пятница, 7 февраля 2014 г.

Подвиг пловца Шаварша Карапетяна экранизируют.

Российская компания Logos Film Company занимается разработкой фильма о легендарном советском чемпионе Шаварше Карапетяне, спасшем людей из упавшего в воду троллейбуса, сообщается на ее официальном сайте.
Фильм получил название «20 жизней» — по числу спасенных людей.

В настоящее время проект находится в стадии разработки. Известно, что он будет снят в жанре драмы, а продюсерами стали Светлана Дали и Ольга Синельщикова.
Также фильм расскажет и о последствиях подвига: Карапетян больше месяца провел в больнице, а поврежденные ноги и заражение крови поставили под угрозу его возвращение в спорт. Однако он смог преодолеть трудности и успеть поставить еще один рекорд — в плавании на 400 метров, сообщает РИА Новости.
Напомним, в сентябре 1976 года многократный рекордсмен и чемпион мира по подводному плаванью Карапетян, совершая пробежку вдоль Ереванского озера, увидел, что в него с моста упал троллейбус. Спортсмен мгновенно организовал операцию по спасению, сумев вытащить большую часть пассажиров из подводной ловушки.
60-летний Карапетян — 11 кратный рекордсмен мира, 17 кратный чемпион мира, 13 кратный чемпион Европы, 7-кратный чемпион СССР. Про него снято несколько документальных фильмов, в том числе «Пловец» Сергея Русакова. Также о нем написана документальная повесть «Двадцать жизней Шаварша».


http://news.am/rus/news/193138.html

Неудачи загнали Баку в информационную пропасть.

В последние годы все более усиливается накал страстей вокруг Карабахского конфликта. Все чаще политологи и аналитики утверждают, что с момента подписания договора о прекращении огня в 1994 г. ситуация еще ни разу не была так накалена как сегодня. Порой кажется, что еще одна искра и начнется новая кровопролитная война. Особенно если учесть постоянные милитаристские заявления азербайджанского президента. Но так ли это на самом деле? Готова ли азербайджанская сторона к войне? И что стоит за созданием армянского антипиара в Азербайджане?
Во-первых, нужно учесть, что между сторонами сохраняется практически полный паритет в вооруженных силах. Однако карабахская и армянская стороны имеют несколько существенных преимуществ:
 топография местности неблагоприятная для нападающей стороны, поскольку в гористой местности удобнее обороняться, а большинство стратегических точек контролируют карабахские и армянские войска;
 полное национальное согласие армянского народа в вопросе Карабаха, поскольку общеизвестна историческая связь Карабаха (арм. Арцах) с Арменией и армянским народом (90 % населения в 20-х гг. тому явное подтверждение);
 сильная мотивация карабахской и армянской сторон на фоне защиты родных мест от экспансии врага. Позиции армянских сторон еще более усиливаются с учетом множества бед. Геноцид армян 1915 г. и изгнание армян из Западной Армении, разрушительное Спитакское землетрясение 1988 г., сумгаитский и бакинский погромы дали армянскому народу сильную мотивацию для защиты родной земли от иноземных захватчиков. Именно в этом кроется секрет успеха карабахской стороны в войне против Азербайджана. Фактически 150-тысячный Карабах победил 7- миллионный Азербайджан.
После поражения в войне с НКР, хребет ВС Азербайджана был сломлен. Карабахские войска были готовы освободить свои земли вплоть до реки Куры (где и заканчивались границы исторической Великой Армении). Баку стал просить перемирия, которое было подписано в мае 1994 г. В этом году 20 лет, как мы находимся в состоянии ни войны, ни мира. С тех пор наблюдается сильное идеологическое переосмысление в Азербайджане. По приказу Гейдара Алиева вся государственная политика сводилась к созданию образа врага (которым должны были стать армяне), поскольку нужно было в глазах граждан оправдать поражение в войне, а также экономические и социальные невзгоды. Г. Алиев собирал журналистов и просил их давать лишь утвержденную государством информацию относительно внутреннего и внешнего положения страны.
От ученых требовалось, чтобы они направили все силы на создание новой «азербайджанской» мифологии, чтобы доказать самим себе величие азербайджанского народа, народа созданного в 1936 г. указом вождя мирового пролетариата И. Сталина. Этноним «азербайджанец» появился не с появлением Азербайджанской республики, а намного позже в конце 30-х, вследствие политики унификации народов, проживавших на территории АзССР.
Однако политика тюркизации коренных народов Азербайджана (талышей, лезгин, аварцев, татов…) не состоялась в полной мере. Полэтничность сегодня расценивается бакинскими властями как преграда для агрессивной милитаристской политики. Кроме того, как показывает международная практика, население Азербайджана не живет счастливо. Согласно западным статистическим данным, в соседних небогатых энергоресурсами Армении и Грузии уровень жизни людей намного выше и люди чувствуют себя более спокойно и защищено .
Все эти трудности привели Азербайджан к выбору: либо признать свое поражение в войне и идти на мир, и снятие блокады Армении, либо идти по пути унификации государства и создания прототипа «нацистского» режима, где провозглашен конкретный враг,  и ведется постоянная информационная война против него как внутри страны, так и за ее пределами. Баку избрал второй вариант, причем с жесточайшими изощрениями. Апофеозом чего стала фигура «убийцы с топором» Рамиля Сафарова, его освобождение и героизация, уничтожения культурного наследия коренных народов (уничтожение джугинских хачкаров бульдозерами и создание на этом месте полигона, яркий тому пример) или их беспардонное присвоение тюркскому этносу, появившемуся в регионе лишь в XI веке.
Для усмирения центробежных тенденций, нарастающего недовольства внутри страны, Баку начал переписывать историю. Был создан миф о «тысячелетнем» Азербайджане, когда были присвоены культурное и историческое наследие армян, грузин, иранцев, талышей, лезгин… Оказалось, что Ереван – это тоже земля Азербайджана. И эту точку зрения озвучивают историки со степенями (за что получают гонорары, квартиры, дачи, награды…). Для пущей правдоподобности Азербайджану требуется признание его «истории» иностранцами, для чего появляется «икорная дипломатия», подкуп политиков, официальных и гражданских лиц из других стран.
Все бы ничего, если бы это помешательство происходило внутри Азербайджана, но во время армянских митингов и встреч армянских диаспор, азербайджанские СМИ часто дают провокационную информацию (типа «московские улицы обагрятся армянской кровью, если армяне проведут митинг несогласия с освобождением Р. Сафарова» ), которая не может положительно влиять на духовный климат во многих многонациональных государствах. Власти многих государств уже взяли ситуацию с подобными выходками азербайджанских общин под особый контроль. Это наглядно видно в России, где в последнее время на конференции, форумы и другие мероприятия все реже приглашаются азербайджанские представители. Они воспринимаются как скандалисты и несерьезные участники.
К сожалению, это правда  жизни. От нее никуда не уйти, однако можно сделать все, чтобы сблизить стороны вокруг конфликта в Нагоном Карабахе. Бакинские власти сознательно провоцируют Степанакерт и Ереван, для укрепления своих позиций внутри страны. Подобная политика должна сплачивать людей внутри страны перед лицом опасности. В данном случае, опасность – искусственно созданное явление азербайджанской пропаганды. Ереван и Степанакерт постоянно заявляли о готовности завершить конфликт путем признания реального статус-кво в регионе. Именно по причине слабости своих внутри- и внешнеполитических позиций бакинские власти как мантры повторяют о «20 % оккупированных земель» (хотя в реальности речь идет о 14 % освобожденных карабахцами исторических армянонаселенных территорий), о своих претензиях на Дагестан, Ереван, Северный Иран (истинный Азербайджан).
Это лишь политическая игра непопулярных в народе бакинских властей для сохранения своих позиций. Вот почему реальной войны как нет, так и не может быть в близлежащей перспективе. Однако пришло время пересмотреть политику, как самому Баку, так и мировой общественности в отношении варварских, средневековых и откровенно преступных шагов азербайджанских властей.
Игорь Зельман

CONIFA ОТКАЗАЛ АЗЕРБАЙДЖАНУ В ТРЕБОВАНИИ СНЯТЬ АРЦАХ С ЧМ.

ConIFA отказал Азербайджану в требовании снять Арцах с ЧМ
Как известно, футбольная сборная Арцаха намерена дебютировать в первенстве мира среди непризнанных государств, который пройдет летом под эгидой международной организации ConIFA.

На днях Ассоциация футбольных федераций Азербайджана направила письма в ФИФА, в Национальную федерацию футбола Швеции и в ConIFA, с требованием запретить сборной Арцаха участвовать в турнире.

Однако, как сообщает armsport.am, на официальном сайте ConIFA уже появился ответ на письмо АФФА, в котором организаторы отвечают отказом на требование азербайджанцев.

«Мы считаем, что люди из любого уголка Земли имеют право на то, чтобы представлять свою культуру и играть в футбол на мировом уровне! Таким образом, у нас не остаётся иного выбора, кроме как ответить на письмо АФФА отказом», - говорится в ответе ConIFA.

«БАКУ­- НОВОРОССИЙСК». ПОЛНЫЙ ЁХТУР.

Намус вар – пул ёхтур, намус ёхтур – пул вар – гласит азербайджанская пословица (Есть совесть – нет денег, нет совести – есть деньги). В мудрости этих слов в очередной раз убедились и в Москве, и в Дагестане.
Image 
   На днях компания «Транснефть» приступила к консервации нефтепровода Баку-­Новороссийск на участке «Махачкала-­Баку». В связи с тем что Азербайджан не подписал соглашение о транзите нефти, представители азгоскомпании SOCAR даже не приступили к переговорам о транзите азербайджанской нефти через территорию России. Теперь участок «Новороссийск – Махачкала» будет использован для транспортировки нефти, поступающей в порт столицы Дагестана.
   В статье «Москве аукнулся раздел Каспия. Договор «Баку­-Новороссийск» прекращен» мы уже сообщали («НВ», №21 от 23 мая 2013), что, несмотря на чудовищные уступки Москвы по передаче 3 сентября 2010 года Азербайджану российских анклавов Храх­Уба и Урьян­Уба, большей части реки Самур и части приграничных территорий, Баку не пойдет даже на желанные Кремлю меркантилно-коммерческие уступки – увеличение транзита газа через РФ, расширение участия росбизнеса в экономике южного соседа. Более того, России выставили арендную плату за Габалинскую РЛС, подняв ее цену в десятки раз – до 300 млн долларов в год, вынудив покинуть территорию «стратегического партнера».
  Через пару лет после подписания анти дагестанского и антироссийского соглашения Медведев ­Алиев в Баку, уже 14 мая 2013 года Премьер­-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия, подписанного в 1996 году договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти. Причина: Москва не удовлетворена существующими объемами азербайджанской нефти, которая поступает в наш трубопровод «на прокачку».
Соглашение предусматривало прокачку пяти млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали двух млн тонн в год, заявил официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин.
  По словам Игоря Демина, Азербайджан не исполнял условия межправительственного соглашения. С 1996 года цена транспортировки нефти не менялась, тариф оставался неизменным – 15,67 доллара за тонну перекачанной нефти. При этом тариф на альтернативном для Азербайджана трубопроводе Баку­ Джейхан составляет порядка 60 долларов за тот же объем топлива.
  Игорь Демин еще в середине прошлого года рассказывал «Российской газете» сказки: «С 2014 года «Транснефть» будет транспортировать транзитную азербайджанскую нефть на основе коммерческого договора». Тогда Демин, видимо, не слышал еще о мудрой азербайджанской пословице, надеясь, что с намусом все в порядке, и «пул вар» ему и России обеспечен. Как видим, случилось все с точностью наоборот.
  В SOCAR – главной государственной нефтяной компании Азербайджана – заявили, что никаких официальных документов по этому поводу не получали.
  Кроме того, по словам МИД России, Азербайджан даже с момента подписания документа о «прокачке» не исполнял условия межправительственного соглашения. С 1996 года цена транспортировки нефти не менялась, тариф оставался неизменным – 15,67 доллара за тонну перекачанной нефти. При этом тариф на альтернативном для Азербайджана трубопроводе Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) составляет порядка 60 долларов за тот же объем топлива.
  Если знать, как обстоят дела в азербайджанской нефтянке, все более ­менее объясняется. В SOCAR сейчас наблюдается производственный кризис. Нефтяная империя Страны Огней реально не добывает и сорока процентов из декларируемых ею объемов. Во многом из­ за этого Азербайджан на протяжении 17 лет своих нефтетранзитных отношений с Россией сохранял по отношению к Москве мину любезного шулера или наперсточника. Впрочем, в своих отношениях с партнерами по БТД Баку тоже был не всегда честен, но «не всегда» не означало «постоянно», как в случае с Россией. В отношениях с партнерами по БТД Баку был вынужден из кожи вон лезть, чтобы быть честным. Слишком много поставлено на карту. В том числе жизнь и безопасность августейшего семейства Азербайджана в том случае, если в их стране вдруг произойдет необратимая «азербайджанская весна». Чтобы внешние силы помогли Алиевым в случае «грандиозного шухера», этим силам нужны от Азербайджана четкие гарантии. Пока что самой веской гарантией Страны Огней остается каспийская нефть, которая идет по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, а потом следует по маршруту «Евросоюз – далее везде».
  Москве Баку более выгоден как союзник, чем как соперник. Иначе чем объяснить то, что Москва в течение 17 лет безропотно терпела жульничества Баку с транзитом нефти через российскую территорию? Эти жульничества – не единственные грехи Баку перед Москвой. Но Москва, явно вопреки своему желанию, вынуждена терпеть постоянные грехи зарвавшегося южного соседа, жертвуя своими собственными интересами.
  Например, во время печально известных событий в лезгинском ауле Храх ­Уба в 2011 году МИД России, что называется, в сторону Баку и «бровью не повел». Точно так же случалось, когда власти Азербайджана вдруг ни с того ни с сего высылали со своей территории российских журналистов.
Но нет ли в этой коллизии еще каких­-то подводных камней? Например, не увязано ли прекращение Россией нефтяного договора от 1996 года с азербайджанским отказом Москве в аренде Габалинской РЛС?
  Свою версию по этому поводу для «НВ» изложил политолог Аждар Куртов, главный редактор журнала «Вопросы национальной стратегии», эксперт Российского института стратегических исследований:
  «Во­-первых, не надо было надеяться, что Баку выполнит обещания по увеличению объемов прокачки на Новороссийск. Это изначально была хитрая игра Азербайджана: бросить Москве крючок с наживкой, а самим действовать в другом направлении – расширять поставки в обход территории России.
  Кроме того, не оправдались и прогнозы на то, что в трубу будет закачиваться нефть из месторождений Каспия в российском секторе этого моря. Это, конечно, отдельная песня и одновременно просчет российского МИДа, который договорился с Казахстаном по месторождению «Центральное». По поводу этого месторождения Москва и Астана спорили с 1997 по 2002 годы. Потом вроде как договорились и начали работать. А в итоге, после разведочного бурения оказалось, что месторождение «Центральное» не оправдывает ни вложений, ни надежд.
  Астана увидела бесперспективность «Центрального» первой. Но Казахстан оказался хитрее России. Уговорив Москву еще при Ельцине на раздел Каспия, казахи после истории с «Центральным» не спешат идти навстречу России. Умело сохраняя облик друга и надежного партнера России, Казахстан не спешит разрабатывать «на паях» с Россией какое­либо другое каспийское месторождение.
В любом случае, в прекращении энергетических отношений между Москвой и Баку четко просматриваются политические мотивы. Ведь иначе возникнет вопрос: почему раньше закрывали глаза на ущерб, на хитрости Баку, а теперь вдруг «прозрели» и начали действовать? Дело ведь, наверняка, не только в Габалинской РЛС, хотя и в ней тоже. Азербайджанские власти слишком уж цинично задрали запрашиваемую новую цену за аренду. Так ведь не бывает, чтобы в торговле ни с того ни с сего продавец повышает цену в несколько десятков раз! В Баку явно хотели конфликта – и они его получили.
Москву не может не раздражать очень многое в действиях Азербайджана: и игнорирование, причем намеренно публичное, своих обязательств по Каспию, попытки протащить в конфликтные сферы здесь американцев и западных европейцев. Раздражает нарочитая демонстрация проамериканской и про израильской позиции в отношении Ирана. Многих раздражало, и меня в частности, наглое до предела поведение посла Азербайджана в России Полада Бюль бюль – оглы. МИД России должен был давно указать ему на дверь. Ведь бывший советский эстрадный певец Бюль бюль­ оглы на посту посла Азербайджана в России совсем распоясался. Он стал указывать разным гражданам и учреждениям России, как им надлежит поступать. Специально отмечу, что проблемы национальных меньшинств Азербайджана – в частности лезгин или талышей – здесь не играли и не играют сколько­ нибудь знаковой роли.
  Возвращаясь к нефти и экономике, не могу не отметить: по прогнозам British Petroleum добыча нефти в Азербайджане будет снижаться. Это может, в свою очередь, активизировать реваншистские элементы в политике Баку. Образно говоря, там могут попытаться решить проблему того же Нагорного Карабаха до того момента, когда падение добычи станет столь серьезным, что начнут сокращаться не только доходы от ее продажи, но и поддержка нынешних союзников Азербайджана в силу уменьшения их финансовой заинтересованности в этой стране. Ну и конечно, «бряцанье оружием» властями Баку – это тоже раздражающий фактор, ведь в любом случае, прямо или косвенно, Москва может оказаться втянутой в новую версию карабахского конфликта, а ей это совершенно не нужно. Короче: чем нарочито хулиганским становится поведение Баку, тем более жесткими могут оказаться ответные действия со стороны Москвы.
  Что касается соглашения 1997 года, то у меня на сей счет особая позиция: я никогда его не приветствовал. Оно было заключено в тот период, когда в Кремле огромное влияние на Ельцина имели нефтяные и прочие магнаты, которые протаскивали решения, идущие вразрез с национальными интересами России. Я всегда выступал против раздела Каспия, как это было проведено. Сейчас нам это многократно аукается».

Левон Мелик-Шахназарян: Думаю, в ближайшие дни всплывут новые трупы азербайджанских аскеров.


Блиц-интервью армянского политолога Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
Левон Грантович, на дня американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы Джемс Ворлик заявил, что армянская и азербайджанская стороны договорились не стрелять друг в друга на границе в дни проведения Олимпийских игр в Сочи. С призывом соблюдать «Олимпийское перемирие» к сторонам обратился и президент России В.Путин. Однако вечером 6 февраля на границе с Республикой Арцах был убит азербайджанский аскер-сверхсрочник Эшгин Гулиев. Что это может означать?
Я мог бы ответить, что Олимпиада еще не началась. Или отметить несколько версий произошедшего. Например, рассказать о том, что аскер-сверхсрочник Э.Гулиев был убит аскером-новобранцем, которого он пожелал изнасиловать. Или об очередной провалившейся диверсии азербайджанской аскерни, во время пресечения которого армянские бойцы убили несостоявшегося диверсанта Гулиева. Все это было бы похоже на правду, ибо все это в вооруженных силах аскерни происходит с фатальной регулярностью. На этот раз, однако, все обстоит иначе.
У Баку «в запасе», если можно так выразиться, как минимум, шесть трупов уничтоженных армянскими бойцами в ночь на 20 января аскеров-диверсантов. Как известно, в ту ночь две азербайджанские разведывательно-диверсионные группы, в каждой из которых было примерно 30 человек, попытались с двух направлений проникнуть на территорию Республики Арцах, однако были разгромлены армянскими пограничниками. Согласно нашим сведениям, тогда были уничтожены не менее восьми и ранены свыше двадцати пяти диверсантов.
Следует отметить, что азербайджанская сторона, вопреки фактам и здравому смыслу, до сего дня официально отрицает это нападение. Но вот что интересно. С начала текущего года и до 20 января в вооруженных силах Азербайджана были официально признаны 4 потери. Все они, без исключения, были аскерами срочной службы, все они отслужили всего по несколько месяцев и все они покончили жизнь самоубийством.
Вам хорошо известно, что Аналитический Центр «Восканапат» уже много лет проводит мониторинг потерь в вооруженных силах Азербайджана, поэтому мне не составляет труда назвать их имена. Это – Исмаилов Рагим Наиль оглу, Абдуллаев Мазахир Махир оглу, Рзаев Джошгун Эльшад оглу и Гулиев Рустам Фирудин оглу. Других потерь у Азербайджана, во всяком случае, официально признанных, не было, хотя неудачные попытки суицида имели место. А после 20 января картина кардинально изменилась.
С того дня и по 6 февраля Азербайджан также признал гибель четверых военнослужащих, ни один из которых не является аскером срочной службы. Это – аскер-сверхсрочник Алиев Акпер Аждар оглу – официальная версия «умер от сердечной недостаточности», а также капитан Джафаров Эльнур Джафар оглу, лейтенант Азизов Сабухи Рустам оглу и вот, последний на сегодняшний день: сверхсрочник вооруженных сил Азербайджана Гулиев Эшгин Фираддин оглу. Смерть последних трех зарегистрирована в графе «боевые потери».
Тут уже и догадываться или предполагать что-либо не надо: Азербайджан, отрицающий сам факт разведывательно-диверсионной вылазки, следовательно, и потерь в рядах своей аскерни, теперь вынужден доставать из холодильников тела своих уничтоженных военнослужащих. Невозможно долгое время прятать трупы.
Хочу специально обратить внимание читателей: до 20 января умирали аскеры только срочной службы, после – лишь офицеры и сверхсрочники. Наверное, не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы знать: в разведывательно-диверсионных отрядах служат именно они. И именно их трупы теперь «всплывают» на поверхность мутной информационной волны Азербайджана.
Безусловно, это – грязная политика. И, в первую очередь, по отношению к своим гражданам и родным и близким убитых военнослужащих. Но это уже специфические особенности менталитета закавказских турок. Однако теперь Азербайджан, воспользовавшись моментом, использует наличие трупов в холодильниках для дискредитации армянских государств. Баку пытается показать Ереван и Степанакерт как ненадежных партнеров, не желающих сдержать данное слово. Обратите внимание на заголовки статей и сообщений в азербайджанской прессе, на то, каким образом преподносят они известие о смерти своих военнослужащих: «Армяне «кинули» Джеймса Ворлика, которому обещали не стрелять в азербайджанцев во время Олимпиады» или «Саргсян нарушил все олимпийские каноны» и так далее.
Тщетно искать в этих заголовках соболезнования по погибшим собственным солдатам, в них нет ничего, кроме торжествующего злорадства. Именно поэтому я думаю, что в дни стартующей в Сочи Олимпиады всплывут новые трупы азербайджанской аскерни. В Баку это считают умной политикой. А холодильники министерства обороны Азербайджана еще не опустели.

Сепаратизм или самоопределение?

Национальные меньшинства в контексте общечеловеческого развития
Постоянное развитие обществ – необходимость, закодированная в их сущности. Общечеловеческая цивилизация в различных исторических этапах своего развития вынуждена была преодолеть такие преграды, как рабовладельчество, феодализм, крепостное право, колониализм, социализм – каждый по своему укладу сыгравшие свою роль в этом развитии.
Анализы современных межнациональных отношений показывают, что на пути своего развития цивилизация должна преодолеть уже следующий барьер – проблему межнациональных противоречий. В современных государственных образованиях, независимо от степени развития, национальные меньшинства находятся под диктатом одной доминирующей нации (термин «нацменьшинство» условно, так как эти народы, независимо от их количества, проживают на своей исторической родине). Это лежит в основе государственной системы. Вследствие межнациональных противоречий также встал вопрос: насколько такая система выгодна для доминирующей (преобладающей) этнической группы? Оказывается, что в конце XX и начале XXI столетий это стало не то что невыгодным, но и очень опасным. Малые этнические группы, развиваясь как сообщества, созревая в смысле национального самосознания, как бы ощущая свой целостный организм, пытаются выйти из-под диктата, отделиться, получить суверенитет и признание независимости. Здесь тоже основной движущей силой является потребность дальнейшего развития общечеловеческой цивилизации, что и закодировано в природе вещей. Эту модель легче объяснить на примере распада СССР или СФРЮ.
Но многих общественных деятелей и политиков беспокоят последствия развития событий в таком направлении: появление на планете примерно тысячи государств вместо нынешних двухсот. Во-первых, цифра двести – далеко не гарантия стабильности в мире, тем более в «горячих» регионах (Кавказ, Балканы, Ближний Восток, Центральная Азия, Африка, да и любая точка на планете Земля, где живут люди). Сильные государства всячески стараются препятствовать увеличению количества государств. Но сохранение постоянного количества государств, то есть пренебрежение в отношении национальностей, не обладающих суверенитетом, таит в себе опасность сохранения или зарождения новых острых и кровопролитных конфликтов в различных регионах мира. С другой стороны – конечный интерес малочисленных народов (или меньшинств) – получение нормальных условий для дальнейшего развития. Добившись этих условий, все равно они будут вынуждены снова соединиться с соседями, войти с ними в новые экономические или политические союзы, которые обеспечат условия дальнейшего развития, сохранения самобытной национальной культуры, языка и истории.
Нынешний этап развития не позволяет политического и экономического самоотречения от соседей. В этом смысле весь мир идет к всеобщей интеграции (глобализации), а в недалеком будущем вся планета станет одной цельной экономической системой, и нарушения или нестабильность в каком-либо регионе могут привести к всеобщей катастрофе. Предпосылки такой ситуации мы видим на примере изоляции Нагорного Карабаха и Армении, блокирование экономики которых от остальной части СССР привело к началу распада всей индустрии страны, потом – и социалистической системы.
Итак, отделение национальных меньшинств – неминуемая необходимость в процессе развития общества. Попытки остановить процесс силовым давлением уже привели к жестоким войнам и кровопролитию.
Если неминуем сам процесс отделения малых народов из-под диктата, неминуемы ли войны? В действительности во всех случаях можно избежать кровопролития и войн. Самый яркий пример тому – распад СССР. Пятнадцать субъектов отделились и получили независимость без войн. Это достижение человеческой цивилизации.
Если бы вместо того чтобы скрывать от общества межнациональные проблемы, изучали их и своевременно сделали достоянием общественности, а впоследствии сделали шаги, предупреждающие конфликтные ситуации, то человечество смогло бы избежать таких жестоких войн, каковыми были, по сути, конфликты: Карабах – Азербайджан, Абхазия – Грузия, Южная Осетия – Грузия, Каталония – Испания, Баски – Испания, Северная Италия – Италия, Корсика – Франция, Шри-Ланка – Тамил-Илам, Филиппины – Бангсаморо и многие другие.
В Великобритании делаются предупреждающие шаги в отношении Северной Ирландии и Шотландии. По-видимому, уровень демократизации общества позволяет Лондону избегать саморазрушающих конфликтов внутри королевства с помощью плебисцита о самоопределении шотландцев и североирландцев. Испания на таком уровне решает вопрос Каталонии, возможно, к такому варианту придут испанцы и в отношении басков.
Российский опыт
В национальном вопросе (самосохранения) Российская Федерация может выиграть или полностью проиграть, в зависимости от того, какую политику она будет вести и насколько она будет гибка и безошибочна. Это связано и с отношениями центра с регионами, которые очень уж пестры, и со своими национальными меньшинствами и малыми народами. Тут немалую роль играет и общественное мнение, которое пока что всерьез не учитывается в России. Адаптация России в этом вопросе замедленна, по сравнению с Западом. Она особенно сдает позиции в тюркоязычных или исламских регионах, где очень уж активны Турция, Саудовская Аравия, да и весь Запад.
Советский Союз оставил России в наследство национальный строй с иерархией и ступенчатостью. Некоторые национальные меньшинства получили статус федерации или территориальные автономии, другие пользуются лишь культурной автономией. В стране пока нет специального законодательства о правах национальных меньшинств и гарантии его соблюдения. В России есть даже группы национальных меньшинств, первая – малая этническая группа на фоне преобладающего иноэтнического населения, вторая – племена, коренное население, народы, ведущие традиционный образ жизни. Их всего в России двадцать шесть! Они на грани полного исчезновения. Из-за индустриализации периферий России они деградировали, разрушалась общественная культура народов, деформировалась природная среда обитания. В новых отраслях они не нашли свое место. Как сообщество, они потеряли свое лицо и в смысле теории цельного организма превратились пусть из простого, но очень живого в нечто безликое. Большинство стали русскоязычными. Сейчас русские в этих национальных округах составляют основную часть жителей. Нарушились семейные и родовые связи, традиционная социальная среда. Дети уже не знают родного языка. Несомненно, это потеря всей человеческой цивилизации.
Люди часто сожалеют о потерянном виде животных. Но сожалеют или пытаются ли предотвратить потерю рода, целой человеческой культуры? Ведь сейчас продолжается хищническое освоение их земель. Они должны иметь особый правовой статус – с особой и подлинной автономией, гарантирующей им социальную защищенность и государственную поддержку. Пока этого нет, можно организовать резервации или национальные парки, переняв опыт канадцев и американцев, иначе они навсегда исчезнут с лица земли. Ведь энцев и ороков на Дальнем Востоке России осталось всего по 200 человек (!).
Поучителен и опыт Дагестана, где издревле живут 26 национальностей. Эта цифра впоследствии увеличилась за счет кочевых тюркских племен. Здесь национальная политика позволила в годы советского строя развивать культуру народов, которые имели равные права. Но внутри всегда была жестокая борьба за власть и сферы влияния. Центр старается вести более гибкую политику в отношении Дагестана, исходя из опыта чеченского конфликта. А прежние лидеры республики, ведя двойную игру с Москвой и Баку, стремились сохранить свою власть. Но это и привело к внутренней нестабильности в республике. Да и извне определенные силы с мощной финансовой поддержкой стараются религиозные и национальные движения направить против федерального центра, дабы создать северокавказский Хазарский каганат.
Азербайджанский пример
Азербайджан создавался на исторических территориях аборигенных народов – армян, лезгин, аварцев, талышей, татов, удин, цахуров, табасаранцев… На этой территории с древних времен были два государства: Армения, что простиралась ниже Куры, и Кавказская Албания – севернее Куры, охватывая и часть нынешней территории Дагестана.
В 1990-е годы в Дагестан хлынули различные исламистские учения и движения. Однако стремление не видеть проблемы, в том числе лезгино-аварскую трагедию, украдкой подавляя лезгино-аварское национальное освободительное движение, – это отнюдь не решение вопроса национальных меньшинств.
Лезгистан и его народ в 1922 г. по решению Закавказского Бюро ЦК ВКП(б) был разделен между Россией и властями Баку, ниже реки Самур, также значительная часть аварских территорий была передана АзССР. Далее начался процесс насильственной «азербайджанизации» лезгин и аварцев – в советском Азербайджане в общеобразовательных структурах под запретом находилось изучение лезгинского и аварского языков, теле- и радиопередачи велись исключительно на азербайджанском языке, регион энергично заселялся азербайджанцами, при переписях населения и выдаче документов аварцев и лезгин насильно заставляли идентифицироваться азербайджанцами. Перестройка и карабахская война стали еще одним фактором деаваризации и делезгинизации всего севера Азербайджанской Республики, когда сюда хлынули многотысячные толпы беженцев из региона войны, а на карабахский фронт в основном направлялись плохо обученные военному делу призывники – аварцы, лезгины, таты и талыши. Да и немало было случаев перехода солдат и офицеров лезгин, талышей и аварцев на карабахскую сторону. Известно, что армянская сторона впоследствии добровольно их вернула в Дагестан. Сегодня политическая, экономическая и прочая власть в Закатальском, Белоканском и Кахском районах сконцентрирована только в руках азербайджанцев, главным образом выходцев из Нахичевана. В частности, в Закатальском районе более 95% чиновников являются азербайджанцами, хотя в общей массе населения их доля – не более 27%. Любой, кто осмелился критиковать и критикует сложившееся положение, рискует собственной жизнью. Немало аварцев и лезгин оказалось за тюремной решеткой – по оценкам представителей различных международных общественных и правозащитных организаций, общее количество аварцев (в азербайджанских застенках - Voskanapat.info ) ныне приближается к 300.
Разделенные народы стремятся воссоединить обе части и создать хотя бы автономную республику в составе России. Аварский народ Кахи, Закатал и Белокан, где испокон веков живут аварцы, стремится соединиться с основной – дагестанской частью. Однако с помощью розыгрыша вокруг каспийской нефти и ее транспортировки азербайджанским властям удается убедить политиков великих держав подавить аваро-лезгинское народно-освободительное движение.
Против бакинской власти восстали и гянджинцы. 5 июня 1993 г. во втором городе республики восстал полковник Сурет Гусейнов со своей 709-й бригадой и двинулся в сторону Баку.
В наихудшем состоянии находится талышский народ. Во время войны, воспользовавшись моментом, восстал против азербайджанской тирании талышский народ во главе с командиром бронетанковой бригады, полковником Алакрамом Гуммбатовым, провозгласив о создании Талыш-Муганской республики. Из-за внутриполитического кризиса из властей был выдавлен президент Азербайджана Эльчибей, и к власти вернулся Гейдар Алиев. Талыши дважды были жестоко подавлены – в 1988-м и 1993 годах. Если бакинским властям удалось ассимилировать основную часть талышей, татов и курдов, то в этом отношении мало что им удалось с аварцами и лезгинами.
Споры о национальной идеологии
Сейчас много говорят о национальной идеологии, о том, какой она должна быть в Азербайджане. «Кто мы, от кого произошли и куда идем?»; «Какие национальные идеалы мы отстаиваем?»; «Какими ценностями руководствуемся?»; «Какова наша этническая и культурно-историческая ориентация?»; «Каково наше место в истории региона и мира?» – споры вокруг этих вопросов не утихают в Азербайджане. Однако любые попытки сформулировать адекватную национальную идею заходят в тупик. И это закономерно. Никакой национальной идеи не может быть, пока они не определились со своей национальной самоидентификацией.
Прежде чем пытаться сформировать национальную идею, им надо твердо определиться с самоназванием и этнической принадлежностью. В этом смысле выбор у них небольшой. Азербайджанцы или турки? Власти Баку в решении этих проблем игнорируют национальные интересы армян, лезгин, аварцев, талышей, татов, цахур, удин, табасаранцев… Да и части населения республики, искусственно названной турко-азербайджанцами, в действительности это различные кочевые племена из пустынь Средней Азии, персы, курдские племена.
Говоря об актуальности темы, хочу привести спор между двумя корифеями азербайджанской науки, профессорами Фаридом Алекперли и Сулейманом Мурадалиевым в бакинском СМИ:
Ф. А. (турок): – Какое же может быть альтернативой туркизму? С юга на нас давит агрессивный паниранизм, на севере стоят «великорусы» со своим шовинизмом, на западе окопалась армяне – «самый древний народ» планеты. Всему этому может противостоять только туркизм, имеющий мощную идеологию с многовековыми корнями.
С. М. (азербайджанец): – История убеждает, что эти идеи давно отошли от истины, и политизированный туркизм так быстро изнашивался, как и появился на свет, что не успел твердо осесть в сознании нашего народа.
Ф. А. (турок): – Он устарел вследствие сталинских репрессий. Были расстреляны тысячи турков, которых обвиняли в «пантюркизме», когда турецкий народ и турецкий язык были отречены от своих исторических названий. И мы солидарны с палачами азербайджанских турков?
С. М. (азербайджанец): – Сторонники туркизма, как и уважаемый Алекперли, как аргумент всегда обращаются к имени Сталина, будто бы он бросил в оборот этническое название «азербайджанец».
Ф. А. (турок): – Но ведь Сталин и являлся автором этого решения, так ведь Сталин расстрелял тысячи граждан, назвавших себя турками.
С. М. (азербайджанец): – Интересно, что и у армянских националистов, дашнаков, принята сталинская гипотеза, этноним «азербайджанец».
Ф. А. (турок): – То есть турки – пособники дашнаков? Это что-то новое. В действительности это оскорбительно и лживое обвинение. Что же мы хотим скрывать от дашнаков? То, что азербайджанцы в действительности турки? Или то, что в 1936 г. Сталин нас назвал азербайджанцами? Это тайна шута. Это известно всему миру. Невозможно строить дом на песке. Армянам выгодно, чтобы мы не помнили нашу историю. Очень легко разбираться с таким народом.
Эта полемика в азербайджанском СМИ раскрывает необоснованность претензий к территориям армян Нагорного Карабаха, лезгин, аварцев, талышей, удин, татов и цахур и впоследствии – панический вой по всему миру о якобы территориальной целостности Азербайджана. А претензии к Ирану… это уже отдельный вопрос… по этому поводу можно лишь советовать им вернуться к своим истинным корням. Пожалуйста, живите там, где живете, и научитесь уважать право народов свободно и по-соседски жить на своей исторической родине: армян, лезгин, аварцев, талышей, татов, удин и цахур.
Неизвестно, готовы ли западные страны ради каспийских нефте- и газопроводов пожертвовать не только интересами коренных народов, но и Нагорным Карабахом.
То есть интересы национальных меньшинств часто переплетаются с интересами великих держав. Известно, что пропагандистская машина Баку выходит из кожи вон, чтобы доказать армянскую причастность в обострении ситуации на севере или юге Азербайджана. Фактически армянские власти во время президентства Левона Тер-Петросяна не поддержали лезгино-аварское освободительное движение в вопросе открытия второго фронта на севере Азербайджана во время войны с НКАО, что, несомненно, привело бы к быстрому развалу власти пришлого тюркского этноса в республике и созданию Конфедерации Арран из 5–6 равноправных субъектов. Бакинским властям удалось временно подавить народное движение и на севере, и на юге страны, и на юге Дагестана. Бакинцам в этом помогли также власти Махачкалы. Если в азербайджанской части вследствие пантюркистской националистической политики бакинских властей национальные группы лишены своих прав и частично ассимилируются доминирующим тюркским этносом, то в составе Дагестана они полностью пользуются правами культурной автономии. Но северная часть лезгин и аварцев из-за жесткой границы лишена элементарной возможности посетить близких на южной части Лезгистана. Последние события на юге Дагестана (Дербент и Самур) показывают, что бакинские власти претендует на территории российского Дагестана.
Игнорировать не получится
Значит, попирались и попираются интересы самих аборигенных народов, которые испокон веков живут на своих исторических территориях, с античных времен имели свое государственное образование, то есть они давно сформировались как сообщества, как цельные общественные организмы. Однако, кто будет защищать их права? Уповать на Международный суд или на Европейский суд по правам человека невозможно, они эти права не защищают, так как в Европейской конвенции по правам человека и основным свободам ничего не говорится о национальных меньшинствах. Это было невыгодно их составителям – государствам, в чьем составе немало народов, стремящихся к самоопределению. То тут, то там возникающие конфронтации международные организации часто обобщают в концепции целостности государств, что часто приводит к нарастанию противоречий.
Пример кипрского, сербского, афганского, иракского, а затем и сирийского конфликтов наглядно показывает, что сильных мира сего волнуют только свои сиюминутные интересы, ибо истинный интерес любой страны заключается во всеобщем глобальном развитии человечества, в том числе национальных меньшинств.
В условиях однополярного мира задача национальных движений резко осложнилась. Вокруг этих движений действуют различные политические силы, а также супердержавы со своими мощными агентурными сетями, финансовыми возможностями, стремясь использовать их в своих корыстных целях. А национальные движения, стремясь к заветной самостоятельности, идя навстречу сильным мира сего, стараются, в свою очередь, использовать эти силы и в итоге оказываются в сети супердержав. Ведь главарям чеченского «сопротивления» очень уж кстати была активность Турции, да и ЦРУ, стремящихся к полному развалу России. Да и некоторые силы в Москве уж очень старались воспользоваться ситуацией, добиться дестабилизации в стране и в такой ситуации постепенно и незаметно захватить власть.
Перед руководством многих стран сейчас стоит проблема национальных меньшинств. Если они и впредь будут игнорировать существование проблем этих народов и попирать их права на самоопределение, то гибель этих государств неминуема, ибо гражданская война в нынешних финансово-экономических условиях намного более катастрофична. В тех или иных странах часто стараются скрыть причины внутренних катастроф и развалов. Но тщетно, ибо в их основе лежат проблемы непризнанных прав национальных меньшинств. Тормозить необходимость общечеловеческого развития невозможно, ибо оно предопределено естеством рода человеческого.
Юрий ВЕСЕЛИЦКИЙ

Independent Catholic News: Жертв Геноцида армян необходимо канонизировать.

Жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года нужно причислить к лику святых. Об этом пишет сайт независимых католических новостей  indcatholicnews.com.
Согласно информации, 27-29 января 2014 года в Антиласе состоялась встреча представителей Комитета по канонизации жертв Геноцида армян.
«ААЦ спустя почти столетие после Геноцида, который произошел на территории современной Турции в 1915 году, подтвердила свое намерение продолжить процесс канонизации жертв Геноцида армян в Османской империи», – пишет СМИ.
Отмечается также, что встреча состоялась с благословения Католикоса Всех армян Гарегина Второго и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого.
Члены Комитета – епископы и священники – обсудили разработку регламента и ритуального порядка канонизации жертв Геноцида армян, которую нужно довести до завершения к 2015 году, к 100-й годовщине Геноцида армян.
Следующая встреча членов Комитета по канонизации состоится в конце мая текущего года в Первопрестольном Св. Эчмиадзине.
Напомним, 24-27 сентября 2013г. в Первопрестольном Св. Эчмиадзине состоялось Епископское собрание Святой Армянской Апостольской Церкви. По завершении этого исторического для ААЦ события епископское духовное сословие отметило эффективность проведенного собрания и выразило благодарность председателям – Его Святейшеству Верховному Патриарху и Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и Его Святейшеству Католикосу Великого Дома Киликийского Араму Первому. В собрании принимали участие 75 архиепископов и 62 епископа. На церемонии открытия присутствовал также президент Армении Серж Саргсян, который обратился к присутствующим с речью. Согласно официальному релизу, за 4 дня Епископское собрание обсудило доклады касательно канонизации жертв Геноцида армян в Османской империи и постановило: взять на вооружение единый принцип канонизации; поручить Комитету по канонизации продолжить исследования относительно индивидуальной и групповой канонизации жертв, а также разработать регламент и ритуальный порядок канонизации для представления на последующих Епископских собраниях.