понедельник, 27 января 2014 г.

Карин Так празднует 22-летие освобождения (фото).



В этот день 22 года назад каринтакцы с охотничьими ружьями и самодельными гранатами отбросили от села врага и прорвали 3,5-летнюю блокаду со стороны Шуши, освободив село от артобстрелов.
Сегодня в Карин Таке, возложив цветы к памятнику погибшим в Арцахской войне каринтакцам, все от мала до велика собрались в Доме культуры на премьеру фильма “Крепче камня Карин Так”. Помимо премьеры фильма, суду зрителей была представлена также книга Максима Ованнисяна и Вардгеса Багряна “Карин Так: борьба за освобождение”.
В мероприятии приняли участие спикер парламента НКР Ашот Гулян, другие официальные лица. Как отметил в своем слове автор идеи книги Максим Ованнисян, вся книга состоит из воспоминаний: “Однажды мне сказали: здороваясь за руку с любым каринтакцем, знай, что ты приветствуешь героя. Автор книги особо подчеркивает единство каринтакцев в те дни, 22 года назад. “Я удивлялся: люди, пригнувшись, шли на свадьбу”.
По мнению автора сценария фильма и автора книги Вардгеса Багряна, “О 40 днях Муса-Дага” знают во всем мире, должны узнать и о 3,5 годах борьбы Карин Така, и фильм стоит перевести на другие языки.
“Сегодняшняя линия соприкосновения находится за многие километры от Карин Така, но борьба за свободу продолжается”,- отметил председатель НС НКР Ашот Гулян, продолжив: “Сегодня борьбу за свободу родины, взявшую начало в Карин Таке, продолжают 18-20-летние молодые ребята”.
22 года назад, после 12-часового непрерывного боя, противник оставил на поле боя 150 трупов, назвав Карин Так “кровавым оврагом”. И сегодня в крепче камня Карин Таке продолжают жить, цепляясь за свои камни, каждый раз вспоминая тех, кто подарил им этот героический день.
Мариам Саркисян

Армянская армия: с древнейших времен до наших дней.

«Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории. И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы. В зрачках у них молнии, гнев, горечь. Почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки».
Гарегин Нжде
.
.
Армянская армия на протяжении многих тысячелетий считалась одной из самых боеспособных на всем Ближнем Востоке. Сегодня славная традиция продолжается, и мы можем сказать, что особой гордостью Республики Армения являются ее вооруженные силы. Сегодня весь армянский народ в двадцать первый раз отмечает день формирования национальной армии независимой Республики Армении.
.
АРМИЯ ДРЕВНЕЙ АРМЕНИИ
Официальным документом, из которого мы узнаем о первых воинских формированиях Великой Армении – является царская воинская грамота (Зоранамак). Грамота составлялась в виде четырехгранной таблицы, в соответствии с четырьмя воеводствами (воинскими округами) Великой Армении: Северные, Южные, Восточные и Западные врата. Каждое воеводство состояло из 21 или 22 нахарарств с указанием количества их воинских сил. Согласно единственному, сохранившемуся до наших дней Зоранамаку, в раннем средневековье армянская армия при царях Аршакуни состояла из 124 000 воинов, из которых 84 000 составляли нахарарские войска, а 40 000 царские полки и внутренняя гвардия. При возникновении внешней угрозы, нахарары составляли свое войско и располагали его в составе воинской группы, определенной в Зоранамаке, а в случае необходимости по приказу царя или спарапета оказывали помощь другим группировкам армянского войска.
Самая большая армия в истории Армении была при Сардури II — 355 тысяч человек. Первый эпизод относится к 751-ому году д.н.э., когда Сардури II совершил свой знаменитый поход на Луллубум. Вот как об этом говорит сам царь в своей клинописи:
«Величием Бога Халди Сардури, сын Аргишти, говорит: когда Бог Халди мне царство дал (и) я воссел на отцовское царственное место… 92 боевые колесницы, 3.600 верховых лошадей, 352.011 воинов — верховых или пеших;… 121 человека, 10408 коней, 132 мула, 12321 корову, 9036 быков, всего 21357 голов крупного рогатого скота (и) 35467 голов мелкого рогатого скота, 2114 боевых оружий, 1332 лука, 47970 стрел, 1022133 капи ячменя, 111 акарки вина, 86 акарки (и) 7 тируси mankali7 масла, 7079 мин меди.»
В 189 году царь Арташес Первый начал войну против Империи Селеквидов, в битве при Магасии армянский царь разгромил Антиоха и стал единоличным правителем своей империи, которая носила название «Великая Армения». Столицей империи стал город Арташат. Армия Арташеса насчитывала более 50 тысяч человек, основной ударной силой была кавалерия, которой командовал Аракс Басунци.
tigranmec280113-1
В 94 году Тигран Великий возглавил 15-тысячное войско и направился на завоевание Софены. Битва продолжалась недолго, Меружан Арцруни ударил по правому флангу Асатриса и уничтожил его, после чего конница добила уже сломленное войско. После этого, Тигран сразу начал кампанию против Каппадокии, у Невшихира армия Великой Армении нанесла поражение самой боеспособной части армии царя Ариобарзана, которые после этой вести бежал в Рим, оставив пустым Кесарию. На престол Тигран посадил своего соратника и прославленного полководца — Гордеуса Ахвирани. Вопрос завоевания остальных территорий был лишь делом времени, в ту эпоху лишь армия Рима могла оказать сопротивление страшной мощи армии Великой Армянской Империи. В 91 году Тигран начал новую кампанию против Кавказской Албании, армия которой была полностью деморализована и разгромлена еще в Битве при Бехе.
Через два года, набрав еще более мощную армию, Тигран наносит поражение Иберии, включив ее в состав своей империи, и начинает подготовку к войне против Прафии. В 89 году армия Тиграна форсирует восточные провинции, сметая все на своем пути, и без больших потерь выходит к городу Ахбак, где проявились таланты Тиграна, как великого стратега. Отдав долины противнику, он велел кавалерии отрезать армию Басхатура от главной дороги к Арбелам. Сначала Тигран велел пехоте отступить, Бастахурт пошел в атаку оставив долину, отрезав главную дорогу Меружан нанес удар с тыла, а конница довершила уничтожение парфянской армии. В 85 году Парфянский царь вынужден был признать поражение и пойти на мир, по которому он уступил Месопотамию, которая была включена в состав Великой Армении, а Тигран Великий принял титул «Царя Царей». Уже в следующем году славная армия Тиграна наносит поражение Сирии, включает в состав Великой Армении Киликию и Коммагену. Нельзя также не упомянуть, что именно армия Великой Армении разгромила египетские войска и позволила Птолемею Двенадцатому вернуть себе трон, взамен новый фараон признал Тиграна владыкой всей Передней и Малой Азии.
tigranmec280113-2
Армянская армия не единожды наносила поражение римским легионам: Наиболее яркими были следующие победы:
Тигран II (95-38 д.н.э.) — битва у Арацани 15.09.68 д.н.э., участие в битве у Харан, битва у Зевгмы, конец июня 38 д.н.э.
Трдат I (51, 54-59, 62-75) — битва у Карин, весна 58, битва у Рандея весна 62 (вместе с парфянами).
Вахарш I (114-144) — битва в Комагене начало 116 (вместе с парфянами).
Бакур (161-164) и спарапет Трдат Багратуни — битва у Элегии весна 161, битва у Антиохии весна 162.
Принц Трдат — битва в Кордуке осень 216, битва у Мцбин 09-11.04.217 (вместе с парфянами),
Аршак III (345-368) — битва у Мцбин 356.
.
АРМИЯ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
28 мая 1918 года на территории Восточной Армении была создана независимая Республика Армения. В тот период армянский народ защищали легендарные полководцы – Андраник Озанян, Гарегин Нжде, Товмас Назарбеков, Мовсес Силикян, Погос и Даниел Бек-Пирумовы, Христофор Араратов, Драстамат Кананян, Епрем Давтян и многие другие. В период с 1916 по 1918 вел бои на Ближнем Востоке армянский легион, целью которой было освобождении Киликии. Безусловно, самыми яркими событиями того периода были – защита Сюника и Сардарапатская битва.
Оборона Сюника
«Гарегин Нжде продолжил и развил на новом историческом этапе. Точно так же, как вардапет Комитас возродил армянскую музыку, а Торос Тораманян — армянскую архитектуру, так и Гарегин Нжде возродил обет Мамиконянов, назвав его Цегакронутюн и Таронаканутюн. Свою национальную идеологию он обобщил в двух словах, отметив в своей программе Цегакронутюн, что каждый армянин должен быть хозяином своей Родины. Таким образом, названные программы, Бог, Нация, Родина обобщают его идеологию в нескольких словах».
Рафаель Амбарцумян
.
njdeh280113В конце мая 1920 г. Республика Армения под давлением России вывела армянские воинские части из Арцаха, а 10 августа российско-армянским договором, заключенным в Тифлисе, обязалась вывести войска также из Зангезура. Вспомним, что как раз в этот день, 10 августа, Европа Севрским договором обязала Турцию возвратить Армении территорию Эрзерумского, Ванского, Трапизонского и Битлисского вилайетов, соответствующую указанной на карте в Арбитражном решении, подготавливаемом президентом США Вудро Вильсоном.
Если бы Зангезур также был присоединен к Азербайджану, то объявленный «нейтральной зоной» Лори должен был быть по примеру Джавахка присоединен к Грузии, после чего территория Республики Армения составила бы менее 10 тыс. кв.км. В этом случае Армения не получила бы статус республики. Когда правительство РА под давлением большевиков сдало Зангезур Азербайджану, Гарегин Нжде, чтобы предотвратить окончательный раздел Армении, 9 октября 1920 года с 20-30 бойцами, возобновив борьбу со склонов горы Хуступ против превосходящих русско-турецких сил, в течение 45 дней очистил Зангезур от врага. Имея в своем распоряжении в сотни раз меньше сил, оружия и боеприпасов, нежели противник, Нжде освободил около 200 деревень, фактически разбил 11-ю Красную Армию, захватившую почти все Закавказье. Противник в Гохтане, Сюнике, Вайке, а также в Арцахе потерял 15000 человек, 7000 были взяты в плен.
Сардарапатская битва
«По басурманам, мать их… четырьмя снарядами беглый огонь! Ради Армении бьемся… стреляйте…», — Христофор Араратов.
Благодаря шквальному огню артиллерии хваленая турецкая 36-я пехотная дивизия была вынуждена от наступления перейти к обороне. Именно тогда командующий Сардарапатским фронтом генерал Мовсес Силиков крепко обнял Араратова и сказал: “Хвала и слава тебе, Бог Сардарапата, хвала и слава твоим храбрым артиллеристам…”
15 мая турецкое войско ворвалось в Гюмри, уничтожая мирное население. Турки направлялись по всем трем направлениям. Ядро рвущейся к Еревану турецкой армии составляла хорошо вооруженная 36-я дивизия. Здесь действовали также кавалерийский полк, курдский конный отряд и нерегулярные соединения местного мусульманского населения.
Армянский народ находился в исключительно тяжелом положении. Закавказский сейм развалился. Казалось, армян могло спасти только чудо. Во главе Сардарапатского отряда встал заместитель Мовсеса Силикяна – Даниел-Бек Пирумян. Первое сражение произошло 22 мая. Враг был выбит из Сардарапата и Армавира. Победа воодушевила армянских бойцов. Большие и малые успехи последующих дней стали основой решающего боя, который должен был состояться 26 мая, в день Аварайской битвы. Аварайская битва армянского народа против персидского владычества под руководством выдающегося армянского полководца Вардана Мамиконяна произошла 26 мая 451 года.
pogosbekpirumyan280113Погос-Бек Пирумян решил сосредоточить артиллерию на правом фланге и здесь нанести главный удар регулярными частями, смять левый фланг турок и прижать их к Араксу, лишив свободы маневра. По центру должны были идти в штыковую атаку полки ополченцев. С рассветом армяне начали сражение. Не выдержав натиска, смятые с флангов турки начали отступать, оставляя на поле боя тысячи убитых и раненых. Удар армянской конницы с тыла довершил полный разгром турок: отступление перешло в паническое бегство.
Потеряв более половины армии, Вахиб-паша откатился назад и сумел собрать остатки своих войск только под Карсом. На поле боя остались вся турецкая артиллерия, пулеметы и обозы, десятки тысяч винтовок и патронов. Впоследствии Вахиб-паша спрашивал у одного из армянских офицеров: «Почему вы меня не преследовали? Вы же могли занять и Карс». Он не знал, какими малыми силами была разбита его армия и как мала была армянская конница. Историческое значение Сардарапатского сражения состоит в том, что спустя 843 года после битвы под стенами Ани, Армения один на один сразилась с Турцией и победила. Победа под Сардарапатом ознаменовала восстановление армянской государственности на территории Армении, образование Армянской республики 28 мая 1918 года.
.
СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
После развала СССР начался новый этап в освободительном движении армянского народа – священная Арцахская война. Данный период подарил армянскому народу целый ряд великих фидаинов. Легендарные сыны армянского народа: Монте Мелконян, Леонид Азгалдян, Шаген Мегрян, Вардан Степанян, Вазген Саркисян, Манвел Егиазарян, Каро Кахкеджян, Гагик Степанян, Жирайр Сефилян и многие другие навсегда обессмертили свои имена, встав в один ряд со своими великим предками. Национальная армия прошла три этапа на пути к своему становлению.
fidain280113
Первый этап. Февраль 1988 г. – март 1992 г., когда в условиях активизации карабахского движения и крайнего обострения армяно-азербайджанских отношений обеспечение военной безопасности населения Армении и Карабаха стало более чем актуальным.
Второй этап. Июнь 1992 г. – май 1994 г., когда уже независимая Республика Армения, вместе с Нагорно-Карабахской Республикой находясь в необъявленной, но фактической войне с Азербайджанской Республикой, одновременно взялась за создание Национальной армии.
Третий этап. С июня 1994 г. по сей день. Этот этап можно назвать этапом военного строительства, стабильного развития, повышения боеспособности войск, укрепления дисциплины, подготовки и переподготовки среднего и высшего офицерского состава, а также этапом исчезновения из года в год барьера, существующего в отношениях армии и общества, когда после установленного перемирия власти страны и руководство армии получили возможность уже в мирных условиях сосредоточить усилия на окончательное формирование армии, как военно-оборонного комплекса, по направлению создания и применения всех необходимых подразделений.
banak280113
28 января 1992 года Правительство приняло историческое решение «О Министерстве обороны Республики Армения», тем самым юридически провозгласив создание Армянской Национальной армии. В подчинение новосозданному министерству были переданы патрульно-постовой полк милиции Министерства внутренних дел, оперативный полк особого назначения, полк гражданской обороны и республиканский военный комиссариат. Чуть позже был основан центральный аппарат Министерства обороны: Генеральный Штаб, управления и некоторые отделы. В мае 1992 года Министерство обороны начало первый призыв на воинскую службу на территории республики, ставя основу стойкой традиции пополнения рядов армии военнослужащими срочной службы.
Сегодня вооружённые силы РА состоят из четырёх родов войск.
- Сухопутных войск
- Военно-воздушных сил
- Войск противовоздушной обороны
- Пограничных войск
mirotvorcy280113
Помимо своих основных задач, армянская армия активно участвует в миротворческих операциях. Практическое участие Армении в международных миротворческих операциях началось в 2004 году, когда один взвод ВС Армении присоединился к миротворческой операции в Косово. Армянские военнослужащие и сегодня продолжают участвовать в миротворческой миссии НАТО. В настоящее время в Косово находятся 35 контрактных военнослужащих (два офицера, один прапорщик, 32 рядовых) миротворческой бригады ВС РА, которые свою деятельность осуществляют в составе греческого миротворческого подразделения. Кроме того, подразделения вооружённых сил Армении имеют опыт миротворческой операции в Ираке и Афганистане. В 2011 году число командированных в республику армянских миротворцев было увеличено до 121, из них 40 контрактных военнослужащих осуществляют миссию в городе Кундуз, а 81 охраняют аэропорт Мазари-Шарифа и военную базу Международных сил содействия безопасности.
.
Подготовка материала: Галстян Арег, «time to analyze» — politics, society, and ideas

Член АРФД: До 2015 г. Армения должна отозвать подпись из-под протоколов с Турцией.

До 2015 года Армения должна отозвать подпись из-под армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений. Об этом заявил журналистам 27 января руководитель бюро АРФ Дашнакцутюн по вопросам политики и Ай Дата (Армянского вопроса) Киро Маноян. По его мнению, армянская сторона должна дать понять, что причиной срыва переговоров была Турция, и все вопросы о неудаче переговорного процесса нужно направлять к ней. «Ранее официально заявлялось, что армянская сторона пока оставляет свою подпись на протоколах. С 2010 до 2014 год – достаточный срок для этого «пока». – добавил Маноян.
Он отметил, что протоколы отрицательно повлияли на международное признание Геноцида армян. За последние 5 лет Геноцид признала только одна страна, Швеция, и то в парламенте с перевесом всего в один голос. Правительство, напомнил Маноян, было против, заявив: раз Армения и Турция уже начали переговоры, то пусть сами решают и этот вопрос. «Такой же подход в марте 2010 года проявили конгрессмены США, когда комиссия по внешним связям, снова с разницей в один голос, приняла резолюцию о Геноциде армян. Наконец, такой же подход был у властей Великобритании», – напомнил Маноян.
Касаясь визита в Армению турецкого историка Хасана Октая, Маноян заявил, что вряд ли этот визит был частью программы правительства Турции по противодействию признанию Геноцида. «Не то чтобы Турция ничего не делает - просто делает иначе», - заявил Маноян. 
Заметим, после возвращения в Турцию Октай опубликовал снимки из Армении, где фотографировался, делая рукой знак националистического движения «Серые волки». Для сравнения, когда не так давно сам Киро Маноян вместе с несколькими спутниками посетил исторический город Ани (ныне на территории Турции у армянской границы), турецкие правоохранители оказались гораздо менее либеральны. Когда туристы раскрыли в Ани армянский флаг, органы госбезопасности сразу потребовали у них объяснений.

В азербайджанских учебниках азатамартик Саргис Ацпанян представлен азербайджанцем.



Несколько дней назад азатамартик (воин-освободитель) Саргис Ацпанян выяснил, что известная фотография, на которой он изображен с азербайджанской бабушкой в дни освобождения Карвачара в 1993 году, и представленное во многих армянских учебниках, в том числе вместе со стихотворением Паруйра Севака «Руки Матери», изображена также и в азербайджанских учебниках. Вот только разница состоит в том, что там Саргис Ацпанян назван азербайджанским воином.


В беседе с Tert.am Саргис Ацпанян сказал: «Всего несколько дней назад я узнал о том, что являюсь азербайджанцем и внуком Шейхи ханум. Об этом я узнал от одной азербайджанки. Она поспорила с армянином, что я турок, а он направил ей несколько ссылок на видео, и эта девочка, мягко говоря, осталась в недоумении от того, что я свободно владею как армянским, так и турецким и французским языками. Эта девочка позвонила в редакцию и спросила, почему они врут своему народу.


Ацпанян рассказал об истории этой фотографии: «Эта фотография была сделана в апреле 1993-ого, в дни освобождения Карвачара. Там были сотни мирных жителей, мужчины убежали, оставив их без помощи. Мы подошли к группе женщин. Одна 80-летняя женщина с укором сказала: «Почему вы так опоздали? Скоро армяне войдут в город. Наши сказали – мы идем, за вами пришлем вертолеты. Они улетели, а нас оставили здесь». Я понял, что женщина нас приняла за своих.

- Армяне уже здесь, – сказал я. Я был ответственным за военнопленных. Все были проинструктированы быть уважительными с населением. Мы собрали всех людей и сказали, что их жизнь и честь защищены, и наша война против врага, который поднял на нас оружие, а не против мирного населения. И в отличие от азербайджанских солдат мы не направляем оружие на безоружного, не унижаем его достоинство. Среди них была одна 81-летняя женщина – Шейха ханум, к которой все относились с уважением. Она была поэтом, ашугом. Я любил беседовать с ней. Она говорила: «Эта война - не война наших двух народов, мы любим армян, мы все знаем, что это страна армян, везде армянские могилы, крест-камни, везде следы армянской культуры». И во время этой беседы Завен Хачикян нас незаметно сфотографировал.


Мне было тогда 30 лет. И вот французская газета «Liberation» публикует эту фотографию и пишет, что азербайджанка больше любит армянина-добровольца, чем своего сына. Печатается также статья, где приводятся слова азербайджанских военнопленных о человечном отношении армян. На следующий день турецкая газета «Milliyet» пишет, что десятки тысяч мирных жителей в Карвачаре подвергаются насилию и публикует ту же фотографию. Надпись гласит, что азербайджанка целует своего внука (т.е.меня) и говорит – иди и отомсти армян за своих зарезанных и опозоренных родственников. В Париже один из моих друзей видит эту газету, по волею судьбы читает также статью в «Liberation», берет обе газеты и отправляет в Евросовет как яркий пример турецкой лживости и клеветы».

Медалями «Гарегин Нжде» Минобороны Армении награждены отразившие азербайджанскую диверсию военнослужащие.

Медалями «Гарегин Нжде» Минобороны Армении награждены отразившие азербайджанскую диверсию военнослужащие 
В Министерстве обороны Армении состоялась церемония награждения группы военнослужащих, отразивших  диверсию азербайджанских ВС. Церемония состоялась в ходе торжественного заседания, посвященного Дню армии.
Как передает корреспондентНовости Армении – NEWS.am, согласно приказу министра обороны Армении Сейрана Оганяна, 8 военнослужащих срочной службы, героически защитивших родину от диверсионных действий противника, были награждены медалями «Гарегин Нжде». Двое из них 28 января удостоятся награды президента Армении Сержа Саргсяна.
Напомним, что Вооруженные силы Азербайджана в ночь на 20 января текущего дня предприняли одновременно две попытки диверсии на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой. В ходе завязавшейся перестрелки при выполнении боевой задачи геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян.

Армения – 37-ая в рейтинге Doing Business-2014.

В ежегодном рейтинге Всемирного банка и международной финансовой корпорации Doing Business-2014 Армения занимает высокое 37 место среди 189 стран мира.
Рейтинг оценивает условия ведения бизнеса и инвестиционный климат каждого государства по десяти различным критериям.
В данном рейтинге Армения расположилась вслед за Чили, Израилем и Бельгией и опережает как ряд развитых европейских стран (таких как Франция, Кипр, Черногория, Польша, Словакия, Испания, Венгрия, Болгария, Люксембург, Италия, Греция, Румыния, Чехия, Хорватия, Сербия и др.), так и все страны СНГ. Среди стран бывшего Союза Армения в рейтинге уступает лишь Грузии и странам Балтии.
Вот как расположились в рейтинге страны СНГ и наши соседи по региону:
8. Грузия; 17. Литва; 22. Эстония; 24. Латвия; 50. Казахстан; 63. Белоруссия; 68. Кыргызстан; 69. Турция; 70. Азербайджан; 78. Молдова; 92. Россия; 112. Украина; 143. Таджикистан; 146. Узбекистан; 152. Иран.
По отдельным критериям показатели Армении выглядят следующим образом: регистрация бизнеса - 6 место, получение разрешения на строительство – 79-е, подключение к энергоснабжению – 109-е, регистрация собственности - 5-е, доступность кредитов – 42-е, защита инвесторов – 22-е, уплата налогов – 103-е, международная торговля – 117-е, выполнение контрактов – 112-е, решение о банкротстве – 76-е.

АЗЕРБАЙДЖАН — ЗАКАВКАЗСКИЙ ПОЛИГОН МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА.

Ведущие зарубежные и отечественные СМИ многократно публиковали новости об уничтожении террористов из различных группировок, задействованных в боях против правительственных войск Сирии. Только за 2013 год, в СМИ сообщалось об уничтожении более 30 боевиков, имеющих гражданство Азербайджана.  В начале января 2014 года, в ходе операций сирийских войск были уничтожены еще два азербайджанских террориста, действовавших в организации «Джабахат ан Нусра», являющиеся «сирийским отделом» Аль-Каиды. В целом, о деятельности террористических организаций в Азербайджане известно еще с периода войны в Нагорном Карабахе. В материалах, опубликованных информационным центром «Washington ProFile» от 2002 года подчеркивается: «Аль-Каида начала действовать на территории СССР в конце 1980-х, когда основала свой офис в Баку для оказания поддержки азербайджанским моджахедам в их войне против христианской Армении за контроль над Нагорным Карабахом»     
Военные неудачи азербайджанский формирований, заставили тогдашнего президента Гейдара Алиева прибегнуть к услугам афганских моджахедов, которых направил в Баку лидер «Исламской партии Афганистана» Гульбеддин Хекматиар. Помимо террористов из Афганистана и Пакистана, официальный Баку привлек к участию в войне чеченских террористов во главе с Шамилем Басаевым. Из тех же материалов центра «Washington ProFile», становится ясно, что к 1994 году число террористов, приглашенных Азербайджанским руководством возросло до 2,5 тысяч.  Однако сломить ход военных действий Азербайджану не удалось, так как армянские формирования в течение короткого времени уничтожили большую часть террористов, рассредоточенных в различных направлениях Арцаха. Оставшиеся боевики покинули Нагорный Карабах. Именно в тот период в Азербайджане начали действовать ячейки Аль-Каиды.
В 1999 году террористические группировки из Пакистана и Афганистана расширили свое влияние в Азербайджане. Так, в журнале «Defence and Foreign Affairs» отмечалось: Инфраструктура, созданная террористическими сетями в Азербайджане, принимала моджахедов на передовые учебные и оперативные базы и проводила диверсионные акции против России и Армении». Террористы, действовавшие из Азербайджана, принимали участие в различных терактах. Так, Ибрахим Эйдурас, объявленным в международный розыск ИНТЕРПОЛОМ за участие в терактах против посольства США в Кении и Танзании, был одним из руководителей азербайджанского «филиала» Аль-Каиды. Данная информация была опубликована в десятом номере известного журнала «Strategic Policy» от 1998 года: «В период установления перемирия в Карабахе большинство моджахедов покинуло Азербайджан, чтобы воевать в других горячих точках <…> Северный Кавказ, Балканы. Однако некоторые из них остались, чтобы возродить интерес к исламистским радикалам посредством создания сети тренировочных лагерей, мечетей, благотворительных организаций и подпольных ячеек. Ибрахим Эйдарус, недавно арестованный в Европе ФБР за участие в бомбежках посольств в 1998г., возглавлял азербайджанское отделение Аль-Каиды».
Во время слушаний в комитете по иностранным делам Палаты Представителей США, конгрессмен от штата Нью-Джерси Стивен Ротман поднял вопрос о деятельности Аль-Каиды в Азербайджане. В частности, в протоколе дела «USA against  Osama Bin Laden» от 11 апреля 20001 года отмечается: «Азербайджанское отделение организации «Исламский Джихад», которое слилось с Аль-Каидой, координировало бомбардировки посольств США в Кении и Танзании, в результате чего были убиты 224 и ранены около 4600 человек. ФБР удалось перехватить почти 60 звонков, сделанных посредством спутникового телефона Усамы бин Ладена из Баку в Восточную Африку и обратно». Дидье Лей, бывший глава Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев «UNHCR», подчеркивал: «Азербайджан привлекательное прибежище для международных террористических сетей, в особенности тех, которые базируются в Афганистане. Большинство лиц, ищущих в этой стране политического убежища, прибывают сюда из Афганистана». Помимо того, что Азербайджан превратился в «Полигон Международного Терроризма», он также является плацдармом для различных суннитских групп, действующих против Исламской Республики Иран. В Баку, кроме ячеек террористических групп, действуют сети разведывательных управлений, действующих не только против Ирана, но и против России.  
В сентябре 2013 года глава МВД Чечни сделал следующее заявление: «В Азербайджан у нас едут многие, есть налаженный «челночный» бизнес. Кроме того, там все еще живут чеченцы, которые уехали в конце 90-х — начале 2000-х годов. Молодые люди под разными предлогами едут в Баку, а уже оттуда добираются до Турции, а затем попадают непосредственно в Сирию. При этом, для вербовки молодежи активно используются различные интернет ресурсы. Молодых людей заманивают туда в основном тем, что в этой стране, якобы, идет «джихад». В статье «Israel’s new ties to Azerbaijan worry neighboring Iran», опубликованной на сайте центра «McClatchy» от 25 апреля 2012 года,  говорится: «Азербайджан, зажатый между Ираном и Россией на Каспийском море, представляет собой логово шпионов. США, Великобритания, Израиль и другие страны проводят тайные операции на территории Азербайджана». «Азербайджан своего рода точка отсчета разведывательной работы. Наше присутствие здесь не заметно, но существенно. Мы увеличили нашу активность в прошлом году, и это приближает нас к Ирану»;- заявил израильский служащий в интервью «London Times».
Исходя из вышесказанного, возникает важный вопрос: «Может ли государство, которое прибегало к помощи террористов и где сети различных групп ведут подрывную деятельность против других суверенных стран, быть «адекватной» стороной переговорного процесса по Нагорному Карабаху?». События, которые разворачиваются вокруг Азербайджана за последние пять лет: помилование и героизация убийцы Рамиля Сафарова, диверсии и постоянные нарушения режима прекращения огня, в результате которых страдает и гражданское население приграничных сел, показали, что Баку не готов к конструктивным переговорам. Довольно странно, что МИД Армении не использует столь ярко выраженные неконструктивные шаги, чтобы добиться смены дискурса переговорного процесса. Ошибкой, допущенной официальным Баку относительно вопроса помилования Сафарова, не была использована Ереваном в качестве важного «козыря», с учетом того, что постоянные сопредседатели Минской группы ОБСЕ официально осудили действия президента Алиева, поддержав армянскую сторону. В свою очередь, аспект деятельности террористических групп в Азербайджане, должно быть использовано не только Арменией, но и армянскими лоббистскими группами в различных странах мира.      
Галстян Арег. 
«time to analyze» — politics, society, and ideas
  

Пока мы охраняем границу, мы все – Армены.

19 января, приблизительно к 23:45, как и в Гадруте (район реки Гур), спецподразделение вооруженных сил Азербайджана совершила диверсионно-разведывательную вылазку к границам Республики Арцах, у местечка Джраберд Мартакертского района. С боевыми качествами не только рядовых аскеров Азербайджана, но и их спецподразделений мы знакомы вот уже свыше двадцати лет. Более того, у меня есть все основания утверждать, что рядовые азербайджанские аскеры не особо жалуют своих спецназовцев, и для этого есть ряд причин.
1) Они являются невольными свидетелями того, как работает их спецназ. Когда после операции спецназ возвращается с потерями и ранеными, не справившись с поставленной перед ним задачей – нанесения урона армянским бойцам – это никак не способствует поднятию их имиджа и авторитета перед «обычными» аскерами.
2) После окончания операции, независимо от степени ее успеха, специальное подразделение покидает воинскую часть, куда он прибыл на временную дислокацию. Данное обстоятельство, как правило, отрицательно воспринимается постоянно дислоцированными на этом месте рядовыми аскерами: мол, приехали, заварили кашу, а расхлёбывать ее придется нам. Именно эту озабоченность высказывают азербайджанские аскеры в телефонных разговорах со своими домочадцами.
3) Как бы хорошо ни был оснащён их элитный спецназовец, он терпит неудачу за неудачей, одновременно невольно помогая нам устранять выявленные в ходе столкновений недочеты, которые затем исправляются с особым вниманием. Но есть и другая сторона проблемы: рядовые аскеры, уступающие отрядам специального назначения и в физической подготовке, и в экипировке, узнавая затем об их поражениях в столкновениях с дежурящими на постах армянскими бойцами, теряют остатки морального духа.
На то, что творится в голове азербайджанского аскера следует обратить особое внимание, ибо выводы, к которым приходит аскер, важны не только для его командования, но и для нас. Однако, пора уже перейти к самим событием, произошедшим в ночь на 20 января в местечке Джераберд.
На войне не может быть коварства: всё зависит от поставленной цели, ситуации и целесообразности решения той или иной задачи. Тактика, стратегия, манёвр, - вот основные правила войны. Как бы избито это ни звучало, у войны свои правила.
Возможно, некоторые считают, что война с Азербайджаном завершилась, поэтому мне бы хотелось обратить их внимание на одну особенность: в мирные времена приграничное государство не посылает на границу спецподразделения для совершения диверсий.
В ночь на 20 января, во время одной из диверсионных вылазок азербайджанского спецназа, погиб смертью храбрых младший сержант срочной службы Армен Ованесян. Молодой 19 летний парень, вставший живой стеной на границе армянского государства, пал за мирную жизнь своей родины, своей семьи. «Восканапат» надеется, что данный пост будет назван в честь Армена – «Пост Армена Ованнисяна». Наша надежда подкрепляется еще и тем, что сами наши пограничники уже так его и называют.
Армена провожал весь Арцах. Собравшиеся проститься с Арменом граждане и высшее руководство Республики Арцах, его похороны в Ереване в присутствии тысяч скорбящих людей, все это - нож острый для тех азербайджанских родителей, сыновья которых хоронились и хоронятся втайне от населения. Руководству Азербайджана глубоко безразличны чувства близких и родных, им плевать на своего аскера, ибо смерть раба не трагедия, а всего лишь потеря, которую можно восполнить.
Мне бы хотелось раскрыть некоторые подробности событий в Джраберде, так как в Гадруте диверсионная группа закавказских турок отличилась отсутствием мозгов. Судить об их боевом духе было довольно сложно, так как, объективно, любое попавшее в засаду подразделение пытается выйти из неё. Однако отступление азербайджанской диверсионной группы в Джраберде невозможно расценить иначе, кроме как трусливое бегство. Если азербайджанские диверсанты бежали из Гадрута, в панике швыряя «тухлые» гранаты, которые падали как болванки, то в Мартакерте они убедительно доказали, что бездарность планировки спецоперации у них совместилась с обыкновенной трусостью.
Боевые траншеи в Мартакерте, в отличие от гадрутских, расположены горизонтально друг против друга, без вытянутых «рукавов» в сторону противника. Траншеи проведены эшелонированно, в несколько линий, на определенном расстоянии друг от друга. Расстояние до противника в Мартакерте ближе, местами доходит до 150 метров.
В ночь на 20 января диверсионная группа противника приблизилась к нашим окопам. Часть группы пересекла траншею и расположилась на противоположной сопке, вторая осталась на месте. Подразделение была оснащена приборами ночного видения, гранатомётами, оружием с глушителем. Первый огонь был открыт снайпером противника, с использованием глушителя и прибора ночного видения. Выстрел никого не задел, Армен, услышав свист пули, доложил старшему лейтенанту, и вся застава была поднята по тревоге.
Когда группа противника начала своё передвижение в сторону нашей дозорной заставы, она была замечена пограничной собакой. Одна из собак бросилась на противника и была застрелена. Пуля пройдя насквозь, пробила форточку землянки. После был сделан выстрел из гранатомёта, как и в Гадруте попавший в блиндаж. Но наших бойцов там уже не было, они успели занять свои боевые позиции. Завязался бой!
9 армянских бойцов не только держали круговую оборону, но и перешли в контратаку! Со стороны окопов противника была открыта сильная огневая поддержка диверсантам. И здесь отличился наш пулеметчик, который практически один подавил огонь противника из окопов, тем самым создав возможность своему командиру, старшему лейтенанту Ананяну, выйти из траншей на открытую местность и с тыла закидать диверсантов гранатами, со стороны их окопов!
Контрмеры старшего лейтенанта Ананяна заставили дрогнуть левый фланг противника, который начал отступать. В это время второй наш боец, заметив направление огня своего командира, поддержал его, не давая левому флангу врага сконцентрироваться, после чего, старший лейтенант Ананян, впрыгнув обратно в окоп, перелез на другую траншею и с новой позиции нанёс второй контрудар, уже по правому флангу противника. Заметив направление огня командира, другой наш боец поддержал его уже по правому флангу диверсантов, также не позволив противнику перегруппироваться. И тогда воздух огласили истеричные крики противника, по которым нетрудно было определить, что противник понес потери (тогда, кстати, был уничтожен возглавлявший диверсантов капитан Эльнур Джафаров).
Сразу после того, как со стороны противника послышались крики, прозвучал приказ командира Ананяна: - «Ребята, за мной, они несут потери!» - и армянские бойцы, перейдя в контрнаступление, принялись гнать 28 – 30 азербайджанских спецназовцев обратно, туда, откуда они пришли.
Диверсионная группа врага была настолько деморализована, что, несмотря на значительное численное превосходство, бросилась бежать, волоча за собой своего капитана. Кто-то из вражеских спецназовцев в панике побежал по минному полю, за ним последовал второй. Итог оказался закономерным: не добежав нескольких десятков метров до своих окопов, они подорвались и остались на нейтральной территории в неглубоком овраге. Один из них был ранен, и несколько часов кричал и просил помощи, но так ее и не дождался: аскеры побоялись выйти из укрытий и оказать ему помощь. В итоге в данном овраге еще сутки назад лежали два трупа азербайджанских спецназовцев. К сожалению, все мои уговоры ни к чему не привели, и мне не разрешили подползти к оврагу и сфотографировать для наших читателей бесхозные трупы: «Фотография вражеских трупов не стоят того, чтобы рисковать жизнью». Может, это и правильно. Мертвые перестали быть врагами, и им не обязательно превращаться в наглядные пособия.
Считаю просто необходимым сказать два слова о старшем лейтенанте Ананяне. Его мужество, а также грамотные и выверенные действия обусловили успех наших бойцов и провал вражеской диверсии. Активная фаза боя длилась минут сорок, и за это время он успел расположить своих бойцов, а самому обойти врага вначале с одного фланга, а потом и с другого, каждый раз подбираясь к ним на расстояние броска гранат. Сам он о своих действиях предпочитает не говорить, а больше рассказывает о своих бойцах, однако ребята с восхищением поведали нам о подвигах своего командира.
В этом бою вторым выстрелом снайпера был убит молодой 19-летний младший сержант Армен Ованнисян, первым поднявший тревогу и предупредивший друзей об опасности. Ребята тяжело переживают потерю друга и товарища по оружию, глаза их горят жаждой мести. Возможно, именно гибель Армена вплеснула в молодых наших воинов ту ярость, что заставила вражеских диверсантов бежать сломя голову, и даже по заминированной территории, о чем противнику было хорошо известно.
И на это тоже я хочу обратить внимание читателей. Смерть капитана Джафарова навела панику на аскеров, гибель Армена мобилизовала наших бойцов, пробудила в них ярость и неистребимую жажду мести.
И еще об одном примечательном моменте. Когда я в разговоре использовал фразу «восемь наших бойцов против трех десятков азербайджанских спецназовцев», один из наших воинов поправил меня: «Нас было не восемь, а девять человек. Армен был с нами. И останется с нами. До тех пор, пока мы стоим на границе нашей Родины, все мы Армены».
АЙОЦ Роман
P.S. Мне было приятно передать нашим мужественным бойцам небольшой подарок от батальона «Восканапата» - угловой бинокль. 


































http://voskanapat.info/?p=5607

Как погибала аскерня, так и гибнет.

Невиданную доселе активность развил полковник-лейтенант в запасе и, по совместительству, азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров. Не проходит и дня, чтобы он не дал интервью какому-нибудь азербайджанскому ресурсу или не прокомментировал какое-либо событие.
Достаточно любопытным получилось интервью, которое он, видимо, по старой «оппозиционерской» памяти, дал интернет-порталу Minval.az. В данном интервью, среди привычной для Джафарова пустой болтовни, имеется ряд довольно примечательных моментов.
Во-первых, говоря о не оправдавшихся ожиданиях от назначения в октябре минувшего года на пост министра обороны Закира Гасанова, Джафаров признается, что на государственной границе с армянскими государствами (которую он называет «линией соприкосновения») по сегодняшний день азербайджанские военнослужащие продолжают гибнуть, как и раньше.
Если учесть, что после назначения З. Гасанова Азербайджан признал лишь три боевых потери в своих рядах, связанные с инцидентами на границе с Республикой Арцах, это еще раз свидетельствует о том, что в соседнем образовании всеми силами скрывают свои реальные потери.
В связи с этим напомним, что тремя озвученными безвозвратными боевыми потерями Азербайджана на границе с Республикой Арцах после назначения З. Гасанова министром обороны стали прапорщик Абдуллаев Айдын Амирсултан оглу, погибший 26 октября от пулевого ранения в область головы, рядовой Гасымов Сархан Вагиф оглу, отстрелянный 27 декабря, и уничтоженный в ночь на 20 января капитан Джафаров Эльнур Джафар оглу, «со скрипом» признанный убитым 23 января. Все эти летальные случаи произошли на границе Республики Арцах с Тертерским районом Азербайджана в окрестностях села Гетарат (бывш. Чайлу) Мартакертского района.
Во всех остальных случаях, включая пять официально озвученных смертей в нынешнем году, причинами потерь назывались суициды, ДТП, несчастные случаи, скоропостижные кончины от болезней и т.д. То есть потери признавались не боевыми.
Обратим внимание на то, что слова Джафарова служат практически прямым признанием потерь в рядах аскерни, имевших место во время последней диверсионной вылазки, произошедшей в ночь с 19 на 20 января. Тогда, согласно данным наших бойцов, было уничтожено не менее восьми, и ранено, как минимум, 25 азербайджанских диверсантов.
Кстати, еще одним подтверждением факта этих потерь стало небольшое интервью, которое Джафаров успел дать вечером 21 января агентству Salamnews. В нем он также признается в потерях в боестолкновениях с армянскими подразделениями на границе, а также утверждает, что офицеры азербайджанских ВС разных рангов занимаются убийством солдат.
Но вернемся к интервью с Minval.az. Вот еще одна любопытная фраза из уст Джафарова:
«Требуется вмешательство Ильхама Алиева в эти процессы (тотальная ликвидация воинских частей, назначение на должности по родственному признаку и т.д. – Пандухт), так как он, будучи верховным главнокомандующим, несет ответственность за те кадровые перестановки, которые происходят сегодня в министерстве. До назначения Закира Гасанова на должность президент часто говорил о том, что Азербайджан обладает самой сильной армией в регионе. Нам бы действительно хотелось этого. Однако производимые кадровые перестановки внутри министерства и в его подразделениях в регионах создают другое впечатление».
Довольно серьезное и, кстати, отнюдь не голословное обвинение в адрес наследного султана, не так ли?
В создании на территории Нахиджеванской автономии отдельной армии Джафаров также видит, прежде всего, коррупционную составляющую:
«Последние кадровые назначения, увеличение количества штата говорят нам о том, что из госбюджета на все это уйдут большие финансовые средства. Фактически Отдельная общевойсковая армия - «мини-министерство» обороны, потому что при ней создаются все управления, которые существуют в министерстве обороны. Не думаю, что мы такие богатые, чтобы растранжиривать государственные средства на создание армии, которая не ведет активных боевых действий. Понятно, что Нахчыван (Нахиджеван – П.) –стратегическая зона, но не вижу необходимости тратить впустую такие большие деньги».
Возвращаясь к вопросу о небоевых потерях в рядах аскерни, в том числе, зашкаливающем количнстве суицидов, Джафаров, вместо ответов, сам задает вопросы:
«В прошлом году велись активные обсуждения относительно конкретных шагов в данном направлении, но потом все успокоились. Говорили о том, что в частях появятся военные психологи, но почему-то этого не случилось. Последний случай, который произошел 12 января, но почему-то министерство обороны сообщило общественности спустя 4 дня, говорит о том, что солдаты имели в психическом плане некоторые отклонения. Их привезли в центральный военный госпиталь, который находится в Баку, разместили в психиатрическом отделении. Каким вообще образом их приняли на службу, если у парней действительно существуют проблемы? Почему их оставили без контроля?
Со скоростью молнии у нас возрастает количество небоевых потерь. Еще только середина месяца нового года, но мы уже потеряли нескольких военнослужащих. А то, что солдаты планировали совершить суицид, является также не боевой потерей. На фоне всего этого произошел арест начальника главного военного лицея страны имени Гейдара Алиева. Об этом человеке все знали, писали. Обязательно ли должен был произойти конкретный случай, чтобы его, наконец, арестовали?»
Джафаров также затрагивает тему взаимоотношений офицеров и солдат в вооруженных силах Азербайджана:
«Есть нормальные офицеры, прапорщики, и есть те, которые просто числятся в воинских частях. Их присутствие в воинском строе наносит больше вреда имиджу армии морально и материально. Среди них есть те, кто занят незаконными делами: побором денег, неустанными взаимоотношениями (Джафаров, видимо, хотел сказать «неуставными» - П.), использованием своих служебных полномочий в корыстных целях. Все это сказывается на общей атмосфере. Не хотелось бы, чтобы мы закрывали на это глаза из-за того, что эти люди являются чьими-то родственниками или знакомыми. Исходя из опыта прошлогодних лет (милое сочетание: «прошлогодних лет» - П.), мы сталкивались со случаями, когда солдаты открывали огонь по своим командирам».
И, наконец, довольно любопытно выслушать мнение Джафарова о реваншистских устремлениях Азербайджана.
«Любая начавшаяся война не завершается так, как она планировалась завершиться. Любая война – это гибель людей, она может быть удачной или же наоборот. Не стоит идти далеко. Достаточно вспомнить нашу историю, когда мы в карабахском направлении день за днем теряли города. Сказать однозначно, что мы, закупая столько вооружения, за короткое время сможем вернуть земли, трудно. Это мечта, конечно. В последнее время количество генералов у нас увеличилось, а обстановка дел от этого не улучшилась».
Напомним, что Джафарову, согласно его собственным словам, после назначения нового министра обороны предлагалась должность в структурах военного ведомства Азербайджана. Однако, опять же по его словам, Джафаров предпочел занять выжидательную позицию и наблюдать за формированием новой команды со стороны.
«Если появится профессиональная команда, то я готов им предложить свои услуги. Считаю, что я мог бы повысить уровень сотрудничества между министерством и СМИ», - говорил тогда Джафаров.
«Выжидательная позиция» военного эксперта закончилась тем, что на должность главы пресс-службы минобороны был назначен совсем другой человек - полковник-лейтенант Вагиф Даргяхлы, до своего назначения работавший в Информационном управлении министерства. Вот поэтому Джафаров теперь и вертится ужом, пытаясь обратить на себя внимание потенциальных работодателей, дабы получать за то, что он называет «своими услугами», стабильную армейскую зарплату и возможность спокойно продолжать оказывать «услуги» по приставанию новобранцев в далекие от армянских границ части.
ПАНДУХТ