понедельник, 27 января 2014 г.

Пока мы охраняем границу, мы все – Армены.

19 января, приблизительно к 23:45, как и в Гадруте (район реки Гур), спецподразделение вооруженных сил Азербайджана совершила диверсионно-разведывательную вылазку к границам Республики Арцах, у местечка Джраберд Мартакертского района. С боевыми качествами не только рядовых аскеров Азербайджана, но и их спецподразделений мы знакомы вот уже свыше двадцати лет. Более того, у меня есть все основания утверждать, что рядовые азербайджанские аскеры не особо жалуют своих спецназовцев, и для этого есть ряд причин.
1) Они являются невольными свидетелями того, как работает их спецназ. Когда после операции спецназ возвращается с потерями и ранеными, не справившись с поставленной перед ним задачей – нанесения урона армянским бойцам – это никак не способствует поднятию их имиджа и авторитета перед «обычными» аскерами.
2) После окончания операции, независимо от степени ее успеха, специальное подразделение покидает воинскую часть, куда он прибыл на временную дислокацию. Данное обстоятельство, как правило, отрицательно воспринимается постоянно дислоцированными на этом месте рядовыми аскерами: мол, приехали, заварили кашу, а расхлёбывать ее придется нам. Именно эту озабоченность высказывают азербайджанские аскеры в телефонных разговорах со своими домочадцами.
3) Как бы хорошо ни был оснащён их элитный спецназовец, он терпит неудачу за неудачей, одновременно невольно помогая нам устранять выявленные в ходе столкновений недочеты, которые затем исправляются с особым вниманием. Но есть и другая сторона проблемы: рядовые аскеры, уступающие отрядам специального назначения и в физической подготовке, и в экипировке, узнавая затем об их поражениях в столкновениях с дежурящими на постах армянскими бойцами, теряют остатки морального духа.
На то, что творится в голове азербайджанского аскера следует обратить особое внимание, ибо выводы, к которым приходит аскер, важны не только для его командования, но и для нас. Однако, пора уже перейти к самим событием, произошедшим в ночь на 20 января в местечке Джераберд.
На войне не может быть коварства: всё зависит от поставленной цели, ситуации и целесообразности решения той или иной задачи. Тактика, стратегия, манёвр, - вот основные правила войны. Как бы избито это ни звучало, у войны свои правила.
Возможно, некоторые считают, что война с Азербайджаном завершилась, поэтому мне бы хотелось обратить их внимание на одну особенность: в мирные времена приграничное государство не посылает на границу спецподразделения для совершения диверсий.
В ночь на 20 января, во время одной из диверсионных вылазок азербайджанского спецназа, погиб смертью храбрых младший сержант срочной службы Армен Ованесян. Молодой 19 летний парень, вставший живой стеной на границе армянского государства, пал за мирную жизнь своей родины, своей семьи. «Восканапат» надеется, что данный пост будет назван в честь Армена – «Пост Армена Ованнисяна». Наша надежда подкрепляется еще и тем, что сами наши пограничники уже так его и называют.
Армена провожал весь Арцах. Собравшиеся проститься с Арменом граждане и высшее руководство Республики Арцах, его похороны в Ереване в присутствии тысяч скорбящих людей, все это - нож острый для тех азербайджанских родителей, сыновья которых хоронились и хоронятся втайне от населения. Руководству Азербайджана глубоко безразличны чувства близких и родных, им плевать на своего аскера, ибо смерть раба не трагедия, а всего лишь потеря, которую можно восполнить.
Мне бы хотелось раскрыть некоторые подробности событий в Джраберде, так как в Гадруте диверсионная группа закавказских турок отличилась отсутствием мозгов. Судить об их боевом духе было довольно сложно, так как, объективно, любое попавшее в засаду подразделение пытается выйти из неё. Однако отступление азербайджанской диверсионной группы в Джраберде невозможно расценить иначе, кроме как трусливое бегство. Если азербайджанские диверсанты бежали из Гадрута, в панике швыряя «тухлые» гранаты, которые падали как болванки, то в Мартакерте они убедительно доказали, что бездарность планировки спецоперации у них совместилась с обыкновенной трусостью.
Боевые траншеи в Мартакерте, в отличие от гадрутских, расположены горизонтально друг против друга, без вытянутых «рукавов» в сторону противника. Траншеи проведены эшелонированно, в несколько линий, на определенном расстоянии друг от друга. Расстояние до противника в Мартакерте ближе, местами доходит до 150 метров.
В ночь на 20 января диверсионная группа противника приблизилась к нашим окопам. Часть группы пересекла траншею и расположилась на противоположной сопке, вторая осталась на месте. Подразделение была оснащена приборами ночного видения, гранатомётами, оружием с глушителем. Первый огонь был открыт снайпером противника, с использованием глушителя и прибора ночного видения. Выстрел никого не задел, Армен, услышав свист пули, доложил старшему лейтенанту, и вся застава была поднята по тревоге.
Когда группа противника начала своё передвижение в сторону нашей дозорной заставы, она была замечена пограничной собакой. Одна из собак бросилась на противника и была застрелена. Пуля пройдя насквозь, пробила форточку землянки. После был сделан выстрел из гранатомёта, как и в Гадруте попавший в блиндаж. Но наших бойцов там уже не было, они успели занять свои боевые позиции. Завязался бой!
9 армянских бойцов не только держали круговую оборону, но и перешли в контратаку! Со стороны окопов противника была открыта сильная огневая поддержка диверсантам. И здесь отличился наш пулеметчик, который практически один подавил огонь противника из окопов, тем самым создав возможность своему командиру, старшему лейтенанту Ананяну, выйти из траншей на открытую местность и с тыла закидать диверсантов гранатами, со стороны их окопов!
Контрмеры старшего лейтенанта Ананяна заставили дрогнуть левый фланг противника, который начал отступать. В это время второй наш боец, заметив направление огня своего командира, поддержал его, не давая левому флангу врага сконцентрироваться, после чего, старший лейтенант Ананян, впрыгнув обратно в окоп, перелез на другую траншею и с новой позиции нанёс второй контрудар, уже по правому флангу противника. Заметив направление огня командира, другой наш боец поддержал его уже по правому флангу диверсантов, также не позволив противнику перегруппироваться. И тогда воздух огласили истеричные крики противника, по которым нетрудно было определить, что противник понес потери (тогда, кстати, был уничтожен возглавлявший диверсантов капитан Эльнур Джафаров).
Сразу после того, как со стороны противника послышались крики, прозвучал приказ командира Ананяна: - «Ребята, за мной, они несут потери!» - и армянские бойцы, перейдя в контрнаступление, принялись гнать 28 – 30 азербайджанских спецназовцев обратно, туда, откуда они пришли.
Диверсионная группа врага была настолько деморализована, что, несмотря на значительное численное превосходство, бросилась бежать, волоча за собой своего капитана. Кто-то из вражеских спецназовцев в панике побежал по минному полю, за ним последовал второй. Итог оказался закономерным: не добежав нескольких десятков метров до своих окопов, они подорвались и остались на нейтральной территории в неглубоком овраге. Один из них был ранен, и несколько часов кричал и просил помощи, но так ее и не дождался: аскеры побоялись выйти из укрытий и оказать ему помощь. В итоге в данном овраге еще сутки назад лежали два трупа азербайджанских спецназовцев. К сожалению, все мои уговоры ни к чему не привели, и мне не разрешили подползти к оврагу и сфотографировать для наших читателей бесхозные трупы: «Фотография вражеских трупов не стоят того, чтобы рисковать жизнью». Может, это и правильно. Мертвые перестали быть врагами, и им не обязательно превращаться в наглядные пособия.
Считаю просто необходимым сказать два слова о старшем лейтенанте Ананяне. Его мужество, а также грамотные и выверенные действия обусловили успех наших бойцов и провал вражеской диверсии. Активная фаза боя длилась минут сорок, и за это время он успел расположить своих бойцов, а самому обойти врага вначале с одного фланга, а потом и с другого, каждый раз подбираясь к ним на расстояние броска гранат. Сам он о своих действиях предпочитает не говорить, а больше рассказывает о своих бойцах, однако ребята с восхищением поведали нам о подвигах своего командира.
В этом бою вторым выстрелом снайпера был убит молодой 19-летний младший сержант Армен Ованнисян, первым поднявший тревогу и предупредивший друзей об опасности. Ребята тяжело переживают потерю друга и товарища по оружию, глаза их горят жаждой мести. Возможно, именно гибель Армена вплеснула в молодых наших воинов ту ярость, что заставила вражеских диверсантов бежать сломя голову, и даже по заминированной территории, о чем противнику было хорошо известно.
И на это тоже я хочу обратить внимание читателей. Смерть капитана Джафарова навела панику на аскеров, гибель Армена мобилизовала наших бойцов, пробудила в них ярость и неистребимую жажду мести.
И еще об одном примечательном моменте. Когда я в разговоре использовал фразу «восемь наших бойцов против трех десятков азербайджанских спецназовцев», один из наших воинов поправил меня: «Нас было не восемь, а девять человек. Армен был с нами. И останется с нами. До тех пор, пока мы стоим на границе нашей Родины, все мы Армены».
АЙОЦ Роман
P.S. Мне было приятно передать нашим мужественным бойцам небольшой подарок от батальона «Восканапата» - угловой бинокль. 


































http://voskanapat.info/?p=5607

Комментариев нет:

Отправить комментарий