четверг, 17 апреля 2014 г.

Рождение «Новой Турции», или по следам Османской империи

Единая турецко-азербайджанская пропаганда получает новый размах
Прошедшие в Турции 30 марта муниципальные выборы дали ответы на ряд вопросов. Для правящего режима они были крайне важны, и осознание этой важности заставило фактического главу страны Р. Эрдогана предопределить исход выборов, т.е. руководствоваться принципом «цель оправдывает средства». Возглавляемая им партия «Справедливость и развитие» обеспечила себе подавляющее большинство голосов, укрепив позиции правящей политической элиты.
Сказать, что эта победа была важна для премьера, все равно что ничего не сказать. По сообщению турецкого источника «Хуриет», после обнародования результатов голосования Эрдоган, обратившись к электорату, сказал буквально следующее: «Вы поддержали своего премьер-министра, я безгранично признателен вам… 77 миллионов человек должны знать, что сегодня рождается новая Турция».
turk-16.04.14-300x200Мы уже говорили о напряженной внутриполитической ситуации в этой стране в преддверии выборов, поэтому не надо объяснять, как в результате выборов родилась «Новая Турция».
Во время муниципальных выборов в стране пролилась кровь, сообщил CNN Turg, ссылаясь на конкретные данные о жертвах и раненых: 9 человек погибли, 32 госпитализированы, около 350 задержаны. Данный источник, в частности, отмечает, что в ходе голосования споры в избирательных участках сопровождались выстрелами, некоторые из них с летальным исходом. Согласно сообщению турецкого агентства «Анадолу», кандидат в мэры города Тилло провинции Сиит был убит перед собственным домом. В кандидата от партии «Счастье» Бехмена Айдына стреляли во время перепалки между его сторонниками и единомышленниками кандидата от правящей партии Месута Мемдухоглу. Кандидат от оппозиционной партии был убит, еще шестеро получили травмы различной степени тяжести.
Этих примеров, полагаем, достаточно для доказательства того, что Эрдоган для достижения цели не брезговал ничем. Кстати, оппозиция страны провела акцию протеста с требованием объявить результаты выборов недействительными.
Р. Эрдоган подготовился к выборам и психологически, прекрасно осознавая, что сможет сохранить власть только благодаря применению силы. Теперь он спокоен, ибо на предстоящих президентских выборах он будет главным кандидатом в президенты Турции.
Надо отметить, что «победе» премьер-министра содействовали также последние геополитические события, которые позволили ему задействовать весь свой дипломатический и политический потенциал. Предоставившуюся возможность он реализовал в Сирии, где идут военные действия, предприняв наступление на армянонаселенный Кесаб.
Успехом на внешнем фронте Эрдоган воспользовался как козырем для восстановления своей пошатнувшейся репутации внутри страны. Нельзя утверждать, что его рейтинг в обществе поднялся: в создавшейся ситуации он выступил как государственный деятель, олицетворяющий идеологию неоосманизма и готовый повести Турцию по следам бывшей Османской империи, проигнорировав при этом императивное веление осуществить демократизацию страны и извиниться за ошибки прошлого. Требование развивать демократию не укладывается в рамки практической политики Эрдогана, потому он и предпочел путь реализации проповедуемых им идей, организовав выборы, сопровождавшиеся убийствами, потасовками и выстрелами. И если всего месяц назад казалось, что политическая система страны на грани развала, то после муниципальных выборов вырисовывается облик будущей Турции, напоминающий прежнюю империю, к которой так стремится премьер Эрдоган.
Есть еще одно обстоятельство, характеризующее стремление турецкой правящей элиты удержать власть любой ценой. В конце концов, надо быть готовым к большим неприятностям, ожидающим Турцию в связи со 100-летием Армянского геноцида. Международное сообщество выдвинет фактическому лидеру страны и другим чиновникам требование вновь взглянуть на собственную историю. А это совсем не нужно Эрдогану. Обеспечив себе победу на президентских выборах, он заявит на весь мир, что Турция на правильном пути и продолжает двигаться вперед по следам предков. С другой стороны, это возможность противостоять давлению Запада. В этой связи, пожалуй, уместно отметить, что через некоторое время Западу придется пересмотреть политику сдерживания в отношении Турции. Но это уже тема другого разговора.
Победа правящего в Турции режима, естественно, является и победой Азербайджана. Президент И. Алиев поздравил премьера Эрдогана с «убедительной победой» его партии на муниципальных выборах.
В то же время азербайджанские информационные источники сообщили об очередном антиармянском плане официального Баку — «О едином следственно-оперативном плане в связи с преступлениями, совершенными армянами в Карабахе». По словам заместителя генерального прокурора Азербайджана, определены четыре направления следственных действий. И тот факт, что так называемый план — всего лишь проявление турецко-азербайджанского противодействия мероприятиям, запланированным армянской стороной в преддверии сотой годовщины Армянского геноцида, в доказательстве не нуждается. Наблюдается явная активизация тандема с тенденцией усиления влияния на мнение международного сообщества.
Ознакомившись с направлениями вышеупомянутого плана, каждый армянин в лучшем случае может отнестись к нему с иронией, ибо он созрел в головах людей с патологической склонностью искажать реальность. Так, к примеру, блюстителей закона алиевского клана осенила мысль, что у международного сообщества можно сформировать мнение о пытках, примененных армянской стороной в отношении азербайджанцев, взятых в плен и заложники. Словно цивилизованный мир не знаком с турецко-азербайджанским почерком в истории армянского народа, словно мировому сообществу неизвестно об армянском офицере, зарубленном топором Р. Сафаровым, которому покровительствовал сам президент Азербайджана.
Азербайджанцы называют геноцидом «преступления, совершенные армянскими вооруженными формированиями в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях», и расценивают их как преступление против мира и человечности. Конечно, это всего лишь азербайджанская пропаганда, которую можно только принять к сведению. Запланированным официальным Баку и Анкарой шагам следует противопоставить богатый фактологический материал, полностью доказывающий совершенный в начале 20 века турецкими варварами геноцид древнейшего народа, исповедующего христианские ценности.
Необходимо держать в центре внимания единую турецко-азербайджанскую пропаганду со всеми ее возможными направлениями, для чего будут задействованы колоссальные средства, в том числе нефтедоллары, политический торг, а также посулы европейским странам, переживающим ныне финансово-экономический кризис.
Пользующиеся в армянской реальности авторитетом политические, общественные силы и научные круги развернули дискуссии по мероприятиям, посвященным 100-летию Армянского геноцида. Использование богатого историко-научными аргументами материала, имеющихся сил и возможностей позволит ускорить процесс международного признания геноцида с тем, чтобы у мирового сообщества сложилось более полное и четкое представление об этом чудовищном преступлении.
Рузан ИШХАНЯН

Комментариев нет:

Отправить комментарий