки, адвокатов, врачей, а с другой стороны – имеется около 2 тысяч вакантных рабочих мест, например, в сфере информационных технологий, где также ощущается недостаток новых сотрудников. То есть ни государство, ни общество не проявляют гибкость в данном вопросе и не осознают, что, предположим, если имеется необходимость в программистах, то семья должна задуматься об этом, а не делать из ребенка любой ценой экономиста, давая взятку вначале за поступление в ВУЗ, затем - за окончание учебы. В результате же зачастую получается, что выпускник, покидающий университет, не имеет особых знаний.
Конечно, каждого репатрианта, обращающегося к нам, обеспечить работой мы не можем, потому что порою встречаются люди, имеющие очень узкую специализацию – ученые и т.д. Им мы пытаемся объяснить, что содержать себя в Армении, ища работу в этой сфере, они не смогут, и нужно или начинать что-либо заново, или же менять сферу деятельности.
Мир сегодня развивается, и у нас есть примеры, когда люди, физически находясь в Армении, трудятся на внешнем рынке. Например, в сфере IT. Мы всячески поощряем подобный формат. Поэтому, хотя наличие работы и уровень зарплат в Армении являются проблемой, однако необходимо вновь отметить, что имеются определенные ниши, где существует серьезная нехватка специалистов. Например, в сфере маркетинга, сфере IT, в банковской сфере – управляющие рисками и т.д. Чем более развита организация, сильна ее нацеленность на экспорт, тем более современный подход она проявляет. К примеру, у нас был случай, когда армянская девушка из Франции по Скайпу прошла собеседование в подобной фирме, осуществляющей свою деятельность в Армении, и затем сама переехала в Армению. Мы стремимся к тому, чтобы в будущем мы могли помогать людям подобным образом, чтобы еще до переезда в Армению они могли найти работу, и только потом переезжать.
Сейчас в Армении довольно высоки темпы эмиграции. В данной ситуации не усложняется ли ваша работа? И вообще интересно, как вам удается, грубо говоря, «побуждать» людей к приезду в Армению?
- Слово «убеждать», в данном случае, - неверное, мы никого не убеждаем. Конечно, я очень хорошо вас понимаю, но давайте сначала выясним, кто в основном эмигрирует. Не все, но, по большей части, люди эмигрируют в Россию, причем уезжают в основном люди практически одного профиля. Безусловно, далеко не все из них, переехав в Россию, живут там хорошо, но там они, что называется, «костьми ложатся». То есть делают все, чтобы обеспечить себе средства к существованию. К сожалению, я не наблюдаю, чтобы люди прикладывали такие же усилия в Армении. И хотя там, в России, они, быть может, и зарабатывают больше денег, но живут-то в гораздо более неблагоприятных условиях, начиная все с гораздо более низкого уровня. Уже не говоря о недоброжелательном отношении к ним тамошнего общества.
Кстати, о том, что эмиграция – это серьезная проблема, говорит и тот факт, что объем трансфертов из России постепенно снижается, поскольку многие теперь думают не об отправке денег в Армению, а забирают свои семьи и увозят их к себе, в Россию, а это довольно серьезное бедствие для нас. В действительности наша надежда в том, чтобы репатрианты, переезжающие в Армению, принося с собой новые идеи и новые подходы, новые знания и новый опыт, своей специфической энергией смогли в будущем сформировать и развивать какие-то новые альтернативные направления и, таким образом, создавать рабочие места и для местного населения. Подобным путем мы могли бы иметь не один «Айб» или «Тумо», а несколько, что привнесло бы системные изменения в определенные конкретные сферы в нашей стране. Я говорю не о том, что репатрианты – какие-то привилегированные люди, вовсе нет. Однако они могли бы содействовать развитию различных направлений деятельности в нашей стране, поскольку значительная часть репатриантов очень активна, причем не только в различных общественных движениях, но и в бизнес-сфере.
Ваша организация действует около полутора лет. Каких конкретных результатов вы добились, сколько армян вернулось на родину?
- Точную цифру дать не могу, поскольку создание нашего фонда по воле случая совпало с непредвиденным возвращением на родину сирийских армян, а в данных обстоятельствах мы не можем называть их репатриантами, поскольку они обратились к этому шагу, в основном исходя из обстоятельств. Нужно отметить, что среди обращающихся к нам сирийские армяне как раз и преобладают. Однако могу сказать, что из обратившихся не менее 50 семей переехало в Армению. Но мы – недавно созданная организация, поэтому я считаю, что о цифрах говорить пока рано, - важно то, что начался новый и важный процесс.
Однако, согласно моим личным данным, в течение последних 30 лет в Армению переехало как минимум 30-40 тысяч человек. Конечно, для многих это может показаться удивительным, однако это - факт, причем в это число я не включаю сирийских армян, речь идет лишь о добровольно репатриировавшихся. Кроме того, мы имеем список, состоящий из около 600 человек – состоявшихся репатриантов. То есть те люди, кто переехал 10-15 лет назад, интегрировались, нашли работу или же начали свое собственное дело в Армении, следовательно они являются людьми, уже целиком прошедшими этот путь и сейчас готовыми своими советами содействовать новоприбывшим. Я обо всем об этом рассказываю, потому что, говоря о репатриации, самое впечатляющее – это приведение конкретных примеров, конкретных случаев репатриации. Вот по этой причине эти 600 человек – это, так сказать, наша армия, наши помощники, и мы очень гордимся ими, поскольку без них, лишь силами нашей небольшой команды, нам было бы гораздо труднее работать.
Интересно, а среди желающих вернуться в Армению людей, есть те, кто приехал в Армению, однако впоследствии решил вернуться в места своего прежнего жительства?
- В действительности, около 70-80% приехавших остались в Армении, однако у нас также фиксировались случаи, когда люди возвращались назад. Большая часть этих людей уехала лишь по той причине, что не смогла обеспечить здесь свою финансовую стабильность. Но, несмотря на это, многие из них мечтали бы снова вернуться в Армению.
Между прочим, вопросы типа «Зачем вы приехали?» или «Вернуться в Армению, вы что, сошли с ума?» и другие подобные выражения имеют большую разрушительную силу. Поскольку, когда человек возвращается, для него действительно самое трудное – это принять данное решение. И если люди переезжают в Армению, то для них это – очень серьезное и, бесспорно, окончательное решение. Тогда как подобные выражения разрушают все. До своего приезда эти люди находятся под давлением также и в Спюрке, потому что большая часть их друзей и знакомых начинает считать их сумасшедшими. Но самое трудное - то, что когда, даже вопреки этому давлению, они принимают решение и все-таки переезжают в Армению, здесь на них тоже начинают давить – уже жители Армении. Например, водители такси или другие. Фактически здесь они также окунаются в поток негативной информации, которая, вольно или не вольно, оседает в их головах. Для нас очень важно разъяснять этим людям, что не нужно слушать других, нужно самим формировать свое отношение здесь, живя в Армении. Я призываю жителей Армении быть бережнее и не использовать подобных бессмысленных выражений. Конечно, в Армении немало проблем, однако нужно радоваться, что люди приезжают. Люди, имеющие хорошее образование, интересную специальность. В основном люди, способные к созданию новых возможностей в Армении Те, кто не открывает очередной объект, а пытается задумать и воплотить в жизнь нечто интересное. Поэтому я считаю очень важным, чтобы каждый человек, начиная с должностного лица, заканчивая простым гражданином, осознавал важность репатриации и содействовал этому процессу. Хотя бы просто не мешая. Хотя бы лишний раз не говоря о том, что страна – не страна. Потому что человек, разумеется, может в итоге вернуться в ту страну, откуда приехал.
Беседовала Лусине МОВСИСЯН,                                                                                                        168.am

Ежегодно в Азербайджане 40-60 детей совершают суицид.

Ежегодно в Азербайджане совершают суицид 40-60 детей различного возраста, и еще больше детей совершают попытки самоубийства.
Об этом в своем выступлении за круглым столом, проводимом в связи с правами детей, сказал национальный координатор Альянса НПО по правам детей Азербайджана Набиль Сеидов, сообщает АПА.
Он отметил, что самому малолетнему ребенку, покончившему с собой в прошлом году, было 9 лет. По словам Н.Сеидова, в Азербайджане нет и не ведется достоверная статистика попыток самоубийства. Он подчеркнул, что если в связи с этим будет вестись более точная статистика, то выяснится, что ситуация гораздо хуже, чем мы думаем: «Ежегодно от депрессии, переживаний и других психических нарушений страдает тысячи детей и подростков, также тысячи детей становятся свидетелями преступных деяний, насилия, в том числе бытового. За последние 2 года около 300 детей столкнулись со случаями различного рода насилия. Только в Баку за два года примерно 40 детей подверглись половому насилию и эксплуатации».

В Армении создали «Умный дом» (видео).


mashuryan080214В Армении создали так называемый «Умный дом». Теперь отопление, освещение, техника, окна и двери, а так же безопасность, зависят только от ваших настроек. Изменить их можно из любой точки мира через интернет. Система не хуже зарубежных аналогов, а по цене более доступна, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.
Уже более полугода Ашот открывает дверь в свою квартиру без привычных ключей – необычный дом узнает своего хозяина по отпечаткам пальцев. Не успевает он войти в дом, как автоматически освещается весь коридор, затем и гостиная. Идея создания искусственного интеллекта здания у молодого человека возникла три года назад. За это время была разработана вся электроника и программное обеспечение.
«Допустим, вас нет дома, дом живет своей жизнью, настраивает климат-контроль, систему безопасности. Вы приходите, он автоматически понимает, кто пришел, во сколько, меняет какие-то режимы освещения, систему климат-контроля. Затем музыку включает вашу любимую, телевизор на нужный канал. То есть, делает все то, что вы должны были делать вручную», — отмечает разработчик системы Ашот Машурян.
Данной системой можно управлять автоматически при помощи заранее заданных программ и режимов, настенными кнопочными панелями, а также через планшет и телефон. Еще один плюс системы – экономичность. Затраты за газ и электроэнергию сократились на четверть.
«Так как можем настраивать различные режимы, и в зависимости от того, есть человек или нет его, в комнате система автоматически меняет температуру комнаты, это приводит к большой экономии», — подчеркивает Машурян.
Еще один плюс – обеспечение полной безопасности дома. В случае утечки газа или неисправностей в водоснабжении система незамедлительно оповещает хозяина.
«Сымитирую протечку воды, сразу включилась сигнализация, и вода перекрылась. При этом на телефон придет смс-сообщение с указанием зоны протечки воды», — подчеркивает Машурян.
Старт официальной продажи «Умного дома», разработанного в Армении, был дан в 2014 году. Уже есть и первые подписанные контракты с местными гостиничными комплексами и частными лицами. Такой интерес обоснован – отечественный продукт по качеству не уступает иностранным аналогам и стоит в три раза дешевле. Полный пакет армянского «Умного дома» любителям роскоши в среднем обойдется в 30 тысяч долларов.

Газификации Косово мешает Нагорный Карабах.

Албанские политики начинают разбираться друг с другом из-за того, почему будущий Трансадриатический газопровод (TAP) для Албании получается не таким выгодным, как планировалось.
Когда бывший албанский премьер Сали Бериша заключил с Азербайджаном договор об участии Тираны в проекте TAP, много говорилось о том, что это станет одной из самых больших инвестиций для страны за последние два десятка лет. Ожидались инвестиции в размере 1 млрд евро и создание тысячи новых рабочих мест, пишет Independent Balkan News Agency.
Однако ныне между Беришей и новым главой правительства Албании Эди Рамой состоялась заочная дискуссия по вопросу вхождения Тираны в проект. Во-первых, экс-премьеру ставят в вину то, что он не связал строительство инфраструктуры газопровода с газификацией страны.
Дело в том, что Албания не имеет собственную сеть поставок бытового газа. Даже в новых многоквартирных домах, построенных в последние годы, отсутствует центральное отопление на газе. Поэтому в стране так высоко потребление электроэнергии.
Премьер Рама в этой связи задается вопросом: почему его предшественник, Бериша не сумел убедить Баку придти к такому соглашению, в котором Тирана выступала бы в качестве бенефициара, как в других государствах, участвующих в проекте. «Прежнее правительство не сделало ничего для обеспечения газификации Албании», - подчеркнул глава правительства.
В ответ экс-премьер Бериша обвинил Раму в «невежестве». По его словам, целью ТАР является транспортировка газа из Каспийского моря в Италию. А газификация - это совершенно другой процесс. Таким образом, Албания должна сама построить собственную сеть распределения газа. TAP не имеет ничего общего с этим.
Во-вторых, по словам Рамы, бывшее правительство не сделало ничего, чтобы включить Косово в соглашение по TAP. На это Бериша отвечает следующее: «Все знают, что у Баку есть проблема – и это Нагорный Карабах. Азербайджан является дружественной страной для Албании и Косова, но из-за этой проблемы, они не могут признать независимость Косово и включить его в проект».
Решат ли в этой ситуации США и Евросоюз надавить на Баку с тем, чтобы тот вопреки своим интересам все же вступил в переговоры по ТАР с Косово, любимым «детищем» Вашингтона и Брюсселя? Поживем – увидим.

Почему Джавид Оруджев выбрал Армению.

Нет, я не намерен разбираться в психологии человека, бежавшего из Азербайджана в Армению. И мне, откровенно говоря, совсем не интересны его отношения с первой или второй женой, равно как и причины, побудившие его бежать из Баку как средневековой английский эсквайр от чумы. У каждого в Азербайджане могут быть на это свои причины. Меня интересует другое: почему он выбрал Армению?
Мы еще мало знаем об этом человеке, только то, что написано в армянской и азербайджанской прессе. Был женат во второй раз, имеет трех малолетних детей, жену, дедушка которой по материнской линии был армянином – опять-таки, если верить тому, что рассказала его мать и что пишется в Азербайджане. Следует отметить, что Ройя также состоит во втором браке, что ныне азербайджанские комментаторы вменяют ей в вину.
Я не считаю, что Джавид с женой и детьми бежал из Баку по причине армянского дедушки жены. Во-первых, в Азербайджане принято скрывать наличие в жилах армянской крови, и Ройя Мирзоева, жена Джавида, наверняка соблюдала эту специфически толерантную традицию. Кстати будет сказать, что Ройя Мирзоева не одна такая. Армянская кровь, например, течет в жилах ректора Бакинского государственного университета Абеля Магеррамова, что не мешает ему учить тысячи студентов. Или известного политолога Арифа Юнусова. Нет, причина его бегства не в этом, да она нам, как уже было сказано, не интересна.
Не верится и в версию о том, что Джавида заставляли разведывать у армянских родственников жены сведения об Армении и, особенно, об Армянской армии. Во-первых, если судить по тем немногочисленным армянкам, что в свое время вышли замуж за закавказских турок, можно с большой долей уверенности сказать, что Ройя Мирзоева, как и ее мать, никаких связей с армянскими родственниками не поддерживали. Во-вторых, вряд ли живущие за пределами Армении родичи Ройи обладали военной информацией в той степени, которая могла бы заинтересовать спецслужбы Азербайджана.
Тем не менее, Джавид твердо решил бежать из Азербайджана. В одной из информаций о нем было сказано, что он служил телохранителем у брата Ильхама Алиева. Однако нам хорошо известно, что у президента Азербайджана нет родного брата, если не считать убитого в сентябре 1994 года Афиятдина Джалилова. История о том, как мама Афиятдина нагуляла его от Гейдара Алиева, хорошо известна в Азербайджане. Куда менее известны причины его убийства, но это уже тема для отдельного разговора.
Возможно, под «братом» имелся в виду один из многочисленных родственников Ильхама Алиева – известно, что вся родня президента Азербайджана ходит под усиленной охраной. Не знаю, не буду гадать, но Джавид, кажется, на самом деле был каким-то образом связан с правящей в Азербайджане семьей. Версия о связях Джавида с семейкой Алиева, пусть даже в качестве рядового охранника, представляется более убедительной для принятия решения о бегстве. Охранники иногда узнают столько, сколько для них опасно знать. Настораживает и то, что и мать Джавида, и журналисты не сообщают место его работы, ограничиваясь ни о чем не говорящем «в системе охраны».
В 2001 – 2003 годах Джавид жил в России, и сегодня в Азербайджане пытаются преподнести этот факт как его «постоянное стремление уехать из Азербайджана». Однако нет никаких сомнений в том, что это была трудовая миграция. Насколько она была удачной, и почему он вернулся обратно, не сообщается. А вот выезд в 2010 году в Норвегию уже напоминает бегство, ибо Джавид Оруджев, по показаниям его матери, «выехал в соседнюю страну (Россию – Л.М.-Ш.), откуда перебрался в Норвегию на постоянное место жительства».
Думается, что гражданин Азербайджана, выехавший в Норвегию из России, сделал это нелегально, с нарушением закона, что и помешало ему, отцу двух родившихся в этой стране детей, получить там вид на жительство. Вернулся он в Азербайджан в сентябре прошлого года, то есть менее чем за пять месяцев до побега в Армению.
Интересно, что азербайджанская сторона упрямо молчит об обстоятельствах его возвращения из Норвегии в Баку. А это – важная деталь, как для понимания как причин его отъезда в Норвегию, так и побега из Азербайджана. Можно практически уверенно утверждать, что Джавид не был депортирован из Норвегии, что наши службы легко могут проверить. Столь же уверенно можно утверждать, что возвращение семьи из пяти человек не было добровольным. А это означает, что семью Джавида вынудили вернуться. И здесь самое время вспомнить о его работе в охранной структуре, а также просочившиеся сведения о работе у «брата» Ильхама Алиева. Неким силам в Азербайджане важно было держать Джавида на короткой привязи, или нейтрализовать его, но «на своем поле», где правящей семье сходят с рук любые преступления.
Отмечу также, что у Азербайджана есть опыт принудительного возвращения своих бежавших граждан, вспомним, хотя бы «известного политолога» ныне вынужденного жить в параше, как он сам охарактеризовал Баку.
Как бы там ни было, но Джавид решился на отчаянный шаг – побег. Как ему удалось выбраться из Азербайджана, думается, он сам расскажет, куда интереснее то, почему он выбрал Армению? Между тем, это было мудрое и единственно правильное решение. Джавид и Ройя, оба выходцы из грамотных семей, рассчитали, что Армения (и Республика Арцах) является самой безопасной для них страной в мире, куда не дотянутся длинные и, добавлю, кровавые руки правящей в Азербайджане семьи. Армения – это та крепость, за стенами которой тявканье азербайджанского пса выглядит не страшнее мурлыканья сытого, ухоженного и ленивого домашнего кота. А дальше уже все просто: спустя несколько месяцев Джавид с семьей покинут Армению и переедут в третью страну. Изменив при этом фамилию и имена. Подобная программа сокрытия политических беженцев, а семья Джавида Оруджева теперь полностью подпадает под это определение, существует во многих странах мира.
Фактически Джавид Оруджев с семьей победили в борьбе с Азербайджаном, и обеспечили себе безопасное проживание вдали от кровавого образования закавказских турок. Напомню, что за последнее время, это – уже третий случай, когда жители Азербайджана спасаются от режима Алиевых с помощью Армении. И если в первых двух случаях к нам бежали не выдержавшие издевательств сослуживцев военнослужащие, то в этот раз Армения спасает целую семью.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Азербайджанский Сноуден дает показания…

И.Мусаев: азербайджанские чиновники получают взятки от террористов
Совсем недавно в центре внимания армянских СМИ снова оказался беглый сотрудник министерства национальной безопасности Нахичеванской Республики Ибрагим Мусаев, которого иностранные и российские журналисты прозвали «Азербайджанским Сноуденом», за публикацию секретных материалов разоблачающих правительство и отдельных чиновников Азербайджана в предоставлении оружия и боеприпасов террористическим банд формированиям, действующим на территории «братской» Турции.
Как известно, И.Мусаев в 2012г. под предлогом командировки уехал в Россию и не вернулся но, при этом публично заявив, что на Родине ему и его семье угрожает опасность со стороны Азербайджанских властей. Он проявил готовность   «взамен» на получение политического убежища предоставить привезенные с собой в Россию секретные документы и материалы соответствующим органам РФ подтверждающие о содействие Азербайджанских и в частности Нахичеванских властей террористическим группировкам а также о получении от них взяток в особо крупных размерах для того чтобы не предпятствовать их деятельности и вербовки людей на территории Азербайджана.
В 2013г. Ярославский областной суд принял решение об экстрадиции в Азербайджан, чем И.Мусаев остался крайне не доволен, и намерен обжаловать решение в европейском международном суде по правам человека.
Естественно иностранные и Армянские СМИ, а также спецслужбы, не смогли остаться равнодушными к таким сведеньям.
В не давнем прошлом, в стоящих рядом с правительством Армении кругах пошли слухи о том , что окончательно разочаровавшись от перспективы получения политического убежища в РФ или в другой третьей стране, Мусаев посредством своих близких знакомых (данные знакомого не разглашаются из соображений безопасности) ведет переговоры с компетентными органами о рассмотрении вопроса возможного предоставления политического убежища в Армении.
В качестве «аванса» за положительный ответ на его просьбу, Мусаев через посредственное лицо передал Армянским властям некоторую часть секретных материалов. На данный момент идут работы по оценке правдоподобности полученных от Мусаева секретных материалов, но уже можно предположить, что их публикация в международных организациях, в том числе в ООН (что правительство Армении пользуясь случаем обязательно сделает) будет иметь эффект взрывной бомбы.
Кроме того, за последние месяцы международной общественности стало известно о сотни террористах азербайджанцах, действующих на территории Сирии и России.
В частности недавно силовые структуры РФ провели оперативно разыскные мероприятия по выявлению лиц причастных к терактам в Волгограде и Пятигорске. Среди организаторов оказался гражданин Азербайджана, 25-летний Мурад Гейбулла оглы Атаев, который был завербован у себя на Родине.
Если в случае с РФ, боясь выселения иммигрантов и вообще мощи российской державы, Азербайджанские террористы ведут себя сдержанно, то по отношению к Сирии они действуют куда более нагло и открыто. На данный момент в Сирии занимаются террористической деятельностью более 2000 граждан Азербайджана. Азербайджанцев для террористической деятельности в Сирии, на родине вербуют «пачками».
Около месяца назад от источников нашего корреспондента работающего в Сирии стали известны имена должностных лиц, которые непосредственно способствуют вербовке террористов для проведения терактов в Сирии и РФ и получают взятки в крупных размерах. По сути это небольшой круг избранных лиц, каждый из которых имеет свои задачи и по мере своих полномочий обеспечивает решение вопросов связанных со своей сферой. Среди них фигурируют лица связанные с МНБ Нахичевана: Кемал Искандар оглы Гусейнов и Илхам Вале оглы Валиев, лица связанные с МВД НАР: Яшар Али оглы Гасанов и Вугар Керим оглы Гулиев, лица связанные с прокуратурой НАР: Айтан Гусейн кызы Тарвердиева, Рашад Рафиг оглы Исмаилов и Бахаддин Исмаил оглы Исмаилов, лица связанные с пограничными войсками НАР: Элданиз Гусейн оглы Аббасов, Шагин Гусейн оглы Ахмедов, и Фархад Хаджи оглы Бадалов, лица связанные с таможенными службами НАР: Рамин Акиф оглы Алиев и Наил Телман оглы Гусейнов.
О вербовки людей знают все силовые структуры Азербайджана, более того, этот процесс происходит под кураторством Азербайджанских и Турецких спецслужб, которые по сути, имеют свои интересы. Главной причиной тому является уничтожение армянской диаспоры проживающей в Сирии и ослабление армянского лобби. Более того, спецслужбы на это ни тратят свои деньги, а осуществляют эту задачу и финансируются средствами международных террористических организаций. За время боев в Сирии террористами были убиты больше 100 армян. За голову каждого армянина, убитого в Сирии, Азербайджан и Турция дают премию террористам в размере от 5-и до 10-и тысяч долларов, что является хорошей приманкой, и соблазном даже для подростков. Доказательством тому является возраст убитого в Сирии 10 января 2013г. 14-ти летнего азербайджанца, уроженца Нахичевана Намик Наджаф оглу Керимова, который непосредственно принимал участие в боях против мирных жителей Сирии.
Продолжение следует….
Перепост, перелайк, перевсе приветствуются.
P.S В связи с данным материалом на сайте Радио «Ван» отныне будет создана рубрика «Шпионские страсти». Мы будем периодически писать об агентах азербайджанских спецслужб и прочих «нечистей», которые работают против нашей страны. В ближайщем будущем ожидайте статьи об азербайджанских наемниках, которые убивают сирийских армян. То ли еще будет господа, то ли еще будет…