понедельник, 6 января 2014 г.

Нет газа в своем Отечестве!

«Пока на улице тепло, отопление худо-бедно работает, но как только температура воздуха падает, то и отопление исчезает, хотя, казалось бы, люди платят за то, чтобы в доме было тепло именно в холода. В “Azəristiliktəchizat” же объясняют отсутствие тепла снижением давления газа», с возмущением рассказал нашему корреспонденту житель Низаминского района Эльнур Годжаев, проживающий на улице Бахруза Нуриева.
С его слов, несмотря на то, что ремонтно-восстановительные работы теплосистемы проведены за счет самих жителей и своевременно производится оплата услуг, ситуация не меняется из года в год.
Такая же ситуация, как утверждают жители, в Хатаинском, Сабаильском, Ясамальском, Насиминском и др. районах города, что же говорить о снабжении районов и сел.
Не получив вразумительного ответа в “Azəristiliktəchizat”, наши журналисты решили провести собственное расследование причин сложившейся ситуации.
Как известно, во всех зданиях, в которых есть центральное отопление, висят объявления с номерами телефонов ответственных лиц, куда надо позвонить при возникновении проблем с теплоснабжением.
Наш корреспондент позвонил по одному из приведенных номеров и сообщил о том, что  в пос. Ахмедли по ул. Худу Мамедова слабое отопление, и услышал ожидаемый ответ – «Наверное, давление газа низкое». Не выслушав ответ о нормальном поступлении газа, на том конце провода повесили трубку.
Житель этого же дома Руслан Набиев, проживающий на 3-м этаже, устав от проблем, создаваемых “Azəristiliktəchizat”, решил провести собственную отопительную систему, однако ввиду того, что весь дом был подсоединен к единой системе и если на 3-м этаже будет своя линия, то соседи, которые уже заплатили по 60-70 манат за восстановление системы, останутся без отопления, отказался от этой идеи.
“Azəristiliktəchizat” подводит отопительную систему до подвалов домов, а дальше в свои квартиры проводить линию должны сами жильцы. Так говорит начальник клиентского и абонентного отдела Рафик Алиев. Однако, наш корреспондент выяснил, что государством для восстановительных и ремонтных работ ежегодно выделяется 35-40 млн. манат, но почему-то деньги на эти же работы собираются и с жителей. Получив  миллионы с двух направлений – от государства и от граждан - “Azəristiliktəchizat” не может или не хочет обеспечить людей теплом.
Работники же говорят, что хотя люди и оплачивают расходы из личных средств на подведение отопительной системы, в случае, если даже один сосед не оплачивает услуги, систему невозможно подключить, и в этом случае начальство заставляет платить за жителя самого сотрудника, поскольку деньги из бюджета выделены и работы надо завершить.
Эксперт-экономист Ровшан Агаев подтвердил выделение 35-40 млн. манат “Azəristiliktəchizat” для этих целей: «АО “Azəristiliktəchizat”  создано в 2006 г. За 2008-2012 гг. организации из бюджета было выделено 112 млн.манат, из инвестиционных фондов – еще 109 млн. манат. 220 млн. манат очень большая сумма для развития этой сферы услуг».
Р.Агаев считает, что при выделении средств не учитываются обязательства: «Правительство неверно подходит к проблеме. Необходимо посчитать количество домов, в которых отопительная система подлежит восстановлению, и в которых надо установить новые котельные, рассчитать финансирование и только после этого выделять средства. Т.е, деньги необходимо выделять не вслепую, а целевым способом, на основании утвержденной программы».
Эксперт также отметил, что отсутствует система контроля за расходованием средств: «Возможности общественности и неправительственных организаций для проведения мониторинга ограничены. Невозможно проверить количество зданий, обеспеченных отоплением, а также проконтролировать качество проведенных работ. Т.е., механизм контроля за расходованием средств отсутствует и эта информация закрыта».
Отметим, что кроме выделенных средств“Azəristiliktəchizat”  получает деньги и у населения – 15 коп. за кв.м., 25 коп. за кв.м.  – у коммерческих учреждений.
 “Azəristiliktəchizat”  отказался озвучить информацию о сумме получаемых в месяц денег от населения, однако, ясно, что речь идет о сотнях тысяч манат.
Ровшан Агаев сказал, что не изменив систему управления, невозможно ожидать улучшения качества обслуживания: «И в моем доме отопление слабое. Начальник котельной объяснил это низким качеством труб, которые не выдерживают давления. Такая же проблема существует во многих  домах».
Эксперт считает, что этот сектор следует отдать в управление частными компаниями: «В зимние холода не дают тепло в квартиры и никто не несет за это ответственности. С частных компаний же будет спрос. При длительном управлении сектора частными компаниями государство будет проводить аудит, ведь государство не заинтересовано в защите частных фирм. Государство в этом случае будет защищать интересы граждан, в то время как сейчас оно выступает в роли бизнесмена. В мировой практике коммунальная сфера находится в управлении частного сектора. Речь не идет о передаче этой сферы в собственность. Компании могут заключать договора на 40-50 лет и управлять данной сферой».
Ровшан Агаев сравнил расходы на строительство котельных в зависимости от того, кто выступает заказчиком и исполнителем работ: «Для строительства котельной в школах на 300-500 учащихся международные организации, выступающие спонсорами, расходуют около 25 тыс. манат, в то время как министерство образования ту же работу проводит за 75 -100 тыс. манат.
Председатель АО “Azəristiliktəchizat” Яшар Гасанов на конференции, посвященной итогам социально-экономического развития Баку и окружающих его поселков за 2011-2013 гг., отчитался об исполнении 664 проектов по снабжению жилых зданий и социальных объектов теплом. Цифра внушительная и деньги немалые. Однако монополизация системы становится основным препятствием для развития сферы и успешности проводимых работ.
Отметим, что эта сфера находится под прямым контролем мэра Гаджибалы Абуталыбова, а его руководитель Яшар Гасанов является близким человеком главы города.
Мамед Мамедов, 40 лет проработавший в этой сфере, признает, что она действительно монополизирована: «После распада Союза оборудование присвоили, котельные распродали, территории застроили. Следует признать, что после создания “Azəristiliktəchizat” система была частично восстановлена. Однако, нынче уже те, кто в свое время присвоил имущество котельных, создают частные фирмы и пытаются  прибрать к рукам эту сферу коммунальных услуг».
Котельные объектов, строящихся по госзаказу, устанавливаются частными компаниями, которые получают это право отнюдь не честным участием в тендерах, а только лишь благодаря знакомствам, дружеским и родственным связям. Никто со стороны не может влиться в систему.
Каждый из приведенных выше факторов в отдельности и вместе препятствует нормальному функционированию отопительной системы города, а в конечном итоге становится препятствием для поступления тепла в наши дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий