воскресенье, 26 января 2014 г.

Отрицать геноцид – все равно, что отрицать слова моей бабушки: «The Guardian» написала о 106-летней армянке.

Новости Армении – NEWS.am приводит опубликованную в британской «The Guardian» статью о 106-летней армянке, которая выжила во время Геноцида армян в Турции. Статья написана в рамках специального проекта пяти крупнейших газет Европы, которые проводят интервью с  немногими выжившими очевидцами Первой мировой войны:
Миниатюрная пожилая женщина уже не выходит на улицу в Марселе. Согнувшуюся, опирающуюся на трость женщину балуют ее дочь и внуки. Спросите ее о детстве, и она становится очень живой. Овсанне Галустян 106 лет, и она одна из последних оставшихся в живых после Геноцида армян 1915 года. Овсанна прекрасно осознает роль, которую она должна исполнять почти столетие спустя.
«Бог позволил мне жить так долго, чтобы я могла рассказать историю»,– говорит она, сохранившая в памяти целый ряд картин и деталей террора, массовых убийств и депортации своего народа из Османской империи. Овсанна родилась в 1907 году в Адабазаре, городе примерно в 100 км к востоку от Константинополя (современный Стамбул). Она выросла в красивом доме напротив церкви. Город был важным центром торговли и ремесел для армянского населения, численность которого составляла 12,5 тысяч человек в 1914 году – почти половина жителей. «Даже греки и турки говорили по-армянски»,– говорит Овсанна. Она сама научилась турецкому только во время депортации. Ее отец владел баром, в котором располагались также парикмахерская и стоматологический кабинет. Она шла туда каждое утро перед школой, чтобы выпить чаю.
Овсанне было восемь лет в 1915 году, когда правительство младотурок приказало депортировать армян. «Это было воскресенье, и мать Овсанны возвращалась из церкви. Священник только что объявил, что каждый район в городе должен быть освобожден в течение трех дней»,– говорит ее внук Фредерик, который сохранил семейную историю. Группы отправились пешком к югу и востоку. Овсанна и ее родители, брат, дяди, тети и двоюродные братья прибыли в Эскишехир, где они были впихнуты в вагон со скотом. Вот как тысячи армян были отправлены в пустыни Сирии. Однако поезд был остановлен по пути в Чай в провинции Афьонкарахисар, и им было приказано построить временный лагерь. Центры по распределению впереди уже были переполнены.Лишь через два года они наконец разошлись и спрятались в сельской местности. Овсанна помнит, как она беспокоилась о молодых девушках, которых похищали разбойники, служившие в качестве вспомогательных подразделений Османской армии. После перемирия в 1918 году Овсанна и ее семья вернулись и обнаружили, что их дом сгорел дотла, после чего были выдворены новыми турецкими обитателями города. Вначале они поехали в Константинополь. В 1924 году дяди, тети и двоюродные братья Овсанны эмигрировали в США. Четыре года спустя она эмигрировала в Марсель на лодке.
«Мы прибыли, когда был снег в декабре»,– вспоминает она. Сегодня 10% населения Марселя ведет свое происхождение от оставшихся в живых после Геноцида армян. Овсанна зарабатывала немного, работая в текстильной промышленности. Она вышла замуж за единственного выжившего из одной семьи, Завена Галустяна. Они открыли восточный магазин, купили участок земли и обосновались. «Она научила нас армянскому, но ее рассказы мы услышали позже»,– говорит Фредерик.
Овсанна работает в культурных объединениях и принимает участие в акциях протеста общины. Она неутомимый голос в борьбе за отрицание Геноцида армян. «Отрицать геноцид – все равно, что отрицать слова моей бабушки»,– говорит Фредерик.

ВАНСКАЯ КРАСАВИЦА.


    Родина ванской кошки - Западная Армения.
    Когда вы берете на руки это чудо, эту мягкую, ласковую красавицу - ощущение невероятное. Дело в том, что шерсть этой кошки особенная, бархатная. А сколько грации и изящества в движениях! Ну просто королева...
    ЕЕ РОДИНА - ОКРЕСТНОСТИ ОЗЕРА ВАН В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ, отсюда и название ванская кошка (ванакату). Согласно определению Международной ассоциации любителей кошек (CFA), ванская кошка является "естественной породой", то есть аборигенной породой домашних кошек. Генетические исследования показали, что ванская кошка - одна из древнейших пород домашних кошек.
    Это довольно крупное животное. Тело удлиненное, мускулистое, с хорошо развитой грудной клеткой пловца, спина в форме прямоугольника, слегка суживающаяся к хвосту, средней длины ноги хорошо развиты, передние ноги немного длиннее задних, лапы круглые, подушечки лап розовые, между пальцами кисточки волос. Нос кошки средней длины с небольшим переходом от лба к носу, зеркальце носа розовое. Глаза могут быть насыщенного янтарного, медного или голубого цвета. У ванской кошки встречается и разноглазие, когда один глаз голубой, другой - янтарного или медного цвета. На хвосте в форме ершика 5-8 колец более насыщенного цвета, если кошка традиционно красно-каштановая.
    Коты и кошки, а также животные разного возраста отличаются внешне. У котов более мощный костяк, взрослые коты более опушены, они крупнее, то есть половой диморфизм у ванов хорошо выражен. Голос этих животных очень мелодичный.
    В отличие от других кошек, армянская красавица не боится воды, она охотно ныряет и даже ловит под водой рыбу. Будучи активным и независимым животным, она не любит сидеть без дела.
    Такой характер объясняется происхождением и... легендой. Господь благословил кошку поймать мышь, созданную дьяволом, которая хотела прогрызть дыру в Ноевом ковчеге и потопить всех спасенных. Кошка прекрасно справилась с этой задачей, спасла тем самым Ноя, его семью, а значит и человечество. Господь наложил свою десницу (руку) на ванскую кошку, и так появился яркий, солнечный окрас и отпечаток на левом плече (небольшое рыжее пятно) животного.
    - А КАКАЯ ГРАЦОЗНАЯ! ЭТА КОШКА КАК ЛАНЬ, КАК НАТЯНУТАЯ ТЕТИВА ЛУКА, из которого сейчас вылетит стрела, - рассказывает председатель Кинологического союза Армении Виолетта ГАБРИЕЛЯН. - Эта кошка очень бурно выражает свои эмоции, она принимает участие во всем, что творится в доме, ходит за хозяином и наблюдает, что он делает. Она как собака и даже склад ума у нее собачий. Это лидер, вожак, умеющий подчинять себе других животных, живущих в доме.
    Считается, что первых ванских кошек в Западную Европу привозили с собой крестоносцы, возвращавшиеся домой из восточных походов. Посетившие Западную Армению европейские путешественники начиная с ХVII столетия неоднократно упоминали и описывали этих удивительных животных. Однако в большинстве случаев всех длинношерстных кошек в те времена называли ангорскими, независимо от окраса и строения тела. В частности, французский археолог, архитектор и художник Пьер Виктор Лоттен де Лавал, который путешествовал по Ближнему Востоку - по территориям, расположенным между Анкарой и Багдадом, до Армянского нагорья, Курдистана и Персии, в письме от 11 мая 1856 года приводит описание длинношерстных кошек разных окрасов:
    "Я сам встречал экземпляры этой прекрасной породы кошек на большом Армянском плато в Эрзеруме, где климат очень отличается от климата Ангоры. Эта порода очень многочисленна в Ване, где она является доминирующей разновидностью. Я также встречал их в Битлисе. Тем не менее наилучшие экземпляры, которые я видел, принадлежали архиепископу Вана. У него было три таких кошки: одна была жемчужно-серой, другая - оранжевого цвета с черными и белыми пятнами, а третья - полностью белой. Их шерсть была великолепной, хотя никто этому не удивлялся, так как такие кошки широко распространены в Курдистане. Также я видел несколько таких кошек в резиденции хана Махмуда, принца Гекиарса в Алпейте".
    Привезенные в разное время в Европу ванские кошки были известны под разными названиями. Их называли и белыми кольцехвостыми кошками, и русскими ангорами. Большинство же ванских кошек вывозилось под видом ангорских кошек, причем даже ванов с традиционным ванским окрасом называли белыми ангорскими кошками.
    Красота этих животных обеспечила им место в искусстве и литературе. На картине французского художника Антуана Жана Бейля(1830-1918 гг.) "Девочка с белой кошкой" изображена ванская кошка традиционного окраса. Ванских кошек мы встречаем в романе Раффи "Дневник крестокрада", в рассказе Вртанеса Папазяна "Ванакату", у Акселя Бакунца в повести "В темном ущелье", у Паруйра Севака в поэме "Неумолкающая колокольня".
    В 1971 ГОДУ ТУРЦИЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА ВАНСКУЮ КОШКУ КАК ТУРЕЦКУЮ ПОРОДУ. А все началось в1955 году, когда две журналистки из Англии Лора Лашингтон и Сона Хэллидей путешествовали по Турции и в окрестностях озера Ван увидели удивительно красивых кошек. Они были в таком восторге от ванакату, что им подарили двух котят, которые при остановке на отдых влезли в ручей и начали плескаться в воде, чем крайне удивили англичанок. Через четыре года после возвращения в Англию Лора Лашингтон привезла еще пару ванских кошек, которые дали прекрасное потомство и стали родоначальниками первого питомника ванских кошек в этой стране. Потомство было настолько продуктивным и четко передающим характерные признаки породы, что Лора Лашингтон уже не сомневалась, что это породистые, чистокровные и аборигенные кошки. Через четыре года она привезла из Турции в Великобританию еще двух котят. И они дали прекрасное потомство с устойчивыми характерными признаками. Так было положено начало селекции и разведения ванских кошек в Европе. В 1969 году после приобретения достаточного количества привезенных из Турции кошек порода под названием "турецкая кошка" получила статус полноправной чистопородной кошки в Governing Council of the Cat Fancy.
    - Обидно до слез, - продолжает Виолетта Габриелян. - Турки отобрали у нашего народа не только исконные земли и бесчисленные человеческие жизни, эти варвары даже кошку нам не оставили! - Необходимо добиваться того, чтобы в каталогах писалось "ванская кошка" и указывалось место ее происхождения - историческая Армения или Армянское нагорье. Мы призываем всех - историков, географов, биологов, фелинологов, зоологов принять участие в этой деятельности. Надо писать везде, на всех языках, обращаться во все инстанции, к английским источникам, где еще в некоторых ссылках, в скобках, мелким шрифтом написано, что это армянская кошка.
    СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ЕСТЬ ПОГОЛОВЬЕ ВАНСКИХ КОШЕК, которых завозят и разводят общественные организации, занимающиеся домашними животными. В их числе фелинологическая секция клуба "Арагил" во главе с его председателем Виолеттой Габриелян, а также частные лица - энтузиасты, любители этой породы и просто патриоты своей страны. Сегодня стоит задача сохранить эту редкую аборигенную породу, которая занесена в Красную книгу, сохранить нашу ванакату.
    Мы знаем, что придет время, и она вернется, как неотъемлемая часть нашей исторической родины, нашей прекрасной несравненной земли, богатой человеческими талантами и удивительными произведениями природы.
    - Наш Кинологический центр добивался признания армянского волкодава гампра и ванакату аборигенными породами Армении. Мы ссылаемся на старые исторические данные, зафиксированные в летописях. В 2011 году армянский волкодав получил признание на международном уровне, теперь мы продолжаем информационную борьбу за ванскую кошку, - сказала Виолетта Габриелян.

    Как в Каринтаке уничтожили убийц.

    Ровно 22 года назад, в ночь с 25-го на 26-ое января, Силы Самообороны Арцаха одержали одну из блестящих побед над вооруженными силами Азербайджана.
    За несколько месяцев до описываемых событий ситуация в Арцахе резко изменилась. 2 сентября 1991 года арцахские депутаты всех уровней провозгласили независимость края, а население подавляющим большинством голосов (99,89 процентов) подтвердило суверенитет молодого государства на всеобщем референдуме 10 декабря того же года. В конце декабря были проведены выборы в Верховный Совет Республики Арцах, а 6 января сессия ВС Арцаха сообщила на весь мир о новом государстве на карте мира.
    Будь Азербайджан нормальным правовым государством, он бы первый поздравил граждан Республики Арцах с победой на пути реализации права на самоопределение. Будь Азербайджан нормальным правовым государством. Но… Азербайджан решил прибегнуть к военной агрессии.
    Подозреваю, что к этому решению их подтолкнуло огромное количество оружия и боеприпасов, полученное в наследство от Советской Армии, армии государства, в декабре 1991 года объявившего о своей кончине. Сотни танков, бронемашин, артиллерии, минометов, десятки реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», боевые самолеты и вертолеты, и невероятное количество – свыше 11 тысяч вагонов – боеприпасов. И все это было брошено против осажденной Республики Арцах.
    Противопоставить этому количеству оружия арцахцы могли дисциплину, воинскую смекалку, мужество и жертвенную любовь к Родине.
    Следует признать, что в Азербайджане хорошо понимали эту особенность арцахцев. Именно арцахцев, так как на войну с агрессором вышли все: мужчины и женщины, стар и млад. Это была поистине народная война, война, которая решала судьбу не только Республики Арцах, но и Республики Армения. Война, поражение в которой неминуемо обернулось бы для арцахцев новым геноцидом.
    Это понимали все. И именно понимание этой трагической реальности привело к тому, что мысль о поражении была отброшена. Только победа! За все годы войны я так и не встретил в Арцахе никого, кто хотя бы на миг засомневался в нашей победе. Наоборот, и я об этом всегда вспоминаю с гордостью, население Арцаха постоянно требовало от своих военных новых операций и новых побед.
    Об одной из этих громких побед и рассказывает в своей великолепной статье мой друг Ашот ХАЧАТРЯН. Рассказывает спокойно, без эмоций, без восклицаний и даже… без должной оценки героизма наших ребят. Ашот прекрасно понимал и понимает: победа наших Воинов была предрешена. И не потому, что нам удалось переиграть/перехитрить врага. Наши бойцы, в отличие от прибывшей невесть откуда аскерни, воевали за свою Родину, и ежедневный подвиг в этой войне был добровольно взваленной на себя обязанностью.
    Статью Ашота Хачатряна Voskanapat.info публикует уже не в первый раз, и, наверное, у нас еще будет повод напомнить о ней. А сегодня мне хочется рассказать еще и о том, что именно мне посчастливилось услышать и перевести телефонный разговор министра обороны Азербайджана Т. Мехтиева, о котором рассказывает автор. И не только его разговор. И мне, откровенно говоря, трудно согласиться с названием статьи. Это была не война умов, а противостояние мужества и интеллекта армянского Воина животному стремлению закавказского турка к резне и убийству беззащитных людей. Противостояние, в результате которого аскерня усеяла своими трупами армянские горы.
    Хочется рассказать и о наших ребятах, отложивших кирку и лопату, чтобы взять в руки оружие: защищать возделываемую ими и их предками землю Родины. Хваленый разведчик Риад Ахмедов не раз стоял у них перед носом и обсуждал пути наступления на кажущееся беззащитным армянское село. Пристрелить или даже задушить врага не составляло никакого труда, но наши воины-земледельцы понимали, что Риад выдает секреты, знание которых спасет многие жизни жителей села. Вот так будущий национальный герой Азербайджана своими руками вырыл могилу себе и для 135-и своих сослуживцев.
    Много позже мы узнали, что не блещущий умом Риад был сыном зампредседателя Совета министров Азербайджана Фикрета Ахмедова. Как и зачем сын высокопоставленного чиновника оказался в Арцахе, и какие это имело последствия, я писал совсем недавно и сейчас не буду повторяться. Не буду повторяться потому, что и самому не терпится познакомить читателей со статьей о событиях 25 – 26 января 1992 года.
    В этот день азербайджанская аскерня потеряла убитыми 136 нелюдей, отправленных грабить, насиловать, резать. В этот день аскерня передала нашим бойцам пусть мизерную, но часть того оружия, с помощью которого они надеялись уничтожить Арцах. А как все это происходило, читатель может узнать из воспоминаний Ашота ХАЧАТРЯНА.
    Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
    Война умов
    Таджеддин говорит.
    - Кто?
    - Та-дже-ддин говорит!
    - Слушаю вас, товарищ генерал.
    - Идиот, не называй меня по званию.
    - Виноват, товарищ генерал.
    - Вот б…дь. Ладно, быстро подготовьте моих 120 ребят и завтра отправьте ко мне. Ясно?
    -Есть, товарищ ген.., понял.
    Маленькая запись телефонного разговора, вроде бы, ничего особенного.
    Однако необходимо было сопоставить эту запись, полученную из отдела технической разведки, с той информацией, что стекалась за последние сутки из постов наблюдения в аналитический центр разведки.
    Скрытые посты наблюдения, расположенные в районе города Шуши, с утра докладывали о необычном переполохе в городе. Насторожило в сообщениях поспешная подготовка вертолетной площадки. Всех солдат вывели на улицу. Все бегали, подметали, красили, провели строевой смотр. Было понятно, что азербайджанцы готовятся к встрече важной персоны. Посты сообщили, что вертолет совершил посадку в 15.10. Гостя встретили по-военному, с докладом.
    Упомянутый выше разговор состоялся в 19.30 того же дня. Сомнений не оставалось, 20 января 1992 года в Шуши прибыл министр обороны Азербайджана.
    46-летний Таджеддин Мехтиев был назначен министром обороны в декабре 1991 года, сменив на этом посту Валеха Баршатлы. Вечером по телефону Мехтиев разговаривал с оперативным дежурным штаба министерства обороны Азербайджана. Штаб размещался в здании бывшего клуба КГБ, в центральной части Баку. Нерадивость оперативного дежурного, и то обстоятельство, что Мехтиев представился только по имени, не сыграли большой роли, чтобы осознать, кто в этот момент разговаривал по телефону. Но цель его прилета в Шуши еще нужно было выяснить.
    Понятно, что во время войны не может быть нормированного рабочего дня: командующему силами самообороны Аркадию Тер-Тадевосяну (Командос) была возможность доложить о последних данных техразведки в 2 часа ночи. Новость его встревожила. Ему было бесспорно понятно, что Мехтиев прибыл в Шуши не для проверки боеспособности тогда еще четырех отрядов, дислоцированных в городе. Аркадию было очевидно: новоназначенному министру крайне необходима быстрая, эффективная военная операция. В первую очередь для самоутверждения, для того, чтобы показать политическому руководству Азербайджана свою состоятельность на посту министра и, естественно, «проучить» непокорных арцахцев.
    За короткий промежуток времени Командос пришел к выводу, что Мехтиев предпримет атаку на село Каринтак. Это маленькое село под восточным обрывом Шуши особого стратегического значения в районе боевых действий не имело, но оно расположено прямо под Шуши, ниже города на 600 метров, в каменном мешке, и, казалось, представляло собой удобную мишень для безнаказанного проведения молниеносной резни его жителей.
    Для Мехтиева, незадолго до этого советовавшего президенту Муталибову, что для наведения порядка в Баку «нужно расстрелять сотню, а лучше пятьсот человек» из требовавших отставки президента демонстрантов народного фронта Азербайджана, жизнь армян Карабаха не имела никакой цены. Ему, профессиональному военному, было понятно, что жителям села некуда бежать, они окажутся в смертоносной ловушке, и это будет отменная акция устрашения.
    Все опасения Аркадия получили подтверждение через двое суток. 21 и 22 января обследовавшие и изучавшие подходы к селу азербайджанские разведчики не остались незамеченными на белом снеге в белых маскхалатах. Отрядом разведчиков руководил Риад Ахмедов. В начале января 1992 года он был назначен на должность заместителя начальника Разведывательного Управления Министерства Обороны Азербайджанской Республики. Ахмедов окончил высшую школу КГБ в Минске и курсы института КГБ имени Ю.В.Андропова. Задача же наших разведчиков состояла в том, чтобы, не обнаружив себя, докладывать обо всех передвижениях отряда Ахмедова.
    Нужно было незаметно организовать оборону села. На помощь жителям Каринтака были направлены отряды самообороны из ближайших сел Шош, Сызнек, Схнах, Кармир гюх. Все работы проводились ночью, а в видимое время суток деревня жила обыденной жизнью.
    Каринтак как на ладони просматривался из Шуши, любое передвижение в селе, любая подготовительная работа была бы замечена. Хотя еще в ноябре Командос отправил туда группу, как он сам называл их «отряд кротов», с задачей организовать оборонительные сооружения – окопы, блиндажи и т.д. Было ясно, насколько позиция азербайджанцев имеет превосходство для наступления на село, ровно настолько же она будет препятствовать им при отступлении и бегстве. Но видимо в планах генерала Мехтиева отступление не рассматривалось.
    Сегодня Азербайджан квалифицирует попытку уничтожить Каринтак, как стремление подавить огневую точку, которая якобы обстреливала Шуши. Как человек, хорошо знакомый с ландшафтом этой местности, хочу просто сказать: чтобы обстреливать из Каринтака Шуши, нужно было иметь неизвестный мне (и не только мне) вид оружия, из которого можно было бы вести огонь под углом почти в 90 градусов.
    Итак, нам удалось скрытно организовать «встречу» непрошеным гостям. Количество наступающих сил азербайджанцев составляло 180 человек. Спецназ Мехтиева – 120 человек, 21 человек из офицерского взвода, и 39 человек из местного ОМОНа. Вооружение: 1 БРДМ местного ОМОНа, 1 станковый гранатомет АГС-17 который был доставлен из Баку, склада МВД, как и 3 гранатомета РПГ-7, два пулемета ПК, прихваченные спецназовцами Мехтиева по дороге в Лачине. К этому надо прибавить и ведущуюся из Шуши огневую поддержку из градобойного орудия. Разработанной генералом Таджеддином Мехтиевым операцией непосредственно командовал майор Нуреддин Абдуллаев.
    Наступление началось в ночь с 25 на 26 января.
    Бой продлился чуть более 12 часов. Наступавший противник прямиком наткнулся на грамотно подготовленные оборонительные позиции армян. В завязавшемся бою 79 солдат противника погибли. Еще несколько десятков были уничтожены во время бегства. К концу дня заснеженный горный кряж был весь покрыт трупами азербайджанских солдат.
    После этого сокрушительного разгрома Мехтиев покинул Шуши и вскоре был отстранен от должности министра обороны.
    Большинство арцахцев прекрасно знают местоположение этого села. Под камнем – это дословный перевод слова «Каринтак» на русский язык. Высоко, «на камне», расположен Шуши.
    Узнав о событиях 26 января, воодушевленный громкой победой, народ Арцаха констатировал для себя: «Если мощная азербайджанская военная машина не смогла покорить маленькое и в военно-стратегическом плане практически беззащитное село Каринтак, то Арцах им точно окажется не по зубам».
    - «Я в шоке. Нас предали. Мы попали в мясорубку. Они ждали. Они знали заранее про наше наступление. Среди нас есть предатель»... (отрывок из последнего разговора из Шуши Таджеддина Мехтиева со своим сокурсником в Баку).
    Ашот ХАЧАТРЯН

    Сейран Оганян об итогах 2013 года (видео).

    24 января министр обороны Республики Армения Сейран Оганян провел традиционную предпраздничную пресс-конференцию, на которой рассказал о достижениях Национальной Армии Республики Армения в 2013 году.



    http://voskanapat.info/?p=5596

    Вооружены и не опасны (Видео).

    В ночь на 20 января азербайджанская разведывательно-диверсионная группа попыталась проникнуть на территорию Республики Арцах в двух направлениях сразу: в направлении Мартакертского и Гадрутского районов. В обоих случаях азербайджанские диверсанты были наголову разгромлены нашими бойцами. Но азербайджанская сторона стала отрицать не только наличие трупов среди своей аскерни, но и сам факт диверсии. В связи с этим Аналитический Центр «Восканапат» командировал меня в Арцах, на «место событий».
    Сказать, что я был рад этой командировке, значит, ничего не сказать. Мы мчались туда на машине, а я уже представлял себе границу Арцаха, по обе стороны которой раскинулась армянская земля. Наконец, мы добрались до Арцаха, райского уголка Страны Армянской.
    Мы побывали вначале в Мартакертском, а затем в Гадрутском районах, однако в данном отчете я начну с рассказа о событиях в Гадрутском районе. Я не привык писать подобные репортажи, поэтому прошу не судить меня строго.
    Юго-восточная первая оборонительная линия Республики Арцах, Гадрутский район, Корган, район реки Гур.
    19 января, приблизительно в 23:45, вооруженные силы Азербайджана решили проверить боеспособность своих спецподразделений, отправив их на границу Арцаха.
    Когда азербайджанская диверсионная группа прибыла к границам Арцаха и сколько времени они проводили разведку местности и планировку спецоперации, мне не известно. Однако, изучив подробно сценарий боевых действий в Гадруте, и проведя их анализ, я пришёл к одному лишь выводу, а именно – оценка азербайджанскому спецназу 4, по 10 бальной системе. Да и эти 4 балла притянуты за уши, и я постараюсь объяснить причины моей щедрости.
    1) Азербайджанский спецназ передвигался по руслу реки, чтобы избежать минного поля
    2) На этом участке отступившие азербайджанские аскеры утащили с собой свои трупы
    - Армянские и азербайджанские посты на данной местности находятся на расстоянии приблизительно в 300 – 400 метров друг от друга. Чтобы преодолеть под покровом ночи такую дистанцию, разведывательно-диверсионной группе противника понадобится от 40 минут до 1 часа, и это передвигаясь по отработанной местности (мины, растяжки).
    Теперь, думаю, что нашим читателям интересно, как действовали азербайджанские диверсанты.
    Проведя «разведку» местности, вражеский отряд специального назначения решил идти по реке Гур вниз к армянским постам. Чтобы лучше представить расположение постов, опишу их в рамках дозволенного.
    Представьте себе две горизонтально расположенные траншеи друг против друга (армянская и закавказских турок). С армянской стороны от основной горизонтальной траншеи выдвигаются в сторону противника вертикальные траншеи, напоминая рукава, которые расположены друг от друга на определенном расстоянии… Так вот, между двумя из этих траншей протекает река Гур, которая течёт от наших позиций, в сторону азербайджанских (еще одна армянская река, кормящая закавказских турок). Территория местами холмистая (мелкие сопки) и богата кустами и прочей растительностью. Именно эти реку, диверсионная группа противника и решила использовать для своего передвижения к нашим постам. С одной стороны, выбор грамотный, так-как этим они минуют минное поле, однако, в то же время, довольно тупое решение (в прямом смысле), так как наши бойцы, прекрасно зная, что это единственный свободный путь передвижения для диверсионных групп противника, естественно держала русло реки под особым контролем!
    В ту ночь диверсионная группы врага общей численностью до 30 человек, начали передвижение по реке в сторону армянских постов. Скорее всего, у них была задача вклиниться между двумя «рукавами». Они явно рассчитывали и на рельеф местности (кусты, камыши, холмики), и, рассчитывая пройти незамеченными со стороны наших постовых, планировали пробраться в тыл к одному из постов («рукава») и совершив нападение, уничтожить его. Пост (передовой) сам состоит от 9 (12) человек, где основная часть пограничников в главной траншее (горизонтальная).
    Диверсионные группы вооруженных сил любой страны, по своему составу и боевой комплектации (оснащённости), является лучшим подразделением. Она укомплектована лучшими солдатами и оснащена лучшей армейской техникой, от стрелкового оружия, до приборов видения разведки. Диверсионная группа закавказских турок, в принципе, таковой и была. Они были укомплектованы приборами ночного ведения, стрелковым оружием с глушителями, гранатомётами и маскировочным камуфляжем. Единственное, чем Азербайджан не смог их оснастить, это – мозгами.
    В самом деле, нужно быть совершенно безмозглыми, или прирожденными идиотами, чтобы идти на диверсию по территории, которая находится под особым контролем противника! В итоге азербайджанские диверсанты сами, своими же действиями, загнали себя в практически полное окружение. Еще тогда, когда они передвигались по реке, задолго до приближения к намеченной точке диверсии, они уже были замечены нашей полевой разведкой, которая наблюдала за их действиями примерно минут 15! То есть ещё не приблизившись к назначенной к намеченной для диверсии цели, они уже находились под полным контролем наших бойцов, которые хладнокровно организовали как круговую оборону в траншее, так и окружение самой диверсионной группы врага!
    Терпение и выдержка армянского солдата сделала всё за 15 минут.
    Командир разведотряда доложил о замеченном противнике. Снайпер (разведчик) взял под контроль группу (200 м!). Как только вражеские диверсанты приготовилось совершить нападение на погранзаставу, с первым же их огнём, командир нашей разведгруппы открыл с тыла по ним прицельный огонь трассирующими пулями, тем самым обозначив место дислокации противника, по которым с двух сторон (погранзастава и разведотряд) был открыт шквальный перекрёстный огонь!
    Азербайджанские диверсанты успели совершить 2 выстрела из 2-х типов гранатомётов, одна из них модификация «муха», которая была оставлена на месте (одноразовая), вторая по всей вероятности РПГ-7 (многоразовая), которую они утащили с собой. Один выстрел удетел далеко в степь, а второй пробил стену блиндажа. В связи с этим, предлагаю министру обороны Азербайджана Закиру Гасанову наградить аскера (можно и посмертно), попавшему в маленькую мишень.
    Сразу после выстрелов диверсанты были вынуждены уносить ноги из окружения, потеряв на месте двух убитых аскеров и большое количество раненых. С азербайджанских постов попробовали оказать им огневое прикрытие, однако наши бойцы быстренько заставили их замолчать.
    Незадачливые диверсанты лихорадочно отступили. Для меня было интересно еще и то, что отступление азербайджанской аскерни было настолько паническим, что некоторые из так называемых спецназовцев даже не смогли нормально активировать ручную гранату, то есть бросали их в сторону наших бойцов, не вынимая чеку, но без кольца! Как им это удавалось, наверно их особый секрет, однако мы получили несколько образцов из их арсенала, гранаты модели РГД, которые есть на фото. Кольцо выдернуто, а чека не сработало! Были также гранаты, без кольца и чека, также не взорвавшиеся! То есть мало того, что они бросали гранаты не вынимая чеку, так ещё и выяснилось, что азербайджанские гранаты просто не взрываются! Гуманная, надо сказать, у Азербайджана военная промышленность. Хотя, надо сказать, что гранаты они бросали в явной панике, так, что даже взорвавшись, они бы нашим ребятам вреда не нанесли. А уже в Ереване я узнал, что по сообщению азербайджанской стороны 36 стран выстроились в очередь за продукцией азербайджанского ВПК!
    Но шайтан с ней, бездарной и трусливой аскерней, меня больше интересовали наши бойцы, наши Воины, благодаря которым мы сегодня спим мирно и в покое! За свою недолгую жизнь, я видел немалое, однако то, что я увидел за эти три дня, находясь в расположении армянских погранвойск, меня не то что просто удивило, а приятно удивило!
    Самое приятное хочу подчеркнуть отдельно.
    1) Психологическое состояние молодых 18 – 20-летних парней.
    От них просто веет спокойствием и уверенностью.
    2) Отношение наших бойцов друг к другу являлось наглядным примером того, что издавна называется боевым братством.
    Мне, например, было очень приятно, что рассказывая о недавнем ночном бое, каждый боец старался выделить друга, отметить его мужество и сноровку, самого себя уводя в тень товарища по оружию.
    3) Отношение командования к бойцам, и бойцов – к командованию.
    Вечер, 20:00, выезжаем из Гадрута к боевым постам. За рулём внедорожника полковник! Приехали, нас встречает караул. Кричит «стой», требует назвать пароль. Командование откликнулось, нам разрешили приблизиться (солдата не видно). Приближаемся, полковник говорит с солдатом… солдат узнаёт своего командира по голосу, выходит из укрытия… отдает честь, представляется и рапортует. Рядовой боец узнал полковника по голосу, вас это не удивило? Меня да, и в итоге зря. Оказывается, ночные визиты командиров являются нормой. Солдаты присутствием командира не смущены, продолжают выполнять задание.
    Идём по траншеям к передовым постам, через равные промежутки расстояния стоят бойцы на позициях, никто не дёргается, всё чётко, все смотрят по назначенному направлению, звучит только «Здравие желаю, господин полковник»! Пришли к главной заставе (головной), встречают майор и капитан. Бойцов, отдыхающих в землянке, не беспокоят, однако, узнав, что командование тут, да ещё и с гостями, они быстренько привели себя в порядок и встали в строй. Здороваемся, представляемся… все улыбаются. Такое ощущение, что пару дней назад был не бой, не встреча со смертью, а некий праздничный и безобидный фейерверк, который их позабавил!
    - Чай? Кофе? (предлагает один молодой боец)
    - Кофе (отвечаем)
    Быстренько, минут через 10 кофе был готов. Мы сидели в блиндаже все вместе – офицеры, бойцы, гости – и дружно беседовали, попивая солдатский кофе. Рассказывали смешные истории из жизни… у заставы весь юмор было связан с закавказскими турками. Со стороны противника постоянно раздавалась стрельба. На наш вопрос, почему они стреляют «в молоко», и часто ли это происходит, один из бойцов, которому было всего 19 с половиной лет, смеясь, ответил:
    - Когда они не стреляют и не кричат, это уже странно. Они всегда стреляют… Или орут благим матом. Страх свой перебарывают, наверное. А когда приходится отвечать, то сразу пускают световые гранаты. Темноты боятся, нас боятся, шакалов боятся, начальства боятся. Даже жалко их иногда становится.
    Уже днем ребята, по нашей просьбе, показали нам перипетии боя, указывали на место, откуда шли азербайджанские диверсанты, и свои точки, откуда они удобно и безопасно расстреливали незваных гостей. С нами были и журналисты, которые с удовольствием бегали за солдатами, явно получая от этого большое удовольствие.

    Не могу не отметить поистине отцовское отношение к своим бойцам – строгость и внимание – со стороны командования. Полковник, например, знал всех ребят по именам, и как только зашли в блиндаж, подозвал одного из них: покажи руку. Боец случайно расцарапал руку пару дней назад, и полковник хотел убедиться, что вокруг раны не наблюдается покраснение.
    Мы сняли видео обращение этих молодых бойцов, где они поздравляют армянский народ с Днём Армии …. Смотря на их лица, в голову приходит только одно: на границе стоят бесшабашные, но дисциплинированные вооружённые парни, которые встречают противника с холодным сердцем и с улыбкой на устах – с такой армией страна может спать спокойно!
    Дорогие соотечественники, помните, что родина начинается именно с них, ибо родина начинается с границы!
    Продолжение следует
    АЙОЦ Роман, заместитель командира батальона «Восканапат».
    P.S. На одной из фотографий вы увидите чучело по «имени» Тофик. Аскерня уже десятки раз «убила» его, а Тофик продолжает верно служить наши нашим бойцам.

    20 января. Слаженно и эффективно.

    После азербайджанской диверсии в ночь на 20 января в Мартакертском и Гадрутском районах Республики Арцах, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы выступили с индивидуальными заявлениями, в которых, если передать только смысл, призывали Армению и Азербайджан к дружной и мирной жизни. При чем тут Армения, если диверсию совершили военнослужащие Азербайджана, а разгромили их бойцы Армии обороны Республики Арцах, наверное, спрашивать не имеет смысла.
    А после встречи в Париже министров иностранных дел Армении и Азербайджана, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Ворлик написал в своем микроблоге в Twitter: «Нам необходимо больше политической ответственности от всех сторон для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Статус-кво должен быть неприемлемым». Столь наглое игнорирование Д. Ворликом реалий побудило министерство иностранных дел Азербайджана выступить с заявлением, в котором не стесняется озвучить откровенную ложь: «Армения, продолжая провокационные действия и выступая с угрозами, целенаправленно обостряет ситуацию».
    Что же произошло в ночь на 20 января, и почему посредники дружно заговорили о необходимости укрепления мер по взаимному доверию, а Азербайджан, воспользовавшись бесхребетной позицией Минской группы ОБСЕ, позволяет себе тиражировать грязную ложь? 
    Voskanapat.info уже сообщал, что командировал в Республику Арцах заместителя командира батальона «Восканапат» Айоц Романа. Айоц побывал как в Мартакертском, так и в Гадрутском районах, посетил те самые передовые пограничные посты Армии обороны Республики Арцах в Джраберде и Коргане, которые в ночь на 20 января разгромили отряды специального назначения вооруженных сил Азербайджана.
    Несколько часов назад воодушевленный увиденным и, еще более, нашими бойцами, Айоц вернулся в редакцию. В данный момент фото и видеоматериалы, привезенные Айоцем в большом количестве, обрабатываются и систематизируются, а наш замкомбата корпит над письменным отчетом о командировке. Пока Айоц успел сказать, что армянские бойцы действовали намного слаженнее и эффективнее, чем об этом можно было судить по различным публикациям.
    Через несколько часов ПЕРВЫЕ материалы будут опубликованы. Оставайтесь с нами.
    Voskanapat.info
    На фото: расположенный напротив Джраберда пост вооруженных сил Азербайджана.