четверг, 21 ноября 2013 г.

После президентских выборов власти Азербайджана столкнулись с серьезными внешнеполитическими проблемами.


В последние два месяца власти Азербайджана столкнулись с серьезными внешнеполитическими проблемами. США опозорили Азербайджан, назвав президентские выборы недемократичными, а Россия оказывает давление на живущих там азербайджанцев, пишет азербайджанский новостной портал «Фактхебер».
В материале также отмечается, что РФ предупредила Баку не начинать военные действия в Карабахе. Поэтому Азербайджан снова обратился к Турции.
«Оппозиция на митингах под турецким флагом критиковала государство. С другой стороны президент Турции попросил у Швейцарии нормализовать турецко-армянские отношения. А ведь прошел всего один день после визита Ильхама Алиева в Турцию. Все это говорит о том, что внешняя политика нашей страны находится на низком уровне, а визит И. Алиева в Турцию можно охарактеризовать как безвыходное положение»,-говорится в материале.
Автор отмечает, что не проходит и антииранская политика Азербайджана, дабы заполучить расположение Запада и сионистского лобби. Однако Иран двухдневным закрытием границ четко показал Азербайджану, что не намерен оказывать Баку одностороннее уважение.
«Исходя из этого, можно сказать, что политика властей находится в плачевном состоянии. А насколько продержится правительство, не имеющее общественную опеку, покажет время»,-пишет автор.

Истощение энергоресурсов Азербайджана может привести к переменам в переговорном процессе по Карабаху.

«Мы постоянно должны готовиться и к войне, и к миру. В этом плане встреча Саргсян-Алиев содержит в себе определенные положительные элементы. Это была первая встреча после 2,5-летнего перерыва. Президентские выборы и в Армении, и в Азербайджане уже позади, а это означает, что у глав двух государств есть достаточно времени на принятие решений в спокойных условиях», – заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян, комментируя состоявшуюся 19 ноября в Вене встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.
При этом он выделил ряд факторов, которые могут обусловить определенные развития в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. В первую очередь, по его словам, речь идет об ослаблении экономических возможностей Азербайджана в результате истощения энергетических ресурсов. Другой фактор, как отметил Гагик Арутюнян, связан с будущим членством Армении в Евразийском союзе, что означает дополнительное содействие в обеспечении безопасности.
«Эти обстоятельства должны заставить президента Азербайджана И.Алиева более реалистично подойти к проблеме, хотя, как известно, азербайджанская сторона постоянно прибегает к неприемлемым действиям, призванным сорвать переговорный процесс», – подчеркнул Гагик Арутюнян.
По его мнению, на процесс положительное воздействие может оказать и формирующаяся атмосфера в регионе, когда США и Россия достигли определенного согласия в сирийском вопросе, а между Вашингтоном и Тегераном начались переговоры по иранской ядерной проблеме.
Напомним, что 19 ноября в Вене президенты Армении и Азербайджана – Серж Саргсян и Ильхам Алиев – провели встречу в двустороннем формате, после чего состоялась рабочая встреча с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ. В заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи отмечалось, что «президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили министрам иностранных дел двух государств вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что уже проделано, с целью интенсификации мирного процесса; они договорились вновь встретиться в последующие месяцы». В качестве следующего шага сопредседатели организуют рабочие встречи с министрами на полях заседания СМИД ОБСЕ, которое состоится 5-6 декабря с.г. в Киеве. Кроме того, сопредседатели планируют посетить регион до конца текущего года.

Forbes считает просто смехотворным ставить в пример Ирану Азербайджан – один из самых репрессивных режимов в мире.

Просто смешно ставить Азербайджан в пример другим странам как модель демократических реформ. Об этом пишет Марк Адоманис в статье, опубликованной в журнале «Forbes».
Адоманис коснулся недавней статьи экс-посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы, назвав ее «поразительной», потому что «не так уж часто страну с таким низким показателем в области прав человека, как Азербайджан, хвалят за “реформы”».
Как пишет Адоманис, Мэтью Брайза в своей статье отметил, что «Иран мог бы взять пример с Азербайджана». По мнению Адоманиса, эта мысль экс-посла не выдерживает никакой критики.
В статье отмечается, что Азербайджан считается одним из самых репрессивных режимов в мире. По Индексу демократии «The Economist Intelligence Unit» Азербайджан занимает 139-ое место в мире. Организация Freedom House также причислил его к «несвободным» странам. В этом смысле, подчеркивает автор статьи, ставить Азербайджан в пример как минимум смешно.
«Должен ли Запад сотрудничать с Азербайджаном? Безусловно. Я думаю, что Запад должен сотрудничать буквально с каждой страной (я не имею в виду дружить – прим.автора). Однако мы не должны делать вид, что взаимодействуя с абсолютно авторитарным правительством, мы делаем все для продвижения наших ценностей. Это не так. Азербайджанское правительство не разделяет западные ценности, и именно поэтому оно постоянно причисляется к самым закрытым политическим системам мира в исследованиях различных независимых институтов», — отмечает Марк Адоманис.
По его словам, между интересами и ценностями постоянно возникает конфликт, и отношения с такими странами, как Азербайджан, еще больше обостряют этот конфликт. «Вперед! Работайте с азербайджанцами сколько хотите, но не стройте иллюзий относительно того, с кем имеете дело», — заключил автор.

Автор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян рассказала о целях переиздания «Дневника судебного процесса» по «сумгаиту».

В рамках проекта «Обыкновенный геноцид» в Ереване издан «Дневник судебного процесса о преступлениях против армянского народа Сумгаита». В интервью Panorama.am руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян рассказала о причинах переиздания этой уникальной книги, которая впервые вышла в свет в 1998 году в Степанакерте.
М. Григорян прежде всего отметила, что 15 лет спустя, к 25-й годовщине «Сумгаита», Центр общественных связей и информации Аппарата президента РА счел необходимым не только переиздать этот беспрецедентный документ, но и перевести его на английский язык.
Она напомнила, что автор этой уникальной книги – ныне известный российский ученый, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Павел Самвелович Геворкян. В 1985-1989гг. он учился в аспирантуре МГУ и участвовал в заседаниях Верховного суда СССР по сумгаитскому делу в качестве переводчика. В предисловии к первому изданию «Дневника» П. Геворкян писал: «Правда об этом злодеянии нужна всем людям независимо от их национальной принадлежности. Она нужна для того, чтобы такое не повторялось нигде и никогда, подобно тому, как материалы Нюрнбергского процесса необходимы человечеству для того, чтобы избежать “коричневой чумы”».
«Именно с этой целью – показать истинный масштаб и суть событий в Сумгаите, а также предупредить человечество о десятилетиями насаждаемой бакинскими властями “коричневой чуме” расизма и ксенофобии и тем самым предотвратить попытки новых геноцидов в регионе и мире – переиздана данная книга, которая впервые представлена и англоязычному читателю. Причем русский и английский варианты объединены в одном томе», – уточнила М. Григорян.
Она также подчеркнула: «Правда о том, что происходило с армянским населением азербайджанского города Сумгаит три последних дня февраля 88-го действительно должна стать достоянием всего человечества вне зависимости от срока давности. Это важно не только в контексте непрекращающихся усилий по уничтожению исторической памяти и фальсификации истины циничной и грубой ложью, как делается в Азербайджане, не только для осмысления прошлого, свидетели которого живут среди нас, – те, кто прошел через ад “сумгаита”, потерял родных и близких и чудом спасся сам. Это чрезвычайно важно в первую очередь для того, чтобы память и совесть современников и грядущих поколений не позволили свершиться новым “сумгаитам”. На мой взгляд, особая ценность этой книги состоит в том, что в ней о происходивших в азербайджанском городе чудовищных событиях рассказывается бесстрастным протокольным языком документа – судебного заседания, причем большинство дававших показания свидетелей – азербайджанцы».
«Мы не только перевели “Дневник” на английский язык, но и дополнили его фотографиями и другими материалами. Электронный вариант книги на обоих языках, как и множество дополнительных материалов, фотографий и видеокадров доступны на сайте karabakhrecords.info», – сказала М. Григорян.

Сны наяву.

Азербайджан для Турции – соперник, армянские государства – враги, пишет армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян на страницах «Голоса Армении».
«В Азербайджане наблюдается радостно-восторженное ожидание: «Армения дала согласие на вывод своих войск из пяти районов Республики Арцах». На радостях Азербайджан даже разрешил великодушно открыть границу между Турцией и Арменией. Информация абсолютно достоверная и проверенная, исходит от министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу и даже уже опубликована в турецкой газете Today’s Zaman.
Правда, уже при поверхностной проверке выясняется, что Армения согласия не давала (да и не могла дать), Давутоглу такого не говорил, а Азербайджан все еще не позволяет Турции открыть границу с Арменией. Поэтому речи об этой «сенсации» в данной статье будет совсем немного. Нам гораздо интереснее проследить за отношениями Баку с Анкарой, а также за тем, как в Азербайджане надеются на то, что кто-то – Россия, Америка, Турция, Европа в целом или Швейцария единолично – поможет им оккупировать Арцах. Ожидания эти настолько же безосновательны и беспочвенны, сколь беспредельно наивны закавказские турки, находящиеся под влиянием пропаганды собственного государства и верящие в возможность новой оккупации Арцаха.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПАРУ СЛОВ О ВЫСТУПЛЕНИИ ДАВУТОГЛУ В ШВЕЙЦАРИИ СКАЗАТЬ СТОИТ. Министр иностранных дел Турции, которого президенты США и России подзывают, словно собачонку, пальцем, действительно упоминал Республику Арцах. Вернее, он просил Швейцарию «убедить Ереван освободить пять районов Республики Арцах», обещая, что в этом случае Турция откроет границу с Арменией. Вот, пожалуй, и вся новость. Все остальное – плоды изощренной фантазии журналистов из Today’s Zaman, опубликовавшей накануне визита Ильхама Алиева в Турцию новость, с готовностью подхваченную азербайджанскими журналистами и даже политологами.
Чтобы закончить с этой частью статьи, напомним притворяющимся несведущими, что Армения не контролирует территорию суверенной Республики Арцах, а Армия обороны Республики Арцах подчиняется своему главнокомандующему – президенту государства Бако Саакяну и министру обороны Мовсесу Акопяну. Сообщим также, что единственным сувереном армянской земли – в любом уголке Страны армянской – является армянский народ и никакая Швейцария (интересно, кстати, почему, например, не Саудовская Аравия или Пакистан?) или иная страна не может и надеяться убедить руководство армянских государств согласиться на бесперспективные антинародные решения.
По этой причине оставим в стороне пустопорожние размышления в сослагательном наклонении и попробуем понять, почему Азербайджан столь радостно, словно верблюд при виде оазиса, встрепенулся от этой новости? Практически все без исключения информагентства этой республики выдали «информацию» с ликующими заголовками, смысл которых заключался в согласии Еревана «вернуть» Азербайджану армянскую землю. В потоке общего пускания слюней умиления как-то затерялся на удивление здравый комментарий обычно впадающего в старческий маразм патриарха азербайджанской политологии Вафа Гулузаде. «Мне кажется, в Армянском вопросе Турция хочет переложить проблемы с больной головы на здоровую. Ведь у самой Анкары серьезные проблемы с Арменией, а тут, выпячивая на первый план карабахскую проблему, она тем самым пытается свою проблему переложить на Азербайджан. Все это отвлекающий маневр, и у меня нет никакого оптимизма относительно новых предложений Турции», — поделился он в интервью бакинскому журналисту своими сомнениями.
БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО ПОСПОРИТЬ С ГУЛУЗАДЕ ПО ПОВОДУ «ЗДОРОВОЙ ГОЛОВЫ» АЗЕРБАЙДЖАНА, но в остальном он довольно близко подошел к истине. Турция, несколько лет назад провозгласившая программу «ноль проблем с соседними странами», действительно оказалась в затруднительном положении. Сегодня Анкаре впору заявить, что количество соседних государств, с которыми у нее нет проблем, действительно равно нулю. Островками стабильных отношений с Турцией казались лишь Тбилиси и Баку, однако исходы парламентских, а затем и президентских выборов в Грузии указывают на возможность смены ее внешнеполитической ориентации. Что же касается Азербайджана, то повторим не раз уже высказанную нами мысль: между Баку и Анкарой существуют не афишируемые, но достаточно напряженные отношения. Более того, у Азербайджана существуют серьезные рычаги влияния на Турцию, как минимум не уступающие обратному влиянию.
Турция на самом деле ищет выходы из региональной изоляции, и одним из таковых ей видится налаживание отношений с Европой посредством открытия границ с Арменией. Будучи в Швейцарии, министр иностранных дел Турции А. Давутоглу заявил: «Турецкая сторона желает предложить новые, креативные подходы с целью урегулирования армяно-турецких отношений». В Азербайджане, естественно, поняли, что это за «креативные подходы», вследствие чего несколько дней назад Давутоглу выдал удивительную по откровенности фразу, сообщив, что «в ближайшее время он посетит Азербайджан и, если удастся убедить Баку в вопросе открытия границы, они смогут преподнести Армении сюрприз».
Как Турция будет убеждать Баку, неизвестно, но стоит вспомнить дважды повторенное весной 2011 года заявление того же Давутоглу, смысл которого заключался в просьбе Турции к Армении: «отдать Азербайджану один или два района в качестве жеста для сохранения Азербайджаном «белого лица». И тогда, и тем более сейчас, когда события в Сирии поставили Анкару в условия геополитического тупика, Турция заботилась не о «белом лице» Азербайджана, а о своем будущем. Другое дело, что Анкара и рада бы отделить процесс нормализации отношений с Арменией от урегулирования нагорно-карабахского конфликта, да Азербайджан не позволяет ей этого.
Будущее Турции – геополитического банкрота с весьма неопределенным будущим – настолько туманно, что многие аналитики даже предсказывают ее распад. Думается, что подобные выводы преждевременны, ибо на сегодня у Турции при большом количестве недругов нет внешних врагов, готовых (или согласных) решать свои проблемы с ней военным путем. Угроза курдского восстания также не может повлиять на целостность Турции, учитывая, что курды: а) пока еще не сложившиеся в единую нацию племена; б) управляемы внешними силами, в том числе и в немалой степени Азербайджаном, не желающими усиления Турции, но и не согласными на ее уничтожение и возникновение в регионе курдского государства.
Это, безусловно, понимают и в Анкаре. Турции, разумеется, досадно, что порожденное ею государство пытается перехватить у нее роль лидера в идеологии пантюркизма, однако и в Баку, и в Анкаре хорошо понимают, что в одиночку им не выжить. И об этом прямо говорит Давутоглу: «Мы не можем позволить себе потерять Азербайджан во имя отношений с Арменией». Данная фраза весьма примечательна, ибо под Арменией следует понимать не наше государство, а путь Турции к евроинтеграции. Сама наша страна воспринималась и воспринимается Турцией в качестве врага, в то время как Азербайджан – с недавних пор – в качестве досадного соперника», — пишет эксперт.

Евреи Австралии протестуют против выступления отрицателя Геноцида армян.

Исполнительный совет австралийского еврейства распространил заявление по поводу выступления американского профессора истории, известного отрицателя Геноцида армян Джастина Маккарти в здании парламента Австралии. Об этом пишет австралийско-еврейский сайт «J-Wire».
Исполнительный директор еврейской организации Питер Вертхайм заявил: «Профессор Маккарти не отрицает, что с 1915 по 1923 год более 1 миллиона армян, понтийских греков и ассирийцев, почти все из которых были гражданскими лицами, погибли от рук Османского халифата. Тем не менее, несмотря на то, что эта бойня проводилась в массовом масштабе в течение лет, профессор Маккарти утверждает, что это не происходило систематически и не проводилось с целью искоренения этих христианских общин, а было актом войны.
Неправдоподобность этого утверждения вызывает много вопросов о качестве анализа профессора Маккарти. Исполнительный совет австралийского еврейства принимает взгляд подавляющего большинства ученых в сфере истории, что убийство сотен тысяч мирных жителей в этих общинах было сделано с намерением совершить геноцид.
Хотя свобода слова и академическая свобода требуют, чтобы профессор Маккарти был свободен выдвигать свои теории, манера, в которой он делает это, не должно становиться расовым поношением. Профессор Маккарти является гостем Австралии и должен уважать законы Австралии во время своего визита.
Одно из мест, куда приглашен профессор Маккарти продвигать свои взгляды,– это зал в здании парламента в Канберре, что придает его теориям вводящий в заблуждение вид официального одобрения. На наш взгляд, ни одна часть парламента не должна неправильно использоваться таким образом».
Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, один из наиболее известных в мире отрицателей Геноцида армян, Джастин Маккарти, на этой неделе выступит в парламенте Австралии в Канберре. Зал комитета парламента был зарезервирован рядовым членом парламента Лори Фергюсон для выступления под названием «Что произошло в 1915–1923 годах?», на котором можно присутствовать только по специальному приглашению. Речь произнесет американский профессор истории Джастин Маккарти, к которому многие армяне относятся с таким же презрением, как евреи – к отрицателю Холокоста Дэвиду Ирвингу. Профессор Маккарти ведет кампанию по всему миру против признания Геноцида армян.

В Азербайджане не хватает бензина.

Со следующего года Государственная Нефтяная Компания Азербайджана (SOCAR) приостановит поставку нефти на мировые рынки, добываемую этой компанией. Как сообщает haqqin.az об этом заявил вице-президент ГНКАР Давид Мамедов на проведенном в Баку заседании Каспийско-Европейского Инвестиционного Делового Клуба. Мамедов заявил, что ГНКАР уже приостановил экспорт бензина на мировые рынки. И это связано с ростом внутреннего спроса на бензин на внутреннем рынке, и нехваткой бензина в самом Азербайджане.
«Потребность на бензин по сравнению с 2012 годом возросла на 10.2%. Поэтому мы приняли решение о приостановки экспорта бензина. Потому что задача ГНКАР состоит в первую очередь из обеспечения внутренних потребностей», — заявил вице-президент. Он признал, что ГНКАР испытывает трудности в обеспечении бензином своих заправок за рубежом. В результате нам приходится покупать бензин на мировых рынках. Исходя из этого, было принято решение о приостановлении экспорта нефти, ибо за счет этой нефти будет произведено столько количества бензина, сколько необходимо на внутреннем рынке.
Перед тем как принять это решение ГНКАР рассматривал возможность импорта нефти из России в свои нефтеперерабатывающие заводы, и в связи с этим были начаты переговоры с «Роснефтью». Однако, результаты этих переговоров так и не были обнародованы.
Речь идет о приостановке реализации на поставку нефти, добываемой из нефтяных месторождений ГНКАР. Речь не идет о нефти, добываемой в рамках проекта «Контракта века». В последние годы наряду с запасами на месторождениях Азери-Чыраг-Гюнешли уменьшаются запасы и на месторождениях, эксплуатируемых ГНКАР. В 2012 году из этих месторождений было добыто 8.3 млн. т нефти, из которых 1.9 млн было реализовано на экспорт. Эта нефть направляется на экспорт посредством нефтепровода Баку-Новороссийск. В этом году, как стало известно со слов вице-президента ГНКАР, будет уменьшен объем добычи нефти. Вся добытая нефть будет направлена в нефтеперерабатывающие заводы для производства бензина и дизельного топлива, предусмотренных для внутреннего рынка. В этом случае ГНКАР просто обязана поднять цены на бензин и дизельное топливо, в противном случае это приведет к неизбежным финансовым потерям компании.
Приостановка экспорта нефти со стороны ГНКАР неизбежно приведет и к приостановке нефтепровода Баку-Новороссийск. Даже без наличия этого фактора, представители компании выражали свое недовольство высокими тарифами транспортировки, представленными компанией Транснефть. «Цены, представленные российской стороной нас не устраивают», — заявил Давид Мамедов, «и пока мы не придем к согласию нефтепровод будет остановлен. Возможно, что в будущем мы станем закупать нефть по этому нефтепроводу. А так, весь экспорт пойдет по нефтепроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса».
В данный момент нефтепровод Баку-Новороссийск не работает в полном объеме и сохраняет свою функциональность благодаря казахстанской нефти, которая транспортируется по этому трубопроводу.
Несколько дней назад мы сообщали о проведенном закрытом заседании Совета директоров Роснефти, посвященного будущей судьбе нефтрепровода Баку-Новороссийск. По всей видимости, и российская сторона сильно обеспокоена ситуацией, царящей на азербайджанском нефтяном рынке, который влияет на функциональность российского нефтепровода.
Объемы нефтедобычи в Азербайджане сокращаются уже третий год. Так, в 2011 году объемы нефтедобычи в Азербайджане снизились на 10.8% до 45,4 млн. тонн., а газодобычи – на 2%. В 2012 году объемы нефтедобычи сократились уже на 5,3% до 43 млн. тонн.
На фоне сокращения объемов нефтедобычи растет зависимость экономики и бюджета Азербайджана от нефтяного сектора. В целом, в 2013 году доходы госбюджета Азербайджана от нефтяного сектора экономики составят уже 79% от общих доходов.
Азербайджан занимает 19-е место в мире по объемам нефти и газа, однако точных данные о разведанных запасах нет. Доля экспортируемой нефти составляет 4% мирового рынка.