четверг, 12 февраля 2015 г.

Кто еще не обидел Азербайджан? (Реплика).

Новость о том, что российский оператор сотовой связи «Билайн» запустил роуминг-услуги под названием «Арцах» для физических и юридических лиц, абонентов предоплатной и постоплатной системы расчетов, находящихся в роуминге на территории Республики Арцах, вызвала немедленную и достаточно предсказуемую истерику на мазутных берегах Каспия.
Комментируя данную информацию, глава пресс-службы азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев заявил, что посольству Азербайджана в России дано поручение расследовать этот вопрос. «Он будет поднят перед руководством центрального офиса компании «Билайн», - пообещал Гаджиев.
Напомним, что о запуске роуминг-услуги «Арцах» для физических и юридических лиц, абонентов предоплатной и постоплатной системы расчетов, находящихся в роуминге на территории НКР, российская компания объявила накануне. По словам генерального директора компании «Билайн» в Армении Андрея Пятахина, стоимость всех входящих, а также всех исходящих звонков в Армению и на номера НКР составит 45 драмов за минуту разговора.
«Билайн» продолжает внедрять новые услуги, которые обеспечат наших абонентов качественной связью и доступными тарифами не только на территории Армении, но и за ее пределами. Наше новое предложение «Арцах» — это очередной шаг «Билайн», позволяющий нашим клиентам воспользоваться простыми и удобными услугами, находясь и на территории НКР», - отметил Пятахин.
Отметим, что роуминг «Билайн» действует в сетях 404 операторов в 173 странах мира.
Что же касается обиженных закавказских турок, то, будем справедливы, повседневная реальность на саморм деле заставляет их принимать обиженную позу практически ежедневно, а то и по нескольку раз на дню. Так, только за вчерашний день, помимо ножа в неопрятную спину от компании «Билайн», закавказские турки имели возможность вдоволь поистерить по поводу «невнимания» Минской группы ОБСЕ к Карабахскому конфликту, в отличие от конфликта в Новороссии, а также получить по носу от сенаторов американского штата Нью-Гемпшир, заблокировавших принятие проазербайджанской резолюции. Но, конечно, наиболее оглушительная истерика была связана с открытием в социальной сети Facebook официальной страницы правительства Республики Арцах, подтвержденным руководством соцсети.
В интернет-пространство нескончаемым потоком несутся крокодиловы слезы, причитания, призывы к «борьбе с армянскими сепаратистами в Facebook» и дешевые угрозы «отказа полуторамиллионной армии азербайджанских пользователей от услуг соцсети».
«Воодушевленные» этим азербайджанцы начали массово атаковать страницу содержащими вирусы и перемежаемыми руганью комментариями, письмами и жалобами», - говорится в одном из первых статусов страницы арцахского правительства.
«Для нейтрализации их жалоб, призываем всех, по возможности, содействовать распространению страницы и приглашать своих друзей одобрить ее», - говорится в сообщении правительства НКР.
Мы же советуем аскерам «полуторамиллионой» азербайджанской киберармии продолжать свой плач. В конце концов, слезы только облегчают душу. Разумеется, тем, у кого она имеется.
ПАНДУХТ

Алиев и его пропаганда получили по носу и в штате Нью-Гемпшир.

Унижение азербайджанской икорной дипломатии продолжается. Следом за Сенатом американского штата Колорадо, провалившим принятие антиармянской резолюции SJR 15-006, вчера принятие проазербайджанской резолюции HR6, ставящей под вопрос независимость Республики Арцах, заблокировала и Палата представителей штата Нью-Гемпшир.
Ранее аналогичные щелчки по носу Алиев и его пропаганда получили в штатах Вайоминг, Гавайи, Южная Дакота, Теннесси и Миссисипи.

Четыре составляющие Армии Победы (фото и видео).

28 января 2015 года в городе Сочи прошел вечер посвященный Дню армянской армии. Встречу организовала городская общественная организация «Народная память». «Народная память» - молодая, но очень активная организация с сильной национально ориентированной жизненной позицией. Организация заполняет тот вакуум, который имеет место на армянском национальном поле, образовавшийся вследствие тихого ухода со сцены Союза Армян России. Я всегда с удовольствием общаюсь с активистами «Народной памяти» - ребята горят национальной идеей, а это очень важная платформа для дальнейшего развития армянского национального движения в России, нацеленного на серьезную работу на направлении воспитания молодежи.
В этот раз по разным причинам, мне не удалось присутствовать на мероприятии лично и я прислал своего аватара. Точнее вышел в эфир посредством видеосвязи. В своем выступлении я изложил субъективное видение настоящего состояния вооруженных сил армянских государств, получил ряд достаточно интересных и острых вопросов и даже поучаствовал в полемике.
В этом материале хотел бы продолжить практику обобщения всего того, что я рассказал на встрече с коллегами и друзьями. А говорили мы об армянской армии.
.
Армия Победы
Современная армянская армия, как стальной клинок, ковалась и закалялась в огне. В отличие от своего противника – вооруженных сил Азербайджанской республики, уже примерно с середины войны к созданию армянских вооруженных сил подключились профессиональные военные, офицеры и генералы бывшей советской армии. Эта особенность наложила свой отпечаток и на процесс формирования вооруженных сил, и на методику и тактику действий тогда еще новорожденной армии.
Если азербайджанские вооруженные формирования, представлявшие собой сборную солянку от разных политических сил, движений, а зачастую и национальных групп, с трудом сохраняли подобие организованной силы, то армянским войскам было по силам проведение как отдельных локальных боевых операций, так и организация слаженных действий силами разных фронтов и направлений. В итоге, разношерстные банды тюркских карателей оказались биты безжалостной и мощной армянской военной машиной.
.
Система
Когда говорят слово «армия», то всегда представляешь себе солдат в камуфляже, танки, самолеты и вертолеты и прочее. Но армия - это очень сложный механизм, без синхронной работы частей которого успех затруднителен, если вообще возможен.
Армянская армия - это четыре важных составляющих, о которых необходимо упомянуть, чтобы понимать, на чем базируется успех нашей национальной вооруженной структуры.
В первую очередь, это конечно армия в том самом узком понимании. О ней мы поговорим ниже.
Во-вторых, одной из ключевых составных частей системы является армянская военная медицина.
санитарный тягач
Санитарный легкобронированный тягач вооруженных сил Армении

Медицина, в том числе военная медицина, традиционно являются сильной стороной Армении. Быстрая эвакуация раненых и пострадавших, напряженная работа пунктов сбора раненных, оказание первой помощи во фронтовых полевых госпиталях с последующей реабилитацией в тыловых эвакуационных лечебных учреждениях. Система отработана «на отлично».
Достаточно сказать, что только в годы войны в Арцахе военно-медицинская служба обоих армянских государств прооперировала более 11000 бойцов. 8000 из них были возвращены в строй и продолжили воевать [1].
Учения армянских военных медиков

Третьей важной составляющей безопасности Армении и Арцаха является разведка. И тут мы говорим не только о войсковой разведке, которая сама по себе, в силу своей специфики, является частью вооруженных сил. Но есть и «тихая» разведка – рыцари плаща и кинжала, это еще одна традиционно сильная компонента в системе безопасности Армении. Достаточно вспомнить начало прошлого года, когда азербайджанским парламентариям было строжайше запрещено не только пользоваться смартфонами в здании меджлиса, но и проносить их с собой туда [2].
Чуть позже вышел приказ министра обороны Азербайджанской республики, который запретил использовать сотовые телефоны в прифронтовой зоне «для обеспечения соответствующего уровня секретности» [3]. Впрочем, дисциплина в вооруженных силах Азербайджанской республики остается слабой. Запрет не помешал азербайджанскому аскеру вынуть из кармана мобильный телефон и снять момент поражения совершавшего учебный полет армянского вертолета МИ-24.
И, тем не менее, современное поколение армянских разведчиков делает свою работу достаточно эффективно, подтверждением чему полное отсутствие фактов задержания граждан Турции и Азербайджанской республики по обвинению в шпионаже в пользу Армении. В Армении же подобные задержания проводились.
Четвертая составляющая безопасности Армении - это военно-промышленный комплекс. Вот где работы много и достижения, с нашей субъективной точки зрения, никогда не будут достаточными.
Армянская военная промышленность родилась в те же годы, что и вооруженные силы. В тяжелые времена армянские оружейники не только собирали т.н. «самопалы», но и отличились созданием вполне работоспособных образцов вооружений. Достаточно вспомнить автомат Вагана Манасяна с собственным именем «Ваган» или маленький пистолет-пулемет К-6-92, модель которого оказалась настолько простой в изготовлении и удачной, что на его основе был создан знаменитый чеченский автомат «Борз».
Ливанский адмирал Гернан Куюмджян
Ливанский адмирал Гернан Куюмджян во время посещения музея в военном институте им. Вазгена Саркисяна. Экспонаты – самодельное оружие первых месяцев карабахского освободительного движения


Автомат Ваган










Автомат «Ваган» калибра 5,45 мм с подствольным гранатометом ГП-25, оптикой и складным прикладом


Пистолет-пулемет К-6-92















Пистолет-пулемет К-6-92

Позже были созданы и другие образцы вооружений. Автомат К-3 калибра 5,45 мм один из них. Первый автомат армянского производства, являющийся не адаптацией обычного автомата Калашникова под схему «булл-пап», а самостоятельной оригинальной разработкой.

Автомат К-3








Автомат К-3

Сегодня ограниченная серия уже модернизированных автоматов К-3 стоят на вооружении армянских частей специального назначения.


Автомат К-3 с дульным тормозом













Автомат К-3 с оригинальным дульным тормозом-компенсатором в пластиковом обвесе закреплен над головой водителя (на военном Параде в городе Ереван)

Армянская военная промышленность сегодня - это достаточно серьезная структура обеспечивающая армию большой номенклатурой вооружений, боеприпасов, экипировки, беспилотных систем. Создаются новые совместные предприятия, в которых партнерами выступают известные западные компании.
.
Армия
Армянская армия, с нашей точки зрения, одна из самых мощных военных структур в своем регионе. Вероятные противники вынуждены считаться с ее высокой мотивацией, профессионализмом управления, мощной мобильной структурой и проч.
После завершения активной фазы боевых действий на азербайджанском участке армяно-турецкой линии фронта, армянская армия сохраняла и совершенствовала свою внутреннюю структуру.
Отличительной особенностью армянских вооруженных сил по итогам арцахской войны было наличие огромной массы танков и ствольной артиллерии. Армянские танковые войска в основном вооружены модификацией танка Т-72Б.
Экипажи именно этих танков заняли второе место на международных соревнованиях по танковому биатлону, который проходил в подмосковном Алабино. Армянские срочники обошли профессиональных военных из Китая и вплотную подобрались к результатам, которые показали российские танкисты-контрактники на танке Т-72Б3, который только с виду похож на обычный серийный танк, а на самом деле является его глубокой модернизацией.

танк Т-72Б
Армянский Т-72Б на полном ходу преодолевает препятствие



Экипаж армянского Т-72Б












Экипаж армянского Т-72Б на финише

Танковые войска это гордость национальной армии. Основной ударный танковый кулак ожидаемо сконцентрирован в Арцахе и не подпадает под мониторинг международных структур. Вместе с тем, танковые части дислоцированные там - это одни из самых боеспособных и мощных ударных соединений, задача которых взламывать укрепленную оборону противника, прорываться вглубь его территории и брать их под контроль.
Наличие огромного количества танков подтверждает слова министра обороны – командующего Армией обороны Арцаха Мовсеса Грантовича Акопяна [4]: «Если начнется война, мы не будем воевать на нашей территории, мы будем воевать там, где интересно и удобно нам»


Танк Т-72Б Армии обороны Арцаха на марше











Танк Т-72Б Армии обороны Арцаха на марше

Танк Т-72Б Армии обороны Арцаха на военном параде













Танк Т-72Б Армии обороны Арцаха на военном параде в Степанакерте. На стволе танка отметки о победах. Эта машина уничтожила два танка, три бронетранспортера и три автомобиля противника.

Мотопехотные подразделения армянской армии представлены в основном новыми боевыми машинами пехоты БМП-2 поставки послевоенного периода. Эти боевые машины вооружены 30-мм автоматической пушкой и прекрасно справляются с ролью машин для поддержки танков.


БМП-2 Армии обороны Арцаха на учениях













БМП-2 Армии обороны Арцаха на учениях

В послевоенный период принципы насыщения армии вооружениями в Армении/Арцахе и в Азербайджанской республике были разными. Наш противник активно закупал реактивные системы залпового огня, в то время как армянская армия сделал ставку на ствольную артиллерию, которая, по сути, выполняет роль высокоточного скальпеля, способного точечными ударами вскрывать защищенные объекты врага.
Основными артиллерийскими системами, стоящими на вооружении армянских сил, являются гаубицы калибра 122 и 152 мм. Наиболее известные это самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и «Акация», а также буксируемые орудия Д-20 и Д-30.


152-мм гаубица Д-20 Армии обороны Арцаха












152-мм гаубица Д-20 Армии обороны Арцаха на выставке оружия в Степанакерте


Батарея гаубиц Д-30 калибра 122-мм на боевых позициях













Батарея гаубиц Д-30 калибра 122-мм на боевых позициях

Высокая насыщенность армянских вооруженных сил ствольными артиллерийскими системами говорит об ожидаемом характере боя – нанесение высокоточных ударов в прифронтовой зоне, а также ближайшем тылу.
Для разгрома противника, изготовившегося к наступлению, предназначались имеющиеся в достаточных количествах РСЗО «Град».


Установка залпового огня «Град» Армии обороны Арцаха калибра 122-мм ведет огонь на полигоне
Установка залпового огня «Град» Армии обороны Арцаха калибра 122-мм ведет огонь на полигоне

Однако в последнее время в некоторых количествах были приобретены и другие более совершенные системы. В частности крупнокалиберные китайские РСЗО WM-80 калибра 273-мм, которые были представлены на военных парадах в Ереване и Степанакерте. Кроме того, согласно данным «Центра анализа мировой торговли оружием» [5], в 2011 году была осуществлена поставка в войска другой китайской РСЗО – сверхдальнобойной крупнокалиберной AR1A, которая является модернизированным аналогом российской системы «Смерч».
Полевая артиллерия армянской армии представлена мощными и дальнобойными буксируемыми пушками «Гиацинт-Б».



152-мм полевые орудия Геацинт-Б Армии обороны Арцаха на военном параде












152-мм полевые орудия Гиацинт-Б Армии обороны Арцаха на военном параде в Степанакерте

Как видно из имеющихся в открытом доступе материалов, армянская армия заточена на активную оборону с перспективой к переходу в контрнаступление.
Исходя из анализа предстоящего театра военных действий, на вооружение Армии обороны Арцаха и Вооруженных сил Республики Армения в основном принимались боевые системы на гусеничном ходу. Модернизация существующего или закупка нового вооружения производится по факту возникновения новых потенциальных угроз.
Так, в ответ на развертывание Азербайджанской республикой большого количества модернизированных танков Т-72 и закупку новых Т-90С, армянская сторона заметно усилила противотанковую компоненту. При этом усиление производилось с учетом театра боевых действий.
На вооружении армянских армий стоит большое количество различных противотанковых систем.


100-мм противотанковая пушка «Рапира» Армии обороны Арцаха












100-мм противотанковая пушка «Рапира» Армии обороны Арцаха на выставке оружия в Степанакерте

Наиболее интересные типы это противотанковые орудия «Рапира» и самоходные противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С» способные эффективно бороться с любыми бронеобъектами, стоящими на вооружении противника, в том числе танками с современной динамической защитой.


Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С» Армии обороны АрцахаСамоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С» Армии обороны Арцаха на выставке оружия в Степанакерте

«Длинная рука» армянской армии - это оперативно-тактические ракетные комплексы типа «Эльбрус» и «Точка-У». Для армянских государств наличие этих систем носит стратегический характер.


Оперативно-тактический ракетный комплекс «Эльбрус» Армии обороны Арцаха
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Эльбрус» Армии обороны Арцаха на военном параде в Степанакерте

Целью ОТРК являются наиболее важные стратегические объекты на территории противника.


Пусковая установка оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У» вооруженных сил Армении
Пусковая установка оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У» вооруженных сил Армении на военном параде в Ереване

В споре между воздушным мечом и противовоздушным щитом армянской армии победу одержал щит. В настоящее время противовоздушная оборона обоих армянских государств - одна из самых насыщенных и эшелонированных в регионе и представлена достаточно широким спектром систем. Это и дальнобойные С-200, и системы среднего радиуса действия типа «Круг» и «Куб», войсковые «Оса-АКМ» и недавно поступившая на вооружение ПЗРК ближнего радиуса «Стрела-10».


Самоходный ПЗРК «Стрела-10» Армии обороны Арцаха
Самоходный ПЗРК «Стрела-10» Армии обороны Арцаха на учениях «Единство 2014»

Безусловно, самым современным зенитным ракетным комплексом армянской армии является С-300 представленный в двух модификациях – транспортируемом с индексом ПТ и самоходным с индексом ПС. В последнее время системы С-300 приходят на смену устаревшим и не подлежащим модернизации ЗРК «Круг», что еще более укрепляет ПВО обоих армянских государств.


Пусковая установка ЗРК С-300ПС войск ПВО Армении













Пусковая установка ЗРК С-300ПС войск ПВО Армении на военном параде в Ереване

В отличие от войск противовоздушной обороны, ВВС Армении не являются заметной силой в регионе. Причина, безусловно, в том, что содержание современных ВВС обходится очень дорого бюджету страны и для того, чтобы позволить себе мощную авиационную группировку, необходимо затратить достаточно большие финансовые ресурсы.
ВВС Армении представлены в основном боевыми и военно-транспортными самолетами и вертолетами, решающими тактический круг задач в интересах наземных войск.
Главной ударной силой ВВС Армении является штурмовик СУ-25. Эта хорошо защищённая и неприхотливая машина стала визитной карточкой армянской авиации. Армянская штурмовая авиация учится летать на малых и сверхмалых высотах, что в условиях высокогорья крайне непростая задача.


Штурмовик СУ-25 ВВС Армении











Штурмовик СУ-25 ВВС Армении совершает учебный полет на предельно малой высоте

Помимо неуправляемого ракетно-бомбового вооружения, эти машины способны нести и управляемое вооружение. Так еще в 2004 году одновременно с приобретением в Словакии партии штурмовиков СУ-25К, армянские военные купили также и авиационные ракеты Х-25МЛ и Х-29 с лазерной системой наведения, предназначенные для уничтожения хорошо защищенных и бронированных целей.
Еще одним воздушным танком является вертолет МИ-24. Машины этого типа также состоят на вооружении ВВС Армении и, как и штурмовики СУ-25, выполняют тактические задачи на малых и сверхмалых высотах.


Вертолет огневой поддержки МИ-24В ВВС Армении











Вертолет огневой поддержки МИ-24В ВВС Армении. В носовой части виден характерный для этой модификации пулемет ЯкБ калибра 12,7 мм

О вооруженных силах Армении можно говорить подробно и много. В одной статье невозможно рассказать о всем многообразии армянской национальной армии.
В следующих материалах мы подробнее остановимся на оценке сил сторон армяно-турецкого конфликта на азербайджанском участке линии фронта, добавим ложку дёгтя и обсудим российские поставки вооружений Азербайджанской республике, подробнее остановимся на подготовке новых военных специалистов для армянской армии и добавим интриги отвечая на вопрос – «есть ли у Армении ядерное оружие?».

Учащиеся военного общеобразовательного комплекса «Покр Мгер»










Учащиеся военного общеобразовательного комплекса «Покр Мгер»
Лаврентий Амшенци, ИЦ "Еркрамас"