пятница, 10 января 2014 г.

Вышло английское издание архивов германского МИД в годы Геноцида армян.

Английское издание книги «Геноцид армян в архивах германского МИД 1915-1916гг.» напечатало Berghahn Books. Книга вышла под редакцией Вольфганга Густа. Она содержит сотни телеграмм , писем и отчетов от немецких консулов в Османской империи в министерство иностранных дел в Берлине, которые описывают в шокирующие подробности Геноцида армян. В документах содержится недвусмысленное свидетельство намерения младотурок и официальное согласие немецкого правительства и его соучастие в уничтожении армянского населения империи .
Исключительная важность этих документов подчеркивается тем фактом, что только немецкие дипломаты и военные чиновники могли не посылать без цензуры отчеты из Турции во время Первой мировой войны. Помимо американцев, которые оставались нейтральными в войне до 6 апреля 1917 , немецкие дипломаты и их информаторы из представительств или работников Багдадской железной дороги были самыми важными неармянскими очевидцами геноцида. Эти документы, предназначенные исключительно для внутреннего пользования и не предназначенные для публикации, отличаются своей объективностью и откровенностью. Даже в качестве союзников Османской империи, немецкие чиновники чувствовали себя вынужденным по моральным и политическим причинам сообщать о зверствах, совершенных против армян.
Вольфганг Густ пишет: "Я был шокирован, когда увидел, что немцы играют важную роль в массовом убийстве на краю Европы. Этот геноцид не был инициирован Германией, но она была ближайшим союзником младотурок и была связана официальным военным союзом. Разве не скопировали нацисты методы младотурок, которые совершили Геноцид армян»?
Посол Германии в Константинополе граф Поль Вольф Меттерних писал Императорскому канцлеру Теобальду фон Бетман- Гольвейгу в Берлин 7 декабря 1915: " ... Наше неудовольствие над преследованием армян должно быть четко выражено в нашей печати и это будет концом нашего сотрудничества с турками. Что бы они ни делали, связано с нами – это наши советники, наши пушки, наши деньги ... Для достижения каких-либо успехов в армянском вопросе, мы должны будем внушать страх турецкому правительству относительно последствий . Если по военным соображениям, мы не смели противостоять им с более твердой позицией, то у нас не будет другого выбора, кроме ... стоять в стороне и смотреть, как наш союзник продолжает резню ".
Канцлер ответил: "Предлагаемое общественное порицание союзника в ходе войны было бы актом, который не имеет аналогов в истории. Наша единственная цель состоит в том, чтобы держать Турцию на нашей стороне до конца войны, независимо от того, погибнут в результате этого армяне или нет».

Космический проект Азербайджана не в состоянии окупить даже текущих затрат.

flag.-azer.-4.03.13Национальный космический оператор Азербайджана – ОАО «Azercosmos» – далек от коммерческой эффективности и не в состоянии покрыть даже текущих финансовых обязательств. Об этом сообщает азербайджанское информагентство Fineko.
Как заявил вчера на расширенном заседании правительства министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, Azercosmos лишь с июля начало коммерческую эксплуатацию своего первого телекоммуникационного спутника Azerspace-1.
«За полгода коммерческой деятельности удалось организовать трансляцию через спутник более 60 телевизионных каналов. Доход от этих услуг составил $10 млн. Это позволило ОАО покрыть 60-65% расходов по обслуживанию в 2013 году кредитов, привлечённых на запуск спутника», – сказал Аббасов. По его словам, выплаты велись под контролем Министерства финансов.
«Уже завершена подготовка проектной документации спутника дистанционного мониторинга Земли, планируемого к запуску в 2016 году, и в ближайшее время будет объявлен тендер. В 2017 году планируется запустить второй азербайджанский телекоммуникационный спутник», – сказал Аббасов.
Отметим, что согласно данным министерства связи Азербайджана, общая стоимость затрат, связанных со спутником, составила 202 млн. долларов.
http://www.yerkramas.org/2014/01/10/kosmicheskij-proekt-azerbajdzhana-ne-v-sostoyanii-okupit-dazhe-tekushhix-zatrat/

«Hurriyet Daily News»: Ани – древний армянский город.

Турецкая «Hurriyet Daily News» представила серию фотографий заснеженного Ани под заголовком «Древний армянский город Ани под снежным одеялом».
В аннотации к фотографиям отмечается, что Ани был «столицей средневеково армянского царства», которая располагалась на большей территории современной Армении и современной восточной Турции.
«Ани защищен с восточной стороны оврагом, образованным рекой Ахурян, и с западной стороны – долиной Бостанлар или Цахкотцадзор. Ахурян является притоком реки Аракс и частью границы между Турцией и Арменией», - отмечается в аннотации к фотографиям.

Ильхам Алиев: Спасибо, Армения, за то, что ты есть!

Однажды на страницах ИЦ «Еркрамас» нам уже довелось сделать интересное наблюдение, которое мы попытались в одной фразе охарактеризовать как «Азербайджанцам повезло – у них есть Армения». И действительно, стреднестатистический закавказский турок так и не узнал бы о том, что Азербайджанская республика под гениальным управлением сына общенационального лидера бьет все рекорды. Не с чем сравнивать. Но у Азербайджанской республики есть Армения, которую нужно непрерывно обгонять. Не просто обгонять, а опережать на 10 – 20 – 30 корпусов.
alievsargsyan100114
Именно экономический, политический, социально-демографический и прочие показатели Армении стали тем «полом» (или потолком), от которого отталкивается азербайджанская статистика при создании иллюзии роста благосостояния Азербайджанской республики.
Вместо того чтобы тянуться за такими странами как Швейцария (ВВП на душу населения 81 000 долларов США) или на худой конец Румыния (ВВП на душу населения более 13 000 долларов США), президент Азербайджанской республики (ВВП на душу населения 10 600 долларов США) ставит своим министрам задачу обогнать Армению во столько-то раз.
Впрочем вот цитата [1]: «Поставленная мною несколько лет назад задача – приравнять военные расходы Азербайджана ко всем расходам Армении – уже реализована. Сегодня средства, затрачиваемые в Азербайджане на военные расходы, на 50 процентов превышают весь бюджет Армении».
Эта глупость была сказана с высокой трибуны на военном параде в честь 20-летия независимости Азербайджанской республики летом 2011 года.
На том же параде (напомню это 2011 год) прозвучало: «Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена».
Это Ильхам Гейдарович говорит о необходимости изгнания армян из Арцаха. Как мы с вами знаем, после этой фразы азербайджанская армия так и не выдвинулась прямо с парада на линию фронта. Войска вернулись в казармы.
Впрочем, ничего неожиданного не произошло. Ведь и годом ранее И. Алиев говорил абсолютно то же самое. Вообще президент Азербайджанской республики любит вспоминать Армению и сравнивать свою «нефтебазу» с находящимся в блокаде армянским государством, по случаю и без повода.
Вот, например, И. Алиев и его супруга М. Пашаева участвуют в «открытии» (так указано в оригинале) жилого дома в пос. Забрат. Безусловно, и тут словоохотливый президент Азербайджанской республики говорит речь [2]: «Сегодня наш и экономический, и политический, и военный потенциал несравним с потенциалом Армении… Если в начале 1990-х годов между Арменией и Азербайджаном существовал баланс в экономической или военной сфере, то сегодня мы уже давно нарушили этот баланс…».
Еще раз напомню, это речь И. Алиева образца 2010 года. «Наша армия – самая могущественная, самая сильная в этом регионе… …Если переговоры окажутся безрезультатными, то наши земли должны быть освобождены военным путем… …Армения будет жить в страхе».
Дом в поселке Забрат, видимо, был успешно сдан в эксплуатацию.
В последнее время риторика президента Азербайджанской республики заметно изменилась. По странному стечению обстоятельств И. Алиев прикусил свой язык сразу после 3 сентября 2013 года.
Но это так к слову. А по факту вот пример. На том же военном параде в Баку летом 2011 года «директор нефтебазы корпорации bp» под названием Азербайджанская республика сказал: «Мы живем в условиях войны. Война еще не окончена, завершился лишь первый ее этап».
Вот тот же персонаж в 2009 году на открытии академии Госпогранслужбы Азербайджанской республики [3]: «…мы живем в условиях войны. Война еще не окончена. Завершился ее первый этап…»
А это торжественный выпуск в военном училище имени Гейдара Алиева летом 2012 года. Персонаж тот же [4]:«…мы живем в условиях войны. Война еще не окончена. Завершился ее первый этап…»
А это И. Алиев на военном параде в Баку летом 2013 года [5]: «Азербайджан находится в состоянии войны. Война еще не окончена, завершился ее первый этап…».
aliev-081013-f1Ну и напоследок две фразы из выступления И. Алиева на заседаниях кабинета министров Азербайджанской республики. Одна фраза из выступления в январе 2013 года, а вторая – вчерашняя – 2014 год. Соответственно подводятся итоги 2012 и 2013 годов. Предлагаю не бежать по ссылкам, а угадать, какая из фраз сказана в каком году. [6] [7]
«В целом, минувший год был очень успешным для экономики страны. Сегодня азербайджанская экономика – это сильная экономика, и у нас прекрасное будущее. А экономика Армении терпит спад».
«Могу сказать, что минувший год в целом был успешным для нашей страны. Весь наш потенциал крепнет, увеличивается, растет, а Армения переживает крайне тяжелое как экономическое, так и демографическое положение».
Вот собственно и все…
.
flaghamshen300513Лаврентий Амшенци, ИЦ «Еркрамас»
.
.

Очень опасен.

США считают главной угрозой для мира от Аргентины до Германии



Откуда исходит угроза миру? Так любили называть книги и статьи советские пропагандисты. Недавний всемирный опрос дал на этот старый вопрос столь же старый ответ. Каждый четвертый житель Земли считает, что «величайшую угрозу для мира» представляют США. Россию назвали опасной только два процента опрошенных.
Прошлый год окончательно подтвердил, что отношение к США не зависит от пропагандистских усилий или имени президента в Белом доме. Опросы, которые с 1977 года проводит Gallup International, интересны как барометр общественного мнения как в мире в целом, так и в отдельных странах. В этот раз совместный опрос Win и Gallup International проходил в 65 странах (в каждой были опрошены около 1000 человек) и касался нескольких тем – в основном ожиданий людей от своей жизни и международной ситуации в будущем году; самой интересной из них было выяснение мнения людей о самой опасной стране в мире. Несмотря на то что мировые медиа, контролируемые англосаксонской элитой, десятилетиями рисуют страшные образы государств, угрожающих миру во всем мире, выясняется, что мнение людей вовсе не так управляемо, как это кажется пропагандистам.

Первую тройку величайших угроз составили США, Пакистан и Китай. При этом Штаты лидируют с огромным отрывом – 24% против 8% у Пакистана и 6% у Китая. Иран вместе с другим обитателем «оси зла» по-американски – Северной Корей – получили лишь по 5% – столько же, сколько и Израиль с Афганистаном. Бывший участник «оси» – разгромленный и раздробленный Ирак – набрал 4%, как и не имеющая права на войну Япония и миролюбивая Индия. Только на 11-м месте расположилась Сирия, вот уже почти три года изображаемая западными СМИ как главная угроза миру на Земле, – с этим согласны лишь 3% опрошенных. Следом идем мы – Россию считают опасной 2%. И по 1% получили сразу семь стран: блокируемая Палестина, развалившееся Сомали, уходящая в самостоятельное плавание Саудовская Аравия, а также Великобритания, Германия, Южная Корея и Австралия.
Сами по себе общие результаты очень показательны. Но еще более любопытно то, из чего они складываются. Разберем топ-12 «самых опасных».
Америку считают главной угрозой во всем мире – хотя больше всего разделяющих это мнение в России и Китае (54% и 49%), такое же отношение к США от Аргентины (46%) до Алжира (37%), от Индонезии (34%) до Мексики (37%). Исламский мир, как и латиноамериканцы, демонстрирует особо «теплые» чувства к Вашингтону. Поэтому даже в европейской, но мусульманской Боснии 49% считают заморского дядюшку опасным для человечества. Близкие цифры дает и Турция (45%), столько же и в православной Греции. Причем американцев опасаются не только эти два их союзника по НАТО – в Испании США набрали больше (25%), чем Иран и Северная Корея вместе взятые, в Германии Штаты тоже стоят на первом месте среди самых опасных стран, пускай и не с такими огромными цифрами (17%), но все равно опережая даже Иран, для защиты от ракет которого американцы собираются раскрыть над головами мирных бюргеров зонтик ПРО. И даже у населения своего главного партнера-собрата – Великобритании – нобелевский лауреат Обама пользуется такой же репутацией, что и «бешеные иранские муллы» – обе страны набрали по 15%.
Для американских аналитиков стало удивительным, что Украина не Польша – если среди поляков считают Америку угрозой для мира меньше 1% (едва ли не самый низкий результат из всех 65 стран), то на Украине так думают 33%. Еще больше, кстати, в Латвии – 39%.
Но что там постсоветское пространство – в самих США считают свою страну опасной 13% опрошенных, то есть американцы сами поставили свое правительство на третье место, оценив его так же, как Северную Корею (которую в прошлом году обвиняли чуть ли не в объявлении войны Америке), и лишь на 1% уступив оккупируемому Афганистану. На первом месте пока что Иран, но 20% американцев, считающих так, – это довольно скромно после десятилетия пропагандистской подготовки к войне (а учитывая начавшееся заигрывание Обамы с Тегераном, эта цифра может к концу этого года существенно сократиться).
Безусловное лидерство США логично – не говоря даже о том, что в прошлом году они чуть не разбомбили Сирию, накопленные за десятилетия агрессии (а в Латинской Америке так и за столетия) «симпатии» фактически не зависят от риторики вашингтонских властей. Кстати, две страны, которые в этом веке подверглись нападению со стороны США: Ирак и Афганистан – странным, на первый взгляд, образом не поставили на первое место среди главных угроз Америку. Но причина проста – в Ираке считают главным противником Израиль (24%) и только потом США (21%), по большому счету, рассматривая обе эти страны как часть единого целого, а при примерно таком же количестве опасающихся США (21%) и Израиля (18%) в Афганистане там есть специфический фактор – Пакистан (26%), в котором, как и в Афганистане, проживают пуштуны и с территории которого афганцы всегда ждут неприятностей. Впрочем, теперь уже не только афганцы.
Поэтому второе место Пакистана в общем списке объяснимо не только тем, что его традиционно опасаются в Индии и Афганистане, – ситуация в стране действительно взрывоопасная, и в 2014 году, на фоне вывода большей части западных оккупационных войск из Афганистана, общий котел афгано-пакистанских проблем может сдетонировать. В самом Пакистане отношение к США одно из самых негативных в мире (что, кстати, ясно и без опросов, но и они фиксируют это на протяжении многих лет) – 44%. И это неудивительно – пакистанцы понимают, кто усугубил их и так тяжелые внутренние противоречия своим вмешательством, давлением и манипуляциями.
Третье место Китая вполне заслужено – Пекин все более явно примеряет мантию первой мировой державы. Пока что он аккуратно бодается с США, но этого достаточно, чтобы к традиционным опасениям южных и восточных соседей (в прошлом году еще и освеженным спором из-за островов) добавились и страхи на Западе. Хотя полученные китайцами 6% все равно в четыре раза меньше американского «рейтинга». Больше всего – и это традиционно – опасаются Пекина в Ханое (что неудивительно, учитывая, что последняя война, которую вели китайцы, была именно с Вьетнамом – в 1979 году). На фоне 54% вьетнамцев скромно смотрятся даже японские 38% и филиппинские 22%.
В России, кстати, китайцев не особенно боятся – хотя они и заняли второе место, но набрали всего свои среднемировые 6%. А вот на Украине, пока еще не имеющей с Китаем общей границы, таковых в два раза больше – возможно, здесь сказалась не только большая восприимчивость к русскоязычным интернет-страшилкам про китайскую угрозу, но и недавние разговоры о скупке Пекином украинского чернозема.
Иран, безусловно, главная мишень западной пропаганды на протяжении последних 10 лет (а до этого были четверть века «простого» очернения), стал четвертым с 5%. И это результат, полученный еще до того, как в конце года было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе, которую западные СМИ используют как главное пугало для западного обывателя, – если бы опрос проводился чуть позже, рейтинг Ирана был бы еще ниже. Пока что персов боятся в США (20%), Грузии (17%), Германии (16%), чуть меньше в других европейских странах. В России иранофобия всего у 3% – на процент больше, чем у тех, кто опасается Северной Кореи.
Пятое место у Пхеньяна. В прошлом году Северная Корея вела громкую словесную войну с США, проводила испытания ракет и учения и в целом демонстрировала решимость идти своим путем. Опасаются ее в основном соседи – так, она стоит на третьем месте среди главных угроз у китайцев (6%). Понятно, что китайцы боятся не нападения корейской армии, а того, что США спровоцируют КНДР на новую войну на Корейском полуострове, в которую неизбежно окажется втянута КНР.
Шестое место Израиля достигнуто за счет арабских стран, подтвердивших, что, несмотря ни на какую «весну», геополитические представления народа неизменны. Главной угрозой считают Израиль не только в Ираке или в соседнем Ливане (41%), но и в Тунисе (38%) и Марокко (45%). Если в этих странах Тель-Авив обошел Вашингтон, то в других отстал, но, впрочем, не сильно: Индонезия – 27%, Малайзия – 22%.
Седьмое место Афганистана (его считают главной угрозой 5%) – закономерный результат ожидания той неизвестности, что начнется в стране после ухода основной части американских войск. Никто не понимает, насколько быстро и бескровно вернутся талибы, что будет твориться на южных и северных границах Афганистана. Это – прямая заслуга США, вторгшихся в жившую замкнутой жизнью страну, все там разворошивших, а теперь не имеющих ни желания уйти, ни сил остаться.
Как и восьмое место Ирака (4%) – развороченного, раздробленного, с фактически отделившимся Курдистаном, с постоянными терактами и столкновениями суннитов с шиитами.
Девятое место Японии, только начинающей переформулировать свою оборонную доктрину, объяснимо тем, что это все-таки одна из сильнейших в экономическом плане держав Тихоокеанского региона, куда все активней перемешается центр тяжести мировой политики. США японцев совсем не боятся (это пока там американские базы), а вот 30% китайцев считают бывших оккупантов главной угрозой миру.
Мирная Индия стала 10-й из-за своего огромного человеческого и все большего экономического веса – сейчас даже для исторического противника Пакистана она не является угрозой: всего 15% тамошних жителей считают индийцев опасными.
11-е место Сирии примечательно тем, что именно отсюда действительно могла начаться в прошлом году очень большая война. Впрочем, виноваты в этом вовсе не сирийцы.
Россия, еще четверть века назад бывшая «советским» пугалом для западного мира, теперь уже не воспринимается как угроза практически нигде. Даже на расколотой Украине всего 5% видят опасность в России. Исключения – Грузия (33%), которая продолжает считать Абхазию и Южную Осетию своими провинциями, Польша (18%), ничего не забывшая и ничему не научившаяся, и Латвия (14%, что, впрочем, меркнет на фоне 39% у США). Со средним 2-процентным рейтингом наша страна стоит на 12-м месте, но это не тот случай, когда «лучше бы боялись». 
Нас не считают угрозой миру ни в США (2%), ни в Китае (3%), ни в Германии с Англией (по 4%). Эти цифры близки к домашним – у нас в стране считающих, что Россия представляет главную опасность для мира, набралось 3%. Это, между прочим, пятое место – после США, Китая, Ирака и Сирии, столько же у Ирана. Но если у американцев, считающих свою страну причиной мировых войн, есть к тому все основания, то нашим обличителям приходится прибегать к комплексу вины, который они упорно примеряют на русский народ. Упорно, но уже абсолютно безуспешно.

Новогодние сказки от Ильхама Алиева и миф о «неисчерпаемых» углеводородах.

История от Ильхама Алиева по Оруэллу
Президент Азербайджана не меняется – из года в год, из месяца в месяц он с завидным упорством пытается уверить свой народ, весь мир, а скорее всего, самого себя в том, что Нагорно-Карабахская Республика – «неотъемлемая часть Азербайджана и обязательно будет возвращена». Причем, самое главное, что апеллирует Алиев к истории, с которой он явно не в ладах, иначе не говорил бы о «восстановлении территориальной целостности Азербайджана». Но обо всем по порядку. Придется напомнить президенту Азербайджана одну простую истину: Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, а те 70 лет, когда он назывался НКАО, канули в Лету. При провозглашении независимости Азербайджана в 1991 году, Народный Фронт во главе с Абульфазом Эльчибеем провозгласил  Азербайджан правопреемников Азербайджанской Демократической республики (АДР), существовавшей с 1918 по 1920 годы.

В 1805 году территория исторического Арцаха, формально получившая название Карабахского ханства, вместе с обширными районами Восточного Закавказья “на веки вечные” перешла к Российской империи, что было закреплено Гюлистанским (1813г.) и Туркменчайским (1828г.) договорами между Россией и Персией. Понятно, что Азербайджана тогда просто не было, было Бакинское, Шекинское и Гянджинское ханства, входящие также в Персидскую империю. Потом в России к власти пришли большевики, империя распалась, и на ее обломках возникли республики, которые с помощью внешних сил Азербайджан и Грузия, воспользовавшись тяжелейшим положением Армении, попытались аннексировать часть ее территории. При помощи турецкого экспедиционного корпуса под командованием Нури-паши,  АДР попыталась захватить Карабах и устроила резню армян в Баку и Гяндже. И только в Нагорном Карабахе эти формирования натолкнулись на серьезное вооруженное сопротивление, организованное Национальным Советом НК, хотя Шуши – столица края, 23 марта 1920 года была сожжена и разграблена, а армянское население города уничтожено.  Тогда было убито более 30 тысяч армян.         1 декабря 1920 года на основе доклада своего третьего подкомитета Пятый Комитет Лиги Наций, реагируя на территориальные притязания Азербайджана,  высказался против принятия Азербайджанской Демократической Республики в Лигу Наций. Тогда же Лига Наций, до окончательного урегулирования конфликта, признала Нагорный Карабах спорной территорией, с чем согласились все вовлеченные в конфликт стороны, в том числе и Азербайджан. Таким образом, в период возникновения в 1918-20гг. Азербайджанской Демократической Республики ее суверенитет не распространялся на Нагорный Карабах (равно как и на Нахичеван).  К сожалению, большевикам нужна была бакинская нефть и они под нажимом Наримана Нариманова, отдали Нагорный Карабах Азербайджану. Так на самом деле обстояли дела, и выпускник МГИМО об этом прекрасно знает. Равно как и то, что «древняя азербайджанская культура» - мыльный пузырь, миф, над которым смеются все историки мира, исключая турецких. Турцию понять можно – ведь именно с помощью АДР она в те далекие годы пыталась окончательно решить армянский вопрос.
Если внимательно изучить средневековые источники и посмотреть карты хотя бы XV века, то никакого Азербайджана на них найти невозможно по одной простой причине – не  было такого  государства. В регионе  было три империи: Османская, Персидская и Российская и в каждой жили армяне в качестве автохтонного народа, а территории, которые по воле большевиков стали Азербайджаном, были поделены между тремя империями. То есть, не поделены, а составляли их часть. Интересно, знает ли Ильхам Алиев, что Турция расположена на плато, именуемом Армянским нагорьем? Впрочем, все это чисто риторические вопросы, не имеющие к Алиеву никакого отношения.
Читая речи президента Азербайджана, поневоле приходишь к выводу, что его любимый автор  - Джордж Оруэлл с его министерством  правды. Фантастикой можно увлекаться, вполне интересный вид литературы, но государственный деятель, тем паче глава государства, не имеет права на такую роскошь, ибо может, в конце концов, уподобиться шуту.
Возьмем на себя неприятный труд и напомним нашим читателям еще некоторые высказывания Ильхама Алиева. Так, в конце года, выступая на заседании кабмина, он заявил: «Мы и впредь должны и будем держать Армению в изоляции - и в дипломатии, и в политике, и в экономических, и в региональных инициативах». Вообще вся речь Алиева никоим образом не касалась экономики, а была направлена, как и обычно, против Армении. У президента соседней страны других тем нет и ему можно только посочувствовать. Ничего нового Алиев не сказал, да и сказать не мог. Все те же мантры про нищую Армению, оккупацию, возврат земель и тому подобное. Не мешало бы главе государства время от времени говорить о чем-либо другом. «Армения не способна  обеспечить собственную безопасность. Это, по сути, признание краха. Это, по сути, признание поражения, так как если какая-либо страна, которая в течение 22-х лет пытается представить себя как независимую, признает, что не может обеспечить свою безопасность, то она не может жить как независимая страна. Просто нужно время, и я уверен, что происходящие в регионе процессы, укрепляющийся Азербайджан, полностью изменившееся соотношение сил привет нас к цели, Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Я не сомневаюсь, что так оно и будет. Просто нам необходимо и впредь продолжать нашу политику. Наша политика опирается на историческую справедливость, в то же время, международные правовые нормы также защищают нашу позицию», - заявил Ильхам Алиев.
Дальше – хуже. «Наши соотечественники были силой изгнаны, депортированы не только из Нагорного Карабаха, но и с наших исторических земель - Иревана, Зангезура, Гейчи - в 1940-1950-х годах, затем - в 1980-х годах. Это большая несправедливость. Мы вернемся и на эти земли, обязательно вернемся. Молодое поколение должно жить этой мечтой, этими мыслями. Придет время, мы будем жить и там. Вообще, азербайджанцы будут и должны жить на всех исторических землях, принадлежащих нашему народу. Для этого мы уже сейчас проводим свою политику, - заявил Ильхам Алиев. Заметим, что «все исторические земли», на которые претендует Алиев, находятся в туркменских степях, а вовсе не на территории Армении, Ирана и Турции. В националистическом угаре Алиев может посягнуть и на земли «братской» Турции на том простом основании, что в Западной Армении жили армяне, а все территории, на которых жили и живут армяне, являются «исконно азербайджанскими».
          Не будем утомлять читателя, но приведем еще один «шедевр» азербайджанской пропаганды. Осенью прошлого года Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 2800-летия памятников Муган Бабазанлы. Название это ничего не говорит подавляющему большинству населения. Даже в Google нет такого словосочетания. Вернее есть – из азербайджанских СМИ. Однако в Википедии есть информация о Муганской степи, где, по рассказам, Гейдар Алиев устраивал охоту для высоких гостей на дичь с вертолетов. Итак, читаем: Муганская степь — степные равнины в восточном Закавказье (Азербайджан), расположенные между Карабахом на западе и Каспийским морем на востоке, между нижним течением рек Аракса на юге и Куры на севере. На востоке ограничены Карадагом, на юге Талышскими горами. Представляет собой аллювиальную равнину, большей частью лежащую ниже уровня моря. Почвы сероземные, лугово-сероземные и серо-коричневые, луговые, иногда засоленные. Растительность полупустынная — полынь, солянки, эфемеры. В степи водятся джейраны, мыши, змеи, другие животные. Участок степи отведен под заповедник, часть степи орошена и засеяна хлопком. В начале XX века, помимо местных тюркских племен (нынешних азербайджанцев), в Муганской степи были поселения русских-молокан. С тюркскими племенами все ясно – они степные кочевники и Муганская степь для них была родным домом. Русских-молокан выселили из России 300 лет тому назад за отказ подчиняться РПЦ. С этим тоже все ясно.
В распоряжении Ильхама Алиева говорится, что «проведенными до сих пор многочисленными исследованиями и выявленными различными образцами материальной культуры доказано, что Азербайджан является страной, обладающей очень богатым и великим историческим прошлым. Наши предки поселились в этих местах с древнейших времен. Это еще раз подтверждается тем, что в ходе раскопок, проведенных в последнее время на территории Бабазанлы Сальянского района, известной как центр Муганской археологической культуры, было обнаружено поселение, относящееся к периоду 2800-летней давности». Муганская культура — археологическая культура эпохи поздней бронзы и раннего железа (кон. 2 — нач. 1-го тыс. до н. э.). Особенности Муганской культуры: имеются погребения в каменных ящиках и грунтовых могилах со скорченными, чаще вытянутыми костяками, погребения бывают одиночные, групповые, совместные — мужчин и женщин, с богатым и бедным инвентарем, основное занятие - скотоводство, земледелие и, возможно, рыболовство, орудия труда и оружие изготовлялись из бронзы и железа. Оружие - бронзовые и железные мечи с бронзовым двураструбным эфесом, бронзовые кинжалы с «рамчатой ручкой» (переднеазиатского типа), глиняные сосуды, изготовленные от руки: выделяются корзинообразные «кадила» и сосуды в форме чайников. Могильный инвентарь отражает процесс разложения родовых отношений и имущественного дифференциации среди племен данной культуры. Погребения четко указывают на азиатское происхождение могильников. Просто те, которые получили государство и имя в последние 80 лет, стали брать все, что плохо лежит. Наскальные рисунки были у всех народов мира и, к сожалению Алиева, подписей под ними не было…
Осталось всего ничего:  объявить египетские пирамиды и остальные чудеса света азербайджанскими и закрыть вопрос о происхождении человечества.

Нефть и газ Азербайджана – великий мыльный пузырь

Азербайджанские нефтяные и газовые компании переживают трудные времена. Добыча падает, разведанные данные углеводородов вдруг оказались намного ниже ранее заявленных и все это на общем фоне снижения цен на нефть на мировых рынках. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан заполняется на ¼ мощности, а добыча газа на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли  и Шахдениз слишком затратная. Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) перед новым годом уволила более 1000 сотрудников, а всего в 2013 было уволено  около 30 тыс. человек.
Экономика вещь серьезная, основанная на цифрах, это не история, которой можно вертеть как угодно. Правда, цифры тоже можно подтасовать, но рано или поздно обман выявляется. Так вот: согласно правительственным прогнозам, которые были представлены в парламент Азербайджана вместе с бюджетным пакетом, через пять лет добыча нефти вместе с конденсатом в стране снизится до уровня 39 млн. 736 тыс. тонн. В прогнозном документе не раскрывается, какие компании сколько нефти будут добывать. В рамках проекта “Стадия-2” по разработке месторождения “Шах-дениз” объемы добычи конденсата будут на уровне 2,5 млн. тонн, Госнефтекомпания Азербайджана совместно с другими участниками PSA контрактов планирует добыть 7 млн. тонн нефти. На основной производитель нефти страны – компании BP-Azerbaijan возложен план по добыче – 30 млн. 236 тыс. В 2012 году в Азербайджане было добыто 42,9 млн. тонн нефти, а в текущем году ожидается 42,5 млн. тонн. Специалисты сомневаются в том, что через пять лет удастся практически сохранить темпы добычи на уровне около 40 млн. тонн в год (800 тыс. баррелей в сутки). По их словам, все прогнозы показывают, что после 2015 года, если не вкладывать крупные инвестиции в проект стабилизации “Азери-Чираг-Гюнешли”, то произойдет резкий спад и максимум можно будет сохранить темпы добычи на уровне 550 тыс. баррелей в сутки (27,5 млн. тонн в год).
Что касается добычи самой Госнефтекомпании Азербайджана, то в период 2014-1016 годах SOCAR планирует в своих морских месторождениях пробурить около 140 эксплуатационных скважин. Однако эффект этих скважин максимум рассчитан на 1-2 года, затем начнется их обводенность и снижение добычи  большими темпами, так как все эти месторождения старые и находятся в эксплуатации более 30-40 лет. Поэтому у SOCAR через 5 лет будет наблюдаться не увеличение добычи, а падение объемов.
Объемы нефтедобычи в Азербайджане сокращаются уже третий год. Так, в 2011 году объемы нефтедобычи в Азербайджане снизились на 10.8% до 45,4 млн. тонн., а газодобычи – на 2%. В 2012 году объемы нефтедобычи сократились уже на 5,3% до 43 млн. тонн.
На фоне сокращения объемов нефтедобычи растет зависимость экономики и бюджета Азербайджана от нефтяного сектора. В целом, в 2013 году доходы госбюджета Азербайджана от нефтяного сектора экономики составят уже 79% от общих доходов.
Напомним, что Азербайджан занимает 19-е место в мире по объемам нефти и газа, однако точных данные о разведанных запасах нет. Доля экспортируемой нефти составляет 4% мирового рынка.
На контрактной площади “Азери-Чираг-Гюнешли” добыча снижалась высокими темпами, несмотря на предпринимаемые меры компанией BP-Azerbaijan (оператор проекта) по стабилизации добычи с октября 2012 года. Согласно отчету компании BP-Azerbaijan, по итогам 9 месяцев 2013 года на контрактной площади АЧГ были введены в эксплуатации 10 эксплуатационных скважин, а на платформе “Чыраг” введены в эксплуатации 3 новые скважины. Однако, несмотря на это, на платформе за отчетный период среднесуточная добыча снизилась на 5 200 баррелей.
На самой крупной платформе АЧГ - “Центральной Азери” были введены в эксплуатации 4 новые скважины. Но это не принесло успеха – на платформе за отчетный период среднесуточная добыча снизилась на 13 000 баррелей. Компании BP-Azerbaijan удалось как-то стабильно сохранить добычу лишь на платформе “Западный Азери”. Здесь была введена только одна эксплуатационная скважина, среднесуточная добыча снизилась всего на 300 баррелей.
Самые высокие темпы падения добычи были зафиксированы на платформе “Восточный Азери”. За отчетный период уровень среднесуточной добычи снизилась на платформе на 26 тыс. баррелей. Единственной платформой, где у компании BP-Azerbaijan был зафиксирован рост добычи, стала “Глубоководная Гюнешли”. Положительный результат был достигнут за счет бурения дополнительных четырех эксплуатационных скважин. К тому же эта самая последняя введенная в строй добывающая платформа, с которой компания начала добывать нефть с апреля 2008 года.
Это что касается нефти. С газом картина также безрадостная. Объем поставок природного газа из Азербайджана в РФ, по предварительной оценке, в 2013 г уменьшится на 31.5% - до 1.37 млрд. м3. Это стало известно после встречи в Москве 26-го декабря главы Газпрома Александра Миллера и президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, сообщает Нефтегаз.ру.
Практически эти поставки осуществляются в северокавказский регион с 2010-го года. В октябре 2009-го года Газпром и SOCAR подписали контракт купли-продажи от 1,5 млрд. м3 азербайджанского газа. Поставки газа по контракту начались 1-го января 2010-го года. В 2011-ом году Газпром должен был получить 2 млрд. м3, а в 2012-ом году – свыше 2 млрд. м3 газа. Однако, по итогам 2012-го года, запланированных объемов российская сторона недобрала. При такой ситуации было странным заключение 24-го января 2012-го года дополнительного соглашения об увеличении объемов закупки Россией азербайджанского газа до 3 млрд. м3. По итогам года выяснилось, что было поставлено в два раза меньше газа. 
На увеличении поставок газа всегда настаивала азербайджанская сторона, давая понять Евросоюзу, что у Азербайджана есть альтернативный рынок сбыта. Россия, и даже Иран, подыгрывали этим заявлениям официального Баку обычно в то время, когда ЕС усиливал давление на Азербайджан в связи с невыполнением обязательств в области прав человека и демократии.
Однако этот блефующий инструмент стал терять силу и значение после достижения важных газовых соглашений ЕС с Азербайджаном и Россией и формирования более последовательной и принципиальной евроинтеграционной политики Брюсселя на Восточном направлении. Но и этот проект может лопнуть. Как пишет Financial Times, в течение десятилетия ЕС вынашивал почти абсурдно амбициозный план - перекачивать природный газ из Каспийского моря в сердце Европы через тысячи километров с целью ослабить зависимость от российского газа. И когда план, наконец, был претворен в жизнь в декабре, это было похоже на холодный душ. По контракту, подписанному в Баку, в проект «Шах Дениз-2» будет вложено около $45 млрд. Участниками проекта «Шах Дениз» являются BP, Statoil, SOCAR, «ЛУКойл», NICO, Total и TPAO.
Тем не менее, объем газа, который будет поставлен в ЕС, небольшой – 10 млрд. кубометров в год, что составляет всего 2% от общего объема ежегодного потребления Европы, равного 500 млрд. кубометрам. Газпром – российский поставщик газа, продает Европе в 15 раз больше. Неудивительно, что в Газпроме шутят, что "азербайджанского газа хватит для того, чтобы сделать шашлык».
Несмотря на весь шум, вокруг подписания проекта «Шах Дениз-2», все еще остаются непонятные моменты. В частности, некоторые эксперты задаются вопросом, нужен ли Европе азербайджанский газ, учитывая резкое падение спроса на газ на континенте.
И последнее. Заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов недавно заявил, что Азербайджан должен распрощаться с перспективами больших газовых прибылей, и в ближайшие 4 года Азербайджану ничего не светит в рамках проекта «Шах Дениз». «Через 4 года мы не получим ни копейки прибыли от продажи газа», - подчеркнул азербайджанский чиновник, увязав это, с крупномасштабными инвестициями, которые требуются от участников Консорциума в период начала 2-ой фазы разработки месторождения «Шах Дениз».

Так обстоят дела в «широко шагающем Азербайджане». Основу нынешнего состояния республики заложил Гейдар Алиев, еще в 60-х годах прошлого столетия давший указание «написать правильную историю Азербайджана» и проводить политику незаменимости бакинской нефти для Москвы. И то и другое как было блефом, так и осталось, но пожинать эти плоды будет весь народ, а не клан Алиевых.
Карине Тер-Саакян

Горадизская эпопея, или О воинском гении «великого полководца».

Свершилось! Наконец-то и Азербайджан представил ©ВесьМиру своего великого полководца.
Теперь к Александру Македонскому, Тиграну Великому, Гаю Юлию Цезарю, Ганнибалу, Александру Суворову, Наполеону Бонапарту и Георгию Жукову, благодаря стараниям закавказских турок прибавился еще один великий военачальник всех времен и народов – Гейдар Алирза оглу Алиев.
«В октябре 1993 года Физулинский район полностью был оккупирован, но благодаря полководческому мастерству Гейдара Алиева 22 населенных пункта Физули были освобождены», - пишет азербайджанский информационный сайт salamnews.org.
Оказывается, «полководческое мастерство» Гейдара Алиева проявилось в ходе некой «Горадизской операции», в результате которой, согласно азагитпропу, «враг был оттеснен из части Джабраильского района, сел Бозлу, Такагая, Бабашлар,Ганлыкянд, Чаплы, Сусузлуг, Гасымбиняси, Яншагбиня, Яншаг, Багырсаг, Гамышлы, Багырлы Кельбаджарского района (турецкая топонимика сохранена – П.). У врага (то есть у нас – П.) были отбиты высоты на горе Чичякли и другие стратегические возвышенности. Был установлен контроль над дорогой Кяльбаджар-Лачын до въезда в тоннель. В этих боях противник потерял до 4 тыс. солдат и офицеров*».
Более того, как по мановению волшебной палочки заполонившие эфир «герои карабахской войны» бросились взахлеб рассказывать о том, что «если бы нас тогда не остановили, мы бы сразу же после Физули освободили бы Зангелан и Губадлы», и что «успех азербайджанской армии в Горадизской операции серьезно встревожил Армению и ее покровителей, и вынудил ее подписать с Азербайджаном Бишкекский протокол о прекращении огня на линии соприкосновения». Вот так, ни больше, ни меньше. 
Поскольку победные реляции и крики «браво!» звучат в эти дни практически на всех азербайджанских пропагандистских сайтах, более того, сотни новоявленных «героев Карабахской войны», отпихивая локтями друг друга от микрофона, спешат поведать о своем личном героическом участии в этой «важной стратегической операции, которая заложила основу будущих побед (??? – П.) азербайджанских войск», пожалуй, будем разбираться с мастеровитым полководцем и его гениальной «Горадизской эпопеей» досконально. Напомнив для начала, что Горадиз и Карвачар с Бердзором находились на противоположных участках фронта.
Начать стоит с того, о чем сегодня так не любит вспоминать официальный Баку: почивший в бозе генерал КГБ при жизни был банальным дезертиром, никогда не служившим в армии и не нюхавшим запах пороха, а пять районов бывшей Азербайджанской ССР из семи были утеряны Азербайджаном в развязанной им войне против Республики Арцах именно во время правления новоявленного «гениального полководца». Воинский гений Алиева материализовался также в десятках тысяч убитых аскеров по всему протяжению нынешних границ Республики Арцах с Азербайджаном, многие из которых не заслужили ни погребения, ни даже простого упоминания.
Осенью 1993 года, потеряв контроль над обширными территориями и полностью разуверившись в воинских способностях, боевом духе и возможности закавказских турок самостоятельно покорить вторую независимую армянскую республику, Гейдар Алиев сделал ставку на привлечение в ряды аскерни наемников со всего света. В ходе своего осеннего визита в Афганистан тогдашний заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ровшан Джавадов договорился с премьером Афганистана, бывшим полевым командиром Гульбеддином Хекматияром, об отправке в Азербайджан более 3200 афганских моджахедов, в основном из организации «Хизб и-Ислами». Помимо этого в ряды аскерни было завербовано большое количество военных советников, офицеров и бывших военнослужащих (как из стран СНГ, так и из государств дальнего зарубежья) из числа лиц, имевших опыт участия в различных вооруженных конфликтах. В конце 1993 года была достигнута договоренность с турками о возвращении 150 военных экспертов, отозванных после смещения с поста президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея (Алиева). Кроме того, в период с октября 1993 года по май 1994 года в Азербайджане было проведено аж четыре внутренних воинских призыва.
Отвлекаясь от повествования, лишь отметим, что в рядах агрессора в Арцахе успел засветиться целый ряд одиозных фигур террористического и исламистского бандподполья, отметившихся впоследствии своими кровавыми деяниями, таких как Хаттаб, Шамиль Басаев, Доку Умаров, Салман Радуев, Хункарпаша Исрапилов, Турпал Атгериев, Ибрагим Эйдарус, Ахмед Салам Мабрук, Хафис Мабрук, Ясир аль-Сирри и многие другие.
Начиная с 21 декабря 1993 года, усилившийся иностранными наемниками враг действительно перешел в масштабное контрнаступление на южном и северном участках фронта. Однако уже к концу первой декады января это наступление было полностью остановлено армянскими силами. Итоги для Азербайджана этих «войсковых операций» будет логичнее процитировать не по нынешней «героике» азагитпропа, а по нейтральным источникам. Например, по работе военного публициста Михаила Жирохова «Война в Карабахе».
«Наибольшего успеха азербайджанцы достигли в южном секторе фронта», где к 8 января 1994 года они заняли «11 населенных пунктов. Хотя и там их успехи были довольно скромными из-за армянских контратак».
Вы, возможно, удивитесь, но закавказские турки тоже иногда говорят правду. Особенно те, кто действительно воевал. Вот что о захлебнувшемся азербайджанском контрнаступлении в интервью азербайджанскому же ресурсу рассказывает командир взвода ОМОН Рогдай Караев:
«У нас уже не было сил. Развивая успех в одном направлении, мы могли потерять в другом месте. Вспомните, очень тяжелая ситуация тогда сложилась в гянджинском направлении. Заключение режима прекращения огня было правильным решением, потому что нам нужно было сохранить то, что мы имели».
А уж что касаемо всяких там «бозлу», «бабашларов» и прочих закавтурецких кочевий в Карвачаре, то тот же salamnews, как и остальные азербайджанские сайты, забыли в свое «освободительное» повествование добавить одну досадную мелочь. Об этой «мелочи» подробно рассказывает в своей книге «Черный сад» любимец азагитпропа Томас де Ваал:
«12 февраля (1994 года – П.) армяне под сильным снегопадом перешли в контратаку. Азербайджанцы в панике бросились отступать, и в ходе этого отступления сотни молодых солдат замерзли до смерти или пропали без вести. Две азербайджанские бригады оказались в окружении и попытались с боями прорваться на север через узкий перевал. Армяне обрушили на окруженные части шквальный огонь ракет «Град». Результат этого обстрела был ужасающий: в этой атаке они, вероятно, уничтожили до полутора тысяч солдат. Спустя несколько лет те, кто посещал Кельбаджарский район, находили в горах замерзшие трупы. Позже армяне собрали сотни военных билетов молодых азербайджанских солдат, погибших на Омарском перевале. Съемочная группа армянского телевидения засняла одну из самых щемящих иллюстраций той войны: ворох красных военных билетов, вываленных на длинный деревянный стол, - единственное, что осталось от десятков погибших молодых азербайджанцев. Список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тысяч человек». Заметим, что руководитель пресс-центра министерства обороны Азербайджана Лейла Юнус писала о «свыше пяти тысяч» аскеров, уничтоженной в феврале 1994 года в Карвачаре. Напомним также, что согласно архивным документам, имеющимся в архиве АЦ «Восканапат», в Карвачаре было уничтожено до 6 тысяч аскерни.
А пока продолжим знакомиться с воинским гением величайшего полководца всех времен и народов. К маю 1994 года армянские войска в результате непрерывных атак на Тертерском направлении, введя в действие силы 5-й мотострелковой бригады и отдельного мотострелкового батальона «Тигран Мец», вынудили аскерню панически отступать и здесь. Под контроль Армии обороны Арцаха, вдобавок к ранее освобожденным, перешло еще несколько населенных пунктов Агдамского (севернее города Акна) и Тертерского (к западу от города Тертер) районов. Только за неделю с 14 по 21 апреля потери врага только на этом направлении составили до 2 тысяч военнослужащих. Кроме того, у противника было захвачено большое количество бронетехники (до трех десятков единиц), оружия и боеприпасов.
Тогдашний спикер Милли меджлиса Расул Гулиев, посетивший в те дни Тертерский район, по возвращении в Баку признал, что позиции азербайджанских войск в Тертере находятся в критическом положении, а сами аскеры пребывают в паническом состоянии. Как писал непосредственный очевидец и участник тех событий, глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров, «если бы им (армянам – П.) удалось перерезать дороги, ведущие на второй город Азербайджана - Гянджу, или продвинуться по направлению Барда - Евлах - Мингечаур к реке Кура, то северо-западный выступ республики подвергся бы угрозе отсечения от «материка». Мог повториться кошмар, постигший юго-запад Азербайджана».
А вот почему армянам «не удалось» перерезать дорогу. В те дни ошарашенный таким развитием событий «гениальный полководец» Алиев обрывал телефоны в Ереване и Степанакерте, униженно выклянчивая спасительное для Азербайджана перемирие, и слезно умолял Москву повлиять на армян.
О тогдашних телодвижениях Алиева также рассказывает де Ваал:
«В то же самое время Алиев начал мирные переговоры с армянами. В сентябре 1993 года он санкционировал проведение первой встречи между азербайджанским политиком и официальным представителем карабахских армян, тем самым впервые признав, что карабахские армяне являются одной из сторон конфликта. Это стало подтверждением реального положения вещей: спикер нагорно-карабахского парламента Карен Бабурян вспоминал, что в этот период «от Гейдара Алиева звонили десятки раз, была масса телефонных звонков». До этого российский посредник семь раз тщетно пытался организовать подобную встречу».
Напомним, что копии факсимильных документов, направленных прямо из стана «гениального полководца», неоднократно публиковались на сайте Voskanapat.info. Имеются подобные документы и в книге Владимира Казимирова «Мир Карабаху».
Так что собравшимся на Аллее шехидов-потрошителей в Баку многочисленным «героям Горадиза» нелишне было бы вспомнить о своем не менее героическом заплыве из Ковсакана (Зангелан) в Иран через Аракс, когда иранские пограничники, раздев «героев» догола, погнали их вдоль реки перед шедшими следом собственными женами и детьми.
Что же касается того, что «помешало гениальному полководцу» развить свой «успех в Горадизе», то тут азагитпроп, как обычно, выдвигает целую россыпь версий. Тут и отчаянное сопротивление армян, и спасительная поддержка русских, которые, как известно, всегда и всюду воюют вместо армян, и трагическое вмешательство высших сил. Некоторые аналитики и военные эксперты в Баку видят в божественном персте средний палец Москвы, завидев который герои Горадиза, Бозлу и Бабашлара, поджав курдюки, дружно зацокали копытцами в направлении российских рынков.
Имеется также версия, что «гениальному полководцу» и его аскерне банально помешало то, что обычно мешает плохим танцорам. Если учесть, что вот уже двадцать лет им все время что-то мешает, последняя версия лично мне кажется наиболее правдоподобной.
ПАНДУХТ
*Любопытно в который уже раз отметить несогласованность азагитпропаганды, с головой выдающую ее ложь. Так, если, согласно salamnews, армянские потери в «Горадизской операции» составили «до 4 тыс. солдат и офицеров», то портал contact.az в заметке «Минуло 20 лет со дня освобождения 22 населенных пунктов Физули от армян» указывает потери в количестве «всего» 500 человек.