воскресенье, 25 мая 2014 г.

Новый символ рубля «нашли» в рассылке Unicode.

Прописная и строчная буквы «ке»
Прописная и строчная буквы «ке»
В Unicode попросили не использовать в качестве знака рубля 36-ю букву армянского алфавита «Ке» (U+0554), которая на первый взгляд похожа на обозначение российской валюты. Об этом говорится в публичной рассылке консорциума.
В дискуссии, посвященной новому графическому символу рубля, принял участие и Майкл Эверсон, автор многочисленных предложений по вводу в оборот новых знаков. Он упомянул, что уже работает над тем, чтобы включить новый знак рубля в Unicode.
Дискуссия о том, что в Unicode необходимо включить новый знак рубля, возникала неоднократно. Тем не менее, до сих пор этого сделано не было: как объяснял Эверсон, для этого необходимо было, чтобы символ был утвержден официально.
Банк России официально утвердил графическое обозначение российской валюты 11 декабря. Символом рубля стала перечеркнутая буква «Р». В ЦБ планируют уже в следующем году отчеканить рублевую монету с новым знаком, а также использовать его на банкнотах.
До утверждения знака рубля в течение месяца (с 5 ноября по 5 декабря) на сайте ЦБ было открыто общественное обсуждение пяти вариантов, которые предлагались в качестве символа российской валюты. В дискуссии, по данным регулятора, приняли участие 280 тысяч человек, а за самый популярный вариант проголосовал 61 процент участников.
В регуляторе начали выбирать символ рубля еще в 2007 году, однако утвержден он был только сейчас. При этом выбранный ЦБ знак российской валюты был предложен еще шесть лет назад.

Громкое блеяние без мяса и шерсти.

Хорошо, когда каждый находится на своем месте и занимается своим делом. Дворник метет тротуар, журналист пишет статьи и репортажи, историк изучает и преподает историю, футболист играет в футбол, баран дает шерсть и мясо. Все счастливы и довольны.
Хуже, когда баран начинает пытаться преподавать историю, или писать статьи или играть в футбол. Еще хуже, когда шерстяной валух пытается все это сделать одновременно, совершенно позабыв о своем истинном предназначении - давать шерсть и мясо. Потому что из всего остального, за что бы он ни брался, - писать статьи, брать интервью, преподавать историю, говорить о футболе и т.д. - в итоге все время получается только невнятное блеяние. Да, громкое, местами даже очень. Но, тем не менее, всего лишь блеяние. И ни грамма мяса, ни клочка шерсти.
То, что шерстяной валух азагитпропа, откликающийся на кличку БеБе, занимается делами, совершенно несвойственными, я бы даже сказал, противными своему естеству – факт, очевидный для всех вокруг. Но только не для самого валуха. Подобно десяткам тысяч своих соплеменников, он мог бы спокойно жевать травку и, не забивая свой крохотный и девственно чистый мозг вещами, для него абсолютно неподъемными, приносить человечеству пользу в виде шерсти и мяса. Виной ли тому ядовитые миазмы Каспия, или какая-либо иная причина, но в природе произошла некая странная мутация, какой-то необъяснимый генетический сбой, и кастрированное мелкорогатое вдруг посчитало себя человеком. И не просто человеком, а журналистом, историком, врачевателем бараньих душ своих соплеменников, и даже, представьте себе, футболистом.
На днях валух и, по совместительству, журналист-футболист, узнал о проведении в российском городе Ярославле межнационального турнира по мини-футболу на Кубок Ассамблеи народов России. Привыкший все переводить в растительную пищу, он незамедлительно почувствовал в этом цветочки и даже ягодки. Цветочки, потому что в турнире, в котором победила армянская команда «Арцах», валуху не удалось обнаружить команды его соплеменников. А ягодки - потому что в составе армянской команды валух обнаружил футболиста по фамилии Алиев. Этого оказалось достаточно, чтобы в крохотном мозгу валуха самопроизвольно включилась и неистово замигала тревожная кнопочка, а далеко не выдающуюся по размерам черепную коробку начали разрывать на части сотни тревожных историко-этнических вопросов.
«Каким образом азербайджанец Алиев оказался в команде армян? Знал ли он вообще, за какую команду играл? Азербайджанец и в такой команде? На исторической Родине часто бываете? Само название «Арцах» Вам о чем-то говорит? Контактируете ли с азербайджанской диаспорой?» - растерянно заблеял-забормотал валух.
Увы, родившийся в Ростове Великом Роман Алиев ничем порадовать шерстяное существо не смог, честно рассказав, что с организациями закавказских турок не контактирует, а вот с армянами – ладит замечательно, и с большим удовольствием играет за армянскую футбольную команду со звучным названием «Арцах».
Такой поворот никак не мог устроить нежную душу валуха, и БеБе тут же вывалил на собеседника, у которого к тому же и мама оказалась не тех, не турецких кровей, весь свой букет многочисленных каспийских психологических комплексов. Дескать, Роман не знал, что такое Арцах, не ведал, что команда армянская, и прочая милая лапша, которую если где и «схавают», слово свежую весеннюю травку, то лишь в самом Азербайджане.
Любопытно, что азербайджанская пропаганда все подобные новости, связанные с Республикой Арцах, всегда подает именно в таком нелепом стиле. Любые известные, и не очень, персоны, побывавшие в этом благодатном и гостеприимном армянском крае – артисты, музыканты, спортсмены, политики и др., удостаиваются от блеющей каспийской братии комментариев, типа: «Ее привезли в Нагорный Карабах обманом», «его опоили карабахской тутовкой», «его заманили баснословными суммами» и прочей чушью.
Помнится, после визита в Арцах великой оперной певицы Монсеррат Кабалье, в Баку тоже придумывали подобные отговорки. Однако гордая каталонка, являющаяся Послом доброй воли ООН и Послом мира ЮНЕСКО, сходу отвергнув все нелепые фантазии золотозубых фальсификаторов, четко расставила все точки над «i», заявив:
«Арцах — это не просто остров христианства, это истоки христианства. Я христианка до кончиков пальцев, и влюбилась в него».
То, что мужественная и неподкупная женщина говорила искренне и от чистого сердца, подтверждают и ее слова, произнесенные перед восторженными зрителями и слушателями в столице Арцаха – Степанакерте:
«Я предлагаю вам мою руку и сердце».
Свою искреннюю любовь к нашей земле Кабалье выразила и конкретными делами: 12 декабря прошлого года в Париже вышел ее новый альбом «Armenia and Artsakh – An Isle of Christianity» («Армения и Арцах - островок христианства»), созданный под впечатлением поездки в два армянских государства. К компакт-диску в сувенирной коробке прилагался и буклет с информацией об Армении и Арцахе, а также фотографии, сделанные в ходе этой поездки.
Причем одну из песен, вошедших в диск, – знаменитый «Крунк» в обработке Комитаса - Монсеррат Кабалье исполняет на армянском языке, а сам клип сопровождает видеоряд ее армянской поездки.
Государству валухов после этого только и оставалось, что биться в истерике от бессильной злобы, да обращаться к карикатурным «контршагам», наподобие вручения нот протеста испанскому МИД, или включения всемирно известной певицы в свой жалкий и давно осмеянный нормальными людьми «черный список» невъездных в мазутный султанат.
Финальную точку в мировом по масштабу унижении государства - турецкого выкидыша - поставила крупнейшая испанская газета «El Mundo» своей репликой, способной заставить многочисленных каспийских валухов провалиться сквозь землю, будь у них чувства достоинства и стыда:
«Монсеррат Кабалье – человек мира и камертон вечности. Ее голос звучал уже тогда, когда слова «Азербайджан» не существовало, и будет звучать тогда, когда слово «Азербайджан» забудется».
Ну, а что же наш незадачливый валух-футболист по кличке БеБе? В финале своего интервью он, горестно сложив копытца, патетически блеет:
«Кто виноват в том, что азербайджанец Роман Алиев сыграл за армянскую команду «Арцах»? Роман? Нет, виноваты в этом мы – журналисты, руководители диаспорских организаций, соответствующие госструктуры, одним словом, все те, кто обязан вести пропаганду и доводить правду об агрессии Армении против Азербайджана. В беседе с Романом мы попытались донести до него хотя бы частичку правды об этом. Будет ли он и в дальнейшем выступать за армянскую команду или все же сделает правильный вывод? Хочется верить, что все же сделает…».
Собственно, нам тоже хочется верить, что своим выступлением за армянскую команду и отказом от общения с управляемыми из Баку диаспоральными азербайджанскими тузами, Роман УЖЕ сделал правильный вывод и правильный выбор – оставаться человеком, держась подальше от бьющихся в припадках бессильной злобы золотозубых бакинских валухов. Как это сделал другой азербайджанец из города Элетроугли – Амиль Бабаев – вошедший в возглавляемый армянином сообщество «Антитопор». С целью предотвратить распространение отредактированной топором истории.
ПАНДУХТ