четверг, 30 января 2014 г.

Собрание штата Калифорния одобрило законопроект о преподавании Геноцида армян в школах.

PanARMENIAN.Net - Несмотря на жесткую оппозицию турецкого лобби, Собрание штата Калифорния единогласно проголосовало за законопроект AB 659, предложенный Адрин Назарян. Законопроект предусматривает изучение устных свидетельств о Геноциде армян в школах штата. Законопроект передан на рассмотрение сената Собрания. «Единодушное принятие AB 659 однозначно дало понять, что чиновники Калифорнии не могут быть куплены или отрицать правду и справедливость», -заявила исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки Западного региона (ANCA –WR) Элен Асатрян, подчеркнув, что члены Собрания Назарян и Ачаджян представили очень важный законопроект в деле изучения Геноцида армян.
«За АВ 659 проголосовало подавляющее большинство мои коллег и я с нетерпением жду работы с ANCA -WR, чтобы заручиться поддержкой от наших коллег в Сенате. Личные свидетельства очевидцев Геноцида армян дадут преподавателям мощный инструмент для вовлечения учащихся в предмет, который они раньше не изучали. Это важно для того, чтобы не повторялись геноциды», - отметил Адрин Назарян. Соавторами законопроекта стали сенатор Марк Виланд, члены Собрания Качо Ачаджян, Стив Фокс, Майк Гатто, Скотт Вильк и Шерил Браун.
Ранее законопроект AB 659 был единогласно принят комитетами Государственной Ассамблеи по образованию и ассигнованию. «Очень важно для студентов Калифорнии понять и изучать на уроках истории, в том числе и факты геноцидов в разных странах. Я горжусь тем, что поддержала AB 659 , которая поощряет школы включить Геноцид армян в курсы», - заявила председатель комитета по образованию Джоан Бьюкенен:
После того, как законопроект будет принят сенатом и подписан губернатором штата Калифорния, он будет включен в программу государственных школ Калифорнии.
Genocide Education Project ( GenEd ) , некоммерческая организация, базирующаяся в Сан-Франциско, которая помогает учителям средних школ в преподавании Геноцида армян, приветствовала принятие законопроекта.

Министр экологии: Готовимся запретить в Армении ГМО.


Министр экологии: Готовимся запретить в Армении ГМО
Министерство экологии Армении готовится обсудить в парламенте законопроект о запрете использования кормов, содержащих генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом заявил журналистам 30 января министр экологии Армении Арам Арутюнян после заседания правительства Армении. «Мы собираемся объявить Армению зоной, свободной от ГМО», - заявил министр.
В связи с этим он отметил, что для севанского ишхана, который будет выращиваться в садковых хозяйствах с коммерческой целью, не будет использоваться ГМО-корм.
Говоря о самом проекте разведения рыбы при помощи садков (т. e. на огороженном пространстве озера) Арутюнян напомнил, что проект прошел обсуждение с общественным сектором и в Комиссии по вопросам озера Севан при президенте Армении. «Для рыбоводства будет огорожен участок менее чем в 0,002% поверхности озера, тогда как международные критерии разрешают занимать площадь в 1,5 – 2% естественных водоемов», – заметил министр.
Он отметил, что часть мальков, выращиваемых в садках, будет впускаться в озеро. «Но это не значит, что мы не будем следить за возможностью севанского ишхана нереститься в устьях рек. Мы просто добавим новый источник возобновления популяции видов рыбы ишхан, эндемичных для Севана. Ранее мы выпускали в озеро мальков, выращенных в Араратской долине и Вайоц Дзоркой области, а теперь сможем выпускать мальков, выращенных там же», - добавил министр.

http://news.am/rus/news/191800.html

Поставки вооружения Азербайджану создают значительные проблемы для самой России.


tanki-30.01.14Поставки российского, израильского и американского оружия в Азербайджан приближают новую карабахскую войну и, тем самым, создают значительные проблемы для самой России. Об этом в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз» сказал заместитель директора российского Центра политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Он отметил, что если Азербайджан все-таки решится начать войну, Россия окажется перед тяжелейшим выбором. По его словам, Россия может сохранить нейтралитет под тем предлогом, что НКР юридически не является частью Армении, а территория самой Армении боевыми действиями не затронута.
«Но прекрасно понятно, что подобное поведение нанесет сокрушительный удар по репутации России как надежного союзника, причем не только в Армении, но на всем постсоветском пространстве», – подчеркнул он.
А. Храмчихин напомнил, что Баку в значительных количествах приобретает у Москвы наступательные вооружения (танки Т-72, БМП-3, САУ «Мста», РСЗО «Смерч» и ТОС-1А, ударные вертолеты Ми-35М).

Кому нужно больное сердце мертвого аскера? (Реплика).

11 декабря Voskanapat.info писал об аскере вооруженных сил Азербайджана Орхане Алыеве, «умершем во сне» на границе с Республикой Арцах.
Сегодня, 30 января, его отец – Ширази Алыев – заявил на пресс-конференции, что его сына убили, и обвинил следствие в сокрытии этого преступления.
«Моего сына убили. Его забили до смерти. Я отвергаю результаты следствия и судебно-медицинской экспертизы. Экспертиза утверждает, что мой сын скончался от гипертрофической кардиомиопатии. Пусть аллах ниспошлет такой диагноз детям тех, кто выдумал это», - сказал января на пресс-конференции в ИСБР Ширази Алыев.
По словам Ш.Алыева, за два дня до отбытия на службу его сын прошел медицинское обследование в Центральной больнице нефтяников. Отец продемонстрировал медицинские справки, свидетельствующие о том, что его сын был полностью здоров. «Орхан занял в полку первое место по бегу и был награжден командиром. Мой сын был физически здоров, побеждал на соревнованиях, имел богатырское телосложение», - сказал Ш.Алыев.
Он продемонстрировал письма, полученные из военной прокуратуры и распечатку телефонных разговоров от операторов мобильной связи Bakcell. Так, в письме Военной прокуратуры семье покойного утверждается, что солдат скончался 11 декабря в 00.10.
Однако согласно распечаткам, полученным из Bakcell, О.Алыев 11 декабря в 00.25 говорил по телефону с братом. «Все произошло на глазах у 32 человек, проживающих в казарме. Когда мой сын говорил по телефону с братом, возник спор с его сослуживцами, после которого его убили. Все они – и убийца, и свидетели - там. Однако никто за его убийство до сих пор не был арестован», - сказал Ш.Алыев.
Он отметил, что не оповещая семью, без осмотра места происшествия сотрудниками прокуратуры, увезли тело его сына на экспертизу в Тертерский район. «Там они положили лед на кровоподтеки, чтобы скрыть следы ран.
Представляющая важное значение для следствия нижняя рубашка О. Алыева была изъята. Внутренние органы его также были извлечены с целью продажи. Согласно законодательству, во время медицинской экспертизы должны были присутствовать родители. Но известие о смерти сына нам сообщили поздно», - сказал Ш.Алыев.
Он обратился к президенту Азербайджана за помощью в установлении виновных в убийстве его сына и наказании тех, кто сфальсифицировал следствие.
«Мы просим Вас помочь в установлении и аресте убийцы моего сына, справедливом наказании тех, кто извлек его внутренние органы с целью продажи, кто сфальсифицировал следствие, кто дал фальшивое экспертное заключение, а также в проведении эксгумации его тела и повторной экспертизы», - сказал Ш.Алыев.
Несмотря на то, что Ширази Алыев наивно и глупо просит о помощи главного убийцу своего сына, Voskanapat.info советует ему задать Ильхаму Алиеву еще один вопрос: «Если сердце Орхана Алыева было больно гипертрофической кардиомиопатией, зачем нужно было изымать его для продажи
Однако, как сообщается, Ширази Алыев русским языком не владеет, по причине чего данный вопрос адресован еще и тем личностям, что подвизаются вокруг него в качестве адвокатов
Voskanapat.info

Низкосортный информационный шлак – привычный продукт деятельности азербайджанских СМИ.

«Пресс-служба министерства обороны Азербайджана, отличающаяся не только примитивными фальсификациями, но и вопиющим непрофессионализмом, в очередной раз вбросила в СМИ поток информационного мусора», — сообщил эксперт Информационного Центра газеты армян России «Еркрамас» Лаврентий Амшенци.
В эти дни ряд азербайджанских информационных ресурсов вышли с громким изаголовками типа «Азербайджан стягивает к фронту танки». При этом ссылка дается на информацию некой турецкой газеты Yeni Safak. «Хочется обратить внимание на тот факт, что новость турецкой газеты выносится в заголовки, а в основном тексте дается информация пресс-службы министерства обороны Азербайджана о ситуации на линии фронта», — говорит эксперт. При этом, турецкая газета сообщает о 39 (почему на 40 или 38?) убитых армянах, а со слов главы азербайджанской пресс-службы министерства обороны Вагифа Дяргахлы сообщается: «В СМИ Армении есть информация о гибели десятков армянских военнослужащих».
«Передислокация танков ближе к линии фронта не является сенсацией. Кто внимательно следит за азербайджанской прессой знает, что еще в самом начале своей бурной деятельности на посту министра обороны, Закир Гасанов приказал отправить одну из танковых частей из Баку ближе к линии фронта в Бардинский р-он. Мы не знаем чем провинился перед Гасановым командир этой части, если его без всяких колебаний перебросили на новое место дислокации. Но понятно одно – сделать это в одночасье невозможно. В эти январские дни попросту завершается переброска этой танковой части согласно приказа министра», — отметил Лаврентий Амшенци.
Также, по мнению эксперта, вполне понятен слив заведомо ложной информации о «десятках убитых армян» да еще со ссылкой на армянские же СМИ. «После неудачной во всех отношениях диверсионной операции на арцахском направлении, когда азербайджанская сторона потеряла по разным данным от двух до семи офицеров спецназа, ухудшилось морально-психологическое состояние не только солдат-срочников на линии фронта, но и всех тех, кто по той или иной причине владеет реальной информацией о боестолкновении 20 января. И это не говоря о политических потерях — ведь на глазах у посредников, непосредственно в канун встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана одна из конфликтующих сторон осуществила провокацию», — отмечает Л.Амшенци. На самом деле, как говорит эксперт, Вагифу Дяргахлы просто поставили задачу максимально затереть в СМИ информацию об азербайджанской провокации и понесенных потерях. Отсюда и пошли масштабные информационные вбросы, демонстрация якобы тяжелейших боев и громадных потерь у противника. «Новый глава пресс-службы не нашел ничего лучше, чем начать забрасывать эфир информационным шлаком самого низкого сорта и повторять как молитву заученную фразу о высоком уровне боеготовности и боевого духа азербайджанских солдат», — сообщает Лаврентий Амшенци.

Психолог назвал причину «эпидемии» суицидов в Азербайджане.

В январе 2014 года в Азербайджане началась настоящая «эпидемия» суицидов. Причина в недоверии обществу, в будущее, в недосягаемые мечты. Об этом, как передает азербайджанское информагентство «Туран», в интервью «Объектив ТВ» заявил психолог Женского кризисного центра Азад Исазаде, говоря о причинах увеличения в последнее время в республике числа суицидов.
По его мнению, причины суицидов отличаются в зависимости от возрастной группы. Самой большой группой риска являются подростки и люди предпенсионного возраста. Подростки бывают максималистами, у них или белое, или черное. Даже маленькая неудача может стать причиной суицида. Люди предпенсионного возраста могут впадать в депрессию, поскольку, лишившись работы и доходов, не могут выполнять свои обязательства перед семьей.
Как отмечает психолог, в Азербайджане ежегодно происходят суициды из-за неудач при сдаче вступительных экзаменов в вузы. В республике неудача при вступительных экзаменах становится трагедией. Также в Азербайджане молодежь не готовят к армии. Резкая смена условий жизни заставляет искать пути выхода, который молодые призывники найти не могут.
По его словам, увеличение числа суицидов в Азербайджане связано с повышением агрессивности в обществе.
«В обществе растет агрессия. Мы не можем говорить спокойно друг с другом, в семье, на улице, все мы нервные. Люди тихие, слабые, не умеющие бороться, направляют агрессию против себя, что и становится причиной суицида»,- считает психолог.
Исазаде отмечает, что когда человек не может найти выход, он прибегает к суициду. Когда человека не слышит общество, государство, он совершает суицид, обращая таким образом внимание на себя. «Самое страшное, что желание совершить суицид в обществе растет, это должно заставить задуматься всех», - утверждает Азад Исазаде.
Отметим, что власти Азербайджана не разглашают официальную статистику по самоубийствам в стране. Однако по сообщениям азербайджанских СМИ, с января 2014 года в Азербайджане покончили с собой как минимум 32 человек. Также зафиксировано 4 случая суицида детей в возрасте до 18 лет и 4 случая суицида в армии.
Напомним, что в течение месяца в Азербайджане три инвалида карабахской войны совершили акт самосожжения из-за нарушений их прав чиновниками, вымогательств взяток и пр.

В свободной экономической зоне в Ереване будут производить беспилотники.

Компания «Instigate Robotics» начнет производство беспилотных аппаратов в свободной экономической зоне в Ереване. На заседании Правительства Армении 30 января компания получила разрешение на работу в свободной экономической зоне «Альянс», управляемой ЗАО «Ситроникс-Армения».
Компания уже освоила технологию производства двух моделей бе
спилотников – учебной и для аэрофотосъемки («Educotper», «Photocopter»). Как сообщалось ранее, в сфере их производства «Instigate Robotics» сотрудничает с одной из датских компаний.
Продукция будет полностью экспортироваться в Северную Америку, ЕС, бывшие страны СССР и на Ближний Восток. Объем экспорта в ближайшие 3 года составит $1,9 млн.
Кроме того, компания ведет переговоры о привлечении инвестиций для проектирования автоматизированной системы управления беспилотниками. На организацию всего производства компания планирует привлечь $300 – 500 тысяч от иностранных партнеров и $396 тысяч из собственных средств. На производстве планируется создать 15 – 25 рабочих мест со средней зарплатой в 500 – 600 тысяч драмов. Планируется привлечь кадры учебного центра компании и Кафедры систем АСУ Государственного инженерного университета Армении.

В Азербайджане за год выдали замуж 5 тысяч девушек в возрасте до 15 лет.

Согласно результатам исследований UNİSEF, в прошлом году свыше 5 тысяч девушек до 15 лет вступили в гражданский брак в Азербайджане, говорится на официальном сайте международной организации.
Этот факт был расценен как "sexual abuse of children" (нарушение сексуальных прав). UNİSEF направил специальный запрос азербайджанскому правительству, в котором выражена чрезвычайная обеспокоенность и рекомендовано принятие специальных правовых мер для спасения подростков.
Однако, по информации источников, близких к правительству Азербайджана, ряд правительственных чиновников пытались убедить представителей международных организаций в ошибочности подобного суждения, поскольку речь идет не о сексуальной эксплуатации, а о вступлении в брачные отношения.
Правительство Азербайджана также отметило, что этот процесс происходит в провинции, и правительство бессильно воспрепятствовать выдаче замуж несовершеннолетних девушек.

Я квалифицирую такую политику России как отвратительную: Норат Тер-Григорянц.

Собеседник Первого Информационного – начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении в1992-1995гг, исполняющий обязанности министра обороны в 1993 году, герой Арцахской войны, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.
- Господин генерал, Вы стояли у истоков формирования Вооруженных Сил Армении, с этого времени прошло 22 года. В течение этого времени Вы не были свидетелем дальнейшего формирования армии. Какие чувства Вы испытываете сейчас, какова сейчас армянская армия? 

- Я очень хорошо помню период формирования Вооруженных Сил Армении. Сегодня (интервью состоялось 28-го января – в День Армянской Армии. – Ред.) у меня было много звонков, поздравлений, в эти дни я принимал участие в нескольких мероприятиях, в том числе в Вашингтоне, где я побывал на днях. Формирование Вооруженных Сил РА состоялось в правильное время, в тот период, когда противник стал уничтожать армянский народ, начался процесс завоевания Арцаха. В условиях блокады, я по приглашению Левона Тер-Петросяна прибыл в Армению, и я бы сказал, мы за очень короткое время сформировали довольно хорошую армию, которая разгромила агрессора, освободив армянские территории. Мы не оккупировали, как настаивает азербайджанская сторона, а освободили наши земли, впервые за последнюю тысячу лет, хотя 14 процентов территорий, в том числе Шаумянский район, некоторая часть Мартакерта и Мартуни, и другие армянские территории остались в их руках. Однако я, все равно, горжусь тем, что был командиром этой армии. Когда вся система сформировалась, я принял должность начальника Генерального штаба, и несмотря на то что отказался от должности министра обороны, в качестве первого замминистра руководил Вооруженными Силами. И сегодня горжусь и радуюсь этим достижением. Наша армия должна быть в полной боеготовности, готовой к военным действиям, и такой, чтоб враг не замечал, что в нашем армейском мире есть отрицательные явления. Таково мое желание.

- Как Вы относитесь ко всем критическим замечаниям, которые звучат в адрес армии, в частности не уставным отношениям, неуправляемой ситуации и разговорам, относительно гибели призывников? 

- Я слышал подобное, однако сам своими глазами не видел, не знаю, у нас не такая армия была. Сейчас, если даже подобные явления в действительности есть, то это очень плохо. Есть негативные явления, и как говорят, нет дыма без огня, так что если поговаривают, то значит что-то есть, и это плохо. Наша армия защищает не только Карабах, но и всю Армению, дух, Армянство, поэтому наша армия не простая, понимаете? Если у врага есть армия, для агрессии, то армянская армия – защищающая, это оборонительная система. В случае врага наподобие Азербайджана, наша армия должна быть чистой, организованной, порядочной, достойной, цивилизованной, преданной, патриотичной. Должны быть поставлены именно такие требования, а если кто-то нарушает, то их нужно судить в военном суде, они преступники. Если кто-то в армии ведет себя неправильно, снижает военную готовность нашей армии, то он – азербайджанский шпион в Вооруженных Силах РА, и пытается внести раскол в нашей армии. Таких людей нужно устранять из системы и судить. В то время я не остался в Армении в качестве министра. Если бы я был министром, я бы не допустил бы этого. Если не хватает боевого духа, и когда спрашивают для чего им служить, то нужно отвечать – ради достоинства матерей, дома, детей, отца, дедушек и бабушек.

А что делать, если есть недовольство от «Доди» Гаго или какого-то олигарха? Хорошо, что они есть, также хорошо то, что есть богатые армяне, они, конечно, должны помогать в вопросе создания новых рабочих мест, а не только класть эти деньги себе в карман. Таково мое мнение.

Недавно я был на позициях, там бывают жертвы, раненые, это, к сожалению естественно, так как мы в состоянии постоянной войны, а во время войны стреляют и нарушают режим прекращения огня.

- Господин генерал, как Вы считаете, сохранился ли за эти годы необходимый порядок, дисциплина? Какие у Вас впечатления? 

- Должны сохранять, порядок всегда должен быть, основываясь не на страхе, а на собственной совести. Должна вестись такая воспитательная работа, чтоб ум каждого работал в одном направлении, так как в Кировакане (Ванадзоре. – Ред.) и в Ленинакане (Гюмри. – Ред.) люди думают по-разному. То есть, все эти воспитательные работы и мышление нужно направить в одну сторону. Нужно уметь руководить людьми. Не бездельничать, а руководить. 

Я часто слышу, что есть негативные явления. Но есть и другая сторона: когда войско воюет, то таких явлений никогда не бывает, а когда царит мир, офицеры плохо работают, парни себе позволяют проступки, это плохо. Я не хочу углубляться в детали, так как сейчас руковожу не я, у меня нет четких сведений. Когда я посещаю районы военных действий, естественно, в течение двух дней не успеваю что-либо заметить. Если есть нарушители порядка, то их следует наказывать строжайшим образом, и точка.

- За последние дни, по сведениям официального Еревана, на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, ситуация довольно напряжена. Несколько дней назад, азербайджанская сторона осуществила диверсионные действия, в результате чего, по всей вероятности, еще более активировалась перестрелка на границе. Целью выстрелов с азербайджанской стороны были армянские деревни. Активировались слухи о возобновлении войны. Как Вы считаете, есть такая вероятность? 

Если проследить за действиями Азербайджана, то правда, что Азербайджан готовится к войне. Правда, что наша армия должна правильно отражать эту агрессию. Они продолжают быть носителем своей идеологии уничтожения. Они готовятся, но не начинают, так как если начнут, проиграют. Согласно плану НАТО, атакующая сторона должна иметь в 7 раз большую армию, так как советники азербайджанских Вооруженных Сил – турецкие командиры, а они движутся согласно критериям НАТО, то есть, для начала военных действий у них должно быть пятикратное преимущество по отношению к противнику. Несмотря на то, что в плане определенных методов военной борьбы у них даже большее преимущество по отношению к Армении, однако не так уж легко начинать и, тем более, заканчивать войну, это трудно. Мы, в случае нападения с азербайджанской стороны, будем уничтожать их энергосистему, а в эту систему вложены американские и европейские миллионы, то есть начало войны означает, что Азербайджан сам себе роет могилу. 

- Господин генерал, мы видим, что стратегический партнер Армении, Россия, кроме Армении продает оружие также противнику – Азербайджану, будучи страной-посредником в Минской группе ОБСЕ. Как Вы оцениваете такую политику РФ? 

- Я сам квалифицирую такую политику как отвратительную, это неправильная политика России, и Россия не должна продавать оружие Азербайджану. Я помню, что эти сделки было совершены во времена Медведева. Если мы изучим все оружие, проданное Азербайджану, увидим, что это наступательное оружие. И что мы можем сказать? Противно. Ведь Армения является стратегическим партнером России в Закавказье, членом ОДКБ. Этого не должно было случиться.

- Российская сторона утверждает, что это бизнес, однако есть мнения о том, что это конкретная политика с конкретными целями, направленная на сохранение нынешнего статуса-кво. 

- Непонятно. Во всяком случае, я не понимаю. Ради каких-то 4 миллиардов Россия вступает в бизнес с Азербайджаном, в результате чего теряет свой авторитет. Я это не приветствую, более того, растерян от такой политики. Необходимо, чтобы господин Серж Саргсян и Сейран Оганян поставили вопрос перед президентом РФ, министром обороны РФ, а также перед ОДКБ.

- Господин генерал, ОДКБ избегает реакции на нарушения перемирия на линии армяно-азербайджанского соприкосновения. Совершенно не вмешивается в конфликт в Нагорном Карабахе. Это нормально? 

- Конечно, неправильно. Я принимал участие во время круглого стола, с участием представителей ОДКБ. Я спросил представителя ОДКБ о том, почему ОДКБ не предпринимает меры в направлении исключения продажи оружия? На что он ответил, что ОДКБ этим вопросом не занимается. Это был глупый ответ. Я против такой политики.

- Недавно появились слухи о возвращении второго президента РА Роберта Кочаряна, так как в конце 2013-го и начале 2014-го года, он дал определенные интервью, что и послужило основанием для подобных предположений. Как Вы относитесь к такой перспективе? 

- Я не занимаюсь политикой, и не нуждаюсь в деталях об этом. Армянский народ должен решить, кто будет во главе государства в результате свободных независимых выборов. Будет Кочарян, Григорянц или Саргсян – это дело армянского народа. Я не хочу сплетничать. Кочарян уже был президентом. Тот, кто живет в Армении, лучше знает, как он руководил и как руководил Саргсян. Кстати, а что других людей нет? Обязательно, чтоб менялись Кочарян-Саргсян, Саргсян-Кочарян? Наверное, нужно выбирать и других людей, чтобы они начали думать как изменить страну, как создать рабочие места, чтоб миграция остановилась, народ оставался в стране, чтоб закончилась война, чтоб все было на своем месте. ОДКБ и миру нужно сказать, что Нагорный Карабах – армянская территория. Армяне должны в Национальном Собрании пересмотреть Нахиджеванское соглашение и отказаться от него. Должны поставить вопрос перед Россией, чтоб Россия пересмотрела вопрос об уничтожении армян, почему армянские земли без армян были отданы Азербайджану? Нужно поднять эти вопросы.

http://www.1in.am/rus/armenia_interview_40113.html

Сасунци Пето (Видео).

Сасунци Пето (Видео)

Сегодня исполняется 50 лет великому Воину Страны Армянской, прославленному командиру Армии обороны Республики Арцах, посмертно удостоенного звания «Герой Арцаха», кавалеру орденов «Золотой Орел» и «Боевой Крест» первой степени, Петросу ГЕВОНДЯНУ.
Благословен будь тот час, Пето, когда мы познакомились с тобой. Это было в Шаумяне, в старинном армянском поселении Эркедж. Твой грозный вид и удивительно добрые, все понимающие глаза выдавали в тебе истинного Воина Страны Армянской. В тот день мы немного поспорили с тобой, и мне стоило немало красноречия, чтобы убедить тебя. Помнишь, друг? Мы проговорили всю ночь, а на следующий день, когда нам пришлось ненадолго расстаться, мы обнялись, как бы обещая друг другу, что это будет наш последний спор. И действительно, Пето, мы с тобой больше не спорили никогда. Хотя, нет, однажды все-таки пришлось.
Это было в январе 1994 года, когда ты командовал прославленным Отдельным Шушинским батальоном АРФ Дашнакцутюн. Вы тогда зарылись в армянскую землю, вцепились в нее зубами и ногтями, и ты отказывался выполнить приказ об отступлении. Вы были на острие треугольника, рискуя оказаться в окружении. Вас атаковали закавказские турки и афганские моджахеды, над длинными халатами которых вы смеялись, и которых уничтожали пачками. Рыжик Артур, командир одного из гадрутских батальонов, восхищенно рассказывал мне, как твой батальон уничтожает врагов и, одновременно, экономит патроны. «Я не могу понять, как они этого добиваются? – удивлялся Артур, сам геройский парень, - у них ящики с патронами как были сложены, так и остались». Тогда я добрался до тебя и потребовал, чтобы вы отступили. Но ты не послушался и меня, Пето, попросил письменного приказа. Письменный приказ на клином ворвавшийся в ряды врага передовой! Я не смог убедить тебя, Пето, и ты с батальоном еще долго защищал наши рубежи, добровольно взвалив на свои могучие плечи практически всю тяжесть обороны линии фронта.
А еще до этого, помню, мне сообщили весть о том, что ты, Пето, сбил вражеский самолет, который пытался разбомбить наш Гандзасар. Летчик, майор Чистяков, выжил, он катапультировался. Я много раз беседовал с ним, Пето джан, и он всякий раз удивлялся, что простой парень из армянской деревни, смог подбить его «из рогатки». Это его слова: «из рогатки», которые я до сих пор люблю повторять. Тогда я смеялся: «Почему простой парень? Пето – сасунец, а в Сасуне простых ребят не бывает». Я никак не мог перевести на русский язык выражение «цур» («ծուռ») и довольствовался обыкновенным русским словом «сумасбродный». Вообще, я, волею судьбы неплохо владеющий русским языком, никогда не мог найти подходящих русских слов, чтобы описать тебя.
Помнишь, Пето, я всегда жаловался, что не могу застать тебя? Ты всегда готов был умчаться туда, где более всего нужны были бесконечная отвага и абсолютная жертвенность. А поскольку в те годы Арцах защищался от окружившего его врага, ты никогда не оставался долго на одном месте. И мы все знали: если где-нибудь идут тяжелые бои, наш прославленный Шушинский батальон непременно находится там. Сегодня, Пето джан, я всегда знаю, где ты…
14 февраля 1994 года, ровно за три месяца до подписания перемирия с агрессором, ты совершил свой очередной подвиг. Узнав об обстоятельствах твоей гибели, многие искренне возмущались и высказывались в том духе, что спасение раненого, тем более, не из твоего батальона, было не твоим делом, не делом командира. Но ты, Пето джан, всегда жил так. Для тебя каждый армянский Воин был родным братом. И каждому из них ты готов был прийти на помощь, рискуя собственной жизнью. Ты, неистовый в бою, всегда был исключительно внимателен и заботлив к своим воинам. Ты был hогатар (հոգատար) командиром (еще одно армянское слово, которое я не в силах перевести на русский язык).
Мне действительно тяжело писать о тебе, Пето. О тебе, об Асколке-Ашоте, о Татуле, Вигене, Шагене, Вардане, Артуре… Извините меня, братья, что язык мой немеет, а пальцы деревенеют, когда я говорю или пишу о вас.
Но я хочу сказать и о хорошем, Пето джан. Например, о том, что школа, в которой ты учился, названа твоим именем. Понимаешь, Пето, сотни ребятишек имеют счастье учиться в школе, носящей твое имя. Они уже не просто сасунцы, они – твои наследники, наследники твоей славы. Каждое утро, когда они приходят в школу, они видят твое высеченное в камне мужественное лицо, каждое утро они заряжаются патриотизмом. Они – наше будущее, твердая гарантия того, что Армению больше никогда не будет топтать сапог врага.
А твои друзья-однополчане сегодня воспитывают своих сыновей, названных в твою честь. Признайся, Пето джан, именно об этом ты мечтал, не правда ли, чтобы в Армении игрались свадьбы и рождались дети. Чтобы у Армении была своя армия. Крепкая и надежная. Как и подобает нашему народу.
Ты – победитель, Пето джан. 14 февраля 1994 года вражеская мина не смогла убить тебя. И свободный Арцах тому доказательство. При жизни ты сумел победить векового врага, сегодня ты способствуешь укреплению могущества нашей Родины. Твоя жизнь продолжается в армянских детях, твой пример вдохновляет армянских воинов, а песня, которую наш Макич исполняет в твою честь, вечно будет окрылять наш народ.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
P.S. На предлагаемом видео засняты уникальные кадры, как Пето сбивает "из рогатки" пилотируемый наемным украинским пилотом Чистяковым вражеский боевой самолет Миг-25


Пресс-секретарь президента НКР: Все посягнувшие на рубежи Нагорного Карабаха будут уничтожены.

Независимо от того, кто нарушит рубежи Нагорного Карабаха – пехота, диверсионные группы, военная техника – будет уничтожен. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.amинформацию в турецких и азербайджанских СМИ о том, что азербайджанские ВС якобы стягивают танки к границам НКР.
Как подчеркнул Давид Бабаян, такого рода сообщения в первую очередь носят дезинформационный характер. «Подобную информацию распространяют в надежде воздействовать на боевой дух армии противника. Но в случае Нагорного Карабаха большая ошибка рассчитывать на подобный эффект. Независимо от того, кто посягнет на рубежи государства – пехота, диверсионные группы, техника – будет уничтожен. Любая агрессия будет остановлена», - подчеркнул Давид Бабаян. В то же время, он добавил, что карабахской стороне отлично известно расположение  и количество азербайджанских танков.
По его словам, в целом взятая Баку линия поведения ставит его в сложное положение, и Азербайджан повторяет печальный опыт фашистских стран: «Чем скорее азербайджанская сторона прекратит маскарад, тем лучше, и в первую очередь для нее самой».

«Раз в Азербайджане говорят, что мы звери, то пусть так и думают»: Командос.

Первый Информационный по случаю 22-летия Вооруженных сил побеседовал с героем Арцаха, генерал-майором Аркадием Тер-Тадевосяном (Командосом).

- Господин Тер-Тадевосян, прошло 22 года с формирования Вооруженных сил Республики Армения. Какие достижения и погрешности у нас были? 

- Мы удостоились судьбы жить в такой период, когда были окружены врагами, соседом была Грузия, а мы не знали- с нами ли она ближе, или с Азербайджаном? За эти 22 года, несмотря на напряженную региональную обстановку, мы сумели защитить нашу независимость, стать сильней, создать такую армию, что и наши враги, и друзья, доброжелатели и недоброжелатели смогли дать оценку и понять, что не могут конкурировать с нашей армией. Самое большое наше достижение это то, что мы можем жить в мирных условиях. Это дороже всего. Иметь независимое государство, национальную армию.

Что касается изъянов, то они будут везде. В нашем обществе есть такие недостатки, которые, слава Богу, не проявляются в армии. Нельзя основываться только на недостатках, нельзя хулить армию. Изъяны постепенно сокращаются, это и есть совершенствование армии.

И только армия объединяет народ. Армия действует. Мы живем в мирных условиях, а вот армия – в полубоевых. Враг каждый день стреляет в солдат, служащих на первой линии, и последние происшествия только подтверждают это. Постоянно говорить о недостатках в этих условиях значит радовать врага.

- Несколько дней спустя после азербайджанской диверсии Армения села за переговорный стол с этой страной. Как по-Вашему, следовало ли вести переговоры с той страной, которая постоянно нарушает режим перемирия на границе? 

- Знаете, лучше плохие переговоры, чем полномасштабная война. В основе переговоров лежит формат Минской группы, которая состоит из представителей крупных держав. Работа этой группы управляется этими странами, и потому не совсем верно говорить, что мы ведем переговоры с Азербайджаном. А Минская группа не желает вмешиваться, чтоб два государства смогли самостоятельно найти общий язык.

Мы понимаем, что враг говорит только языком угроз, а в дипломатии продвигают хитрую турецкую политику. Они всегда гибки в дипломатии, но проигрывают на военном поле, вот потому и Азербайджан пытается продвинуться вперед с помощью дипломатии.

Несколько лет назад с Турцией и Азербайджаном мы вели такие переговоры, из которых было ясно, что нам не выгодна война. А теперь мы четко даем понять, что освобожденные территории наши, и мы не собираемся ничего отдавать. Тогда говорили – признайте независимость Арцаха, и мы вернем часть земель. Теперь говорим – ничего не отдадим, они наши, и Карабах тоже наш.

- Не увеличивают ли возможность войны региональные события? 

- Азербайджанцы говорили, что после того случая армяне обязательно ответят. На линии соприкосновения они стреляли 100 раз, мы – 10, но после подобных случаев мы показывали всю свою мощь. Вопрос в конкуренции – они убивают наших детей, мы – их. Кто страдает от этого? Народ. Конечно же, этим создается напряженная ситуация в регионе, но этот шаг неизбежен, чтоб им не казалось, что мы боимся их. Мы не желаем войны, мы прошли через это, у нас есть результат, освобожденные земли. А удар необходим, чтоб дать понять – мы готовы защищать свою территорию.

- После диверсии пошли слухи, что приграничные села пустеют, эвакуируются. Эти слухи опровергли председатели сел. Кому, по-Вашему, это было выгодно? 

- Не знаю, кому именно выгодно, но не забывайте, что на 80 процентах границы с Азербайджаном слышна стрельба, и только 10-20 процентов той стрельбы может доходить до деревень. Позиции азербайджанцев слабее наших, наши позиции выше, потому и у нас больше возможностей на их поражение. Если наши не стреляют, это не значит, что не могут. Азербайджанцы стреляют, откуда только могут, их стрельба прицельная. Они защищаются тем, что мы не обстреливаем мирное приграничное население. Идут на провокации. Кто-то умирает – заявляют, что это дело наших рук. Но они не осознают, что таким образом еще более обостряют обстановку, и повышают вероятность нашего ответного обстрела.

Могу сказать, что боевой дух в приграничных селах еще более высок. Люди вряд ли захотят покинуть насиженные места, и они готовы бороться. Я не о том, что весь народ на 100 процентов должен вооружиться и воевать, ведь борются не только оружием. Борются обществом, народом. Надо правильно воспитывать детей. И оппозиция, и государственные службы должны иметь общую цель – защищать страну.

- Чего бы вы пожелали нашим солдатам и обществу в связи с праздником? 

- Следует избегать жертв в армии в мирных условиях. Родители этих ребят правы, им невозможно объяснить, почему погиб их ребенок. Наше общество должно это понять, и сочувствуя, попробовать объединенными силами решить проблему, а не избегать армии.

Нашим солдатам желаю бдительности, чтоб они знали, что они сыны нашего народа. И как боится его враг, так же и боится наших солдат. В стане врага каждый день пугают общество именем армянина, они под сильным давлением. Алиев постоянно именно так запугивает и держит в кулаке свой народ. Газеты пишут, что это плохо. Да, конечно же это плохо, ведь это фашистская идеология, запугивать свой народ и общество. Но пусть они боятся, когда их дети идут в армию, пусть думают о том, что армяне в любой момент могут устроить на их головы что угодно. Азербайджанцы говорят – мы не люди, а звери. Так пусть продолжают так думать и не подходят к нам близко. Пусть стоящие перед нами их солдаты боятся, и не рискуют напасть.

Мы не будем нападать, мы не желаем войны. Мы спокойны, ведь мы на своей земле. Мы не желаем пересекать границу – имеем право, но не делаем. Нам достаточно и этого. Но в случае нападения они должны знать, что пострадают.

Желаю нашим солдатам боевого духа, который был в нас в годы войны. Пусть он будет и в них. Страх нормальное явление, но этот страх надо преодолевать, поскольку враг уже напуган, в случае нападения перепугается вдвойне.

http://www.1in.am/rus/armenia_interview_40094.html

Турция и Азербайджан ведут подрывную работу против Таможенного союза?


azerturc161113Чрезмерная активность и вовлеченность в процессы «арабской весны» привели Анкару к политической пропасти. Турция долгое время играла роль перевалочного пункта ближневосточного терроризма: на турецких «полях» прошли подготовку боевики из таких террористических групп, как Аль-Каида и «Исламское государство Ирака и Леванта», которые в дальнейшем направлялись в стан сирийских повстанцев. И в данном контексте, мы сталкиваемся с определенными парадоксами. Во-первых, Москва прекрасно осведомлена о том, что именно в Турции проходят подготовку северокавказские боевики, которые совершают террористические акты не только на территории России, но и на большей части постсоветского пространства. Данные о том, что именно в Турции проходят необходимую подготовку террористы с Северного Кавказа и Средней Азии предоставил директор ФСБ России Александр Бортников еще в июле текущего года. Но теперь Турция затеяла с Азербайджаном другую игру – они решили развалить Таможенный союз. То что Армения вступает в Таможенный союз, это не радует ни Турцию, ни Азербайджан. Как стало известно из достоверных источников, спецслужбы Азербайджана встретились с турецкими коллегами с целью договориться о совместной работе вести подрывную работу против Таможенного союза.
Турция, как уже было ранее сказано, активно поддерживала позицию арабского мира в лице Саудовской Аравии и эмира Катара по вопросу военной интервенции в Сирию, что противоречило позиции государств — основательниц Таможенного союза. После отказа США проводить военную операцию против Дамаска, Анкара осталась тет-а-тет против военизированных террористических групп, которых она все это время «вскармливала». Кроме того, Турция получила под своим «боком» Сирийский Курдистан, чьи лидеры связаны с элитами Иракского Курдистана во главе с Масудом Барзани. Действующий турецкий истеблишмент понимает, что вскоре встанет вопрос и Турецкого Курдистана, на который делают ставку Вашингтон и Тель-Авив в рамках проекта «Большой Ближний Восток».
Сегодня, Турция и Азербайджан ищут партнера в лице Казахстана и надеются получить поддержку. Турция затеяла игру против России, пытаясь ослабить Таможенный союз и через Казахстан попробовала пролоббировать вопрос рассмотрения ее членства в Таможенном Союзе. Но это было блефом, истинная цель состояла в том, чтобы рассорить страны таможенного союза.
Как известно, президент Армении в ходе своего визита в Москву объявил о желании вступить в Таможенный Союз. Однако спустя какое-то время Ереван столкнулся с определенными проблемами. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при принятии Армении в Таможенный союз необходимо учитывать интересы Азербайджана: «У Армении есть один нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном. Значит, вопросы со стороны Азербайджана будут. Как я понял, Ильхам Алиев этот вопрос своему казахстанскому коллеге уже задавал. Мы должны считаться с мнением Азербайджана».
Подобное заявление звучит из уст лидера одного из основателей организации как определенное предусловие. По большему счету, ожидать другого и не стоило, ибо трудно себе представить, что Казахстан и Белоруссия проигнорируют интересы Баку, который является одним из их крупнейших торговых партнеров. К тому же, довольно наивно полагать, что сегодня Москва способна быстро и эффективно решить этот вопрос, учитывая, что ее с Баку связывает вопрос Каспия.
И второй «сюрприз» для Армении – это заявление президента Назарбаева по вопросу принятия Турции в Таможенный союз. По сути, Турция и Азербайджан затеяли игру, которая может дорого обойтись не только в политическом контексте (вопрос Нагорного Карабаха), но и нравственном. По сути, Армения потенциально становится членом наднационального объединения наравне с Турцией (вопрос международного признания Армянского геноцида и преодоления ее последствий).
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день против Таможенного Союза ведется целенаправленная подрывная работа.
Александр Саркисов, политолог

Древний город-призрак Ани на грани уничтожения.

На границе Турции с Арменией, проходящей по реке Ахурян, лежат руины древней столицы Анийского царства, некогда великого града Ани, известного как «город тысячи и одной церкви». Основанный более 1600 лет назад, Ани был важным пунктом на торговом маршруте из Кавказа в Европу и Азию. К сожалению, сейчас это город-призрак, разрушенный за века турками-сельджуками, курдами, грузинами, вновь расцветший в XIX веке и также быстро увядший во время Первой мировой войны и геноцида армян.
ani300114
25 октября 2010 года «Фонд мирового наследия» из-за неэффективного управления, небрежной реставрации и пренебрежения властей Турции наследием армянского народа внёс сохранившиеся достопримечательности Ани в список «Памятников на грани гибели». При этом, руины древней армянской столицы находятся в ряду трёх объектов исторического наследия, которые наиболее подвержены риску уничтожения. Согласно представленному докладу, многие из сохранившихся строений находятся на грани полного краха из-за бездомных, желающих укрыться в них, и любителей устраивать пикники.
Первоисточник: polemika.com 

Оджалан обратился к армянскому народу.

Лидер запрещенной Курдской рабочей партии (PKK) Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в Турции, обратился с посланием к армянскому народу.
Как передает курдское агентство Firat, Оджалан заявил, то в начале XX века против армян было совершена программа страшного Геноцида, но армяне смогли чудом выстоять.  В послании Оджалан подчеркивает, никогда не питал неприязнь к армянам, а его соратники борются за свободу и веру не только курдов, но и армян и других исконных народов региона. Несмотря на тяжелые условия, его борьба за мир не принесет вреда никакому народу, отметил лидер PKK.
Отметим, две недели назад сопредседатель легального преемника PKK, партии KCK, Бесе Хозат, сделала заявление, вызвавшее резкое недовольство среди армян Турции, в том числе членов курдской партии «Мир и справедливость». После этого, чтобы смягчить заявление, лидер PKK Оджалан - одна из авторитетнейших в курдском обществе фигур - заявил, что готовится обратиться к армянам в годовщину убийства Гранта Динка. Но его письмо дошло на свободу с опозданием, так как несколько дней пролежало в министерстве юстиции Турции.

Баку – параша, или Разборки между бездомными и «одомашненными» журналистами.

22 июля минувшего года, в так называемый «День национальной прессы» Азербайджана, в бакинском поселке Биби-Эйбат проходила торжественная церемония сдачи в эксплуатацию дома для азербайджанских журналистов.
Событие было столь знаковым, что в церемонии сдачи 16-этажного 156-квартирного здания принял личное участие президент мазутного образования Ильхам Алиев. Он же, кстати, и подбирал место для дома, по соседству с которым выделил специальную территорию для митингов карманной оппозиции. Так что осчастливленные щедростью режима бойцы азагитпропа смогут прямо из окон своего дома делать репортажи об антиправительственных митингах и, «не отходя от кассы», брать интервью у еще находящихся на свободе лидеров азербайджанской оппозиции.
А в тот день слова благодарности в адрес властей и лично Алиева из уст счастливых сотрудников азагитпропа лились нескончаемым потоком.
«Внимание, которое уделяет глава государства журналистам - это показатель того, сколь неоправданными являются заявления различных международных правозащитных организаций, утверждающих, что в Азербайджане имеет место предвзятое отношение к представителям СМИ. Данный шаг руководства государства позволяет журналистам более творчески и свободно относиться к созидательной составляющей своей работы», - утирая мокрые от счастливых слез щечки, шептал Акпер Гасанов.
«Работа журналиста тяжелая. А внимание, которое мы видим в отношении журналистов, внушает в нас доверие и стимулирует к еще более активной работе», - вторил коллеге активный Бахрам Батыев.
«Хотелось бы сказать спасибо государству за то, что оно создало такие условия. Надеюсь на то, что это будет не последний такой случай, и вскоре вокруг первого здания появится журналистский городок. Азербайджан - экономически развитое государство, которое имеет все возможности поддерживать журналистов, которые приносят пользу обществу и государству», - блаженно улыбаясь, ворковал Кенан Гулузаде.
В тот момент безграничного журналистского счастья уже как-то вроде и подзабылось, что сам процесс раздачи, или, скорее, дележа квартир, больше походил на петушиные бои, развернувшиеся между представителями местных масс-медиа, поскольку сопровождался многочисленными публичными скандалами, сливом компромата, обвинениями в заговоре, коррупции и продажности, а также истериками в прессе, жалобами и кляузами друг на друга и прочими прелестями внутренней кухни азербайджанской журналистики.
Те, кому не удалось дорваться до халявы от хозяйских щедрот, сотрясали эфир жалобно-обиженным блеянием. Ну, а обретшие халявные гнездышки мастера изящной словесности «а-ля Мазутная лужа», в ответ хранили презрительное, но глубоко удовлетворенное молчание.
Больше других посчитал себя обиженным «оппозиционный» журналист Кямал Али, разразившийся гневной разоблачительной статьей, в которой обрушился на своих более шустрых и более нахрапистых коллег, в сердцах назвав последних «виртуозами околомедийной сферы» и «лидерами псевдожурналистских организаций».
«В стране, где фальсифицируется все, начиная от результатов выборов, выдача квартир в каком-то там доме не может быть справедливой», - жалобно взывал к небесам обездоленный Али.
Увы и ах, ни героическое бегство из Арцаха в составе аскерни, ни антиармянская и антииранская псевдоисторическая белиберда, ни даже старательное восхваление алиевского семейства не помогли неоцененному гению азербайджанской журналистики обрести желанное гнездышко с видом на мазутную лужу. Податливый зад Акпера Гасанова, гуттаперчевый язык Вугара Сеидова, ботексные прелести бездомной супруги завотделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова Соны Велиевой, и даже шерстяной курдюк Бахрама Батыева для султана оказались предпочтительнее старых, но верных ягодиц Кямала Али. Вот уж вселенская несправедливость, честное слово!
Еще одним дюже обиженным несовершенством этого мира оказалось существо неопределенного пола, вещающее под позывными «Теймурханлы». Помните, у Ильфа и Петрова в «Двенадцать стульев»: «Толпа, слушавшая уже шестую международную речь, похолодела». Также и в случае с Теймурханлы: о чем бы светлом не бралась писать эта жертва инцеста своей блудливой мамаши с ее многочисленными немытыми родственниками – о дезертире Гейдаре Алиеве ли, грязном бакинском метрополитене или загаженных каспийских пляжах – в итоге все равно получается рассказ о местных гомосексуалистах, резиновых изделиях и продажной любви.
В последнем из своих бессмертных творений существо решило обратиться к самому святому – к теме азербайджанского патриотизма. Но вот ведь незадача: патриотизм у Теймурханлы тоже вышел небесно-голубого оттенка. Потому что незадачливое существо не нашло ничего лучше, чем взять за образец настоящего азербайджанского патриота… не смейтесь слишком громко! …Вугара Сеидова сотоварищи. Да-да, того самого Сеидова, что метко назвал Баку «парашей», Азербайджан – «ограш-» и «гетверанханой», а свое отношение к родине и ее общенациональному истукану выразил коротким, но емким призывом: «Fuck Гейдаристан!». Правда, себя самого к отряду образцовых патриотов Азербайджана Теймурханлы из скромности решил не зачислять. Собственно, потому, что у самого существа возвращение на родину ассоциируется исключительно с термином «пинком под зад». Видимо, сказывается близкое знакомство с судьбой «возвращенца» Сеидова. А вот с «отсутствием аргументов» и «оскорблениями» - тут Теймурханлы явно не к нам. Органом морского млекопитающего и другими нелицеприятными эпитетами его окрестили его собственные кореша-патриоты.
Однако и Кямалу Али, и Теймурханлы, и другим бездомным азербайджанским журналистам не стоит так уж завидовать своим «одомашненным» коллегам. Что на самом деле из себя представляет щедрый подарок Ильхама Алиева, подробно рассказал один из изнасилованных, а затем и осчастливленных режимом журналистов – Акпер Гасанов.
В дом, напомню, официально сданный 22 июля, Гасанову удалось заселиться лишь перед Новым годом. Брать ключи и посещать подаренную квартиру новоселам разрешалось строго с 9-ти и только до 18 часов, и то под неусыпным контролем коменданта.
Но и это оказалось далеко не единственной проблемой счастливых новоселов. Выявились проблемы и с обогревом, и с качеством строительства, и с… Впрочем, дадим слово самому Гасанову:
«Он (дом – П.) дико холодный. Только на третий день, благодаря системе комби, квартиры прогреваются до той температуры, когда не страшно за здоровье детей. Но есть и другая проблема - дует изо всех щелей. Откуда растут руки тех, кто устанавливал тут окна и двери, – предмет широкой научной дискуссии.
Аналогичный вопрос возникает и по поводу унитаза, и душевых кабинок. Унитаз шатался и, как мне сообщил устранявший эту неполадку мастер, в свободное от основной работы на стройке подрабатывающий устранением недостатков деятельности своих же коллег, аналогичная проблема была у многих жильцов дома.
Что до протекающей душевой кабинки, то этот вопрос я устраняю без помощи местных мастеров - зову знакомого. Я бы мог еще долго и нудно рассказывать о тех «мелочах», что «радуют» жильцов дома, построенного по личному распоряжению президента Азербайджана, но смысл сказанного от количества таких примеров не изменится.
Но даже не это самое интересное. Нам до сих пор не выдали ордеров на квартиры».
Через некоторое время после вселения, настроение безордерного новосела Гасанова совсем не похоже на праздничное.
«О претензиях на звание дома высокой культуры быта его жильцам нужно забыть раз и навсегда. Всего-то несколько дней, как идет процесс массового переселения в этом дом, но картина, предстающая взору, уже поражает воображение.
Начнем с мусора. С нас за это уже успели собрать по 100 манатов. Деньги-то собрали, но квитанций никаких не выдали, а главное - мусор не убирается, лифты не работают, а ответственность за происходящее на себя никто брать не хочет. Потому что оказывается, что у дома нет коменданта. Был только ответственный за переезд, а коменданта пока не назначили. То есть, как собирать по 100 манатов с жильцов, так человек нашелся, а как устранять существующие проблемы, так ждите!
А проблемы растут. Во втором блоке не работают грузовой и пассажирский лифты. Первый не работает вот уже более 10 дней, как минимум, а второй сломался со вчерашнего дня. И люди спускаются и поднимаются вниз пешком. На пятом этаже второго блока уже отсутствует стекло в двери блочного балкона. Куда оно испарилось – неизвестно. Но дует в открывшуюся дыру весьма сильно. А, главное, неизвестно, кто и когда собирается устранять все это, и собирается ли вообще?!
А какая грязь на входе в первый блок! Куча мусора лежит прямо у подъезда. Такое впечатление, что в этом блоке живут не представители профессии, относящейся к разряду интеллектуальных, а люди, не имеющие ни малейшего представления об элементарных нормах поведения в обществе.
В общем, в таких случаях лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Смотрите, любуйтесь, во что превращен дом для журналистов спустя всего 10 с небольшим дней после вручения ключей его жильцам».
Так что, еще раз повторюсь, сотрудникам азагитпропа, пока остающимся бездомными, расстраиваться явно не стоит. Ведь в Азербайджане, в какую область жизнедеятельности не сунься, везде царит тотальный обман, приписки и фальсификации, а все, что задумывается, в итоге все равно выходит через курдюк.
Взять хотя бы последнюю неудавшуюся диверсию на границе. После нее азагитпроп какое-то время пытался, подобно боксеру после нокдауна, прийти в себя. А затем посыпались сообщения… о невиданных «успехах» азербайджанской аскерни, «уничтожившей» вчера семь, сегодня десять «оккупантов» (в одном из азербайджанских СМИ уже сообщили аж о 39-ти!), «подбившей два танка», «захватившей три села в Тавуше» и «8 пленных», «отвоевавшей три высоты» и барражирующей над Арцахом на боевых истребителях. В сеть выставлены ролики о «ракетном ударе» по «городу Тавуша». Правда, названия трех «захваченных сел» скромно умалчиваются, а на представленных роликах – зеленая летняя трава и кусты, сами ролики сняты пять с половиной лет назад во время конфликта в Грузии, а города с названием «Тавуша» в Армении просто нет.
Зато под роликами – десятки восторженных комментариев возбужденных азербайджанских киберпатриотов, салютующих виртуальным бизимдыром доблестным «освободителям азербайджанского лона» и восстановителям территориальной целостности и, в связи с этим, неистово треплющим всуе имя аллаха и рвущимся в виртуальный бой…
*****
…Жила-была рано созревшая дебелая девица – плод не столь давнего бесстыжего соития турецкого пантюркизма со звероподобными тюркскими кочевыми племенами. В поисках крови, наживы и приключений на свою несветлую задницу, девица носилась по улицам с ножиком в руках. Пока такие приключения не закончились принудительным изъятием ножика и хорошей поркой вкупе с потерей невинности.
С той поры минуло время. Дебелая девица превратилась в жирную, усатую и дурно пахнущую торговку керосином, заботливо прячущую вырученные медяки в складках необъятных грязных юбок. После каждой сделки торговка начинает хватать покупателя за руки и, прижимаясь к нему, уверять в своем благородном происхождении, нашептывая далеко не романтическую историю об утрате невинности. Покупатель, брезгливо морщась, пытается вырваться и скрыться. А вслед ему еще долго несутся визги о несправедливости этого мира и обещания в один прекрасный день, накопив денег, обратиться к турецким и израильским эскулапам за помощью в восстановлении утраченной невинности. При этом торговка уверяет окружающих, что Иван, Джон, Педро и Зия уль Хак до сих пор считают ее непорочной девой.
А еще бывшая девица любит пугать. Ей кажется, что она дюже страшная.
Спору нет, торговка действительно страшна. Даже очень. Но только совсем не в том смысле, который она сама вкладывает в это понятие…
ПАНДУХТ