понедельник, 27 января 2014 г.

АЗЕРБАЙДЖАН — ЗАКАВКАЗСКИЙ ПОЛИГОН МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА.

Ведущие зарубежные и отечественные СМИ многократно публиковали новости об уничтожении террористов из различных группировок, задействованных в боях против правительственных войск Сирии. Только за 2013 год, в СМИ сообщалось об уничтожении более 30 боевиков, имеющих гражданство Азербайджана.  В начале января 2014 года, в ходе операций сирийских войск были уничтожены еще два азербайджанских террориста, действовавших в организации «Джабахат ан Нусра», являющиеся «сирийским отделом» Аль-Каиды. В целом, о деятельности террористических организаций в Азербайджане известно еще с периода войны в Нагорном Карабахе. В материалах, опубликованных информационным центром «Washington ProFile» от 2002 года подчеркивается: «Аль-Каида начала действовать на территории СССР в конце 1980-х, когда основала свой офис в Баку для оказания поддержки азербайджанским моджахедам в их войне против христианской Армении за контроль над Нагорным Карабахом»     
Военные неудачи азербайджанский формирований, заставили тогдашнего президента Гейдара Алиева прибегнуть к услугам афганских моджахедов, которых направил в Баку лидер «Исламской партии Афганистана» Гульбеддин Хекматиар. Помимо террористов из Афганистана и Пакистана, официальный Баку привлек к участию в войне чеченских террористов во главе с Шамилем Басаевым. Из тех же материалов центра «Washington ProFile», становится ясно, что к 1994 году число террористов, приглашенных Азербайджанским руководством возросло до 2,5 тысяч.  Однако сломить ход военных действий Азербайджану не удалось, так как армянские формирования в течение короткого времени уничтожили большую часть террористов, рассредоточенных в различных направлениях Арцаха. Оставшиеся боевики покинули Нагорный Карабах. Именно в тот период в Азербайджане начали действовать ячейки Аль-Каиды.
В 1999 году террористические группировки из Пакистана и Афганистана расширили свое влияние в Азербайджане. Так, в журнале «Defence and Foreign Affairs» отмечалось: Инфраструктура, созданная террористическими сетями в Азербайджане, принимала моджахедов на передовые учебные и оперативные базы и проводила диверсионные акции против России и Армении». Террористы, действовавшие из Азербайджана, принимали участие в различных терактах. Так, Ибрахим Эйдурас, объявленным в международный розыск ИНТЕРПОЛОМ за участие в терактах против посольства США в Кении и Танзании, был одним из руководителей азербайджанского «филиала» Аль-Каиды. Данная информация была опубликована в десятом номере известного журнала «Strategic Policy» от 1998 года: «В период установления перемирия в Карабахе большинство моджахедов покинуло Азербайджан, чтобы воевать в других горячих точках <…> Северный Кавказ, Балканы. Однако некоторые из них остались, чтобы возродить интерес к исламистским радикалам посредством создания сети тренировочных лагерей, мечетей, благотворительных организаций и подпольных ячеек. Ибрахим Эйдарус, недавно арестованный в Европе ФБР за участие в бомбежках посольств в 1998г., возглавлял азербайджанское отделение Аль-Каиды».
Во время слушаний в комитете по иностранным делам Палаты Представителей США, конгрессмен от штата Нью-Джерси Стивен Ротман поднял вопрос о деятельности Аль-Каиды в Азербайджане. В частности, в протоколе дела «USA against  Osama Bin Laden» от 11 апреля 20001 года отмечается: «Азербайджанское отделение организации «Исламский Джихад», которое слилось с Аль-Каидой, координировало бомбардировки посольств США в Кении и Танзании, в результате чего были убиты 224 и ранены около 4600 человек. ФБР удалось перехватить почти 60 звонков, сделанных посредством спутникового телефона Усамы бин Ладена из Баку в Восточную Африку и обратно». Дидье Лей, бывший глава Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев «UNHCR», подчеркивал: «Азербайджан привлекательное прибежище для международных террористических сетей, в особенности тех, которые базируются в Афганистане. Большинство лиц, ищущих в этой стране политического убежища, прибывают сюда из Афганистана». Помимо того, что Азербайджан превратился в «Полигон Международного Терроризма», он также является плацдармом для различных суннитских групп, действующих против Исламской Республики Иран. В Баку, кроме ячеек террористических групп, действуют сети разведывательных управлений, действующих не только против Ирана, но и против России.  
В сентябре 2013 года глава МВД Чечни сделал следующее заявление: «В Азербайджан у нас едут многие, есть налаженный «челночный» бизнес. Кроме того, там все еще живут чеченцы, которые уехали в конце 90-х — начале 2000-х годов. Молодые люди под разными предлогами едут в Баку, а уже оттуда добираются до Турции, а затем попадают непосредственно в Сирию. При этом, для вербовки молодежи активно используются различные интернет ресурсы. Молодых людей заманивают туда в основном тем, что в этой стране, якобы, идет «джихад». В статье «Israel’s new ties to Azerbaijan worry neighboring Iran», опубликованной на сайте центра «McClatchy» от 25 апреля 2012 года,  говорится: «Азербайджан, зажатый между Ираном и Россией на Каспийском море, представляет собой логово шпионов. США, Великобритания, Израиль и другие страны проводят тайные операции на территории Азербайджана». «Азербайджан своего рода точка отсчета разведывательной работы. Наше присутствие здесь не заметно, но существенно. Мы увеличили нашу активность в прошлом году, и это приближает нас к Ирану»;- заявил израильский служащий в интервью «London Times».
Исходя из вышесказанного, возникает важный вопрос: «Может ли государство, которое прибегало к помощи террористов и где сети различных групп ведут подрывную деятельность против других суверенных стран, быть «адекватной» стороной переговорного процесса по Нагорному Карабаху?». События, которые разворачиваются вокруг Азербайджана за последние пять лет: помилование и героизация убийцы Рамиля Сафарова, диверсии и постоянные нарушения режима прекращения огня, в результате которых страдает и гражданское население приграничных сел, показали, что Баку не готов к конструктивным переговорам. Довольно странно, что МИД Армении не использует столь ярко выраженные неконструктивные шаги, чтобы добиться смены дискурса переговорного процесса. Ошибкой, допущенной официальным Баку относительно вопроса помилования Сафарова, не была использована Ереваном в качестве важного «козыря», с учетом того, что постоянные сопредседатели Минской группы ОБСЕ официально осудили действия президента Алиева, поддержав армянскую сторону. В свою очередь, аспект деятельности террористических групп в Азербайджане, должно быть использовано не только Арменией, но и армянскими лоббистскими группами в различных странах мира.      
Галстян Арег. 
«time to analyze» — politics, society, and ideas
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий