Чем ближе столетие Геноцида армян, которое будет отмечаться в 2015г., тем больше турецкие руководители оказываются под давлением международного сообщества, требующего прямо посмотреть на свою гнусную историю и признать Геноцид. Примечательно, что за последние несколько дней публичные заявления о Геноциде армян прозвучали со стороны руководителей трех европейских государств – Франции, Германии и Чехии.
В ходе своего визита в Турцию в прошлом месяце президент Франции Франсуа Олланд, не используя термин «геноцид», призвал руководство Турции взглянуть на свою историю: «Усилия памяти всегда болезненны… но их нужно приложить. То, что нам необходимо, так это установить мир путем изучения и признания того, что произошло в прошлом… Признав исторические события, вы подниметесь не только в собственных глазах, но и в глазах всего мира». Президент Олланд также провел отдельную встречу с вдовой убитого турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка – Ракель Динк.
На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель также дала похожий мудрый совет премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, посетившему Германию: «Турция должна примириться со своей историей». Интересно, что Эрдоган сам поднял этот вопрос, пожаловавшись, что Германия намерена выделить средства, чтобы отметить столетие Геноцида армян.
Президент Чехии Милош Земан пошел дальше руководителей Франции и Германии, фактически, использовав термин «Геноцид армян» во время визита президента РА Сержа Саргсяна в Прагу две недели назад: «В следующем году будет отмечаться столетие Геноцида армян. В 1915г. было убито 1,5 млн армян».
Хотя ожидается, что перед столетием Геноцида международное давление на правительство Турции станет еще более яростным, однако армяне должны быть осмотрительными, чтобы не обмануться заявлениями, которые временами носят популистский характер. Даже если подобное давление подтолкнет руководство Турции признать вину османского правительства в осуществлении погромов или даже геноцида, это не может полностью удовлетворить справедливые требования армянского народа.
На самом деле, ожидание признания Турцией Геноцида может дать обратный результат, поскольку, если и когда Турция признает его, то весь мир, включая армян, может ошибочно предположить, что долгожданная мечта армянского народа сбылась…
Несколько десятилетий назад, когда мир еще не знал основных фактов Геноцида армян, его признание со стороны международного сообщества и правительства Турции было актуальным. Но на нынешнем этапе, когда свыше 20 стран, многочисленные международные организации и Международная ассоциация геноцидоведов признали Геноцид армян, только лишь признание уже не является окончательной целью.
Теперь армяне и все люди доброй воли, помимо признания, должны требовать справедливости в связи с геноцидом, совершенным лидерами Османской Турции. Как Германия заплатила компенсацию за Холокост, так и правительство Турции, как правопреемник Османской империи, должно выплатить миллиарды долларов в качестве компенсации и вернуть разграбленное армянское имущество и конфискованные земли.
Стремясь к справедливому возмещению, армяне должны использовать все возможные средства – политическое давление, экономический бойкот, демонстрации и судебные иски, чтобы дать понять руководству Турции, что им лучше вести переговоры с правительством Армении и представителями Диаспоры для устранения этой долгосрочной несправедливости. Поскольку имеются существенные несоответствия между политическими, экономическими и военными возможностями двух сторон, армяне не смогут добиться выполнения всех своих требований за один день, но они должны настаивать на том, чтобы турецкие должностные лица предложили им такую компенсацию, которую можно будет получить поэтапным способом для окончательного и полноценного достижения справедливости.
Справедливое решение вопроса Геноцида армян принесет большую пользу Турции, которая удостоится со стороны международного сообщества высокой оценки как передовая и цивилизованная страна. Возможно даже, что ее лидеры будут представлены к Нобелевской премии мира. Признание вместе с компенсацией сгладит также путь Турции в Евросоюз. В противном случае, перманентный отказ от признания Геноцида армян, затянет неблагоприятное положение турок, постоянно напоминая им о преступлениях, совершенных их предками, и постоянно унижая перед всем миром как отрицателей геноцида.
Если руководители Турции найдут в себе мужество решить запутанную армянскую проблему, то армянский народ, наконец-то, начнет получать долгожданную компенсацию за свои потери, строить более жизнеспособное с экономической и геополитической точек зрения и безопасное государство, надеясь на то, что раскаявшийся сосед будет стремиться к мирному сосуществованию.
Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»