суббота, 1 февраля 2014 г.

«Мы в состоянии быть самодостаточными и даже экспортировать свою продукцию».

27 января исполнительный директор Фонда содействия селу и сельскому хозяйству НКР Ашот БАХШИЯН провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную в прошлом году работу и ответил на вопросы журналистов.
Отметив, что при реализации стратегической программы обеспечения благосостояния народа важна роль сельского хозяйства и не случайно в предвыборной программе Президента НКР во второй раз оно объявлено стратегическим направлением, включено в программу деятельности правительства в 2012-2017 г.г., А. Бахшиян сказал, что правительство посредством Фонда содействия селу и сельскому хозяйству вкладывает серьезные инвестиции в развитие аграрного сектора.
«Главная цель деятельности Фонда – оказание различной помощи всем землепользователям, фермерам и хозяйствующим субъектам республики, чьей работой обеспечивается продовольственная безопасность страны, что является важным залогом экономической и военной мощи нашей республики», — сказал он.
По словам А. Бахшияна, в 2013 г. Фонд реализовал программы по пяти направлениям, в числе которых программы развития земледелия, животноводства, обновления парка сельхозтехники и повышения эффективности услуг, переработки сельхозпродукции, а также организации сельскохозяйственного производства с помощью предприятий, где Фонду принадлежат 100% акций.
Было отмечено, что особое внимание Фонд уделил развитию подрайонов НКР, так как для стабильного экономического развития страны необходимо, чтобы экономика равномерно была распределена также в географическом плане. В этом пакете особое место занимает программа «Аракс», нацеленная на развитие сельского хозяйства на юге Гадрутского района. Территория граничит с Ираном и Республикой Армения, что предполагает перспективу экспорта произведенной продукции, т.е. возможность бюджетных поступлений. «Долина Аракса может стать для Арцаха своеобразным кладезем сельскохозяйственных продуктов, для чего необходимо полноценно использовать имеющиеся там пахотные земли», — сказал А. Бахшиян. По его словам, сегодня около 27 тысяч гектаров в Гадрутском районе и потенциал земель государственного резервного фонда (9 тысяч гектаров) от Товмасарской низменности Кашатагского района до долины Аракса полноценно не используются.
Согласно заключенному с Фондом содействия селу и сельскому хозяйству договору в текущем году приглашенная из Армении организация «Плодородие» уже восстановила сотни гектаров земель, пострадавших от эрозии. С каждым годом все больше иностранных инвесторов проявляют интерес к сельскому хозяйству Арцаха. В этом смысле он назвал примечательной программу переехавших из Сирии в Арцах братьев Асмарянов – по закладке на 1000 га цитрусовых и других субтропических плодовых плантаций. На арендованных 100 гектарах уже проведены подготовительные работы. В центральной части обрабатываемых земель для землепользователей и обслуживающего персонала созданы определенные условия, в том числе размещено 25 вагончиков.
Одной из реализуемых Фондом эффективных программ является также программа «АРИ», которой охвачены Кашатагский и Шаумянский районы НКР. Самой важной особенностью программы «АРИ» является то, что для иностранных инвесторов Арцах становится не просто средой для благотворительности, но и привлекательной для бизнеса страной.
По общим данным в 2008-2013 г.г. Фонд оказал содействие на сумму 18 млрд. 110 млн. драмов. Значительную часть (74%) составляют выданные Фондом кредиты – 52 юридическим и 36000 физическим лицам, занимающимся сельским хозяйством. 28% содействия, оказанного в период с 2008 по 2013 г.г., приходится на 2013 год. В рамках разных программ помощь Фонда составила 5 млрд. 101 млн. 262 тыс. драмов.
Валовой портфель Фонда, по словам А. Бахшияна, составил, по данным на 1 января 2014 года, 6 млрд. 495 млн. 782 тыс. драмов, а объем кредитного портфеля — 5 млрд. 256 млн. 87 тыс. драмов. Согласно данным на 1 января 2014 г. сумма просроченных кредитов составляет 1 млрд. 239 млн. 695 тыс. драмов.
Круг вопросов журналистов был широк. Первый вопрос касался просроченных кредитов. По сравнению с минувшим годом сумма просроченных кредитов сократилась на 6%. По словам А. Бахшияна, большую роль здесь сыграли предпринятые Фондом правовые меры в отношении недобросовестных кредитополучателей: в отчетном году в суд первой инстанции общей юрисдикции НКР было представлено 110 исковых заявлений с исковым требованием на сумму 228 млн. 848 тыс. драмов. Из них 27 исковых заявлений было представлено в последнем квартале 2013 г. с исковым требованием 150 млн. 638 тыс. драмов. Взыскание сумм на основании вынесенных решений и исполнительных листов продолжается. В целом сумма просроченных кредитов составляет около 1 млрд. драмов, из коих 400 млн. драмов приходится на долю землепользователей, пострадавших от стихийных бедствий. Для них установлен срок – погасить долги до конца года.
Следующий вопрос касался гарантий землепользователям, связанных со стихийными бедствиями. Решение вопроса глава Фонда видит во внедрении страховой системы. Развитие сельского хозяйства трудно представить без стимулирования перерабатывающего производства, но не секрет, что сегодня, несмотря на усилия государства, у нас не производится достаточно сырья, что и является одним из главных препятствий на пути к становлению перерабатывающих предприятий. В продолжение темы А. Бахшиян отметил, что для реализации программ развития перерабатывающего производства Фонд оказал содействие на сумму 360 млн. драмов и выдал поручительство на получение от коммерческого банка кредита в размере 850 тыс. долларов США. «В нынешнем году мы постараемся предоставить льготные кредиты на производство овощебахчевых культур, правительство пообещало выделить орошаемые земли, и мы принимаем заявки», — сказал он, отметив, что Арцах в состоянии быть самодостаточным и при правильной организации труда даже экспортировать сырье. В этой сфере уже есть успешные попытки, сказал А. Бахшиян, обосновав сказанное конкретными примерами.
Первоисточник: Србуи ВАНЯН, «Азат Арцах»

Дан старт строительству магистрали стратегического значения.

Стартовало строительство автомагистрали Варденис – Мартакерт. На состоявшемся на днях у президента рабочем совещании были обсуждены детали работ. В совещании приняли участие главы законодательного и исполнительного органов республики, министры соответствующих сфер и ответственные лица Всеармянского фонда «Айастан».
vardenis-martakert291113
Данная инициатива имеет общенациональное значение и претворяется в жизнь на общенациональные средства, поэтому необходимо, чтобы участники реализации программы подходили к своим обязанностям с особой ответственностью. После выступления президента Бако Саакяна последовали доклады руководителей и представителей заинтересованных организаций. 113-километровая дорога Варденис – Мартакерт условно разделена на несколько участков, проектно-сметные разработки были проведены соответствующими организациями. Эта дорога будет 4-й категории с шириной в 10 метров, проезжей частью – 6-7 м, обочинами в 0,5-1,5 м, уклон, за небольшим исключением, соответствует стандартам. Это в целом что касается параметров дороги. Каждый из ответственных работников представил особенности своего участка. В одном случае надо принять во внимание климатические условия, в частности, суровую зиму, в другом – необходимость защиты от камнепадов и размывов, провести работы по сглаживанию серпантинов и, по возможности, сокращению их количества. Предстоящие трудности не должны влиять на качество работ. «Если будут замечены нарушения, то мы расторгнем наш договор с подрядной организацией», — уверяет исполнительный директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян.
Договоры о выполнении земляных работ подписаны с шестью строительными организациями Арцаха и Армении. Общая стоимость – порядка 10 млн. долларов США. В обеспечении качества должны быть заинтересованы и строители. Поскольку впервые в Арцахе для принятых в эксплуатацию объектов будет установлен гарантийный срок в пять лет. «То есть появившиеся в течение пяти лет дефекты строители должны будут устранить за свой счет», — разъяснил исполнительный директор Фонда.
Наряду со всем этим будет действовать и механизм многоступенчатого контроля. Об этом заявил заместитель исполнительного директора Всеармянского фонда «Айастан» Арарат Хлгатян, который, в частности, сказал: «Будет установлен авторский контроль, периодические проверки будут проводить и специалисты Фонда, а с арцахской стороны контроль над работами осуществит министерство градостроения».
Строительные организации сегодня заняты выполнением работ подготовительного этапа. К активным земляным работам приступят в начале марта. Бако Саакян поручил обеспечить для строителей дороги удовлетворительные условия быта. Президент надеется на обеспечение нового качества проводимых работ. В проект будут включены также пункты для парковки и текущего ремонта автотранспорта. А сама магистраль, учитывая экономическое значение этого направления, должна быть готова к активному движению тяжелых грузовых автомобилей. Такой подтекст содержался в выступлении главы правительства. «Мы должны сделать все, чтобы не отклониться от графика, — подчеркнул Ара Арутюнян. – В то же время нам следует учесть, что это действующая дорога, и проводимые работы не должны мешать движению».
По словам министра производственных инфраструктур Акопа Каграманяна, параллельно со строительством магистрали Варденис – Мартакерт в этом направлении планируется реализовать еще две значимые программы. Будут проложены новый кабель для Интернет-связи и вторая линия – для подачи электроэнергии.
Старт этим программам будет дан в ближайшее время, а вот представители Фонда уже называют примерные сроки сдачи магистрали в эксплуатацию: «Для строительства дороги предусмотрено 16 месяцев, однако учитывая возможные неблагоприятные погодные условия, мы надеемся сдать магистраль Варденис – Мартакерт в эксплуатацию в конце следующего года».
Сбор необходимых финансовых средств все еще продолжается. Не исключено, что реализации этой программы будет посвящен и следующий телемарафон.
Первоисточник: Норайр ОВСЕПЯН, «Азат Арцах»

Ашот Бегларян: «Перелом: 12 февраля 1988 года – отправная точка современного этапа Карабахского движения».

12 февраля 1988 года – судьбоносная для армянства Арцаха дата. Этот день, пожалуй, стал отправной точкой современного этапа Карабахского национально-освободительного движения. Именно события этого дня предопределили проведение исторической сессии, ознаменовавшей собой успех Движения в целом и достижение долгожданной свободы. И именно в этот день репрессивная махина Азербайджана предприняла политический штурм Степанакерта, падение которого означало бы конец всему Карабаху.
Почти весь 87-й год (начиная с апреля) люди собирали подписи. Толчком к этому стали появление в одной из азербайджанских республиканских газет изображения герба Армении без Арарата (Масиса); серия провокаций со стороны азербайджанцев, в том числе отправка в Степанакерт на футбольный матч «Карабах» – «Кяпаз» (Кировабад) более 200 накачанных наркотиками и алкоголем юнцов, которые самым непристойным и агрессивным образом выражались в адрес армянского населения и руководства области, пытаясь спровоцировать беспорядки с явной целью перевода их в плоскость выяснения межнациональных отношений; ну и, наконец, известные события в селе Чардахлу, жители которого на протяжении нескольких месяцев систематически терроризировались властями Шамхорского района АзССР (об этом 24-25 февраля 1987 года подробно писала российская газета «Сельская жизнь»).
Герб без Арарата
Эти провокации привели к сбору подписей, а затем и исторической декларации «О воссоединении НКАО с советской Арменией», подписанной целыми коллективами предприятий и учреждений, поверившими в провозглашенную Михаилом Горбачевым перестройку. Впрочем, если «перестройка» в понимании карабахцев означала представившуюся, наконец, возможность освобождения из-под диктата Азербайджана, то в азербайджанской трактовке она, наоборот, подразумевала изгнание карабахцев с родной земли и окончательную азербайджанизацию края.
День 12 февраля стал апогеем в скрытой конфронтации между желанием Баку уничтожить Карабах и мечтой Карабаха избавиться от ига Азербайджана – подавляемые до этого эмоции выплеснулись наружу. Баку и Москва хорошо знали ситуацию – все процессы находились под контролем спецслужб. Надеясь на собственную мощь и поддержку союзных властей, Азербайджан предпринял решительный шаг к достижению своей цели. Стремясь придать своим действиям видимость цивилизованности, Баку попытался добиться санкции у народа на подавление «экстремистско-сепаратистского» движения. С этой целью было решено организовать в Степанакерте и райцентрах партийно-хозяйственные активы, а обобщив результаты на областном партийно-хозяйственном активе, приступить к конкретным практическим действиям. У руководства Азербайджана, по всей видимости, не было сомнений, что протоколы активов дадут желанный результат – остальное считалось делом техники, которым тогдашний административно-репрессивный аппарат республики владел в совершенстве.
Накануне, 11 февраля, в Степанакерт приехала большая делегация представителей высшего руководства Азербайджана. Делегацию возглавлял второй секретарь ЦК КП Азербайджана Василий Коновалов. Вместе с ним в областной центр явились заведующий отделом административных органов ЦК КП Азербайджана М. Асадов, все вторые лица силовых структур Азербайджана – КГБ, МВД, прокуратуры, Верховного суда, а также более 200 сотрудников спецслужб. В ночь с 11 на 12 февраля в областном центре состоялось решающее заседание бюро обкома партии, которым практически командовали «хозяева» из Баку. После резкого осуждения процессов в Нагорном Карабахе участники бюро приняли решение о проведении 12 февраля партийно-хозяйственных активов в Степанакерте и во всех райцентрах.
«Экстремисты», «аппаратисты» и «активисты»
Гости из Баку в своих угрозах и попытках «образумить» карабахцев не стеснялись в выборе средств и выражений. Характерны угрозы Асадова: «Мы превратим Карабах в армянское кладбище». Между прочим, Карабах стал кладбищем для самого Асадова – 20 ноября 1991 года в воздушном пространстве над селом Каракенд потерпел крушение вертолет, в котором летели он и другие высокопоставленные партийные чиновники Азербайджана.
Утром 12 февраля степанакертский горком партии собрал партийно-хозяйственный актив города: были приглашены первые лица предприятий, парторги и профкомы всех организаций. Здания горкома и обкома партии были оцеплены сотрудниками спецслужб в гражданской форме. Актовый зал горкома партии был переполнен. А в президиуме разместились все еще мнящие себя хозяевами гости из Баку во главе с Коноваловым, представители бюро обкома партии во главе с первым секретарем Борисом Кеворковым и бюро горкома во главе с первым секретарем Завеном Мовсесяном.
Открыл заседание актива Мовсесян, заявив примерно следующее: непонятно, что творится в Карабахе, но происходящее – дело рук «экстремистов», которые сбивают народ с намеченного партией пути. После этого он передал слово Кеворкову, который заявил, что «экстремистам и сепаратистам» нет места в Карабахе, что у народа нет желания идти у них на поводу и цель сбора в зале – выявить истину. Далее выступил Василий Коновалов, назвав «экстремистов и сепаратистов» отбросами общества, а народ, который поддался этой авантюре, неблагодарным по отношению к вкладу Азербайджана в развитие Карабаха.
«Мы четко знаем организаторов поименно и обещаем, что изолируем их от общества. Мудрость народа, в том числе и актива как части народа, сводится к тому, чтобы осудить этот сепаратизм. Карабах всегда процветал, будучи в составе республики, был, есть и будет неотъемлемой частью Азербайджана», – заявил партбонза.
Подхватив слова Коновалова, Кеворков практически повторил его слова: «Будьте уверены, Карабах был и будет неотъемлемой частью Азербайджана, только в этом мы видим будущее нашего народа».
После завершения массированной психологической атаки первый секретарь степанакертского горкома партии предложил перейти к прениям. Тут поднял руку начальник автоколонны 2718 Степанакертского ПАТО Максим Мирзоян, но, не обратив на него внимания, ведущий предоставил слово председателю профкома мебельной фабрики Михаилу Шахраманяну. Суть его выступления сводилась к тому, что в годы Великой Отечественной войны азербайджанцы и армяне вместе защищали родину в окопах, делили последний кусок хлеба, были братьями по духу. «То, что творится сегодня в Карабахе, не свойственно нашему народу и призвано лишь скомпрометировать нас, карабахцев. Как ветеран войны и труда осуждаю подобные действия и призываю к трезвости», – заявил Шахраманян.
Зал, более 400 человек, был подавлен этим выступлением. Впоследствии выяснилось, что в ночь с 11 на 12 февраля от имени активистов было подготовлено 11 однотипных, «идеологически выдержанных» выступлений, первое из которых и было оглашено. Затем секретарь горкома снова обратился к залу с предложением высказать мнение по данному выступлению. Максим Мирзоян снова поднял руку. Однако, проигнорировав свое же предложение, секретарь предоставил слово следующему по списку – директору школы № 10 Анушавану Погосяну. Тот также выразил недоумение в связи с организованным в Карабахе сбором подписей, пожаловался на то, что в школе течет крыша… и что такие мелочи становятся поводом для активизации нежелательных для общества элементов.
«В процессе выступления Погосяна я почувствовал, что инициатива уходит от актива в пользу программы президиума, а потому, не дожидаясь предоставления мне слова, вышел к трибуне», – рассказывает Максим Мирзоян, один из активных участников Карабахского движения, депутат Национального Собрания НКР нескольких созывов. Ведущему заседание актива не оставалось ничего другого, как дать ему слово. Зал замер в ожидании.
Выступление Максима Мирзояна
Мирзоян начал свое выступление следующими словами: «Мой отец расписал матом Гитлера на стенах рейхстага. Сегодня расписывают мою мать – Карабах. И это возведено в ранг государственной политики, чему потворствуете вы, Борис Саркисович (Кеворков – авт.), выполняя чуждый нашему народу политический заказ. Вам безразличны Карабах и его будущее. Как и все руководство Азербайджана, вы видите его будущее без армян. И это не пустые слова».
Затем Мирзоян отметил, что во времена Кеворкова наступление на армянство Карабаха шло по всем направлениям – армянские географические названия самовольно заменялись азербайджанскими топонимами, демографические процессы искусственно направлялись в благоприятное для азербайджанцев русло – под видом «интернациональной политики» внутри самого Карабаха.
«В Шуши полностью исчезли вывески на армянском языке. Есть надписи на азербайджанском, русском и даже на английском языках, хотя сюда англичане не приезжают. А может, вы хотите, чтобы они приехали, как это было в 1918 году? Всем известно, чем это закончилось для армян, – продолжал Максим Мирзоян, которого дважды по ходу выступления прерывали Кеворков и Коновалов. – С вашего ведома в Шуши строится родник, символизирующий герб натовской Турции. Как это понять? Вы ни разу за 15 лет не посетили Гадрут, самую больную точку Нагорного Карабаха.
Зато постоянно бываете у уважаемого Мамунца, где тепло и сытно. Так вы заботитесь о Карабахе?! А как вы распоряжаетесь мизерными средствами, которые выделяются республикой на так называемое социально-экономическое развитие НКАО? Угроблено 16-18 миллионов рублей на строительство авторемонтного завода, который впоследствии почему-то переименовали в завод сельхозмашин. По сей день непонятно, чем станет эта незавершенка. И все это с вашей подачи, товарищ представитель центральной власти, Василий Николаевич…»
Коновалов прервал его:
– Что вы предлагаете?
– Я не социолог, не политолог, а всего лишь инженер-механик. Однако в отличие от вас знаю мнение своего народа. Если и вам хочется знать его, проведите референдум и получите ответ.
– Этого еще не хватало!..
– Мой совет – не запугивайте наш народ, – спускаясь с трибуны, бросил напоследок Максим Мирзоян.
«Кого вы подготовили?!»
В президиуме назревала паника. Представители высшего руководства Азербайджана шушукались между собой, пытаясь найти противоядие. Однако было уже поздно – психологический барьер был преодолен, и зал еще долго осуждал дискриминационную политику Баку в Карабахе. Нарушая установленный регламент (выступление по списку), ведущий обратился к залу и остановил свое внимание на поднявшем руку директоре профтехучилища Владимире Саркисяне, предложив ему выступить.
«Тогда я прекрасно понимал, что, если не выступлю, Максима заберут», – говорит сегодня Владимир Саркисян.
Он стал разоблачать выступавшего ранее директора школы, утверждавшего, что в Карабахе нет межнациональных проблем, обвинил руководство Азербайджана в стремлении изменить демографическую ситуацию с тем, чтобы полностью исключить в Карабахе «армянский элемент». Конкретным проявлением этого он назвал намерение властей Азербайджана построить в Степанакерте межрегиональное профессионально-техническое училище, рассчитанное на азербайджанскую молодежь прилегающих к краю районов республики, вместо того, чтобы строить новое здание Степанакертского профтехучилища. При этом Саркисян обвинил в создавшейся ситуации как обком партии области, так и горком.
Зал воодушевился и воспрял духом, в то время как президиум уже явно впал в панику. Кеворков наехал на Мовсесяна: «Кого вы подготовили?!»
Забегая немного вперед, скажу, что на следующий день Владимир Саркисян был вызван к Кеворкову, который потребовал от него выйти к собравшемуся на митинг народу и убедить разойтись. На что Саркисян заявил: «Вы довели народ до этого в течение 15 лет, теперь хотите, чтобы я за 15 минут разогнал их». Более того, он повел на митинг и учащихся руководимого им ПТУ.
Тем временем встревоженный ходом актива Мовсесян предложил выступить очередному по списку докладчику – директору «Каршелккомбината», ныне покойному Радику Атаяну. Тот отказался. Секретарь горкома упрекнул его в беспринципности, напомнив, что, будучи членом пленума обкома, он обязан высказать свое мнение. Поколебавшись, Атаян вышел к трибуне, достал готовое выступление, но, подумав, сложил его и положил обратно во внутренний карман пиджака. Затем он произнес буквально следующее: «Я, как и Мирзоян, предлагаю провести референдум по данному вопросу». Сказал и вернулся на свое место.
Как утопающий за соломинку президиум попытался ухватиться за очередного выступающего по списку – парторга Степанакертского пединститута Башира Фараджева, но зал освистал его.
В президиуме началась настоящая суматоха, в результате которой высокопоставленные особы в знак протеста покинули зал без каких-либо заявлений.
Вслед за Степанакертом – Аскеран
«Именно 12 февраля произошел взрыв в нашем самосознании, предопределивший все последующие действия, – говорит один из активных участников Карабахского движения Павел Наджарян. – Конечно, не все происходило гладко, были и ошибки. Общество в целом еще не было достаточно подготовлено к происходящим и предстоящим процессам, и мы действовали, учась на собственных ошибках. Но главное – в те исторические дни мы поверили в возможность достижения цели и, объединив усилия, сумели осуществить наши вековые чаяния. И именно в сплоченности был секрет нашего успеха».
Однако вернемся в зал. После ухода членов президиума один из активистов, Размик Петросян, призвал всех сохранять спокойствие и не поддаваться провокациям. Тем временем дежурившая у входа группа Аркадия Карапетяна (известного в Карабахе как «Дашнак Аго»), узнав о провале замысла руководства Азербайджана, донесла информацию об этом до Аскерана, где должен был состояться партийно-хозяйственный актив района. Аскеранцы достойно встретили направившуюся сюда делегацию высокопоставленных особ республиканского и областного масштаба, окончательно развеяв их надежды на успех. Здесь первым выступили директор Нахичеваникского совхоза Юрий Исраелян и директор школы Армен Аванесян. Они осудили дискриминационную политику властей Азербайджанской ССР в отношении НКАО, высказавшись за отказ от дальнейшего подчинения воле руководства Азербайджана. Попытка проведения в тот же день партийно-хозяйственного актива в Гадрутском районе привела к стихийному митингу – собственно первому митингу в Карабахе в поддержку свободного волеизъявления народа.
Все события после 12 февраля последовательно вели к исторической сессии, предопределившей самоопределение Нагорного Карабаха.
13 февраля народ стал собираться на митинг в Степанакерте.
Угрозы обретают формулировки и начинают реализовываться
После митинга вечером 13 февраля первый секретарь бюро Степанакертского горкома Завен Мовсесян собирает наиболее активных директоров, чтобы сообщить пренеприятнейшее, на его взгляд, известие: в Степанакерт отправляются 800 автобусов с оскорбленными в своих национальных чувствах азербайджанцами, которые намерены организовать здесь свой митинг. Он посоветовал армянам не выходить в город. Убеждать воздержаться от каких-либо акций приходят куратор ЦК КП Азербайджана по Нагорному Карабаху Теченин и второй секретарь обкома Богословский. Затем и Кеворков – впервые за долгие годы своей деятельности в Карабахе – появляется в обществе небритым (для полноты картины следует отметить, что в те дни Кеворков оказался между двух огней – ему немало досталось и от руководства Азербайджана, обвинявшего его в провале политики Баку в Нагорном Карабахе).
В тот период в области уже не было единой власти, и роль общего руководителя была возложена на Совет директоров, в который вошли главы крупных предприятий области и отдельные активисты. Советом было решено, прежде чем созвать сессию областного Совета народных депутатов, провести сессии городских и районных советов. Уже 14 февраля Совету директоров удалось предотвратить провокацию азербайджанских властей – группа партработников во главе с секретарем ЦК КП Азербайджана пыталась поместить на первой полосе областной газеты «Советский Карабах» провокационное обращение к жителям Нагорного Карабаха, где процессы в области назывались «экстремистскими и сепаратистскими», а само движение – организованным армянскими националистами.
Тем временем по всему Азербайджану была дана команда о готовности №1. В Агдаме собрались руководители всех прилегающих к Нагорному Карабаху районов, а также высшее партийное и административное руководство республики. На помощь были призваны муллы, повторно прозвучали угрозы в адрес карабахцев: «100 тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Карабах и устроить здесь кровавую бойню». Всю организацию этого сговора взял в свои руки лично первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Кямран Багиров. Угрозы Багирова, как показало время, оказались не пустыми словами.
По вине Баку Карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооруженное противостояние. Однако сама судьба была на стороне справедливого и бесповоротного решения карабахцев, которые ценой беспрецедентного героизма и стойкости сумели предотвратить угрозу своего физического уничтожения и твердо встать на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами.
Первоисточник: Ашот Бегларян, http://rus-arm.org 

Проверенные войной ( фоторепотаж ).

Армии стран бывшего СССР: Армения и Нагорный Карабах

Создание собственной армии в Армении началось в последние годы существования СССР. Тогда на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта стали возникать отряды добровольцев, вооруженных тем оружием, которое они смогли добыть в военизированных организациях, классах военного дела и других подобных местах. В 1991 году в Армении, а также в Нагорном Карабахе, где армяне составляли большинство населения, были созданы комитеты по обороне. Позднее было образовано министерство обороны, и началось создание официальных вооруженных сил (аналогичный процесс шел в Нагорном Карабахе, провозгласившем независимость от Азербайджана). Армения, как и другие республики СССР, получила часть имущества советской армии, находившейся на ее территории.

Серьезной проверкой для армянских и карабахских солдат стала война за Нагорный Карабах в первой половине 1990-х годов. Им удалось преодолеть сопротивление азербайджанских войск, Нагорно-Карабахская Республика де-факто сохранила независимость (хотя международного признания с тех пор не получила). Кроме того, армяне взяли под контроль и прилегающие районы Азербайджана, которые теперь используются в качестве буферной зоны (в Баку расценивают это как «армянскую оккупацию» региона). Численность армянской армии в настоящее время оценивается примерно в 50 тысяч человек. Вооруженные силы республики комплектуются по призыву. 28 января отмечался День Армии Армении, и тогда же президент Нагорного Карабаха в поздравительном послании своему армянскому коллеге написал: «То, что армянская армия является сегодня самой боеспособной и организованной армией в регионе, уже неопровержимая реальность и одно из самых значительных достижений нашего народа».

В Глендейле окажут почести бывшему министру военно-морских сил США армянского происхождения.

На мероприятии Образовательного фонда калифорнийского города Глендейл будут оказаны почести уроженцу Глендейла, отставному министру военно-морских сил Полу Игнатиусу как выдающемуся выпускнику школы Гувера. Об этом пишет газета «Glendale News-Press».
Игнатиус родился в 1920 году и вырос на Коламбус-авеню в доме в испанском стиле с красной черепичной крышей и пятью абрикосовыми деревьями на заднем дворе. Как он писал в своих мемуарах, опубликованных в 2000 году, это является напоминанием о времени, когда вся территория была покрыта фруктовыми садами.
Вырастая, он мало задумывался о своем армянском наследии. «В нашей школе не было других армянских детей, кроме нас»,– говорит он о себе и своих братьях и сестрах. Он также не мог говорить на своем языке. Намного позже он сосредоточился на истории своей семьи и узнал, что оба родителя Элиза Жамкочян и Овсеп Игнатиус родились в Армении.
Его дед по материнской линии, Аветис Жамкочян, перевез семью, в том числе Элизу, в Англию в 1893 году. Они процветали там, но были вынуждены уехать по состоянию здоровья. Они приехали в Калифорнию в 1911 году. Жамкочян построил большой дом в Тропико, а потом инвестировал в мыловаренный завод наряду с другими бизнес-проектами.
Отцу Игнатиуса было 19 лет, когда он приехал в Соединенные Штаты в 1904 году непосредственно из «старой страны» со своими тремя братьями. Они поселились в Питтсбурге, где урезали окончание фамилии «ян». В 1912 году Овсеп Игнатиус встретил в Лос-Анджелесе Жамкочяна, который был хорошо известен своими письмами и стихами в армянских газетах, издаваемых в США. Он был представлен Элизе, решил переехать в Глендейл, и они поженились через несколько лет.
В ходе ликвидации последствий массовых убийств армян 1915 года Овсепу Игнатиусу было предложено присоединиться к Комитету помощи Ближнему Востоку – он стал «единственным армянином в этой выдающейся группе», как писал его сын. «Из всех его многочисленных мероприятий по сбору средств это принесло ему наибольшее удовлетворение»,– сказал он.
Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Военно-морские силы США объявили о том, что будущий ракетный эсминец будет носить имя Пола Игнатиуса (Игнатосян) – высокопоставленного армяно-американского чиновника в федеральном правительстве США. Игнатиус служил в течение восьми лет в президентских администрациях Джона Кеннеди и Линдона Джонсона в качестве помощника министра сухопутных войск, заместителя министра сухопутных войск, помощника министра обороны и, наконец, в 1967 году, в качестве министра военно-морских сил.

Флаг Азербайджана осквернили в азербайджанских учебниках (ФОТО) .

Перевернутый флаг и на страницах официальных лиц и в учебниках... 

В социальной сети Фейсбук распространилась фотография страницы учебника за 4-й класс, в котором была зафиксирована грубейшая ошибка: а именно перевернутый верх ногами триколор Азербайджана. Зато авторы учебника призывают общественность знать и любить символику Азербайджана, а также разбираться в понятиях – как родина, символика, честь и достоинство.
В принципе, авторы данного учебника дали объяснение своей неграмотности (см.текст на фото): что же такое символ по словарю? Это всего-навсего знак, и не более. Так что, понять их можно. Для них символика азербайджанского флага – это всего лишь знак, и не более. Другое дело, что по этим безграмотным учебникам ежедневно обучают сотни тысяч детей. В принципе, чему удивляться, если даже сотрудники вотчины Ровнага Абдуллаева переворачивают государственный флаг Азербайджана в других странах мира?
Понятно, когда флаг переворачивают умышленно, как скажем, в Тегеране (март 2012 года). По мнению некоторых экспертов и журналистов, перевернутый умышленно флаг Азербайджана означал намек со стороны Тегерана на то, что в Баку должны превыше всего ценить именно зеленый цвет – цвет ислама, а потом уже и все остальное. Если верить, что флаг был перевернут не случайно, то это своеобразный ответ Азербайджану на его попытки увидеть в Иране «поджигателя». В Тегеране тем самым господину экс-министру обороны С. Абиеву дали понять, что нужно ценить партнерство именно с Ираном, а не с Израилем, финансирование от которого в Баку активно принимаются. Своеобразный был намек: без слов, но по делу - в самый эпицентр событий. 


Также стоит отметить, что в 2013 году флаг Азербайджана был перевернут во время визита И. Алиева в Турцию (позже эта фотография была опубликована на официальной странице президента Азербайджана в социальной сети Facebook).
Отметим, что подобные инциденты случались и ранее, в том числе в ходе официальных встреч. Так, в июне 2011г. в ходе встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу была нарушена очередность цветов азербайджанского флага. В феврале 2012 года на 48-ой Мюнхенской конференции по безопасности в ходе встречи президента Азербайджана с Госсекретарем США Хиллари Клинтон цвета флага Азербайджана вновь спутали. Так, флаг за спиной у Ильхама Алиева принадлежал неизвестному государству и состоял из синей, красной и голубой полоски.
Позже, в июне 2012 г., очередной курьезный инцидент с азербайджанским флагом произошел на Общественном телеканале Азербайджане. В эфире одной из телепередач был выставлен перевернутый флаг Азербайджана. Примечательно, что в этот момент в студии находилась известная своим ярым патриотизмом депутат азербайджанского парламента Ганира Пашаева.
И если такой конфуз случался в присутствии главы государства, то почему бы ему не повториться в азербайджанском учебнике? А ведь в Министерстве образования уверяли, что все учебники проверяются тщательнейшим образом, и ошибки в них – огромная редкость.
Так, по словам Малейки Аббасзаде, мониторинг будут проводить на стадии представления проектов учебников и пособий, чтобы заранее предотвратить ошибки. До этого ошибки в учебниках обсуждались на научно-методических семинарах ГКПС потому, что они оказывали действие на вступительные экзамены. При проведении мониторинга авторы новых учебников и пособий будут приглашаться на семинары ГКПС, где ответят на вопросы педагогического совета.
Не известно, проводились эти мониторинги или же нет, но ясно одно: если и дальше флаг будет постоянно переворачиваться, то в скором времени подрастающее поколение Азербайджана напрочь забудет, как он должен выглядеть на самом деле. Так что, как ни крути, а все же на самом деле получается, что символ – это всего лишь знак, и не более.

- See more at: http://minval.az/news/36241/#sthash.CqA6kK5U.dpuf

В Петрозаводске произошла массовая драка между кавказцами.

kulak
Выходцы из Азербайджана явились на «стрелку» с железными трубами и арматурой
Как сообщают «Вести Карелии» со ссылкой на неофициальные источники, в потасовке в ночь на 27 января участвовало около 40 человек, приехавших из Азербайджана, Чечни и Ингушетии.
Конфликт начался в баре «555» накануне вечером. Приезжий из Чечни повздорил с охранником бара, «находящегося на балансе» уроженцев Азербайджана. По какому поводу возникла ссора, доподлинно не известно: то ли посетитель пришел со своим пивом, то ли совершил попытку рэкета. Так или иначе, стороны «забили стрелку» в районе ТК «Главный» на перекрестке Мелентьевой и Октябрьского.
Явились туда противоборствующие стороны с группами поддержки, представители азербайджанской стороны прихватили трубы и арматуру, а также ножи.
Быстро началась драка, в результате которой один человек получил черепно-мозговую травму. Дерущихся спугнула приехавшая скорая помощь.
В Петрозаводском городском суде журналистам из «Вестей Карелии» удалось узнать, что двое из наиболее активных участников драки – представители азербайджанской диаспоры, 29 и 30 января арестованы судьями Эдуардом Новоселовым и заместителем председателя суда Мариной Носовой. Первому из арестованных вменяется в вину нанесение тяжкого вреда здоровью попавшему в больницу «противнику», которого он несколько раз ударил битой. От сильных ударов она сломалась пополам и была изъята с места происшествия как вещественное доказательство. У второго арестованного во время драки видели нож, которым, с его слов, он «только размахивал». Однако в ходе следствия – его ведет СУ МВД, мужчине предстоит ответить, откуда, по меньшей мере, у одного из представителей «проигравшей» стороны, пусть и неглубокие, ножевые порезы на теле.
У одного из арестованных нет даже временной регистрации, возможно, не у него одного.

Россия подарит Казахстану пять дивизионов С-300 .

Ранее уже сообщалось о намерении поставить в Казахстан С-300 в 2014 году, но о количестве передаваемых дивизионов и других условиях сделки доподлинно известно не было.
АСТАНА, 31 янв — РИА Новости. Россия бесплатно поставит Казахстану пять дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПС, сообщил в пятницу журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.
Ранее уже сообщалось о намерении поставить в Казахстан С-300 в 2014 году, но о количестве передаваемых дивизионов и других условиях сделки доподлинно известно не было.
"Пять дивизионов C-300ПС будут поставлены из наличия Минобороны РФ", — сказал Антонов по итогам переговоров между главами военных ведомств России и Казахстана.
Ранее эти дивизионы стояли на боевом дежурстве в российской армии, и "теперь специалистам двух стран надо будет посмотреть на то, как их привести в боевую готовность". По словам Антонова, этой мерой "мы укрепляем не только Казахстан, но и ПВО ОДКБ".
Поездка в Казахстан стала для Шойгу первым зарубежным визитом в этом году. По оценке Антонова, "речь идет об углублении интеграционных процессов во всех областях, и, естественно, в области обороны".
"Это очень важно с учетом новых вызовов и угроз, которые появляются по периметру наших границ. <…> Нас сейчас больше всего беспокоит то, что будет после вывода Сил содействия безопасности из Афганистана", — заключил замминистра.


РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20140131/992397371.html#ixzz2s0fqAGtX