среда, 23 апреля 2014 г.

Мораль и Политика: Борцы за признание Геноцида армян.

Один из величайших государственных деятелей, генерал и император Франции Наполеон Бонапарт больше всего любил повторять: «У политики нет сердца, есть только голова». Безусловно, цитата Наполеона будет иметь актуальность ровно столько, сколько будут иметь место политические процессы в настоящем и будущем. Политика – это прагматика, где нет места морали, это также не подлежит сомнению. Но также не подлежит сомнению и то, что в каждом правиле есть исключения. В данном контексте, я хотел бы обратить внимание именно на эти редкие исключения, когда политики различных звеньев отходили от «протокола» и следовали зову сердца и принципам морали. Большая часть армянского народа знакома с именами своих выдающихся соотечественников, которые вели и ведут борьбу за справедливое решение армянского вопроса. Но, к сожалению, лишь узкому кругу людей известные имена тех иностранных политических личностей, которые внесли большой вклад в процесс международного признания Геноцида армян и популяризации армянского вопроса.
echegoyen230414Известно, что первой страной, официальной признавшей геноцид армян в 1965 году, стал Уругвай. Многие эксперты считают, что главную роль в этом сыграла влиятельная армянская диаспора, однако, это не совсем так. Конечно, сегодня армянская диаспора играет одну из ключевых ролей в политической жизни страны, но в тот период она не имела значительного политического веса. Инициатива принятия первой официальной резолюции по признанию факта Геноцида армян принадлежала тогдашнему вице-президенту Мартину Эчэгойену. Он родился и вырос в провинции Мальдонадо, где проживало большое количество армян, спасшихся в период 1915-1923 гг. Во время своего выступления перед Сенатом страны Эчэгойен заявил: «Армянский народ пережил страшную трагедию – геноцид. Мы знаем о геноциде еврейского народа, но думали ли мы, в результате чего большое количество армян оказались разбросаны по всему миру. Для нас большая гордость, что Уругвай стал домом для столь талантливого и трудолюбивого народа. Настало время сказать об этом всему миру и почтить память жертв геноцида». Об инициативе Эчэгойена было известно Турции, чьи дипломаты пытались сделать все (подкупы сенаторов, взятки), чтобы заставить уругвайского политика отказаться от продвижения резолюции. Все усилия были тщетны, резолюция была официально принята 20 апреля 1965 года.
doul230414Роберта Доула можно заслуженно считать не только близким другом армянского народа, но и отцом — основателем армянского лобби в США. Во время Второй мировой войны молодой Доул участвовал в боевых операциях, в результате которых был тяжело ранен. По возвращению в США его ожидала операция по ампутации правой руки. Однако доктор медицинских наук Гампар Киликян провел сложнейшую операцию, которая позволила не только избежать ампутации, но и стабилизировать состояние руки. Свое отношению к доктору Кликяну Доул выразил так: «Доктор Киликян для меня как второй отец. Он стал для меня чудом, посланным самым Богом. Никто, кроме него не верил в мое выздоровление». Доктор Киликян круглосуточно наблюдал за Доулом, а его жена готовила обеды и кормила как родного сына. Роберт Доул сделал фантастическую политическую карьеру: он был конгрессменом, стал лидером Республиканского большинства в Сенате и трижды баллотировался на пост президента США. Благодаря его поддержке Палата Представителей США в 1974, 1984 и 2006 годах принимала резолюцию по Геноциду армян. Он лоббировал закон, согласно которому президент США обязан каждое 24 апреля выступить с посланием к армянскому народу. Его связи и влияние оказали значительное влияние на политический взлет ряда американских армян, в том числе Джорджа Докмеджяна (35-й губернатор Калифорнии). Во время землетрясения в Спитаке Доул оказал значительное влияние на принятие Конгрессом акта о всеобъемлющей поддержке Советской Армении и лично вместе с командой спасателей прилетел в Армению. Он также способствовал оказанию США крупной безвозмездной финансовой помощи Армении и НКР и лоббировал открытие в Ереване офиса фонда «Вызовы Тысячелетия». Роберт Доул был награжден высшими наградами Армянского Национального Комитета Америки за «многолетний труд в борьбе за признание Геноцида армян, как в Конгрессе США, так и вне его, а также за содействие в решении широкого круга вопросов, представляющих интерес для граждан Америки армянского происхождения».
jospen230414Бывший премьер-министр Франции Лионель Жоспен всегда предпочитал оставаться в тени в вопросах, не связанных с национальными интересами страны, но именно таковым премьер считал вопрос признания Геноцида армян. Будучи депутатом, Жоспен был одним из главных лоббистов резолюции по армянскому вопросу, принятой Европейским парламентом 18 июня 1987 года. При этом важно отметить, что именно Социалистическая партия, где Жоспен играл ведущую роль, стояла у истоков разработки и принятия закона об официальном признании Францией факта Геноцида армян в 2001 году. Тогдашний президент Франции Жак Ширак был категорически против принятия закона о признании геноцида и пытался давить на парламент страны. Чтобы «зарубить» резолюцию, Шираку было необходимо, чтобы большинство представителей Социалистической партии проголосовали против ее принятия. Для этого ему была необходима поддержка премьер-министра Лионеля Жоспена, который пользовался большой популярностью и уважением в среде французских армян. Для президента Ширака было шоком узнать, что Жоспен не только не выполнил его просьбу, но и подчеркнул необходимость официального признания Францией факта Геноцида армян. Все усилия и угрозы Турции были проигнорированы Жоспеном, который заявил, что «Турции не позволено давать Франции советы, какие законы принимать, а какие нет». В итоге, резолюция была принята единогласно, и Лионель Жоспен первым поставил под ней свою подпись, после чего это пришлось сделать Жаку Шираку. Данный инцидент испортил отношения президента и премьер-министра, но Жоспен прекрасно знал, чего ему будет стоить этот шаг.
stupishin230414Об этом человеке знает очень мало людей, но многие российские политики и дипломаты в шутку говорили, что он даст фору многим армянским патриотам. Речь идет об одном из самых ярких и талантливых российских дипломатах – Владимире Ступишине. Он стал первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской федерации в Армении после распада СССР и занимал этот пост со 2 марта 1992 года по 13 сентября 1994 года. Владимир Ступишин всегда был ярым сторонником стратегического союза Армении и России и яростным защитником права армян Нагорного Карабаха на самоопределение. Пожалуй, он был тем ярким исключением, когда дипломат не следует «протоколу» и придерживается своих строгих убеждений. Именно это и послужило главной задачей его недолгого пребывания в Армении в качестве главы российской дипмиссии. Уезжая из Армении, Ступишин заявил: «Можете быть уверены, что я не забуду Армению и Карабах. Я вас не предам ни при каких обстоятельствах». Владимир Ступишин сыграл одну из ключевых ролей в принятии Государственной Думой России официального заявления об официальном признании факта Геноцида армян. В 1997 году он в качестве независимого наблюдателя на президентских выборах посетил Нагорно-Карабахскую Республику. Российский историк Виктор Шнирельман отмечает, что Ступишин всегда говорил российским властям о необходимости поддержки Армении и Карабаха. Является автором мемуаров: «Моя миссия в Армении». Был награжден медалью «Признательность» за оказанные НКР ценные услуги, за научное обоснование права народа Арцаха на самоопределение.
evans230414Джон Маршалл Эванс в какой-то степени является американским эквивалентом Владимира Ступишина. Выпускника Йельского университета, эрудита, написавшего блестящую аналитическую работу по взаимоотношениям США и СССР, ждала прекрасная дипломатическая карьера. Долгое время Эванс работал в дипломатических представительствах США в СССР, Иране и Чехословакии. После распада СССР занимал должность главного помощника Госсекретаря по вопросам политики на постсоветском пространстве. Джон Эванс, который свободно разговаривал на русском языке, отказался от предложения занять пост посла США в России, ввиду семейных проблем, из-за которых он не мог покинуть страну. В 2004 году он был назначен на должность посла США в Армении. Уже после первого года своей работы Эванс проникся большим уважением и симпатией к армянскому народу. «Конечно, я был знаком с армянами ранее, хорошо знал советский период армянской истории. Но, находясь здесь, я открыл для себя эту страну, этот народ. Я благодарен, что именно мне выпала честь стать связующим звеном между нашими странами и народами», — отмечал Эванс на слушаниях в комитете по международным делам Сената от 2005 года. В 2006 году посол Эванс сделал заявление, которое поставило крест на его дальнейшей карьере в качестве посла. Во время встречи с представителями армянской диаспоры он заявил: «Сегодня я назову это армянским Геноцидом. Вещи надо называть своими именами. Геноцид армян был первым геноцидом 20-ого столетия и мир должен найти в себе мужество и осудить это». Данное заявление шокировало Государственный департамент США и Белый Дом, которые избегали употребления термина «Геноцид». При этом Эванс в интервью «The Los-Angeles Times» отметил: «Я знал, что использование слова «Геноцид» не соответствует политике США. Но 90 лет – это долгий период, и настает время, чтобы вещи назывались своими именами». Реакция последовала незамедлительно, и 24 мая 2006 года Эванс был отозван обратно в США. Сегодня Джон Эванс активно лоббирует признание Геноцида армян, пишет статьи и выступает на различных мероприятиях армянской диаспоры.
Арег Галстян, аналитик Института Ближнего Востока, эксперт и колмунист «ИА REX» и «Эхо Москвы»