среда, 5 февраля 2014 г.

Бакинский поселок тонет в фекалиях (Фото).

Как передает “Qafqazinfo”, канализационные воды хлынули на проезжую часть дороги и во дворы окружающих домов, находящихся квартале 24 г.Хырдалан.
Зловонная сточная вода, затопившая улицу и дворы, не только мешает передвижению людей, но и является источником инфекционных болезней.
Несмотря на то, что поставлены в известность все службы города, включая исполнительную власть, никаких мер для устранения аварии не принято.
В результате таяния снега уровень воды стремительно повышается и ситуация становится неконтролируемой. Жители города просят помощи у журналистов, часть которых сама оказалась по уши в зловонном дерьме.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЖЕРТВА ИКОРНОЙ ДИПЛОМАТИИ.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, или сокращенно UNESCO, давно уже превратилась в структуру, обслуживающую интересы тех, кто готов за это платить.
И это при том, что основными целями, декларируемыми данной организацией, заявлены "содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры, обеспечение справедливости и соблюдение законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии".
Вы, возможно, будете поражены, но два геноцидальных образования, прославившиеся в истории лишь разрушениями и массовыми убийствами мирного населения ("здесь турок прошел – повсюду смерть и руины" (Виктор Гюго), представляющие конгломерат кочевых племен, разбавленных кровью уничтоженных ими коренных народов региона, согласно UNESCO, обладают на двоих списком материального и нематериального наследия, уступающим по величине разве что Китаю и превышающим список культурного наследия таких стран, как Индия, Франция, Иран, Ирак, Италия, Россия и т.д. Можно ли представить что-нибудь более абсурдное?
Чиновники данной организации особо и не скрывают своих горячих симпатий к сладкой парочке культурологических стервятников, разрушителей церквей и осквернителей кладбищ.ЧИНОВНИКИ ДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОСОБО И НЕ СКРЫВАЮТ своих горячих симпатий к сладкой парочке культурологических стервятников, разрушителей церквей и осквернителей кладбищ. К примеру, нынешним летом посол доброй воли UNESCO и по совместительству глава Фонда имени Гейдара Алиева Мехрибан Алиева была тепло встречена в постоянном представительстве UNESCO в Париже генеральным директором этой организации Ириной Боковой по случаю 20-летия членства Азербайджана в структурах UNESCO. Мехрибан Алиева прибыла в Париж не с пустыми руками: она привезла в подарок UNESCO каменные изваяния коня и овна, "добытые" закавказскими турками на территориях, в начале прошлого века успешно очищенных от армян.
Что еще привезла с собой в Париж супруга президента Азербайджана, рассказала присутствующим растроганная до слез щедростью каспийских гостей директор UNESCO Ирина Бокова: "Сразу же хочу сообщить вам радостную весть. Только что мы подписали соглашение о создании траста в 5 млн манатов (именно манатов! –Пандухт) с целью укрепления нашего сотрудничества, повышения его уровня".
Следом за этим Бокова обрушила на посланников государства жирных мазутов тонны липкого словесного щербета: "Мы принимаем участие в церемонии открытия этих прекрасных памятников, являющихся символом нашего сотрудничества и дружбы. Несколько недель назад я принимала участие в церемонии открытия в Азербайджане II Международного форума по межкультурному диалогу на тему "Жить вместе в условиях мира в мультикультурном мире". Все это показывает масштаб нашего сотрудничества и большое внимание, уделяемое руководством Азербайджана пропаганде идеалов UNESCO. Я прекрасно помню финансирование строительства школы для девочек в Пакистане. Были и другие инициативы. В памятниках, церемония открытия которых состоялась сегодня, я вижу отражение духа вашей страны. Они демонстрируют художественную форму, возникшую в период средних веков и передававшуюся устно из поколения в поколение. Я бы сказала, что они отражают космографию, соединяющую народы и религии, мир людей и животных, грани между жизнью и смертью. Еще раз хочу особо поблагодарить первую леди и народ Азербайджана".
И стоит ли после этого удивляться, что культурному наследию закавказских турок UNESCO приписывает не только бакинский старый город с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней и Гобустанский заповедник, но и мугам, музыкальное искусство ашугов, праздник Новруз, искусство ковроткачества (представленное в основном армянскими и персидскими коврами. – П.) и искусство игры на таре. То есть все то, что в регионе имело место еще в ту пору, когда турками разных мастей и племен здесь, что называется, и не пахло.
В СПИСКЕ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ UNESCO по соседней Турции значатся 11 объектов культурного наследия, причем 6 из них признаны шедеврами человеческого гения. Однако подавляющее большинство данных объектов к собственно туркам также не имеет никакого отношения.
Кроме того, еще 37 объектов на территории Турции находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия. В их числе древние гробницы и урартская крепость в городе моих предков Хлате (на турецкий манер – Ахлат) на западном берегу озера Ван, памятники Аршакавана (Баязет) и Ани, где, к слову, прибывший турист не найдет ни единого упоминания о том, кем на самом деле была сотворена вся эта красота. Как и то, кем она впоследствии была практически полностью уничтожена.
Еще восемь "турецких" объектов входят в список нематериального наследия UNESCO. Среди них все тот же Новруз, а также борьба, искусство сказителей и певцов, суфийский ритуал Сама и т.д. Да и блюдо "кашика", являющееся обычной разновидностью древнеармянского мясного блюда "ариса", в 2011 году UNESCO включило в список турецкого нематериального наследия. Абсурд, но это - та самая ариса, которую во время обороны Мусалера от предков "культурных наследников" готовили целыми котлами и раздавали защитникам армянской твердыни. Впрочем, в "турецкое кушанье" UNESCO превратило не только армянскую арису, но и, к примеру, придуманные арабами конфеты с начинкой из трав, специй и меда - "месир маджуну".
Кстати, у закавказских турок тоже подготовлен целый дополнительный список архитектурных памятников, "достойных" внесения в реестр материального наследия UNESCO под азербайджанским флагом. Среди них храм огнепоклонников Атешгях на Апшеронском полуострове, дворец шекинских ханов, сельджукский мавзолей в Нахиджеване и др.
И раз уж речь зашла о Нахиджеване, нельзя не упомянуть о вопиюще преступном бездействии UNESCO в длившейся не один год гнусной эпопее с варварским уничтожением армянского кладбища в Джуге - крупнейшего в мире собрания средневековых армянских хачкаров.
У людоедских властей Азербайджана на все обвинения один нелепый ответ: "В Нахиджеване армяне никогда не жили, и потому здесь нет и не может быть никаких армянских памятников". Что тем не менее не мешает им не допускать наблюдателей на территорию Нахиджевана.
В свое время, реагируя на происходящее на глазах у цивилизованного мира варварство, свое сочувствие Армении выразило правительство Ирана. Оно же заявило правительству Нахичеванской Автономной республики протест аналогичного содержания. К данному протесту присоединились Священный Синод Греческой Православной Церкви и официальный Ватикан. А архиепископ Афинский и всея Греции Христодулос назвал данное разрушение святых мест и памятников "черной страницей в истории человечества".
ЕЩЕ В 1998 ГОДУ UNESCO ПОТРЕБОВАЛА ОТ АЗЕРБАЙДЖАНА прекратить разрушение армянского средневекового кладбища в Джуге. В феврале 2006 года была принята резолюция Европарламента с осуждением уничтожения кладбища Джуги, с требованием допустить на эту территорию делегацию Европарламента. Ни делегация UNESCO, ни делегация Европарламента, ни американские послы в Азербайджане Мэтью Брайза и Ричард Морнингстар так за 15 лет и не сумели добраться до Джуги. Не иначе как ползут на животах…
Зато по ходу 15-летнего "ползания" в Нахиджеван чиновники UNESCO успели принять резолюцию… "об оккупированных территориях Азербайджана", которая подразумевает предоставление информации о "сохранении культурного наследия на оккупированных территориях и направление туда специальных миссий".
Кстати, вот фотография каменного изваяния овна с разрушенного армянского кладбища в Джуге. Не оттуда ли прибыл в Париж "подарок Азербайджана UNESCO"? Ворам ведь свойственно дарить то, что ими попросту украдено.
Необходимо напомнить и многочисленные обращения талышских активистов, указывающих на то, что власти Азербайджана вывозят с их кладбищ в неизвестном направлении каменные изваяния овнов. Не удивлюсь, если на фотографии подаренного Азербайджаном UNESCO овна талыши узнают надгробие с соседнего кладбища.
А вот в Баку чиновники UNESCO выезжают по нескольку раз в год, всегда добираются туда очень оперативно и работают там крайне плодотворно. Как правило, в пользу Азербайджана и Турции. Вот и на последнем заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия UNESCO, состоявшемся в Баку, список наследия, "принадлежащего" Азербайджану и Турции, опять расширился.
Под радостные аплодисменты собравшихся традиция пить кофе по-восточному была признана "турецким культурным наследием". И это несмотря на то, что традиция употребления кофе пришла в Османскую Турцию с юга Аравии, а широкому распространению кофе Европа обязана не кому-нибудь, а армянским негоциантам.
А закавказские турки – "азербайджанцы" - в ходе данного заседания пополнили свое "богатейшее культурное наследие" известной иранской конной игрой "човган" - особой формой конного поло. "Практика игры в човган угасает в связи с потерей к ней интереса среди молодежи в сочетании с урбанизацией и миграцией, что приводит к нехватке игроков, тренеров и карабахских лошадей" – говорится в сообщении, размещенном на сайте UNESCO.
ПОНЯТНО, ЧТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЗАКАВКАЗСКИЕ ТУРКИ преследовали цель убить сразу двух зайцев: в очередной раз напомнить "©Весьмиру" об "армянской оккупации", в результате которой Азербайджан недосчитался 20 процентов целостности, миллиона игроков в човган да еще и скакунов из "оккупированного" Арцаха-Карабаха. А заодно вспомнить и об "иранской оккупации Южного Азербайджана".
Причем еще в ходе заседания комитета UNESCO иранская сторона устами своего информагентства Farsnews пыталась пресечь очередную попытку отчуждения своего культурного наследия. "По информации ряда источников, с целью включить иранскую спортивную игру човган (polo) в список нематериального культурного наследия UNESCO как свою Азербайджан включил в приложение к письму, направленному в UNESCO, документальные материалы относительно этой спортивной игры, в которых иранские провинции Западный и Восточный Азарбайджан упоминаются в качестве "Южного Азербайджана". Складывается впечатление, будто "Южный Азербайджан" является частью территории Азербайджана, а представленный историко-документальный материал касается Азербайджанской Республики".
Но обращения иранцам не помогли. Ибо на шалости пахучих кочевников продажные чиновники UNESCO привыкли смотреть исключительно сквозь слюнявые пальцы, отсчитывающие мазутные купюры. И многочисленные обращения Ирана по поводу азербайджанизации Низами Ганджеви и других деятелей персидской культуры до сих пор остаются без рассмотрения и какого-либо ответа.
Что говорить, если только в текущем году под азербайджанским флагом в UNESCO отмечалось 900-летие персидской поэтессы Мехсети Ганджеви, ни строчки в своей жизни не написавшей на "азербайджанском" языке (которого в ту пору попросту не существовало. – П.), 550-летие со дня смерти суннитского арабского богослова Сеида Яхья Бакуви, тоже вдруг обернувшегося "азербайджанцем", и 100-летие музыкальной комедии "Аршин мал алан", принадлежащей перу сына лезгинского народа Узеира Гаджибекова, которого в Баку теперь величают не иначе как Гаджибейли.
В свете всего вышесказанного возникает резонный вопрос: что дает Армении членство в UNESCO? И не настала ли пора Армении остановить свое членство в рядах этой организации, погрязшей в коррупции, стыдливо закрывающей глаза на вопиющие факты варварского разрушения культурного наследия коренных народов региона? И откровенно потворствующей присвоению этого наследия потомками пришлых кочевых племен. Тем более что многие западные страны (например, США, Канада, Израиль, Австралия, Польша) по различным причинам уже прекратили финансирование этой дискредитировавшей себя организации.

В поисках убежища или Когда паритетом и не пахнет.

Спустя несколько дней после появления сообщения об азербайджанской семье, попросившейся в Армению с целью получения убежища, бакинские власти отреагировали на эту весьма неприятную для себя новость. Агентство АПА - с недавних пор перехватившее лавры авангарда азерпропа у конкурирующих фирм - провело "расследование" и обнародовало некоторые факты, касающиеся этнического происхождения супругов, а также расспросило мать главы семьи. Последняя раскритиковала сына, обвинив в тунеядстве и стремлении к легкой жизни, и осудила его решение бежать в Армению. Что вобщем-то также вполне понятно: вряд ли маму и других родственников погладят в Баку по головке за поступок Джавида Оруджева.

СОГЛАСНО ИТОГАМ РАССЛЕДОВАНИЯ, СУПРУГА ПЕРЕБЕЖЧИКА РОЯ МИРЗОЕВА действительно имеет армянские корни. Напомним, что именно на этот факт как на причину преследований и репрессий в Азербайджане указал Джавид. По словам его матери, карабахским армянином был отец тещи Оруджева, то есть дед Мирзоевой. Далее мама поведала о том, что ее сын тунеядец, которому она постоянно помогала, поскольку он проработал всего три года, и что он всегда мечтал жить за границей. Сперва в начале 2000-х поехал в Россию, затем в 2010-м отправился искать счастья в Норвегию, но через 3 года вернулся, не получив права на проживание. Далее он обращался в посольства разных стран с просьбой разрешить легально эмигрировать, но получал отказ. "Целью поездки членов семьи в Армению являлся отказ от азербайджанского гражданства, чтобы через Армению попасть в третью страну и получить там убежище" - констатирует АПА.
Раз уж подтвердился сам факт появления азербайджанской семьи в Армении, главной задачей бакинской пропаганды стало, естественно, опровержение заявления перебежчика о том, что преследования в отношении его семьи обусловлены исключительно армянскими корнями жены. В условиях царящей в Азербайджане и ежедневно проявляемой армянофобии задача, согласитесь, непростая. И агентству не оставалось ничего иного, кроме как скопипейстить известную пропагандистскую утку о том, что, мол, "согласно сегодняшней статистике, в настоящее время в Азербайджане проживает около 30 тыс. граждан армянского происхождения, но никаких фактов об их дискриминации по национальной принадлежности нет".
КОГДА НОВОСТНОЕ АГЕНТСТВО НЕ ВЛАДЕЕТ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ И ШИРОКО известными фактами - это проблемы самого СМИ. Напомним, что независимыми азербайджанскими экспертами в последнее время публикуются, во-первых, данные о реальном числе остающихся в этой стране армян, во-вторых, об их истинном положении. Посоветуем бакинским коллегам обратиться, например, к нашумевшему исследованию Севиль Гусейновой "Этническая принадлежность как социальный статус и стигма: армяне в постсоветском Баку",проведенному по заказу Фонда Генриха Белля и опубликованному в 2012-м. Там содержатся весьма интересные данные о численности и положении горстки армян (в подавляющем большинстве пожилых женщин) в Азербайджане, начисто опровергающие домыслы азерпропа. Вспомним и то, с какой помпой и гордостью в азербайджанских СМИ не столь давно преподносился факт вручения паспортов двум армянкам, которые более 20 лет были лишены документов и наконец-то удостоились "чести" получить их, следовательно, и возможности выехать за пределы Азербайджана для встречи с родными в Москве. 
Вернемся, однако, к семье перебежчиков. Официальное обращение Оруджева  к властям Армении с просьбой о предоставлении политического убежища начисто опровергает и утверждения о том, что его целью якобы является "отказ от азербайджанского гражданства, чтобы через Армению попасть в третью страну и получить там убежище". Семья желает остаться именно в РА, в противном случае они бы сразу обратились с просьбой отправить их в третью страну - такие случаи случались не раз за поствоенную историю конфликта. И при таком раскладе  Оруджевым и его семьей занимались бы не власти Армении, а международные организации - в частности, представительство УВКБ ООН. По сути дела, и этот аргумент азербайджанской стороны оказывается полностью несостоятельным.
Впрочем, ничего иного от бакинской пропагандистской машины ожидать и не приходится. В условиях резкого противоречия между усердно распространяемыми сказками об отсутствии какой-либо дискриминации в отношении армян в Азербайджане и их вольготной жизни в этой стране и реалиями, чуть ли не ежедневно находящими подтверждение в конкретных фактах, опровергнуть заявления Джавида Оруджева весьма сложно, если не сказать - невозможно. Особенно на фоне того, как выпукло в данном случае проявилась разница в отношении к попавшим в плен армянам и азербайджанской семье, оказавшейся в Армении. Причем последний, поистине запредельный случай с 77-летним дедом Мамиконом Ходжояном стал предметом осуждения даже в самом Азербайджане - настолько топорно и безжалостно действует Баку. Появились не только сомнения в официальной версии о "диверсанте" и "проводнике диверсантов", но и упреки в том, что избиение и пытки больного старика не делают чести Азербайджану. Тем не менее азербайджанская сторона пока не отпускает Ходжояна, полагая, видимо, что  версия проводника-диверсанта не "выжата" до конца.
КСТАТИ ГОВОРЯ, НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕБЕЖАЛИ два армянина - бывших бакинца. Азерпроп устроил из этого настоящее шоу - были проведены пресс-конференции, в ходе которых эти люди наговорили кучу гадостей и нагородили массивы лжи в адрес Армении, рассыпаясь в благодарностях "тепло принявшему" их Азербайджану. Между тем, по сообщениям бакинских СМИ, в "толерантном" Баку их все эти годы держали в каком-то секретном месте, опасаясь расправы. Что стало с этими людьми потом - так и осталось неизвестным.
Что касается Оруджевых, их заявлению дан ход, процесс, согласно начальнику Миграционной службы Г. Еганяну, продлится от 1 до 3 месяцев. В ереванском представительстве Управления Верховного комиссара ООН по беженцам уже успели выразить удовлетворение тем, что армянская сторона действует исключительно в правовом поле. Жаль, что соответствующие международные организации предпочитают "не замечать" примеров обратного поведения, столь часто демонстрируемого Азербайджаном. Может, потому, что и так все слишком очевидно?

Янa Амелинa:Геополитической конфигурации по возвращению Карабаха в Азербайджан не существует.


Интервью начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яны Амелиной информагентству АрмИнфо.

Россия усиливает 102-ю базу, авиаударную группу в Армении, взяла в аренду аэропорт “Эребуни”. В каких целях это делается, против кого направлено это усиление и в какой мере оно соответствует интересам Армении?

Наблюдающееся усиление российского военного присутствия в Армении направлено против тех же государств, на которых оно было направлено в годы существования СССР, в первую очередь против Турции. И Россия в свое время сделала большую ошибку, пойдя на поводу у Грузии и разрушив встроенную систему своих баз в регионе выводом баз в Ахалкалаки и Батуми. Поэтому в наблюдающемся усилении 102-й РВБ в Армении удивительного ничего нет, учитывая, что основным козырем Евразийского союза является обеспечение безопасности его участников. Думаю, что для Армении этот вопрос имеет особо важное значение, учитывая, что угроза новой войны в регионе, скажем так, не снижается. Учитывая же внутренние процессы, происходящие сейчас в Турции, своеобразие процессов в Азербайджане и общий рост неадекватности в регионе в целом, 102-я база должна быть усилена, и готова к любому развороту событий по максимуму. Речь идет как о защите Армении, так и, естественно, защите российских интересов. Поэтому, на мой взгляд, процесс вполне логичен и обоснован.

В какой мере, на Ваш взгляд, укладывается в логическое русло стремление России притянуть к себе бывшие республики СССР организуя “марш тысячи пленных гастарбайтеров” по улицам Москвы,или  истерия, поднятая СМИ с подачи властей по поводу бирюлевского убийцы-азербайджанца, “убийцы 18 человек армянина”? Вы не видите тут противоречий?

Дело в том, что люди, о которых вы говорите, не были абсолютно невиновны в том, что произошло.

Этого никто и не говорит…

В том то все и дело. В случае Бирюлево проблема была вовсе не в том, что азербайджанец Зейналов убил русского парня. Проблема в том, что неконтролируемая миграция достала конкретно Москву, как, впрочем, и другие города. Как москвичка могу сказать, что миграционная ситуация меняется на глазах в негативную сторону. Сегодня речь идет ни много ни мало о создании эмигрантских гетто, де-факто они в Москве уже есть, ярким примером чего является Бирюлево. Разумеется, подобная ситуация нас – жителей Москвы радовать не может и нормальной являться не может. Даже экономически она не оправданна. История с армянином-водителем, конечно же, была лишена злого умысла – это была трагическая случайность. И этому человеку можно лишь посочувствовать – ему нести до конца жизни на своих плечах такой тяжелый груз. Тем не менее, оба происшествия чрезвычайные. Если бы Арутюнян случайно задавил одного человека, это бы не вышло за рамки обычных происшествий. Но погибло слишком много людей, чтобы оно осталось практически незамеченным прессой. Впечатление, что национальность Арутюняна специально педалируется ошибочно, другое дело, что она была написана у него на лице. И пройти мимо этого российские СМИ просто не смогли.

Иначе говоря, Вы считаете, что на уровне государства этого не делалось?        

Вне всякого сомнения. Для этого нужно просто посмотреть, сколько у нас проживает армян и азербайджанцев. Юг Краснодарского края и Сочи, в частности, давно стали де-факто армянскими и это тоже радует далеко не всех. Однако, такие вопросы на федеральном и региональном уровне у нас не обсуждаются, а это говорит о многом. Поэтому, обсуждения чрезвычайных ситуаций, конечно же, к сожалению, приобретают чрезвычайную эмоциональность. Однако, если бы на месте армянина, к примеру, оказался американец, безусловно, СМИ бы педалировали американскую тематику.

Иранские коллеги неоднократно говорили и продолжают говорить о необходимости сотрудничества с Россией, в частности на Южном Кавказе. Каким Вы себе представляете это сотрудничество, что оно подразумевает, особенно после женевской конференции?

На мой взгляд, говорить о том, что наши отношения претерпят какие-то кардинальные изменения рановато. Иранская политика очень сложна и, увы, несколько противоречива, что делает доверие в ее отношении не всегда возможным. Поэтому я бы не абсолютизировала и не связывала смену власти в Иране с новыми возможностями во внешней политике. Небольшие улучшения и изменения, конечно, возможны, но ожидать большего не стоит. По большому счету, мы сегодня не очень понимаем, чего хочет Иран от отношений с Россией на самом деле. Декларируемые Тегераном намерения, как правило, встречаются с серьезными противоречиями на практике в фазе реализации.

Могу ли я предположить, что речь идет о стремлении ИРИ экспортировать шиитский ислам в Россию?

Разумеется. Российские мусульмане в основном сунниты, меж тем как шиитский Иран все более внятно предлагает нам свои способы разрешения проблем радикального исламизма, в частности суннитского ваххабизма. Здесь также много противоречий, учитывая, что Иран стремится к распространению своего влияния на российских мусульман. И эта тема, которая совершенно не звучала несколько лет назад, сейчас постепенно обретает голос. Понятно, что в том виде, в котором ее представляют себе в Иране она мало реалистична, однако, то упорство, с которым ее продвигают в Тегеране, говорит о ее серьезности. И религиозные факторы со временем начинают играть все большую и большую роль, чем даже экономика и политика. Поэтому, противоречий и недопонимания между Москвой и Тегераном немало. Соответственно, на мой взгляд, России и Ирану следует немного повременить и особо не спешить с развитием отношений.                         

После утраты роли форпоста НАТО, турецкая  политика “ноль проблем с соседями” трансформировалась в политику “ноль соседей без проблем”. После чего Турция потерпела полный крах в Сирии и сегодня получила на южных границах курдскую автономию. Тем не менее, Анкара пытается продвинуться вперед на Южном Кавказе. Прокомментируйте перспективы подобной политики.

Думаю, что, несмотря на очевидность всего вышеперечисленного, Турция сегодня объективно имеет серьезные перспективы усиления своего влияния в регионе. Сегодня в Турции скопилось огромное количество молодой энергии, которую необходимо куда-то направить, поскольку турецкий рынок для этого слишком тесен. И молодости, энергичности турецкого общества очень сильно не хватает в той же России. На мой взгляд, вся эта молодая энергичность, безусловно, обретет исламистский окрас, что диктует естественный ход событий. То есть она не будет либеральной, будет лишена европейской ориентации. Турция уже неформально отказалась от глупой, абсолютно нереализуемой затеи попасть в Евросоюз. Остается единственный вариант – исламизм. Не такой как в Саудовской Аравии, странах Залива или Египте, но политический исламизм. Такой исламизм очень хорошо ложится на пантуранистские проекты. Тем более, что тюркские народы, проживающие на территории постсоветского пространства, чувствуют некую историческую общность с турками. Ее, безусловно, не стоит абсолютизировать после века прошедшего после распада Османской империи, других событий. Тем не менее, эта тема, несмотря на смену координат Турции в мировом масштабе, никуда не делась. И сегодня такое ощущение, что Турция постепенно выбирается на дорогу политического ислама, по которой и будет идти дальше. В той же Грузии рост турецкого политического, экономического и религиозного влияния налицо. И Аджария тому наиболее яркий пример. Рост турецкого влияния сегодня мы видим и в Абхазии, хотя абхазы и стремятся построить национальное государство. В Армении, мягко говоря, ожидать увеличения политического влияния Турции не приходиться. Рост же экономического турецкого присутствия в вашей стране, на мой взгляд, сильно преувеличен.

Имеют ли какую-то перспективу армяно-турецкие отношения в описанной Вами новой системе координат?

Думаю, что нет. Если, конечно, Армения не откажется от своей государственности, чего уверена, по понятным причинам не произойдет. Все-таки не настолько далеко зашла неадекватность. Понятно, что Турция будет наращивать давление на Армению, в том числе посредством Азербайджана и это нормально. То, что любые проекты урегулирования армяно-турецких отношений будут прямо увязываться с урегулированием карабахским тоже очевидно. Было очень смешно наблюдать, как этот факт усиленно отрицался в самом начале “футбольной дипломатии”, но потом все же всплыл на повестку дня. Проблема Карабаха де-юре сегодня не решаема, хотя де-факто с созданием ожидающей признания НКР она давно решена. И ожидать возвращения этого государства в состав Азербайджана не приходиться, оно попросту невозможно. Нет такой геополитической конфигурации в регионе, кроме, конечно, стирания Армении и НКР с лица земли. Слава Богу, что такая конфигурация слишком фантастична и нереализуема теми, кто продолжает хотеть этого добиться. Поэтому, к вопросу деблокады Армении Турцией в обозримом будущем я отношусь крайне пессимистически. И вообще непонятно так ли это надо Армении, да и самой Турции.
Давид Степанян.

Развязанная Баку гонка вооружений сталкивается с асимметрическими ответами Армении.

В последние годы, на Южном Кавказе не спокойно. Накопившееся напряжение в 2008 году вылилось в вооружённый конфликт, между Южной Осетией и Грузией. Однако накал страстей в регионе после этого ничуть не снизился. Ведь до сих пор остаётся замороженным Нагорно-Карабахский конфликт.
Всё началось в 1991 году, когда на территории Нагорного Карабаха вспыхнула кровопролитная война, продлившаяся до 12 мая 1994 года. Конфликт разгорелся из-за желания населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) выйти из состава АзССР и войти в состав АрмССР. На тот момент в осадном Карабахе практически не было вооружений, однако за счёт героизма обороняющих свои земли армян удавалось сдерживать врага, а вскоре перейти в контратаку. До 18 мая 1992 года, когда армянами был освобождён Лачин, сухопутной границы между НКАО и Республикой Армения не было. К маю 1994 года были освобождены не только НКАО и Лачин (ныне Бердзор), но и ещё шесть бывших районов АзССР вокруг Карабаха - Джебраильский, Кубатлинский, Зангеланский, Физулинский, Агдамский и Кельбаджарский. Сейчас они входят в Шаумяновский, Мартакертский, Аскеранский, Мартунинский, Гадрутский, Шушинский и Кашатагский районы Нагорно-Карабахской Республики (НКР).  12 мая 1994 года в силу вступило перемирие, подписанное Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. До сих пор НКР официально признана только Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия, а также непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.
С того самого момента, конфликт перешёл в следующую фазу – начались переговоры между сторонами в рамках Минской группы ОБСЕ, однако, эти переговоры до сих пор ни к чему не привели. Наоборот, с каждым годом всё сильнее и громче становятся угрозы Азербайджана вернуть контроль над потерянными землями военным путём. Кроме того, получаемая от продажи нефти сверхприбыль идёт прямиком в военный бюджет этого государства. Закупаемые вооружения Азербайджан всегда активно демонстрировал на парадах и учениях. Армения  до 2012 года предпочитала только отвечать на угрозы, при этом закупки и технические возможности вооружённых сил Армении и армии обороны Нагорного Карабаха практически не демонстрировались широкой публике. Всё это привело к тому, что создалась иллюзия того, что в скором времени Азербайджан получит стратегическое преимущество над своим противником. Но всё оказалось иначе.
Армения изначально принимала активное участие в развязанной Азербайджаном гонке вооружений. В 2008 году, практически сразу после начала поставок в Азербайджан истребителей МиГ-29 из Украины, у России были приобретены 3-и полных дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПТ-1.   К 2010 году, противовоздушная оборона Армении обладала ещё и двумя дивизионами С-300ПС. Эти приобретения нивелировали значение  достаточно многочисленных ВВС Азербайджана в возможном конфликте. Арменией был выбран асимметрический ответ на появившуюся угрозу, так как тягаться с государством, обладающим во много раз превосходящим военным бюджетом, в количественной плоскости было невозможно.  Как итог – фактор ВВС в гипотетическом конфликте был практически исключён.
Демонстрировать свои последние закупки Армения и НКР стали начиная с 2012 года. Впервые это произошло на параде, приуроченном к 20-летию независимости Республики, а чуть позже, на параде, посвящённом 20-летнему юбилею освобождения Шуши. На этих мероприятиях очень неожиданно были продемонстрированы оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) Точка-У, и ракеты Р-17 (Скад-Б). Как выяснилось позже, в арсенале у ВС Армении есть заметно большее количество ОТРК Точка-У, чем у ВС Азербайджана. Что же касается баллистических ракет Р-17 – то оружия этого класса, у страны-соседа, нет вообще. Присутствие в Армении достаточно большого количества ракет Р-17, обладающих дальностью действия до 300 км (что позволяет наносить удары по важнейшим нефтегазовым объектам в Баку), заставило Азербайджан потратить огромное количество денег на расширение и модернизацию своей крайне слабой системы ПВО. В России были приобретены 3-и дивизиона ЗРК С-300ПМУ-2, а в Израиле были закуплены ЗРК Барак-8 и радиолокаторы Green Pine. Позже также были приобретены ЗРК Бук-М1 и ЗРК Тор-М2Э.  Даже при этом, достаточно надёжно была закрыта только столица Азербайджана, хотя ни одна из перечисленных ЗРК не гарантирует 100% уничтожения ракет Р-17 – часть ракет  при массированном обстреле всё же может достичь цели. Кроме того, есть множество других важных целей вне Баку – как элементов инфраструктуры, так и сугубо военных.
Активно занимается ракетами и армянский ВПК – постоянно модернизирует ракеты Р-17 – улучшает точность ракет, которая в базовом исполнении оставляет желать лучшего, уменьшает время подготовки к пуску. Периодически возникают слухи о разработке собственного ОТРК - если  такой продукт получиться производить в достаточно больших количествах, то Азербайджан встанет перед серьёзной проблемой.
Ещё одним полем для «битвы» является вопрос беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – Азербайджан закупал, и продолжает закупать у Израиля широкую номенклатуру БПЛА. Армения пошла по иному пути – были разработаны собственные БПЛА. Сейчас на вооружении имеются три разных БПЛА – две модификации БПЛА «Крунк» и более лёгкий «Базе». В своём классе эти аппараты не уступают своим конкурентам. Работы по созданию новых беспилотников не останавливаются.
Что касается бронетехники, то здесь Азербайджан на данный момент находится на шаг впереди – этому поспособствовала продажа Россией крупной партии вооружений, включающей в себя танки Т-90. У Армении же на вооружении имеются только танки Т-72, при этом есть информация о том, что в скором времени их начнут модернизировать  до уровня близкого к Т-90. В количественном плане у сторон преимуществ нет. Кроме того,  у потенциальных противников, в изобилии, имеются самые разные противотанковые ракеты. Такая система как «Корнет», имеющаяся у Армении, способна без больших проблем пробивать броню Т-90, при этом учитывая горный рельеф зоны ведения боевых действий и контроль армянскими и карабахскими ВС большинства ключевых высот, поэтому со своими задачами азербайджанским танкистам будет справиться крайне сложно.
Единственным пунктом, по которому Азербайджан на данный момент имеет  ощутимый перевес, является наличие большого количества тяжёлых реактивных систем залпового огня (РСЗО). У Азербайджана есть 12 систем «Смерч»,  4 РСЗО «Ураган» и некоторое количество турецких   Kasirga. У Армении же имеется 8 китайских систем WM-80. При этом есть слухи о возможных поставках одной из самых совершенных китайских систем AR1A.
Совсем недавно, в интервью СМИ, министр обороны Армении Сейран Оганян сообщил, что в 2014 году Армения получит вооружение, обладающее большой дальностью и высокой точностью. Больше этого министр распространяться не стал, но из сказанного можно попробовать сделать выводы – скорее всего речь идёт о закупке в РФ непревзойдённых ОТРК Искандер, или же закупке ОТРК в том же Китае. Становиться ясно, что ВС Армении стремятся иметь вооружение, обладающие возможностью нанести противнику гарантированный недопустимый ущерб. При таком раскладе Азербайджан не решится развязать войну в любом случае, что полностью соответствует интересам Армении и Карабаха.
Если попробовать сложить все имеющиеся факты, то можно сделать вывод, что у Азербайджана нет преимущества, которое может позволить ему провести блицкриг и быстро захватить Нагорный Карабах (а это на данный момент любимый сценарий азербайджанских СМИ). Даже если сравнить оснащённость пехоты на поле боя – у армянских стрелков и мотострелков есть преимущество – у них имеется больше стволов дополнительного калибра: миномётов, снайперских винтовок, пулемётов, гранатомётов и др.  А ведь на горной ТВД пехота имеет определяющее значение, наряду с артиллерией. Что  касается последней, то хоть у азербайджанцев и имеется некоторое количество более современных систем (Мста-С), армянам очень помогает контроль над господствующими высотами, и то, что Карабах находится выше, чем территория, с которой ВС Азербайджана будут вести наступление.
И всё это можно сказать, даже, не учитывая не прекращающийся уже почти 20 лет процесс возведения фортификационных сооружений.  По разным данным уже построено до 10-и  линий обороны. Для прорыва сквозь такую линию нужно преимущество как минимум в 3-и раза. При другом раскладе, наступающая сторона вынуждена будет отступить, понеся огромные потери. К этому нужно ещё добавить, и крайне низкий уровень подготовки азербайджанских военнослужащих,  и отвратительные условия службы – в 2013 году погибло 86 солдат, причём 75 в не боевых условиях. Для сравнения, Армения потеряла в 2013 году 30 человек.
Всё вышеперечисленное показывает, что на данном этапе преимуществом не обладает ни одна из сторон. А это главным образом означает, что статус-кво в азербайджано-карабахском конфликте будет неизменен в обозримом будущем. Республика Армения и НКР абсолютно не заинтересованы в возобновлении боевых действий.  В случае же, если военную авантюру совершит Азербайджан, то  ВС этой страны завязнут в оборонительных линиях НКР и понесут большие потери. Гипотетическая война вряд ли продлится более 2-3-х недель, вследствие вмешательства международных структур, соответственно единственное чего сможет добиться Азербайджан – это международное осуждение его действий и вероятное признание НКР многими государствами. Да ещё под угрозу будут поставлены объекты нефтегазовой инфраструктуры – такие потери официальный Баку видит в самом страшном сне.  Армянская же сторона рассчитывает на нанесение контрудара и получение новых территорий – именно в таком ключе проходят все военные учения последних лет. Если такое случится – нынешний режим Азербайджана будет обречён – население страны, которому уже столько лет обещают победу над «нищим» соседом, быстро сметёт действующую власть.  Вот ещё одна причина сохранения статуса-кво на протяжении долгого периода времени.
Специально для РОО «Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив»
Леонид НЕРСИСЯН, военный аналитик центра HAYASA

Беларусь - Азербайджан: оружие в обмен на нефть?

Белорусская военная делегация тайно посетила Баку.
Расширение сотрудничества и взаимопонимания между Азербайджаном и Беларусью в оборонной сфере, вклад двух стран в региональную безопасность обсуждались в ходе встречи министра обороны закавказской страны генерал-полковника Закира Гасанова с делегацией под руководством председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергея Гурулева, сообщает пресс-служба минобороны Азербайджана.
Гурулев отметил наличие больших перспектив сотрудничества в различных направлениях между Азербайджаном и Беларусью. Гасанов отметил, что конфликт между Азербайджаном и Арменией является основной угрозой для стабильности региона. На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам существующих связей в военной сфере, в области военно-технического образования и другим вопросам.
Белорусские СМИ о визите не написали.
В комментарии сайту charter97.org политический обозреватель Роман Яковлевский высказал мнение, что разговор мог идти по поставках вооружений.
«Из стран СНГ военно-техническое сотрудничество Беларуси с Азербайджаном, на мой взгляд, является самой интересной темой. Дело в том, что Азербайджан и Армения до сих пор находятся в состоянии войны, а Беларусь с Арменией связана военными обязательствами в рамках ОДКБ. И когда мы слышим, что военно-техническое сотрудничество развивается с одной из воюющих сторон, и воюющей с членом ОДКБ, это вызывает вопросы, ответы на которые непросто найти. Тем более мы видим, что официальное сообщение о визите белорусской делегации впервые появилась все же в азербайджанских СМИ, а не в белорусских. Гурулев отметил наличие больших перспектив сотрудничества в различных направлениях между Азербайджаном и Беларусью. Но учитывая, что это говорит председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси, то надо понимать, что он видит перспективы сотрудничества в той сфере, за которую он отвечает», - отметил он.
Роман Яковлевский считает, что поэтому, видимо, разговор идет о поставках каких-то вооружений.
«Безусловно, Азербайджан – очень платежеспособная страна, так как богата нефтью, но, что касается обороны, то она находится под патронажем Турции. И развитие военно-технического сотрудничества перспективно в плане платежеспособности Азербайджана и, видимо, каких-то новых разработок, интересных для азербайджанской стороны. Но в основном он усиливает закупки вооружений и оружия по натовских стандартам, и основным поставщиком является Турция, а также Соединенные Штаты», - подчеркнул обозреватель.
Напомним, конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.
На фото: белорусская техника на параде азербайджанской армии в Баку в 2013 году
http://www.charter97.org/ru/news/2014/2/4/85787/

Джокер Эрдогана. По следам одной провокации.

На фронтах
erdogan080613Ситуация в Турции усугубляется. Мы с вами наблюдаем попытку смены власти в этой стране.
При этом, все стороны конфликта решают свои личные шкурные интересы, пытаясь хотя бы на время заручиться поддержкой мощных внешних игроков.
С одной стороны, безусловно, сильный и яркий политик – Реджеп Эрдоган, который не смог вынести на своей голове тяжелый венец османского султана и теперь пытается хотя бы сохранить власть внутри Турции.
С другой стороны Запад, задача которого переформатировать Турецкую республику, прекратить неуклонную радикализацию ислама и сохранить светское государство. Для этой цели привлекаются очень влиятельные структуры, о которых мы говорили в наших предыдущих статьях [1] [2].
В первой статье мы говорили о том, что «переформатирование» Турции осуществляется через реализацию уже опробованных ранее в других странах т.н. «оранжевых» технологий.
Во второй статье мы обратили внимание на главных действующих лиц «оранжевой» революции в Турции – просвещенного исламского проповедника из штата Пенсильвания – Фетхуллаха Гюлена и его последователей.
В этой статье хотелось бы обратить внимание на еще одну сторону внутритурецкого процесса – курдскую партию «Союз сообществ Курдистана» (КСК).
.
Узник замка Иф
ojalan040214Да, это, безусловно, Абдулла Оджалан. Боевой командир и идейный вдохновитель курдской «Рабочей партии Курдистана», которая уже много лет борется с центральным турецким правительством, применяя в том числе и методы военного характера.
С тех пор как Оджалан был пойман и заточен в тюрьму на острове Имраллы, его взгляды несколько раз претерпевали серьезные метаморфозы.
Смена парадигмы в голове Оджалана каждый раз приводила к большим жертвам среди курдов, которые продолжали партизанить в горах на востоке и юго-востоке Турецкой республики.
Оджалан – икона курдского национального движения. Его мнение и призывы обязательны к исполнению. Чем и пользуется турецкая власть.
.
Вариант «браво»
В своей борьбе с курдским сепаратизмом правительство Турции не останавливается ни перед чем. Впрочем, дополнительно описывать методы, которыми турецкое руководство вправляло курдов в «оправу» турецкого государства не имеет смысла. Методика и инструментарий не изменились со времен Геноцида армян.
Самое интересное это попытка уничтожить лидера боевого крыла курдского движения, при этом обеспечив хотя бы подобие правосудия.
Абдуллу Оджалана выследили не турки. Для этого у турок попросту не было достаточно возможностей. В 1999 году лидера курдов выследили вездесущие израильские «друзья всех тюрок мира». Оджалана нашли в Кении и координаты были переданы турецким спецслужбам, которые проводили задержание и транспортировку.
Хотели убить, предварительно осудив. Но либеральная Европа как всегда заартачилась. В этот день турки поняли свою ошибку – убивать Абдуллу Оджалана нужно было еще в Кении.
Туркам пришлось совершить над собой страшное усилие и разработать новую стратегию в отношении курдского населения и лидера курдов.
Так, с 2012 года началась работа разведывательных структур Турецкой республики с Абдуллой Оджаланом, направленная на смену его точки зрения по поводу методов борьбы, а также, что намного более важно, целей борьбы.
.
Авгиевы конюшни
Сделать пришлось немало. Масштабы работы турецких спецслужб и дипломатического корпуса настолько велики, что иногда не верится, что такую работу провели именно турки, которые известны своей крайней негибкостью в вопросах внешней и внутренней политики.
Первая и единственная громкая победа турок на курдском направлении это, безусловно, достижение договоренности с лидером курдов Абдуллой Оджаланом о постепенном прекращении взаимного насилия и переводе противостояния в политическую плоскость.
mukha040214Этим своим шагом в 2010 году турецкая сторона «убила сразу двух зайцев».
Первый «заяц» заключался в том, что прекращение вооруженного конфликта повлекло за собой снижение расходов на поддержание правопорядка в восточных и особенно юго-восточных районах Турецкой республики. Но не это было главным.
Второй «убитый заяц» был намного важнее и нужнее. Курдские политические силы (от крайне радикальных до умеренных) начали процесс объединения. Кое-кто вышел из подполья и занялся реальной политикой. А это значит, что все они оказались на виду. А когда противник, пивший у тебя кровь, на виду и ни о чем не подозревает, думая, что ты собираешься строить с ним демократическое общество, его легче собрать в одну ночь.
По сути, сообщество курдских партий в Турции сегодня можно сравнить с мухой, влипшей в развешанные по помещению пахучие ловушки. Пути назад у них уже нет.
.
Прораб
lopata040214Заключенный в «турецком Аль-Катрас» Абдулла Оджалан из борца за справедливость (по другой версии — идейного террориста) превратился с одной стороны в могильщика курдского национального движения на территории Турецкой республики, а с другой стороны в идейного вдохновителя и архитектора новой парадигмы турецко-курдских отношений. Отношений основанных на ключевом для современной Турции условии – территориальная целостность Турецкой республики.
И сегодня Абдулла Оджалан изо всех сил трудится на благо своих турецких тюремщиков.
Никто не сомневается в том, что все обращения Абдуллы Оджалана, которые он передает на свободу, проходят жесткую цензуру в профильных надзорных органах.
Из чести и совести турецкого Курдистана Абдулла Оджалан постепенно превращается в витрину толерантности и терпимости.
Как однажды сказал мне один мой абхазский друг: «Видимо хочет умереть на свободе как Нельсон Мандела». Мой абхазский друг скорее всего прав в том, что Оджалан хочет выйти на свободу. Но он не Нельсон Манделла, а Турция – не ЮАР.
.
Миф
Курдско-армянского братства не существует. Пока Рабочая партия Курдистана с оружием в руках боролась против турецких захватчиков, оккупировавших гигантские по нашим меркам территории Западной Армении, Амшена, Киликии и Курдистана, пути армянских и курдских борцов шли параллельно. И кому как не Оджалану знать, что в рядах курдских партизанских отрядов сражались и наши соотечественники – армяне.
Самый свежий пример это убийство в Париже спецслужбами Турции активистов Рабочей партии Курдистана. Одна из них – Сакине Джансыз, как сообщается, была армянкой по национальности [3].
Но сегодня наши пути расходятся в разных направлениях. И первый «звоночек» прозвенел не откуда-нибудь, а из самой Турции.
Новую политику курдов по отношению к Турецкой республике озвучила Бесе Хозат.
.
Бесе бес не путал
khozat040214Бесе Хозат – одна из активисток Рабочей партии Курдистана. Она, как и многие ее товарищи по оружию, после начала политического диалога, вышла из партизанских схронов и занялась реальной политикой, участвуя в работе Союза обществ Курдистана.
Союз обществ Курдистана — это как раз и есть та «липучая ловушка для мух», на запах которой летят курды со всей Турции, думая, что турки позволят им наплевать на наследие Кямаля Ататюрка и участвовать в строительстве многонациональной Турции.
Так вот в интервью курдскому информационному агентству Firat бывшая партизанка заявила буквально следующее [4]:
«в Турции, помимо официального государства, есть также «параллельные государства», и привела в качестве примера движение Гюлена. «Еврейское лобби, националистические армяне и греки тоже являются «параллельными государствами». Эти «параллельные государства» связаны друг с другом и имеют выгоду друг от друга. У «параллельных государств» нет официальных и конституционных прав, а также армии, но есть организованная и сильная структура», – сказала она, добавив, что эти «параллельные государства» мешают установлению демократии в Турции».
Вот так! Ни много, ни мало – упомянутые силы мешают установлению демократии в Турции.
Заявление вчерашней партизанки вызвало бурю критики как внутри Турции, так и за ее пределами. Так в армянской газете «Акос», издающейся в Турции, было сказано:
«Заявление сопредседателя KCK Бесе Хозат вызвало серьезное беспокойство у армян Турции и армян-членов Демократической партии народов».
Здесь нужно отметить, что армяне в Турции участвуют в политике именно в составе курдских оппозиционных партий и движений, что еще раз подтверждает насколько переплетены судьбы двух народов в деле борьбы с турецкими оккупантами.
.
Левый уклонизм. Или как мы читаем Оджалана
ojalanerdogan040213Заявление Бесе Хозат вписывается в парадигму новых взаимоотношений, которые пытается выстроить Абдулла Оджалан и его кураторы из турецких спецслужб.
Вброс этого заявления должен был с одной стороны показать некое единство народов Турции перед лицом попытки светского государственного переворота под флагом «гюленизма», а с другой стороны еще более приблизить к идее «общего государства для всех наций» и так уже далеких от прежнего радикализма курдов.
И тут нужно обратить внимание на один любопытный факт. Сразу после заявления Бесе Хозат произошло одно очень важно событие.
Абдулла Оджалан прислал из тюрьмы обращение к армянам, которое достойно того, чтобы быть опубликованным полностью [5].
Во-первых, что обращает на себя внимание во введении к основной теме письма. Абдулла Оджалан сетует на попытки западной цивилизации уничтожить национальную индивидуальность народов, подчинив их общему унифицированном правилу поведения. По сути, лидер курдов обрушивается с критикой «левого толка» на некий капиталистический интернационал:
«Из-за капиталистической модернизации и яда, распыленного нациями-государствами, считающимися оплотом капитализма, эти земли, как будто превратились в кладбище народов и культур. От Европы до Африки, от Азии до Австралии, а оттуда до Америки программы создания единого народа подорвали систему ценностей людей».
Ценность этого абзаца в том, что он как просека, вырубленная для прокладки основной дороги. Оджалан (или его спичрайтеры из турецких спецслужб) аккуратно показывают нам направление, в котором мы будем двигаться далее в своих рассуждениях.
Итак, забудьте про Турцию. Турция – продукт западной цивилизации. Это Запад, а не Турция сочинил идею «капиталистической модернизации» и вбросил эту идею в отсталое турецкое общество. Подхваченная младотурками, эта новая капиталистическая идея и стала причиной (скажем мягко) всех бед малых народов и отдельных наций. И армяне здесь не исключение.
Итак, начало новой идеи положено. Турки не виноваты, виновата система, основу которой заложил Запад.
Идем по тексту далее:
«Вследствие преступления, совершенного против человечности, каковым является геноцид, многие народы были истреблены, многие верования и культуры из-за давления исчезли. События, произошедшие за последние столетия, стали крупнейшими катастрофами для человечества».
Степень цинизма и провокационности в данном абзаце письма Абдуллы Оджалана зашкаливает все разумные пределы.
Краткая суть данного фрагмента – Геноцид армян явление не уникальное. Вы, армяне, не единственные, кто пострадал от (см. выше) действия капиталистического яда, распыленного Западом.
Геноциду армян посвящено два следующих абзаца, где Абдулла Оджалан делает «шаг назад» и говорит нам, что лично он ни в коей мере не сомневается в том, что армянский народ действительно пережил Геноцид и, как великое Чудо – выжил и существует и поныне в отличие от других народов, которые аналогичную катастрофу не пережили.
И тут Оджалан допускает интересную короткую фразу, которая вновь четко указывает на авторов и идеологов Геноцида армян, но только не на турок, а на все тот же капиталистический Запад:
«Программа геноцида, примененная в начале прошлого века против армянского народа, – один из наиболее варварских примеров этой гнусной политики».
Выражение «пример ЭТОЙ гнусной политики» вновь отсылает нас к авторам концепции уничтожения народов. И это опять не турки, не младотурки, не султан Абдул-Гамид II, не курды – как подручные своих турецких хозяев, а все тот же обезличенный капиталистический Запад.
Следующая часть письма Абдуллы Оджалана — это обращение к армянам, проживающим на территории современной Турецкой республики, в том числе, а может быть и в первую очередь, к бывшим боевым соратникам Абдуллы Оджалана по Рабочей партии Курдистана. Именно они главные адресаты такого абзаца:
«Армянскому народу я могу лишь скромно предложить продолжать свою борьбу, не попадая в расистско-националистические ловушки и оставаясь в стороне от коварных целей сил и лобби».
«Скромный» друг всех армян не советует, не рекомендует, а именно предлагает (то есть и сам собирается принять участие) продолжить борьбу совместно с «курдами Оджалана». Этот абзац по своей сути попытка оторвать армян Западной Армении от Дисапоры, от Армении и самое главное от Идеи. Ведь цели армянской Диаспоры, которую Оджалан в лучших традициях Ильхама Алиева называет «лобби», коварны. А Идея возврата исторических земель не иначе как «расистско-националистическая ловушка».
С этого момента в своем письме Оджалан не стесняется в формировании новой идеологии борьбы, которую он предлагает армянам, если те встанут рядом с ним и его сторонниками типа Бесе Хозат и ей подобными.
Оджалан объясняет, что цель совместной борьбы курдов и армян Турции — это смягчение боли армянского народа через строительство новой демократической Турции:
«Республика, наделенная демократией, должна рассчитаться с прошлым и дать возможность представителям разных национальностей жить свободно. Глядя с этой точки зрения, мы можем сказать, что наша борьба ведется не только ради курдского народа, а ради свободы всех народов и конфессий в этом древнем регионе».
В этом очень харАктерном абзаце – образце новой идеологии борьбы курдского народа – обращает на себя внимание не только фраза «республика, наделенная демократией», но и отсутствие прямого указания на официальное название государства – Турецкая республика.
Оджалан (или его турецкие кураторы) не хочет использовать раздражающие армян термины и определения. К примеру, территорию оккупированной Западной Армении Оджалан осторожно называет «древним регионом».
Так кто же против построения демократии в Турецкой республике?
Все очевидно – это мы с вами, армянская Диаспора, которую Абдулла Оджалан очень хлестко характеризует как «капитал и национализм».
Вот полюбуйтесь:
«…внутренние и внешние силы, которые враждебны демократии, не желают решения курдского вопроса и чинят нам препятствия. Эти круги опираются в основном на две основные силы – капитал и национализм».
Читая письмо Абдуллы Оджалана, невольно ловишь себя на мысли, что слушаешь выступление министра иностранных дел Турецкой республики, мистера «ноль проблем с соседями» — Ахмета Давутоглу, который в прошлом году через армянские СМИ Турции делал вброс о готовности признать Геноцид армян неким «бесчеловечным актом».
В письме Абдуллы Оджалана предложения А. Давутоглу обретают более четкие формы. Турция готова признать, что:
«…все древние народы, проживающие на этих землях, являются хозяевами этих земель, и нет ничего, чего бы они ни сумели поделить».
Армянам Турецкой республики предлагают уже сейчас приступить к созданию нового турецкого государства (или переформатированию старого), при этом создаются предпосылки к тому, чтобы отрезать от этого процесса неуступчивую, национально ориентированную Диаспору.
Руками Абдуллы Оджалана турки, не имея возможности в очередной раз уничтожить, режут армянскую нацию на две неравные части – армян новой демократической Турецкой республики и Дисапору.
Еще раз обратите внимание на вышеприведенный абзац. Армянам предлагают не опоздать и поучаствовать в некой дележке «этих земель» между древними народами – хозяевами.
Ну и наконец, приходит пора раскрыть тайну – кто же эти древние народы, которые должны поучаствовать в дележке:
«Все народы – курдский, турецкий, арабский, иранский, армянский, должны руководствоваться братским правом, в основе которого лежит принцип равенства».
Цинизм и провокационность позиции Абдуллы Оджалана, представленные в этой маленькой фразе запредельные. Мало того, что он предлагает разделить армянскую нацию на тех, кто участвует в создании «демократической Турции» и остальную агрессивную, «расистско-националистическую» Диаспору. Оджалан еще и предлагает тому оставшемуся бесправному меньшинству, которое чудом сохранилось на земле предков, начать бороться за свои права – то есть выходить из тени и ставить себя под удар турецких националистов.
Оджалан предлагает не только бороться, но и намекает на возможный положительный итог такой борьбы. По сути это предложение разделить Турцию «по справедливости». При этом нынешних хозяев Оджалана мало волнует тот факт, что для маленького осколка армянского народа на территории современной Турецкой республики такая справедливость будет носить очень ограниченный характер. А рассорившаяся, отделенная от остальной Нации, подконтрольная – она – турецкая часть армянского этноса, будет использована всеми кому не лень для цементирования сложившегося статус-кво в интересах тех, кто сильнее, многочисленнее, агрессивнее, циничнее и нахальнее.
При этом, на весь мир будет поднят крик о том, что армянская нация свой выбор сделал. И ни для кого не будет иметь значение, какая часть жертв Геноцида армян участвовала в этом процессе.
.
Наши выводы
На фоне тотальной антиправительственной атаки прозападных «оранжевых» сил в Турции, письмо Абдуллы Оджалана срывает не только маску с него самого как с революционера и борца за курдские национальные интересы, но и указывает на главного заказчика проекта сноса власти «умеренных исламистов» в Турецкой республике – еврейское, армянское и греческое лобби США, а также неомладотурок из движения Фетхуллага Гюлена.
Абдулла Оджалан находится под полным контролем турецких спецслужб. Его движение – Рабочая партия Курдистана дезорганизована и выхолощена его собственными стараниями и при активном участии руководства Турции. То чего турки не смогли сделать за долгие годы вооруженной борьбы против курдов сделал лишь один человек – их лидер. Для этого его надо было посадить в клетку и бросать туда еду.
Турецкое руководство создает курдское политическое крыло только с одной целью – чтобы видеть лицо своего врага и иметь возможность обезглавить его одним движением.
В условиях, когда лидер курдского национального движения сидит за решеткой и шлет на волю подвергающиеся тотальной цензуре письма, курдское политическое крыло все глубже погружается в игру, навязанную турецкими властями.
Главная опасность заключается в том, что в эту же трясину погружаются немногочисленные идейные армяне, которые открыто участвуют в процессе формирования курдского политического крыла.
После того как Реджеп Тайип Эрдоган решит свои проблемы эти люди будут уничтожены в первую очередь.
Но обо всем этом, и не только об этом, в следующей статье.
.
flaghamshen300513Лаврентий Амшенци, ИЦ «Еркрамас»
.
.