четверг, 23 января 2014 г.

В Азербайджане разрастается эпидемия суицидов.

Масштабы совершаемых в Азербайджане суицидов просто поразительны, хотя еще никто из психологов и психиатров не забил тревоги и не обратился в соответствующие структуры с просьбой принять меры в связи с разрастающейся эпидемией самоубийств. Об этом говорится в статье Яны Мадатовой, опубликованной азербайджанским новостным порталом «Минвал.аз».
Автор отмечает, что проблема суицидов – на самом деле очень серьезная, и если их количество учащается, то это говорит только об одном: общество серьезно больно. Так, убежденные в собственной ненужности, в собственном бессилии, в невозможности что-либо доказать, граждане Азербайджана «шагают в никуда» – с веревками на шее, с перерезанными венами, переломанные о тротуар после рокового прыжка из окна.
«Кто-то считает, что это нормально, и бить тревогу не стоит. В числе тех, кто так считает, в основном, сотрудники министерств и ведомств, которые не видят (или им приказано закрывать на это глаза) реального угрожающего роста числа суицидов в Азербайджане. На самом деле проблема с каждым днем становится все более серьезной», – пишет автор.
В материале рассказывается, что на днях группа активистов молодежного движения «Далга» провела акцию перед зданием Театра оперы и балета в Баку. Флешмоб был направлен против участившихся в последнее время суицидов в Азербайджане. Молодые люди совершили шествие, но полиция остановила их и отобрала плакаты.
В статье отмечается, что статистика самоубийств в Азербайджане держится в строгом секрете. Тем не менее, с учетом сообщений в СМИ, с января 2014 года зафиксировано 3 случая суицида детей в возрасте до 18 лет. В прошлом году, опять же по подсчетам СМИ, покончили собой более 50 подростков, более 200 женщин и почти столько же взрослых мужчин.
Накануне социальные сети «взорвала» новость о суициде, совершенном одним из лидеров азербайджанского ЛГБТ сообщества, который повесился в своем рабочем кабинете.
«Американские психологи установили, что количество суицидов среди молодых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией гораздо выше в тех районах, где проживает консервативно настроенное население. Именно это консервативно-настроенное население не дает сегодня предать земле его тело», – пишет автор.
Как отмечает Мадатова, конца суицидам, похоже, не предвидится. Во всяком случае, до тех пор, пока соответствующие структуры (Министерство здравоохранения, Министерство Образования), которые обязаны заниматься проблемами общества, воспитанием, обучением и психическим здоровьем нации, не переосмыслят свой взгляд на свою политику и на проблемы, имеющиеся сегодня в обществе.
«А для этого нужно только одно: не рекламировать Азербайджан, как благополучную страну по принципу “в Багдаде все спокойно” (а посмотрите, что в Багдаде творится сейчас!), а признать: да, у нас проблемы, и чрезвычайно серьезные. А после этого еще хорошенько подумать: а что мы сделали сегодня для того, чтобы наши сограждане перестали наконец искать выход из проблем посредством веревки, лезвия бритвы и прыжка из окна?» – пишет автор, отмечая, что пока вышеперечисленные госструктуры Азербайджана не сделали ничего.
Яна Мадатова подчеркивает, что эти структуры вряд ли что-нибудь сделают, хотя бы исходя из того факта, что статистика суицидов в Азербайджане сегодня – закрытая зона. Эту статистику утаивают как от сотрудников прессы, так и от различных иностранных экспертов, пытающихся установить реальный уровень проблем. В результате в ВОЗ из Азербайджана поступают «липовые», о том, что «в Багдаде все спокойно».

Комментариев нет:

Отправить комментарий