среда, 26 февраля 2014 г.

Фиаско бренда «Ходжалу» в Финляндии.

Мероприятие, громко обозванное «конференцией», организованное закавказскими турками в столице Финляндии – Хельсинки и приуроченное к годовщине Агдамской трагедии в ее сфальсифицированном варианте, закончилось очередным конфузом.
Несмотря на разостланные многочисленные приглашения, выставочный зал в культурном центре «Каисa» оказался полупустым. К разочарованию организаторов, ни одного финна на мероприятие не явилось. В зале присутствовали лишь сотрудники турецкого посольства в Финляндии, пара удравших от алиевского режима в Европу беженцев да насильно собранные азербайджанские и турецкие студенты, обучающиеся в этой скандинавской стране. Студенты во время выступлений казенных ораторов откровенно скучали, развлекая себя играми в сотовых телефонах. А одна из студенток, увлекшись игрой в телефоне, уселась прямо на турецкий государственный флаг, выставленный здесь же, чем наверняка вызвала хоть какое-то оживление в зале.
Глава азербайджанской общины Финляндии Арзу Октай, опасаясь за финансирование подобных мероприятий в будущем, изо всех сил пыталась затащить случайно забредших посетителей на устроенную здесь же выставку, где была собрана доставленная из Азербайджана богатая коллекция азагитпроповского фольклора и раздавались бесплатные буклетики. Однако усилия госпожи Октай, как и ее торжественные обещания сделать все для включения обсуждения Агдамской трагедии в повестку дня финского парламента, энтузиазма у присутствующих не вызвали.
Через некоторое время тусовщики, отписав очередное обращение к парламентам всего мира, вынуждены были разойтись восвояси.

Азербайджанская политика физического уничтожения армян достигла своего апогея во время вооруженной агрессии против Карабаха.

СТЕПАНАКЕРТ, НКР, КАРАБАХ

СТЕПАНАКЕРТ, 26 фев - Новости-Армения. Фракции и депутатская группа парламента Нагорно-Карабахской Республики выступили с совместным заявлением в связи с 26-ой годовщины погромов армян в Сумгаите, в котором призвали международное сообщество обратить внимание на продолжающуюся в Азербайджане антиармянскую политику, проводимую на государственном уровне.
Как сообщили среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Национального Собрания НКР, в документе отмечается, что эта политика препятствует также усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по установлению долгосрочного мира в регионе.   
«Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики осуждает резню армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит в конце февраля 1988 года, ответственность за которую не имеет срока давности.  Мы преклоняемся перед памятью всех невинных граждан, которые стали жертвой ксенофобии.», - говорится в заявлении.
  
Карабахские парламентарии напомнили, что внеочередная сессия областного Совета народных депутатов Карабаха 20 февраля 1988 года, отреагировав на стремления подавляющего большинства армянства Арцаха и руководствуясь Конституцией СССР, приняла решение о выводе автономной области из состава Азербайджанской ССР и передаче в состав Армянской ССР.   
«Это был юридически обоснованный шаг по восстановлению исторической справедливости, отвечающий духу начавшейся в 1985 году политики перестройки. В противовес законным стремлениям арцахских армян, власти Азербайджана 27-29 февраля организовали и осуществили жестокую резню и депортацию армянского населения Сумгаита», - отмечается в документе.
В заявлении подчеркивается, что 20 тысяч армян потеряли право жить в построенном ими же городе, подверглись бесчеловечным унижениям и лишениям, десятки человек были зверски убиты.
«С Сумгаита начались насильственная депортация и физическое уничтожение армян в Азербайджане. Эта политика продолжилась во всех населенных пунктах, где исторически проживали армяне, и достигла своей высшей точки в конце 1991 года, когда Нагорный Карабах, основываясь на известные принципы международного права и действующих на тот момент Конституцию и законы СССР, провозгласил независимость и подвергся вооруженной агрессии со стороны Азербайджана», - подчеркивается в заявлении.
26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.
Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

К 26-й годовщине Сумгаитских погромов… «Дочь видела, как двухлетнего ребенка бросили в костер» (видео).


Сайт Panorama.am уже сообщал о том, что в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» готовится к изданию второй том сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев». Как рассказала руководитель проекта Марина Григорян, издание второго тома стало продолжением той работы, которая была начата сразу после геноцида в Сумгаите. Тогда под руководством Самвела Шахмурадяна были собраны и изданы свидетельства тех, кто непосредственно пострадал, потерял родных и пережил страшную трагедию. Изданный в 1989 году первый том сборника переведен на 9 языков, а в прошлом году был переиздан.
По словам М. Григорян, во второй том вошли свидетельства более 50 человек, записанные как 25 лет назад, так и недавно. Кроме того, в сборник включено несколько газетных публикаций, посвященных «сумгаиту» и опубликованных в разные годы в советской и мировой прессе. Выход книги на русском языке ожидается в конце марта.
Марина Григорян сообщила также, что будет подготовлен и третий том, в который войдут материалы уголовных дел по сумгаитским событиям, а также Обвинительное заключение прокуратуры Азербайджанской СССР по делу, которое рассматривалось в октябре-ноябре 1988г. в Верховном суде СССР.
В ближайшие дни, к 26-й годовщине геноцида армян в Сумгаите, сайт Panorama.am будет публиковать некоторые из свидетельств, вошедших во второй том.
.
Лидия Владимировна РИСОВА
Проблемы у моей семьи начались после переезда из Еревана в Сумгаит в 1982 году. В 84-м скончалась моя мама – Щетинина Мария Ивановна, 81 год, пенсионерка министерства обороны… у нее страшная смерть была.
Нашими соседями по площадке были азербайджанцы, один из них милиционер, зовут Рзаев Ариф. Служит в I отделении милиции сержантом. Они попросили, чтобы я впустила в квартиру их знакомых то ли родственников, брата с сестрой — оба молодые, парень в патрульно-постовой службе служил. Пробыли они у меня месяца два. Однажды я прихожу домой с работы (у меня сменная работа была: сутки дежуришь — двое дома), смотрю — дверь в квартиру открыта, мама лежит в постели, средняя дочка — она у меня маленькая тогда еще была, около 8 лет, — стоит возле нее. Маму изнасиловали… жестоко, очень жестоко. Ночью она скончалась. Это произошло в субботу, 10 июня 1984 года. Ну а этих и след простыл, уже не было никого. Соседи мне сказали, что они собрали вещи где-то в 7 часов утра, подогнали машину и уехали. Знали, когда я обычно прихожу с работы после дежурства.
Обращаться куда-либо было бесполезно, потому что проблемы у нас начались еще до этого. Фамилия моего старшего сына – Бабаян, Левон Викторович. Мальчика притесняли. И избивали, и в школу не впускали, но он упорно ходил на уроки. Это 31-я школа, во II-м микрорайоне. Директор школы – азербайджанец — избил сына прямо в классе, потом выгнал. Это мне подтвердили ученики его класса. Когда директор избил его, мой сын прибежал домой. У него на щеке горела… пятерня вся горела на щеке. Школа же новая, форма новая на мальчике, вот следы рук с побелкой у него на спине и остались. Мы с ним тут же вернулись обратно в школу. Дети мне подтвердили, что директор бил его и выгонял из класса, мол, не будешь в этом классе сидеть.
Потом дирекция добилась, чтобы ребенка каким-то образом отправили в спецшколу. Я ничего об этом не знала, Левона отправили без моего согласия, без моего разрешения. Я тут же подала в розыск — и всесоюзный, и районный. Они у меня приняли заявление о розыске, хотя, как потом я узнала, I-е отделение милиции его и отправило в спецшколу.
У дочери в школе тоже были проблемы. Пришла к нам учительница, говорит: “Олины учебники дайте, пожалуйста». Я подумала, что если педагог просит, может, кому-то из учеников что-то нужно, и отдала. На следующий день надо идти в школу, а ребенка не принимают. Долго мы с ней мыкались по школам… Девочку не принимали нигде. Уже круговая порука у них пошла — кто, говорит, просил вас сюда переезжать? Жили бы в Армении, если вам там было хорошо. Собирайтесь и уезжайте обратно! Я после всего этого заболела. Дошло даже до того, что хотели отнять у нас квартиру…
О событиях 27-29 февраля говорить трудно, не очень-то слова найдешь. Шли страшные погромы. Они врывались в квартиры, громили, убивали, а милиция никакого внимания не обращала. Были отключены телефоны полностью у всех, даже “скорую” никто не мог вызвать. И 27-го, и 28-го, и 29-го, и когда уже войска были в город введены, только где-то в середине марта телефоны подключили.
На нашу квартиру напали третьего марта, до этого они лазили на балкон. У нас квартира на 2-м этаже, с двух сторон балконы. Лазили, ходили по балкону. Я уже думала в случае чего детей спустить вниз со второго балкона. Среднюю мою девочку и младшую хотела спустить в сумке. Думаю, я их на веревке спущу, а сын у меня взрослый, сам спрыгнет. А когда нападение было, они уже дверь рубили топорами. Сын с балкона спрыгнул и вызвал патруль, благо военные были рядом. Они только успели очень сильно ударить девочку. Дочь кинулась меня защищать и один из них ногой ударил ее в живот. Она отлетела в другой угол комнаты и потеряла сознание. Минут через пять прибежал патруль. Их человек 20 было, и офицер с ними. Они сначала взяли с меня показания, потом, сменяясь, не отходили от нашего подъезда все последующие дни.
Мы после этого вынужденно все время дома сидели. Выехать было невозможно, город блокирован. Да я бы и не смогла бросить дочь, которая лежала в больнице. Там тоже все дети находились под надзором военной комендатуры.
Что я видела в городе в те дни? У соседей по зданию погромы были, в соседних домах тоже, из 41-го квартала, который располагался рядом, вообще жуткие крики доносились… Шли погромы, а милиция стояла и спокойно наблюдала. Никаких мер не принимали, только наблюдали! Хотя бы что-нибудь они сделали, хотя бы какое-то движение!
29-го числа, ближе к вечеру я с детьми пошла в магазин в 41-й квартал — в нашем уже невозможно было что-нибудь купить. И вот там я увидела костер, из которого торчала нога человека. Нога чья-то… голая нога… полуобгоревшая, видна была до колена. Чья? Кого сожгли? Я не знаю, потому что невозможно было на это смотреть… Смрад такой стоял. Я просто убежала оттуда с детьми. Девочка моя, Оля, видела в 8-м микрорайоне, где тоже много армян живет, как ребенка бросили в костер. Она прибежала домой вся в слезах, не могла говорить, страшно долго заикалась, пока я добилась у нее ответа. Она рассказала, что видела, как такую девочку, как наша Анечка – это моя младшая дочь, ей тогда было два с половиной года – бросили в огонь. Это было между 8-м и 4-м микрорайонами, примерно около магазина. Дочь моя в этом магазине была.
Она до сих пор еще не пришла в себя. Ребенок с каждым днем худеет и худеет. Ей все хуже и хуже. Я стала замечать, что у нее что-то с памятью случилось, появились слуховые галлюцинации. Даже фрукты не ест. Даешь ей яблоко – только хочет откусить, слезы сразу из глаз, и положит, не может кушать. У нее все это перед глазами, видимо, стоит, все эти крики…
Рядом с нашим домом был детский садик, там воспитательницей работала армянка. А соседка моя, Григорьева Лена, в этом детском садике работает музруководом. И она рассказывала, что эту воспитательницу изнасиловали, потом сожгли, и на этом месте остался жировой силуэт, который даже побелкой не могут скрыть. В квартире жгли, прямо в ее квартире. Говорит – сначала выкололи глаза, потом подожгли. Все это делалось при муже, при детях.
Когда они в нашу квартиру залезали, я видела, что у них в руках здоровые ломы были, тесак у одного я видела. В основном сумгаитские, ПТУшники все, даже 14-летние мальчишки среди них были. Конечно, кто-то должен был направлять их, руководить, там и взрослые были. Что касается того, как они находили квартиры армян, их могли направлять и соседи. И потом, я слышала, составлялись списки в ЖЭКах. Одни помогали, скрывали армян, другие, наоборот, указывали квартиры. Они ведь не ко всем подряд шли, а заходили именно в конкретную квартиру, минуя остальные.
Что еще я видела? Видела костры… Следы от костров и жировые пятна на асфальте. Например, между забором молокозавода и угловым зданием. Потом в углу здания, где аптека. Еще в одном месте, но не могу вспомнить… такое состояние было. А вот за нашим зданием есть строение, там делалась облицовка. Не только вокруг окон сожженных квартир, откуда копоть шла, а всего этого здания. Фасад полностью был облицован, причем работы начались на следующий же день.
Ереван
6 декабря 1988г.
Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.
27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям. 
Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Ходжалу. Сентябрь 1988 г.

Хоровые песнопения азербайджано-турецких СМИ об «армянских зверствах» в Ходжалу из года в год звучат все зычнее и раскатистее, состряпанный закавказскими турками на крови собственных соплеменников крикливый коммерческий бренд шагает по планете, сопровождаемый шумными застольями, обильными возлияниями, тарелками с каспийской икрой и нелепыми резолюциями.
Однако мало кто сегодня вспоминает о событиях, происходивших в Ходжалу за несколько лет до знаменитого штурма. Хотелось бы, обобщив, напомнить и о них.
С первых лет существования Азербайджанской ССР властями этой республики проводилась неустанная работа по изменению как демографической ситуации в Карабахе и армянонаселенных районах Азербайджана, так и топографической карты региона. Это проявлялось в том, что на всех стратегических трассах и дорогах вырастали чисто азербайджанские населенные пункты, армянские села отрезались друг от друга, произвольно менялись названия и административные границы районов. Добраться из одного армянского села в другое, не покинув при этом территорию НКАО или не попав в село с азербайджанским населением, зачастую было просто невозможно. Эта политика сыграла на руку врагу на первом этапе войны.
Что касается конкретно Ходжалу, то на административной карте тогдашней НКАО он был ничем не примечательным небольшим селом. Но с началом Карабахского движения стратегическую важность его местоположения бакинские власти оценили незамедлительно. Ведь помимо его нахождения на жизненно важной трассе Степанакерт-Аскеран, в окрестностях Ходжалу находился и единственный в автономной области степанакертский аэропорт, который, вскоре после начала головокружительных событий, превратился в единственное для карабахских армян окно во внешний мир. После того, как при содействии советских войск аэропорт перешел под контроль азербайджанского ОМОНа, он превратился в место дополнительных издевательств и унижения армянского населения Карабаха.
Как известно, ответом на мирные требования арцахских армян стали погромы в Сумгаите (февраль 1988 г.). В мае 1988 года последние армянские жители были изгнаны из города Шуши.
А 18 сентября того же года в Ходжалу опьяненные безнаказанностью погромщики перекрыли дорогу Степанакерт-Аскеран и стали нападать на принадлежащие армянам транспортные средства. Первым подвергся нападению автобус, перевозивший армянских студентов с сельхозработ: вандалы забросали его булыжниками. Затем последовали нападения на все проезжающие через Ходжалу автомашины с пассажирами-армянами. При этом в ход пошло уже огнестрельное оружие. В результате этой акции погиб пожилой рабочий Айрапет Шахраманян, свыше сорока человек получили тяжелые ранения [1].
А это выдержки из историй болезни потерпевших:
«Шахраманян Айрапет Сулейманович, 61 год, диагноз: тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, открытый перелом свода черепа, эпидуральная гематома, ушибленные раны волосистой части головы. Умер в больнице».
«Тонян Валерий Давыдович, 38 лет, рабочий конденсаторного завода: огнестрельное дробовое проникающее ранение грудной клетки и грудной полости с ранением сердца, левого легкого, желудка, тонкого кишечника, брызжейки кишечника и малого солнышка с гематомами».
«Бегларян Равшан Максимович, 35 лет, слесарь: пулевое ранение левой височной области».
«Саркисян Альберт Артемович, 37 лет, электросварщик: огнестрельное проникающее ранение брюшной полости с повреждением кишечника и отрывом левого мочеточника».
«Гаспарян Далина Цатуровна, 37 лет, мастер РСУ: открытый перелом свода черепа, сотрясение головного мозга, ушибленные ссадины лица, тела».
«Аршакян Гриша Генрихович, 26 лет, рабочий РСУ: сквозное пулевое ранение правой подвязочной поясничной области. Пулевое ранение правого локтевого сустава», и т. д. [2]
За эти нападения к уголовной ответственности было привлечено… два человека. В сообщении ТАСС по этому поводу говорилось следующее:
«Следователи установили, что в массовых беспорядках в селе Ходжалу участвовало практически все его население азербайджанской национальности, но ограничили свою деятельность выявлением наиболее активных участников нападения (Было бы и юридически, и политически неверно привлекать к уголовной ответственности всех лиц, так или иначе вовлеченных в эти события)». В итоге под суд было решено отдать лишь двух человек. «Кроме них в ходе расследования были изобличены в преступлениях еще восемь человек. Но, учитывая, что действия этих лиц не повлекли тяжких последствий, все они дали чистосердечные показания, раскаялись в содеянном, положительно характеризуются по месту работы и жительства, в отношении них уголовные дела прекращены. Этих лиц взяли на поруки трудовые коллективы. Принимаются во внимание и другие факторы. Среди тех, кто передан на поруки - рабочий совхоза Б. Ширинов. Он - отец девятерых детей и, конечно, следствие учло это немаловажное обстоятельство» [3].
Из этого следует, что, за исключением двух человек, все погромщики в который уже раз избежали справедливого наказания: были отпущены за недостаточностью улик. Уникальный юридический казус: «В массовых беспорядках в селе Ходжалу участвовало практически все его население азербайджанской национальности» и следующее за ним: «изобличенные в преступлениях положительно характеризуются по месту работы». Дальше больше: «Этих лиц (Уличенных в преступлениях – П.) взяли на поруки трудовые коллективы». Если кто-то еще не понял, поясню: преступники положительно охарактеризовали других преступников и взяли их на поруки. И этого оказалось достаточно, чтобы и те и другие не были привлечены к ответственности. Не удивительно, что события сентября 1988 года в Ходжалу постепенно и благополучно забылись. Причем и нами тоже.
Последующие за этим инцидентом месяцы в Ходжалу рекордными темпами идут строительные работы. По мере разворачивания грандиозной стройки (и это на фоне полной блокады армянских населенных пунктов и введенного в них комендантского часа) полным ходом идет заселение Ходжалу азербайджанцами из других районов республики, а после «ферганских событий» в Узбекистане (июнь 1989 г.) – еще и месхетинскими турками. К этому нелишне будет добавить, что в ход шли и украденные азербайджанцами домики, предназначавшиеся жертвам Спитакского землетрясения. К тому же, возведение высотных зданий в Ходжалу серьезно затруднило работу Степанакертского аэропорта.
На здании ходжалинской пятиэтажки отчетливо виден год постройки - 1991
Таким образом, только за два с половиной года население поселка утраивается с 2135 человек в 1988 г. до 6300 в 1991 г. [4], благодаря чему Ходжалу получает от бакинских властей статус города. К весне 1991 г., нашпигованный вооружением, в том числе артиллерией и реактивными установками залпового огня, поселок становится одной из основных азербайджанских огневых точек.
Как я уже упоминал в предыдущей статье о Ходжалу, поселок-городок, стремительно выросший на дороге из Степанакерта в Аскеран, рассекший Арцах пополам и поливавший огненным градом столицу мятежной республики и окрестные армянские села, - как и огневая точка в Шуши, - был изначально обречен. Иначе обречен был бы Степанакерт [5].
Военная операция по подавлению огневых точек в Ходжалу и разблокированию Степанакертского аэропорта началась 25 февраля 1992-го в 23.30 и завершилась 26 февраля в 3 часа утра. Ей предшествовали ультиматум, многократно предъявленный армянской стороной задолго до начала операции, а после - неоднократные предупреждения о предстоящем штурме по радиосвязи и громкоговорителям. Для мирных жителей был оставлен коридор в северо-восточном направлении в сторону населенного пункта Агдам.
В ходе операции было освобождено 13 армянских заложников (6 мужчин, 6 женщин и 1 ребенок), остальные 34 были уведены азербайджанскими военными. Дальнейшие сведения о них отсутствуют.
«Очевидно, что те, кто хотели создать видимость осквернения трупов армянами, обезобразили, в первую очередь, именно тела заложников-армян, чтобы их невозможно было идентифицировать. Именно с этой целью со многих трупов была снята верхняя одежда, именно по этой причине тела несчастных жертв подверглись надругательствам, изменившим их до неузнаваемости» [6].
Попавшие в ходе операции в плен азербайджанцы были добровольно переданы азербайджанской стороне, что подтверждено заключением Московского правозащитного центра общества «Мемориал».
В послевоенные годы поселок, получивший армянское название Тандзатап, заселялся беженцами из захваченных Азербайджаном во время боевых действий армянских сел. В 2000 году он был переименован в Иванян, в честь одного из создателей Армии Обороны НКР - генерала Христофора Ивановича Иваняна (1920-1999). Согласно последним данным статуправления НКР в поселке проживают 1021 человек.
ПАНДУХТ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] «Коммунист» от 25 сентября 1988
[2] Сборник «Сумгаит… Геноцид… Гласность?». Ереван, 1990
[3] «Известия» от 10 марта 1989
[4] Доклад общества «Мемориал». «Независимая газета» от 18 июня 1992
[5] Пандухт.«Ходжалу». pandukht.livejournal.com/17005.html
[6] «Трагедия Ходжалы». sumgait.info/khojaly/khojaly.htm