среда, 22 января 2014 г.

Каталония: На пути к ноябрьскому референдуму.

9 ноября нынешнего года в Каталонии состоится референдум по вопросу независимости от испанской короны. Аналитический Центр «Восканапат» внимательно отслеживает развитие ситуации вокруг Каталонии. И делает это, конечно, не по прихоти Пандухта. Нам, армянам, ценой тысяч жизней наших лучших сыновей и дочерей, завоевавших независимость второго армянского государства – Республики Арцах - от геноцидального Азербайджана, и отстоявшего эту независимость с оружием в руках, всегда интересен и поучителен опыт других народов в борьбе за свою независимость.
С момента последней публикации Восканапата на данную тему прошло 4 месяца. Что ж, продолжаем следить за развитием ситуации на линии противостояния Мадрид - Барселона.
12 декабря после ряда встреч и консультаций с политическими партиями Каталонии, выступающими за суверенитет автономного сообщества, председатель правительства (President de la Generalitat) Каталонии Артур Мас заявил, что референдум 9 ноября, или, как здесь его еще называют, «консультация по поводу суверенитета», обязательно состоится. На консультации планируется вынести два вопроса: «Хотели бы Вы, чтобы Каталония была государством?» и, в случае положительного ответа, «Хотели бы Вы, чтобы Каталония была независимым государством?»
Если расшифровать столь замысловатую формулу, то правоцентристский альянс «Конвергенция и Союз» (CiU), имеющий большинство в парламенте Каталонии, предлагает двухэтапное решение: вначале объявить о создании Каталонского государства, и лишь затем декларировать независимость.
Таким образом, по согласованию с другими каталонскими партиями, выступающими за суверенитет, - левыми республиканцами (ERC), «зелеными» (ICV), объединенными левыми (EUiA), а также националистами (CUP), Мас делает последнюю ставку в борьбе за суверенитет от Испании именно на референдум.
Подобная двойная формула, принятая в ходе полуторачасовой встречи представителей четырех партий, состоявшейся в правительственном дворце (Palau de la Generalitat ) 12 декабря, чуть позднее была одобрена исполкомами всех представленных на встрече партий.
Как пояснил по ее итогам А. Мас, после предварительных встреч, проведенных 10-11 декабря, подписание соглашения оказалось «быстрым и легким». Подобный двойной подход к вопросу о суверенитете позволяет Масу прогнозировать, что «каждый человек будет чувствовать себя комфортно», учитывая, что те, кто хочет проголосовать за изменение «нынешней ситуации», могут положительно ответить на второй вопрос голосования. Председатель считает, что вопрос референдума, как и дата его проведения, должны постоянно находиться в поле зрения правительства, поскольку «этого требует подавляющее большинство каталонского народа».
Мас также направил прямое обращение к центральному правительству, в котором настоятельно призывает «прислушаться к голосу народа, который желает выразить свой голос мирным и демократическим путем». «Для государства и его институтов настало время для ведения переговоров, - заявил он, выразив уверенность, что центральное правительство отнесется с «уважением к воле большинства каталонцев», последовав примеру Соединенного королевства, предпринимающего шаги по диалогу с Шотландией.
Любопытно проследить за реакцией других каталонских политиков – лидеров партий, участвовавших в подписании вышеозвученного соглашения.
Так, лидер ERC Ориоль Жункерас остался доволен достигнутым соглашением о двух вопросах для консультаций, но при этом уточнил, что для республиканцев данный вариант не был предпочтительным. Жункерас признался, что он и его соратники по партии хотели бы, чтобы вопросы, вынесенные на консультации, были «более шотландскими», то есть отражали непосредственно суть вопроса независимости - «да» или «нет». Он также желал бы, чтобы консультации состоялись «как можно раньше», однако в целом поддерживает дату 9 ноября.
В то время как ERC ратует за второй вопрос консультаций, партия ICV («Инициатива для Каталонии - Зеленые») является сторонницей первого. Ее лидер Жоан Эррера считает, что это предложение заставит «и федералистов, и сепаратистов, объединившись, проголосовать за изменения в отношениях между Каталонией и Испанией». Эррера подтвердил запрос о проведении исследования на предмет законности известной статьи 150.2 Конституции Испании. Главный каталонский экосоциалист заявляет, что его ответ на первый вопрос консультаций будет положительным, а второй вопрос «заставит государство положить на стол контпредложения».
Первый секретарь Партии социалистов Каталонии (PSC) Пере Наварро в очередной раз раскритиковал референдум о суверенитете, заявив: «В этом вопросе мы наблюдаем жалкое зрелище. Опять же, есть некоторые люди, которые отвечают, что пытаются достичь соглашения, тогда как на самом деле пытаются навязать данное соглашение другим».
Наварро настаивает, что его партия «будет и впредь выступать за то, что должно оставаться место для диалога по достижению соглашения» между центральным и каталонским правительствами, а «вместо этого на консультации выносится вопрос, который ведет в никуда».
Лидер Народной партии Каталонии (PPC) Алисия Санчес-Камачо (Alicia Sánchez-Camacho) - одна из тех, кто категорически высказывается против референдума. По ее словам, Артур Мас «взорвал все мосты для диалога с правительством» после «исторической ошибки», которую представляет из себя консультационный вызов, и возглавляемая ею Partit Popular, разумеется, точно не будет принимать в этом участия. «Я не могу обсуждать то, что является незаконным, невозможным и неконституционным. Мариано Рахой не будет вступать в какой-либо диалог со сторонниками незаконных и недемократических действий».
На вопрос «Может ли быть одним из ответов правительства приостановление каталонской автономии?» лидер популистов ответила, что «если незаконный референдум будет созван, то, в соответствии с Конституцией, очевидно, нужно будет проявить твердость и ответственность».
Случайно или нет, но день оглашения решения по итогам каталонских переговоров о суверенитете совпал со встречей премьер-министра Испании Мариано Рахоя с председателем Евросовета Херманом ван Ромпеем во дворце Монклоа.
Испанский премьер был категоричен: «Я гарантирую, что этот референдум не состоится. Он является неконституционным». Еще яснее выразился Ван Ромпей, отложивший в сторону дипломатичность: «Если часть территории государства-члена ЕС перестает быть частью этого государства, она окажется за пределами Европейского Союза, и договор с ЕС в отношении этой территории перестанет действовать со дня объявления ею независимости. Я надеюсь, что Испания остается единой страной. Всю свою карьеру я был против разделения стран».
Ван Ромпей, которому довелось быть премьер-министром Бельгии - страны с серьезными проблемами подобного рода, даже зачитал текст, специально подготовленный в поддержку Рахоя.
Хотя испанское правительство не хочет публично предвосхищать события, в частном порядке оно было готово к такому развитию событий. Правда, существовала слабая надежда на то, что каталонским партиям не удастся придти к согласию, но она растаяла практически сразу. Таким образом, 2014-ый на Пиренеях обещает стать годом большой политической напряженности. Ведь если Мадриду и Барселоне не удастся договориться друг с другом по поводу референдума, в Каталонии будут объявлены досрочные выборы, в которых, с большой степенью вероятности, победит не достаточно умеренный CiU, а еще более националистически настроенные республиканцы из ERC, намеренные инициировать судебный процесс против Испании в международном суде, основываясь на праве народов на самоопределение и косовском прецеденте. В данный момент какие-либо прогнозы делать сложно, но такое развитие событий в конечном итоге к 2016 году может вылиться в плебисцит со всеми вытекающими из этого последствиями.
Для правительства «народников» сейчас крайне важно успокоить собственный электорат и консервативное крыло своей партии. 12 декабря в Конгрессе несколько депутатов высказались за то, что, пожалуй, настало время использовать 155-ую статью Конституции и приостановить каталонскую автономию.
Премьер Рахой в качестве ответа на зачитанное Ван Ромпеем выступление, сделал своего рода официальное заявление.
«Позвольте мне ответить на вопрос «Что является актуальным на сегодня в свете заявления нескольких каталонских партий о поднятии вопроса о самоопределении?» Я хочу четко сказать, что референдум является неконституционным, и потому не может быть проведен. Он входит в противоречие с Конституцией, согласно которой единство Испании является неразрывным. Правительство не может договариваться о том, что лежит в рамках испанского суверенитета. Я гарантирую, что эта консультация не будет проведена. Это не подлежит обсуждениям или переговорам».
Премьер-министр пояснил, что после нежелания Каталонии отказаться от проведения референдума, он полностью согласен с четкой позицией лидера оппозиции, главы Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Альфредо Переса Рубалькабы, который также высказался категорически против референдума о самоопределении.
Вместе с тем, премьер уклонился от ответа на вопрос о 155-ой статье Конституции: «Я не буду вдаваться в подробности того, что будет сделано, чтобы референдум не состоялся. Испанский суверенитет не подлежит обсуждению. Я даже не собираюсь договариваться, поскольку это – безумие». Он заявил, что хотел бы отправить дружественный посыл для каталонцев. «Каталонские инициативы способствовали разделению и раздроблению общества. Насколько этот процесс далеко зашел, знают сами каталонцы, проживающие за пределами Каталонии».
Официальный представитель Каталонии в испанском Конгрессе Жосеп Антони Дуран (Josep Antoni Duran) выразил уверенность, что Артур Мас не станет проводить несанкционированный референдум. Он убежден, что Мас находится под большим давлением крупного каталонского капитала. Дуран надеется, что председатель правительства Каталонии будет соблюдать решение Конституционного суда, предотвратит консультации и назначит выборы.
20 декабря, через неделю поле соглашения каталонских партий, председатель правительства Каталонии Артур Мас направил письмо в адрес правительств всех стран ЕС, а также крупнейших мировых держав. В этом письме он призвал правительства 45 стран поддержать стремление Каталонии провести ноябрьский референдум по самоопределению, поскольку в документах, относящихся к Лиссабонскому договору, нет пунктов об исключении самоопределяющейся территории из состава ЕС. Текст письма уже после новогодних праздников был опубликован на сайте правительства Каталонии.
«Существует целый ряд правовых и конституционных опций, позволяющих реализовать в Каталонии данный референдум. Я уверен, что могу положиться на вас, дабы мирный, демократический, прозрачный европейский процесс, приверженцем которого в полной мере являюсь я, как и подавляющее большинство каталонского народа, был поощрен».
В письме Маса упоминаются и экономические мотивы, в частности подчеркивается, что Каталония, являющаяся седьмой по величине экономикой Европы, могла бы стать одним из доноров европейского бюджета.
Следующим шагом Барселоны стало решение каталонского парламента, проголосовавшего 16 января за проведение ноябрьского референдума. При этом за отправку в Мадрид соответствующей петиции с требованием предоставить автономии право на организацию данного мероприятия выступили 87 депутатов из 135.
В случае отказа (вероятность которого близка к 100% - П.) Мадрида и запрета со стороны Конституционного суда страны, в 2016 году в автономии будут проведены парламентские выборы, на которых, повторимся, с крайне высокой степенью вероятности победу одержат еще более радикальные силы.
*****
Последние развития в Каталонии привели в движение и не имеющую аналогов в мире азербайджанскую политологическую мысль. Доморощенные политологи из числа закавказских турок бросились комментировать происходящее, привычно видя в нем лишь то, что им хочется видеть.
«Армяне радовались независимости Косово и Восточного Тимора, - начинает свой «анализ» политолог Ариф Юнусов, обвиняемый соплеменниками в наличии армянской крови. Правда, при этом не объясняя, в чем же проявилась «радость армян». - Но проблема Каталонии и проблема Нагорного Карабаха в корне отличаются друг от друга. Центральная власть Испании сама не против подобного референдума (да неужели? – П.), а официальный Баку такого решения относительно Нагорного Карабаха не принимал».
«Что касается Каталонии, то это не межнациональный конфликт между Мадридом и Барселоной, и вся причина кроется в финансовых вопросах. Дело в том, что после финансового кризиса в Испании Каталония как самый богатый регион Испании начала отчислять больше средств в центральный бюджет, что не понравилось местной элите и населению этого региона, и они посчитали, что если станут независимыми, то им останется больше денег.
А в случае с Нагорным Карабахом имеет место межнациональный конфликт. Поэтому если армяне хотят независимости Нагорного Карабаха, они в первую очередь должны добиться согласия Баку».
Честно говоря, комментировать малограмотные реплики Юнусова не вижу смысла, привожу их лишь в качестве информации к размышлению.
Ну, а динозавр азербайджанской политики, бывший советник Гейдара Алиева Вафа Гулузаде привычно отмеривает очередную порцию вранья:
«Каталонцы и испанцы не воевали друг с другом, каталонцы, как армяне, не устраивали этнических чисток».
Запуская в эфир очередную азагитпроповскую байду об «этнических чистках», Вафа, вероятно, в силу своего возраста, «запамятовал» о многомесячном уничтожении жилых кварталов Степанакерта и других населенных пунктов Республики Арцах из установок «Град» и других видов оружия массового уничтожения. Или до сих пор всерьез считает, что армяне должны были бесконечно терпеть блокаду, голод, бомбардировки с воздуха и ракетные обстрелы с земли.
Пожалуй, специально для него напомню, чем в корне отличаются проблемы Каталонии и Нагорного Карабаха. В первом случае переговорный путь решения проблемы отнюдь не исчерпан. Более того, я больше чем уверен, что политикам в Испании и Каталонии хватит разума и политической воли не доводить дело до открытой конфронтации.
В отличие от официального Мадрида, официальный Баку изначально делал ставку на свое колоссальное превосходство в людских и материальных ресурсах, а также на тотальное превосходство в вооружении и боевой технике, и развязал агрессию против молодой армянской республики. Итоги этой авантюры для агрессора известны по его непрекращающемуся многолетнему плачу о «потере целостности». И потому никакого «согласия» Азербайджана на независимость Республике Арцах вот уже 20 лет как не требуется. Потому что НКР, независимость которой хотя до сих пор и не признана мировым сообществом, де-факто уже давно является независимым государством с полностью сложившимися государственными институтами, включая мощные вооруженные силы. Нравится это Азербайджану, или нет. И в этом, кстати, еще одно отличие Нагорного Карабаха от Каталонии.
А Баку с таким же успехом может требовать своего согласия на независимость Каталонии или Шотландии. А что, с каспийских болтунов станется…
ПАНДУХТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий