воскресенье, 12 января 2014 г.

Внук Энвера-пашы: Число погибших в Сарикамыше турок преувеличено в несколько раз ( видео ).

Внук одного из кровавых главарей младотурок, организаторов Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году Энвера-пашы Осман Майтепек заявил, что данные, согласно которым в Сарикамыше во время Первой мировой войны погибли либо умерли вследствие заморозков 90 тысяч турок, не соответствуют действительности.

Внук Энвера-пашы, который имеет в широких кругах общества Турции репутацию предателя и человека, уничтожившего страну, имел наглость сделать заявление, весьма смешными аргументами защищая своего деда, организовавшего Геноцид.

Мало того, что внук Энвера заявил, что число 90 тысяч преувеличено в несколько раз, он также добавил, что его дед был прав в этом сражении, более того, что это битва была для защиты родины, и неизбежна.

Отметим, что 20 декабря 1914 года турецкие войска во главе с одним из организаторов Геноцида армян, Энвером-пашой, напали на российские войска в направлении Сарикамыша. То есть, нападающей стороной были Турция, и никакой необходимости в защите отечества не было, Основные боевые действия длились с 22 декабря по 17 января. В сражении турецкие войска были полностью разбиты, погибло или умерло по разным причинам 90 тысяч солдат.

Энвер-паша привел большое количество солдат из теплых южных провинций Османского государства для участия в Сарикамышском сражении, однако их большая часть погибла вследствие заморозков, не приняв участия в сражении. После сражения один российский военный провел съемку, которая спустя годы была изъята из российского архива и теперь доступна в Интернете.

 

http://novostink.ru/video/57464-vnuk-envera-pashy-chislo-pogibshih-v-sarikamyshe-turok-preuvelicheno-v-neskolko-raz.html#ixzz2qDO4DyGo 

Первая национальная лотерея Арцаха стала реальностью (видео). Выигрышные номера.

Первая национальная лотерея Арцаха стала уже реальностью. Розыгрыш призового фонда лотереи шел в прямом эфире телевидения Арцаха. Номера выигрышных билетов доставали первоклассники города Степанакерта.
Серии и номера всех выигрышных билетов можно посмотреть, нажав на  nkr_lottery_2013.pdf
Напомним, что тираж состоялся 28 декабря – в очередную годовщину выборов Верховного совета НКР первого созыва. Каждый армянин, приобретая лотерейный билет, принимал участие в программах по заселению Арцаха. На розыгрыш были вынесены квартира в Степанакерте, автомобиль, ковры ручной работы, туристические путевки в Арцах.
Предлагаем вниманию читателей новостной репортаж телевидения Арцаха о проведенной летерее.
lottereyankr051113-1

Самая старая армянская церковь России восстановлена в Дагестане (видео).

В Дагестане сохранилась древняя армянская часовня, которую местные армяне вместе с местными жителями горного села восстанавливают на свои средства. Раз в год дагестанские армяне собираются здесь на праздник святого Григориса. По данным последней переписи населения, в Дагестане проживает более 5 тыс. армян. Многие из них — это семьи, которые живут здесь уже более 100 лет.
Часовня святого Григориса находится в селе Нюгди Дербенского района Дагестана, это на юге республики. В этой местности вплоть до XVIII века проживала большая армянская община. Однако позже люди вынуждены были переселиться. Согласно историческим источникам, церковь была построена на месте, где в III веке принял мученическую смерть просветитель и миссионер святой Григорис.
nyugdi120114-2
Долгое время про часовню не знали даже в центре духовной жизни Армении, в Эчмиадзине. Однако благодаря стараниям энтузиастов о церкви знают и помнят. Сейчас часовня официально считается недействующей, и большую часть времени она пустует. Но несмотря на это время от времени здесь проходят службы. Специально для проведения богослужения сюда из Кисловодска приезжает духовный наставник армян Северного Кавказа, тер Саргис. Сам он родился в Дагестане, но давно здесь не живет. Армяне Дагестана очень дорожат святыней, они на свои средства проводят реконструкцию храма, устраивают тут субботники, всячески облагораживают территорию церкви.
У истоков реставрации часовни святого Григориса стоит председатель общины армян Дербента Виктор Данилян. При поддержке местных властей и группы единомышленников начиная с 2004 года Виктору Михайловичу удалось укрепить стены, часовни, привести в порядок купол и крышу, восстановить и частично заменить окна и двери. Во дворе церкви теперь растут фруктовые и хвойные деревья. Сама территория церкви обнесена оградой. Все это делается на личные средства Даниляна и пожертвования армян, живущих в республике. Посильную помощь в деле реконструкции церкви святого Григориса оказывают не только армяне. Жители села Нюгди и окрестностей очень почтительно относятся к армянской святыне. Так, например, когда началась активная реконструкция храма, они указали место, где в реке лежали затопленные ворота церкви. Там же были обнаружены части алтаря и некоторые другие каменные элементы внутреннего убранства церкви.
nyugdi120114-3
Над одним из входов в часовню сохранился камень с надписью на армянском языке. Много лет эта плита хранилась в доме одного из местных жителей села, перед своей смертью он завещал своему сыну отдать «этот камень хозяевам, когда придет время».
Как только церковь была немного отреставрирована, возродилась старая армянская традиция приезжать сюда в предпоследнее воскресенье августа. Это день поминовения святого Григориса, чье имя носит древняя часовня.
nyugdi120114-1
nyugdi120114-4
nyugdi120114-5
Тут накрываются столы, люди привозят с собой разные блюда армянской кухни. Люди целыми семьями проводят тут весь день, танцуют, поют, сидят вместе за столом, чествуют стариков и воспитывают молодежь.
Еще один большой армянский храм есть в Дербенте. Сейчас он используется для проведения концертов классической музыки, которые организовывает дербентское музыкальное училище. Кроме того, сюда несколько раз в год приезжает священник и проводит тут обряды крещения и венчания. По словам дагестанских историков, сложно ответить на вопрос, когда на территории Дагестана появились первые армяне и где они преимущественно проживали. В основном этим свидетельством являются древние археологические артефакты — надгробия с армянскими письменами. Кроме того, в Дагестане есть армянское село Карабаглы, где уже очень давно проживают армяне.
По данным последней переписи населения, в Дагестане проживает более 5 тыс. армян. Это семьи, которые живут здесь уже более 100 лет, а есть армяне, которые приехали в Дагестан в 1990-е годы. В основном это беженцы из Азербайджана и Армении.
В Махачкале, Дербенте и Кизляре зарегистрированы армянские общины или культурные центры. При них созданы школы изучения армянского языка, также проводятся концерты армянских певцов и спектакли на родном языке. Представители центров регулярно участвуют в субботниках в церкви в селе Нюгди, а также организовывают субботники на христианских кладбищах республики. По словам руководителей этих общественных организаций, центры дают возможность общаться, дружить, встречаться, вместе проводить различные мероприятия.

Германию не волновала гибель армян в Турции: Новая книга рассказывает о ее соучастии в Геноциде армян.


Посол Германии в Константинополе, граф Пауль Вольф-Меттерних, написал императорскому канцлеру Теобальду фон Бетман-Гольвегу в Берлине 7 декабря 1915 года: «Наше недовольство преследованием армян должно быть ясно выражено в нашей печати, и следует положить конец нашей влюбленности в турок». Канцлер же ответил: «Предлагаемое публичное порицание союзника в ходе войны было бы актом, который не имеет аналогов в истории. Наша единственная цель состоит в том, чтобы удержать Турцию на нашей стороне до конца войны, независимо от того, погибнут от этого армяне или нет».
Как пишет «Asbarez», Институт Зоряна в Торонто объявил о публикации долгожданного английского издания вышедшей ранее в свет на немецком языке книги «Геноцид армян: свидетельства из архивов Министерства иностранных дел Германии, 1915–1916», которую составил и отредактировал Вольфганг Густ. Книга содержит сотни телеграмм, писем и отчетов, отправленных немецкими консульскими чиновниками из Османской империи в Министерство иностранных дел в Берлине, в которых в шокирующих подробностях описывается, как осуществлялся Геноцид армян. Эти документы недвусмысленно свидетельствуют о намерении младотурок совершить геноцид и об официальном молчаливом согласии и соучастии немецкого правительства.
первоисточник:http://asbarez.com/118282/new-book-chronicles-german-complicity-in-armenian-genocide/

Перезапуск аэропортов Степанавана и Капана – приоритет правительства в 2014г.

Перезапуск аэропортов Степанавана и Капана внесен в список приоритетов правительства Армении в 2014-ом году. Напомним, что программа мероприятий деятельности правительства и приоритетные задачи были утверждены накануне. 

В одном из решений правительства Армении в 2013-ом году полномочия на управление акциями ЗАО «Аэропорт «Степанаван»», являющегося стопроцентной государственной собственностью, были переданы Министерству по чрезвычайным ситуациям Армении. Аэропорт находится в шести километрах от центра Степанавана, на территории к югу от села Саратовка. Площадь зданий и строений аэропорта составляет около 1154.1 квадратных метров, а земельный участок, выделенный для этих строений - 61.7 га. Компания с 2006-го года не занималась никакой деятельностью. 

«С целью эффективно и наиболее оперативно осуществить планируемые в рамках функций МЧС Армении работы, весьма необходимо иметь в ведении министерства аэропорт. На территории аэропорта должны быть осуществлены широкомасштабные работы: основательно должно быть отремонтировано административное здание, взлетная полоса длиной в 2,050 метров, территория должна быть обнесена забором, а также осуществлены и другие многочисленные мероприятия для того, чтобы аэропорт соответствовал международным стандартам. В результате перезапуска аэропорта «Степанакерт» в северной части республики будет обеспечено применение воздушных сил с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий»,- говорится в обосновании. 

Что касается аэропорта Капана, то его перезапуск, согласно правительству, будет способствовать не только повышению оперативности спасательных работ не только на территории республики или заграницей, но также и обеспечению населения Капана работой, повышению занятости и сокращению бедности. 

«Благодаря перезапуску аэропортов Капана и Степанавана, будет повышена оперативность и эффективность спасательных работ не только на территории республики или заграницей, предотвращение чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий. Это будет иметь большое стратегическое значение, перезапуск аэропортов стимулирует развитие малой авиации. Здесь будут действовать вертолеты и маленькие самолеты, а также авиация армяно-российского гуманитарного центра. 

Посредством воздушного транспорта станет возможным оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, обеспечивать своевременную перевозку спасательных сил и необходимой техники в зону бедствия – резко сократив человеческие и материальные потери. 

Наличие аэропортов даст возможность созданной в министерстве спасательной воздушно-десантной группе постоянно осуществлять необходимые для воздушно-десантной подготовки полеты. 

Аэропорты дадут возможность осуществлять мониторинг местности, разведывательные, исследовательские, поисково-спасательные работы, быстро реагировать на лесные пожары, и в особенности выделяется роль авиации в деле наиболее эффективной противоградовой борьбы»,- говорится в обосновании приоритетных задач правительства Армении в 2014-ом году.

http://www.1in.am/rus/armenia_economy_39433.html

Проект резолюции калифорнийского законодателя о признании Карабаха вызвал гнев азербайджанцев.

Члена Законодательного собрания американского штата Калифорния Майка Гатто, который представил проект резолюции о признании Нагорно-Карабахской Республики в качестве суверенного государства, обвинили в том, что он прислушивается к армянским лоббистам, а его проект вызвал гнев азербайджанцев в США и за рубежом. Об этом пишет «Glendale News-Press».
Тем не менее Гатто не отрицает, что сотрудничает с армянскими лоббистами. «Я не скрывал тот факт, что я работал с тремя армянскими общественными организациями над этим законопроектом. Это не секрет»,– сказал член законодательного органа. Этими организациями являются Армянский совет Америки, Армянский национальный комитет Америки и «Объединенные молодые армяне». «Эти группы ратуют за права людей армянского происхождения, которые хотят самоопределения»,– сказал Гатто.
По его словам, обвинение в сотрудничестве с армянскими лоббистами упускает из виду более крупный вопрос. «Это все равно что сказать, будто французы были в постели с американским лобби. Это очень советская позиция – говорить, что люди не имеют права на самоопределение,– сказал Гатто.– Я думал, что весь мир согласен с самоопределением. Этот регион сейчас находится в состоянии «разрядки». Азербайджанцы пытались взять его обратно силой, но не смогли».
Напомним, что член законодательного органа Калифорнии Майк Гатто представил проект резолюции о признании Нагорно-Карабахской Республики суверенным государством. Майк Гатто тесно сотрудничает с армянскими организациями Америки по законодательным инициативам. Он также был один из авторов резолюции, призывающей к признанию Геноцида армян. В случае если резолюция будет принята обеими палатами Калифорнийского законодательного органа, ее копии будут переданы президенту США, секретарю Сената Соединенных Штатов, клерку палаты представителей США и каждому делегату от Калифорнии в Конгрессе.

Сказ про то, как баран пытался сделать ход конем.

В конце минувшего года на экраны вышел продукт совместной деятельности армянских (студия «Шарм Холдинг») и казахских кинематографистов – полнометражная приключенческая кинокомедия «Ход конем» армянского режиссера Гора Киракосяна. В октябре премьерный показ фильма прошел в кинотеатрах Армении и Казахстана, с ноября возможность посмотреть данную кинокартину получили зрители и в России.
Картина повествует о попытке незадачливых мафиози завладеть драгоценным камнем и веселых дорожных приключениях колоритных персонажей на пути из Еревана в Степанакерт. Натурные съемки фильма проходили в живописных местах Армении, Арцаха и Казахстана. Особое очарование фильму придает использование его героями неповторимого арцахского диалекта.
В целом, фильм был очень тепло принят и в Армении, и в Казахстане, и в России. Приведу лишь пару отрывков из рецензий на картину.
«Ход конем» — это узнаваемый, истинно кавказский юмор, любимый теми, кто вырос на фильмах Георгия Данелия и выступлениях команды КВН Ереванского Медицинского Института. Юмор в «Ходе конем» хорош даже вне контекста, это особая игра слов, ставка на национальные особенности. На премьере в Алматы знатоки творчества Киракосяна уже назвали «Ход конем» лучшей его картиной».
«Только что был на просмотре этого фильма и хочется сказать: фильм смешной, даже очень. Фильмы компании «Шарм» всегда имеют свой шарм. Это фильмы, на которые люди идут, чтобы расслабиться и насладиться юмором и интригой. Фильм «Ход конем» - однозначно удачный проект».
Естественно, появление данной картины просто не могло не остаться незамеченным бакинским агитпропом. Дать бой сепаратистам и наглым пренебреженцам «территориальной целостностью» образования закавказских турок был отряжен главный шерстяной блеятель азербайджанского пропагандистского хлева, сам себя называющий, а также охотно откликающийся на характерную кличку БеБе.
БеБе, функционирующий в режиме вентилятора после получения подачки от режима в виде рассыпающихся на глазах апартаментов с видом на мазутную лужу, для того, чтобы «достойно» ответить фильму «Ход конем», сам решил сделать своеобразный ход конем. Опубликовав на казахском развлекательном портале анонимную заметку под названием «Пропаганда сепаратизма в Казахстане?», на родном пахучем vesti.az-е хитрокурдючный БеБе принимается за цитирование… самого себя под видом «казахстанского СМИ».
«Фильм армяно-казахстанского производства «Ход конем», который в эти дни демонстрируется в кинотеатрах Казахстана, вызвал шквал негодования у миллионов казахов, которые вполне справедливо посчитали эту картину попыткой вбить клин в многовековую дружбу между двумя тюркскими народами – азербайджанцами и казахами», - горестно восклицает БеБе. И популярно объясняет, что «клин в многовековую тюркскую дружбу» вбился, а, стало быть, и серп по древнеазербайджанским тестикулам прошелся из-за того, что «большую часть фильма пропагандируется оккупированный азербайджанский Карабах как территория Армении».
А далее, привычно для себя, горе-пропагандист начинает банально воровать цитаты из чужой рецензии, опубликованной на сайте Кинопоиск.ру.
Но, как вы понимаете, выдать себя за женщину или, как в данном случае, за казаха, и спереть чужую рецензию – это еще далеко не полный джентльменский набор штатного азербайджанского пропагандиста. Для полного комплекта необходимо еще и с три короба наврать. Что БеБе и делает, рассказывая про «бурю возмущений, особенно среди трендовых блогеров КазНета» и «тех, кто получил хорошее образование».
«Фильм в казахстанском прокате провалился со страшным треском», - резюмирует БеБе, входя в явное противоречие с собственным тезисом о «миллионах протестующих казахов» и их «бурей возмущения».
Вот так и получается, что с треском в очередной раз провалился сам шерстяной бакинский пропагандист, а его попытка сделать ход конем на поверку оказалась привычной демонстрацией повадок хотя и тоже домашнего, но несколько иного животного. С не слишком развитым интеллектом, зато хорошо развитым курдюком и зычным голосом, доставшимся в наследство от черно-белых предков.
ПАНДУХТ