В "старой" Армении июля 2016-го представители правозащитных организаций и политических сил осуждали вооруженный захват полка ППС группой "Сасна црер", отмечая неприемлемость решения внутренних проблем оружием, кровью и захватом заложников. В "новой" Армении те же правозащитные организации и политические силы молча наблюдают, как обвиняющихся в тяжких преступлениях штурмовиков выпускают по амнистии. Действительно, ситуация изменилась: амнистию подогнали под них, хотя они и не подходили под нее ни по какой логике - ни гуманной, ни тем более правовой.
БОЛЕЕ ТОГО, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ, КОТОРЫЕ ДВА года назад порицали штурмовиков за их действия, заявляя, что права выступать от имени народа не может быть у силы, за которой нет даже десятка тысяч человек, в "новой" Армении июля 2018-го уже выступали гарантами для изменения им меры пресечения и даже вносили залог. Примечательно, что гарантий пары депутатов вполне хватило, чтобы выпустить под залог около двух десятков членов вооруженной группы. А вот гарантий около двух сотен людей, пользующихся высоким авторитетом у общественности, недостаточно для изменения меры пресечения бизнесмену Самвелу Майрапетяну, пока еще голословно обвиняющемуся в куда более безобидном преступлении. Подобные сравнения не могут не возникать невольно, а как следствие за ними и вывод: избирательное правосудие - полновластные будни правоохранительной системы.
В ответ на замечание об избирательном подходе к амнистии министр юстиции Артак Зейналян в качестве аргумента приводит высокую легитимность нынешнего правительства, инициировавшего сей акт гуманности, он заявляет, что закон об амнистии не сшит по конкретным людям, но в качестве исключения амнистия распространяется также на членов группы "Сасна црер". А как же вооруженный захват государственного военного объекта, кровь, заложники, грабеж? Освобождены штурмовики будут при условии, если против этого не возразят потерпевшие.
На тех, чьи действия повлекли за собой смерть людей, амнистия не распространяется. Как говорится, и на том спасибо. В "новой" Армении, судя по всему, могло ведь быть и по-другому. Могли амнистировать и убийц, поставив условие: если правопреемники их жертв не возражают. Похоронили же недавно одного выпущенного под залог вооруженного захватчика государственного объекта со всеми военными почестями в Ераблуре, где покоятся герои Арцахской войны...
Но вернемся к потерпевшим (заложникам и лицам, которым был причинен физический вред), лишь при возражении которых штурмовиков не амнистируют.
ТАКОЙ НОРМЫ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, НЕ СУЩЕСТВУЕТ И НЕ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ни в одном государстве мира! Только покалеченные власти, только безумные правоведы могли придумать такой извращающий правовое сознание акт: если потерпевшие простят, то и государство простит, т.е. потерпевшие будут вершить судьбу обвиняемых именем государства. А почему, собственно, не распространить эту практику и на все остальные уголовные, да и гражданские дела?
Подобная формулировка сама по себе абсурдна. А в устах министра юстиции абсурдна вдвойне. Прежде всего потому, что не поддается никакой правовой логике. А по сути это не что иное, как передача государством своей функции гражданам, перекладывание ответственности на плечи потерпевших. Да еще и на фоне нынешней сильно сместившейся и далеко неоднозначной шкалы ценностей в теперешней атмосфере нетерпимости. Когда даже один отличающийся от мнения других пост в социальной сети может стать причиной грубого давления не только в виртуальном мире, но и реальном. А ничего, что вооруженная группа "Сасна црер" пошла против государства? И именно государство должно обеспечить выполнение закона, а не извращать его, сваливая с себя ответственность.
Почему, собственно, нельзя с тем же аршином подойти к другим обвиняемым или преступникам, которые не подпали под амнистию? Опросить потерпевших. Глядишь, "выяснится", что посадили-то не тех, или посадили кого надо, но мало дали, или, наоборот, потерпевший уже давно простил обидчика.
Возможно, девальвация закона не за горами? Особенно учитывая звучащие из уст таких профессиональных юристов, как бывший военный прокурор и экс-замгенпрокурора Гагик Джангирян, заявления о переходном правосудии и необходимости перестройки в "новой" Армении прокуратуры. Что, в "новой" Армении диспозиции Уголовного кодекса могут толковаться как-то революционно? Кому, как не профессиональным юристам, знать о том, что есть четко прописанные УК и УПК, их можно применять или не применять, что в старой, что в новой Армении! Такая революционная норма, как решение судеб штурмовиков потерпевшими, уже поставила всю судебную систему и ее правовую мысль за пределы юриспруденции.
... АМНИСТИЯ ЧЛЕНОВ ВООРУЖЕННОЙ ГРУППЫ "САСНА ЦРЕР" ИМЕЕТ еще и моральную сторону вопроса. Эти господа даже не сожалеют о содеянном, они ни разу не выказали и тени сомнения в своей правоте. Даже прощения не попросили ни у потерпевших, ни у семей трех погибших полицейских. Более того, выпущенный под залог Варужан Аветисян в августе на пресс-конференции заявил, что "Сасна црер" невинны перед законом, поскольку гуманитарного права, с точки зрения которого следует рассматривать смерть полицейских и взятие заложников, не нарушали, а реализовали свое право на мятеж.
По его словам, "члены "Сасна црер" не должны быть осуждены", судебный процесс над ними вообще "нужно отменить, иначе нынешняя власть не будет внушать доверия". Нельзя не напомнить также, что, призывая руководствоваться правовыми категориями, Аветисян для оправдания действий "Сасна црер" на той пресс-конференции назвал полицию при прежней власти янычарами, преступниками, вооруженными защитниками нелегитимной власти, в отношении которых граждане имеют право применить насилие. После подобных откровений нет абсолютно никакой уверенности, что в какой-то момент он вместе со своими товарищами не сочтет и нынешнюю власть нелегитимной и не возьмется вновь за оружие.
И последнее. Анонсированная членами вооруженной группы в августе одноименная партия заявила, что поддерживает правительство Пашиняна и будет этой власти подмогой вплоть до парламентских выборов. Согласитесь, вряд ли подобной подмогой можно гордиться и уж тем более воспринять такую поддержку политическим плюсом.