среда, 5 марта 2014 г.

Труд британского ученого об «азербайджанских фальсификациях» издан на русском языке в Москве.



В посольстве Армении в РФ состоялась презентация русского издания книги Рубена Галчяна «Азербайджанские историко-географические фальсификации».
В книге подробно рассматриваются исторические, этнографические, географические «фальсификации, состоящие на вооружении азербайджанских авторов-пропагандистов». Подход ученого при этом базируется на подробном и скрупулезном изучении 45 фундаментальных трудов древних, средневековых и современных христианских и мусульманских авторов, многие из которых (Геродот, Страбон, Конрад Миллер, Василий Бартольд и другие), давно признаны классиками исторической и географической наук.
В своем выступлении на презентации посол Армении в России Олег Есаян, говоря о значении издания на русском языке труда Рубена Галчяна, в частности, подчеркнул, что противостояние попыткам фальсификации истории представляет собой важную задачу, причем отнюдь не только для армян. «Противостоять фальсификациям, искажениям истории — это общая задача, поскольку речь идет о защите правды, научной объективности, без чего невозможно представить истинную науку», — отметил дипломат. Как отмечается, особенно актуальной видится эта задача сегодня, когда различного рода фальсификации и искажения истины превращаются в препятствие для поисков мирного урегулирования, тормозят возможности нахождения взаимоприемлемых компромиссов и взаимопонимания между народами.
В свою очередь, директор Института политических и социальных исследований черноморско-каспийского региона, профессор Владимир Захаров указал, что «псевдонаучные изыскания азербайджанской стороны (например, утверждения, будто армяне являются в регионе «пришлым народом») в принципе не могут быть подкреплены никакими историческими документами и строятся на бездоказательных утверждениях». В этом контексте научно-исследовательское значение труда Галчяна трудно переоценить. Книга снабжена богатым и подробным картографическим материалом, подкрепляющим выводы автора.
Рубен Галчян — известный британский ученый. Родился в иранском городе Тебриз (Тавриз) в семье армянских беженцев из турецкого Вана, вынужденно покинувших родину в годы Геноцида армян в Османской Турции в период Первой мировой войны. Окончив школу в Тегеране, продолжил образование в Лондоне, где проживает вот уже более 30 лет. В научном сообществе хорошо известны его труды и исследования на английском языке, в частности, «Исторические карты Армении», «Армения в мировой картографии», «Страны южнее Кавказа на средневековых картах» и ряд других. Он является почетным доктором Национальной академии наук Армении.
Первоисточник: ИА REGNUM

Арцахцы на референдум шли как в бой.

Экспресс-интервью руководителя Аналитического Центра «Восканапат» Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
Если на референдуме 30 марта население Крыма проголосует за независимость, может ли это стать прецедентом для Нагорно-Карабахской республики – Республики Арцах?
Сразу скажу, на территории бывшего Советского Союза мне не известны ни одно новое государство или движение за независимость, которое обладало бы равной с Республикой Арцах легитимностью. То, что произошло в Арцахе с февраля 1988-го по январь 1992-го года, я имею в виду все этапы провозглашения Республики Арцах, не имеет прецедентов по части безукоризненности правовых актов по построению государства. Население и руководство Арцаха, провозгласившие суверенное государство, сумели сделать это в полном соответствии с международным правом и советским законодательством. Именно поэтому мир может, должен и вправе говорить об арцахском прецеденте.
Что касается примера Крыма, то даже в случае принятия на референдуме государственного статуса этого края, он не может служить для нас прецедентом. Дело в том, что к всенародному волеизъявлению жителей края у мирового сообщества могут быть формальные придирки: референдум проводился в условиях наличия на полуострове войск иностранного государства. Это – большой минус, даже если крымчане докажут, что российские войска находятся в Крыму по их просьбе, в целях обеспечения безопасности населения, а России удастся доказать, что ее войска не нарушали условий договора с Украиной. Факт остается фактом, и нейтрализовать его будет трудно: войска иностранного государства на полуострове есть, и референдум проводился при их наличии. То есть легитимность планируемого на 30 марта всенародного волеизъявления будет с изъяном, который противники этого решения могут раздуть. Замечу при этом, что до 30-го марта есть еще время, которое возможно использовать с пользой.
Не скажете, каким образом?
Давай не будем вмешиваться в проблемы других государств. И в Москве, и в Киеве, и в Симферополе есть умные люди, которые наверняка позаботятся об интересах населения.
Хорошо. Но я хочу заметить, что во время референдума 10 декабря 1991 года в Нагорно-Карабахской Республике также были войска другого государства? Почему, в таком случае, вы считаете итоги нашего референдума более легитимными?
Не «более легитимными», а абсолютно справедливыми и неоспоримыми, и наличие иностранных, (правильнее было бы сказать «вражеских») войск, лишь отвергает любые сомнения и спекуляции относительно результата референдума. Напомню, что 99,89% процента проголосовавших людей высказались за независимую Нагорно-Карабахскую Республику.
Да, на самом деле, в декабре 1991 года в Арцахе еще были войска Азербайджана, но надо учесть, что находились они там с целью запугивания и уничтожения коренного армянского населения края. И если российские войска в Крыму явятся гарантом мирного проведения референдума в «комфортных» условиях, то в Арцахе все было наоборот. Вооруженные силы Азербайджана пытались любой ценой помешать проведению референдума.
Наличие в Арцахе многочисленных подразделений вооруженных сил Азербайджана, по преступной логике Баку, должно было напугать людей, уменьшить или свести к неконституционному минимуму количество проголосовавших за независимость. Однако, как мы знаем, этого не произошло, люди шли к избирательным участкам как в бой. Известно, что в результате обстрелов населенных пунктов Арцаха азербайджанской аскерней, в этот день были убиты 19 мирных жителей, около семидесяти получили ранения различной степени тяжести.
Сегодня мы вправе утверждать: население Арцаха продемонстрировало 10 декабря 1991 года не только свою выраженную волю построить суверенное государство, но и выразило решимость отстоять свое государство от поползновений векового врага.
Президент России на пресс-конференции 4 февраля в Ново-Огареве произнес интересную фразу, он сказал, что «право нации на самоопределение никто не отменял». И дальше: «Только сами граждане, проживающие на определённых территориях, имеют право определять свою судьбу».
Это – не «интересные», а правильные слова. К сожалению, государства, в том числе и Россия, прибегают к ним, как правило, исходя из собственного понимания политической целесообразности, а не правовых аспектов. Да, безусловно, население Крыма имеет право самостоятельно определять свою судьбу. Но президенту России – страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, должно быть хорошо известно, что граждане Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах реализовали свое право на самоопределение в условиях, выражусь мягко, ничуть не меньшей легитимности.
Арусяк СИМОНЯН-МКРТЧЯН

Мазут на футболках, грязь в душах.

22 февраля на официальном сайте испанского футбольного клуба «Атлетико» (Мадрид) появилось объявление о том, что два ближайших матча Ла Лиги с «Осасуной» из Памплоны и мадридским «Реалом» «матрасники» (именно так называют «атлетов» - Пандухт) намерены выйти на поле с черными повязками на рукавах – «в знак траура по жертвам Ходжалинского геноцида».
Кроме того, сообщалось, что легионер клуба, турок Арда Туран сотоварищи даже подготовил видеоролики с «осуждением» событий под Агдамом. Естественно, в интерпретации бакинских «заказчиков музыки».
По большому счету, эта новость никого не удивила. Так называемая икорная дипломатия, подпитываемая жирными мазутами и хрустящими купюрами, затягивает в свои липкие щупальца все новые и новые государства и территории. Некоторые из этих территорий даже принимают в качестве резолюций некие тексты, писанные в Баку, и скорбят по жертвам, коих таковыми сделал бакинский человеконенавистнический режим. Та же самая икорная дипломатия уже давно пробралась в сферы, которые, по идее, вообще должны оставаться вне политики. Спортивные функционеры, чиновники, акционеры и хозяева спортивных клубов, испытывающих финансовые затруднения, устремили свои взоры в сторону богатых восточных монархий. И ничего, что купюры, полученные оттуда, зачастую имеют не слишком приятный запах, а то и откровенно запятнаны кровью. «Деньги не пахнут» - этого девиза демократическая Европа придерживалась всегда.
Так и пересеклись в одночасье на узкой дорожке интересы футбольного клуба «Атлетико» (Мадрид), мечтающего перейти в разряд испанских футбольных грандов, таких, как «Реал» и «Барселона», и азербайджанского человеконенавистнического режима, ищущего поддержку и рупор для пропаганды своих специфически пахнущих идей на Западе.
Счастливое соитие золотозубого каспийского кавалера с испанской сеньорой в «матрасном» одеянии произошло на взаимовыгодной основе. Бюджет «матрасников» получил стабильное и очень щедрое финансирование, а украденное у иранской провинции название преступного гособразования с его уродливым монархическим режимом прикочевало в виде мазутных мазков на футболки, баннеры и в медиа-материалы испанского футбольного клуба. Не остались в стороне от азербайджано-испанского совокупления и золотозубые спортивные чиновники с Апшерона, поимевшие с этой сделки многомиллионные откаты.
И не беда, что «страна пожаров» стабильно позорно балансирует на рубеже первой и второй сотни в рейтинге мировых футбольных держав. И не беда, что, согласно сообщению крупнейшего каталонского интернет-издания «El Periódico de Catalunya», местонахождение Азербайджана на географической карте не смог указать ни один из четырех опрошенных футболистов мадридского «Атлетико». Как говорится, «кто девушку ужинает, то ее и танцует».
С той поры футболисты и менеджеры «Атлетико» исправно участвуют в различных пиар-акциях, организуемых бакинским режимом, посещают Баку с его «аллеей шехидов»-потрошителей и на все лады расхваливают своего щедрого партнера в прессе. А порой даже беззастенчиво лгут - вполне в стиле, присущем своим финансовым благодетелям. Так, к примеру, один из менеджеров «Атлетико» – сын бывшего генерального директора клуба Мигель Анхель Хиль Марин, не моргнув глазом, заявил о том, что внезапный приступ любви к Азербайджану случился с ним… совершенно бескорыстно:
«Атлетико» гордится своим сотрудничеством с Азербайджаном, обладающим древней историей и традициями. Размещение надписи «Land of fire. Azerbaijan» на футболках «Атлетико» является моей идей. За это нам никаких денег не выплачивали. Данная реклама – подарок «Атлетико»».
Сотрудничество «Атлетико» с азербайджанским человеконенавистническим режимом уже давно стало предметом обсуждений, а сам футбольный клуб теперь зачастую именуют не иначе, как мадридским «Нефтчи».
Однако на этот раз акция на крови жертв Агдамской трагедии, которая задумывалась в Баку, а воплощаться должна была руками (или, в данном случае, ногами – П.) испанских футболистов, с оглушительным треском провалилась. Армянскими пользователями сети был организован сбор подписей под обращением в адрес президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини с требованием не превращать футбол в инструмент фальсификации истории. Множество аналогичных обращений поступило непосредственно на сайт «Атлетико».
В итоге уже на следующий день, 23 февраля, провокационное объявление исчезло с официального сайта мадридского клуба.
И хотя апшеронские пропагандисты, дабы сохранить хорошую мину при плохой игре, в качестве «доказательства успеха» своей акции выкладывают в сеть скопированные еще 22 февраля заставки с траурными ленточками, факт остается фактом: никаких траурных повязок на рукавах «Атлетико» ни на матче с «Осасуной», ни на матче с «Реалом» не было. В этом можно убедиться, взглянув на фотографии ниже.
 

Что же касается чисто спортивного аспекта, то «ходжалинская эпопея» явно не пошла на пользу футболистам «Атлетико»: в двух вышеуказанных встречах им удалось добыть всего одно очко. Символично, что один из мячей в ворота пиарщиков Азербайджана провел форвард «Осасуны» с «говорящей» фамилией – Эмиль Арментерос. А во встрече с «Реалом» «матрасников» лишили победы аргентинец алжирец Карим Бензема и португалец Криштиану Рональду – тоже, очевидно, скрытые армяне.
Тем не менее, не стоит забывать: кто платит, тот и заказывает музыку. А кто платит много, тот заказывает очень громкую музыку. И если на этот раз политизированную акцию турок удалось сорвать, это вовсе не значит, что они не попытаются протолкнуть нечто подобное впредь. Поэтому вовсе не исключено, что однажды футболисты «Атлетико» выйдут на поле, к примеру, с портретами Гейдара Алиева, вышитыми одноименным фондом на футболках и трусах, или перед началом матча вместо локального клубного гимна исполнят древнееазербайджанское «Джип-джип-джюджяларым».
Мне как футбольному болельщику со стажем, очень импонирует тот факт, что армянское телевидение дает регулярную возможность следить за лучшими играми ведущих европейских футбольных чемпионатов. К слову, в Испании игры «Реала» или «Барсы» транслируют лишь платные каналы. Не хочешь платить – смотри игру назавтра в записи, когда уже известен ее результат. В Армении же лучшие игры Ла Лиги, английской и российской премьер-лиг, германской Бундеслиги, Лиги Чемпионов и Лиги Европы идут в прямом эфире.
Однако в те минуты, когда смотришь трансляцию с участием мадридского «Атлетико», не покидает ощущение, что находишься на стадионе где-нибудь в Кюрдамире или селении с поэтическим названием Гузанлы: в глазах пестрит от обилия мазута вокруг.
Телеканал ATV, транслирующий в Армении матчи испанской Ла Лиги, отменил показ двух распиаренных игр с участием «Атлетико». Но, по моему мнению, этой меры явно недостаточно. Все же спорт должен быть четко отделен от политики в любых ее проявлениях. И мельтешение в глазах названия вражеского образования реально утомляет и действует на нервы. Кроме того, в той же Ла Лиге, помимо «Атлетико», имеется еще 19 различных по стилю, но не менее интересных клубов, игры которых могут быть представлены армянскому зрителю. А платным пиарщикам лживых тезисов нашего врага не должно быть места на наших голубых экранах. Армянский болельщик, я уверен, как-нибудь переживет такую потерю. Тем более что после начала сотрудничества «матрасников» с мазутным султанатом вряд ли во всей Армении наберется хотя бы десяток болельщиков этого клуба.
И вот что еще хотелось бы сказать. Сорванная грязная акция с выходом футболистов «Атлетико» в траурных повязках в честь трагедии, используемой в целях фальсификации и пропаганды ненависти, должна была, по идее, удостоиться соответствующей реакции нашего сонного МИД-а. Это как минимум. Но чуда не произошло: из стен армянского внешнеполитического ведомства продолжал доноситься привычный зычный храп, а работу МИД-а фактически проделали неравнодушные сетевые добровольцы. Хочется спросить: доколе?!!
А пока «признательная» эпопея, сварганенная на трагедии с расстрелом собственных соплеменников под Агдамом, в ее извращенном виде умело используемая бакинскими пиарщиками вкупе с финансовым стимулированием беспринципных зарубежных чинуш, продолжает свое шествие по планете. 17 января резолюцию, признающую «Ходжалинский геноцид и оккупацию азербайджанских территорий», принял национальный конгресс центральноамериканского государства Гондурас. В тексте резолюции все те же лживые тезисы бакинских мясников – «7 районов, оккупация, миллион беженцев, геноцид, 4 резолюции ООН». В общем, ничего нового. Гондурас , одним словом.
Я нисколько не удивлюсь, если в один прекрасный день число государств, признавших сфальсифицированную трагедию под Агдамом в качестве «геноцида азербайджанцев», превысит число признавших Геноцид армян. Мир, в котором все продается и покупается, где справедливость и честь – лишь пустые звуки, с легкостью заглушаемые шелестом купюр и бульканьем нефти, за прошедший век нисколько не изменился. Это в очередной раз доказывает, что делать международное признание Геноцида армян самоцелью – не есть правильный путь. На мой взгляд, эффективность блестящей молниеносной операции по освобождению Карвачара – с моральной, политической, материальной, да, собственно, любой! – точки зрения, в разы превысила эффективность многолетних попыток добиться справедливости через принятие признательных резолюций. Деньги, много лет утекающие в песок «признательной работы» с лоббистами и лоббистскими группами в парламентах различных стран, в случае трат на формирование дополнительной танковой колонны Армянской Армии, окупились бы сторицей. Еще более окупились бы деньги, потраченные на исследования в области мирного (и иного) атомов.
Предположим (только предположим), завтра Турция взяла и признала Геноцид армян. Извинилась, покаялась и предложила, оставив обиды прошлого, двигаться вперед в направлении светлого будущего. И что дальше? Готовы мы к подобному развитию событий? Выработали единую стратегию, сформировали требования, проработали свои дальнейшие шаги? То-то и оно.
Кстати, когда подобный шаг произойдет (а это, рано или поздно, обязательно случится), симпатии мирового сообщества неминуемо окажутся на стороне «покаявшихся» «прогрессивных» турок, а вовсе не на стороне «упертых» армян.
Я отнюдь не говорю о том, что нужно полностью отказаться от подобных методов борьбы. Но необходимость пересмотра направлений и приоритетов этой борьбы, особенно в свете нынешнего парада нефтедолларовых признаний по сфальсифицированным событиям, по-моему, назрела давно.
В мире по-прежнему уважаем лишь сильный. На его стороне и право, и справедливость, и симпатии международного сообщества. Не стоит об этом забывать...
ПАНДУХТ