Турция, как уже было ранее сказано, активно поддерживала позицию арабского мира в лице Саудовской Аравии и эмира Катара по вопросу военной интервенции в Сирию, что противоречило позиции государств — основательниц Таможенного союза. После отказа США проводить военную операцию против Дамаска, Анкара осталась тет-а-тет против военизированных террористических групп, которых она все это время «вскармливала». Кроме того, Турция получила под своим «боком» Сирийский Курдистан, чьи лидеры связаны с элитами Иракского Курдистана во главе с Масудом Барзани. Действующий турецкий истеблишмент понимает, что вскоре встанет вопрос и Турецкого Курдистана, на который делают ставку Вашингтон и Тель-Авив в рамках проекта «Большой Ближний Восток».
Сегодня, Турция и Азербайджан ищут партнера в лице Казахстана и надеются получить поддержку. Турция затеяла игру против России, пытаясь ослабить Таможенный союз и через Казахстан попробовала пролоббировать вопрос рассмотрения ее членства в Таможенном Союзе. Но это было блефом, истинная цель состояла в том, чтобы рассорить страны таможенного союза.
Как известно, президент Армении в ходе своего визита в Москву объявил о желании вступить в Таможенный Союз. Однако спустя какое-то время Ереван столкнулся с определенными проблемами. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при принятии Армении в Таможенный союз необходимо учитывать интересы Азербайджана: «У Армении есть один нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном. Значит, вопросы со стороны Азербайджана будут. Как я понял, Ильхам Алиев этот вопрос своему казахстанскому коллеге уже задавал. Мы должны считаться с мнением Азербайджана».
Подобное заявление звучит из уст лидера одного из основателей организации как определенное предусловие. По большему счету, ожидать другого и не стоило, ибо трудно себе представить, что Казахстан и Белоруссия проигнорируют интересы Баку, который является одним из их крупнейших торговых партнеров. К тому же, довольно наивно полагать, что сегодня Москва способна быстро и эффективно решить этот вопрос, учитывая, что ее с Баку связывает вопрос Каспия.
И второй «сюрприз» для Армении – это заявление президента Назарбаева по вопросу принятия Турции в Таможенный союз. По сути, Турция и Азербайджан затеяли игру, которая может дорого обойтись не только в политическом контексте (вопрос Нагорного Карабаха), но и нравственном. По сути, Армения потенциально становится членом наднационального объединения наравне с Турцией (вопрос международного признания Армянского геноцида и преодоления ее последствий).
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день против Таможенного Союза ведется целенаправленная подрывная работа.
Александр Саркисов, политолог
Комментариев нет:
Отправить комментарий