"К этому времени (к 2015 году. – З.Г.) Турция должна стать экономически стабильной страной с блестящей репутацией, сильным демократическим правопорядком и придающей важность дружбе. 2014 год также должен стать новым началом в переговорном процессе о приеме Турции в состав Евросоюза", – сказал Гюль.
"Подобное заявление, конечно, не только плод творчества президента Турции", - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. - За этим стоит "труд" небезызвестной турецкой Комиссии по противодействию утверждениям о так называемом геноциде армян, созданной в 2001 году. Вышеупомянутую комиссию возглавляет заместитель премьер-министра Турции и в нее входят представители государственных учреждений, министерств, сотрудники полиции, тайной полиции, разведки, ректоры университетов, ученые и т.д. Эта структура уже более 10 лет работает в условиях строгой секретности. И заявление Гюля – определенно плод коллективного творчества данной комиссии, изыскивающей любые возможности избежать для Турции обвинений в организации Геноцида армян и в том, что современная Турция не только не осуждает, но и не признает сам факт совершенного Геноцида, фальсифицируя историю. Что само по себе является продолжением политики Геноцида, ибо отрицание преступления есть продолжение преступления…"
"На эти цели турки готовы потратить огромные финансовые средства, готовы использовать дипломатический корпус, - продолжает Р.Сафрастян. – В отличие от прежних руководителей, нынешние власти Турции идут не только по пути отрицания Геноцида и фальсификации исторической истины, но и манипуляции мировым общественным мнением. Применяя новую политику манипулирования, делаются попытки вбить клин и между Арменией и диаспорой – это тоже одна из новейших манипулятивных технологий.."
Словом, активизируется весь набор средств, направленных на то, чтобы государство, совершившее тяжелейшее преступление против человечности, в преддверии 100-летия этого преступления предстало перед миром не только в качестве доброго соседа с безупречным прошлым, но и страной, играющей позитивную роль в международных отношениях, лидером в регионе. Редкостный и то же время привычный цинизм турецкой дипломатии…
"Турция проводит политику расширения своего влияния, стремится стать региональным лидером, и в этом контексте для нее важно иметь безупречный имидж. Поэтому противодействие обвинениям в совершенном Геноциде для Турции - приоритет, связанный, кроме всего прочего, с фактором имиджа, - считает Р.Сафрастян. – Учитывая все эти процессы, в условиях активизации Турцией противодействия очень важно, чтобы Республика Армения, Арцах и Диаспора выступили в едином и скоординированном режиме. Я особо подчеркиваю роль Арцаха, потому что Турция действует не в одиночку - использует Азербайджан. И мы должны выступить единым фронтом. Крайне необходимо, чтобы мы скоординировали свои шаги, имели четкий план действий к 100–летию Геноцида, чтобы могли не только планировать действия, направленные на признание и осуждение Геноцида армян, но и подготовили почву для переноса вопроса Геноцида в международные судебные инстанции с целью получить компенсацию…"
Определенно, давно уже настало время не только противодействовать турецко-азербайджанской кампании, но и стремиться к действиям на опережение. Вопрос компенсации – моральной, территориальной, финансовой и т.д. – один из ключевых.
"НАША ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ДОЛЖНА СВОДИТЬСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ все негативные последствия Геноцида, - говорит Р.Сафрастян. – К 100-летию Геноцида мы, конечно, не успеем проделать столь огромную работу, но эта дата должна стать импульсом к активизации нашей деятельности по всем направлениям. Международная обстановка, складывающаяся на Ближнем Востоке, демонстрирует возможность поднять Армянский вопрос в самом ближайшем будущем. Есть все предпосылки к тому, чтобы обсуждение Армянского вопроса началось на стадии, достигнутой Севрским договором. Ближний Восток постепенно входит в новую эру своего развития, требующую рассмотрения и анализа международных договоров, заложивших основу существующего на Ближнем Востоке порядка. И здесь появляется необходимость еще раз обратиться к Севрскому договору, где четко и ясно зафиксировано право армянского народа иметь свою государственность на большей части территории исторической Армении. В этой связи в ближайшие годы от нас потребуется представить Армянский вопрос перед международной общественностью...
Комментариев нет:
Отправить комментарий